34,272件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での言った言わないについての名誉毀損

【相談の背景】 職場でAさんに、私がBさんのことを気持ち悪いと言っていた と噂を流されました。私はAさんが主張する発言をしていません。 Aさんを名誉毀損で訴えようかと思います。 【質問1】 私が発言していない証拠を示さなければいけないのでしょうか。それともAさんに発言の証拠を提出するよう要求し、そのような事実は認められなかったと、もっていけるのでしょ...

弁護士回答
    10
  • 離婚解決金の相場について教えてください

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚理由は、子供が産まれても家族での明るい生活が想像できなかった。親族の不和。の2つです。 私は離婚を拒否しています。 8月に娘を出産しましたが、入院中にマンションを解約するからと言われ退院後、娘と実家に帰りました。 現在、弁護士さんを立てて婚姻費用の調停を申し立てました。 【質問1】 離婚の条...

弁護士回答
    4
  • 会社での会話を録音された

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ(不明)どこ(不明)誰(不明)です。 会話を録音されました。社長から名誉毀損、業務妨害で訴えることもできる。といわれました。 会話の内容はおそらく、会社・社長を否定する内容です。 録音された場所 職場で在職中の職員との会話 運転中に退職した社員と話した会話 おそらく、退職した社員と話した会話はかなり否定的な内容だと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約における責務について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約で企業と契約し、ソフトウェア開発をしている者です。現在参画している会社で、人事評価や成果についてあまり納得できない方法で評価され続けた結果、適応障害と診断されました。 そこで、その場合に何か法律的な手段を取ることが可能か相談したいです。 【質問1】 成果物の納品義務がないという認識ですが、特定日時までにいくつかの機能...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は、勝手に和解調書を作るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約不履行の貞操権侵害の裁判で、裁判官からの勧めで、和解することになりました。被告は原告の私につきまとい行為があったとして、それをやめる条項を和解条件に入れろと言ってきました。和解内容詳細を別室で話し合うということになり、待っていたのですが、なぜか別室には誘導されず、債務債権なしだから、後から書類は郵送するから、と言われ、その日...

弁護士回答
    5
  • 離婚について同意したかどうかについてや、妻の行為がモラハラにあたるかについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に妻から見せたいものがあると言われ、タブレットを渡されました。 タブレットの中身は妻たちが社内報に取り上げられていた内容だったのですが、急に渡されてそれが社内報かどうかがわからなかったので、『なにこれ?』と聞くと、その発言が頭にきたようでそれから無言になり、次の日にああいう言い方はどうなの?と責められ、こういう発言しかしない...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント防止規定

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より「ハラスメント防止規定」が新たに配布されました。 その中で ハラスメントを訴えた側が不利なのではないか、上司等会社側が有利なのではないかと思われる項目があります。 ①禁止行為 業務上必要な注意指導を行う立場である上司に対して、部下が一方的な解釈によるハラスメントを主張する、または噂する。 ②パワーハラスメントの定義 パワ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 保育士をしています。 「受け持ちクラスの子どもの欠席が多いのに、担任が2人も出勤しているのはおかしい」「人数が少ないことが分かっているなら、他の日の休日をそこにずらすか有給を取って休むべきだ」「有給を使いたくないだとかおかしい。個人的な理由で有給を取るのもおかしい。職場の事情をを優先すべきなのだから、今日は休むべきだ。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 義理家族とのトラブル DNA鑑定/離婚

旦那と私と子供の3人家族です。旦那の家族が、「離婚しなさい」と言ってきており、旦那は実家とは縁は切れないと離婚を検討しています。夫婦仲は喧嘩は多少あるものの良好です。離婚しないさいという理由は旦那の事を支えられていないから。実家の財産目当てなんじゃないかです。 本当に旦那の子供かDNA鑑定をしろとも言ってきています。(確実に旦那の子供です) 1.DNA鑑...

弁護士回答
    3
  • マタニティハラスメントによる休職期間満了にて退職の話がでて困っています。

ベストアンサー

現在妊娠中にマタニティハラスメントを受け不眠・仕事に行けなくり休職中です。 初期につわりが酷く医師より自宅療養指示(この時点では口頭)がでたため上司に相談したところ、「急に休めるわけないだろ。どうするつもりなんだ!」と威圧的に怒鳴られてしまいました。1週間我慢して働きその後休みの都合がつけられた1週間後より休職しました。そのため診断書自体は休職時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨を断ったら自宅待機を強制されました。これって何かの罪にならないのでしょうか?

私立高校の教員です。五年勤めた学校から、3月に学校のカラーに合わないから、という理由で、退職勧奨をされ、断ったら窓際族にされ、しかも4月の1か月間学校に来るな、つまり自宅待機を命じられました。これって何かの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お客様との借金トラブル

私は過去にセクシーキャバクラで勤めており、そこで知り合ったお客さんから130万円程の借金をしました。(2018年1月頃) お金を借りた理由が元々、昼職を退職してからの生活費用として作ってしまった借金(今現在も任意整理をし、返済途中)と生活費が足りずに借りていました。 お客様からは抱きたいや、せめて口でお願いしたい。など身体の関係を求めるメールも入り正直...

弁護士回答
    3
  • 別居中、住所変更のタイミング及びそれによる問題は発生するものなのか

現在、調停中です。 昨年の8月初旬に一度別居をしたのですが、すぐに妻は戻ってきてしまいました。 2度目の別居(11月中旬頃)後、妻は住所変更をし実家に戻っていましたが、その後に円満調停を組まれました。 しばらくして調停日が決まり、その通達が私の家に届いた頃(12月中旬)に何故かまた戻ってきて、約1ヶ月の間家庭内別居のような状態になり、1回目の調停を1月中...

弁護士回答
    6
  • 『マンション下階からの嫌がらせ 訴訟時の証拠となるか?』

●数年間、分譲マンション下階から天井をつつかれる嫌がらせを受けております。 ●家族構成 当方 妻、長男(5年生)、長女(2年生)、次女(2歳)       下階 妻 長女(中学生) ●クレーム内容 ・年から年中子供の足音、日曜大工のような音がうるさいとのこと。  但し、直接のクレームはなく天井や、壁をたたく等の威嚇行為。  全く覚えが無いときもあり...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に嘘をついたことで罪になりますか。

交際相手の男性とのことについてご相談させて下さい。 交際相手の男性に、妊娠した、レイプされたと嘘をつきました。 この二つは関係なく、別の事件として伝えています。 レイプに関しては警察に通報済みであると言ってあります。 今になって相手から妊娠の証拠を見せないと警察に妊娠のこともレイプのことも調べてもらうと言われています。 もし相手が警察に本当...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの誹謗中傷と要求について

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが先日某大手掲示板にてニックネームながら相手方を誹謗中傷してしまい、相手方から名誉毀損で弁護士に相談中とのことでで謝罪を要求されべつのSNSを通じて謝罪をしましたが元々顔見知りのため実際にきて土下座でも何でもして謝罪して誠意を見せてくださいでなければ訴訟すると言われ。当方うつ病患者のため精神的苦痛を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚により会っていない父親の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 実子の父親が亡くなった場合、離婚し一切関わりをもっていなかった場合は実子宛に相続についての連絡はあるのでしょうか?その場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 遺言書で実子には相続させない。と書いていた場合は遺留分財産になると思うのですが故人の相続人が実子のみである場合は遺留分は2分の1の判断でよろし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の、自己名義物件からの転居について

ベストアンサー

現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 夫の精神虐待を理由に離婚調停を申し立てられる可能性について、どう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突如蒸発しました。 家賃は3ヶ月支払われておらず、ガス水道電気などの支払いもすべて止められる状態でした。 家から追い出されるから家賃を払え、 私と娘の生活を維持するために自分の母親に1000万1500万借りていたからそれも返せ、と言われました。初耳でした。 私は月の生活費をまとまってもらえていなかったのでお金がありません。 そし...

弁護士回答
    5
  • 出向先の労働組合の関与とその他

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で親会社に採用され、在籍出向で子会社(資本は親会社100%)に出向しました。出向先での度重なるパワハラを親会社の労働組合に相談しても、「組合は出向先には手出しできない」「嫌なら退職するしかない」と発言されました。 また労働組合に相談した内容が本人の同意なく、人事および出向先のプロパーに通告され、面談があり、親会社に復職し元...

弁護士回答
    2
  • 4年前から住んでいる賃貸アパート(コンクリート造4階建ての2階)の天井裏結露の修繕に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬に寝室(6畳)のエアコン前面の天井に、水が染み出て来たようなシミが発生しているのを見つけ、管理会社に7月19日に報告しました。 管理会社が7月24日に見に来た結果、「上の階との天井裏には空間(約10~15cm)があり、そこに溜まった暖かい空気と寝室のエアコンで冷やされた空気の温度差で天井裏が結露し、この部屋の天井に水が染...

弁護士回答
    2
  • こういう場合はどうなるのでしょうか?

例えば脅迫によって 消費者金融やヤミ金でお金を借りるよう言われ、犯人にお金を渡した場合、借りたお金の返済はどうなるのでしょうか? 脅迫した犯人には当然恐喝罪が適用されると思いますが、 恐喝犯が捕まるまでの間その返済はどうなるのでしょうか? また恐喝犯が捕まったとしてもすでに金銭を使い切ったあとで、支払い能力がない場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...

弁護士回答
    2
  • M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?

【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...

弁護士回答
    1
  • 学生時代に言われた暴言が今でも辛い

【相談の背景】 中学生の頃、いじめとまでは行かない程度ではありますが、同級生や後輩、先輩から「キモイ」「いるだけでムカつく」などの侮辱的な発言を受けていました。 当時の私は非常に傷ついており、それだけが理由ではありませんが、これも原因の一つで、「自分はどうせキモイんだ」「自分はどうせ人から変に思われてしまうんだ」という概念が植え付けられてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 某ライバー事務所からのパワハラを受けている場合どう対処したらよいでしょうか?

【相談の背景】 某ライバー事務所からパワハラやセクハラを訴えるお友達が増え、色々探っていた中でお友達が社長からパワハラまがいなことを言われたとの事でここに載せようとおもいました 【質問1】 某ライバー事務所に所属している友達がいて、その友達が辞めたいと社長に言った所辞めるなら違約金払ってもらうとおっしゃられた。結局やめなかったが、次辞めると言った...

弁護士回答
    2
  • 上司からのビンタと蹴り

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から職場の人から、怒られた際にビンタ、蹴られる事が数回ありました。そのせいもあり、うつ状態と診断され1ヶ月休職して、復職してからも、またビンタと蹴りをされました。また今後もある様なら辞めるつもりなんですが、ただ辞めるのは負け犬の様な気がして気が治りません。 【質問1】 この様な場合どういった対応をした方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩からのLINEでの暴言について

【相談の背景】 主人が部署を移動したのですが、前部署と異なる業務内容で慣れないからなのか、元々仕事があまり出来ない方だったのか業務が思うように進められず、そのことに関して同僚から「何故そんな簡単な事に時間がかかるのか。居なくて大丈夫。馬鹿ですか、無能ですか。やるならやれ、やれないなら辞めろ。」といったLINEが一度だけですが送られてきていました(この...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中で社長からパワハラ

【相談の背景】 とある業界で最近新人として働くことになったものです。 試用期間は3ヶ月、いま2ヶ月目ですが社長による精神的なパワハラを受け、(バカ、アホ、失望させた、のろい、私よりお前の方がジジイだ(ジジイと言われる年齢ではまったくない)、子供すぎる、職場で泣くのは恥だと思え、何度言わせたら分かるんだ?2度目はないと思え、自己肯定感の低いやつはクズ...

弁護士回答
    2
  • 職場内のモラハラ、名誉毀損

【相談の背景】 虚偽の内容でひどく傷つけられました。 派遣社員の女性に対して私(正社員)が会社内でその女性を恫喝し、ストーカー行為もあるという相談を受けていると言われました。 内容は私がある男性社員Aに好意を持っていてその派遣社員の女性と仲良くしているところを見かけた為、嫉妬で恫喝したと言う事です。「二度と話しかけるな!」と言ったと言っているそうです...

弁護士回答
    2
  • パワハラで悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 今の仕事についてから2年ほどになります。そこの、直属の上司から、人前でヤクザのような、口調で怒鳴り散らされます。最初は慣れたら怒鳴られることもないだろう思い辛抱してましたが、いまだに怒鳴ります。それどころか、なにもなくても上司の足音が聞こえると、怯えてる毎日です。夜もなかなか寝付けません。今までも何人かな人が辞めていっています。若...

弁護士回答
    2
  • 会社が従業員の所有物を取り扱う場合について。同意なく従業員の所有物を害した場合、罪に問えますか?

【相談の背景】 会社側のミスによって、私用スマートフォン内の一部データが削除されてしまいました。 原因は、会社より案内された管理用アプリを個人スマートフォンに導入したためです。 ツールの導入理由は、社内やり取り(メール、チャット)を携帯から参照するためでした。 しかしツールを扱う部署のオペレーションミスにより、ツール配下の個人スマートフォンが ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 相手の個人的価値観の主張について

ベストアンサー

民事訴訟にて 相手方準備書面に 「〜のような時はすぐに被害届を出して、警察の対応を待つのが普通である、そのような対応をしないのはおかしい」 というようなことが何度もこの部分をつっこんで書いてあります。 被害届をすぐ出さなかったのには、こちらとしてはいくつか理由があります。 そもそも被害届を出す出さないは被害者が決めることではないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの要求について

ベストアンサー

元不倫相手の配偶者(妻)から 何度も電話がかかってきます。不倫相手に止めさせて欲しいと連絡すると「配偶者(妻)の両親と一緒に私の自宅に何度か来たようでどうしてもあなたと話しがしたいらしい」と言われました。 離婚調停して離婚すると言っていましたが 結局私と不倫相手が別れて話しは終わっています。 今更何を話すのかも理解出来ず 電話も無視していました...

弁護士回答
    5
  • テレビゲーム等のいわゆる借りパクと公訴時効について

借りたゲームソフト等をそのまま返さない、いわゆる借りパクについて ・当初借りた際に盗む故意がなかったとしても、これは窃盗罪等の犯罪になりうるのでしょうか? ・なりうるとすると、その公訴時効は何年なのでしょう? ・また、公訴時効が過ぎた後は当該ゲームソフト等はもう返さなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 悩みに悩んでいます。

ベストアンサー

旦那とは離婚していると言っていた子持ちの友人とそれならばと遊んだりしていて、ある日肉体関係をもち 旦那とゆう人物が次の日現れ、こいつとしたのかとゆわれその場しのぎでしてないと言いメールや連絡手段を消さされその日は帰りました。次の日に『元旦那がきてほんとごめんね」とメールがきてその日の夜旦那とゆう人物、肉体関係をもった友人が家におしかけてきて、車に...

弁護士回答
    13
  • セクハラ

今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...

弁護士回答
    3
  • 3度目の性犯罪による起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 今回3度目の逮捕となります。 1度目、2015年夏頃に下着の窃盗、住居侵入で懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 2度目、2018年4月に盗撮で罰金刑30万円でした。 3度目、2020年10月に盗撮で在宅起訴となりました。 2度目の逮捕後、再犯防止治療を1年半ほど受けておりましたが、コロナ禍で治療が中断していたことと仕事のストレスで気持ちが不安定になり再犯をし...

弁護士回答
    6
  • 旦那が子どもを連れ出し別居中です

ベストアンサー

旦那が子供連れ出して別居状態です。 しばらくたってから旦那側の弁護士から 監護者と親権等を申立てるときました。その中にも旦那の承諾をえることなく子どもに接触するなと書かれてました。あたしは子供連れ出して可能なんですか??子どもを連れ出してからこっちも監護者と親権をやりたいと思ってます。 これは、あたしが不利な立場になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産。お金を返してもらうことは出来ますか?

教えて下さい。 主人には前妻との間に子供がいます。毎月、前妻に養育費を払っていますが、それとは別に子供達はお金が必要になると主人にお金を要求してくるようです。前妻にお金がなく、アルバイト代もないからと直前になって、半ば脅しのように要求してくるため断ることも出来ず、送金しているようです。治療費として20万円を振り込ませておきながら治療もせず使ってし...

弁護士回答
    2
  • 旦那がハーブ使用、離婚したい。離婚理由にはなりますか?慰謝料、生活の保証は欲しいです。

本当に行き場がなくなってしまい、相談させていただきました。 結婚3年目の夫婦です。 先月5月に朝方わめき、のたうちまわる旦那に気付き救急車を呼びました。 私自身足に怪我もし部屋がめちゃくちゃになっていたことから 救急隊、消防隊、警察官 全部で15人近くが家に居ました。 まさかハーブを吸ってこんなひどい姿になるなんて知りもしなかったので、 脳に異常...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停で勝手に義理母を上がりこませる夫の行動は親権不適格ですか?

ベストアンサー

離婚調停を控えているのですが、 私が寝ている間に義理母を無断で家に上がり込ませて調停が終わるまでいさせるようなのですが、義理母は非常に一方的で離婚の原因はすべて私にあると考えがあり子供に私の悪ぐちを吹き込んだり、子供の前で私を罵倒したりし、家の中の状況を監視し 夫に報告するのは目に見えています。 なぜ一言も言わずに家にいるのかと聞いたら 他人に...

弁護士回答
    1
  • 判決後の損害賠償の実態について

民事訴訟判決が出た後、判決文を持って相手方宅に行き、その賠償金を「払ってください」としたが、「お金がない(虚実は不明)」と言われたら具体的にどのように回収するのでしょうか?弁護士にあらためて依頼すれば、だいたい?ほぼ?回収は見込めるものでしょうか?(もちろんケースバイケースですが、御経験などからの回収見込みの雰囲気として…。)それとも現実はほぼ、絵に...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気。グレーゾーン

ベストアンサー

旦那が職場の人と浮気していました。不貞行為の証拠はありませんが、前から怪しいと思っていたので携帯をチェックしていました。前の日飲み会があり、翌日連絡を取り合ってた内容が。本当に俺でいいの?私は◯◯がいいと思ってる。仕事終わったら会いたい。大事にしたい。と、付き合っているかのな内容でした。 3人で話し合いしましたが、2人に付き合ってない。LINEしただけ...

弁護士回答
    6
  • 付き合ってる彼氏が既婚者

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで独身で 1年まえから 付き合ってる彼氏がいます その彼氏が既婚者だと 最近わかりました 【質問1】 彼氏を訴えることはできますか 彼氏の奥さんに私との関係を話したら 私が訴えられますか

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です民事の事で相談したいのですが

【相談の背景】 障害者施設の入所者が加害者で従業員の自分が被害者です 【質問1】 刑事の方は罰金刑20万円が確定しました それから民事をします 相手は加害者本人と施設の管理会社です 刑事で有罪なので民事は簡単にすすみますか?

弁護士回答
    5
  • 浮気相手にやめてもらいたいことがあります。

主人の浮気相手が 主人と同じ場所でスポーツを していますが、浮気相手に やめてもらいたいと 言いたいのですが。 何か法にふれますか?

弁護士回答
    6
  • YouTubeのコメントでの発言が犯罪になる可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年前)にYouTubeで某有名バンドの曲の動画のコメント欄に「しれっと◯◯◯(性的コンテンツ)のbgmとして使われてそう笑笑」と書き込みました。多少のイタズラ心はありましたが相手(某有名バンド)を傷つけてやろうや非難や侮辱する意図はありませんでした。 【質問1】 私の上記の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから