37,137件見つかりました

法律相談一覧

• 人事担当によるパワハラ

【相談の背景】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 その後その日のうちに詳細なメモを残して、それをメールで前後の時系列の会議や文脈や背景を含めて、社内手続きに従い人事部長へ連...

弁護士回答
    1
  • 4年前のパワーハラスメントについて、内容証明を送る事は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にとあるスーパーにパートとして入社しました。ある時から「なんとなく気に入らない」という理由で従業員数名(主に3名)から集団で無視をされる、悪口陰口を言われる、不快な呼び名で呼ばれる、性的な話を何度も聞かれるなどが続き、店長に相談しました。ですがその事でその後に更に陰湿な出来事が悪化し、首謀者から「落とし前をつけさせてやる」と言...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の怠慢 セクハラ管理人を放置した担当に損害賠償請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から管理人にお尻を触られるや手を握られる卑猥な言葉を言われるなどのセクハラをされていて、管理会社に担当の方と相談して管理人を変えてもらうように言いましたがのらりくらり交わされ、1年間伸びました。 いつ電話しても 「廊下の端っこにカメラがあるので端の方を歩いてくれ」とか「触られた時点で直接警察に電話していただいて構わないので!」と...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称と噂を流された

【相談の背景】 13年前、主人の仕事の都合で海外駐在していました。日本人社会はとても狭く、噂話でもちきりでした。当時駐在妻の集まりで、私の出身大学はどこか問われて答えると、私が学歴詐称していると沢山の人に言いふらしたある駐在妻がいました。当時私はそのことに気が付かず、その人に招かれて家に行くと、大勢の前で恥をかかされたり、幼稚園で子どもが習い事に...

弁護士回答
    3
  • 仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。

【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせ 騒音

【相談の背景】 雪の積もる地域に住んでいます。 近所の特定の人の除雪についてと嫌がらせと音に悩んでいます。 1.除雪時間が早い。   早朝4時過ぎから、大きな音を立てて除雪が始まります。   うるさくて寝ていられません。   一度匿名で「せめて5時からにしてください」とお手紙を出しましたが、無視されています。 2.私の住む地域では敷地内の雪...

弁護士回答
    2
  • 第三者という立場からパワハラをやめさせる為のアプローチ方法を探しています

【相談の背景】 パワハラの証拠が約2年分ほど動画と画像の日付と時刻付きで残っていて、パワハラの被害者は複数名、何度も内部通報でパワハラを指摘しても社長含めた上層部がパワハラの主犯の為、社内パワハラがエスカレートの一途を辿っています。そこでパワハラターゲットの身内の私(第三者)から、パワハラをやめさせる方法を探しています。第三者で可能であるならば...

弁護士回答
    1
  • 別れるよう請求しても別れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫で、離婚しようかと思っていたのですが、そう簡単に離婚してあげるのも許せないので、とりあえず別居し不貞相手に慰謝料請求し、別れて貰おうかと思っています。 相手は親子ほど歳が離れているので、 恐らく慰謝料は配偶者が払うと思います。 すぐには別居出来ない事情もあり、請求するのは約1年後なのですが、そこまで続いた場合不貞期間が...

弁護士回答
    7
  • これは、パワーハラスメントに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 職場でパワーハラスメントにあい、会社のパワーハラスメント相談部署に話し、調査を求めました。 しかし相談部署はパワーハラスメントを調べるどころか、話を曲げ、問題が無かったという調査報告書を出してきました。 ところが、私はパワーハラスメントの録音をしており、証拠は明らかで、相談部署が隠蔽を企てた事は明らかです。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これってパワハラですか?

【相談の背景】 私は建築業の会社に在籍していて、同様に私の父と兄も在籍しています。 そこで私達は同じ家族ということで、会社からは現場をあさめるための班があり3人長年に渡って同じ班で毎日仕事では行動しています。 その中で、ここ5年くらい前から兄から攻撃みたいなものを受け始めていまして、今年になるまで年々その攻撃や行動、言動がエスカレートしてきたので...

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 臨床心理士は民間資格と聞きました では守秘義務も法的な問題ではなく倫理上の問題ですよね 【質問1】 臨床心理士は相談内容を外部に漏らしても法的には問題ないとの認識で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載なのか、わからない画像のリツイート

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、自分が好きなキャラクターの、2次創作イラストが、タイムラインに流れてきました。内容と、投稿元を確認したところ、ほかにも似たような絵柄の投稿がされていたので、権利者の投稿と思ったので、引用投稿しました。引用投稿は、500以上されていたと思います。 しかし、投稿元の他の絵をみてみると絵柄が所々違うところが見つかり、投稿元は権利者に...

弁護士回答
    2
  • パワハラ調査の義務があるのでは?

【相談の背景】 2019年1~6月にかけてその班のリーダー格2人に「お前のせいでノイローゼでなったらワシは、お前に何するか判らん」とか「ケジメ取れや」「お前の汚い尻なんて誰も見たく無いんじゃ」とか会社を遅刻して良いから他の仕事を探せと脅されました。 2019年6月には 製品の数も数えられない程 追い込まれ 会社を辞めざるを得ませんでした。2年ぐらいしてパワハラ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇の末、自殺未遂に追い込まれました。

【相談の背景】 私は大手企業の子会社が運営する店舗でアルバイトとして働いています。 初めは私がお店の中心となりお金を取り扱ったり発注等もしていましたが、数ヶ月経ち他の閉店する店舗からアルバイトのリーダーの資格を持った人が私の働いている店舗に移ってきました。 この時点で私はリーダーの資格を持っていませんでしたが、後々資格を取るつもりでその旨を当時...

弁護士回答
    1
  • 個の侵害に該当すると思います

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で無期雇用になりました。独自に障害者専用の労働組合に加入していて、その障害者専用の労働組合の代表の人が私は全く知らなかったのですが障害者専用の人では本を出したり有名な人みたいです。 私が高次脳機能障害という障害者の為に、23才も年下の私の子供みたいな年齢の男性で、初対面から人事のものですと嘘を言われ ライン交換求められ、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上の「人間関係の切り離し」に、嫌われたり、不評を買う状況に追い込むことは該当するか

【相談の背景】 前提:直属の上席は私が子育て世代で、夜勤があるから家事育児と仕事を両立できていたのを把握している。 内容:元々変則勤務で、2年近く夜勤回数など変動なく勤務していた。しかし体調を崩し夜勤回数が減り(雇用契約上問題なし)、回復以降も夜勤回数が戻されなかった。そのため明け方に退社し育児していた分を有給を使い対応したことで、日中の仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 会社が強制的に休日を削減した

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業職です。先日 会社から一方的に、営業成績が悪い者は、翌月の休日を減らすという口頭での説明を受けました。立場上、しぶしぶ口頭で承諾しました。 【質問1】 会社が休日削減の決定について書面での承諾を要求した場合、それを拒否すると通常通りに働けるのでしょうか?法的に争うと不利な立場になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場における残業申請の件です。 私は某販売会社の営業職です。 先日、有給休暇を取得するために頑張って残業をしていたところ、上司から『有給取るから残業が多いいんじゃないか?』と言われました。 もちろんサービス残業ではないので残業代は申請しますが、この言葉は今時言って良い言葉なのでしょうか? 【質問1】 上司からのこの言葉に対して、...

弁護士回答
    1
  • バイト先の上司と喧嘩をして罵倒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど働いていたバイト先で段々と陰湿な方法での注意が多くなってきたため、注意する時はできるだけ直接言っていただけないかと本人に相談したところ「ああしないとわからないからだ」と怒鳴られました。 何度か反論するとなぜか職場に忘れた私のノートを見て、趣味のことを知っていた、SNSも見ていたと暴露され、その趣味についても気持ち悪いと罵られ...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...

弁護士回答
    2
  • ユシ協定を結んでいる労働組合からの脱退について

【相談の背景】 現在ユシ協定下にある労働組合にて支部役員(組合員数200名)を務めさせていただいております。不正会計を始め、支部の意見に耳を傾けない姿勢、御用組合の色が強いことに対し、本部(組合員数1000名)に対する強い不信、不満を支部組合員の多くが持っており、ユシ協定を結んでいる現組合とは別に第2組合を何とか立ち上げたいと考えております。ただ、ユシ協定...

弁護士回答
    1
  • パワハラ個の侵害 出産に至った過程を詰問、マリタルステイタス質問、世間話を装う、部内ルールと称する、

【相談の背景】 育休取得中ですが会社から電話がかかってき、生活状況など色々と聞かれました。労働センターに相談したところ、厚生省が出しているリーフレットを教えていただき「個の侵害」にあたるということでした。①育休取得前に要支援の母の介護の関係で時短で働いていたため、時短申請しているのに妊娠出産により育休を取得するのはいかがなものかともいわれました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自宅へ手紙を出したいがストーカーになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に酷い事をされ許せない気持ちから相手のマンション付近をうろついてしまいました オートロックをいくつもすり抜け管理会社に怪しまれ警察へ通報されてしまいました 警察は現場の指紋採取を行ったそうです(不倫相手から聞いた) 逮捕されないか、奥様に秘密がバレてしまうのも怖いが相手へ手紙を出したいです。 幼い文で申し訳ありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ防止法で会社からパワハラ解説集、裏に相談窓口の連絡先外部と内部があり、内部は法務部、外部は結局法務部へ繋がる仕組みです。私は会社のコンプラホットラインへ職場のパワハラについて必死に助けを求め相談しました。会社が解決してくれると信じたから。ですが、全く違ういんちき窓口、人生の罠でした。会社は1年間返答なし、その間も懸命に職場...

弁護士回答
    1
  • 派遣での勤務のパワハラについて

【相談の背景】 今年の初めからから派遣会社の正社員雇用で働いています。 勤務形態としては、派遣元(正社員雇用)→業務委託会社から家電量販店で働いています。 稼働先の家電量販店の従業員さんから 「辞めさせる」や「使えない新人」などと言われたり、コロナ禍での業務もあり、精神的にとても疲れています。 現在はうつ病で心療内科に通院しています。 派遣先の業務...

弁護士回答
    1
  • 取引先のパワハラについて

【相談の背景】 取引先からの圧力で悩んでおります。 うちの会社がシステム開発の下請けをしております。 わたしがフロントになります。 契約内容としては、依頼があった際に人員を確保して対応する流れになります。 対応時間は平日10時から18時と決まっています。 取引先から対応時間ギリギリに今日中にやってと5件仕事を頼まれました。 しかし、依頼されたタイ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1
  • 元夫へ貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚した元夫にお金を貸しており、数年は順調に返してもらっていたのですが、数年前からうつ病になり支払いが止まりました。 残り約90万円です。 そろそろ今後の返済計画を確認しようと思ったが連絡が取れず、元夫の親に連絡をすると返済は拒否、「借りた証拠はない。返してほしければ裁判しろ」とのことです。たかだか90万円で裁判を起こすはずが...

弁護士回答
    4
  • オーナー会長が社長へパワハラ

【相談の背景】 私は現在代表取締役をしています。株はありません。 以前からオーナー兼会長がラインやチャットワークで自分の理想的な義務進行ができていないとわかりやすく追い詰めて来て困っています。 今回は本日中国との取引で問題点が出て月曜日に弊社の中国代理店がその先のクライアントと打ち合わせが決まった為対応を迫られています。 原因となる大きな部分は...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反、ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職し、営業所立ち上げからスタートしました。会社からは、今の部長からお客様を徐々に引き継いでもらい、九州の基盤作りをしてほしいと言われてました。 その部長は今でも本州から経費かけて九州に営業にきており、本州にもお客様を持っています。私には九州を盛り上げようと言っていても、インセンティブがある為、九州のお客様の引継ぎがありま...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛だけで訴えはできるのでしょうか?疲れて

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日毎日職場で無視をされている感じです。仕事の話しはしてくれますがそれ以外は話さない体制でいるみたいです。私が仕事で困っていても助けないでおこうと、言った話を聞いてしまいました。それ以来困ってもこちらから手伝ってくれとは言えずに一人でなんとか仕事をしています。午前中のみの勤務ですが、時間内に仕事が終わらずサービス残業もしています...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴を人事担当者に許可なく暴露され、業務に支障が出た場合の対応

ベストアンサー

相談の背景 離婚をしましたので、人事部に報告しました。姓も住所も変わりませんでしたが、子供をもと配偶者から私の健康保険の被扶養者としました。勤務形態も変わりません。 子供へ離婚告知するタイミングを模索している最中のため、田舎の会社で取引先に子供の同級生の親がいたりすることから、離婚を人事労務担当者以外に口外しないよう、人事部長にお願いしました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を訴えたいです。

相談の背景 職場のパワハラについてです。 社員10人、パート6人のオーナー企業で、社長の下が統括部長(役員ではない)、その下が平社員という組織です。 社長は普段違うところにおり、会社経営において人事経理等々、全く機能していません。それ故に部長が統括部長となり全てを見ています。 その部長のパワハラが酷いです。 社員の悪口をその社員がいないところで言...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの罵詈雑言について

ベストアンサー

先輩から「クソ」「クズ」など、日常的に罵倒されています。もともと先輩後輩の関係がありましたが、限度を超えてきていると感じています。何らの罪に問えないでしょうか?どう対処するのがベストですか?職場での関係ではないのですが、近所に住んでいるため毎日のように顔を合わせる必要があります。

弁護士回答
    1
  • パワハラについての慰謝料

ベストアンサー

6年程前に退社した会社についてですが、会社内の忘年会で裸にされ、スマホにて写真を撮られ従業員数人にその写真を送信されました。自分は酒に酔っていて記憶にはありませんし、現在その写真が残っているかわかりません。 また、親戚の会社だった為、身内なんだからタダ働きしろ(実際タダ働きしましたがタイムカード等ありません)、休み無しで働け(休日にも呼ばれて労働...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題についての慰謝料

同棲8年、結婚2年目になります。 会社内に好きな女性ができ、不倫をしてしまいました。不倫期間は半年ですが、不倫相手が妊娠してしまいました。今の奥さんと別れて、不倫相手と結婚したいと考えてますが、今の奥さんが別れてくれません。質問が2つあります。 ① 全てを奥さんに話した場合の慰謝料はいくらになるか? ② 不倫の事を隠して、奥さんと別れることができる方...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ寮の退去時原状回復費用について。

ベストアンサー

3年ほど住んだ寮を先日退寮しました。 会社が借り上げているマンションで、入居時敷金礼金なし、賃料は会社と折半する形で給与から天引きされていました。 退寮後、修繕費として約14万が請求されました。 業者からの見積もりの全額です。 内容は壁や床を張り替えるような内容です。 汚れや傷の写真からは経年使用や通常使用の範疇と思います。部屋での立ち合いはして...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラに対して訴えたいです。人事にも相談してます。

今年1月に中途入社し、まだOJTで仕事を覚えないといけない状況です。担当分野が3つあり、そのうちの一つが上司である方しか教えられない状況でした。私の担当の割合もこの分野がもっとも大きく早く覚えないとと思ってました。担当者も上司だけと少なかったので。 しかし上司は情報共有もOJTの配慮もあまりしてくれず、仕事の割り振りもなかなかしてもらえませんでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント被害を相談したら、自分が退職勧奨を受けました

ベストアンサー

今年の4月からSE派遣業者に勤務しています。 以前は別の会社で働いていましたが 現在の会社に採用され、就職のため4月に引っ越してきました。 コロナ禍もあって実際の勤務が始まったのは10月末からなのですが、 同性の同僚から深刻なセクハラを受けるようになりました。 例 ・ボディタッチが多い(肩や腰を触られる) ・性交渉をしたいなどと他の同僚の前で言われ...

弁護士回答
    1
  • 他人の会社外でのプライベートを従業員に話すことは法律やコンプライアンス上大丈夫なことなのでしょうか。

彼女と遊んでいるところを会社の先輩に見られ、会社で私に彼女がいることを他の従業員に言いふらしています。 そこで質問なのですが 仕事外での出来事を他人(先輩)が見て、それを第三者(従業員)に伝えることは、法律やコンプライアンス上問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか…

これはパワハラでしょうか… 勤務先の上司に①話しかけるとわざとため息をつかれる。②私にだけ冷遇な態度をとる③悪口を色々な人に言われる→他の同僚からも冷遇な態度をとられる。 その上司のことで不眠になったり、吐き気、めまいがあり病院にも通っています。 助けてくれる人がいないので、訴訟を起こせるのであれば弁護士さんに頼みたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 会社からの扱いで会社を訴えられますか

某バス会社で働いています。 前日バスを運行中に事故をおこしてしまいました。 翌日相手側に謝罪に行くので朝6時に会社にくるように言われ5時40分位に会社に行ったら今はすることがないから待機しててと言われました。 しかも点呼台で私の事故のドラレコの映像をずっとながしてみんな見れる状態で特に何もすることなく今11時過ぎまで見せしめみたいな状況です。 みんな...

弁護士回答
    1
  • 債権者である銀行の営業マンは自己破産を知り得るか。

ベストアンサー

お世話になります。 下記について教えてください。 私(債務者)が務める会社と、債権者である銀行とが取引関係にあり、そこの営業マンが会社に来ることがあります。 私もその営業マンと面識があるのですが、私が自己破産した場合その事実を営業マンは知り得るでしょうか? 自己破産した場合、債権者である銀行の口座は凍結される可能性が高いと思いますが、営業...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居中子供に会う話もできません。

結婚して約10年、約一カ月前に仕事から帰ると妻、小一の子供、義母が荷物まとめていなくなっていました!8月に入ってから離婚の話はでていました。原因は自分の会社からの前借りの残りを毎月の給料から3万から5万引かれていて明細書も出したり出さなかったりでした。それと小遣い3万では交通費、タバコ代などでなくなってしまい、病院にかかるのも仕事で使うものや自分の物...

弁護士回答
    3
  • 同僚へパワハラの慰謝料請求 会社の対応すべき行動とは?

ベストアンサー

某施設で働いています。 職場で私のミスにより上長から全員で検品するようにと指示を受けました。 しかし業務が増えたことで激怒した同じパートのA氏とB氏に執拗な暴言を吐かれました。 A氏とB氏は当番で回ってきたサブリーダーとリーダーです。特別な権限などはありません。 「謝罪がない」「どうするんだ」「お前の失敗で仕事が増えたのだから案を3つ考えてこい」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での相手への対応。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 モラハラ離婚調停についてです。 相手に相当恨まれて、家を出て行きました。 相手が思うほど、酷いことしてないですが 勝手に相手が盛り上がってます。 こんな場合、向こうから金銭的な要求が すごくきそうです。 調停中に、相手は冷静になるケースが 多いのでしょうか? どんな対応をすれば相手は 落ち着くのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 証拠のボイスレコーダーの中に脱税的な話が出てきた場合

ベストアンサー

現在社長からのセクハラで訴えている最中です。 社長からのセクハラ証拠としてボイスレコーダーで録音したのですが、その時の会話に私が社長に対し「社長は経費で身内の車や、アパート代、自分の愛人に給料としてお金をだしている」等を色々と経費を自分の事で使っていると(勿論社長は認めてます)いう会話を反訳書で出しました。裁判になれば裁判官が見ると思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が自己破産 住宅ローンの支払いを免れると?

夫が不貞をし、同居2年、別居1年です。 子は1歳で私と暮らしています。 連帯債務で購入した新築の住居があります。 3000万円頭金なし、残り34年のためオーバーローンです。 支払いは婚姻費用調停で夫婦折半に決まりました。 夫は有責配偶者のため、当面離婚できません。 連帯債務で妻子が住んでいるため、売却もできません。 夫は年収400万で他に負債はなく、...

弁護士回答
    5
  • 1人だけ早上がりさせられる パワハラ

バイト先で1人だけ早上がりさせられました。 夜勤ですが決まった時間制ではなく、 毎日開始時間や終了時間は違います。 ※労働条件には拘束時間は明記されていません。 仕事中、休憩のタイミングで上げるからキリのいいところでやめて。と言われました。 終電がなくなった頃に急にです。 その後始発もない真夜中に女1人退勤させられました。 現場の責任者なので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから