9,124件見つかりました

法律相談一覧

• 示談したのに、相手が契約を守らない場合

ベストアンサー

先日示談が成立し、先方は二度と私と連絡を取らないと示談しましたが、それから、1ヶ月後にまた、直接電話があり文句を散々言われました。 苦痛で食事も喉をとおりません。 契約不履行でうったえたり、着信拒否以外で何か対策はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 音楽教室の休業に際した月謝の返金について

某音楽教室に支払った月謝と入会金の返金についてご相談させてください。 私が先月入会したばかりの音楽教室ですが、コロナの影響を受け、突如教室の休業が5月末まで確定しました。 これにあたり受講できない期間の返金について揉めている状況です。 以下、経緯となります。 この教室では入会時に、入会金+月謝数ヶ月分を先払いするシステムになっています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書作成時点でトラブル

ベストアンサー

解決金示談書の内容に納得がいかず、一転応じない場合、どのように対応すればこの件が解決するでしょうか? 経緯 不倫相手の妻から弁護士を通じ不貞行為の有無について書面で連絡が来ました。 交際当時、不倫相手から婚姻関係が破綻していると言われていたり、連絡を断ると仕事を辞めるだ、死ぬだと言われたりと明らかに不倫相手から積極的に連絡が来ていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ジム退会手続きについて

ベストアンサー

キックボクシングジムで退会の為、トークアプリにて連絡しました。 (以下トークアプリのやり取り) ジムの会長さんより「キャンペーン(入会金無料)で入会している為、半年以上の継続がないと入会金の1万円が発生する」との事。 私は、入会して2ヶ月後、仕事が忙しくなり半年ほど休会している為、在籍は7ヶ月となります。月会費が発生しているのは2ヶ月のみ。 会長さんが...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使についてご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についてです。 妻が既婚者と不貞行為を行いました。 既に私の配偶者と、相手方夫婦の間では合意書がなされています。 内容は以下です。 甲及び丙は、本合意書に定めるものの他、甲と丙との間には何らの債権債務のない ことを相互に確認するとともに、本日以降、 相 手方に対して、名目の如何を問わず何らの請求をしない。 【質問1】 この内...

弁護士回答
    1
  • 賠償予定の禁止についてご教示ください

とある家庭教師派遣会社でアルバイトをしています。 下記は契約書の内容抜粋ですが、これは賠償予定の禁止に該当する契約書内容でしょうか。 …………………………………………… ・・・上記の項目に違反した場合は、その月の給料を1000円として計算する。また、重大な違反があり弊社に損害を与えた場合には、損害相当分の賠償金を弊社に支払うものとする。(万が一、双方の話し合いが決...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に関する金利について

ベストアンサー

あるものを作って販売しようとしていたところ、これを不当に妨害されて完成が遅れて結果として売却が遅れた場合、その売却代金に遅延期間の金利分を損害賠償として請求できるかと思いますが、その金利として五分を適用できますか? 損失はあくまで市中金利とされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判について。急ぎでお願いします。

不貞で損害賠償請求事件として 請求側 相手にも弁護士がついています。 ここからが質問です。 請求側が和解で示談は難しいと思い裁判を起こす際の手続きの前に、わざわざ、 請求側(妻)の弁護士から不倫した配偶者(夫)に、わざわざ電話で『裁判起こします』などの連絡をするものなのでしょうか? 妻が自分のついている弁護士に 『相手が裁判にしてほしいと言ってる...

弁護士回答
    3
  • 建物売買に関する取消し方法

市の道路拡張工事で立ち退きが決定し、2011年03月までに立ち退くことになりました。そこで家を探していたのですが、父が相談もなく勝手に、自分の会社に近い物件を選び、すでに購入したのです。現在、家計は父の給料では到底足りず、私と母の働いた給料をすべてあてがっている状況です。(借金含む)また、父は63歳で自営業ですが、下請けという仕事になり、年齢からもいつ契...

弁護士回答
    1
  • 姉の賃貸物件の連帯保証人について

姉が賃貸物件の家賃を滞納しており、 連帯保証人の両親に弁護士から支払い請求が来て困っています。 姉は去年の2月,3月,4月の3ヶ月分の家賃を滞納し、その家賃を一度両親が負担しています。 またその後5月,6月,7月,8月の4ヶ月の家賃を滞納しそれも両親が払いました。 支払い能力が無いとして姉に賃貸物件からの退去を促し、不動産屋に契約更新をしない旨の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 裁判 和解の解決金額について

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされ、裁判中です。 そろそろ和解の話し合いに入るのですが、和解の解決金で、原告側が定時してくる額というのは、実際に判決で取れそうな金額よりも上の金額を言ってくるものなのでしょうか。 一般的な回答で良いので教えていただければ幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 取締役退任時の契約について

【相談の背景】 以前とある企業の取締役をしていました。 退職する際、自身の離職を聞かれる以外は自ら取引先に対して言わないという契約を結んでおり、合意しました。 1社取引先から離職後に連絡があり、話の流れから離職した事を伝え、それが前職企業側に伝わりました。 その件で訴訟も視野に入れると言われています。 前職の企業には実害は一切ありません。 【質...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフする必要がないと言われました。

先日、情報商材(ギャンブル必勝法)の契約をしていましたが。 消費者センターに行き相談したところ、契約場所がカフェだった為、クーリングオフ出来るのではないか!とのことでクーリングオフ致しました。 その事を相手に伝えると そもそもクーリングオフする必要はない。と言って内容証明書を送ると言われました。 内容証明書が届いたら絶対に契約金は払わないと行け...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にできること

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 証拠は夫が自白した動画と、誓約書のみです。 お互いの会社には同じ仕事にならないように相談済みです。 しかし、女性は全く認めません。 子どもがいるので離婚はしません。 ○慰謝料は請求できませんか。 ○慰謝料は請求できなくても、今後一切接触しない、した時は罰金という誓約書は交わせますか? ○何か相手にできることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社の対応について、教えてください。

実は、派遣会社に退職の意思を伝えた際に、有給消化希望を申し出ました。その際には了承されましたが、派遣先の貴重品ロッカーに入れて退社したことを伝えたところ、まだ手元にあると思っていたので確認後にまた連絡すると言われてから二日以上も連絡がありません。労働条件の相違などで法律相談を面談で依頼するほど状況が悪化していたため円満退職とは言えない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...

弁護士回答
    3
  • 絵師が途中で契約放棄、二人の意見で出来たキャラの著作権はどちらにあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権に関してご質問です こちらがイメージ資料、キャラの設定を出して絵師がラフを作成 イメージのものではなかった為、自分でラフ絵に直接、装飾品、表情、髪型、アクセサリーのデザイン変更を描きこみして大幅に修正 ほぼ初期ラフイメージをとどめていないくらい修正し、最終ラフまでベースはほぼこちらのキャラ 絵師が契約を突然キャンセル ...

弁護士回答
    1
  • 別れたW不倫の相手が連絡をやめてくれない

ベストアンサー

同じ職場の方(30代、子ども3人)と1年8ヶ月不倫関係にありましたが3月下旬に別れました。 不倫でしたが、交際時は真剣な気持ちであった為、お互い離婚して結婚するということを目指したものの、奥様に話す前の検討の段階で、やはり家族と別れれないとの結論を出されたので、私の方から何度か別れようとしましたが都度拒まれ関係を続けてきました。しかし、結果的にお互い家...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後に生じた追加費用の負担関係

今年の5月に下記内容で質問したものです。 『私は、平成28年11月に相続により取得した土地・建物を不動産業者に売却しました。土地の公簿面積と実測面積との間に乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測精算を行うこととなりました。ただ、当該土地は、手前に私所有の私道があり、その評価をゼロとして契約しました。 契約日に売買代金の1割相当額を受...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について

ベストアンサー

<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅本契約直前の業者とのトラブルについて

注文住宅の建築を進めていましたが、本契約締結直前に担当設計士に詐欺まがいの嘘をつかれ、現在計画が全てストップしています。 半年近くに及ぶ工務店との打ち合わせも終わり、本契約締結日、知らぬ間に仕様書の断熱材が変わっていることに気づき、私が指摘すると「吹き付けウレタンの断熱材では建築確認が通らないため、同性能のグラスウールに変更する。同性能のため...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に脅迫されて不当に支払わされた慰謝料や治療費、取り戻せますか?

弁護士の皆様に掲題の件でご相談がございます。 先週、とある風俗店に遊びに行きました。 しかし、ある風俗嬢(以降Aさんとします)とのプレイの最中に誤って挿入してしまいました。 (私もそれに気付き、すぐに抜きました。) それに怒ったAさんは風俗店に報告し違約金を支払い警察に捕まるか、 二人で直接やり取りするかのどちらかを迫られ、私は後者を選びまし...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の契約解除について

ベストアンサー

9月30日に某ハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約をしたが、先方に落ち度があり、契約を解除することになった。契約解除にあたって、今後の消費税の増税分を損害賠償として支払ってもらえるかどうかのご意見をお願いします。 9月30日に契約したのは、平成26年4月以降の引き渡しでも5%の消費税が適用されるからです。 何度か打合せをし、11月の上旬に建築確認申請を...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの犯罪について

前回も質問しましたが、警察へ相談へ行った結果を踏まえての質問です。ネットで友人となった人物に悩み事を愚痴ったところ、友人は無資格ですが金銭を得る目的で私の愚痴を強引に依頼扱いし、料金として数十万円を宅配便で資料とともに送るよう請求。依頼の覚えがなく、宅配便で現金を送るよう言われた事に疑問を感じ断ると、「詐欺だ」「契約不履行だから違約金を払え」「...

弁護士回答
    1
  • 貸主の履行遅延

お願いします。 今の家が木造のため、横や上の住人の声がつつぬけになって嫌なので、引っ越しをしたいと思い、仲介業者に管理会社なしの個人貸主さんなら融通がきくと説明されその個人貸主さんの物件で賃貸契約の申し込みをしました。 その際に自分が精神的な病を持っているため生活保護を受けている事を伝えました。 すると仲介業者が、審査の際に落ちやすくなるから...

弁護士回答
    1
  • オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について

弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...

弁護士回答
    2
  • 近隣の反対で建築が出来ない土地の契約解除は可能ですか?

今回、南東角地の土地を購入しました。土地を購入する契約をする前に、建築業者と一緒に、不動産屋と売り主に対して「3階は建てられますか?近隣は2階建てばかりですが、問題ないですか?」と聞いたところ、「担当に確認します」と一旦引き下がって「大丈夫とのことです。」と言われ、土地を購入しました。 その後、建築業者と3階建てを設計し、ほぼ仕様も決まったの...

弁護士回答
    2
  • リース契約について。どうにもならないでしょうか?

私の務める工務店は社員数10名の小さな工務店です、パソコン使用台数も4台。それほど個人情報を取り扱うわけもなく、メールと積算ソフトで㎡や原価計算を出すくらいです。 昨年の10月に契約しているビジネスフォンのリース契約が切れ、新しい会社と契約をしていたらしいです。その会社の営業とのトラブルです。その問題の会社との間では、ビジネスフォン、メールサーバーの...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除について

某有名ハウスメーカーと某有名不動産会社を知人から紹介され、物件探しを開始。 流れとしては、不動産会社が土地を見つけ、土地を下見、気に入ればHMが図面を描いてくる。 気に入った土地があり、図面をHMに描いてもらったところ良かったので、正式に見積りを依頼。 翌週、見積り・図面を再度確認したところ、前回の図面と異なっており理由を確認したところ、「計測が誤...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手へ誓約書を送ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の浮気が判明しました。職場の部下であり、同じ業務をしており浮気相手から積極的に近づいてきていました。浮気といっても肉体関係はなく、2度のデートとキスをしたのみです。これも婚約者からの証言とLINEのやりとりの画面の写真、デート当日の足取りのログしかありません。 また、婚約者は浮気相手に私の存在を隠していたため、先日私の前で浮気相...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の妊娠発覚と養育費請求

ベストアンサー

既婚男性と不倫し、奥様に発覚。 奥様とは示談書を交わし、慰謝料支払い済み。 離婚はしないようです。 示談書には男性との今後一切の 接触禁止条項及び、求償権放棄の条項有り。 ですがこの度、妊娠が発覚しました。 相手は間違いなく、その既婚男性です。 そして、未婚での出産を決意しています。 奥様との示談とは別問題と考え、 既婚男性に、認知は求めず養...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫合意書締結慰謝料受け取り後について

【相談の背景】 夫が同僚女性と一年半に渡り不倫していた事がわかり相手女性に慰謝料請求しました。 【質問1】 慰謝料150万と合意書を取り交わし済みで一応終わったのですが 近所に住んでいるため偶然わたしが相手女性に会ったりした時に言葉を交わしたりした場合合意書に反する事になりますか 【質問2】 また合意書に接触禁止となっており相手から連絡を取って再...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の慰謝料の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原付で仕事から帰宅途中、赤信号で停まっていると、車道を自転車で爆走してきた自転車の男性に後ろから罵声を浴びせられました。 何か喚いているのは分かったのですが、何を言っているのか分からなかったため、「何?」と言いました。 すると、自転車男性は一旦私を抜き(赤信号無視)、引き返して、わたしの腕を足で蹴り、ヘルメットの上から私の頭を4...

弁護士回答
    1
  • 決済前日に不動産売買を破談にされました

決済前日に不動産売買を破談にされました A 買主(相談者) B 売主 決 ①AはBと協議を重ね7千万円でBの不動産の譲渡を受ける  ことで合意しました(合意書あり)。 ②Aは銀行,司法書士,仲介業者に決済に向けて動いても  らいました。 ③決済前日の売買契約締結の席上で、Bは突如8千万円へ  の値上げ要求を突きつけてきました。当然破談。 Q1. AはBに対して損害賠...

弁護士回答
    3
  • リフォーム契約を交わした後のキャンセル料の交渉ができるものか??

母親が家族に相談なしでリフォーム業者と契約し サインした後で 金額や内容を知った家族が 適正ではないと判断してキャンセルをさせました。 しかしサインをした契約書にはキャンセル料が記入してあり72万円(工事予定額の5%を設計料とし) 請求されました。 こちら側のミスとは分かりながらも 値段交渉を出来ないものかと思っています。 リフォーム会社の弁...

弁護士回答
    1
  • 宿泊1ヶ月前キャンセル料100%請求について

【相談の背景】 宿泊予約キャンセル料についてのご相談です。 過日、予約サイト経由で予約しました宿泊施設について、父の法事の日程と重なってしまい数日後にWebよりキャンセルをしたのですが、後日満額をクレジットにて引き落とされました。 宿泊施設に問い合わせ交渉をしてみましたが、申し込みと同時にキャンセル不可、キャンセルの場合は、申し込みの直後であって...

弁護士回答
    1
  • コロナでの交流面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との交流面会で緊急事態宣言発令されたら交流面会は中止にしていたのですが、 予定日直前に緊急事態宣言発令されそうで、キャンセル料請求されました。 この場合、キャンセル料請求されたくないので、そのまま交流面会行った場合、親権に関わりますか? 【質問1】 1日、2日変わらないと思いますが、子の健康の心配をしないとみなされ親権にかかわ...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーのミスで建築確認がおりない。対処方法をご教授ください。

今年、土地から購入の新築計画があり、気になる土地が見つかったので、この土地でどのような間取り、金額になるのかを相談しに住宅展示場に行きました。その段階では土地は仮押さえの段階です。 数回打ち合わせをし、ハウスメーカーと契約後、土地契約をしました。 契約後、約3ヶ月間取りや仕様の打ち合わせをし、建築確認を提出すると、建築確認がおりないとの事。 理...

弁護士回答
    3
  • 調停で取り交わした面会の約束

ベストアンサー

私の彼が離婚して2年がたちました。 小学生の子どもが2人いますが、今は母親と暮らしています。彼は離婚後すぐに親権者変更調停を行い、子どもを引き取ろうと争いましたが…やはり、調停では子どもは母親と暮らす方がいいと泣く泣く諦めることになりました。 その際に、月に1度の面会と親権者である母親がもし入院などした場合は子どもを養育する事を約束すると、決まりま...

弁護士回答
    4
  • 年会費

ベストアンサー

数年前の話になるのですが駅前で勧誘を受け、ある会社に会員登録をしました。 内容は、DVDを購入すると、ホテルやレンタカー・そして結婚式の費用等利用料金やいろんな商品も安くなるサービスの様です。一度も見てないのでよく分からないのですが、海外の映像を写したDVDと勧誘した人は言ってたと思います。 自分は社会人になったばかりで世の中を知らなかったためか、結...

弁護士回答
    1
  • 建築遅延による損害賠償請求

建築業者と建物請負契約締結しました。契約書の工期は3月1日からです。契約締結後、妻が体調壊して入院してしまい、仕様打ち合わせができない状況です。契約書には当方の責任により工事の遅延が工期の3分の1または2ヶ月以上なった場合、業者が契約解除と損害賠償を請求できると記載されています。 そこで相談です。 ①このまま妻の入院が長引き、仕様が決められず着工でき...

弁護士回答
    1
  • 制服代を請求されたのですが、全額支払わなければならないのでしょうか…

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 4月から正社員で入った会社を体調を崩してしまい試用期間中の2ヶ月で退職し、制服代として4万3千円(スーツのジャケット・スカート、ブラウスの長袖と半袖が二枚ずつ、ポロシャツ、チノパン、ジャンパーの9点)の請求が来ました。 就業規則には「試用期間中(3ヶ月間)に退職の場合は、新品支給のユニフォームや印鑑な...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

夫が8ヶ月前から不倫しており不倫相手は交際当初から夫が結婚していた事を知っておりました。不倫が発覚した後に相手に『ご主人とは今後一切いかなる手段でも接触しない、違反した場合は慰謝料として800万円支払う。この誓約書は無期限とする』といった誓約書を書かせ捺印もさせたのですが、不倫相手への慰謝料請求の期限は事実を知った日から3年と何かに書いてありました。...

弁護士回答
    2
  • AとBの和解契約でC(契約外の第三者)の免責はできますか?

ベストアンサー

「AとB,Cとの間で生じていた揉め事」に関して、AとBが和解契約を結んだ場合で、その和解契約の中に 「Aは、本件に関しては、BとC(※注:Cは契約外の第三者)に対しては、今後は損害賠償請求などを含めて何らの請求も行わない。」という条項を入れた場合について、質問します。 (1)この和解契約は、AとBだけの間で締結し、Cは契約に加わらなかった場合において、その後、...

弁護士回答
    1
  • 無償貸与車両での交通事故における元受からの請求

ベストアンサー

はじめまして、この度コンビニ駐車場で接触事故を起こしてしまいました。事故自体の相談ではなく元受から無償レンタルとして貸与されている作業車です。私自身元受の協力会社(下請け)に所属する一人親方です。元受の貸与の条件の中に事故発生時は過失割合、修理費用に関係なく15万円徴収するとの事・おそらく元受の請求なので私の親会社であるその協力会社はそのまま私...

弁護士回答
    1
  • 戸建て住宅購入直前のトラブル

約4,000万円の建売住宅を購入しようとしていました。 売買契約書を交わし、手付け金も支払いました。 住宅ローンの審査も通り、決済を迎える直前(前日、前々日)に売主が何らかの理由をつけて2度決済日が延期になりました。 3度目の決済日、銀行で売主以外の関係者が集まる中で売主は現れませんでした。理由は決済する予定のお金だけでは土地代・建物代を支払うことがで...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の契約取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私が借金・不倫問題をした時に妻と別居し、婚姻費用を支払っていました。その後、復縁の条件として、①今後の不倫をしないこと、②勝手にクレジットカードで買い物をしないことを誓約書にて約束しました。もし破った場合は①慰謝料500万②退職金や年金の分割を妻が優位となるように行う、です。現在は復縁して同居していますが、妻が別居したいと宣言してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫再発 必要な証拠について

ベストアンサー

旦那に不倫をされ、相手と示談書で終わらせました。2度と会わないという内容を記載しましたがすぐ会っているようです。証拠がレシートくらいしかないのですが、会っている写真など決定的な証拠がないと弁護士さんに慰謝料請求のお願いなどは出来ないのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。これって違法なのではないでしょうか?

前の職場が新聞配達だったのですが、バイクで建物の壁を傷つけてしまいました。大家さんと示談して2万円と新聞を暫く入れる事で許してもらったのですが、所長に内緒でいれていたのですが、会社を退職してバレてしまい、一年分の新聞代を請求されました。それは仕方ないとして、退職の際にアパートを出る時に一年契約があるから一年たたずに会社をやめるのは約束違反として名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから