このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫と傷害
ベストアンサー私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供を連れ戻すための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが勝手に子供を連れて出ていきました。 【質問1】 子供を連れ戻すには何か方法はありますか? 【質問2】 もし仮に親権争いで勝とうと考えている場合、どのような方法がありますか? 【質問3】 もしパートナーが親権争いで勝ちたい際、子供連れてどこかの施設に行き証拠(ex、パパorママと一緒に居たいと言わせ客観的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の不適当な財産管理について。
ベストアンサー子供のいない一人暮らしの伯母に一年前から後見人がついています。現在ホームに入っているので家には誰も住んでいません。私は家族として月に何度か風とうしに行っております。近所から草のクレームがありましたので前回15000円で草取りをしてくれた業者に依頼して欲しいと後見人に頼んだところ、その業者に無理難題をつきつけ断って来るように仕向けました。そして他業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「土地の使用権貸借」の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借用書なしの貸付の回収方法
ベストアンサー借用書なしの貸付の回収方法 10年近くのつきあいのある友人に貸付をお願いされ こまっていたのでかしましま LINEでのやり取りだったのでそれはのこってるのですが借用書はありません 返済に関しては口約束で期限はきめてません 貸して1ヶ月後くらいまでは連絡があったのですが それからは連絡もなく私はきにかけてはいなかったのですがその後8ヶ月がたちどーしたか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか
- 弁護士回答
- 11
-
-
全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について
あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
掲示板にお店の接客不良の事実を載せたら、、恐喝を受けた上、虚偽の風説まで流布されました。
ベストアンサーインターネット掲示板に、個人経営居酒屋で受けた実際の接客不良の事実を時系列に載せたら、店主から、レスポンスに私の個人情報を誹謗、中傷した上で掲載され、挙げ句の果てには、「失った信用は大きいから(こちらが債務は存在しないと言っているにも関わらず)、示談金回収業者に50%の報酬で回収を受けてくれるけど、どっちが無難?)だとか、拒否をしても、「取り敢えず、貴方のお家に遊びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誤配送された中古ソファについての法的根拠と損害賠償の方法について教えてください」
【相談の背景】 私は家具店で24万円で中古ソファを購入しましたが、誤って傷だらけの別の中古ソファが届きました。誤配送に気づいたのは、購入後に偶然に店を訪れて写真を見たときで、それが私のソファであることを確認しました。家具店は正しい商品を送り、誤った商品を回収したいと言っています。しかし、注文から1ヶ月以上経過し、実際私が注文した特定物であるソファを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無期契約 パート 雇用保険なし
今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ハウスメーカーとの契約トラブル
【相談の背景】 フルローンでの注文住宅を希望していたのですが、昨年の年収を基準にした事前審査では希望額に届かず、当初は断念せざるを得ない状況でした。 ところが住宅会社の営業担当者より「工事の順番待ちもあるため先に契約して打ち合わせを進め、今年の年収が一定額を超えるなら来年確定申告後の4月に再度審査を受ければ希望額のフルローンが通る(断言)のでスム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Youtubeにおける著作権侵害のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はYoutubeで動画投稿をしています。動画のBGMとして、海外の古い行進曲や、軍楽、民謡などを使用しており、これらはすべて日本の法律では、著作権および隣接権が消滅しているものです。 しかしYoutube本社のあるアメリカでは音源の保護期間が長いために(Classics Act)、日本や欧州の法律では著作権と隣接権が消滅していてもアメリカでは権利が生きてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッチボールについて
【相談の背景】 最近(1ヶ月程)高校生の息子がキャッチボール(軟球)にはまっており近所の公園はどこもボール遊び禁止で出来る場所が無い様で出来る所は自宅から遠いか有料だそうです。こちらとしても危ないからしない様に注意はしていたものの友人と自宅前の道路(私道)でしていた所よそのお宅に当たってしまい警察を呼ばれ2度と昼夜問わず道路でキャッチボールをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害の弁護士の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 公務執行妨害を弁護してくれる弁護士が見つかりません 1月上旬ですが私が警察官の腕を押し、振り払われた私は全治3か月のケガを負いました。 警察官はケガをしていません 先週、公務執行妨害で検察送致が決まったので出頭するように連絡がありました。 私のケガについては警察官の正当行為の結果なので立件しないことが決定したそうです 相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題パワハラ問題
【相談の背景】 キャバクラなんですが給料日がもうすぐで仕事をやむを得ない理由で辞めたんですや。給料の話しをしても電話はでない。メールは返さない。辞めたら給料もらえないということも噂で聞きました。労基に相談したほうがいいですかね?あとパワハラも受けました。ちんかすと言われました。意味わからない理由で怒られたりしました。 【質問1】 どこに相談すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への内容証明郵便の送付について
【相談の背景】 職場への内容証明郵便送付について。現在、教職員として学校に勤務しています。過去に別の教職員からハラスメント及び虚偽報告をされてしまい、当時の管理職立ち会いのもと、ヒアリングを行った結果、虚偽報告を認められました。この件に関して、相手側へ「内容証明郵便」を送付しました。(時効の延長の理由もあり) 【質問1】 このとき、相手側の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で盗撮をしました。
【相談の背景】 先日、風俗(メンズエステ)にて盗撮をしてしまい施術後に嬢にバレ、お店に報告されました。 大変反省しております。もう風俗に行きません。 お店のスタッフが来る前に本番をしたため今回の施術料金とは別のオプション代金を財布にあった現金一万円とPayPayで二万払いました。 嬢から「たったの二万円?盗撮したんだよね?少なすぎる知らないよ?いくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か
【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の器物破損と不法侵入に関して。 今の家に引っ越して約3年。我が家と隣家の間にはこちら側の境界ブロックのみ。(またげる高さ) 最近、2回も隣家にブロックに車をぶつけられ、2回目に関してはバレなければいいって感じでこちらにも警察にも通報せず。たまたまカメラに映っていたので隣家に抗議。その際にも警察に連絡しようとしないから、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔も名前も知らない親戚の借金を支払わないといけないかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 先日、郵便受けに△△県からの封筒が届いており、内容は「△△県が2025年度末の債務整理をしていたら、貴方の祖父の兄弟にあたる○○さんが20年前に生前△△県へ借金数百万円をしておりその返済を滞納していた事実が判明しましたので借金の返済をお願いします。○○さんの実子は数年前に○○さんの相続を放棄したため、○○さんの兄弟である貴方の祖父に支払い義務が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職を迫られています。
【相談の背景】 転職活動をしていることをマネージャーに知られてしまいました。 今は転職活動はしておりません。 マネージャーはすぐに特に辞める必要はないとのことでしたが、本部の人がきて、マネージャーから退職の意向を聞いて、退職は取り消さないと言われ、退職届をその場で書かされました。(しかし日付は空欄で名前と住所だけです) しかし、やはりおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラでの証拠確保
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て住まい、防犯カメラを3台設置しています。 そのうちの2台が隣人の敷地がうつる状態になっており、1台は駐車場、2台目は玄関と掃き出し窓と庭がうつっている状態です。 嫌がらせ行為と騒音の証拠あつめのためです。 夜に家のまわりをうろつく、大声で叫ぶなどの迷惑行為が4、5年続いており去年4回ほど通報もしています。 【質問1】 証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した身内が私の承諾なしに遺品を処分した場合、責任は発生しますか?
【相談の背景】 新年明けましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。今年も宜しくお願いします。 相続財産について、教えていただきたいのですが、実家でそのまま保管していた亡父のスーツ、ルームランナー等、相続放棄をしているその他の身内が、相続人の私に断りもなく処分して捨てた場合の話です。 【質問1】 何か責任が発生しますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
大型店舗の室外機が真正面に6台設置されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているビルの向かい側に、某有名コンビニが開店します。かなりの大型店舗です。 現在そのコンビニが開店に向けて内装工事をされていますが、エアコン室外機(特大、6台分、上下に重ねたりして4列)を私のビルの正面にまとめて6台分置かれてしまいました。 道路を挟んでいるとはいえ、道幅は2.76mで、夏場の熱風や騒音を考えると移動してもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?
【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄完了のその後
【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私だけを狙って検問、酒気帯び運転で捕まり車も証拠品で未だ返して貰えない
【相談の背景】 9月1日の朝に通勤途中に私だけを狙って検問されました、自分ではアルコールの感覚も無くなって居て、対応には速やかに警察と対応を受け、1回目は0.18が出たのでおかしいと警察に言って、自分は入れ歯をしているので、それを外してもう1回検査をしてくれてないかと頼み入れ歯を外して検査した結果0.15に下がりました、たかが24分後に0.03も下がるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人が私の職場に内容証明を送ることは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人との示談交渉で、弁護士をつけたのですが、元恋人はその弁護士の話し方が嫌いらしく、弁護士からの連絡は拒否するといっています。また私の職場に内容証明で送ってやると言ってきています。ちなみに、相手が示談交渉を申し出てきました。 示談の内容としては簡単に言えば元恋人のストーカー行為をやめてほしいこと、元恋人は私が風俗勤務したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の書面を第三者に見せた件
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との破局の原因だった女性がいます。調停や審判の書面で、破局の理由にその女性のことを書きました。偽りはなかったです。しかし、元夫がその書面をその女性に見せ、彼女が傷ついた、名誉毀損などと、元夫の書面に書き始め、実際彼女から手紙が来て、訴える可能性をほのめかしてきました。 家庭裁判所の調停や審判の書面は、公にされるものではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書における関係解消の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談書にて、「関係解消」条項があり「 不貞関係を完全に解消し、いかなる理 由があっても連絡接触してはならない 。」と書かれてありました。 【質問1】 これは、不倫相手や私の離婚成立後も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所の担当者との面談で理由がわからず、所長と直接話すことはできないのでしょうか?
【相談の背景】 児童相談所に子供が一時保護されています。ひと通り親の面談や家庭訪問が終わり2ヶ月では家庭復帰できないということで一時保護延長になると言われました。保護延長になる理由など1時間以上に渡ってたくさんの質問をしましたが、話をすり替えてはっきりした回答が得られませんでした。 なので到底同意できないと思い、担当者ではなく決定権や責任がある所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に名義貸しをお願いしました
【相談の背景】 10年前くらいに知人に消費者金融の名義貸しをお願いしました。 【質問1】 入院で身体が動かなくなりました。借金があり返せなくなりました。自身の借金は自己破産しようと思いますが、知人に消費者金融の名義貸しを頼んでおり450万程の借金があり、返せなくなりました。自殺するしかない 【質問2】 でしょうか?弁護士の先生に相談しましたが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係解消したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が既婚者で、相手が独身です。 また、会社の上司部下になります。 約1年不倫関係です。 きっかけは私夫婦の不仲でした。 実際離婚話になっていたところ、そのような仲になってしまいました。 その後、子供のためにも離婚しない方向へ話をするようになり、勝手ですが不倫関係を解消したいと思っています。 しかし、先方は、自殺する。とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電動キックボード 自損事故
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月 深夜1時過ぎ電動キックボードで自損事故を起こしました。 当日は救急車を自分で呼び、その後記憶はないですが警察も来ていたようです。 日頃は10キロ離れてる自宅なのでタクシーを使用しますが 当日は20時までに瓶ビールを1本飲み 当電動キックボードは借りたとこは覚えてますがアクセルを手で押してました その辺り記憶は無く 自損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との関係でセクハラ被害に遭った場合の対応や、パワハラや減給についての疑問
【相談の背景】 2021年の初めごろ上司のコンプレックスの相談をされ一度だけ関係を持ってしまいました。 それ以降やんわり断っていたのですが、日に日に呼ばれてお店裏に行かなかったら、不機嫌な態度になるので、呼ばれたら裏に行き抱きつかれ胸を揉まれと嫌だと態度には示していたのですが、怖くて ハッキリと嫌とは言えずの状態が最近まで続いていました。 普段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定で私だけ無視された
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、私に事前連絡も事後連絡も無く職場組合代表過半数確認も無く36協定を結び、特別条項も有りませんでした。 私の残業が年360時間以上になったので、職場の36協定締結者に特別条項を追加してくれと申し入れたところ、これ以上は残業代は支払えないし、特別条項は追加しないと言われました。 【質問1】 残業したのに、残業代は支払われ無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレントへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 小学校教諭です。 教室内で暴れている児童が,他の児童へ危害を与える惧れがあったため,担任は,この児童を取り押さえました。 取り押さえられた児童は,帰宅後,母親に取り押さえられた際に体を打ったことを訴えました。 そのような事実は,全くもってありません。 周りで見ていた教員・児童もいます。 しかしながら,母親は,警察に被害届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束として、違う業務
ベストアンサー【相談の背景】 2019年1月に現在の会社に転職してきました。この会社は、ソフトウェアを受託開発する会社ですが、オリジナルの技術や知見がないため、ある業種の知見がある人材を探していました。私も前職に限界を感じていたため、現在の会社に就職することにいたしました。入社直後から会社内でいろいろトラブルがあり、全く畑違いの業務を依頼される。その後も具体的な業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ疑いで適応障害
【相談の背景】 医師です。パワハラ疑いで半年前に聞き取りを繰り返され、仕事を制限され、自分の診察室の席の上に監視カメラと自分と接する人にはレコーダーを装着させ、監視する人が常時付けられ適応障害になりました。 弁明書でも否定して自認書でも否定して、逆に業務時間中に理由なく業務を制限させられ、そのまま周りの医師の勧めで精神科に電話していただき適応障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖された他サイトの内容をコピーして公開することは著作権違反?
【相談の背景】 現在は閉鎖されたサイトAがあります。 このサイトの内容がとても勉強がなるなと思い閉鎖前にEvernoteというサービスに記事内容を溜め込んでおきました。 サイトAが閉鎖され、この内容が世から消えてしまうのは勿体無いと思い、サイトAの運営者とは異なる人間がサイトAの内容を丸々コピーしてサイトBとして公開した場合、この行為は著作権違反として咎め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の過失割合について教えてください。
【相談の背景】 (私バイク)信号のないT字交差点で横断歩道を渡ろうとしている男の子がいたため停車したところ。後方より(相手車)追突されました。 横断歩道標識やダイヤマークが有ったため 歩行者が居るかもしれないなと 「かもしれない運転」で警戒しつつ運転していましたが。 歩行者の方が急に見えたため 発見が遅れてしまました。 歩行者の方が渡っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間の上限に関して
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法を勉強していて「休憩時間」を知りました。 6時間を超える場合は45分以上、8時間を超える場合は1時間以上の休憩を与える必要があるそうですが、これに関して質問があります。 【質問1】 45分以上なら何分でも良いのでしょうか。上限はないのでしょうか。 【質問2】 上限がないとして、「勤務時間が8時間で休憩が4時間」のように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の辞めさせてやる発言、パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の店長が裏で陰口を叩き私を辞めさせてやるとの発言をしていた事を知りました。 とあるお客さんの事について少し言い合いをしたのですが、その事が気に食わなかったのか店長が社長に私の事を辞めさせてやる、と言っていたらしいのです。 他の従業員に対しても「あいつは態度が悪い」「次そんな態度取ったら帰らせる」などと言いふらしています。特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明のままの調停呼び出しに行かなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚で住民票の閲覧制限をしている者です。 離婚は養育費で揉めたため調停では終わらず、裁判所の和解案で提示された養育費でお互いが納得し決まりました。離婚に至る事由が考慮されて相場よりもやや高い養育費を元夫側が払うことになりました。 しかし、直後から転職して給料が落ちた等、様々な理由で養育費の減額をLINEで要求されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの責任について
【相談の背景】 私は、7月まで燃料店で仕事を していましたが、建設業の求人に興味を 感じて転職しました。 面接では、一から教えてあげるし 求人票には、未経験者でもしっかり指導します。と書いてありましたが、 実際には、いきなり現場に行き 使えねえ。いらねえ。考えろや 消えろ などと、言われ 自分で、現場の準備をしておけ と 言われて 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止の規定や合理性についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止についてご相談したく投稿しております。 塾業界での転職で前の勤め先から競業避止の誓約を署名させられました。 私が入社する前に退職された方や私が勤めていた当時に同じ勤め先にいた方たちは恫喝などのパワハラを受けたことがあるということは耳にしておりました。 また誓約書を書かせるのに終業時刻がかなり迫ったときにやってきたため、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校で運動部の顧問をしていますが、校長から一方的な解任を受けそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で事務職員と運動部の顧問をしています。生徒や保護者との関係性も良好ですが、いきなり校長から来年度は顧問をやめてもらうと伝えられました。不祥事を起こした訳でもないのに一方的な顧問の解任には納得いきません。定年まで残り2年、生徒や保護者も同様に顧問を継続したいと強く願っています。 【質問1】 校長の一方的な理由での顧問解任は...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから