法律相談一覧
-
和解条項についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と誹謗中傷でトラブルとなり、原告として民事訴訟を起こし和解で解決しました。 【質問1】 和解条項で懲戒請求をしないと入っている場合、懲戒請求はできないのでしょうか? もし訴えた場合、逆に訴えられたりもするのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書誓約違反 慰謝料再請求
【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料の支払い(高額に同意)と2度と不貞をしないという公正証書を作りました。 その後不倫相手と続いていた事がわかり長期別居 現在は離婚手続き中です。 不倫相手に慰謝料の2度目の高額再請求が可能かどうかが知りたいです 相手は茨城です。子供は未成年が複数います 【質問1】 不倫相手に慰謝料の2度目の高額再請求が可能かどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の被害者としてできることは。
ベストアンサーSNS上で誹謗中傷を受けた場合、相手を特定して民事で損害賠償を請求したり、刑事告訴する他、被害者として加害者側にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に損害賠償を請求されそうです。
某携帯会社の代理店に務めています。 契約時にお客様から頂かなければならない本人確認書類などがあるのですが、複数回漏れがあった事が不正契約、コンプライアンス違反などに該当するとの事でトラブルに発展しました。 具体的に経緯を話すと、原則として預からなければいけない書類があるのは認識していましたが、特定の条件が揃えばそれらが無くても契約可能であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない場合の慰謝料請求について
二人で深夜の密会、仕事と偽りデート、犠牲を払ってでも一緒にいよう、のようなメール。 上記のようなことがあり、肉体関係がない場合(両者共に否定しており確実な証拠はもっていません)、 旦那、相手の女性に慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払われていない敷金について。
ベストアンサー建物の大家です。 入居したNPO法人が、入居条件の敷金300万円を支払っていません。 敷金は、お預かりして、退去時に修繕にかかった費用を差し引いて返還し、預かっている間は、利息を支払わないものと理解しています。 月々の家賃は、支払われていますが、未納の敷金に、支払われていない期間の利息を請求してもいいのでしょうか? また、その利息の利率は、いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士と折り合いの付け方について
以前、相談した者です。内容が重複してるかもしれませんがご容赦下さい。 W不倫してしまった結果、双方配偶者に知ることとなり、慰謝料相殺、今後の接触しない等の合意書も作成が終わり今、4者の署名、押印のところまできています。相手側が雇った弁護士さんに間に入ってもらってます。 押印、署名をするのに弁護士の方から公正証書にするかわりに本人確認のため実際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の支払い変更
ベストアンサー現在、夫が代表回線、夫支払いになった自身名義のファミリープランに入り、一緒に夫に支払いをしてもらっています。そのプランから抜けて、自身で、支払いをしてくれと言われております。私としては、ファミリープランから抜けるのであれば、解約して別会社に申し込みしたいと思っておりますが、携帯は買い換えたばかり、残金と解約金が発生してしまいますが、相手側に全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書(示談書)の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に300万の慰謝料請求をし、80万に減額交渉をされましたが、担当弁護士の再交渉により、100万で求償権放棄と夫と連絡を取らないという条件で、これから合意書を交わすこととなりました。 【質問1】 合意書の条項で、求償権放棄と夫との接点を持たないことや、他言しないこと、SNSに誹謗中傷をしないことなどがあると思いますが、他にも何か組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での性行為強要トラブル
ベストアンサー昨日風俗店にて相手の女性に挿入し、トラブルとなりました。 避妊具はしていませんでしたが、行為としては最後までしておらず、数回入ってしまった程度です。 一時警察署まで行き聴取の結果事件性なしと判断され今後民事で示談となる事となりました。 相手方からは反省もしているので損害賠償迄は取る気は無いと言われましたが、口で言われただけなのでこの先どうな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者から離婚訴訟提起、答弁書の書き方
【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟を提起してきました。 請求の趣旨は、 1 原告と被告とを離婚する。 2 訴訟費用は,被告の負担とする。 といった内容です。 私の答弁書には、請求(及び申し立て)の趣旨に対する答弁、 1 原告の請求を(いずれも)棄却す る。 2 訴訟費用は、原告の負担とする。 との判決を求めます。 にチェックボックスがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売買契約の手付解除時の手付金回収について
ベストアンサー【状況説明】 2ヶ月程前に、手付金450万円を支払い、タワーマンションの売買契約を締結しました。 人気のあるマンションであり、購入検討途中に他の購入希望者が出てきました。 そのため、当初、営業担当者から言われていた予定よりも、1週間早い段階で、営業担当者から意思決定を迫られ、購入することにしました。 その後、タワーマンションの情報を見ているうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人AV男優の募集で行ったのですが緊張から撮影できませんでした。損害賠償請求されてます。
ベストアンサー素人AV男優の募集をSNSで発見し応募して撮影に行きました。 まず、誓約書を書きました。中には撮影ができなかった場合は損害を請求しますというような内容でした。金額は明記されていませんでした。控えをもらったのですが紛失してしまいました。 そして撮影に入ったのですが、緊張から撮影することが出来ず、即日40万円損害を支払わなければ帰さないと言われカードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売却するので出て行くように言われてます。
ベストアンサー別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への裁判について
【相談の背景】 主人が2年ほどアプリで知り合った女性と不倫していました。 (3人の子持ちで離婚別居してないです。不倫相手は子なし) 証拠と自白をおさえ、不倫相手に慰謝料請求をしましたが弁護士をつけて交渉をしてきました。(私はつけていない) 数回交渉して、私の請求額と不倫相手の希望額の差が埋まらず交渉決裂しそうなので、民事裁判に移行しようと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心理セミナー開催のために
ベストアンサー【相談の背景】 個人で心理学セミナーを1回につき6万円、合計6回36万円のコースを、個人事業主として生徒を募集しようと思います。毎回の募集ではなく、コースで一括販売したいです。生徒は知人からの紹介である程度確保できる見込みです。 1ヶ月前はキャンセル費無料、2週間前キャンセルは半額をキャンセル費とするなどのキャンセルポリシーは作りました。 でも、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書での求償権放棄の意味について
不倫が奥さんにバレ、現在示談中です。 相手の弁護士が合意書を作成し印鑑も押してこちらに送ってきました。 「求償権放棄する」との文言はありますが、私が相談した弁護士は、「相手はいい気しないですが、厳密に言えばこの合意書には配偶者の署名がないので求償権は使えます」と言われました。 求償権は私と不倫相手の問題なので、私と奥さんとの合意書で、不倫相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働問題、残業代について
労働の相談です。 去年6月ドライバーの面接を受け採用が決まりました。 私は地方からの応募だったのでWeb面接だったのですが、面談の時の給与より5万ほど少ない金額で働いています。 社宅を利用させていだいていて、そちらの契約書を労働契約書を記入する前に印鑑をおし、引越ししてきて入社4日前くらいに労働契約書を初めてみて契約内容がまったく違う事に気づきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品手配依頼後のキャンセル損害
企業間取引でシステムの受注を致しました。 内容はシステムの大枠は合意し、詳細なカスタマイズ部分についても必要要件は少ないカスタマイズで対応できるとの判断でワーキングを実施しカスタマイズ範囲を詰めていく内容でいくつかのフェーズに分けて契約を行うことを先方の役員と合意いたしました。合意した後に双方でシステム構築に向けたキックオフも実施し、すでにワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に応じない場合の対応
別居中ですが面会交流が審判で取り決められる予定です。 不安があり質問させて下さい。 ①それでも面会交流の不履行が続き間接強制しても支払いだけされて面会出来ない場合は慰謝料請求しか出来ないですか? ②面会交流は強制執行出来ないので相手がお金さえ払い続ければ私は子供と面会することは出来ないのでしょうか? ③審判で取り決められた面会交流の不履行が続けば監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車を買ったが、キャンセル代金を払えっと!
ベストアンサー東京まで中古車を購入する為上京し、現物確認後手付けを打ち購入契約を結びましたが、2日後に他の検討していた車に心変わりしてしまい、キャンセルを申し込みました。 契約日時を記憶しております、契約した日は金曜日でした。キャンセルをしたい旨を日曜日に電話したが、定休日だった為に 月曜日に電話が繋がり、キャンセルをしたい事を先方の代表者と話すが、先方いわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの掛け、罰金分も請求される。
ベストアンサー先月の分のホストの掛けに対して、お店に問い合わせした際は、「未収が漏れてもお客様側からパーセンテージが増えることはありません」と言われ、以前も未収はあった時もありましたが、その時は何パーセント余分に払うことがなく、今回初めてのケースだったので、改めて、指名をしてる本人に確認をしたところ その時はそんな漏れてなかったからなかったけど、こっち側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が離婚し慰謝料請求されそうです。
6年前に一度、不倫関係を清算しました。私には旦那がいましたが相手の奥さんは自分の旦那(不倫相手)には知られたくないと極秘で慰謝料を請求してきました、私も旦那にはバラさない、200万請求したいところ50万で済ませてやるとの話でそのまま支払いしました。 その時に二度と旦那とは会わない、旦那からメールや電話が来たら返さない、などの約束事を紙に書いて印鑑がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳です 不倫がバレました
不倫がバレました。 現在19歳です。会社の上司と不倫関係にあったところ奥様に発覚してしまいました。奥様とは1度電話で話し合いをしており、謝罪した上で、後日お金を持ってご自宅に伺う話になっていました。本日、奥様から「本籍地を調べておいて」と言われました。私は納得できる額であれば慰謝料をお支払いする意思もありますし、誓約書にサインするつもりでもいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手慰謝料請求自分で出きるか?
ベストアンサー先日こちらで不貞行為慰謝料相場を伺い、自分で不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 50万から100万が相場との事。その間で不倫相手が可能な金額請求をし、今後一切私達夫婦に関わり持たずに縁を切る誓約書にサイン頂き、慰謝料振り込み終わり次第私が持っている不貞行為の証拠を不倫相手に渡すという契約書を私がサインしようと思います。 何かアドバイスや注意点、リ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否による慰謝料請求について。
ベストアンサー相手方再婚により面会交流が拒否されています。 調停委員から間接強制は相手を刺激するので控えた方がいいのではというアドバイスから、間接強制は請求しませんでした。(前回の調停合意書有り) 現在面会交流についての審判を行なっており、調査官による子供の心情調査が完了し、間もなく審判が出る見込みです。 そこで先生方に質問なのですが、 1.面会交流が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷と慰謝料請求
掛け持ちで仕事をしていて、Aの職場の上司がBの職場での仕事内容をSNS上で批判してきました。 何度も口頭で仕事がしづらくなるので、辞めて下さいと言ったのですが何度もやってきました。 Bの職場では、SNSの影響で迷惑を受けました。 慰謝料等は請求出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク落札後キャンセルへの請求権について
ベストアンサーヤフーオークションにて商品を出品し落札されましたが、落札者から一向に連絡がなくバックレられようとしています。 執拗に値引き交渉をされていた、若干高額の商品であり、他の入札者に優先して落札させただけに、若干の被害があります。 この場合、キャンセル料を請求することは法的に可能でしょうか? ヤフーとしては、落札時点で売買契約は成立しているものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イーモバイルとの契約で料金プランの消費者不利益について
5月23日にPoketWiFiEmobile GP01 にねんS G4スーパーライトデータプランの契約を宮城県仙台市 仙台新港にあるケーズデンキで行いました。契約時にプランの内容を確認し、よくお得なキャンペーンとかあるけども、今契約して来月すぐにお得な製品や契約プランが出たりしませんか?それなら待ちますが?大丈夫でしょうか?」と店員に確認したところ、店員はどこかに確認をしにいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の増額について。少しでも彼女に嫌がらせ?
旦那が一年半に渡り不倫をし、彼女から慰謝料を頂きました。 示談書も書き、慰謝料50万、第三者への口外は禁止 が約束です。 最近彼女は旦那の職場の後輩と付き合いだし、不倫の事を言っているみたいです。 ただ証拠はありません… その他にも彼女には腹だたしいことがあり、慰謝料の増額を請求しようと思っています。 慰謝料増額の時の内容証明はどう書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にレンタル彼氏のサイトに登録したんですが料金が高くて解約しようとしたんですが2年分の料金を払わないと途中解約出来ないと言われました。内容証明で解約したいと向こうの会社に送ったのですが出来ないと言われ54万円の請求の督促状がきてます、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
引っ越し先の住宅賃貸契約証書に下記の内容が書かれているのですが、問題はないのでしょうか? この賃貸物件は、解約月は日割り計算せず、月の途中であってもその月の末日までの家賃・共益費を払うものとする。となっていますが、 特約条件に【原状回復の修復期間として7日間の賃料、共益費は賃借人の負担となり、解約明け渡しの場合、その月の月末より起算して7日間前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な鍵交換費用を請求された
賃貸物件における鍵紛失費用についてです。 入居時に鍵交換費用を支払って入居しましたが、退去と同時に鍵を1つ紛失してしまいました。契約書には鍵紛失の際は鍵交換費用を負担と書かれていましたが、ちょうど退去だったためそのまま少し早めに退去して明け渡すことにしました。 退去時費用として鍵交換費用を求められたのですが、 今回の場合、紛失と同時に退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に対する損害賠償請求の範囲はどこまで可能か?
【相談の背景】 4ヶ月前、事業用物件の賃貸契約を結び飲食店の開店を計画、準備をしている際、排水に欠陥があることがみつかりました。前入居者も同じ飲食をしていたので当たり前に排水はできているものだと思っていたのと、内見だけでは発見することもできない専門的なことでした。そのため、このままの現状で開店は難しく、物件の付帯設備であることから大家に修繕を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の効力はいつまでですか
以前、職場内不倫が相手方奥様にばれてしまい、示談書を作り100万円の示談金をお支払して示談が成立しました。 示談内容の中に、業務上必要な場合を除き連絡をとったら10万支払うことが明記されています。 その後、双方が再構築の意思がなく別居が決まり、再構築しないなら夫婦関係は破綻してるのでお互い自由に不倫でも何でもして下さいとなったそうです。 お子様が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない依頼のキャンセル料は支払うべきか?
ベストアンサー何でも屋というか便利屋のようなところに依頼をしようと、無料メール相談と電話相談をしました。 電話口で三日後に実際に会って、打ち合わせをするお約束をしました。 その打ち合わせをするという約束=依頼をするということになると言われたのでその時は了解しました。 しかし、案件が個人情報に関わることでしたので、やはりもう少し考えてから決めようと思い、2~3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
車両誘導の仕事は運送、物流全般と言う枠組みに入りますか? 契約に関しまして 乙は受託業務について自己の判断で拒諾できるものとする。但し正当な理由がない場合は原則として受託するものとする。又一度受託したものについてはいかなる理由があろうとも拒否出来ないものとする。万一これにより甲が被った被害については賠償する義務を負うものとする。とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行着手と契約解除について
ベストアンサー法人間の継続的売買取引の場面で、売買物の輸送において、顧客の依頼によって手配したチャーター便を、輸送のタイミングの問題(手配したチャーター便の時間に間に合わなかった)でキャンセルしました。 が、既に便は手配してしまっていたためキャンセル料が発生し、顧客に請求しましたが支払拒否。 この場面における法律構成なんですが、不動産売買の場面における履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【転借人への現状回復費の請求】
ベストアンサー当方、貸主(A)です。 借主兼転貸人(B)、貸主の承諾を得て転貸借を行なっており、テナントにはFCである転借人(C)が現在店舗を使用しております。 この度、Bが連絡がつかなくなり、困っております。 当方としては、今後はBに対しては解除請求をして、契約解除の方向で話をしようかと思っております。 1.Cに対してはAとBの契約解除になるまでは賃料の請求はできると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の誓約書違反について
友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と話しました。 恋愛関係、、交際期間1年、キス 泊まり(1回、肉体関係無し)、デート複数回、ほぼ毎日の密会などの自白が取れました。 誓約書も書いてもらいました。 探偵探偵費用も100万円弱かかってます。 アドバイスよろしくお願い致します。 【質問1】 相手にどの程度請求できますか? 【質問2】 他に聞いておいたほうが良い事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の再発について教えて下さい
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 慰謝料の請求が成立した後、 その後もしまだ妻と不倫相手が不倫を続けていたり、再度不倫を始めていたとしたらどうなるのでしょうか? もう不倫慰謝料の請求は終わっているので何もできないのでしょうか? それとも再度慰謝料の請求を行えるのでしょうか? また、その後2人を会わせないとか、不倫をさせない方法は何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲をいきなり破棄されたのですが何か戦える方法はありませんでしょうか?
今月の頭に交際している彼女と同棲する目的で賃貸を借りる契約をしました。彼女は何日か遅れて越して来る予定だったので私は一足先に新居で過ごしています。彼女自身中々自分の親に伝えてくれなくて後に話したら向こうの親が私と面会するまではダメだと言って、忙しいのか中々会ってもらえず彼女が越して来るのは未だに伸びています。引っ越す為には仕事も賃貸契約の際に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キッチンカー出店依頼の最低保証付きの一方的キャンセルの保証
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで出店依頼があり、最低保証の提示と合意。1ヶ月前に一方的なキャンセル。保証はどうなる? 【質問1】 キッチンカーをやっております。突然DMより出店依頼の相談があり、内容と最低保証についてお話をし、こちらの提示に「何とかするので宜しく」と合意。1ヶ月前に一方的なキャンセル。少額訴訟で請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 単身赴任中の夫が、赴任先で手繋ぎデートしているところ、夫マンションから2人で出てくるところ(入りは探偵の目視のみで画像なし、滞在時間3時間以上)を1回、朝からマンションを張って、5時間以上経ってから2人で出てくる(入りは未確認。時間から考えて、おそらく泊まったとおもわれる)ところを1回撮りました。 これを証拠に慰謝料請求の文書を自分で作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン交換工事の契約解除は可能でしょうか?クーリングオフの適用についても教えてください。
【相談の背景】 2025年8月26日、ネットで調べたエアコン修理業者に部屋に設置されたエアコンの水漏れ修理見積を依頼、自宅に来た担当者に新規交換を勧められ新品エアコンの工事請負契約書にサインした。当日友人より東京都のエアコン助成金があることを知らされ契約解除をしたいが、「キャンセル時機械代100%での請求になる」との記載があるが、キャンセル料に支払いは必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されていました。慰謝料請求の相場を教えて欲しいです。
はじめまして。20代の女です。 私の出身地は地方にあり、18歳の時に付き合った彼と一緒に上京しました。 東京では約半年程住み、妊娠発覚してその頃はまだ若く、お互い未熟だったので最悪の結果にしてしまい、私は地元へ戻り、彼は東京へ残りました。 それからちょこちょこ連絡を取っていて、彼が帰省の度に会ったり、電話で相談したりいい関係を築いていました。 復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンション購入の納期遅れについて
来年3月末に建設予定の分譲マンションを購入する為に今年の8月に契約を結びました。 そしたら昨日売主から連絡があり、施工会社の職人不足で納期が1ヶ月遅れると言われました。 この状態で下手な事は出来ないのでご了承下さい。つきましては書面で皆様にお送りしますという事でした。 契約書には引渡し開始日は28年3月30日とします。ただし、天災地変、天候異変、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項について、相手が違反した時
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 調停が成立し調停調書が作成されています。 調停条項に、「調停の内容など三者に話さない事」と書いています。 しかし、相手は第三者に話している時、どの様な罰則を受けるのですか。 また、この様な時どのような手続きを行うと良いのですか。 【質問1】 相手が、調停条項に、「調停の内容など三者に話さない」と書いています。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年にわたり、特定の2件のアカウントから誹謗中傷のコメントを書かれ続けています。この件について以下の点を相談したいです。 ちなみに誹謗中傷されてるのはウチの父親の株式会社です 【質問1】 . どのような請求が可能か(損害賠償請求、慰謝料請求など)。 【質問2】 発信者情報開示請求を行う場合、費用はどのくらいかか...
- 弁護士回答
- 1
-
「違約金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから