法律相談一覧
-
会社での人間関係トラブル
ベストアンサー仕事場での人間関係トラブルの質問です。仕事場で仲良くしているグループがいます。私たちの事をよく思わない数人に日頃より勝手にライバル視されていました。一年ほど前より嫌がらせが酷くなり、無視なども受けています。そのような中、友達だと思っていたグループの一人が3月に円満退社しました。その際、私たちのグループラインで会話をしていた相手の内容(相手に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について。利用者に請求できるでしょうか。
私名義のクレジットカードが、夫の愛人に使用されているようです。 それは法人カードで、請求書には、夫と私、2名分の記載があったのですが、私はそのカードを数年所持しておりません。 これ以上カードを使わせないために、カード会社へ再発行の連絡をしました。 夫は法人の代表、クレカで請求されたものは今まで全て会社経費で落としてありました。 私は取締役ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローン申し込みで融資が一切おりなかった場合、特約解除は可能か。
中古戸建ての購入に際し、ローン特約付きで売買契約を結んだのですが、融資が全く通らなかったため特約解除しようとしたところ、オーバーローンで申し込んで融資不可となっても特約による解除は認められない、と売主側仲介会社に言われました。融資はリフォーム費用込みで申し込んだものの、その場合でも問題なく特約解除できると事前に買主側仲介会社に確認を取っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の特定方法
ベストアンサー【概要】 妻が不倫をしました。 決定的な写真はあります(二人の裸の写真)、相手の名前と電話番号は調べました。 【質問】 1.相手の職場と住所を調べる事は出来ますか。 2.相手の職場がわかった場合、事実をバラしたらマズイですか。 3.相手の奥様にこの事実を伝えたら法律上問題ですが。 4.慰謝料請求はどうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるパワハラの対処
転職し約5カ月になります 主任(リーダー)からパワハラを受けています 結果、うつ病になりました 右顔面神経痛や神経性ヘルペスにもなり苦しんでいます 昨日、診断書を会社に提出しました パワハラに関して同僚が証人にもなって頂けます 労基や弁護士の先生に相談して 会社に給料保障と治療費等を請求したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で合意した再契約の取り消し
65歳のサラリーマンです。昨年から1年契約の契約社員として働いております。5月末に契約が切れ、6月より再契約することになっていました。4月のはじめに社長と話をし、6月からは年金の問題もあり、週3日出勤にすることで合意いたしました。年収も前年より60万円ダウンにて話が出来ました。4月末の取締役会でも私の処遇が議題になり、嘱託として(それまでは取締役)働くという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代その他慰謝料
過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー今月末で退職するのですが、有給日数を確認したところ30日程度あるとのことであった為、今月の21日から31までの11日間(会社カレンダーで20日締め)を有給申請したのですが月の公休(労働日数が30日まである月は7日 31日まである月は8日の公休)から差し引いた日数を有給として処理するので差し引いた日数を届けとしてほしいと言われました。 私個人としては納得出来ずにいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証書が送られてきました。
突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。
職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権・商標権について
ベストアンサーお世話になります。 お客様からいただいたメッセージ、デザイン画を元に、オリジナルTシャツ、ペンダント、指輪、キーケース等にプリント、刻印をして販売をしております。 その中で、 1.オリジナルTシャツに漫画・アニメのキャラクターのプリント依頼。 2.ペンダント・指輪に実在するブランド名の刻印依頼。 3.ペンダント・指輪に実在するアイドルグル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚通知書の文言について
ベストアンサー妻側の代理人弁護士から離婚通知書が届きました。 早速、弁護士の方へ連絡をし、話し合いの場を設定しました。 その中でいくつが疑問がありますので、教授願いたいと思います。 ①離婚通知書に、「貴殿と夫婦としての信頼関係を維持することが困難となったため、貴殿との離婚を希望しています。つきましては、離婚に関わる貴殿の意向をお知らせください」と書いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の条件について
ベストアンサー息子が通勤の電車で盗撮をしてしまった件について、ご相談させて頂いております。 こちら側の弁護士の先生が、息子が被害者の女性が通常乗る電車と前後30分ずらした電車に乗ることを条件に、被害者の女性に示談するよう提案しています。 この場合、「何時まで」という期限は無いようです。 ドットコムの先生のお答えも、同じでした。 この様に期限の無い約束、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件における漏水で居住できなかった期間の家賃について
ベストアンサー建物の上階の排水管の問題で、下階の天井から水漏れしました。 最初の水漏れは半年以上前で、何度か繰り返しては下階の天井や壁紙を張り替えるなどの工事をしていましたが、いよいよ上の部屋と下の部屋の全面リフォームをするということになりました。 貸主の責任ということで、上の部屋の借主は転居され、下の部屋の借主(私)は同じビルの空いている部屋に1カ月以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の神経質なクレームに困っています。
ベストアンサー夫、私、子ども(1歳)の3人家族 10月に引っ越したマンションで階下からの度重なるクレームに困っています。 入居して10日後、子どもの足音がうるさいと21時ごろ直接階下のご主人がクレームに訪れました。引っ越したばかりでカーペット等敷いておらず、私たちの上の階の住人の足音やクローゼットを閉める音も聞こえるので、配慮しなければとすぐに20mmの厚めのクッシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の行動は法律的に問題はないのでしょうか?
以前、夫の言動に我慢できず離婚を考えていると相談した者です。 あれ以降、離婚に向けて準備をしているところですがまったく進展が得られません。 現在、夫は家を出て、夫の実家へ戻っていますが執着心からなのか、夫の異常な行動は未だに止まることはありません。 以下のような行動は、法律的に問題はないのでしょうか。 1.私の携帯を勝手にみて、携帯に入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この理由で、離婚は成立してしまいますか?
ベストアンサーW不倫を隠す主人から、離婚請求されています。 離婚理由は以下です。 ・セックスレス(年に10回未満、体調悪く拒んだ時期あり。今は、主人と修復をしたく私が要求しても、主人が拒絶します。) ・性格の不一致(私がガサツ、気が利かない→食器やレンジの扱いが悪い、刺身醤油が多すぎ、トイレ汚物の捨て忘れ、排水溝に髪、炊飯釜の蓋を洗っていない、風呂場のカビ、など) ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
だらだらとした労働と有給休暇の未消化について
部下Aと上司Bとの会話です。 労働法の趣旨から考えてAの発言は的を射ているでしょうか? B「お前がサボっているときやダラダラ働いている間にも給料は発生している。しっかり働け」 A「密度の薄い労働であったことは認めるが、消化できずに消えていく有給が毎年何十日とあるのだから、そのような労働の日が数日くらいあっても問題ないのではないか。トータルで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何の話し合いもなく、自主退学を薦められています
私立高校から自主退学を言われました。息子は高校2年生です。野球部に所属していて寮生活をしていました。同じ寮生の1年生が息子と息子の友人(寮生)の二人からいじめを受けていると野球部の顧問に訴え、その日の内に訴えた生徒を自宅に帰省させ、息子と友人は顧問から責め立てられ寮長の部屋に監禁され、そのまま翌日に寮を出て息子と友人とご両親とその足で被害者宅にお詫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶を促すことばかり言ってたら慰謝料を請求されるのでしょうか?
妊娠させてしまった子がいます。私より1つ下30歳今17週目になろうかという時期に来ています。私としては中絶してほしいのですが、彼女がなかなか決断できないため中絶費用ともし生んでしまった場合養育費は支払わないといけませんか? 他人の個人情報や私の個人情報など詳しく調べられていてとても怖くなってきてます。以前はあなたの会社と取引があるからやめさせるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。 その後、あまりにも体調が悪く頭痛が酷かったので、メンタルクリニックに行ったら、「鬱病」なので、会社を休んだ方がいい。4週間の診断書を書くので、会社に提出して下さい。と言われました。 今回の離婚問題、会社での環境変化などが原因だと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の職務について
ベストアンサー現在、裁判中。内容は地位確認、パワハラの提訴。私の代理人に対して裁判官が、このままでは原告の完全敗訴となると耳打ちしました。私は私の代理人からそれを聞き敗訴は仕方ないにしても、解決金等の提案を裁判官を通して被告にしてくれとお願いしましたが。一切拒否されました。理由は被告が金員を支払うことはパワハラを認めることになるから被告は絶対に支払わないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当、生活費について。
ベストアンサー妻が1ヶ月前に子供を連れて、私が仕事中に、置き手紙を置いて、勝手に出ていきました。 (特にDV、浮気ありません。) 本人とは直接やり取りが出来ず、妻の弟とのメールのやり取りのみで、連絡を交わしていますが、本当に妻の言葉かは分かりません。 子供達とも自由に会わせてももらってません。 殆ど会えてない状況です。 妻側の要求は夫婦同士2人で会うのも、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に不倫を密告する手紙が届きました。相手を特定する方法と罪
ベストアンサー職場に社内不倫の密告をする匿名の手紙が届きました。 内容は私とAが交際していること。 手書きの手紙とおそらく探偵が撮ったと思われる私とAの写真が20枚程度同封されていました。 匿名のため差出人が不明なのですが 何か差出人を知る方法はありますか。 また、もし相手が分かった場合に 盗撮や名誉毀損などで訴えたりすることはできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
テストのカンニングについて
ベストアンサーカンニングについてです。 私は中学生なのですが、テストでカンニングをしてしまいました。 それはしかも学校からのテストではなく、県?か国?からのテストでかなり内申に響くそうですが、それをカンニングしてしまいました。 近くの席の子のを覗いてしまいました。 そこで質問なのですが、カンニングって犯罪になりますか?この場合はどうなのでしょうか、、 ご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理業者が不正をしている疑いがあります。
ベストアンサー実家の賃貸管理をお願いしている不動産会社がおかしなことをし始めました。 1.賃貸人が退去して、新しい人が入ったと言っているのに、退去時の計算書を送るよう再三お願いしても送ってこず、また新しい賃貸人との契約書も送ってきません。 2.契約書にはクリーニング代は賃貸人が支払うと書いてあるのに、オーナーである私への送金から引かれています。 3.経費分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の離婚 巻き込まれました
ベストアンサー子供のいる友人が数年前から離婚したいと相談を聞いていました。 そんななかある日、荷物を運ぶのに車を貸して欲しいと電話がありました。 友人は車をもっていません。 自分達の荷物を運びたいという友人に車を貸し その間こどもを見てて欲しいと、預かっていました。 友人はいま、別居し離婚に向けて話し合いしているそうです。 先日友人から電話があり、 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人予告、脅迫、ストーカーなど
ベストアンサー家を探して殺すと脅されました。顔も知られています。 4、5年にネット上で知り合った男性が ガラケーからスマホに変えて LINE上に出てきたので 懐かしく LINEをしてたのですが その男は精神疾患で 幻聴がヒドいらしく 自殺したい、死にたいと言っていました。本日、LINE上で 失恋した、死にたいと言っていたので 恋愛は病気が治ってからにしたら?と連絡したら 逆ギレされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約の定義と、婚約破棄の正当な理由について
お世話になります。 私には今年3月頃からお付き合いしている女性がいます。 その女性も私も離婚歴があり、お互い子供(彼女には3人・私は1人)います。 また住んでいるところは、私が関西、彼女が中国地方で、お互いすべてを 承知の上でお付き合いが始まりました。 また、話がとんとん拍子に進んで、結婚の約束をし、彼女の母親や兄弟、彼女の子供に会ったり 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー彼との不倫関係について教えて下さい。彼の奥さんから、不倫の慰謝料を請求されそうです。5年前に私の存在は知られています。彼からは、5年前に離婚をしたと聞いてました。現実は離婚していませんでした。この様な場合、私は慰謝料を払わないといけないのですか? 払うなら、ちゃんと離婚したという証拠がある後に支払いたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社シーエスジー。どうしたらよいでしょうか?
二年ほど前から北海道のシーエスジーから催促の手紙がとどき無視してました。 そしたら、家に来て、勤め先などきかれ怖くて毎月支払いしています。 会社にも電話かかってきます。 支払いしても領収書も送ってこないし、後いくら払うかもわかりません。 今日が期日なんですが支払いしたほうがいいでしょうか? 会社にも電話かかってきました。 どうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?
ベストアンサーこんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した後も恨み続けられてます。恨みを払拭するための話し合いは可能でしょうか?
1年前に離婚した精神病を患ってる元嫁にSNS上で結婚詐欺師呼ばわりされています。 また精神病になったのも私のせいだと言われてて、相当、恨まれているようです。 離婚は彼女の申し出でお受けしました。私は正直、未練はタラタラのような状態でした。 で私のしたい事ですが、恨むのをやめて頂きたいのです、 恨むのをやめて頂けるなら、何百万かの金銭を払ってもいい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇い止めの損害賠償
ベストアンサー来年の3月で契約終了を申し渡された、長野県のバス会社に勤務する者です。 労働審判などで雇い止めの撤回が無理だとなれば、同業他社への転職あっせんならびに場合によれば他県への転居費用を請求することは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した30万円が返って来ません。
貸した30万円が返ってきません。私にとっては大事なお金です。 本当に大事なお金なんです。 何回も借主に請求していたのですが、代理人の弁護士という人から手紙が来て、 自己破産をするから本人には電話するなと言われました。 なので、今度はその弁護士に何回も電話して、返してほしいと何回も伝えました。 借主は会社をやっている人なので、30万円くらいは持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金の名目と支払い方について
以前より相談させていただいています。 夫から「一人になって自由になりたい」という理由で離婚を要求されており来月3回目の調停を控えています。 私としては「条件次第では離婚に合意してもいい」という考えです。 2回目の調停で夫から「解決金を分割で支払う」との提示がありましたが、名目と金額と支払い方についてそれでいいのか考えたかったので次回は、条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの定義
ベストアンサー私は妻とやりあった際に先に手を上げてしまいました。これに関しては妻には申し訳なく思い、謝罪しております。 妻と交際期間4年、結婚期間1年で妻と喧嘩をし、妻の一言で私が先に手を上げてしまったことが6回ほどあります。 DVといえば日常的で妻を支配する暴力とお聞きしましたが、5年で6回、妻と殴り合いに発展している経緯をみればDVと呼べるのかな?とふと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から間接的な退職勧奨を受けました。
会社員です。軽度の鬱病と診断を医師より受けましたが、それについては会社に報告しておりません。 ずっと私の業務成績が振るわず、自分でも呆れてしまうほど、基本的なミスを繰り返すようになり、何度も上司より注意を受けています。私も、なんとかミスをなくすように最新の注意を払っているのですが、良い結果を出すことができません。 昨年末に、この部署での仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職したばかりの仕事を辞めたい
ベストアンサー一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の非行歴について
何度も同じような質問をしてすみません。 どうしても不安で、御回答いただけたら幸いです。 は わたしは17歳の時に原付の無免許運転にて検挙されました。純無免許運転です。原付の講習は終わっており、あとは試験を受けて免許証を発行するだけの段階でした。なお、バイクは自分の所有物でした 。警察署へ連れていかれ、取り調べを受け、その日は帰宅しました。その数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の飲酒運転における道交法の適用について
掲題の件ですが、飲酒運転で駐車場から出ようとして切り返しでバックをした際にアクセルを踏み過ぎてバックミラーを壁にぶつけて割るという自損事故(対人、対物事故はなし。)を起こしてしまい、通りがかった警察のお世話になってしまいました。呼気検査を受け0.25㎜以上の数値が出たため、赤切符を切られ、免許証を持っていかれました。 当該駐車場はマンションの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場にて。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー前日に相談したものですが、前職場薬局事務でした。入ってすぐから、言葉での嫌がらせをうけてました。早番の朝すぐに先生からお金を預かり患者さんがきたのでお金をお金受けにいれてよけてたのを中番の人がレジに入れてしまいました。すぐに先生から、預かってたこと言ったので大丈夫と思ってました。私がとったと言われ、そのあとも年老いた先生が経費から5000円出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの不倫相手への攻撃と情報開示拒否について
いつもお世話になっております。 昨日、元不倫相手から、 「きんぎょの旦那が、俺の携帯にCメールで何回も、事の重大さがわかってるのか、責任を取れとか送ってくる」 と、連絡がありました。 主人は探偵や興信所を使って、私の携帯の通話履歴から、元不倫相手の番号を割り出したと思います。 元不倫相手の住所や名前も判明し、内容証明など送られてしまうでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の名誉毀損
ベストアンサー2年前に、恥ずかしい事実を周りに知られてしまいました。名誉毀損という扱いになり慰謝料請求できるでしょうか? 2年前、お付き合いしていない異性の家に行き、お酒を飲みすぎてしまい、襲われかけてしまいました。これは私が完全に悪いのですが、その人を異性として意識していたこともあり、大変ショックでその後その男性からの告白をおことわりしました。また、この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停。時間的なことでしょうか?
いつもお世話になっております。 この度未婚で出産し相手には胎児認知調停の末に胎児認知してもらっています。 出産後に養育費調停申立をして家裁の担当書記官から連絡がありました。期日についてと相手方が弁護士をつけたとのこと。 相手方は遠方に住んでいて胎児認知調停の際は相手方の管軸の家裁で行いましたが今回は上申書を提出して私の住む管軸の家裁で行われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符を切られたら、罰金?
前科者にならないようにはどうしたらよいですか? つい先日、交通違反を知らせる通知が着てしまいまして、高速を制限速度55キロオーバーということでした(運転の事実に間違いはありません。)。 私は定職には現在ついておりませんが、そろそろしっかりと定職に就こうとして矢先に赤切符を切られてしまいました。 別に、免停になるのも構いません。罰金を納付するのも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
動物の死体の焼却と器物損壊罪について
清掃業者等が、業務で道路上の犬や猫の死体を回収し、当該死体に首輪がついていることを確認したにも関わらず、飼い主を探すなどの努力をせずに、そのままゴミとして処分施設に運び焼却等をした場合は、当該業者は「他人の物(犬・猫の死体)を損壊し」た、として器物損壊罪に問われてしまうのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、...
- 弁護士回答
- 15
-
-
闇金から借入をしてしまいました
最初は一件から一万借入して、二万六千で完済したのですが、再度また同じところから借入をしてしまい、借入金額が少し多くなると完済金額も大きくなり、返済金もが足りなくなってしまい、もう一件、さらにもう一件と借入してしまいました。相手の返済口座が停止してしまい、振り込んだ利息が確認できないからと、別の業者を紹介され、二万の利息一万五千で借りるはめになり...
- 弁護士回答
- 3
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから