このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手の配偶者へ
ベストアンサー不倫相手に弁護士から内容証明を送り、相手も弁護士をつけ、現在訴状を送る予定でいます。 色々とあり、精神的にも追い詰められ、裁判前に今の状況で相手の配偶者に事実を伝えようと思っています。 弁護士さんからは私は動いてはいけないと言われていますが、私が動く事で今の弁護士さんにご迷惑をお掛けすることがありますか?(懲戒免職等) 又、今後予測される私にとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?
アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の同期からの言動について
私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を間違って調停申し立てをされました
不倫相手とちがう人に、旦那が調停申し立てをしました。 旦那とは、7年前に妹に対して旦那がレイプまがいの事をした事で、一度は離婚を申し出ています。 二年前から婚姻関係は破綻しており、昨年に私が他に好きな人ができました。 旦那は、二年前からずっと私の携帯を盗撮しており、自分のパソコンから、盗み見ていました。 そこから、メールや写真で証拠をつかん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書作成について。また、協議書として有効でしょうか?
現在離婚の話を進めております。 一度調停しておりましたが、慰謝料など折り合いがつかなかった為、取り下げて協議離婚します。 離婚協議書を作成し、後に公正証書にする予定でありますが、協議書を自分で作成する予定です。 子供の面会についてですが 主人が子供との面会を希望しない場合 甲は丙との面会を希望しない ただし丙が面会を希望した場合は甲乙間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの解雇通知に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴でしたが、会社から処分を受ける予定です。 そして、5/15に処分通知の面談が実施されます。 (処分内容は不明ですが「解雇通知」だと推測しております) しかし、その日(5/15)は事前に有給休暇を取得しており、 出社不可の旨を伝えましたが、 「会社からの出社命令であり、こちらは調整する必要がない」と一蹴されました。 そのため、当方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約時に保証内容等の告知は無くても良いんですか?
ベストアンサー賃貸住宅の契約段階なのですが、疑問に思う事が多々あるので悩んでいます。 当初、ウェブや募集広告等に記載されていなかった保証会社加入の件です。 募集内容は一般契約、礼金2 敷金2 仲介料 連帯保証人とされてたのが、個人じゃなく 法人契約だと伝えると保証会社に加入しないとダメだと言われ仕方なく申込書を書きました。数日後、契約書出来たという事で確認すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書。・利息年15%は法律上取りすぎですか?
約7年前に、元彼にお金を貸しました。 お金に困っていたようで、少しづつ何度も貸してしまい、倍にして返すからと言われ、その度に借用書を書かせました。 実際貸した金額より多いですが、最終的には227万になり、利息は年15%と二人で決めました。 借用書の保証人の欄には元彼が自分の親の名前を書きました。 返済期日は一ヶ月後の日にちを記入してありますが、何度も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の定義について
現在別居中(3か月)ですが、 妻とは別の相手(パートナーとします)の希望により子作りを検討しています。 しかしながら、離婚が成立していない状況のため 不貞行為とされる性的(肉体)関係をもたずにと思っております。 そのめた、人工授精で子作りを検討しいますが 人工授精も不貞行為にあたりますでしょうか? 現在、パートナーとは性的(肉体)関係はなく ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について
度々すいません。 また、ご質問お願い致します。 知り合いから聞いた話しなのですが、生活保護を受給している間は当然の話しなのですが借金の返済は出来ないので、取り立てをして借金を返済させるといけない。カード会社が罰せられる。と聞きました。 なので、カード会社の方に生活保護受給中の事と弁護士の先生に自己破産について相談中と言う事言えば取り立てには来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クチコミによる営業権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 私が投稿したグーグルのクチコミが名誉毀損にあたる、削除しろとして訴えを起こされました。 初回期日から裁判官より「全く問題ない内容だ」と言われてきました。 それゆえ、私は、当該クチコミを削除せずにいました。 すると、名誉毀損で勝てないと分かった原告側が、営業権侵害を追加して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「募集要項と異なる正社員採用撤回は職業安定法違反ですか。」「強制待機(干す行為)は訴えられますか。」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年、8月中旬 会社の社員広告に応募し、人事部員と面談 4~5ヵ月後に社員となると聞かされ入社。 入社後、毎月22~23日のペースで出勤。 2025年、8月上旬 勤務先で新たに配属された店長と シフト形態について見解の相違が起こり 此方は異議を唱える。 2025年、8月中旬 店長とマネージャーに呼び出しを受け 社員にはなれないと宣告される。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮トラブルに関する逮捕の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お恥ずかしながらショッピングモールでの盗撮によりトラブルとなりました。バックにぶら下げたカメラで撮影していたところ、第三者の男性に止めるように指摘されました。下着等が写っていたかは私にも分かりませんが、エスカレーターでしたので可能性はあります。 第三者の男性には示談として金銭の支払いを示唆され、40万ほどの支払いを行い、録画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導票の控え発行を拒否された場合の適切な対応はありますか?
【相談の背景】 以前にパワハラまがいのを受けて適応障害を発症したので調査を依頼したところパワハラかどうか不明だったのですが、労基署から会社への助言もあり復職できました。今回私の不注意でトラベルを起こして会社から指導票を渡されたのですが指導票の内容があまりにも感情が含んだ主観的な内容の記載で提出を求められて提出したのですが、手元になく控えが欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した労働時間よりも店舗の営業時間が短い場合、給与保障などは受けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 「契約書で明示された労働時間より、店舗の営業時間が短い…この場合会社側の契約違反なのか?」 パートタイムで、ある薬局チェーンで働くことになりました。 雇用契約では ・原則9-18時までの間で8時間労働(休憩1時間) ・休み…定例休(日祝)、非定例休(週1〜2) ・月〜金…時給1600円、土…時給1800円 と書いてあります。 しかし、実際に配属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業禁止条項に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に退職した企業(前々職)と類似する事業を立ち上げようと検討しています。 前々職の就業規則に、以下のような競業禁止および取引制限に関する条文が記載されています。 (条文) 定年退職、自己都合退職、解雇の区別を問わず、社員は退職しまたは解雇となる場合には、退職日の14日前までに「退職後の競業禁止および守秘義務に関する誓約書」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地上げ屋と近隣住民の発言が強要罪に当たるかのご相談です。
【相談の背景】 私は、都内私鉄駅の駅前に店舗兼住宅を所有しています。 昨年末頃から、地上げ業者がこの付近をマンション開発するために、3軒長屋のような細かい土地を持つ地権者たちに対し売買契約を迫っています。 私の店舗兼住宅は表はバス通りに面していて、脇や裏は2項道路になっていて路地の両側には昭和20年ころに建った3軒長屋が連なっています。 地上げ屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の予算オーバーについて
ベストアンサー【相談の背景】 150個程度のマンションです。前期、予算24万円で計上していたリース代金が管理会社の手違いで、年間を通して支払いができておらず、結果、前期の総会で、今期分と合わせて48万円の予算が計上され、承認されました。ところが、今期の初月の月次報告をみますと、前期残金48万と今期初月分として4万円、合計52万円が計上されておりました。月額が2万円では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に立退を要求する際の弁護士の役割と退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の賃貸で同棲している彼女に立退を要求する場合、弁護士さんを通して立退をお願いする事はできますか? 【質問1】 彼女がなかなか出て行かない上に、引越し費用を要求されます。 引越し費用は払う必要無いと思いますが、何か退去させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める
【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった 中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された (キャリアアップ助成金目当てと思われる) 地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の問題について、元妻の行為は合法か?
【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操義務違反について
【相談の背景】 「〇〇様 初めまして。 『〇〇』と婚約関係である〇〇と申します。 10/7(月)に〇〇へ来訪し、交際をした際のドライブレコーダー及びLINEトークを全て記録させていただきました。 婚約者と把握しておきながらホテルへの勧誘は民法770条第1項1号の貞操義務違反になりますので所属会社の〇〇株式会社を経由し、起訴する方向で考えています。 ご認...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?
【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社解散について
【相談の背景】 前回相談の追加相談です。 (相談内容) 1月に父が経営している合同会社(1人会社)を旦那が引き継いで代表社員となりましたが、報酬は受けておらず、現在は事業収益も負債もありません。しかし、旦那は当該合同会社で事業をするつもりがないのと、数年前に民事裁判で数千万の債務名義をとられています。旦那は別に仕事をしているので、引き継いだ合同会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼契約の際の順序と必要書類
【相談の背景】 弁護士依頼契約の際、実印と印鑑証明を準備してくださいとの指示がありました。 【質問1】 弁護士依頼契約書を結ぶ際の順序および必要書類等教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック的な勤怠扱い、雇用について
【相談の背景】 飲食店で働いていますが、2点気になることがあります。 ①勤務時間について 紙に印鑑を押す「出勤簿」と、タイムカード(アルバイトは15分毎扱い)があります。私は社員なのですが、社員のタイムカードは勤務時間の目安だからと上司言われており、自身の勤務時間把握のためにこれまでに働いたタイムカードのコピーをいただきたい旨を伝えても、これは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中離婚前の引っ越しについて
【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの嫌がらせに関する証拠の有効性
【相談の背景】 隣人のドアの音や声が廊下に響きうるさいです この隣人とは数ヶ月前からいろいろなトラブルで揉めており、最近嫌がらせがエスカレートしてきました ただ声がうるさいだけでなく、うちのことと思われる悪口を度々電話で話しているのです ただ、悪口に関しては〇〇号室の〜だとか〇〇さんが〜という、個人を特定できることは言っておらず、毎回やんわりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による所有権及び賃料の差押え
【相談の背景】 債務名義があります、債務者の親がなくなり所有権と賃料債権を相続しましたが所有権登記後の5日後に他人に売買の登記し二週間後債務者の長男に売買登記しました、この長男に賃料及び所有権の差押えは可能ですか、宜しくお願い致します 【質問1】 債務者の債務名義で長男に賃料及び所有権の差押えは可能ですか、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの残業代とシフトについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、アルバイトで21時から24時の契約で働いております。 しかし、人が辞めて人手不足となり最近は 24時を超えてしまう事が常習的になってしまいました。 そして、来週のシフトが出ましたがシフトの時間が24時から24時30分に勝手に変更されていました。 【質問1】 契約時間24時に対して勝手に24時30分にするのは問題ないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件において、故意と、相手の正当防衛が認められた時の、慰謝料の違いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の民事訴訟を、簡易裁判所にて本人訴訟で行っています。 現在、相手が故意か正当防衛かで争っています。 少しお伺いしますが、赤い本IIで計算した際に、慰謝料が10万円、故意の場合は1.5倍で15万円とします。 相手方の「こちらが無理やり押し入ろうとしたので、それを止めるために押した、正当防衛である」という主張が通った場合、慰謝料は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間振替と無休労働について
【相談の背景】 正社員として一般企業で勤めております。 持病が複数あることが原因で、欠勤が重なり、有給休暇を使い切りました。 私の働く会社では、勤務日を振替する制度があり、有給日数に残りがない場合は本来休日である日曜などに振替可能となっています。 しかし、私が振替を申請しようと上司に相談したところ、「お前は病気で休んでばかりで、振替先の出勤予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手と関係を断ち切る方法
ベストアンサー【相談の背景】 仕事仲間の未婚女性と不倫をして妊娠させてしまいました。 結果的にはお互いの合意で中絶する事になります。 現在、その不倫相手から 「連絡を断つ事になったら私も何をするか分からないからね」 と言われ、ずるずると連絡を取り続けてしまっています。 中期中絶の費用として私は不倫相手に30万を支払っております。 不倫相手は妊娠発覚時から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の診断書の効力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私からすればこちらがモラハラを受けたと思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 相手の主張文には妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨を強要されました。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、退職を強要されました。退職してしまいました。 具体的には、 1、私が法律に基づいて同意書を書かせたことが圧になり来れなくなった従業員がいる。 2、ある女性従業員が私のプライベートのLINEで私を怖がっているから、訴えられたら負けるだろう。 3、解雇にすることもできるが今後の人生があるからそれはやらない。 だから、退職をおすすめする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者のメールでの猥褻なやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と第三者の男性が、互いに既婚と知りながら、メールなどで猥褻な写真の交換や、擬似恋愛的なやり取り(綺麗だ、早く会いたいなど)を行っています。 【質問1】 民法上の不貞行為には当たらないと思いますが、何らかの不法行為に問うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの人身事故に対する不誠実な対応についてアドバイス願います
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場でうちの従業員が歩いてたところ、バックしてきたタクシーに当てられました。タクシーは停止したものの、そのまま走りさっていったという事です。本人がタクシー会社とナンバーを覚えてたのでタクシー会社に電話、ナンバーを伝えたところ、そのナンバーの車は在りませんと言われました。しかしながら近くにいるタクシーに確認をとり向かわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用誓約証明書について
【相談の背景】 お世話になります。 入社書類に誓約証明書の署名が求められて、 中には 競合他社へ3年間転職禁止と記載があり、 また、連帯保証人署名まで求められています。 署名していいのか、自分にどのように不利になるのか、悩んでおり、 相談したいです。 アドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 このような誓約証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子鬱のため会社から自己都合退職するよう勧告、給与も現金支給のみで取りに来るよういわれてま
【相談の背景】 息子のことなのですが、契約社員として働いていて、3か月前に心身の疲労と鬱で心療内科に通いながら仕事をしていました。会社には報告済です。仕事がつらくお休みしたい旨上司に伝えていましたが代わりの人を自分で探せば休めると言われそれが出来ずにやるしかなく相当弱っていました。とうとう2週間前に無断欠勤してしまい、会社から親元に連絡があり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称と噂を流された
【相談の背景】 13年前、主人の仕事の都合で海外駐在していました。日本人社会はとても狭く、噂話でもちきりでした。当時駐在妻の集まりで、私の出身大学はどこか問われて答えると、私が学歴詐称していると沢山の人に言いふらしたある駐在妻がいました。当時私はそのことに気が付かず、その人に招かれて家に行くと、大勢の前で恥をかかされたり、幼稚園で子どもが習い事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会決定の無効を主張出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫と私を含め創業者親族との間で、家業の経営権について揉めています。 離婚した夫に乗っ取られた家業を取り戻したいため、手立てを調べています。 2009年、株主総会で取締役会が廃止されました。 その当時私と妹で、45%の株式を所有しておりましたが、母と祖父、私の元夫が株主総会を開き、会計士が作成した議事録上、私と妹は出席したことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨後の会社からの異動。対抗手段はありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として働いています。 先日、仕事の能力不足を利用に"退職勧奨"されました。 退職勧奨はきっぱりとお断りしたところ、 部署異動を打診されました。 私としては、 現在正社員として働けることを強く希望しており、 部署異動によって合法的に退職に追い込まれないか心配しています。 (遠隔地への部署異動や、賃金を大幅に下げられる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について、言い値で払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代男性です。5年前よりSNSで知り合った不特定多数の女性と不貞行為をしており、SNSを妻に見られてばれてしまいました。現在離婚に向けて話し合いをしています。妻は証拠をほとんど保存しています。 【質問1】 SNSには性行為の写真や動画を載せており、広告収入も得ていたため、なんとしても職場に知られたくありません。そのためには妻の言い値で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急対応に備えて、会社が指定した場所での呼出待機は労働時間になりますか?
【相談の背景】 年に数回、天候の悪化により停電が発生するリスクが高くなるため、 お客様からの依頼で管理物件から徒歩10分ほどのホテルに待機する事があります。 拠点となる事務所から片道2時間ほどの場所になりますが、 停電が発生してから駆け付けになると、 夜間は自宅から事務所へ移動し、準備を整えて現場へ向かうため、現場到着まで3時間ほど必要になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣での勤務のパワハラについて
【相談の背景】 今年の初めからから派遣会社の正社員雇用で働いています。 勤務形態としては、派遣元(正社員雇用)→業務委託会社から家電量販店で働いています。 稼働先の家電量販店の従業員さんから 「辞めさせる」や「使えない新人」などと言われたり、コロナ禍での業務もあり、精神的にとても疲れています。 現在はうつ病で心療内科に通院しています。 派遣先の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由による名誉毀損提訴への反訴について。不当訴訟での反訴は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aの不法行為を知り、それを会社に報告した結果、その同僚Aが処分を受けることになりました。なお、処分を受けた時点で同僚Aは、私が会社に上記報告したことを知っています。 その件に関して、後日、同僚Aは名誉毀損で私に対して民事訴訟を起こしました。理由は、私が会社に対して報告した、同僚Aの不法行為は虚偽であり、その虚偽の報告により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が事実の概要から間違えていること
【相談の背景】 適応障害になりました。 それが労災かどうか、地方裁判所で争っていました。 判決文に、23年の基準で判断すると書かれていましたが、昨年、新しい基準が出来たので、私は証拠として提出しました。 口頭弁論終結時は、12月でした。 厚生労働省の新しい基準は、なぜ適用さるないのでしょうか? パワハラだと争っていたので、新しい基準で、なぜ判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不当解雇 マタハラ
【相談の背景】 初めまして 私は事務員として正社員で働いています。 妊娠が分かり上に報告したところ、今まで事務規則などなかったのですが、急に上司から規則書を渡され、「事務員は産休を取得するとほぼ会社には戻ってこれないものと思って下さい」と告げられました。 会社内で3名育休を取得した者もいますがその時はそういった規則はなく問題なく復帰できています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気相手について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れたのですが、私契約のマンションに行く先がないと居住しており、また、そこに知らない男が勝手に住みこんでいます。おそらく、新しい彼氏だと思うのですが。 彼女なら、まだ知った中で許せるのですが、そんな知らない男が住んでいるのは気持ち悪いです。その男には至急でて行ってもらいたいです。 【質問1】 勝手に住み込んでいる男をどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先のパワハラについて
【相談の背景】 取引先からの圧力で悩んでおります。 うちの会社がシステム開発の下請けをしております。 わたしがフロントになります。 契約内容としては、依頼があった際に人員を確保して対応する流れになります。 対応時間は平日10時から18時と決まっています。 取引先から対応時間ギリギリに今日中にやってと5件仕事を頼まれました。 しかし、依頼されたタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから