法律相談一覧
-
会社都合退職による住宅ローン否決に伴う不動産売買契約の解約について
【相談の背景】 大手の不動産総合会社が開発している集合住宅の不動産売買契約を昨年末行いました。しかしながら不動産売買契約締結後、住宅ローン審査中に会社都合退職となってしまいました。その後不動産会社とも住宅ローンの審査の観点も踏まえて相談をし年収が大幅に上がる条件の転職先を決めました。しかしながら前職が業界最大手、転職先がニッチな業界の外資系企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約中の途中解約について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人向けコンサルの業務委託契約中ですが、途中解約をしたいと考えています。 ◎内容 ・有効期限 本契約の有効期間は2023年11月30日までとする。なお、有効期間最終日の翌日時点において、 乙が担当するユーザーへのサービス提供が完了していない場合は同条件で1ヵ月間更新するもの とする。 ・中途解約 前項にかかわらず、本契約等の有効期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいです。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 開院したばかりのクリニックで、3月からパート看護師として勤務しています。もうすぐ、入職して1か月になりますが、雇用契約契約書、労働条件通知書をもらっていません。自分の時給がわからずに勤務しています。労働条件確認したいのですが、院長は怒りっぽい方で、話かけずらいです。勤務中、患者さんが不安がっていたので、不安を軽減するために声かけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人でのリース契約を、契約の直後に破棄する事は可能か?
ベストアンサー実家が宗教法人をしています。 現在 光回線による電話及びインターネットを利用しているのですが、今月始めに「使用しているルーターが7年前のものであり、新品のルーターに買い換えるのが義務です」などというフレーズで、ルーターのリース勧誘が来たらしいのです。 ちょうど在宅していた母が色々と説明を受けた様なのですが、元々ネット全般の知識が浅く、またリース制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作り方について(同棲)
ベストアンサーお付き合いをしている彼と、このたび同棲をすることになりました。 婚約はしておりません。 賃貸契約、公共料金の名義人は私で、連帯保証人は実父です。 同棲をするにあたって事前に、 --------------------------- 入居の初期費用 毎月の家賃 (以下生活費として) 電気代 ガス代 水道代 インターネット代 食費 日用雑貨代 --------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は有効ですか・・・?
今年4月に妻の不倫が発覚しました。相手は妻子持ちで妻とは同じ職場でした。 突然、相手の男の奥さんから電話があり、不倫の事実を告げられ止めさせてほしいと… その際、私は妻に仕事を辞めさせ、男は「今後一切の関係を断ち、違約の場合は1000万支払う」と誓約書を書き、終結したかに思いました。 しかし、4月の終わりには、男の方から妻に連絡をし関係を復活させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極度額の記載ない身元保証契約について
【相談の背景】 友人が転職をして、その職場から身元保証人(2人)をつけるようにいわれたから、身元保証人になってほしい。1人は兄になってもらう予定とのこと。 以下にその提出書類を文字起こしした内容を記載します。極度額の記載がない場合はこの保証契約が無効だと書かれたサイトを見かけましたが、本件がそれに該当するのかがわからず不安です。 ーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買取引について
ベストアンサー不動産売買について得意にされている弁護士さんお願いいたします 現在の状況 ・不動産売買契約が締結されています ・重要事項説明書が売主買主に交付されています ・私は売主です ・決済期日が近々に迫っています ・決済期日が決まりましたが、建物のライフラインに不具合があり、修繕をする話になっています。 ・その不具合は、重要事項説明書、売買契約書を交付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が不倫、再構築するなら相手に慰謝料請求しないが一定条件の覚書は交わす予定。 内容が出来たら夫にも確認することになっています。 【質問1】 請求しない旨の覚書を交わした後、時効前までに慰謝料を請求したい場合の方法はありますでしょうか。 時が経ち落ち着けば落ち着くほど、何かこうふつふつと湧いて来ています…
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発契約の解約に伴う「返金・損害賠償・訴訟」について
【相談の背景】 WEBサービスの開発を外注しております。しかし、外注先と連絡が取れない日々が続き、開発の進捗が全くない状況です。また、MTGの無断スルーやレスがないことが多いです。 進捗がない日々が続いた為、プロジェクトを統括するPM(プロジェクトマネージャー)を別会社に委託し入ってもらいました。連絡が取れない理由として病気と伝えられています。契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄したいのですが
私は自営業で50代、80代の父母の3人暮らしです。昨年の6月にお見合いをさせられまして、余り相手が気に入りませんでしたが、相手側が9月半ばまでに月に3、4回来るものでして、また私は気に入らなくても母親が気に入りまして、違約金等の設定はありませんでしたが婚約に関する書類に記名、捺印させられてしまいました。9月半ばに、相手側の女(40代)が勝手に仕事を辞めて、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書違反に対して相手に請求できる金額について
ベストアンサー【相談の背景】 和解書違反について 不倫され和解書を作成しました。 そこにいかなる方法でも連絡しない、接触しない項目があります。 しかし、二人は連絡を取っていました。 それがわかったのは、離婚してからですが、和解書違反に対して、相手にどのように対応できかますか? 和解書の前に誓約書も書いていて、不倫を認める内容と、会ったり、連絡したら50万払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中だが支払いをやめたい
ベストアンサー3年前に司法書士に依頼して、8社310万ほど任意整理をしました。(元金は290万だが3社が利息をつけてきました) 上記の司法書士に個人再生を一度依頼しましたが、不認可になり、不本意ながら任意整理になった経緯があります。 現在は残り7社で残債は120万まで減りました。 このうち1社残り5万の債権者Aがあります。 元金は44万でしたが、経過利息か遅延利息をプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時の請求について
個人経営社の男性とビジネスパートナーの関係です。 その会社入社時に3年以内に辞めた場合は、300万の支払いをしなければならないという契約書があり、そこにサインをしてしまいました。実際に働いてみると、仕事の量が膨大で終わらず、たまにスマホを見るなどしていたら、会社を辞めるよう言われ、300万の請求を求められました。 ①そもそも入社時にそのような契約書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の継続。2度目の発覚。請求されうる金額はいくらでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同期とトータル3年半不倫。 2年経過時に奥さまが知ることとなり、 不貞行為は認めず、恋愛関係にあったとして解決金50万円を支払い、関係解消を約束し、示談となりました。 彼からの誘いで、発覚後さらに1年半、関係を継続してしまいました。 そして先日怪しく思った奥さまが私のSNSを調べ、彼の財布が写り込んだ写真を発見。 問い詰めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車購入 損害賠償請求
中古車の注文書を2月12日の日付で記入しました。 注文書といっても名前と住所車の金額が書いてあるもので約款や重要事項説明書もついておりません。 そして当初売り側とは「駐車場が見つかり次第契約の手続きを進めてください」と話し、了解も得ていました。 それから結局駐車場が見つからずやむなくキャンセルの旨を伝えました。 ところがキャンセルをするならキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の和解誓約書
夫の不倫相手と慰謝料請求の裁判中です。 裁判所から和解を提案されました。 『今後会わない、連絡を取らない、破れば100万円支払う』という誓約書を書いてもらって和解しようかと思っています。 しかし破って相手が100万円払うとしても、そのお金は私が貰うことは出来ないのでしょうか? 弁護士さんに聞いたところ、『誓約書に書くとしたら会う都度10万円で、破れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のガス代金
【相談の背景】 これから、自己破産をします。 ガス会社から26万円の一括請求が来ております。 自己破産前なので払わないといけないのでしょうか。 支払うとしたら、離婚した嫁と折半は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産するまえに、ガス会社からの請求 【質問2】 支払わないといかなければ、離婚した嫁に半分はらってもらえるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約書の有効性、および契約金の返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーとの契約時、建築工事請負契約書(いわゆる基本契約)について、建物プラン(間取図面)が添付されていない状態で契約しました。(当初は基本的な流れも良くわからず、とりあえず、契約した形) 加えて、契約時に契約金100万円を払いました。 その後、ハウスメーカーからは、2ヶ月後に建物プランをもらいました。 その半月後(契約から3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に誓約書違反で慰謝料請求はできるのでしょうか
【相談の背景】 婚姻中に私の不倫が見つかり、元旦那が不倫相手に慰謝料を請求して、誓約書を交わしている事を知り、離婚しました。 離婚した後の、誓約書は有効になるのですか? 誓約書内容は以下です。 ·連絡を取れば50万 ·会ったら100万 ·体の関係300万 【質問1】 離婚後も誓約書は有効で、もし今後、不倫相手と連絡を取ったり会ったりすれば元旦那には請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の同業種転職禁止の誓約書について
ベストアンサー退職してから、1年5ヶ月。別の職種に一旦就職しましたが、前同業種にて、転職を考えています。退職の際に、同業種他社へ3年間の就職を禁止する誓約書を書かされ、その中に損害賠償請求をする旨記載があったように思います。形だけですが名前は取締役でした。ただ、退職金などは一切いただいておりません。この場合、同業種に就職が分かれば、訴えられる可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築戸建の補償請求について
ベストアンサー新築戸建建売住宅を購入し、内覧会で指摘した補修工事と室内のクリーニング(床の清掃)をするということを売主と約束をしました。 しかし住宅の引き渡し後、確認に行くとクリーニングがされておらず、汚いままの状態でした。 すぐに売主に連絡を入れてクリーニングをしてもらうことになったのですが、作業日が住宅の引き渡し後の8日後になってしまいました。 現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に説明のなかった誓約書の請求は妥当か?
先日会社から、面接時に説明を受けていない誓約書を書かされそうになったのでご相談します。 今年に面接を受け、現在の運送会社に入社しました。それまで勤務していた会社では毎日産業車両を運転していたのですが資格を持っていませんでしたが、面接時に「当社には資格取得の支援があるから入社後に取れば良い」と言われました。 資格取得までの期間は助手として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年一括払いの不当と思われる契約書
【相談の背景】 当方、士業の個人事業をしているものですが、以前に、全く広告効果がないサービスに3年前払一括(ローン会社使用して)で無理やり契約させられました(複数の営業員によって巧みに)。契約書には3年契約とあり、途中解約の場合は、残りの月額の合計額全て違約金として払い込む必要がある旨が記載されていました。内容をみておかしいと思いましたが、圧力に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の更新料。このまま払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件を退去する際に、契約書に書かれた期間を1週間過ぎて退去の連絡をしたところ、更新料を請求されました。 期間を越え連絡した場合は、1ヶ月分の賃料を払い退去できる、と契約書にはあります。 不動産会社に聞いたところ、中途解約金ではなく、更新料と言っていました。 こちらの掲示板で似た内容の質問があったので、参考に交渉しても、一括で払えの1点張りです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造成費用の増加による契約解除の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の購入を検討しており、注文住宅を新築するつもりでA社と打ち合わせをしていました。 建築予定地が田んぼだったため、自分で造成業者を探し、造成の見積もりを取ってA社営業に提出をしました。(この時点ではおよそ200坪の土地に対して65坪ほどの砕石、135坪ほどの公共残土を想定) その後、A社の営業さんから造成を含めた資金計画の提示がありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容に違反があった場合の損害賠償請求の方法
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物(個人事業者)と私が所有している機器の賃貸でトラブルになりました。私が貸し出した機器のスペックが、相手方の要求に満たしていない事が原因ですが、話し合いの結果、私は、既に頂いた賃料のほとんどを返金する事にしました。そこで、示談書を作成する事になりましたが、もし、示談成立後、示談内容に違反した場合(具体的にはインターネット上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族Aの奨学金の催促について
ベストアンサー家族Aが奨学金を返しているかわかりません。 家族Bと親族Cが連帯保証 私は家族Aの兄弟、家族Bの子供にあたります。 家族Aに催促する方法はありますでしょうか? ちゃんとした計画をたてていないように思います。なぜここで質問したかというと、家族Bは精神病だからと脅迫や圧力かけて話し合いにならないためです。 自己破産されたら、親が困りますので…。 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項違反について
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが口外禁止条項に合意して、AがCを刑事告訴する際に、Bとの出来事を述べても、Bには損害がありません。 【質問1】 この場合、口外禁止違反としてBがAに請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方と慰謝料について。
【相談の背景】 主人が何年間か不倫をしていました。 興信所に頼んで証拠もあります。 主人と出かけた時の写真や、私へ向けた挑発するような内容だけを載せた裏アカがありました。 示談書を用意して示談にしようと思っています。 誓約書も書いてもらおうと思っています。 【質問1】 示談書は 旦那なり2人なりに不貞を認めさせる→示談書作成 なのか 示談書作成→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の禁止事項について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内ダブル不倫の加害者側です。 期間は5ヶ月ほどで不貞行為はありませんでしたが、毎日連絡を取り合い、キスがあった事を認め、20万円の解決金を支払うことになりました。 現在、相手の作成した示談書を基にやり取りを行なっているところです。 「私的接触の禁止等」の条項中で 業務外の私的接触を禁止とし、 私的で2人だけで面会した場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に書かせた誓約書について
彼氏の子を妊娠をし堕胎しました。 その時に私は堕胎するつもりはなかったのですが、どうしても金銭的にも余裕ないし育てるつもりもないなど色々と相手の親と彼氏から罵声を浴びせられ、悔しいけど諦め誓約書を書かせて精神的に傷付きながらも嫌々堕胎しました… その時に彼氏が浮気していたので堕胎をするとの条件に浮気した人の個人名を出し今後一切連絡も取らない、会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫への念書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。元夫の有責、公正証書で慰謝料と扶養的財産分与を10年以上かけて分割して支払うという形になっています。 離婚の原因に元義両親からの暴言や借金の押し付けがあった為に元義両親に対し慰謝料請求して和解しました。 その際に元夫に以下のことを元夫の家族、親族、第三者に一切口外しないという念書を作りました。 ①私や私の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ユーザーへの損害賠償請求について
ベストアンサーメール配信システムをレンタルするASP事業を行っています。 宛先不明メール(エラーメール)を大量に配信するユーザー様がいらっしゃいました。 宛先不明メール(エラーメール)の大量配信はシステムに多大な負担をかけ、 他のユーザー様にメール配信遅延が発生するなど、 他のお客様へも迷惑がかかっており、弊社の業務に支障がでております。 最初は、誤操作等だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期券での不正乗車による請求について
先月末に高校生の娘が友人の定期券で不正乗車をしてしまいました。 定期券が他人のものであること、期限切れであることなどから、42万円を請求しますと電話で説明されました。 お金が無く支払うのが難しく、どうすればいいのか悩んでいます。分割や減額など対策はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドル契約解除に伴う住居の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が以前アイドルをしていました。ファンのひとりと個人的に連絡を取り規約違反で解雇されました。事務所の寮に住んでいたのですが、ファンに住居を知られてしまったので、即退去を命じられ、解約するので損害賠償すると言われました。 しかし、その住居はその後事務所のスタッフが住み、解約されていませんでした。 代わりに、新規で契約したアイドル用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談条件と、自由権について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚しましたが、 離婚には至らず相手方男性と以下条件で示談を取り結びました。 1.今後妻に接触しない 2.接触を未然に防ぐため、私と妻と相手方が元々趣味で通っていた特定の店舗へ出入りをやめる(妻と相手方が知り合った場でもある) 3.示談金の支払い 上記文書は交わさず口頭約束です。 相手方より、即日に示談金の受け取りは完了し、一旦和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの年間契約 解約したい
ベストアンサー密閉された暗闇のジムの中で音楽を聴きながらスポーツをするジムに通っています。 年間契約をすると通常月額15000円の所が半年間月額10000円になる年間契約があったので契約しました。 4月7日から現在までジムは閉館しており6月から再開予定となっておりますが、こんな状況で通える訳もないので解約したい旨を問い合わせましたが、 1年経たないと解約は出来ず金額は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告義務違反?
ベストアンサー賃貸借契約において賃料不払いにて、賃借人に対し、平成25年1月4日に1週間以内に全額支払わなければ、契約を解除する旨の契約解除通知を送りましたが、不在で保管期間満了にて本日、戻って来ました。 本日、親である連帯保証人から責任を持つので1月20日に荷物を撤去し明け渡すと連絡がありました。 この場合、1月分の全額家賃と一ヶ月前予告の予告違反金は請求出来るでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に会って示談誓約書を書かせたい
妻の不倫相手と会って、不貞行為を認めた時点で、作成していた示談誓約書を記載させて、これを持って交渉役場で司法書類にするのはありですか? とりあえず、担保として示談誓約書に署名押印をしてもらっておきたいです! あと、まだ妻とは婚姻関係中であるので、今後一切会うなと約束してあったり連絡を取り合った場合にそれについても慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約に関して。
ベストアンサー私には結婚を考えている相手がいますが、 彼はバツイチで、8歳の子供もいます。 婿養子だったのですが、一人戸籍にし、 養育費に関しては、二世帯の住宅ローンを払いきったので、 請求はされませんでした。 が、今後、関係を持たないと約束してくれていますが、前妻も関係しているので、信じることができません。 以前、こちらで相談した時、婚前契約で前妻含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自己破産のタイミング
【相談の背景】 自己破産を考えています。 去年離婚をした元夫のフリーローンと車のローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンはペアローンになっているので売却しオーバーローンは折半になります。 現在、財産分与や債務整理で折り合いをつけているのですが難航しています。 フリーローンは元夫の作った借金で、車は私が今使っている車の物です。車のローンの支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更と公正証書の効力。
【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請けが元請けに直接請求する行為を防ぐ方法や罰則はありますか?
【相談の背景】 当方個人の設計事務所です。 元請 ↓ 私 ↓ 下請け で仕事をしております。 下請けが私を飛び越えて元請けに請求をしています。 何か罰する方法はありますでしょうか。 【質問1】 防ぐ方法、罰則はあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を理由に奨学金契約を破棄されました。
お礼奉公をする約束で医療法人から奨学金(入学金、学費、生活費)を出すので社会人入学をしないか提案されて契約を結び、私立の医科大を受験し合格致しました。そして当時の就職先を退社しました。 科目も落とす事なく学業も順調に進み進級しましたが、結婚したい旨を告げると理事長から「ありえない」と罵倒されて、彼女と別れ大人しく学業に専念するか、結婚するなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの請求費について
【相談の背景】 ゴミをマンションの家の前の共用部に置いていて、カラスに荒らされてしまいました。 夜間の仕事で対応できずに管理会社が清掃してくださいました。 私が悪いのは重々承知しておりますが、その費用が15000円請求される予定です 他の方の投稿をみたら8000円などの投稿がありましたが、高すぎるのでしょうか? 【質問1】 15000円は高すぎるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?
ベストアンサー私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー離婚に向けて、離婚協議書を自分で作成するつもりなんですが、妻側が慰謝料を請求しないと言ってくれています。 こちら側には、以前不倫していた女性がいたんですが、今は別れています。別れる際に、もし今後、慰謝料を妻が女性側に請求してきた場合、こちらが肩代わりするとの誓約書を残しています。 ですので、離婚協議書に相手の女性にも請求しない事を記載したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。マンション賃貸の契約キャンセルについて
引越しをしようと思い、引っ掛かることはありながらも契約書に捺印までは押しました。 ですが、その後に内見に担当者と行った際の担当者の言葉が不快で考え直してしまいました。 契約金はまだ払ってはいません。 至急に連絡をと、仕事前でしたので失礼かと思いましたがひとまずメールで連絡しました。 先程来た、返信では •捺印を押してる以上は当社に不備はなく、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書。またいくらまで払う義務があるのでしょうか?
お忙しい中すみません。あるアルバイトで契約書を書かされたんですがその内容が『~すると一万円の罰金、~すると5万の罰金、~すると100万円…』というものでした。 もしこれを破ってしまった場合、お金は請求され払わなくてはならないんでしょうか?? またいくらまで払う義務があるのでしょうか? どうかお答えください。
- 弁護士回答
- 3
-
「違約金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから