9,124件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の元彼女への解決金請求についてのアドバイスを求めていますが、5万円で終わらせるべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫の元彼女(既婚者)への解決金請求について相談したいです。 【概要】 ・2人は独身時代、体だけの関係だったそうです ・現在は、肉体関係はありません ・業務時間中に連絡先を交換し(取引関係の会社繋がりで再会)、頻繁なLINE・長時間通話(40分超複数回) ・食事だけで3時間以上、映画+食事で4時間以上の密会が複数回 ・...

弁護士回答
    4
  • フリマサイトでの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、ご購入いただいた商品の転売を「利用規約」にて禁止しております。 すべてのご注文は、お客様自身で利用規約にご同意いただいておりますので、 転売行為が確認された場合には売買契約の不履行となります。 なお、如何なる場合でも転売が成約してしまった場合には、 弊社顧問弁護士の過去の判例をもとに損害賠償請求をさせていただきます。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのアルバイトの誓約書の罰金を全額支払わなければいけないのでしょうか。

デリバリーヘルスで1日体験入店し、 その後無断欠勤やスタッフとの連絡先交換、退職は二週間前に伝えるルールを破るなどがあった場合罰金100万円を頂きますとの文がある誓約書にサインをしました。 その後、働こうと思っていた矢先に体調不良となりしばらく連絡をとることができずその間幾度となく連絡がきていました。 現在返信はしたのですが、一度仕事をドタキャ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料、求償件について

私の不貞行為により、妻より慰謝料を請求されています。 初めは私、不貞相手それぞれ300万請求されていましたが、不貞相手とは交渉で揉めて150万で示談したそうです。 交渉の際に裁判に発展しそうであったため、不貞相手に私からメールをしてしまいました。 そのメール履歴を携帯会社から取り寄せたみたいで、私の慰謝料を500万に増額すると請求されました。 妻は示談の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求について 離婚を考えています。 ○新婚3ヶ月目での不倫。現在婚姻歴半年ほど。 ◯不貞行為は2〜3回 ◯子供なし ◯発覚後不倫はやめた ◯夫婦関係は良好だった 以上の条件で、不貞行為による苦痛が原因で離婚する場合、旦那、不倫相手それぞれへの慰謝料いくら請求が妥当ですか?

弁護士回答
    4
  • 携帯料金について。

自分ではない名義の携帯を使っていました。支払いが二ヶ月たまり、あるとき解約になってしまいました。 そして、現状合わせてやく七万くらいの支払いの請求書がきてます。それはわかるんですが、話によると解約にはなってないみたいで、正直解約されてるとは思うんですが、七万の請求書以外に毎月二万づつかかるといわれたんですが、それって何の二万ですか?よくわからな...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション キャンセル料の訴訟

ベストアンサー

先日、通勤に使用している自動車が故障のため早急に車が必要となり、ネットオークションにて中古車を落札しました。 その時は焦ってた事もあり気づかなかったのですが、その出品者の方が同一の車を一度落札されたにもかかわらす再度出品、そしてまた落札。その数日後、3度目の出品。 走行距離・車検年月日・車台番号(下3桁)・画像が同一であったため同じ車と判断しました...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不正受給という疑いで労務局から調査の対抗策

【相談の背景】 企業側として、雇用調整助成金の不正受給という疑いで労務局から調査をうけています。 指摘内容は、受給した金額と従業員への実支払いの差額があるという指摘です。 その差額は、社労士さん相談料、計算における経理の実費を人数で頭割りさせていただいた金額です。20万円程度です。この金額を控除して従業員さんへ受給された後に振り込みました。従業...

弁護士回答
    1
  • 借主と入居者が違う場合。明渡し遅延の責任はどちらに?

入居者が社員の場合(借主が企業の場合)、明渡し遅延の責任は誰にありますか? 賃貸借契約で、借主が企業、入居者が企業社員の場合(社宅利用)について質問させて下さい。 入居者が企業を退職後、借主が賃貸借契約を解約してもなお、明渡しがない場合、貸主は誰にどの様な賠償請求ができますか? なお、賃貸借契約書では、 「明渡しが遅延した時には、乙(借主)...

弁護士回答
    4
  • 美容外科クリニックのモニター規約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科クリニックでモニターで脂肪注入豊胸をしたのですが、(費用240万円) 脂肪がほとんど定着せず、希望の結果が伴わなかったため術後2ヶ月くらいに他院での別の豊胸手術をしたことを報告したら、モニター規約違反ということで正規料金との差額を請求されています。   写真撮影は行くつもりだったのですが、1ヶ月目はがんの疑いにより子宮の手術をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者への個人情報流出

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に私の個人情報を第三者に言うと言われたおります。 【質問1】 この場合、相手が言わないように法的書類を使う事は可能でしょうか? 例えば第三者に漏らした場合、損害金として〇〇万円支払うなど。

弁護士回答
    4
  • 1度請求済みの不倫慰謝料の再請求、または和解条件違反について

ベストアンサー

不倫の慰謝料・和解条件案についてご相談させてください。 昔に主人の不倫相手に対し慰謝料を請求いたしました。ですが、慰謝料を支払う経済力がないとのことで1円も払ってもらえず泣き寝入りしました。 その際に和解条件案として今後、一切主人と連絡を取らないこと等、和解条件を提示しこの約束を破ることがあれば300万をかけて裁判を起こすことを提示し、彼女...

弁護士回答
    3
  • 研修期間中の給料は退職時に返済の義務はありますか?

妻が現在働いているネイルサロンで退職するにあたり困っているのですが、去年12月末に入社し3月初めまで研修を受けていました。 その後パート契約をし、サロンでお客様に施術をするようになったのですが、スピードが求められ自分の技術に自信が無くなり6月末での退職を申し出ました。 その際研修期間中の約2ヶ月間は、給料に相当する金額を研修奨励金として会社か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後 着信拒否

【相談の背景】 元旦那が臨月に暴言を言ってきて、離婚調停まで行き、この前調停成立したのですが、二度と元旦那とは連絡を取りたくないし、引越しした場合の住居も知られたくないのですが調停条項に「住所、電話番号又は勤務先を変更した場合及び再婚した場合は、速やかに他方当事者に通知することを約束する」と書かれていました。 調停中に子の給付金について連絡した...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫。どの様な対応をすればいいでしょうか?

知人の嫁が不倫をしてまして相談させて頂きます。 12月頃から不倫を疑い携帯を見たところ不倫が発覚。不倫相手とのやりとりでは男は独身(彼女あり)嫁さんの方には嫁は既婚者で旦那子供がいる事も認識がありました。旦那に内緒で数回に渡り密会をしていたようです。証拠はメールのやり取りと二人がホテルから出てくる所の写真があります。旦那の方は離婚するか悩んでるよう...

弁護士回答
    6
  • マンション購入前に確認していたマンション管理規約の専用部分の用途が違うことが数ケ月後に判明した。

【相談の背景】 購入前に売買仲介業者から説明を受けた重要事項説明書の専用部分の用途制限に「居住の用」、一緒に配布されたマンション管理規約集にも「専ら住宅として使用する」と記載、この管理規約集は売買仲介業者が管理委託業者(組合)から有償で手に入れたものです。 購入後、「居住の用」という用途制限に従って「居住用」として賃貸募集、賃貸媒介業者2社から「事...

弁護士回答
    1
  • 誓約書も意味がないって本当ですか?八方塞がりの姉、夫の不倫。

【相談の背景】 4年前、女性との性的関係についてのやり取りのラインを偶然、姪(二人の娘)が見つけて姉の夫の不倫が発覚しました。義兄は不倫を否定し逆に姉に心無い言葉を向けました。 私と姉で何人かの弁護士さんに相談し、そのうちのひとりに依頼したところ義兄が不倫を認め、相手女性から慰謝料と誓約書をもらうことが出来ました。 慰謝料は150万円を請求したのです...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から突然に契約を即日解除されました。解約の事前予告は3ヶ月前にもかかわらず。

ベストアンサー

昨年12月より、あるゴルフキャディ派遣会社と業務委託契約をしてXゴルフ場に勤務していました。その最初の約束の支払日に1円も振り込まりませんでした。契約違反だと猛烈に抗議したところ、事務員が忙しくて遅れることもあるとの理由で翌日慌てて送金してきました。〆が当月の20日で支払いが翌月の末日の約束です。〆後40日もあるのに忙しいという理由はないだろうと、それ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の家賃支払保証義務を履行後に経済事情から保証続行できないときの対応

成人間もないAは、大手上場企業の契約社員として2年目でした。 ★ 職場のハラスメント被害 暴力と傷害による被害・精神的な苦痛から逃れるために退職。 しかし、その被害の訴訟は断念。訴訟の手間やエビデンス集めに 労力が予想以上にかかることを懸念したことが背景。 ★ 借り入れ返済困難 精神苦痛と戦いながら、安定した職場探しが困難な状況が続き 低収入打...

弁護士回答
    1
  • 留学エージェント契約前と規約が違う。

ベストアンサー

エージェントを通して留学を考えていたのですが、留学3ヶ月前に他の学校に変更したいという旨を伝えました。私が申し込みをした時に記載されていた規約には30日以上前は3万円の解除金と記載されていました。契約の規約写真も持っています。しかし、エージェントからは留学費用の45%がかかると言われ約20万円の請求をされました。それに加えて、あなたが契約する前に規約は変...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不倫を知ってから、慰謝料請求時効は3年と聞きましたが、具体的にそれはいつから始まりますか? 証拠を発見した日? 相手に不倫しているのかを聞いた日? 不倫してるかも…とわかったら、 何年でも時間をかけてきちんと証拠集めをしたいです。 例えばメールのやりとりを3年以上前に発見したが、もっとはっきりした証拠を集めてから相手に請求したい場合などはどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について 夫の不倫相手に今後接触をしない旨の誓約書(500万のペナルティー付き)を貰った後に、慰謝料請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家庭教師の契約終了時の過剰額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の家庭教師を友達の紹介でお願いしました。 授業の回数を減らしたくて申し出ましたが、給料が減ることが不服だと聞き入れて貰えず 解約を申し立てましたが、時給制の授業ですが受けたい授業以上の金額を支払いするなら解約可能と言う事を言われました。 【質問1】 紹介者の友達にも家庭教師側から勝手に言い争いしている内容を漏らされ不服です ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、離婚について

【相談の背景】 別居した妻が不倫をしており、相手に慰謝料請求中です。 請求した際は既婚という事を知らず交際していたので、少額の慰謝料を支払うとの回答が来ました。 接触禁止については交際を続けたいが為に、一切応じません。 【質問1】 別居後も会う事を続けているのですが、追加慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 4歳の子供がおり、離...

弁護士回答
    2
  • 不輪の示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に職場不輪をしてしまいました。私は独身。相手の男性が既婚です。 相手の奥様に不貞行為を知られることとなり、公正証書ではなく示談書を作成してもらい、問題は解決しました。 内容についてですが、守秘義務や今後お互い接触しないなどの一般的な内容が全てかかれており、違反すると、私も男性も奥様に違反金支払うことになっています。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書交わした後の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫で弁護士が介入し、相手女性と今後会わない、連絡しないの誓約書も交わし、75万の慰謝料を相手女性から妻に支払いが終わっています。 その後相手女性の発信ミスで不倫相手女性の着信履歴が残り、私の妻にその履歴がバレてしまいました。 【質問1】 妻は再度弁護士を介入させ、相手女性に裁判すると言ってますが、どんな事が想定されますか? ...

弁護士回答
    4
  • ライバー事務所退所後の移籍について。

【相談の背景】 ライバー事務所の移籍問題について。 当方、契約内容通り3ヶ月前に書面にて解約連絡を行い、先方からの了承を得て、A社との契約を解約致しましたが、解約証明の発行、及びアプリ内の事務所紐付けの解除をお願いしてもLINEは既読無視、電話も無視される状況となっております。 アプリとA社の契約では、所属タレント(配信者)の個人情報の変更、 また...

弁護士回答
    1
  • 取り下げ直後の再度の減額調停

別居中の夫が今年転職し、翌月に減額調停がありましたが『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との調停委員と裁判官の判断で即日取り下げられました。 しかし半年経ち、また夫が減額調停を申し立てました。 前回の調停でも、年収400万になる予想を理由にそれまでの14万から6万と大幅な減額を主張、今回も同様に6万を主張しています。 それに加え①家賃と食費として...

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸の契約解除

6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!リフォーム契約書が有効なものかなど、不安です!

リフォーム工事着工後(着工日は13日)、昨日契約書を書きました。まだ完工直前、本日終わりそうです。 契約者は祖父、祖父は目が悪い(字を書けないが視力はある)ため妹が全て代筆しました。祖父は同席していましたが耳も聞こえづらいため妹が確認し妹が全て書き込み祖父の判を押しました。名前や住所も祖父です。 よく見ていると契約確認書に(自署)とあります。契約書に...

弁護士回答
    1
  • 話が違う。就職会社が悪い?紹介会社が悪い?

紹介会社を通してA社に転職しました。今回の転職の一番の目的は「緊急時以外の残業なし」だったので、紹介会社にその旨を伝え、紹介会社も何度もA社に確認してくれていました。 A社の返事はいつも同じで「基本的に定時退社。緊急時は残業もありえるが、平均しても月10時間には及ばない」というものでした。これは紹介会社宛の文書に残っています。ただ、私との雇用契約に...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音トラブル、そのほか実害ありのトラブル

隣室からの騒音問題により昨年6月に現住所へ引越しました。その際不動産側にはその旨伝え、問題ない物件として現アパートを紹介されています。 引越しのご挨拶をした際2階の住人の方に、一部屋にペットは小型犬か猫どちらか一匹のみという規約に違反している事の口止めをされました。 住み始めて間もなく、床を強く蹴るような音、物を思い切り落とす音など気になる音...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・偽装請負になりませんか?

ベストアンサー

私(A社)は関西で個人事業主をしています。 B社から『関東にあるC社で働かないか?』と言われ詳細を聞くと 『単価の話(好条件)・寮付・朝晩食事付(会社内にある食堂)』とのこと 条件は資格があること・最低5人で来てくださいとのこと。 こちらとしても好条件ですし、条件もクリアできることから契約することにしました。         以下契約書内容。 覚書  ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取り方・契約不履行

ベストアンサー

約4年前、私が子供を出産後すぐに夫が不倫を始め、その半年後に夫が私と離婚したいと言ってきました。不倫を始めるまではとても優しい夫だったので、私の家族もびっくりし、調べた方が良いと言われそうした所、女性の存在を知りました。 結果、4年前に私の知人・夫・不倫相手の3人で話し合いの場をもってもらい、不倫相手は「夫と別れる・今後2度と会わない・私に慰...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる

弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。  そして、更新から3月後に、その2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの謝罪文の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に妻が不倫していて示談して解決した件がありまして、その相手とは二度と連絡をとらないという約束になっていたのですが、先日妻からSNSのメッセージを通じて誕生日のお祝いメールをいれました。相手は奥様とやりなおしており迷惑している、さらに奥様にこの件が知れてしまったので謝罪文を書いて二度とこのようなことがないようにしてほしいと妻に連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する接触禁止の捉え方

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚した時点で、不倫女性には慰謝料請求することを電話で話しました。 旦那から口頭で「不倫女性とは別れた、不倫女性からも今後連絡をよこさないでください」とやり取りをして別れたと聞いています。 結局は不倫相手と交際は続いており、旦那は価値観の不一致を理由に離婚を希望しています。 【質問1】 不倫女性と電話でやり取りした時...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の途中解約について

この度、ソフトウェア開発支援に関する業務委託契約書を締結することになったのですが (弊社は、受託側) もし相手から途中解約を一方的に受けた場合どのようなリスク回避が取れるかお教えいただきたくメール致しました。 以下のような契約書の場合、相手側から契約期間中の途中解約を一方的(相手側の人員整理等の理由により)に受けた場合 弊社は、損害賠償として...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻が認められたあとの不貞の誓約書

【相談の背景】 主人と離婚訴訟(主人からの離婚請求、私が拒否)、主人の不倫相手と慰謝料請求裁判中です。 不倫相手との裁判で現在和解案を出し合っていますが、 私としては不倫相手が二度と主人と関わらないように、誓約書を書いてもらう事を希望しています。 ただ、主人との離婚訴訟の第一審で勝訴はしたものの(これから控訴審) 婚姻関係は破綻してると見なされ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気が結婚後に発覚した場合慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

現在結婚2年半になります。 婚約中に夫が浮気し相手も婚約中だと認識して行為に及んだそうです。 その事が今年5月にLINEのやり取りで過去に行為があったこと発覚し黙っていましたが ストレスで流産となり夫に問いただしたところ行為を認めました。 不貞行為中のメールは削除されており又LINEのやり取りの削除した状態ですが 婚約者の私を認識したうえで行為していた事...

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってます。詐欺られてます。

今回私はとある方からプログラミングを5100円の2つを購入致しましたが、決済サービスで購入した直後リンクが出てきて本来はそこからダウンロードするらしいですけど、自分はそれを知らなくてタスクを切り、ダウンロードできなかったことを伝えるとメールを送信するように言われたので送信したが対応がなかったので再度聴くと貴方がダウンロードし損ねたから貴方に落度があ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後発覚した 違反と前提条件が未完遂

ベストアンサー

公正証書作成後前提条件が満たされていない事が発覚しました 不貞での示談で長年騙されてきたので接触や旦那に繋がると考えられる連絡手段、連絡先履歴等の完全削除を盛り込み それを支払日までに済ませる事と相手方弁護士による確認を前提とし総額を350万円から100万円に下げる事を了承し違反時強制執行が出来る公正証書作成をしました 相手方弁護士による連絡手段と...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係について教えて頂きたいです。

半年間ほど不倫関係にあった人と子供を身ごもってしまいました。 相手は奥さんと別れると言って、その様な関係になったのですが、別れて最近妊娠している事がわかりました。 子供はおろすことになると思います。 この場合、相手を訴えたりすることは可能なのでしょうか?? また示談にする際はどのような文面にし、示談金が妥当なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不倫による示談書の内容

不倫の加害者側から、示談書の内容に必ず盛り込んで欲しい内容の希望を相手弁護士へ出してもいいでしょうか。主に①守秘義務:加害者側の勤務先や、家族親戚に報告がいかないように②清算条項:決定された請求権以外の支払いが、お互いに一切生じないことです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 結婚式延期 コロナ キャンセル料 消費税

5/3結婚式のキャンセル料の消費税について 新型コロナウイルスの影響で結婚式の延期を考えていますが、結婚式場からの提案は、8月16日の無料延期。それ以降の延期は約款キャンセル料の項目(以下抜粋) お客様が、すでにご予約頂きました結婚式等をお客様のご都合によりキャンセルされたときは、以下のキャンセル料を頂戴致します。結婚式実施予定日の変更をされるときに...

弁護士回答
    1
  • 未成年時のAV契約 時効(手違いで二度目です、すいません

ベストアンサー

Aをデートクラブの人とします。 18歳の時にデートクラブに 面接に行き、写真と契約書を 書きました。 その契約書には ①親の名前の欄があって 記憶があやふやなのですが ・その場で書かされた ・Aが書いた ので詐術にはならないと思うのですが… どうなのでしょうか? デートクラブは 人気嬢でない限り稼げないと言われ AVプロダクションを勧められました...

弁護士回答
    1
  • 建設中の賃貸併用住宅ビルの引き渡し遅延による損失請求について

【相談の背景】 現在、賃貸併用住宅ビルを建設中です。 4/30引き渡し予定が、2/19に連絡が来て、引き渡しが6/10になると言われて困っています。 【質問1】 今住んでいる賃貸マンションはすでに解約の連絡済みですのでどちらかに一旦引っ越しをしないといけないこと、賃貸部分の家賃が取れないことなど損失が出るのですが、これらについては請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店から大金を請求されています。

ベストアンサー

キャバクラで働いていて、お店の女の子と交際してしまいました。 その時は誓約書等は書いておらず、お店にその事がバレた後で話があるからと呼ばれ誓約書を書かされました。 その誓約書には交際した時の罰金や、当日欠勤などの罰金が書いてあり、その罰金を払うかフル出勤をするか選べと言われて、払えるはずのない額だったためフル出勤を選びました。 自業自得なのは分...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への請求

ベストアンサー

昨年、主人が1年半程不倫をしている事が発覚しました。 発覚と同時に、主人は相手と別れ、離婚はしたくないとの事だったので、不倫相手に謝罪文を請求する事にしました。 3ヶ月程経ちますが、相手からは何の音沙汰もありません。 そこで、主人と相手の家に行き、再び謝罪文を請求しようと思っています。 その際、同じ職場の人なので、会社の人に口外しないと言う約束も...

弁護士回答
    3
  • 個人に100万罰金請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるビジネスコミュニティに入っており、前まではその住所に住んでいたのですが、そこを出ることになり、住所変更しないまま5ヶ月経ちました。 郵便物が届いたりするので、次届いたら100万請求すると言われました。 自分が優柔不断でいつまでも住所変更しないのが悪いと思ってはいますが、実害が出ていないにもかかわらずそんな大金請求される覚えもな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから