法律相談一覧
-
憲法の間接適用説とは?
ベストアンサー間接適用説とは民法に憲法の趣旨を取り込んで解釈するというものですか? 「憲法に違反している→民法に違反する」「憲法に違反してない→民法に違反しない」これらの理屈は間接適用の考え方ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸トラブル 判決後に夜逃げ。対処方法は?
【相談の背景】 当方大家、賃貸物件7月9日退去立会いの約束だったが、当日賃借人現れず。車庫や庭に大量の残置物。 後日鍵が郵送されてきた。 お世話になります。 どうしていいかわからずご相談させて頂きます。 一戸建ての貸家を一件保有しており昨年5月から貸し出していたのですが11月から家賃滞納され裁判をしました。 訴訟当初はまだ少額だった為、弁護士は頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ罰則の基準について
fc2のコンテンツマーケットで「動画の中の女性は18歳以上で了承済みです」という断りが書かれた動画を買ってしまったとします(1~2か月前)。しかし、中を見ると、見た目では年齢がわからないし、児童ポルノに該当しそうな人が映っていたため、退会をし(動画自体はfc2のネット上に残っており購入履歴も残っています)、パソコン上に動画が存在しない状態になった場合、罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトで個人情報を晒された
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 会社の口コミサイトへ苦情(クレーム)が入りました。 内容は簡単に言うと弊社整備工場のメカニックへの対応の不満です。 お客様コメントにはそのスタッフの個人名は無いんですが、添付している見積もりの画像にそのメカニックのフルネームが記載されてます。 【質問1】 相談 ①お叱り、ご意見は仕方ないと思うのですが、個人名が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に伴う職場への連絡はありますか?不安です。
【相談の背景】 今まで任意整理を行いましたが支払いが厳しくなりこの度自己破産をすることになりました。 給料は減り6月頃よりチケット買取り先払い業者さんを利用してしまいその支払いも膨らんでしまったのもあります。 28日がチケット先払い業者さんの支払日ですが司法書士の事務所より支払いはやめてくださいと言われたので先払い業者さんに破産の申し立てをしたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗や横領になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱物横領や窃盗罪になるのか、質問です。 少し前、買い物のためにショッピングセンターに遊びに行った時のことです。センター内のベンチで手荷物とカバンの中身を整理して離れようとしたところ、ベンチに輪ゴムが落ちていました。手荷物に元々輪ゴムを入れていたので、たぶん落としたのだろう、と思って拾い上げて持ち帰りました。持ち歩いていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させていただいてますが、質問内容を変えて再投稿させていただきます。 6年ほど前に飲み会の場で同僚と喧嘩になり手を上げてしまいました。この件に関しては会社も承知しておりますが、示談は個人間のみで完了しております。示談で解決済みということは会社にも報告済みです。 問題は6年前の示談後も相手が示談内容を無視して、会社側へ私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、退職金、賞与などについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の留年条件がパワハラかどうかについて質問
ベストアンサー【相談の背景】 娘が美容専門学校を退学させられそうになっています。遅刻や欠席が多く、3つの科目の単位を落としてしまい留年となると連絡が来ました。また態度も悪いと、教員から指導を受けています。 ただ娘は人間関係のトラブルいじめなどで学校に行けなかった時期もあり、なんとか頑張りたいと2年生の後期からは見違えるように頑張っていました。 今回留年にあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の言動はパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 12/3に職場で上司と揉め事になった際、上司から「あなたみんなから嫌われてるよ」と根拠のない暴言を他の人がいるフロアで吐かれました。もともとこの上司とはおりが合わず5年程前にこの職場に転職してきてから一貫して私を避けている状態です。少し前に私が昇格して新しい部署の責任者となった際もその上司は何ひとつ業務の引き継ぎに応じてくれません。昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の付き合いで慰謝料は請求できる?
【相談の背景】 主人とは別居一年になります。主人から離婚を言われ最初は拒否していましたが、離婚を言われたら日から毎日精神的に追い詰められ、離婚を承諾するしかありませんでした。 半年後に離婚すると約束して、主人は話もせず家を出て行きました。 そこからしばらくは帰って来ませんでしたが、私からメールすると子供達と遊びに来たり、泊まりに来たりしていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うちの会社と産業医の判断は正しいのか?
【相談の背景】 社内で嫌がらせハラスメントに遭い、約4年間心療内科へ通院しています。 営業職である事や働き方改革により社内の出勤形態に自由度があり、通院しながらも仕事に支障はありませんでした。 しかし、数ヶ月前より上司複数人から理不尽なパワハラに遭い強いストレスを受けてしまいました。 7月中旬頃に不安障害・適応障害を発症しているとの事で、心療内科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステトラブル
【相談の背景】 メンズエステトラブルについて質問です。 派遣型メンズエステでラブホテルで先日理由いたしました。 女性には施術前にお触り厳禁ですと宣言されました。 公式サイトにはオプションの記載はなく、全て女性の個人オプションですとの案内を事前に受けておりました。 施術前に個人オプションとして陰部丸出しの股が開いているTバックと下着が無い状態でのベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中にパワハラによる慰謝料請求することについて
【相談の背景】 4月に同僚Aからパワハラを受けて、現在は休職中です。私は1か月前にB部に異動したばかり。会社のルールは統一されているものと思っていましたが、同僚Aは勤務不良が目立つし、社内ルールも「そんなの知らない」と身勝手な主張を繰り返すため、適宜お伝えをしていました。今まである程度好き勝手に振舞ってきた同僚Aが不満を募らせ、私を口撃してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのハラスメントに関する労働問題の相談
【相談の背景】 現在、上司からハラスメントを受けてると感じており、精神的苦痛を感じ、今年2ヶ月程適応障害の診断を受け休職をしていました。 上司から受けている内容の一部をまとめたのですが、下記の内容が一般的に適切とされる範囲なのか分からず、労働審判や弁護士に相談などすべきか悩んでいます。アドバイスを頂ければ幸いです。 明確でない指示: 入社以来、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での調理師の問題についての相談:パワハラや慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 介護施設で調理師をしていますが他の調理師のやる気のなさに嫌気がさし、上司に相談したのですがやる気のない調理師が上司のお気に入りで改善されることはありませんでした。心が折れてしまい新しい職場を見つけ次第退職したいと相談したところ年度いっぱいで辞めてほしいとの要望がありました。今現在、新しい職場が見つかっていないのですが先日、年度い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社の支払い遅延と営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作会社に、自社ホームページの制作を依頼しました 業務委託契約を締結し、1月にホームページ制作が完了・公開され、請求書、完了報告書を受け取りました。 当社の支払い規定として、納品された月の翌々月にの3月末に支払うことになっております。 1月のホームページ納品前に、ホームページ制作会社から「3月末の支払いが遅れた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先の部長に来なくていいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年勤めているアルバイト先で、無視、横柄な態度で命令、本質でない要求を繰り返して揚げ足取りなど、現場職員の言動に疲れて部長に相談しました。 【質問1】 職場のパワハラを部長に訴えたらもう来なくていいと言われ、私のシフトがなくなりました。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中年からの医師の初期研修
ベストアンサー【相談の背景】 50代で初期研修を受けていない医師免許持ちの男です。 30代の時に医大を出たものの、医師免許は取得せずに仕事をしておりました。今は医師免許だけ持っております。過去、大学のポリクリの時に男性教官(医師)からナースの格好をさせられたり、露骨な「いたぶり」「いじめ」を受けたり、グループ内でもイジメを受けたりしました。イジメの主犯格は卒業前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました
ベストアンサー【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の相談先は、どこでしょう?
【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神、労災 の相談先はどこがベストなのでしょうか?(詳しい方、お願いいたします。)
【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の訴訟を起こされた場合。どのような対応ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが相手の悪事を企業に通報したことでその企業から来ていた定期的な連絡がなくなり今後も仕事が見込めないと損害賠償請求、慰謝料請求の訴訟を起こされました。 しかし、その連絡がなくなったはずの企業のお仕事にその人の名前がクレジットされて発表されています。 連絡がなくなったなど嘘だった。 【質問1】 嘘をついて訴訟を起こすのは問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めたいけど、辞められない。
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場でアルバイトから正社員(店長推薦)になって1ヶ月ですが、自分がなかなか覚えないのは悪いと思っていますが、仕事が上手くいかず、今の仕事に向いていないためか上司(店長)に毎日怒られる日々です。新人の前でも、普通に聞こえるように怒られ、周りの若い子(アルバイト)からは冷たい目で見られてます。 自分も我慢してきましたが、そろそろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ加害者としての対応
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで加害者とされ処分待ちの身です。 被害者とは先輩後輩の仲で、プライベートでも仲良くしており、仕事上での指導で叱責などもありましたが、特に問題になる事はありませんでしたが、とある出来事により私が憤慨してしまい、以降、LINEなどで何度か暴言を吐いてしまい、それを経営者に相談され、パワハラ認定を受けました。 経営者からのヒアリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客観的に無理な納期の仕事を無理やりさせられて体調を崩した場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに無理な納期(その業務に専念しても1人で半年以上かかると上司に報告していました)の案件を1人で受け持たされ1ヶ月で納品するようプレッシャーをかけられながら仕事をしていました。ちょうどゴールデンウィーク開けが納品予定でしたので休日全て出社して14連勤もしましたが、無理なものは無理で完成せず納品できませんでした(その後、結局は同案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、会社都合退職とは
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務していましたが、 辞める事になり、パワハラによる退職の誘導モラハラによる精神疲労の為と書き内容証明で送ったところ会社側の代理人弁護士より、退職理由について一切そのような事実はないので認められない。退職日等に関しては認める!との手紙が届きました。 実際、勤務時に利用者の体調変化を報告したのに聞き入れてもらえずコロナの濃厚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラ、孤立、退職勧奨についての対処方法はありますか?
【相談の背景】 指定管理を受けた会社に勤め、とある道の駅で駅長をしております。勤務からまだ5ヶ月、引き継ぎやOJTも無く入社時より頭ごなしに社長から否定される物言いが続いた為に幾度か話し合いを繰り返していました。飲食部門では設立から四年約20人が退職。大半の離職理由が人間関係だと知り、テコ入れを始めようとしたところ、難しさを感じて唯一の上司である社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小の会社に勤めています。 直属の上司がその日の機嫌の良し悪しでひどく八つ当たりをしてくる人で、今までの人生を否定する発言があったりし、耐えきれなくなり退職を申し出ました。 その後社長からの引き留めにあうのですが、一貫してお断りしていたところ、どうしても辞めるというならこの会社は畳む!今受注している仕事はあなたの責任で全てキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で悪い嘘を広められた
【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。不安でいっぱいです
【相談の背景】 昨日、14日間ほど在職した会社を退職しました。 退職理由としては、親の介護と実家の手伝いの為と社長には伝えましたが、 本当は、社長が今も反社会的勢力まがいな事を行なっている 社長の彼女の話ですが、俺の彼女はいい身体してると従業員に話す 社長が気分屋で従業員をポンコツ呼ばりする 退職する際は社長の許可がないと定時でも帰れない 社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職での人間関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、自営業をされてるい会社で従業員として働いております。職種は、サッシ屋で、職人見習いとして働いていたのですが、勤務時間と給料が全く見合っておらず、給料の相談をしましたが取り合ってもらえなかったため、辞めることとなりました。 【質問1】 辞めた際、同業者に行くのは一般的にもコンプライアンス的にも頭がおかしい奴がすることだ!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと認定され、賠償責任を負うのでしょうか
2年くらい前に、他部署の方に電話で苦情をいいました。具体的にはAとBの仕事を頼んだのに、Aしかできなかったのなら、Bをできなかった旨を連絡してくれないと困るとの旨です。馬鹿とかそういう事をいうことはなかったですが、連絡せんと分からんだろとか語気は強かったと思います。その後特に事情聴取などなく、普段接することはないので、ほぼそれきりだったのですが。1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで内容証明→退職勧奨されました
ベストアンサー認可保育園の保育士をしています。 パワハラ停止を要求する内容証明を出したら 退職勧奨されました。 自分達の言うことが聞けないようだから 他の所で働いた方がいいんじゃないか?との事。 録音してます。 今後どのような動きをするのが最善策なのでしょうか? 市の認可がおりてるので、市役所に相談もありかと思っています。 内容証明の内容としては、全職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用で入社した、会社の対応
私は中途採用として、ある飲食チェーンに入社しました。 入社式前に、キッチンシューズとズボン二枚を購入させられましたら。 入社式から4日間研修になり、その会社の課長から 今日中に我が社の社訓全部暗記出来なければ、研修生全員家には返さないと言われました。 私は、なかなか暗記出来ず皆に迷惑をかけ、精神的に苦痛を感じました。 そのような会社に、貢献して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で訴えられる?
ベストアンサー入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を返してくれません。慰謝料請求について
以前付き合っていた元彼と犬を購入しました。名義が元彼で、生体代が私です。 半分ずつ払うと約束していたので月に少しずつお金を振り込んでくれていました。 別れてからも何ヶ月かごとに交互に面倒を見ていたのですが彼との縁を切りたくて、どちらかが親権を放棄する事を提案しました。 元彼は自分が面倒みたいと反対。お互い感情的になってしまい連絡がくる事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時に自力救済したらどうなりますか?
こんにちは 現在妻が子供2人を連れ去り3ヵ月程経過しました 連れ去った時点で子の引渡し審判、保全などは全て出しております しかし妻は面会交流に全く寛容ではない為に争いは大変困難を極めており、離婚成立してない状態の面会交流の時に全てを捨てて子供の共に私が子を連れて引越しでもしたいと思っています。 子供は私と暮らしたいと言ってますが今の国の考えだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームで契約書がない場合
ベストアンサー不動産屋の紹介で施工会社に店舗のリフォームの金額を抑えてしてほしいと伝えて依頼し9月の13日が引き渡し日で引き渡しはしてもらえましたが、期日に間に合わせる為なのか 急いで仕上げた様子でペンキがはみ出て塗られていたり、ペンキが床に付いていたり、クロスが雑に貼られていたり費用を抑える為にと下処理を十分にせずに工程も減らし貼り付けていて、やり残した部分や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害で旦那と不倫相手に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
旦那とは嫌いだ視界に入るのも嫌と会話をしてくれないので全てLINEでのやり取りです。 離婚をしたいのは旦那側です。 カードローンを契約した書類が自宅に届いたので怪しく思い、たまに帰宅した時に財布やコートのポケットから借り入れ明細を見つけ借金をし始めた事が発覚し不倫を確信しました。 何度か問い詰めた所、【カラダの関係だけじゃ嫌だと言われて付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
平成29年5月30日から、個人情報保護法が制定されたようですが、それ以前に違反していた場合はどうなるんですか?以前働いていた会社で休職したのですが、病名を公表しないでくれとトップに話したのにもかかわらず、翌日には全職員が知ってたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納自主退去 未納分分割払いしたい
私の不徳のいたすところで、一年半ぐらい家賃の 滞納をしてしまいました このままでは、迷惑かけると思い退去することに いたしました 大家さんにその旨お話しして返済計画書的な 誓約書をお持ちしたのですが、納得いかれず 管理会社へ依頼されたようです その管理会社がどのような会社かはよく分かりませんが、一度電話が入り保証人も交えて話がしたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職中に辞令無しの移動指示と費用について。復帰先も決まらず指示に従うしかないでしょうか。
休職と移動指示についての相談です、昨年夏頃にうつ症状の悪化から会社から長期休暇指示と今年から休職辞令があり、3月下旬に異動指示がでました、以下内容です。 1.現所属のままで転勤辞令は出さない、速やかに現住所から地元に移動すること。 2.移動費用や移動先の住居確保は自身で進め個人負担とすること。 3.転居先の勤務先は未定で現地で休養すること。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民デモの撮影について、肖像権の問題等ありますか?
先日、行動での市民デモを撮影していたところ、参加者の方から抗議があって少し口論となりました。 インターネットでの配信目的の撮影でしたが、 「デモ行進は公共性があり、不特定多数から撮影される前提なので撮影について暗黙の了承があり、個人を執拗にピックアップしない形でのデモの撮影は肖像権の問題は無いと考えられる」 との認識でいました。ここで質問な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内車庫にて自分の車を敷地内塀にぶつけた場合
ベストアンサー自宅敷地内車庫内で自分の車を自宅の塀にぶつけてしまいました。 こういった場合も交通事故扱いになるのでしょうか?警察は呼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの不当人事異動に関する労働審判について
不当人事異動についてのご相談です。 ある日突然、会社から呼び出され私がパワハラ、セクハラをしている という事で言及されました。 とても納得の行く内容ではありませんでしたが、会社側は聞く耳を持たず その時は私も至らないところがあったのかなと思い、真摯に受け止めました。 しかし、ほどなくしてまた会社から呼び出され、同じことを言及され 全く思い当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との口約束は守らなければならないのか
ベストアンサー私は半年前より不倫をしておりました。 不倫相手とは3度お会いしており、そのうち一度肉体的関係を持ちました。 その後相手先よりお付き合いの話を持ちかけられましたが、それは断っております。 その後、妻に不倫をしていたことを突き止められ、もう会わないでほしいと言われたのですが、 相手先より、お付き合いの話が出た際に、断るにしろ「また会って話をしてほし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上階からのマンション騒音をやめさせたい。
ベストアンサー念願でしたマイホームマンション(4階/10階)を購入しました。入居して2週間後に地獄が始まりました。上階(5階)から平日は早朝より子供が走る足音・よくわかない衝撃音、休日は終日、子供が走り回る足音・衝撃音で寛ぐことができませんでノイローゼ気味になっています。少なくとも2か月に1回くらいの頻度でマンション管理会社より5階の住人に注意をしてもらったり、張り紙をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料未納・ヤミ金融から借入。
ベストアンサー私の知人の話です。 現在、母親入院中。健康保険料が未納になっている為、保険が使えず自費診療。 毎月の支払いが厳しくとうとうヤミ金融から借入をしてしまったとのこと。 少ない金額なら私が貸してヤミ金に返済出来たら…思ったのですが金額が大きすぎて。 長期入院予定の為、診療費や返済の事で一杯一杯の彼女に対し、こうゆう方法があるみたいだよと少しでも力にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持に関する退職時の誓約書について
ベストアンサー総務・経理を担当しているものです。現在退職届を提出しています。会社の業務を自宅でも出来る様にクラウドにデータを保存していました。上司にも持帰りで仕事をしている話は依然からしておりました。上司は経理部長と顧問がおります。顧問とは15年程の付合いで経理部長は外部から8か月前に入社しました。どちらの上司にも持帰りで業務をしていることは話してましたが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから