5,407件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で後遺障害10級が認定され保険会社からの慰謝料の支払いを2ヶ月待ってます。保険会社に問い合わせてみると、額が大きいので本部に決済してもらうのを待っているとのことなのですが、保険会社の規約によると、認定されてから30日以内に支払いますと書いてあるのですが、全然守れていません。 このような場合早く支払いをしてもらうためには、どのように対応し...

弁護士回答
    5
  • 父の後見人です。相続前から問題があって大変です。相続前の対策を教えて欲しいです。

父の後見人です。 兄妹とは、絶縁の仲です。 父の資産を弁護士の先生と管理しています。兄妹からは、父の資産を使い込んでいると言われました。 もちろんその様な事実は、ありません。 逆に父の会社役員と兄妹は、合法的に父の資産を使って資産を減少させました。 父の残った資産を今度もあの手この手で合法的に奪う目的の様です。 父の会社役員は、兄妹が無知で世間...

弁護士回答
    4
  • 動画共有サイトの著作権について

ベストアンサー

17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額提示についての相談

上司からセクハラ・パワハラを受けました。 セクハラ・パワハラはそれぞれ2人ずつ、両方に加担している人が1人いるので、加害者は3人です。 また、社内で嫌がらせがありました。(大勢います) 3,4年前から起こっています。 家をばらされたり、プライベートな情報などを公にされて、私のプライバシーがまったくありません。 入社したときからでした。 会社に相談す...

弁護士回答
    1
  • 会社に浮気通告書を弁護士さんが送ることはありますか?

社内で浮気していることが主人にしられたようなんですが。 相手側に直接通告書なしで。 会社の方に弁護士さんから通告書を送ることはありますか? また、主人が弁護士さんに相手の過去(離婚歴)など調べてもらうことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が転居した場合、住所を調べることはできますか。

不倫相手が転居した場合、慰謝料請求のために住所を調べることは出来ますか? 旦那がW不倫をし、双方の家庭は離婚、旦那と不倫相手は後日再婚をするようです。 旦那と協議離婚後に不倫相手へ慰謝料を請求することになりそうなのですが、 不倫相手の現住所は把握していますが、転居してしまった場合、 弁護士に依頼すれば職権等で新しい住所を調べることは出来るの...

弁護士回答
    4
  • 学習塾および学習塾講師の守秘義務について

学習塾を運営する者です。 先日、当塾と所属契約を結ぶ講師Aが、 講習会生Bの情報を講習会開始前に在籍生にばらしてしまい、 Bの保護者よりクレームを受けました。 この場合、当塾および当該講師が負う責任・リスクとしてどのようなものが考えられるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 Bの保護者が「講習会申込書」を提出し、当塾はその控えをBの保護者...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の不動産名義変更

ベストアンサー

古い友人で同僚の事で本人が相談してきましたのでご相談しました。自己破産手続き中で管財人がたぶん付くからと弁護士さんから言われて20万貯めてる最中が現状です。弁護費用は法テラスで許可が下りたとのことです。支払いをしなくなる前の1ヵ月前に離婚して夫婦で住んでたローン完済のマンションを離婚の慰謝料と妻の叔母さんの貯金を同僚が使い込んだとの理由で妻名義に...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する少額訴訟。親権者含めた連名にするのでしょうか?

ベストアンサー

先日高校生の息子が数時間にわたり複数名から暴行を受けました。 加害者は4名、全て未成年です。 主犯格以外の3名の少年は、主犯格の少年から脅されていたようです。(こいつ(うちの息子)を殴らないならお前を殴るなどと言われていたようです) うちの息子へ金銭の要求もしていたようで、お金を持ってこれないならお前もお前の親も刺すなどと脅したりもしていたようで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の有給消化について

有給が20日近くあったので少し余ってしまいますが8月31日までで退職すると、今月初めに退職願を出しました。 その時は、残りはすべて有給で消化できるからもう来なくていいといわれましたが、今日になってからいきなり有給消化してはいけないと言われ、会社に来るよう言われました。しかも来ないなら退職をもっと早くすると言われました。 ちなみに有給消化してはいけない...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の親の扶養義務

ベストアンサー

父83才母70才の両親を私は10年以上同居しながら面倒を見てきた長男です、弟は今まで親の面倒を見たことがなく金銭も負担したことがありません 弟とは2年前に協力もしないし両親の面倒も見ないで自分勝手な事を言っているので、親の面倒も見ないで勝手なことを言うなら費用負担をしろと喧嘩になりました 弟は7年前に結婚をし、私も最近結婚をして同居を解消し暮らすこと...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所行き

昨日息子が鑑別所へ送られました インターネットで見たところ原則として収容期間は2週間とか4週間とか書いてある事がバラバラなんですが実際は何週間なんでしょうか? 息子の友達の保護司は2週間と言ってたそうです

弁護士回答
    8
  • 法人の保証金を個人の口座に返金することの法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は株式会社A社から保証金を預かっておりました。今回、A社より保証金の返還要請がありましたが、返金先が代表個人の口座でした。相手側からは法人印が押印された返金申請書をいただく予定です。 【質問1】 法人の口座ではなく、個人の口座への返金することの法的な問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の安全配慮義務について問うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 約一年前、休職からの復職に伴い、配置換により現担当に配属されましたが、その後 一年近く経過しますが、自身の担当業務が全く無い状況が続いています。日々自身でできる事を作りしのぐ状況です。 また、それだけで無く、当然周りとのコミュニケーションも殆どなく、打合せも私だけが入らないものや担当状況や業務周りの情報も全く入ってこないため、孤...

弁護士回答
    2
  • 「在職中に無許可で情報を持ち出した場合、損害賠償請求の可能性はあるか?」

【相談の背景】 現在はA医療機関に勤めてます。ただし、現在まだ在職中ですが、今月末退職予定で有休消化中です。 有休消化前の出勤時に自分か勤務中に作成したファイルおよび患者情報が入ったものをいったんすべてUSBにコピーして持ち帰りました。 コピー後PC内のファイル等は削除してます。(不要なものも多々あったため整理が面倒なため) 持ち出しについては会社へ...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟での公開性

不当解雇の本人訴訟(原告)で、被告が代理人弁護士をつけないことは、どの位の割合であるのでしょうか。 また、被告が当事者として素人で応訴していても、裁判所に対しては、顧問弁護士などの主張や意見を提出して、表向きは双方が本人訴訟であっても、その裏では被告に味方する弁護士などが訴訟を左右している事はあるのでしょうか?通常は、裁判は公開が原則ですので、...

弁護士回答
    4
  • 同僚と同僚の家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...

弁護士回答
    2
  • アマチュア無線の電波障害(アマチュア無線局側からの質問)

ベストアンサー

私はアマチュア無線をやっているのですが、この度近隣住民から電波障害(ラジオに音が入る)の申告がありましたので相談します。もともと、私の家は近所と仲がよく、無線を初めてから約10年間近所の方と連絡を取り電波障害はないと確信していましたが、1件だけ町内会活動にも出てこず、まったく面識がないお宅がありました。そちらで最近近所の方を通して連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費について

ベストアンサー

離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...

弁護士回答
    9
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 太陽の発電システムのカタログの表示方法について

ベストアンサー

太陽光パネルのモジュールの出力保証と無償でついてくるシステム保証ですが、不具合箇所の特定無料とカタログに書いてあるのに、晴天の日でも発電力がない、影もかかってないのに同敷地に設置してある他社の古い製品よりも発電しないから、モジュールの発電能力はちゃんとあるのか調べて欲しいと何度もお願いしているのに、パワコンがエラーだったり、全然発電しないという...

弁護士回答
    8
  • 浮気問題でご相談です

既婚者ですが、独身の方と何度か関係を持ちました。 数週間前にその方の交際相手から私に直接連絡があり、浮気が発覚してしまったことがわかりました。 相手とその方は同棲をしていた様で、結婚はしていない様です。 私とのトークアプリでのやりとりをばら撒く、逃げたら探偵でもなんでも雇って追い詰めてやる、会社や家族などにきてバラしてやる、直接会ってぶっ飛ば...

弁護士回答
    5
  • 借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。

ベストアンサー

お金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...

弁護士回答
    7
  • 選択肢①と②は中長期的に見てどちらがメリットがあるでしょうか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→会社から数日中に退職願を書くように言われる。 【質問1】 ①労災申請の結果が出てない状態なので解雇は不当です。結果が出るまで在籍継続でお願いします。 【質問2】 ②退職させるのであれば、当...

弁護士回答
    3
  • 訴えられる内容ですか

現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の際の調書に関して

ベストアンサー

当方成人男性で前科など無いものです。 先日、都が管理する立ち入り禁止地域で夜釣りをしており、パトロールしていた警察官に職務質問を受けました。 (立ち入る際に器物破損等はなく腰ほどの柵を乗り越えました) 免許証提示に応じ勤務先などすべての質問に答え、現場の指差し撮影にも応じ反省の弁を述べた後、後日、調書作成のために3時間くらいで終わるからと管轄の警...

弁護士回答
    3
  • 親権問題及び面接権について

ベストアンサー

協議離婚をして8年以上が過ぎました。親権は妻がとり妻は生活保護で今日までやってきてます。協議離婚の際に子供との面接権に関しては特に取り決めをせず今日まで家も近いこともあり週に何度も子供達と関わってきました。レジャー関係も元奥は一切連れて行ったことはなく、そういったことは全部私が行ってきました。しかしながら、先々月から突然子供達との連絡が取れなくな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における、SNSアカウントの売却に関する法的観点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めており、すでに弁護士に受任していただいている状況で、来月頃に破産申立てを予定しております。 前提として、以下の事情があります。 ・SNSアカウント(Instagram等)を事業の一環として運用しており、これまでにYouTubeチャンネルを3件ほど第三者へ売却した経緯があります ・ひとつのYOUTUBEチャンネルについては毎月...

弁護士回答
    2
  • 生活保護に於け露同一世帯の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 抑うつの症状が悪化して就労が困難な状態です(主治医からの診断も出ています)。実家で母親との2人暮らしですが4年以上前に世帯分離しており、税金や保険料なども全て別に請求がありました。母と同居なので食事はなんとかしてもらっていましたが、私の無収入が1年以上続いていたため生活保護の申請に行きました。案の定水際作戦で「申請書類を゙くれない」...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の返還がなかった場合、子供の意思がどのように影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 宜しくお願い致します。 夫と別居して1年経っています。 離婚調停中です。成立した面会交流で小学6年の子供を返還されなく、そのまま転校、転居されました。 監護権審判を申立しましたが、子供の意思が重要されてしまうと伺いました。 夫は、子供の意思を主張しています。 【質問1】 面会交流の返還しなかったと言う事実...

弁護士回答
    5
  • 夫が別居中に子どもと会うことで夫への親権の可能性は広がりますか?

ベストアンサー

夫には今迄の監護実績も無く、1人で家を出ています。それでも申し立て書には子どもの親権は自分と主張して来ています。私は親権を譲る気はないです。 子ども(5歳、2歳)パパが大好きで会いたがっているので私は調停前でも、調停の最中でも子どもに会って子どもの心の不安を取り除いて欲しいと思っていますが、調停の場で子どもに会って欲しいなど言って夫も積極的に子ども...

弁護士回答
    6
  • オンラインゲームで誹謗中傷を行なった相手を訴えられるのか

オンラインゲーム内で誹謗中傷を受けました。 内容としては私が不正プログラムを使用している、というものです。 もちろん私はそのようなプログラムは利用していません。 周りにいた他のユーザーにもゲーム内での通報を促しておりました。 このことにより私はゲーム内で謂れのない批判、非難を被りました。 また精神的な被害も計り知れないものです。 私に対し...

弁護士回答
    4
  • 税理士が親の代理として、子への立ち退き要求・示談交渉する事は適法か?

友人Aが困っています。 友人の親Bが所有している土地家屋をBが無断で売却してしまいました。 Aはその場所に無償で居住していますが、自分の名義ではないので立ち退かざるを得ないのですが、Bはこの立ち退き交渉を全て顧問税理士に委託したそうです。 税理士より、立ち退き要求(今月中)、転居の期限提示やBが転居費用を払う用意があるとの条項が書かれた内容証明が税理...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りになりますか?

よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫で夫婦間の協議で親権は父親で良いと離婚届に署名捺印済み。 子供達の主張は引っ越し転校したくない。 妻は過去にも一度も長男を連れ去ってます。 今回、私が外出している間に小学校に子供を迎えに行き(担任には家庭の急用と言ったそうです) そのまま連れ去り住民票閲覧制限をかけられました。 この行為は連れ去...

弁護士回答
    19
  • ネットで他人のHP等に書かれたものを印刷して配布、または提出

ベストアンサー

ネットで他人のHP等に書かれたものを印刷して、コピーして、会社とかで資料として配布するのはいいのでしょうか? 著作権法には厳密には触れるが、別に立件される可能性もないから良いのでしょうか? また裁判とか警察に証拠として印刷して持っていく場合もどうなのでしょう?特に著作権法違反に関して細かいことで取り上げられないから問題ないのでしょうか・・・...

弁護士回答
    4
  • 更新時に通知なく、家賃を10%値上げされ、それに気付かずに合意してしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から更新手続きが電子となり、スマホ画面であまり気にせず、更新合意のサインをしてしまいました。最近になって引き落とし金額に違和感を感じ、改めて確認すると、10%も値上がりしていました。 合意してしまったから仕方がないとは思いますが、近隣の地価が上がっているわけでもなく、何故なんの通知もなく突然値上がりしたのか納得がいきません。 管...

弁護士回答
    1
  • 相手方が生活保護受給者の場合

【相談の背景】 訴えようとした相手が生活保護受給者だった場合、提訴する前に分かりますか? 提訴する前に分かれば、無駄骨と思いますが、判決後に生活保護受給者だと判明した場合、原告側で出来ることはありますか? 相手方が敗訴したあとに、賠償金を支払いたくないゆえに生活保護受給を開始することもありえますよね? 【質問1】 相手方が生活保護受給者だとい...

弁護士回答
    5
  • 履歴書の経歴虚偽について、入社後の影響はありますか?

【相談の背景】 私は今正社員として4社目です。 次に5社目の会社に内定をいただきました。 しかし1社目の前に農協に契約社員4か月、正社員か契約社員か雇用形態は忘れましたが個人の会計事務所に3か月勤務しました。 しかし履歴書には1社目以前の経歴は記載せず、空白期間となっており、その間は公務員になるための勉強をしていると言ってしまいました。 記載している...

弁護士回答
    3
  • "5年前の営業所駐車場事故の法的整理の可否"

ベストアンサー

【相談の背景】 事故に関する経緯と法的な整理について(5年前の事故、営業所の駐車場) 1. 事故の発生状況 5年前、派遣先の営業所内の駐車場で車両同士の接触事故が発生しました。事故後、当事者同士で示談により解決し、示談書を作成しました。事故が発生した場所は、派遣先企業の営業所が管理する駐車場であり、以下の特徴があります。 駐車場の利用者:派遣会社...

弁護士回答
    2
  • パワハラ元上司の厳しい処分を会社に求めたい

【相談の背景】 私は、令和4年4月から同年12月8日の休職に至るまで、上位支社に所属する管理職Aから日常的にパワーハラスメントを受けていました。長期間にわたり被ったパワーハラスメントで精神的、健康的被害を受けました。私が単身赴任を開始した令和4年4月以降、Aの高圧的な態度が目立ち始めました。Aは「上司が変わったのだから新しい上司の方針に従うべき」と繰り返...

弁護士回答
    1
  • 会社で受けた発言がパワハラ・脅迫に値するかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】  半年ほど前に、勤めておりました会社を辞めました。  その時の上司(私はパートだったので「上司」で良いのか分からないのですが)の発言が、私からすると常軌を逸しているものでしたので、これがパワハラや脅迫に当たるかどうかが、まず気になっております。  ある日個室に呼ばれまして、パソコン入力の仕事なのですが、上司に「君の仕事にノルマ...

弁護士回答
    1
  • 「彼女のご両親の反対があり、親の借金の影響を知りたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えていた彼女のご両親に僕の親の借金のことを話したら、交際を諦めるように言われました。彼女のご両親は、僕の親の借金が彼女のご両親に降りかかることを恐れているようです。 今後のためにも、親の借金が僕自身と周辺にどのような影響を及ぼすのかを知りたいです。 【質問1】 親(一個人)の負債の状況を知ることは可能か? 最悪の想定とし...

弁護士回答
    3
  • 市県民税滞納と失業給付金差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 失業給付金の差押えについて 現在、市県民税滞納しており、今月より分割での支払いに応じてもらえまのですが、本日、生命保険の 差押え通知書が届きました。 今月中に失業給付金が振込される 予定ですが、銀行口座差押えになる 可能性は高いでしょうか? 【質問1】 この場合、全額差押えされますか? また、口座差押えされた場合は その銀行口座...

弁護士回答
    3
  • 別居を希望する妻に子供を連れて行かせない方法はありますか?

【相談の背景】 妻が離婚すると言ってきました。子供が二人いるのですが今年の7月に言うことを聞かない幼稚園の年長の方に平手打ちをしたのが原因とのことです。自分も手を出してしまったことを反省し、その後は一度も叩いたりはしていません。最初はしばらく別居でと言っていましたが急に離婚してほしいと言ってきました。先日、妻のクルマが普段置いていない場所にあり...

弁護士回答
    6
  • 高校生の息子についてです

高校で息子の友達が盗撮をしました。その動画を、「面白い動画がある。」と言って何の動画だか教えずに息子に見せてきたそうです。動画を見た息子は、どこからか引っ張ってきた動画だと思ったらしく「何これ。」と聞いたところ「◯ちゃんの動画」と言い、息子は驚いて大声を出してしまったのですが、その大声を出した事で、その他の生徒にも動画の存在を知られてしまった事。...

弁護士回答
    3
  • 相続 一人占め対策 上場株式

相続人代表者委任状には相続人全員の署名が必要ですが、相続財産指示書には代表者だけの署名が必要と、証券会社の相続ホームページに案内されています。父が上場株式を所有しています。これまでも勝手に預金を持って行った経緯もあるので兄の一人占めを心配しております。遺言書はないのですが、過去の事は不問にし平等に分けたいと思います。この場合、兄が代表者に選任さ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠、中絶について第三者加入と慰謝料請求されるのか?

彼氏がいる女性とお付き合いみたいなを2ヶ月ぐらいしてましたが、彼氏にばれ、関係が終わりました。 連絡もとってなくて、一ヶ月後に彼氏から電話があり、妊娠したと報告がありました。 妊娠したせいで、学校もいけなくて、家族もバラバラになって、まいってるそうです。 それで週末に話し合いを彼氏します。 おかしな点があります。 1 妊娠した女性と連絡が全くとれな...

弁護士回答
    11
  • 仮差しの個別解放について弁護を依頼したい。

不動産をいくつか保有していますが、まとめて不当な仮差しを受けてしまい大変困っています。 今後その不動産の一つのみを売却するつもりでしたが保全の異議を行い、個別に担保を積んで個別に不動産の仮差しを開放する事はできるのでしょうか? 仮差しの実務等に詳しい弁護士に報酬を支払い弁護をお願いしたいと思います。 まずは法律的な根拠にもどつき可能であるかど...

弁護士回答
    2
  • 役員変更登記の懈怠に対する過料制裁の手続きについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は代表取締役変更の登記手続きを事務処理上の問題を理由に2ヶ月間にわたり懈怠している。 【質問1】 株式会社の役員変更の登記懈怠に対しては、会社法上、過料の制裁が科されることが規定されているが、当社株主が裁判所に対し、当該制裁を科すよう請求するために必要な手続きが知りたい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから