34,272件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者にdmで個人情報をバラされた場合

【相談の背景】 第三者からsnsでトラブルになった相手にXのdmで私の個人情報をバラされました。 「訴えるなら情報教えておきますー」などと書いてあったようです。 相手側がそれを自分の投稿にスクショして載せてました。 バラしたのは私の事をよく知る人物だとは思いますが、捨てアカだったので特定できません。 【質問1】 この場合、名誉毀損などでその私の...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブルについて

【相談の背景】 義兄(夫の兄)が、義母は自分より弟(私の夫)を金銭的に優遇していると言い、義母が弟に金銭を渡さないよう、義母名義の通帳やキャッシュカードを義母に返却しません。義母は頭はしっかりしており、自分で通帳等を管理したいと言っています。また、数ヶ月前に義母が入院した際に、様々な支払いを私の夫が義母から依頼され、キャッシュカードを預かり、支...

弁護士回答
    2
  • サービス残業と有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤となり、本社へ行くことになりました。 そこで本社へ行く前の教養を受けましたが ①毎日朝の30分は早く来てもらって、電話当番(サービス残業)をしてもらう。 ②有給休暇は周りの状況を見て取得してもらう。 との説明がありました。 【質問1】 ①サービス残業の強要は出来ますか? 【質問2】 ②有給休暇を申請しても取れないなんてありえるん...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 社内恋愛をしており、この度、妊娠いたしました。妊娠していることは安定期に入ってから直属の上司に伝えましたが、相手が社内の方であるとは言っていません。互いの家族の事情等から、すぐには籍を入れることが出来ない状況です。社内規定に恋愛禁止等はありませんが、社内結婚した場合は、同じ部署に夫婦を配属させず、どちらか一方が異動となることを上...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 10年間、現在の職場において、昇任をさせられないにもかかわらず、仕事だけは上位の職につけられ当たり前のように仕事をさせられている。 本来であればその職にあった役職、給与を支払われることが普通かと思ってます。 精神的にも疲れてきて体調も悪くなってきました。 【質問1】 これはハラスメントに該当しないでしょうか? 【質問2】 公務員...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨通知書の条件について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で、 退職年月日は2024年1月31日です。 私が選ばれた理由について質問すると即答されず、次回の面談時にと持ち越されました。 私は、個人成績が会社で最も高く、その他においても会社に貢献してきましたので、まさか自分が選ばれるとは思っていな...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない場合、それを理由に保証金の返還を拒否しても良いのでしょうか。 【質問1】 契約書には、記載されていないのですが、拒否する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 休日に始末書を書かされ、放置された場合のパワハラ訴訟可能性

【相談の背景】 自分が問題をお越し休みの日に始末書を書きにいきました。 そうしたら何回も書き直しをうけ、毎回3回程度直してと指示、さらに前々回の内容を分は指示されなかったのにも関わらずここさらに直してと指示を繰り返しされ、トータル10時間ぐらい食事抜きで書かされました。 また、指示していた上司が仕事が忙しかったのたわかりませんが後半から30分から1時...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの解雇要求に対する対応方法は?

【相談の背景】 従業員から解雇にしてほしいとの事を言われ大変困っています。 この従業員は、再三注意をしても直してくれない方で、大変困っていました。 しかし、今日その従業員から「辞めたい」との申し出があったのですがそこで、「解雇にしてほしい」とのことを言われました。うちとしては、解雇は絶対にありえないと思っているのですが、全く引く気がなく、解雇以...

弁護士回答
    1
  • 代理の弁護士さんからの手紙について

【相談の背景】 夫が急に帰らなくなり、離婚を言い渡されました。弁護士から代理人というかたちで近々調停にて離婚について話し合いたいと手紙も来ました。 はっきりとした理由もわからず、1歳にならない子どももいますので、離婚するつもりはありません。 何が理由なのかきちんと話し合い、協議してから離婚するかしないかを決めたかったのですが、こうなった現状か...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 【労働】給料、休憩時間に関しての質問です。

【相談の背景】 人事部の部長に取得してもいない休憩時間を2ヶ月間の間、無断でかさ増しされていました。 実際例) ・休憩1時間(取っていても取っていなくても引かれるもの) →改ざん後、休憩3時間や休憩4時間など日により様々。多いときで休憩6時間や休憩9時間引かれている日もありました。 控除分などを引いたとしても明らかに支給された給料が少ない為、休憩が引...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴える事が出来るか?

【相談の背景】 派遣で1年以上就業中です。勤務時間・仕事内容は申し分ないのですが、派遣先の相談窓口・責任者の無意識か故意かわかならい言動に精神的苦痛があります。言動はわたくしの席の後ろが通路になっており、その上長が1日に20回程度通るのが苦痛です(入口・冷蔵庫に行く最短距離)。もう1か所、上長の最上位の部屋の前を通る通路があるのですが、そこはほぼ通り...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしている旦那の洗濯はしなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日、フィリピンパブの女にはまり店からホテルへ行きます。 女は寮なので、泊まる事が出来ない為、旦那は私が仕事に行ってたあと帰宅し、着ていた下着を洗濯機に入れています。 何ヵ月は我慢していましたが、もう限界です。 なんで私が、こんな事までやらなければいけないのか?と、腹が立ちます。 【質問1】 不倫している旦那の洗濯はしないでも良...

弁護士回答
    3
  • 実の妹からのストーカーのような攻撃

【相談の背景】 実の妹からLINEで、しつこく、私の人格を否定する言葉や内容(アホ、哀れだ、ずるい、地獄でどんなバツが待っているか楽しみだね 等)が送られてきます。半年以上、既読スルーをしていましたが、私が精神的に見るに耐えなくなりLINEをブロックすると、メールや携帯に変わり、先日は携帯電話が連続で10回鳴りました。精神的に苦痛です。妹に常軌を逸しているこ...

弁護士回答
    3
  • いじめは迷惑防止条例で防げますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が、ある同級生から、いじめや嫌がらせを何度も受けました。担任に言うと、同級生が息子と友達になりたいと言っているのとこと。息子は同級生と友達になりたくありません。息子には、そのむねを同級生や担任に言うように指導しました。担任はいじめを防止ではなく、誘発していると思います。 【質問1】 同級生(や担任)からの、いじめや嫌...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の金額と効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていました。 興信所に頼み証拠もあります。 示談書を用意して、相手側にこちらから話し合いに行こうと思ってます。 【質問1】 示談金は300万提示するつもりです。 あとは話し合いするとして、公序良俗違反になるのはどんな場合ですか? 【質問2】 示談書の作成は、弁護士さんに頼むのも行政書士さんに頼むのも同じ効力ですか?

弁護士回答
    2
  • 期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限

【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるかどうか

【相談の背景】 知り合いが有罪判決を受け、被害者にその内容を第三者に話されていました。 子供の学校などの親に広まっていけば、どうなりますか? 【質問1】 広まった場合は、名誉毀損で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間を減らされた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事情で ほぼ半数の従業員の別支店への移動が決まりました。 アルバイトですが8年間務めている 倉庫作業の会社です。 今までは 10時〜17時(内45分休憩) 週3日 6時間15分労働でした。 それが 作業内容が削減され ↓ 12時〜17時(30分休憩) 基本時間はなぜか?『4時間』にされました。 計算すると↑4時間30分のはずです...

弁護士回答
    1
  • 代理人との録音は証拠になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で 証拠がない為、代理人を経て 『不倫の事実』を録音しました。 【質問1】 不倫の事実は認めているものの 性行為の証拠がなくても慰謝料は取れるのか。 【質問2】 代理人との会話、録音は証拠として使えますか?(録音内に代理人として来ていると会話の音声に入っています)

弁護士回答
    3
  • ゴミ置き場へのゴミ分別間違い

【相談の背景】 住んでいる住居のゴミ集積所に分別を間違ってゴミを捨ててしまいました。次の日、不動産管理会社から電話があり、仕事中だったため、分別間違いのゴミは今すぐに対処はできないが、不動産管理会社が状況確認に行かれる、といことなので、対処が必要なら連絡を依頼しました。その後、粗大ゴミと思われるゴミがあり、不法投棄の疑いがあるので、警察に相談す...

弁護士回答
    1
  • 異動によるストレスで難聴悪化した場合、労作認定される可能性はありますか?

【相談の背景】 突発性難聴の診断を受けており 一般的にストレスで悪化すると言われており ネット上に医師や病院などからの記載が多くみられます 会社から異動の内示を受けました 異動日が2週間後 部署が変わり業務内容も全く変わります 転居しても良いと言われましたが 私は車で片道2時間の遠距離通勤を選びました 一般的に異動にはストレスがあると言われま...

弁護士回答
    1
  • SNSなどで被害を訴える時に医療機関名を書いてもいいですか?

【相談の背景】 ある医療機関で治療を受け、説明のなかった副作用が出てトラブルになっています。相手は副作用を認めません。 【質問1】 SNSやHPで医療機関名を入れて被害を書くことは法律違反になりますが?事実のみを書くのであれば問題ありませんか? 【質問2】 法律的に問題なくても訴えられることもありますか? 【質問3】 もし法律違反の場合一部伏字な...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療し妊娠発覚後に離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年弱で10ヶ月の不妊治療と人工受精により妊娠し、現在妊娠3ヶ月です。 先日主人から性格の不一致により離婚したいと申し出がありました。 主人からは自分は子供には会わない方がいいから早めに離婚したいと言われており、養育費は払うと言われています。 私としては初めての妊娠で1人で子育てしていくのも心細いので中絶するのかせっかく不妊治療で...

弁護士回答
    3
  • 逮捕・勾留されたことに納得できません

【相談の背景】 7、8年前より週に2、3回程度繁華街で趣味でナンパをしています。 突然、強制性交等被疑事件の捜索差押許可状を持参した警察官が自宅を訪れ、携帯電話と被疑事件発生の際の衣服等を押収されました。 そのまま警察署に来るように言われ、通された取調室に到着直後、逮捕状を提示され、手錠を掛けられて逮捕されました。「ナンパだけと今暇」などと声をかけ...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の受給後の会社の対応に関して

【相談の背景】 ご質問致します。 昨年秋から春先までコロナの関係とし会社の土曜日出勤などを休日にして雇用調整助成金を受けました。 その後現在忙しくなり、会社側が雇用調整助成金を受けて会社を休みにしたにも関わらず、 その時の休みの振り替えで今後の会社の休日を休日出勤扱いにせず普通出勤として働かせています。 【質問1】 この場合、雇用調整助成金を受...

弁護士回答
    2
  • 精神科に通院していた母親が自殺し麻薬の成分が出るような薬を投与されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる母が先日、自殺しました 精神科に10年以上通院していました。 病名はわかりませんが幻聴や激しい思い込み、浪費癖などがあったと思います 長年変化がなかったのでセカンドオピニオンを勧めたり 過去に一緒に病院に状況を聞きに行ったりはしたのですが 担当医にはあまり家族側に寄り添った印象は受けませんでした。 病名を教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの離婚調停について

【相談の背景】 不倫をした夫に弁護士をたてて離婚調停をすると言われました。こっちにも言い分があるからと、とても強気です。 【質問1】 不倫をする前から夫婦中が破談していたとか、喧嘩のときに私が感情的になって、言ってしまったこと(暴言)、別居中も生活費は入れているなどを主張してくるのかなと思います。離婚調停で私は不利ですか。

弁護士回答
    4
  • 別居中に勝手に家を売却されたお金は財産分与の対象でしょうか?

【相談の背景】 妻が子供を連れてモラハラと言ってシェルターに入っているようです。 もちろんモラハラした覚えなどありません! (親権や離婚を有利に進めるため、こんな卑劣なやり方をしたのは明白です!) 現在、妻名義の家に私が住んでいます。 頭金2000万円は私が入れました。 連帯保証人も私です。 売却すれば残債は残らず、1500万円くらい残ります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での別居開始時期について

ベストアンサー

相談の背景 親の介護のために実家に帰ることになり、別居期間が半年ほど続いています。以前より主人が親のことで実家に帰るのをあまりよく思わず文句ばかり言われ続けてきました。実家に帰っても2、3日に1回はメールが来て、いつ帰ってくるのか?早く戻ってきてと急かす連絡ばかりきます。このような状況が続いているので家に帰るのが憂鬱になり、前から離婚したいという気...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 悪意の破棄の証明について

ベストアンサー

夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...

弁護士回答
    2
  • 会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて

会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...

弁護士回答
    1
  • 2週間前に即日懲戒解雇を言い渡され、解雇されました。

ベストアンサー

相談の背景 福祉施設に務めていた者です。今年の1/26に社長と施設長に3年近く務めた会社を3月1杯で辞めたいと話しました。理由は、業務内容的に心身共に休まらなく、不規則な勤務である等の理由です。その際、他の2人にも辞める手続き中で、業務が回らないから4月末若しくは5月一杯まで延長できないか考えて欲しいと話を受けました。一旦は考えますと持ち帰りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法、超過勤務の考え方

ベストアンサー

相談の背景 自分の職場には労働基準があり、規約があります。 その中には超過勤務をした場合の記載もあり、超過勤務時の支給額は高くなります。 しかし、超過勤務は支払われることはありません。 代わりに、早く帰るか遅くくるかなどで対応して良い、とされており、そのように働いております。 基本的には慣らすと1日8時間の勤務規定です。しかし、もちろん遅くなる...

弁護士回答
    2
  • パワハラを会社が認めた後の会社の対応について

ベストアンサー

部署が変わってから1か月の間、上司からきつい言葉や暴言を吐かれてうつ状態と診断されました。 診断書をもらって会社のハラスメント相談に連絡をして、この上司のパワハラを認めてくれました。 この上司のさらに上の上司も管理責任を問われこんのの役員会で処分が決まるよていです。 しかし、通院にかかった費用などを求めたら、前例がないから払えないといわれました。...

弁護士回答
    1
  • 始業時間10分前の出社を指示された

相談の背景 前日、課長より統括本部長から話があるから時間をあけるようにあわれ、部屋に入ると、統括本部長、統括部長、課長と4者面談で、先日より、病院の検査をしていたため、その状況の確認があり、その後続けて毎日の朝の出勤時刻が遅いから10分前には来るようにと言われました。始業時間は8時30分で、その時間には打刻をして問題なく業務スタートはできています。出...

弁護士回答
    2
  • 始業前のラジオ体操と転勤について

始業前のラジオ体操と転勤についてご相談させてください。 上司の方針により始業前に5分ラジオ体操をさせられています。無給です。 自由参加と言われてますが、手当が出ないなら始業前なのでやりませんと反対したところ、協調性がない、それ相応の評価をすると言われました。 結果的にその件の後に転勤を命ぜられ、転勤先でも強要されています。 また転勤に関しても当初...

弁護士回答
    1
  • 侮辱に対しての示談金の相場

パワハラに関する示談金の相場に関する事です。 私は今大阪で働いてます。 ここで働いて一年になるのですがここのオーナーからのパワハラモラハラについて悩んでいました。 内容は掃除のやり方について気に食わなかったのか自分の携帯電話を私に投げ飛ばし手の甲と手首にあざができてしまった事がありますし、呼び込みのおばちゃんを私がいるから雇えないと変な理由を...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務について

安全配慮義務に関しての質問です。 今年の9月、職場での出来事がきっかけで 適応障害(うつ病)という診断を受けました。 その後、2ヶ月くらいの間 症状も重い状態でしたが、どうしても休みたくなかったので、仕事を続けていました。 11月末になると、当初よりは症状も楽になり、このまま快方に向かうかな?と思っていました。 (主治医は、まだ難しいと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 別居後で離婚前のマンション売却益の分与について

別居後のマンション売却益の財産分与について 現在別居の話し合いをしており、将来的に離婚を想定している状況です。 原因は過去の私の浮気だったり、借金です。 話し合いの結果、子供がまだ2人とも小学生なので 別居をして様子を見ながら離婚のタイミングを検討する予定です。 別居に向け準備する中で現在のマンションの売却が決まりました。ローンは3800万円で...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

上層部の人に呼ばれて「辞めるということですがいつ辞めるのか」「ここに勤めて何年?歳は?その歳で社員じゃないのか。この先考えれば厳しいな」という発言がありパワハラだと思っています。 これはどう言う意味の発言なのか当人に書面で返答をもらった所「仕事の能力を否定したものではない。退職の意向で現在保留していることに対しここで長く非正規社員として働くよ...

弁護士回答
    1
  • 不動産 管理会社 賃貸マンション 重要事項説明無し クリーニング入ってない

不動産・管理会社は同じ大元会社(名のある大手会社が大元のようです) がやってる不動産会社を通して、管理会社から賃貸マンション借りました。 今月引越しをしました。 元々民宿だった所を賃貸マンションに切り替えて 貸し出しを始めたという物件を借りました。 入居前の対応についても気になって仕方なかったのですが 入居して酷い対応に頭にきてます。 内見...

弁護士回答
    2
  • 公共事業の用地買収について

地権者になります。 現在、私が住んでいる市で、市街化調整区域に新産業団地の整備を行っている状況です。 都市計画において、本地区を市街化区域に編入する予定らしいです。 新産業団地整備を市自らが主体となって実施する事は財政及び技術的に困難であるため、県による整備になるそうです。 そこで先生方に質問させていただきます。 1.買収価格は市街化区域の値段で...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明を全部、返して欲しい。

ベストアンサー

相続の手続きの時に渡した、印鑑証明を相続人に返さずに無断で都合よく使っていました。 まだ持っていると思います。探しても無いと言っていますがあると思います。 返してもらう方法は有りますか。 また、このような状況で無断で使うのはいいのですか 見つかっても無断で使わない約束とかあるのかな 教えてください。ヨロシクお願いします

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル 騒音、子供の母、匂い、雪など

近隣トラブルの相談です。本当に困っています。 我が家は大きな一軒の家を15区画に分けて分譲された土地を購入し、四年前から家を建て住んでいます。もともと家の裏に位置する分譲地の方にとっては静かな森のような環境から、急に子供が小さな世代のうるさい家族が次々に生活を始めて、イライラされていたようです。我が家の裏はちょうどA氏の家のウッドデッキの部分に面し...

弁護士回答
    2
  • 車の通行に邪魔となる電柱移設について

ベストアンサー

お世話になります。新たに土地を購入し、しばらく駐車場にしようと思っているのですが、ちょうど土地の真ん中あたりの反対側に電柱があります。しかも反対側はセットバックしているにもかかわらず、電柱だけは以前の4メートル未満の道路時代の場所にあります。反対側の住民も電信柱が出ていることをいいいことに私物を電柱にあわせて道路にはみ出しておいています。土地の...

弁護士回答
    2
  • 不平等な休業要請はパワハラになりますか?

コロナの影響で会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の手当はもちろん削られます。残業もしないよう言われております。 休業日数が私が週3日に対し、同じ部署の人は週1日。私が13連休を取らされた時も他の人は3日くらいの休業でした。 また上長に言われ30分だけ残業した時...

弁護士回答
    1
  • 研修を拒否したら降格になりました。これは妥当ですか?

私が勤務している会社では通常の業務とは別に業務とは全く関係のない心の勉強を行う研修があります。 それは勤務時間外で行われるのですが残業代も払われず、その日は研修終了時間にタイムカードを押しても、定時勤務までとみなされます。 会社側はそういう研修時間も給与体系として含まれているという解釈みたいです。 ただ、社員には文書として公開されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職 転勤費用 返金

時系列でお話しします。 2014年に入社(正社員) 2019年7月に大阪から埼玉に転勤 2020年3月末に退社 ※転勤の際の費用は敷金、礼金、引越し費用と会社負担。 退職後、会社の総務より、『転勤から2年以内の自己都合退職の場合、社内規定にもありますが、礼金と仲介料を返金してもらいますので、4月15日までに指定の口座にお振込ください。お振込みがない場合、...

弁護士回答
    2
  • 警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?

私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから