このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
年次有給休暇を全て勝手に処理された場合の刑事告訴は可能か?
ベストアンサーいつもお世話になります。 早速ですが,使用者は,労働条件通知書の「休日」欄において,毎週土曜日を「年次有給休暇消化日」と明記し,実際に労働者のこれまでの付与日数33日を全て半ば強制的に消化してしまいまいした。 なお,就業規則には,計画的付与の規定はありません。(労働者が解雇時に予告期間において年次有給休暇消化を請求した時点で,この取り扱いにより,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に免許証の提示の義務と正当な理由と必要性について
1 警察官と言う立場であっても公務中に限り提示を求める事が出来るのでしょうか?公務外は出来ない行為ですよね? 2 警察官が公務外に免許証の提示を求める事は違法でしょうか? 3 公務外に免許証の提示を求めて来た場合は拒否しても違法ではないですよね? 4 車を運転している時を確認されて免許証の提示を求める事が出来ると思いますが、警察官が見てはいなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメイン映画の再利用に関して
パブリックドメインとなった映画を再編集して ネット上に公開することは違法でしょうか? ・どこかに申請をして許諾を受ければOKなのか ・閲覧に料金がかからなければOKなのか など、公開OKな場合の制限などがあれば、合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の番号こら住所を調べる。
ベストアンサー私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師長の残業と勤務体制の違法性
現在市立病院の透析室の師長をしています。透析業務は月曜日から土曜日まで祝日関係なく業務があり、スタッフが常勤看護師、師長含め2名と非常勤の看護師3名(8時半と9時から8時間勤務の方と7時から5時間勤務の方)臨床工学技士常勤3名です。人数は8名になりますが臨床工学技士1名は2年前より病休で、1ヶ月前から5時間勤務の方がご家庭の事情で休職中です。実働者は6名で早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレを退去させたい。
法律に疎い為、度重なる質問失礼致します。 この度、今月24日に同居人(元カレ)を退去させたいのですが出ていこうとしません。 同居人といっても、元々一緒に住んでいて、別れたので今は別々に暮らしています。 この同居人が住んでるマンションがわたし名義なので解約は出来るとは思うのですが。 出ていかせるにはどうすればいいでしょうか? お金も時間もないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が家に給与を入れなくなった。その場合違法性を問えるか
ベストアンサー夫の不倫を疑い探偵事務所に調査依頼したところ、クロでした。 夫に事実確認し、不貞行為を認めています。 しかしその場で謝罪はなく(開き直っていた)、1人で考えたいと出ていきホテルに泊まっています。 今後について夫と話し合う予定ですが、色々考えた結果、もし夫から離婚を求められた場合拒否するつもりです。 そこで、 1.「それなら…」と、有責配偶者である夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受忍限度の範囲内の音
もし一日中何かあるたびに独り言を言い続け近所の家にうるさいと言われても、騒音計の受忍限度の範囲内なら違法行為にはならず訴えると騒がれても、相手は損害賠償は出来ないと思うのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪要求できますか?
夫が同僚女性と昼夜問わず自宅で長時間電話をし それが原因で、私は精神的に体調を崩し、医者に通いました。 止めてほしいと夫を通じて相手にお願いしましたが なくなりません。 内容証明で相手に謝罪要求する事は 違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の扶養について
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停を待っている状況です。夫が私を扶養から外し、子どもだけは残しておくと言っているのですが、婚姻費用は貰っていません。 扶養している事実がないのに扶養から外さないのは法的に問題ないのでしょうか? 違法である場合、どこに連絡すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効について。督促状を送ってくるなと伝えても良いのでしょうか?
金融会社から督促状がきます。既に時効は過ぎています。 督促状を送ってくるなと伝えても良いのでしょうか?また既に時効がきているのに督促状を送ってくる行為は何か違法とかなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求に条件をつけられてる件
【相談の背景】 自分は養女なのですが、仲が悪かった養父の遺言で財産は全て 長男へ相続すると書かれております。 また遺言には死後離縁をして欲しいと書かれてもおりました。 遺留分の権利はあるため兄にそれを伝え了承はしてもらえたものの 死後離縁を条件に遺産金額の開示はおろか、振り込みもそれまでしないと 主張されております。 確かに私が戸籍から抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保管商品を勝手に処分されました。商品代金の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の父親が経営する、レンタルコンテナに、整髪料の商品を(4000万円分)保管していました。その商品を勝手に廃棄されました。 相手は、レンタルコンテナ使用代金未払いの為、強制撤去したとの事。その通知は普通郵便にて弊社へ通知し、返答がなかった為廃棄処分したといってました。最初はコンテナ使用代金を払ってましたが、経営者の息子が弊社事業に加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫現場を抑え、その場で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚1年目で子供が産まれ、今結婚3年目です。産後すぐから夫の浮気が始まりました。 相手は職場の女性で、1度目のときは注意して終わりました。その後も関係は一年半以上続いています。 夫がホテルに先に入り、不倫相手が後から入り、2人で出てくるという場面を数回にわたり写真、動画で抑えました。 女は車を数台使い分けています。 そして夫は絶対に言い訳をする人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣12年目で産休・育休を請求したい
ベストアンサー派遣社員(事務)として同じ勤務地で12年働いております。契約の仕方で違法ではないとの事です。勤務5年後以降、過去3度にわたり正社員にしてくれないかと所属長に申し出をしたところ返答がありません=断られました。全国各拠点にある会社で他部署ではどんどん派遣の方が正社員になって正直情けないところです。ちなみに勤務態度や能力や仕事量は正社員の方と変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍を第三者が閲覧していいか
英会話のプライベートレッスンの講師をしています。 英会話の教材を自炊してレッスンに使いたいと考えております。生徒さんにそのテキストをiPadで閲覧することになるのですが、それは違法でしょうか。もちろん、その自炊したファイルを生徒さんに渡す訳ではありません。只、 情報共有を目的として企業内で電子書籍を「自炊」すること が違法になるので、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の抗告について、抗告理由を追加で提出できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての審判が11月末に出ました。 納得できない部分も多かったので、抗告状を提出し、12月上旬に抗告理由書も提出いたしました。 この件に関して、裁判所からはまだ何も言ってきておりません。 本日、ネットで裁判例を色々と見ていましたら、こちらが主張し原審判では認められなかった主張に関して、全く違う見解を示す裁判例を見つけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額とは
私は既婚ですが、相手の男性が離婚したと聞き付き合いを始めました。が、相手の男性は離婚しておらず、奥様から慰謝料請求されました。 話し合いが上手くいかず調停になり、初回の調停では200万円から100万円に減額すると話がありました。(慰謝料請求の内容証明では150万円、調停になり200万円に増額) 二回目の調停では、100万円以下にするつもりは全くない事、求償しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急よろしくお願いします。
興味本位で アダルトサイトを見てて、 ちんちん大好き.com というサイトに行き ちゃんと確かめもせず 歳を偽ってダウンロードをしてしまいました。 そしたら急に 会員ID 支払期限 ご利用期間 個体識別番号 携帯会社情報 が書かれたページに行き 怖くなったのでいろいろとそのサイトの規約を読んで18歳以下は違法になるので登録を抹消します。 と書いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格がない私が、法律のアドバイスをして金や物を受け取ったら違法ですか?
現在、知人が拘置所にいて裁判を争っている最中ですが、 私が手紙のやり取りをしたり、面会に行き、いろいろと話を聞いたり、こちらからアドバイスすることもあります。 拘置所にいる知人から、お礼として私に本をプレゼントしたいとか、お金をあげたいと言われているのですが、 弁護士資格を持ってない私が、被告人となっている人に裁判に関することや、法律的なアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を交わしていないマンション暮らし
ベストアンサーマンションABCのオーナーは実父。 その娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 その賃貸契約書は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに対して実父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の不知について
ベストアンサーくだらないことですが質問です。刑法38条3項「法律を知らなかったとしても、そのことによって、罪を犯す意思がなかったとすることはできない。」とあります。刑法ではこの法律を知らなかったという理由では故意が阻却されず刑法が適用され罰せられるということですが、これって刑法だけでなく労働法や道路交通法など他の法律にも当てはまることですよね?例えば労働基準法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体が自衛隊の住民登録を拒否したり、隊員の子供が学校に通えるよう対応しない等ということは許される?
沖縄県について、自治体が自衛隊員の住民登録を拒否したり、隊員の子供が学校に通えるように対応しない等ということは許されるのでしょうか? それが事実だとすると行政が明らかな違法行為をおこなったということになるように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、外見上は公益目的があるように見えるが、私怨に基づいていると評価されたような事例はある?
名誉毀損について、外見上は公益目的があるように見えるが、実際は私怨に基づいていると評価され、違法性が肯定されたような事例はありますか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1305/b_346329/
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。取り戻すことができますか?
給料の一方的な引き下げをされ困っています。給料の日の前日に給料を下げると言われ 労使間の合意が必要ではと質問したら そんなものは必要ない 従わなければやめてくれてかまわないといわれました。他に2名も同様です。引き下げは給料の20%です 支払い等もありとても生活していくに厳しいです 上記の件は 違法ではないですか?取り戻すことができますか?精神的にかなり参っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のケガに関して
ベストアンサー先生よろしくお願いいたします。 仕事中にケガをしてしまい、違和感程度で、しばらくすれば善くなるだろうとおもいつつ、仕事中にケガをした事実を最高責任者であります管理者に伝達をしました。いわゆる労災扱いでなくて大丈夫な旨を伝達しました。 しかし、ケガをしたところが悪化し受診中です。 社員の私も大丈夫です仕事中のこのケガと管理者に伝達したのも反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学自らハラスメント対策ガイドラインを設けていながら「そんなものもうやめた」 違法性は?
ベストアンサー学生です。大学職員からハラスメントを受け、学内に設置されているハラスメント対策室へ相談しました。ガイドラインに従い本学の設けている三段階の手続き(「相談」「調停」「苦情申し立て」)のうち「苦情申し立て」を選択しました。調査委員会を開き、人権委員会へ報告し、第三者の判断(処分も含む)を仰ぎたいと申し入れました。相談員はこの申し立てを受け、委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が社長に退職を告げたら25万請求と減給すると言われました。
ベストアンサー私の夫(21)は軽天ボード貼りをしてる建築関係の職人です。日頃社長は妻である私にも食事へ誘ってもらったりよくしてくれますが、周りの評判がよくありません。 先日、会社を辞めると社長に告げたら 「駐車場代も名刺代も道具代も全部返せ!今までよくしてやったのになんなんだ!お前の不満はお前がなんとかしろ!それがお前の仕事だろ!給料も今までの額ではあげれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の親に手紙
元不倫相手の親宛に 不倫していたという内容の手紙を送ることは違法ですか? 職場にバラすつもりはなく、自分の気持ちが整理できず、手紙を送って終わらせようと… この場合 訴えられる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定電子メール法違反の訴えとメール転載が違法になるのか
ある企業「A」から「メールマガジンを拒否している」にも関わらず、メルマガが届きました。 本件に対し何故メルマガ拒否しているのにメルマガが届いたのかと問い合わせを行ったのですが 一切返信無し。 仕方ないのでその企業が出展していたECサイトの管轄企業「B」に連絡したところ A企業から「ごめんなさい」という内容のメールがようやく届きました。 こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮費の請求について
ベストアンサーはじめまして、9月末まで寮に入って有限会社の建設会社に在籍していましたが自ら会社を辞めました。 そして先日、辞めた会社から電話が有り、今年の年始から寮に入ったのですが寮費が引かれて居ない事には気付いて居ましたが、過去に墜落災害等時の労災を使わせて貰えず泣き寝入りしてきたり欠勤のペナルティー等の数々の罰金や差っ引きに関して不当な罰金を引かれて居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地での違法造成による契約不適合と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 2023年5月に建築条件付きの土地の契約、建物の請負契約を結びました。 契約後に土地の造成がはじまり、そのあとは打ち合わせもスムーズに進み棟上げまで工事が進んだところで、建築中の土地が違法に造成されたことが判明しました。 購入したのは宅地造成規制区域の土地で盛土が1m以上の場所でしたので、開発許可が必要になりますが、この開発許可を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と昇給の口頭での通知について
【相談の背景】 約4年間、不動産調査事務の仕事をしています(嘱託社員) ①労働条件通知書には ●昇給・勤務成績、能力、勤惰等を判定して昇給することがる。 と記載されていますが、口頭にて昇給が無いと言われ、メールにて昇給について質問をしたところ「昇給等がありませんので」と言われました。(メール文章はプリントアウトして保管) ちなみに、求人サイトにて就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、生活費を入れてくれない。
ベストアンサー初めまして、養育費について質問させてください。 今月、主人が生活費(養育費)を入金してくれませんでした。 入金してくれるまで子供には合わせないのは違法でしょうか? (離婚、別居はしていません)
- 弁護士回答
- 4
-
-
「隣の住戸のエアコンの排水溝が流れてきて困っています。違法なのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 隣の住戸のエアコンの排水溝が、 流れてきて埃がたまり困っています。 【質問1】 マンションで自分の住戸部分のベランダに専用の排水溝があるのに、 隣の住戸の排水溝に排水を流すのは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔父の彼女が勝手に郵便物を開けるのは違法ですか?
【相談の背景】 10月5日に叔父が亡くなりました。 叔父の両親は既に他界 叔父は独身で子供も居ません 兄弟は私の父親だけ なので相続は父親がします。 叔父には彼女的な存在の人がいました。 そこで質問です。 【質問1】 叔父が亡くなってからも叔父の彼女が許可なく家に入って郵便物を勝手に開けて中身を見ます。これは法律的にどうなのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを使ってお金集め
ベストアンサー【相談の背景】 インスタでフォロワーさんが猫の抗がん剤治療の為に個人でお金を集めていました。口座やPayPayIDを載せてです。そして100万以上集まりAmazonほしい物リストも載せて猫のものを貰っていました。結局、猫は亡くなったのですが…治療費以外は自分が飼っているもう1匹の猫が病気になった時に使うから集めたお金はもう返せないと言っています。猫の火葬代も集めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で店舗として借りている物件の看板が違法でした。撤去費用負担は私?大家さん?
賃貸物件で美容室を営業しています。3階建てで2,3階部分の外壁に看板が設置されているのですが、先日違法だと行政から指摘を受けました。この看板は私共で借りる前の店が設置したそうで、今は表面だけ貼り換えて当店の看板として使用しています。(1つの看板に当店の名前のみ記載)管理会社からも連絡が有り、大家さんではなく美容室で撤去と看板新設費用を負担してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的別居の夫が、勝手に家族カードを解約しました。どうすれば?
ベストアンサー一方的に私からのDVを理由に出て行き、離婚を申し出た夫が勝手に家族カードを解約しました。 これは違法にはならないのでしょうか?何も知らされておらず、乳児が居るので有事の際に振り込みでは困ってしまいます。 何か良い手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に監査役に登録された場合のリスクと違法性について相談
【相談の背景】 某会社に業務委託で営業職をしています。先日、営業先に提出する為会社の謄本を取り寄せましたが、私の知らない間に「監査役」の欄に私の名前が書かれてます。 【質問1】 もちろん監査役としての仕事もしていませんし、役員報酬ももらっていません。このままだとトラブルに巻き込まれますか?また、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が奥さまやご両親に過去の不倫を伝えるのは違法か?
以前、アプリを通してお付き合いをすることになった方がいました。 既婚者や18歳未満は利用できないアプリだったことやFacebookをみたところ独身と記載されていた為、もちろん独身だと思い込んでいました。 ですが、つい先日、彼はその当時から妻子持ちだったことを知りました。 不貞行為はあったものの、交際期間が短く結婚をちらつかされたりも特になかったので訴えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に残業代を請求すると同じ業界で仕事が出来なくなる?
ベストアンサー前職が一切残業代を支払わない法人だった為に、退職後に未払いの残業代請求をしようと思ってます。しかし、不安事項が一つあります。自分から転職先の情報に関して一切もらしていませんが、転職先が同じ福祉業界で、前職の職場、現在の職場、自宅が歩いて5分圏内にあり、お客さんや利用者の方、取引先の方を通じて転職先がばれてしまい(福祉業界の性質上や物理的な距離も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティーのキャンセル料金の請求について
ベストアンサー現在婚活パーティー事業を行っております。 参加者様が当社のホームページから予約を行い、パーティー当日に会場までお越し頂き現金にてお支払いを頂いております。 お申し込み後、お申込者宛に予約完了のメールを送信しておりますが、当日会場に現れず電話をすると『予約していない』と言われる事があります。 そういった場合、申込者にキャンセル料(参加費用)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原処分庁(労働基準監督署)が被災者に行った、厚生労働省違反と国会決議違反で行政訴訟をしたい。
私は、症状固定で労災不支給決定処分を受けました。審査請求をし却下されて、現在再審査請求をしております。原処分庁や労働局の審査官は、被災者の主張に一切触れることなく、一方的に行政寄りの判断をしていました。被災者の主張「症状固定する場合は主治医の意見を聞く、また被災者にも様態を聞き文書で知らせる」これは厚生労働省の見解でもあり、国会決議でもあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早上がりに関する未払い給与と、署名強制の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先では閑散期には頻繁に早上がりとなりますが、 派遣元からその分の給与は支払われません。 早上がりの際には、「残りたい人がいるか希望を聞く」と称して署名を取りますが、 残れる人数に制限があり、事実上強制的に退勤させられます。 派遣元に苦情を申し入れても、派遣先には要望があったとしか伝えません。 労働契約にシフトカットに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教員応募で送った書籍を返さぬことの違法性
ベストアンサー大学教員に応募する際に業績現物を送ることは 証明のためであって、贈与にあらざるゆえ、 とくに論文別刷りとは違って商品価値が有る 書籍に付いて返却して来ぬことは 法律上問題が有ると考えますが、 どうですか。返却の要求権と義務の問題です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にスマホを見て手に入れた不倫の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のスマホから不倫の証拠が見つかりました。 【質問1】 相手が寝ている間に勝手にスマホを見たのですが、これはプライバシーの侵害になりますか? 違法な手段で手に入れた証拠は、裁判で証拠として認められないと聞いたので確認したく。
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所から受けた被害を新聞等のメディアを通して、市民の皆さんに注意を促す行為は違法ですか?
ベストアンサー市役所から受けた被害があります。 行政の方に相談して、第3者からの中立的立場から見てもひどいという、意見でした。 このような、事を新聞等のメディアで市民に注意を呼び掛ける行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察と警察の捜査に問題があり、誤った被告の供述だけで交通事故の刑事裁判の判決が出ていた場合の対処法
ベストアンサー警察の捜査ミスがあり、また検察が捜査をせず、誤った情報(重傷を軽傷) (相手のスピード違反と暴走行為を検挙せず) で事故の刑事裁判が行われ、相手はその書類を証拠として、事故が軽かったと主張しています。 (刑事裁判の日程が検察から送られてこなかったので、県の検察に問い合わせると 「捜査をしていない場合は裁判の日程の書類を送っていない」と検察側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の税金等の建替え分を相続が完了する前に請求できるのか。
ベストアンサー相続人代表です。 相続の話し合いが相続人同士の不仲によって進まないので、固定資産税などを現在私が建て替えています。 建て替える税金が少額でしたらいいのですが、被相続人には不動産収入もあり、固定資産税が高額です。 不動産収入自体は相続が終わるまで法定相続人で平等に分割するということで、相続人たちに毎月分配しています。 私も相続人の一人としていくら...
- 弁護士回答
- 4
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから