34,273件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫トラブルについて

ベストアンサー

昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?払うとすればいくらでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟をしております。 相手のストーリーがようやく理解できました。 結婚退職した直後に ・夫婦喧嘩の際「僕が家に入って,○○が仕事に出るか」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受けた。 ・「子供が小学生になるまでは面倒を見るけど,小学校に上がったら後はよろしく」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受...

弁護士回答
    2
  • 階下の住人に天井を叩くのをやめてほしい

【相談の背景】 都内の分譲マンションに、夫、妻、2歳になったばかりの子供の3人で暮らしています。 昨年の夏頃、子供がよく歩くようになった頃から、階下の住人から天井を叩かれるようになりました。 子供の歩く音に対する苦情と捉えていますが、精神的にとても辛くなってきました。 我が家の防音対策は以下の通りです。 1、子供が行ける範囲全てにジョイントマッ...

弁護士回答
    1
  • 勤めてた会社のトラックでの自損事故について。

出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...

弁護士回答
    3
  • 医師が「復職不可」の診断は自然退職?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家財道具搬出。何とか取り返す方法はありませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 離婚調停二回目が終わった者です。離婚にはお互い同意しているものの、親権(五ヶ月)については主人が頑なで譲らないため、調停員からも訴訟も視野に入れた方が良いと勧められました。娘は現在私と同居中。 ひとまず婚姻費用の申し立てまでして、二回目の調停は終了しました。 正式な別居は今年五月から始まり、その間もお互いを調整できな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合

友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...

弁護士回答
    4
  • 退職前スタッフの有給休暇処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフが退職するにあたり、このスタッフが保有する有給休暇の処理について伺いたいと考えています。業務の事情から、保有日数のすべてを有給として使用されてしまうと現場の仕事も回らないため、数日程度の取得に抑えてもらえるように当該スタッフと調整を図りたいと考えています。 【質問1】 法人側が、スタッフに申し出て、(あくまで協力の一環と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の書式について

不倫が旦那にバレ、不倫相手に代わり示談書を作成しました。いくつか質問があります。文字数の関係で無礼な文ですいません。 ①下記の書式で大丈夫でしょうか? ②振り込み指定口座を第1条に私の口座を表記したら、大丈夫ですか? 後で揉める要因になりますか? ③旦那さんの署名、捺印がなくなるので、示談したわけではけ、また旦那さんの気が変われば、訴訟される可能性...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損訴訟に診断書は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 これから提訴予定です。 被告の不法行為によって、原告が、 損害、因果関係を証明できないと勝てないと理解しています。 精神的苦痛の証明は難しいと思います。 診断書を出そうとは思っています。 【質問1】 必ず診断書が必要なのでしょうか。 名誉毀損で診断書も出すものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?

【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害と退職勧奨に関する法的なアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私が同僚から受けたセクハラとそれに対する会社の対応について訴えを起こしたいです。 セクハラを相談していた上司が1年間何もしてくれなかったため会社のコンプライアンス部に相談しましたが加害者に面談を行なったのみでなぜか私が別部署に異動させられました。異動の理由はセクハラの件とは全く別と言われていますが真実はわかりません。 また、移動先...

弁護士回答
    1
  • 人事部長の個人情報漏洩に対する責任追及の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は病院で癌と診断されました。 父はある企業に正社員として勤務しており、業務上配慮して欲しいという趣旨で人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の癌のことを伝えました。 会社からの指示により父は自分の癌(進行状況、治療状況他)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出していました。 人事部長はそ...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反について法的見解を伺いたいです

【相談の背景】 入社後、適応障害を発症し、休職のうえ通院していました。 その過程で、会社の担当者(医師・看護師などの医療資格はありません)から、 「その医者は信頼できるのか」といった発言を含め、 治療内容や主治医の判断に対する必要以上の介入があったと感じています。 これらのやり取りは、治療の継続や心理的安定に影響を及ぼし、 精神的な負担となりま...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務契約になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①現在の職場で以下の誓約書にサインをしました。 「誓約書に貴社退職後2年間にわたり、貴社と競合関係に立つ事業を東京都、千葉県、神奈川県、埼玉県及び茨城県で立ち上げること、並びに、貴社スタッフを引き抜くことは行わないことを約束いたします」 ②現在私は訪問看護ステーションで働いています。 このたび退職にて、別の医療法人の訪問看護ステ...

弁護士回答
    1
  • 母の親友からの借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が親友から借金をしているらしいのですが、 母は生活保護受給者で親友はそれを知っていて貸しています。 簡易な借用書は書いているようです。 ただ返済の領収書が無く、返済後の金額が不明。 (ちなみに私は連帯保証人等にはなっていません。) それと併せて、母は入院しているのですが保護費の引き落とし等 その親友がキャッシュカードを預かっ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な診療拒否について

【相談の背景】 紹介状持参にもかかわらず診察を拒否された件についての相談です 他院からの紹介状を持参のうえ、正規の手続きに従って来院いたしました。 来院にあたっては 事前に電話で相談をしており(7分) その上で指定された日時に来院しております。当日は会社を休み、家族に送迎を依頼しております。 しかしながら 来院時に受付に紹介状を渡すと、先生...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と彼氏の親から迷惑行為を受けています

【相談の背景】 彼氏の親が私の物を捨てろと強要して数々の侮辱・脅迫・ストーカー行為をしてきました。 部屋の鍵を悪い大家から入手しても私の物を処分しようと侵入したり、 同棲中の彼氏に私の物を盗ませました。 ありもしない費用をでっちあげて支払わせようともしてきました。 こういった迷惑行為が長く続き心身に支障が出ています。 この親子を訴訟できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 補助参加人について質問です。

【相談の背景】 補助参加人について。 補助参加人は債務者側(被告側)が自ら選出するモノなのでしょうか? 裁判所の指示、もしくは原告から指定する事は出来ないのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 補助参加人について質問です。

弁護士回答
    3
  • 法定雇用率の障害者雇用について

【相談の背景】 5年前にうつ病を発症、3年前に精神障害者手帳を習得しました。 先日、職場より私の精神障害者手帳のコピーの提出を求められ職場に何に使うのか尋ねたところ、法定雇用率の障害者雇用の算出に必要ということが分かりました。 (これまで職場からは何度も手帳のコピーを求められることがあり、その都度、私は年末調整の障害者控除で必要なのだと思っていまし...

弁護士回答
    1
  • 職場の不正、パワハラ、犯罪について

【相談の背景】 勤務先で上司と社員からの罵声を浴びる、煽られる言動などを受けたりした為、精神的苦痛により身体に支障も出てメンタルクリニックに通院中になり、退職を考えます。レジ金のキャッシュフロー紙幣偽造コピーや、顧客情報を外部に流出している事がわかり、録音や画像などの物的証拠があります。労基などはなかなか動かないのもわかっています。会社には社労...

弁護士回答
    1
  • 派遣先、派遣会社ともに訴える事可能でしょうか❓コンピューターでも不可能な要求です

【相談の背景】 派遣先で、パワハラモラハラにあいました。派遣会社は即戦力を求めているとか言うけど……私、4日目で施設で放置状態で看取りしました。エンジェルケアもして……その日初対面の看護師最悪で昼に心音落ちて微弱になったので応援よんでもとに戻ったからって、私の勘違いとか思い込んで……3回に渡って全否定されました。ちなみに私は心臓血管系の専門病院にいた事...

弁護士回答
    1
  • 会社の要求に従うべきか?後回しに辞められているのではないかと懸念しています。

【相談の背景】 身内が多い会社で社長ではないですが、一族の方に次の仕事を探す様に薦められました、また同時に会社を休む様にも言われました。 労基に相談しましたが会社から、次の仕事を薦められた、休みを薦められたと言う理由なので動けないと言われました。 また一方的に辞めくれや解雇と言われていない限り問題ないと説明を受けました。 【質問1】 やはり素直...

弁護士回答
    1
  • 上司命令での勤務続行による体調悪化について

【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...

弁護士回答
    1
  • 転職者のプライバシー侵害

【相談の背景】 転職者です。 前職を辞める時に、「お前の情報を業界にばら撒く」と言われております 現職から前職へ調査が入った場合、有る事無い事吹き込まれるリスクをかんじています 【質問1】 前職の会社に対して、当方の同意なく当方の調査を行うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 前職の会社が私の名誉を毀損するような事実を現職の会社に告げること...

弁護士回答
    1
  • 退職についての相談について

【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の要求について不安があります

【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...

弁護士回答
    3
  • 借主の契約解除後の居座りは不法侵入にあたるのでは?

【相談の背景】 家賃滞納されており、契約解除を合意しました。しかし居座られて退去されません。この場合は明け渡し訴訟と強制執行訴訟が必要と、色々な情報にあるわけですが・・・ 【質問1】 契約解除に合意したということは、居座っている借主は本来不法侵入に該当するのではないですか? 【質問2】 百歩譲って、任意の契約解除合意は法的には意味がなく、訴訟...

弁護士回答
    4
  • 労災申請及びハラスメントに関して

【相談の背景】 現在は精神疾患を患った為、休職をしております。会社側は私傷病による、自然退職になる選択を迫っております。 パワハラによる因果関係を立証し、労災申請と労働関係民事訴訟を検討しております。 1月に勤務先社労士事務所より、事業所の法人化に伴い社会保険及び厚生年金の脱退(喪失)の決定通知書が届きました。 休職中の為、賃金の支払いが無い事を...

弁護士回答
    1
  • うつ病でも作業させられるのは、当たり前ですか?

【相談の背景】 都内で客先常駐のシステムエンジニアをしています。未経験で入社しましたが、業務についていけず、うつ病になりました。先月から体調が悪く、その話は上司にはしていました。体調は日に日に悪化していたので、私は1週間前に退職を希望したいと上司に報告したら、プロジェクトは急に降りられないから、調整する必要がある、だから退職日はおって連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめとパワハラについて

【相談の背景】 1週間前に上司から部署異動の話をされました。現在の部署は私を入れて4人ですが、建前の異動理由だと直感してたので真相を探したら、同部署の他の3人が私を外したいとの事でした。同部署のリーダーに外したい理由を聞きましたが、仕事の姿勢に対して他の同僚と合わないような内容でした。以前、部署内でのお喋りを注意された事があり、また注意される前に抑...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラ疑義をかけられた件につきまして

【相談の背景】 先日会社の管理部門から呼び出され、パワハラ・セクハラの疑義があるとヒアリングを受けました。 身に覚えがなく(ただ相手次第であることは重々承知です)、入社以来、飲みに行ったことがある女性についてや不特定多数での飲み会での言動等を覚えている限り洗いざらい報告しました。 結果として相手も分からないまま始末書を記載してしまいましたが、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる報告による精神的苦痛。パワララ等になりますか?

【相談の背景】 東京都で教員をしています。夏に軽度脱水、熱中症により意識消失を起こした時に前方の車に追突してしまいました。(事故後に病院にかかり、熱中症により意識消失の診断書をもらっています)自分が交通事故を起こしてしまった認識がなく、そのまま帰ってしまい、相手方がムチ打ちになってしまったため、ひき逃げ事件として在宅捜査となりました。8月に事情...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の私的利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に起きたトラブルについてです。 当日、知人女性が痴漢にあった疑いがあり、個人的に情報を集め、ナンバープレートから「私の勤め先の顧客情報」の中から、疑わしき人物を特定し、自宅に伺ったことがあります。 その際、警察が介入し、証拠不十分のためお互いに話し合って穏便にとなりました。ただ相手方としてはなぜ車のナンバーだけで自宅が特定で...

弁護士回答
    1
  • 警備業法について。私人として許される範囲でしか業務を行えない。この場合警備業法違反では?

【相談の背景】 今月のとある土曜日の話なんですが、休日出勤をしました。私が勤めている会社にはゲートがあります。入館証をかざし建物の中にあるゲートを通過します。平日は入館証をかざして館内に入れるのに、休日出勤の際はゲート前で警備員が部署と名前を聞いてきます。それと顔写真付きの身分証(入館証に顔写真)を見せてからでないとゲートのほうへ行くことができ...

弁護士回答
    2
  • 重要書類が普通郵便で紛失。発送元への対処方法はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に退職し、退職前より国民健康保険切り替えの為の健康保険資格喪失証明書や離職票を早く頂きたいと希望を伝えていました。資格喪失証明書は1週間以内に発行される様です。1週間以上経ち、役所申請期限もある為、金曜日に再度催促の電話をすると2週間以上後に離職票や退職金等の処理が済んでから発送する予定と要望を忘れられており、その為再度手元に...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に個人的に相談していた内容を他のスタッフに口外され、その内容について上司と同僚が陰口を言っているボイスレコーダーが内部告発で明らかになりました。他にも多々、悪口陰口を言われている内容が明らかになり、 適応障害を発生し休職中で、傷病手当をいただいております。 この出来事に関して法人の対応は、 個人間でのトラブルであり、法人から...

弁護士回答
    1
  • セクハラにあいました。

【相談の背景】 先日職場でセクハラにあいました。背後から触られました。 しかし突然のことで証拠がありません。 訴えるには証拠などがなければ難しいでしょうか? 【質問1】 またこの様な場合は弁護士に依頼するべきでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 女子高校生、部活での悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 ・高校生 ・女 ・部活での悩み ・私立 ・関西 ・チーム競技 ・スポーツ庁が出している活動時間のガイドラインにはのっとっていない 【質問1】 部長が『あいつ(私)が悪いんや』と陰で言っています。 友人が教えてくれます。 録音もあります。 部長に公的にハラスメント等のペナルティーを科すことは可能でしょうか? 【質問2】 部活で...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員パワハラどうしたら良いですか?

【相談の背景】 私は職場の5ヶ月先輩からLINEでの精神的苦痛を与えられてます!娘、私が体調不良で早退や欠勤するとイチイチLINEで説教紛いな事を言ってきます。皆が迷惑してるとか、あまり休んだり早退したりするとクビになるよ?とか言い出す始末。 【質問1】 これって上司でも無い人が言うべき事でしょうか?私は直接上司に言ってから帰ってます、休むときも同じで...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院でのパワハラ侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月5日に自分の症状を知って欲しくて 自分の症状を紙に書いたものを 院長始め従業員の方に読ませました。 直接何で言えないの??正社員向いてないよと言われました。 そこまでは想定内です。 ですが院長は親を侮辱してきました。 親は何をしてる。何故施設へ行かなかった等々。 私を侮辱するならいいですが親を侮辱されたのは悔しかったです。 月曜...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、イジメ、指導者

【相談の背景】 顧問は高圧的で贔屓があります。理不尽な態度や言葉を言われますが、歯を食いしばり頑張ってきました。しかし、特にうちの子はいくら頑張っても、良い結果を出しても認めてもらう事は出来ず理不尽な怒られ方をします。去年の春頃良い結果を出した後には、皆んなの前で○○はもっと速くなるけど(顧問のお気に入りの子)我が子はあれで精一杯等その他にも色々と...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて

【相談の背景】 友人から、職場で虐められてる相談を受けました。 何年も続いてるそうで、最近の内容だとメガネを破壊された上で、「死ね、さっさとやめろ」などの貼り紙をされています。 【質問1】 友人はさっさと仕事を辞めさせるとして、いじめに加担してる人間側から慰謝料を取ることは可能でしょうか? また、こういった案件で弁護士を雇う場合相場はいくら位...

弁護士回答
    1
  • 精神的に 追い詰めた 個人を 訴えることは 可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続20年の 工場勤務パート従業員です。派遣の外国人と いさかいがあり 派遣外国人が 辞めました。 この方は 勤続3週間で 週三回しか 来ていません。退社理由は 日本語が ある程度 理解出来るにもかかわらず  仕事中に 日本語 分からないと言って 仕事放棄したため 私が 日本語分からないなら 仕事なくなるよ?って 言ったことらしい...

弁護士回答
    1
  • 不規則な深夜勤務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のシフト勤務の体制について相談させてください。 10月まではコロナ対策というのもあり、早番(9~17時)・中番(14~22時)・遅番(17時半~1時半)のそれぞれの勤務に固定され、2~4ヶ月でシフトを入れ替わりながら働いていました。 それが11月から、「遅番の負担を減らす」という名目で、ランダムなシフトに変わりました。 そのため、1週間のなか...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書を無言で修正する社労士について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の半ばに病気で仕事を休職しました。その関係で、後半から傷病手当を申請しようと会社に自分の分と主治医の分の申請書を記入し提出しました。それがなぜか、2ヶ月経って会社から送り返されて来ました。手続きされてるか再三確認したにも関わらず、対応しているかの様な態度でこちらも受給を待っていました。それなのに待った結果がまさかの提出した派遣...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について

【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...

弁護士回答
    1
  • セクハラで適応障害、労災は降りるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのセクハラに遭いました。 パートで働いていたのですが同時期に入社してきたパートの男性にされました。 だいたい2,3ヶ月に渡ってセクハラをされ続けたのですが、腰を触る、肩に手を回す、胸のカップを聞かれる、胸を揉むぞと言われる等、最終的に人の気がない所で急に後ろからお姫様抱っこをしようとしたらしく抱きつかれるようになり、避けたけど...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるハラスメント

【相談の背景】 職場の一人の同僚(女性)と、毎年お互いの誕生日にプレゼントをあげあう程の良好な関係でした。 今年も私は、同僚の誕生日(1月)にプレゼントをしましたが、私の誕生日(5月)には、同僚からプレゼントはもらえませんでした。 一緒に働く上で人間関係は大切だと思っていましたし、同僚はどう思っていたかわかりませんが、少なくとも私は、毎年の誕生...

弁護士回答
    1
  • 職場のストレスによる自律神経失調症

【相談の背景】 パートで販売の仕事しています 先日着任して来てからまだ1ヶ月も経っていない上司に呼び出され店長も同席の上で仕事の失敗(重大な損失ではない)や休み(他のパートと同じに取得しているのに)の件や売上が低いが今まで何をして来たのか?なんの努力をしているのか?など他店の誰々は努力しているなど注意叱責を受けました あまりにも一方的で反論をする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから