法律相談一覧
-
運送業の商流飛ばしについて
【相談の背景】 私は2016年に独立開業した軽貨物運送業を営む個人事業主です 2018年7月にA社と契約し、2020年4月に仕事が途絶えるまでA社から私への下請けという形で仕事のやり取りがありました また私の父が勤めている軽貨物事業者C社(私が独立開業前に勤めていた)を 私がA社に紹介する形で、A社とC社も契約を交わしました 私は知り合いの軽貨物事業者Bに仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に家を出るよう言われた場合、引越し費用や新居の代金を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家で旦那に、旦那と旦那側の家族が経営する会社を手伝わないなら、この家を出ていけと言われた。 【質問1】 別に家の購入を考えていますが、その代金と引越費用は旦那に請求できますか。 【質問2】 また、私1人が出ていかないといけないと謎のことを言うので離婚も視野に入っていますが、離婚する場合、購入した家は財産分与の対象になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の自宅共有持分が差し押さえられたために被る損害について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と2分の1ずつの持分で自宅を共有している状態にあります。自宅を売却して引っ越そうと思っており、元妻とすでに合意していましたが、元妻の持分が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 本来、自宅売却は、元妻の同意があればでき、また、他人に賃貸に出すことについては、私の持分権だけでできると理解しています。ところが、差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いによるクレジットカード滞納について。
【相談の背景】 夫が働く会社の長期給与未払い(勤務開始9月で4月15日時点で一ヶ月分しか支払われていない)が原因で家賃等の毎月の固定費や食費などの支払いで使っていた妻名義のクレジットカードが使えなくなり挙句信用情報機関に載る事態になってしまった。クレジットカードの契約に関してはカード会社と名義人の間にあることは百も承知なのですが。 【質問1】 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の離婚原因と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲4年で最近結婚しました。給料を管理するようになってから、夫の態度や言葉が喧嘩のたびに離婚すると言い張るようになったのですが、段々と本当に離婚したくなります、こういう場合は離婚原因になるのかどうか、慰謝料はもらえますか? 【質問1】 離婚した場合の離婚原因と慰謝料について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント案件(労働者側)
【相談の背景】 【労働問題】[ハラスメント案件(フキハラ・モラハラ・パワハラ)]です。①現在、私は休職中[気分障害/うつ病(F32)]。②先月の2/5(木)に復職面談を本社の大阪で行ってきた。③その際、産業医(復職の可否を決める立場)からフキハラ・モラハラ・パワハラなどの態度発言や私を侮辱するような発言を面談中にうけた。④同室内には事前告知がなかった人事部の上役3人が同席しており、とくに何も発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに係る懲戒処分に対する弁明書の記載項目について教えていただきたい
【相談の背景】 部下へのパワハラとして、①業務処理速度を速めるための圧力をかけた。②不愉快に感じる発言を繰り返した。ことが確認され、就業規則違反であり、懲戒規程に該当するとの文書を受け取りました。懲罰委員会で審議するので「弁明書」の提出を求められています。 最初から厳しくしていたわけではなく、当該職員が報告・相談を怠る、指示内容を頻繁に失念する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が横断歩道中、小学生の子供に自転車でひかれました。鼻、肋骨骨折をしてました。後から相手のお母さんが来て、警察を呼ばず、病院まで来てその日は連絡先など聞いて終わりました。 相手に請求をする際に事故証明書をもらうために、警察に相談したのですが、時間も経過したのと、次第に相手の意見が大分食い違うのがわかりました。 本日、母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世話人の息子が私の過去を会社に話すことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者向けのグループホームに住んでます。 世話人の息子が私の昔働いてた会社がおなじでした。 私には言われたくないことが会社にあります。 【質問1】 その事を世話人が息子に聞いてスタッフ二言うことはありますか? 【質問2】 もし言われたらどうすれば良いですか? 【質問3】 息子は辞めて20年になりますがいまさらそのことを同期に聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおける隣人トラブルにおける管理会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居しているマンション(賃貸)で隣人トラブルに巻き込まれております。 最初は身内同士の罵り合いの声が激しく、管理会社に相談したのですが、ろくに対応してもらえず、困っていました。 するとある日を境に、隣人の矛先が私に向き始め、部屋の壁を叩かれたり、部屋番号と名前を大声で叫びながら威圧されるようになりました。 (表札も何も出していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のダブルバインド指導で精神疾患が連鎖。ハラスメントおよび安全配慮義務違反になりますか
【相談の背景】 ■組織体制と上司の権限 企画職(部下8名)。各自が「正解のない」独立した企画案件を担当しています。2022年4月に着任した上司は、人事評価・業務配分・進行管理(QCD)の全権限を掌握しています。 ■実態:ダブルバインド 上司は「自分で考え成長せよ」「プロセス重視」「PPTで考えろ」等の抽象論を繰り返す一方、実態は部下の裁量を一切認めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から着信拒否されています。
【相談の背景】 上司の物言いがキツく、また、モラハラ的な発言や圧をかけるような言動があり、追い詰められた私はつい上司に、「人の気持ちや痛みが分からないのですか、何故謝罪できないのですか」と言ってしまいました。 上司は、私の発言に非常に傷付いたようです。 その前に私が傷付けられていましたが…。 その時から、上司に着信拒否されています。 上司の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患慰謝料請求への対処
【相談の背景】 職場で物がなくなる被害が発生しており、ミーティングにて、男性従業員が私のことを疑ってきて、むしろ私は個人的な被害にも遭っている被害者だと憤りました。具体的な内容をいくつかその流れで挙げました。その犯人はとある女性従業員と私は見当がついており、その人は申し訳なさそうな表情でした。その後女性従業員は精神疾患を発症した場合、私はその女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の婚姻費用支払いの必要性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前から緩和ケアに入院し、終末期に入っている父がおります。 父は3回結婚し、私は第1夫人の長女です。 その他、第2夫人との間に3人、第3夫人との間に養子縁組の子が2名おります。 現在、父は第3夫人と10年以上別居しており、毎月7万円婚姻費用を支払っていますが、嫁が父名義で作った債務の支払いもしております。 もう現状、収入は続いてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中のパワハラ 休職
ベストアンサー【相談の背景】 7月末より転職をしました。 面接は、経理部マネージャーもおり、前職の仕事内容のすり合わせのような面接で同じ内容であったため採用となりました。 入社して全くシステムが違い、1から教えてもらうことになりました。わからないことをアシスタントマネージャーに聞くと 「聞き方がなってない!」など急にマネージャーに怒鳴られたり、「どうしてこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Zoomの背景画像の無断使用は犯罪や民事事件に該当しますか?
【相談の背景】 今から1年程前にZoomの背景画像をネット上から拾ってきたものを設定してしまいました。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
発行方法変更に伴う費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 製造委託先の下請事業者には、製品を納入いただく際に当社指定書式の納品書を添付いただいています。 従来、この納品書の発行には専用プリンターが必要であったため、プリンター本体、トナー、用紙は当社から無償で支給していました。 この度、システムが変更となり、一般的なプリンターでも当社指定の納品書が発行可能となったので、今後は下請事業者が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での事情聴取後の今後の行動についての相談ですか?
【相談の背景】 2025.9.27 22時30分ごろ、友人と会食後飲酒して自転車を運転しました。飲酒の自覚はあったので駐輪所から自転車を出し、押していくつもりが通行人をよける為に2メートルから3メートルペダルを踏みました。警官から制止を受け飲酒の事実と押して帰りたい旨を伝えました。警官からは乗車事実の旨告げられ、アルコール検査で0.2%の結果がでました。赤切符...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口を書いた短冊に関する法的リスクについて
【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが、先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者が婚姻期間中に私名義のクレジットカード情報をスマホに登録しており、無断で使わないように言っていたにも関わらずそれを使ってネットショッピングしています。 【質問1】 不正利用か何かで損害賠償請求できるでしょうか? 【質問2】 直ちにカード利用停止にしても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地上げ屋と近隣住民の発言が強要罪に当たるかのご相談です。
【相談の背景】 私は、都内私鉄駅の駅前に店舗兼住宅を所有しています。 昨年末頃から、地上げ業者がこの付近をマンション開発するために、3軒長屋のような細かい土地を持つ地権者たちに対し売買契約を迫っています。 私の店舗兼住宅は表はバス通りに面していて、脇や裏は2項道路になっていて路地の両側には昭和20年ころに建った3軒長屋が連なっています。 地上げ屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の主張を取下げた場合の対応について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 私が妻の実家に子どもに会いに行った所、妻から生活権の侵害として損害賠償請求を起こされました。 請求の趣旨を見ると『原告の勤める会社に電話して連れ去りの事を伝えた。』とありますが、私はそんな事はしていない為、調査嘱託を申立た所、妻はその部分のみ取下げてきました。 【質問1】 こちらが先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト契約変更とハラスメントの相談
【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則や有給、残業代の問題について労働基準局に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。従業員は15人程度ですが、就業規則を見せてくれません。みんなが見たいと言っていると言うと「誰?誰が見たいて言ってるの?」と詰められました。結果は鍵のかかったキャビネットに入れてあるから見たい時は言ってと言われましたが、見ている間ずっと側で見ていると思います。以上を言ったのは会社のNo2ですが、会社の代表はパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について
【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致かモラハラか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年数ヶ月です。 以前から家事とお金のことで揉めており、話し合いをしても一向に平行線でした。 具体的には、妻が家事をするのが当然だと思うな、と怒り不機嫌な態度を取り、その一方で夫である私の方が収入多いのだからお金関係は払って当然、と言われていました。 私も家事は分担しており、やっていなかったわけではありません。 収入は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えられた 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、以前通院していた医院のグーグル口コミを書きました。 医院がアカウントの開示請求をし、 口コミの発信元が私であることが判明しました。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、50万から100万の支払いになるかと思いますが、 私は生活保護受給者です。 このような場合、支払いはどうなるのでしょうか。 【質問2】 私も弁護士をつけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ体質、人が辞めるのはお前のせい。
【相談の背景】 委託会社のパートが3人まとまって辞めると言ってる。自分のせいやと思わへんか?根っからのパワハラ体質やん。うちも委託が居なくなって、食事出せないの困るから、あんたがやめて。退職勧奨やから。と急に呼び出され唐突にいわれた。 【質問1】 反論も事実の聞き取りもないことで、今まで辞めた人のことまで、事実関係の確認ない中で、応じないと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の人事権の濫用について
【相談の背景】 公務員なのですが、職場において行われる優越的な関係を背景とした言動で、上司から冗談なのか真剣なのか今年は異動するかもしれない、異動してもしょうがないと言われます。その上司は私が人事異動希望には希望もしていないのを知っています。個人的に呼ばれて内示の数ヶ月前から異動しても仕方ないと言われます。 【質問1】 人事交渉権を握る上司が内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な態度で離婚され、慰謝料の金額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、妻からいきなり離婚を言い渡されました。話し合う事はないらしいです。10年程結婚していましたが、普段から妻や子どもに対して不適切な態度をとったり、言ってはいけない事を、言葉やLINEのメッセージで言ってしまったりしていて、我慢の限界みたいだったです。おそらくボイスメモや、カメラ、スクリーンショットなどで証拠は抑えられているはず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無効とされた遺言書があった場合の金融機関等に対する受け答え方
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の遺言が2通発見されました. 後に書かれた遺言書には「◯◯(先に書かれた遺言書)は無効とする」と記されています. 相続人である私個人としては,いずれの遺言書も適式であり,作成時点で有効であると判断しています. ですので,最終的な結果としては,遺言書がなかったのと同等のことになると判断しています. ですが,金融機関等からの「被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害とはどんな場合に 該当しますか? 彼氏の子供ができましたが。 結婚できない。堕してくれと言われましたが、出産しました。 その後やっぱり一緒に育てていきたいと言われお付き合いしてましたが、彼氏が婚約している事がわかりました。そして違う女性と籍を入れたようです。 結婚してもいまだに離婚するだの言って私と関係を持っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの弁償請求に対してサインしたが、合法なのか返済は必要か?
【相談の背景】 社用車での事故 長期出張先で預けられた社用車にて事故を起こしてしまい会社から弁償40万円を請求され同意してしまいました。 1.出張先では勤務以外で社用車を使用してはならないと規定があったようで、事故を起こした時は休みの日でした。 2.事故を起こした日は休日でした。しかし出張先はかなりの地方のため車を運転しないとコンビニの一つもいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い時の育児実績に使える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の貸し剥がしについて
ベストアンサー【相談の背景】 東京オフィス(本社)と、埼玉オフィスにて事業を営んでおります。 この度、利益改善の為、埼玉オフィスに本社を移転し、東京オフィスを閉鎖したい希望がございます。 現在、 ・信用金庫(保証協会付)から借入と、 ・政策金融公庫からマル経(商工会議所推薦) の借り入れがございます。 埼玉オフィスに本社を移転すると、信用金庫の営業区域外、商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの認定について
ベストアンサー【相談の背景】 ・R6年9月より管理者として就職。共同経営者である男性から数回に渡る業務に対する指摘があった。 前職員から引き継ぎもなく具体的な仕事内容も分からない状態であり、その相談も行なっていた。 しかし、「引き継ぎがないのは、お前のせいだ。」等の発言をされ。具体的な解決策も講じられず、現在に至る。 数回に渡り業務時間外(残業代は出すと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中で入院費払えない
ベストアンサー【相談の背景】 父親がくも膜下出血で意識不明で入院してもうすぐ3ヶ月です。 父親は1人暮らしで子供は長女の私と弟の長男2人になります。疎遠の関係です。 倒れた時に病院へ私がかけつけ、入院費の連帯保証人に意図せずサインしてしまいました。父の年金額がそれなりにもらっているので入院費は毎月10万円以上かかり困っています。 父の家に入ったときに借金も数か所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2026年に施行される共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻に7歳・4歳の子供を連れ去られています。妻の弁護士より子供と面会させない通知が来てしまい、現在、面会が出来ない状態です。子供との関係は非常に良好で、子供は私と一緒に居たいと言ってくれています。私が、妻にDVを行ったことはありません。 私は離婚を考えています。何としてでも親権をとりたいと考えています。よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢できません。パワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住み込みでお寺で働いていましたがとてもつらく退職しました。 一人の僧侶からのこれらの言動はパワハラに当たりますか? たくさんありすぎて極々一部ですが9ヶ月ずっと続きました。 【質問1】 ●服を床に脱ぎっぱなしにしていたので拾ったらその瞬間無言で引ったくられる ●手の甲でシッシッとやられる ●あと2日で退職という時に「私と2人勤務になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 離婚訴訟について
【相談の背景】 不貞裁判で150万払いました。 3年前に別居してその時点で婚姻関係の破綻が不倫によることで破綻したと認められました。その他の事情では夫婦関係は別居する前からかなり悪かったと認められました。(不貞裁判にて) 不貞離婚は終わり。今から離婚訴訟です。 【質問1】 離婚慰謝料は追加で払わないといけないですか? 【質問2】 離婚訴訟では、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ?子の連れ去りになりますか?すぐに家を出たい
【相談の背景】 里帰り出産のため上の子を連れて行く事を夫に拒否されました。私の体調上今の病院ではリスクが高く転院のため急遽決定しました。話し合っている際に、大声で怒鳴る、物を投げ大きな音を出す、『お前の話し方は死んでる』(冷静に話していたら)、『子どもだけ置いていって離婚しろ』『連れて行くなら今すぐにでも子供を隠す』等の言動がありました。 今の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚調停申立て
【相談の背景】 ひと月前から別居中の妻の代理人弁護士から、突然、「夫の長年の言動に疲弊したため離婚を強く希望する、離婚調停申立て予定である」と通知が来た。なお、離婚についてこれまで一切協議していない。協議された場合、当方は離婚について合意予定(争点は財産分与と想定)。なお、「長年の言動に疲弊」については心外、異議あり。 【質問1】 調停に持ち込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはパワハラになるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に全員同時期配属 1チーム8人プラス、チームリーダー2人AとB(Bは決定権無し)の構成です。 この3か月間、リーダーAの態度に心をいためております。 リーダー確認がないと仕事が進められないため「今、宜しいですか?」とお声をかけると、目も合わさず不機嫌そうに「なに?」もしくは無視されます。( 基本メモは見ないか、ひったくられます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?
【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 労災が認められれば、一般的には会社に対して、 安全配慮義務違反で損害賠償請求すると思いますが、 私の場合、会社はもちろんですが、 パワハラ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の可能性はあるか?
【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、SNSでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職しました職場についてなのですが まず5ヶ月ぐらい週5で1日10時間ぐらい働いているのに給料が5時間分しか支払われませんでした。シフトのシステムはまず9時から2時までの5時間になっており そこから中抜けをして前半3時間、後半2時間みたいな感じでやってくださいって言われたのですが、中抜けなどほぼさせてもらえず、なぜか休憩もなく10〰️11時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ(陰口)による人格否定について
【相談の背景】 2年以上まえから、社内の数人から陰口を言われています。きっかけは派遣の方に意見したことです、それをずっと根に持っており、派遣が主になり、周りも自分がターゲットになりたくない為、 『こう言う人間だ』と人格を決めつけ、行動や交友関係を監視され、誤解に基づく噂が存在している状況です。 最近では、以前、相談した内容がばらされ、『私がこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社解散について
【相談の背景】 前回相談の追加相談です。 (相談内容) 1月に父が経営している合同会社(1人会社)を旦那が引き継いで代表社員となりましたが、報酬は受けておらず、現在は事業収益も負債もありません。しかし、旦那は当該合同会社で事業をするつもりがないのと、数年前に民事裁判で数千万の債務名義をとられています。旦那は別に仕事をしているので、引き継いだ合同会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場先のパワハラいじめについて
【相談の背景】 こんにちは。 完結に言わせて頂きます。 私、請負元 相手、請負先のセンター長 相手方従業員、請負元に指示する人間より苦情と注意を受け、一旦当初の話は、私請負元所長へ連絡をされ一方的、腑に落ちないので、私、請負元所長、相手方センター長で話し合いの場を頂きはなしをしましたが、私が事実証拠として今一度見直したいので、いつの何時位が教...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから