法律相談一覧
-
駐車場使用時の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 みんちゅうという駐車場事前予約サイトから、駐車場を探して駐車しましたが、予約を失念しており、駐車して1時間後に当該駐車場に戻った時には車がチェーンロックされており、QRコードから読み取って罰金を支払わない限りロック解除コードを教えない旨の注意文が貼ってありました。 当該駐車場使用料は1日300円のところ、罰金は57000円でした。とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 法律行為の例文解釈とは
ベストアンサー民法の法律行為の有効要件で「例文解釈」という言葉が出てきましたが、これはどういう意味なのでしょうか?すいませんが具体的事例もお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の不履行やキャンセルの認識について
100万程の商品を取寄せ納品しました。納品後、7日以内にお支払いと言う契約です。相手とは連絡が取れておりますが会社の1社員なので「確認します・確認します」と一向に振り込まれません。キャンセル料50%と言う契約を交わしており、キャンセル告知では無いのですが契約不履行=キャンセルとして解釈し50%を請求し商品を引き上げることは法的に理にかなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が在宅起訴で刑事裁判中です。 裁判中に被害者側と示談が成立しました。その条項の中に被害者及びその親族のSNS、アカウント等全てのものを破棄する。 とありましたが、親族のラインのトークルームを消しただけで、アカウントが残っていて、親族が確認で加害者にラインを送ったら、届いたと、被害者弁護士から事情を聞かれました。 友人はトークルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への債務不履行慰謝料請求の訴訟の流れ教えて下さい。
ベストアンサー不貞相手への債務不履行による訴訟申立てしました。 3月2日に裁判書に訴状を提出しました。 その後の流れについて教えて下さい。 何日で不貞相手に訴訟が届きますか? その後の流れについて教えて下さい。 不貞相手には事前通告はしてません。油断しています。不貞相手の対応は?予想を教えて下さい。 平均どの位の期間で裁判判決.和解できますか? 勝訴となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事見積後に相手方による事情で契約が流れた際の損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求が可能かどうかの相談です。 私は建築業の会社を営んでいますが現在お客様の都合で契約が出来ずに困ってる物件があります。 6月に知り合いからのAを紹介されました。 Aは新築テナントビルの1階から3階まで借りて入るクリニックの院長ということでその際に内装工事の話を伺いました。 7月に内装工事の概算見積もりをだしAと顔合わせしました。 その後Aが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場の手続きについて、教えて下さい。
ベストアンサー相談内容は、公証役場で手続きした、債権に付いてです。 現在、知り合いに30万円貸してくれと、頼まれています。 お金を貸した場合、最も恐れるのは、返済の踏み倒しです。 一方的に連絡手段を打ち切り姿を消し、返済から逃れた場合どうなるのか、教えて下さい。 手続き時、次の条件を付けようと思います。 1.金員30万円にたいし、利息制限法に定められた年率18%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書(秘密保持、競業避止義務)の効力と締結の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に誓約書の提出を求められていますが、 締結をしたくありません。 退職の背景:数年に渡るハラスメント 退職の理由:自己都合退職 誓約書を締結したくない理由:退職後に嫌がらせをされる可能性が高く、訴訟の切り札としてパワーハラスメントの証拠を保管しておきたい。 誓約書の内容に以下の記述がありました。 =======================...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が旦那と子供がいる女と不倫
夫が旦那と子供がいる女と不倫 あちらの旦那にばれ、慰謝料を請求されるというところで私に相談してきました。 不倫をしている2人は離婚したくないが別れなくない。あちらの旦那も離婚はしたくない。 女は、離婚しても良いと思っているが不倫関係を黙認してくれるのであれば別れるとシングルマザーでお金もかかることだし離婚しないと言っている。 しかし、旦那は夫の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット流通センターにて売り手にキャンセル料の支払い義務はありますか?
チケット流通センターとのトラブルです。 先日、売り手として定価10000円のチケットを19500円×2枚で掲載し、買い手が付きました。しかし、買い手側から「開演時間が16時なのに14時で掲載されており不安なのでキャンセルしたい」という申し出があり、チケット流通センター側からは掲載内容相違につきキャンセルしますというメールが届きました。 キャンセル料については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期借家契約について
【相談の背景】 戸建を賃貸で貸している家主です。 借主とは定期借家契約で契約し、この度期間が満了するにあたり、6ヶ月前に契約は終了する通知と、一年契約で更新する気持ちがある事を借主には伝えてありましたが、6ヶ月過ぎてからですが、子供の進路で貸している家に戻らなければならなくなり、更新しない旨を借主に伝えた所、口頭でも契約だから、一年定借の契約にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されて交際した場合、慰謝料は請求できるのか?また合意書の文面は?
1ヶ月程交際している彼が既婚者でした。 飲み会の席で声をかけられ、連絡先を交換し 食事に行ってから交際が始まりました。 独身であるかを確認しているやりとりは証拠として残しています。 彼と婚約はしておりませんが、積極的に理想の結婚について聞かれました。 前の彼女(奥様のことでした)とも結婚を考えていたが、別れてしまった等いつでも結婚できる状況であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊施設のキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 11月月初に12月20~23日までの宿泊施設を予約しましたが、都合がつかなくなりその日中にキャンセルしたところ、満額キャンセル料の請求がかかっていました。 予約成立からキャンセル料100パーセント請求と小さく記載されており、気づかなかった私も私ですが、1ヶ月以上前のキャンセルで 満額は高すぎるのではないかと 腑に落ちておりません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケの契約トラブル
カラオケ契約で仮契約とのことでサインしました。後日正式にとの説明で、契約に関しての説明や契約書の控えなどもなく、不信感を抱き、また、当初の契約内容とも違ってきたので、取り外しを伝えましたが、三ヶ月ほどそのまま置き去りに、再三撤去を希望したところ、三ヶ月分の情報通信料を支払ってくださいと請求が来ています。保証人に請求するとか、イロイロと圧力をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫をして相手が妊娠。認知と慰謝料について教えてください。
ベストアンサー夫が不倫をして、相手を妊娠させました。もう中絶を受けられる週数を過ぎています。 既婚者だと知らなかったと言っているのですが、同じ会社で働いている人で、周りの人たちは主人が既婚者だと知っています。それで知らなかったは有り得ないと思っています。 私自身は今現在、離婚するつもりはありません。私と主人の間には子供が3人います。戸籍に載るのも、財産が渡...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃料支払いの延滞、解約する際の6ヶ月前通知の効力について
ベストアンサーオフィスの家賃を主人が経営する有限会社が5ヶ月滞納しています。金額にして600万くらいになります。この度私が連帯保証人をしていたために不動産会社から代わりに支払いをして欲しいと連絡が来ました。 賃貸の際に1年分の家賃1500万を敷金として支払いしています。賃貸の解約には6ヶ月前通告が必要なのですが、もしここで解約したいと申し出たら、不動産は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計士に変更にあたり支払う金額について
http://www.bengo4.com/bbs/159348/ のご回答から <設計士の業務は、委任契約と思われ途中で解約するとしてもそれまで費用がかかった分の支払請求ができると思われます。>とありますが、 設計士自ら、「要望されてることには応えられない。」とした場合や、求めている仕事ができてないことを理由に請求の拒否、または減額をすることは可能でしょうか? 当然、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に携帯見てしまいました。
ベストアンサー旦那の携帯見てしまいました。 別居中にあるスナックの女2人と自分と同級生1人でご飯に行こうとしてました。 同級生に用事があり行けてないですが、誘ったメールがありました。 だいたいその飲み屋にはもう行きませんって約束して自分の名前だけ書いてる紙があるのに、その飲み屋の女を誘ってご飯食べに行くとかイライラが止まりません。 どうにも出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借り換え審査中
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン借り換え審査中ですが、転職する事になりました。 【質問1】 審査中ですが、借り換え自体をキャンセルする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の動画を許可なく撮られました。
お忙しいところ申し訳ありません。 知人女性からの相談なのですが、 職場の同僚男性と身体の関係になってしまい、気付いたら裸の動画を撮られていたらしく、消してという要求に従って貰えなく毎日不安でたまらないというのですが、法的に画像を削除、その削除確認をするにはどうすれば良いですか?? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の案内ミスによる損失について
ベストアンサー先日MNPでキャリアを変更しました。その際元のキャリアで利用しているクラウドの継続利用が可能かをオペレーターへ確認した所可能であると返答を貰い、安心してMNPをしました。 ところが、変更後何をしても確認していたクラウドの写真にアクセス出来ず、オペレーターへ再度電話したところ不可能である。と。最初のオペレーターの案内が間違っていた録音も確かに確認したが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金について。
ベストアンサー私は、今不倫相手です。今年8月頃から彼が離婚て家を売って新しく二人で住むための家を買うから一緒になってくれと言われて私は彼の言葉を信じて同じ会社で働いていたので会社も辞めました。9月中旬に彼が家庭に戻ると言ってきて私も抵抗はしましたが、子供3人を持つ親としてしょうがないと思い身を引こうと彼に伝えましたが、彼は家庭に戻る最後の日まで一緒にいたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの慰謝料を受け取った後の今後の対応について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 以前、婚活パーティーで知り合った男性Aに体を触られて不愉快な思いをしました。毎日電話がかかってきても出なかったのですが、偶然道で再会した時に反省したように見えたので、また食事に行きました。すると結局体を触ってきたので警察に行きました。警察は男性Aのことを注意してくれました。警察から理由があって、慰謝料請求するなら、あなたがしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の下宿で、途中退去時に契約満了までの賃貸料を請求されてしまいました。
こんにちは、学生です。 現在、一日2食付き、賃貸料58000円他の個人経営の下宿に住んでいるのですが、経済的な理由で4月の初めに大学を退学することになり、就職するため、大家さんに退去したい旨を申し出たところ、契約満了するまでの1年分の賃貸料を請求することになるとのことでした。 まだ4月の初めのため、3月までの賃貸料58000×12と他、約72万円とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院にキャンセル料を請求され困っております
ベストアンサー【相談の背景】 整体院の予約当日にキャンセルの電話を入れたのですが、キャンセル料がかかりますので請求書を送りますと言われ困っております。 10時半に予約を入れていたのですが、当日に母が体調を崩し、病院の付き添いなどで都合が悪くなり、9時すぎにキャンセルの電話を入れたのですが… キャンセル料金は施術代の5千円になるようで、請求書を送りますので10日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談書の支払督促について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行った者に対して、事実を認めさせ、金銭支払いを約束する示談書を取り付けました。 しかし、相手方からの連絡が途絶え、指定期限までの支払いもありませんでしたので、裁判所に示談書提示の上、支払督促の手続きに移りたく思っています。 【質問1】 相手が異議申し立てを行なった場合裁判になるかと思いますが、不法行為による裁判です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの罰金は支払わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー過去にデリヘルをやっていた彼女が勤めていたお店から罰金を払えと言われています。 罰金の理由は、禁止されていたがお客と店外で会った事がバレてしまったからです。 契約書には店外でお客と会ったら高額な罰金が発生すると書いてあって明確な金額は書いてないそうです。お店はすでに辞めていて、バレてしまったのは辞めた後です。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定の証拠のない浮気への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 ・発覚の発端は 相手の女性の手書きメッセージ(日付入り)の恋愛的な要素 ・友人と言い張るが、仕事と嘘をついてまでデートしていた ・夫は私が発覚した時期に闘病中と知りながら メールでのみですが 相手に、確認と警告文を送り 会わない旨の同意があった後も まだ連絡などの繋がりを切っていないと取れる痕跡を見つけました。 夫には、初めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる物損事故による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 同一人物からの度重なる物損事故で慰謝料及び損害賠償請求は可能でしょうか? 駐車場を借りているのですが、私が契約している駐車場の隣の契約者がかなりの高齢者です。わりと幅の広い駐車場なのですが高齢者の為かいつも駐車が雑で偏っています。私の車が駐車してある際もお構い無しに私の車の方へかなり寄せて駐車してくるので扉を開けるスペースがな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト 欠勤 損害賠償
【相談の背景】 現在大学四年生なのですが、先日所属していたバイト先を辞めることになり、店舗に行くと、先月バックれた5日分といって2万円請求されたのですが、そのような事実はなく、事前にお休みいただいた日もありますし その後に、これまで勤務してきてバックれた分もまとめて請求するから覚えとけと言われたのですが、これまでバックれたことはないのですし、毎度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の解除
【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいところ恐縮ですが、フランチャイズ契約の合意解除についてご教授をいただければ幸いです。 フランチャイズ契約を締結しています。 相手側から解約しようということで合意をして、合意解約書が届きました。 解約にむけて話をしている際には、お互いにお金の話は一切ありませんでした。 【質問1】 その後、一方的にペナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後出しで請求されるキャンセル料について支払う必要があるのか
【相談の背景】 単独事故の為に自動車の修理の見積もりをディーラーにお願いしましたが修理に出す前のタイミングでの車の買い替えや車を下取りに出し手放そうと 考えました。 初めは保険で修理してもらおうと見積もりも依頼しましたが、見積もりをお願いしたディーラーで車を買い替えたいので修理は一旦待って、乗り換え候補の車を探してくださいとディーラーに伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者が作業をせず帰宅した場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 個人事業として開業している店舗の従業員です。 店舗のエアコンが故障したため、店長に新しいエアコンの手配を頼まれました。 その際、某オンラインマッチングサイト経由で業者にエアコンの取り付けを依頼しました。 当日、業者より雑草が多く室外機の設置が難しいので雑草を撤去してくれと言われました。業者とは2時間という作業枠で予約をしていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士から一方的に契約を解除された上に報酬を請求されました
【相談の背景】 親の死後、親の顧問税理士より、相続税申告書類が私の手元に届く。兄に相続税申告の依頼をしていたのかと確認した所、はっきり契約は交わしておらず、契約書もないが、先日、相続税申告書を渡され、報酬は290万円ですと言われたとのこと。私の元に届いた申告書を確認し、他の税理士事務所にセカンドオピニオンをもらった所、ずさんな申告書で多くの不備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外投資の代理店による不当な手数料請求に関して
【相談の背景】 お世話になります。 現在、私と妻それぞれで同一の外資系生命保険会社にて投資信託を日本国内の代理店にて運用している者です。 長期積立を念頭に置きながら進めていたのですが、家庭の経済環境も変わり9年が経過したところで、元本割れを承知の上で妻の分のみ解約することとしました。 その旨を代理店に伝え、4月14日の朝に指定された必要書類を郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者 見積書の段階でキャンセル料を請求された
ベストアンサー現在、前歯2本をジルコニアセラミックスによる治療中です。前払いとのことで、一番最初に25万円支払いました。 しかしこの前歯の治療がまだ終わらないうちに、他にも4本虫歯があるとのことで、こちらも自由診療で合計18万円との見積書を出されました。 その日に支払いはせず、数日よく考えた上で、 「高額なのでもう少し考えたい」と伝えると、「見積もり代の50%を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に書かれてない金額を請求される場合
レンタル彼氏の仕事をある会社と2年の業務提携をしたのですが解約したく会社に連絡した所中途解約する場合は2年分の利用料を支払いしてもらわないと無理と言われましたが契約した内容にはその様な事はどこにも書かれていません、どうしていいか分からなかったので弁護士の人に相談した所解約通知書を向こうに提出すれば大丈夫だと言われ出したのですが向こうの会社に受理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料を請求した知人に争うから裁判にして、と言われました。
ベストアンサー免許がない知人にレンタカーを頼まれ私の名前で契約しましたが、当日に必要なくなったからキャンセルして欲しいと言われ、キャンセル料は払うからと言われキャンセルしました。 キャンセル料を請求すると、突然キャンセル料は払わないから裁判にしてくれ、と言われました。 知人は免許がないので今までに何度か乗せて欲しいと頼まれ、ガソリンを入れてくれたり飲み物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲人から請求された不当?な、お見合いキャンセル料の相談です。
親がお見合いを仲人に頼みましたが、日時が折り合わず断るとドタキャンは1万円頂きますと請求されました。 以下の点について納得できていません。 1.希望日を仲人に伝えましたが、事前に都合が悪いと伝えていた時間帯を提案された。 2.仲人からお見合いの日時の連絡があったのは、前日の夕方であり、その日に断った。(希望日は2日間で最初の日) 3.指定された場所は県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の方から一方的にキャンセルされ、キャンセル料の請求をされた。
旅行のプランを観光会社(知り合いの方が経営)に依頼して、ある程度の日程が決まって、仮予約を依頼しましたが、その中で航空機とホテルをそれぞれプランを立ててもらいましたが、今回はグループ旅行で、 仲間の一人がホテルは別にこちらで取れるのか、無理のない範囲で確認してもらえるかと言われたのでその社長に出来るのかを聞いてみたとろ、そんな面倒な仕事はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルにキャンセル電話したのにキャンセル料金を請求されて困ってます
ベストアンサー弁護士さま よろしくお願いします。。 身内の話しです。。 ホテルの予約を数人分した後 事情があり 後日 ホテルに キャンセルの 電話をしたそうです。。 電話をした本人(宿泊の代表者)が キャンセルの旨を伝えた ところ 態度があまり良くない 職員の方が 「わかりました」 と受けて下さいましたが その時に 「〇〇(団体名)の△△(代表者名前)さんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフしたセミナー業者から高額のキャンセル料請求
インターネットで5000円のセミナーに申込み午前中に受講しました。 そこで当日に本コースの申込をした後、このまま本コースのセミナーが午後からあるので早速参加するよう言われ本コースを途中まで参加しました。 しかし、帰宅してから冷静に考え、やはり受講はやめようとクーリングオフをしました。 すると業者からクーリングオフは受け付けたがキャンセル料としてセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断キャンセルのキャンセル料請求や連絡手段について
ベストアンサー無断キャンセルの状況についてご説明致します。 飲食店で金曜日に45名で予約を1カ月前に頂きました。 団体様という事もあり、人数確認も含め予約日一週間前に確認のTelをした際に人数が43名になったという事と予約は間違いなく来られるという確証を口頭で頂きました。 こちら側の管理の機械になりますが、予約の状況と人数などその日に確定した内容の履歴は残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のキャンセル料と異なる請求額
今年2月はじめに、総額34万円のピアノを購入致しました。 ピアノを演奏する前提で引越しを予定していたのですが、諸事情があり(治安が悪く危ない場所とのこと)、希望の引越し先を変えざるを得なくなりました。 それがわかったのが契約してから約1ヶ月経ってからのことでした。契約時にはキャンセルについては口頭でも何も聞いていません。 この時点で店に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車買取り会社からキャンセル料を請求されました
ベストアンサー事故車買い取り会社の買い取り依頼を取り消しました。その際、キャンセル料を請求すると言われましたが払う必要はあるのでしょうか? 事故車買い取りを某社(A社とします)に電話で依頼しました。その際、キャンセルする場合はキャンセル料を頂きますと言われました。直後、他の会社(B社とします)から金額の提示がありました。B社はA社の5倍の金額を提示して来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫発覚後 連絡をとらないとメールでの約束が破られた
ベストアンサー夫のw不倫発覚後、相手の女性から夫と連絡をとらないとメールがきたが、携帯番号を変えたあとの新しい連絡先のメモを夫が持ってました 法的に私が出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告側の弁護士さんの反論についてどう思われますか?
ベストアンサー反論文を考えるのは弁護士さんだとわかります。被告本人が、考えているとは思えません。 元嫁と被告の元不貞男は今現在も交際していますが、反論文を作成する為の男女の関係は無い、最低限のやり取りしかしてないと反論文に書いて来ました。 被告弁護士さんも二人が付き合っている事は知ってますよね? 訴えられた側についた弁護士さんの意見を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁を考える際の慰謝料請求の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 復縁がもともと希望で妻に言わずに慰謝料請求しようとしていましたが、結局、妻との話し合いで弁護士に依頼していた慰謝料請求をやめました。 【質問1】 妻は二度としないと言いましたので、周りから大丈夫か?と言われていますが、もう一度信じてみます。 もし再度同じ相手とした場合、今回の証拠は次回使えますか? 【質問2】 使うとしても証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士へ古物商依頼のキャンセル料金の支払いは必要か?
【相談の背景】 行政書士に古物商に依頼、キャンセル料を請求されました。 先月に中古の売買の為、古物商取得依頼を行いました。 実際に先月下旬にヒアリングを行い、手続きをすすめるとのことで 先日にあった震災による影響で状況が状況でなくなったこと 取得後に営業を6ヶ月以内に開始しなければいけないといったことを後ほど知り、キャンセルを希望したところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事請負契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に注文住宅の工事請負契約を締結し打ち合わせをしていくなかで工務店の対応への不信感から8月に契約解除を申し出たところ、工務店より1.敷地調査費2.地盤調査費3.契約時印紙代4.確認申請費5.敷地内表土鋤取り工事、残土処分費等造成工事費6.設計費(契約書には設計料は請負工事価格の3%約140万。今回の契約解除でその80%約110万の請求)合計約230万...
- 弁護士回答
- 1
-
「違約金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから