37,137件見つかりました

法律相談一覧

• 商品券をクレジットカードで購入し、換金しました。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 ふと、思い出し不安になり質問させていただきます。 担当弁護士さんに、話していないのですが… 当時、総量規制で借入枠が無くなり、 クレジットカードで商品券50万円分を購入し、金券ショップで換金しました。 高額な買い物だったせいか、数時間後にクレジット会社から確認の電話が入り、換金した経緯を正直に、答えました。 生活費困...

弁護士回答
    5
  • 貸金請求裁判

ベストアンサー

1月26日に貸金請求裁判の第三回口頭弁論があります。 私は原告なのですが、被告代理人の準備書面にかいてある、詐欺行為・刑事罰に相当する・違法行為の繰り返し・裁判所を利用して被害者を出している等々・・・にはとても憤りをかんじています。すべて出たらめです。第一回口頭弁論において、被告が貸金の自白をしているので、その自白の撤回になりふりかまわぬ行為なので...

弁護士回答
    2
  • 伝票を書き換えている

【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公判最中での請求内容追加

【相談の背景】 労務関連の民事訴訟の際、裁判が進むに当たり、会社側の更なる違法行為に気がついた場合、請求内容(訴えたいこと)を追加できますか? 【質問1】 請求内容の公判途中での追加は可能ですか?それとも、請求内容は最初に確定しなければいけませんか? または途中で追加すると、裁判官の心証等で不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 複数のサイトに投稿する

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 いくつかの質問投稿サイトなどで、一つの投稿サイトからだけではなく、複数のサイトから回答を得たいと考える場合、質問内容を一部または全部をコピー&ペーストしての投稿は 【質問1】 間違いなく当方が考えて投稿した質問であれば、利用規約違反や違法行為に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 住居不法侵入について

【相談の背景】 一戸建ての隣人(友達)が以前私の家に勝手に入ってWi-Fiのパスワードを見た事が後で分かったのですが。。 【質問1】 これは不法な住居侵入罪かとは思いますが、他にも何か違法行為はありますか?本人もルーターWi-Fiのパスワード見たさに入ったこと認めて謝ってますが、どの程度の罰金を課せられますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判過程のアップロード

【相談の背景】 民事訴訟での、原告被告の訴状、答弁書、双方準備書面等の裁判過程での書面をインターネット上にアップロードする事は、何らかの違法行為にあたるのでしょうか? こちらが原告で、被告は法人です。 どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 裁判過程のアップロード

弁護士回答
    1
  • 自筆の委任状の文字がかすれて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 司法書士や税理士の方に依頼する際に金融機関へ提出する委任状に自筆でボールペンが文字を書いている途中でかすれてしまったりした場合、上から少しだけなぞって提出、受理された後 【質問1】 何か違法行為で罪に問われたり賠償請求の恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 掲示板で自分は弁護士だと言っている人が個別銘柄を買い煽っている

ベストアンサー

【相談の背景】 株式の掲示板で個別銘柄を推奨している人がいて その人は私は弁護士ですと言っています もし本当に弁護士なら倫理規定違反では? そして嘘なら弁護士って言っていたのも違反になるんではと他の投稿者に言われてましたが 本当のところはどうなんでしょうか? どこの掲示板の誰か必要ですか? 【質問1】 依頼すればその方がもし違法行為の場合は罰...

弁護士回答
    1
  • 上司の言葉は在職強要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末に退職する旨を去年の12月1日に上司に伝えたのに先日3月2日に退職届を渡しに行くと「受け取りません」「認められません」「あと半年はいて」と退職届受け取りを拒否されました 【質問1】 上司から言われた言葉は在職強要で違法行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約解消後の浮気調査

ベストアンサー

【相談の背景】 先日婚約者と別れ同居も解消しました。 理由は私が浮気を疑いすぎて怖いと言われました。 ですがやはり怪しくとてもモヤモヤしています。モヤモヤを解消するため探偵に相談したいのです。 私が出ていった形です。住民票はそのままです。 【質問1】 私がストーカー扱いとされ調査されないでしょうか? 【質問2】 違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題 自主退職強要について

【相談の背景】 パート勤務をしています。 職場の先輩従業員のパワハラ行為を報告したところ,不利益な配転を命じられ,自主退職強要されています。 配転の違法性から【合意退職】について,労働審判の申立てをしたいと考えています。 【質問1】 事件名は「配転命令無効確認請求労働審判事件」で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任期途中の労働条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は役所で会計年度任用職員として働いておりますが、任期途中であるにもかかわらず労働条件通知書の内容を変更して、新たな労働条件にしようとしております。 【質問1】 任期終了時に労働条件を変更して更新するならわかりますが、任期途中に変更されるのは納得いきません。役所のこの行為は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指示通り休んだら、無断欠勤扱いになってました。

ベストアンサー

【相談の背景】 日給月給の会社員です。 会社から「あなたは、この土曜日は出勤対象になってないから休んで」と言われたので休んだら、後日「ごめん、無断欠勤扱いになってた」と言われました。 【質問1】 もし、欠勤控除されていたら、「違法行為だ」と主張出来ますか? もし、主張出来そうな場合は労働法のどの辺りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が相談内容を相手に漏らしていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談をした弁護士に対してです。 不当解雇されそうになった人が内部の監事である弁護士に相談し、くれぐれも内密にお願いしますと言ったにもかかわらず、弁護士が相手方の会社の監事だからとアドバイスし、相談者の相談内容を漏らしていました。 【質問1】 この弁護士に対して、相談者の相談内容を相手に漏らす事は何かの罪(違法行為)になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後に働いた場合の社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日付で退職届を提出したあとに1日延長して4月1日まで働いてほしいと言われました。 賃金は支払われますが社会保険は31日で切れてしまうと思うのです。 【質問1】 この場合、自分に何かデメリットや会社側に違法行為など考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある違法行為で、知り合いから慰謝料請求されました。 【質問1】 弁護士照会で住所や勤務先が調べられるのは分かりますが、家族の名前や両親の名前や住所までも調べられますか?相手方が知ってて驚きました。 【質問2】 弁護士照会制度で知り得たのではないとしたら、なぜそこまで調べることが出来たのでしょう。怖いです。

弁護士回答
    1
  • 会ったことのない方からのネット上での金銭授与について。詐欺などにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSで架空の設定(性別、職業等)でアカウントを使用していたのですが、フォロワーからプリペイド式ギフト券等が送られてくるようになりました。私の方から要求はしておらず、「よかったら使ってください」といったコメント付きで送られてきます。 【質問1】 このような場合、受け取ると何か違法行為(詐欺など)にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職証明書についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 退職証明書をお願いしたのですが、退職日になっても作成してくれません。 当初は、退職日にいただけるお約束でした。作成していただきたくお願いしたのですがいずれ作るよの一点ばりです。当社は税理士法人なのですが在職証明書も書いてくれません。その代わりとして退職証明書をお願いしたのです。 【質問1】 会社は作成の義務があるため、違法行為に...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 加害者 保険会社の対応について

【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 実現主義の場合の納品前の売上計上について

【相談の背景】 サービス業で商品納品時に売上計上する実現主義が社内規定となってます。 ですが、毎月の売上目標のために店長指示で納品前に前受金を計上し、その月の売上としてしまってます。 【質問1】 この場合、何かしらの違法行為に当たるのでしょうか。 【質問2】 また、報告するとしたら上層部か外部の機関かどちらが正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット登録の金融機関において、ログイン時に『ログインされた』旨のメールが来ますが、私がログインしていない時にもメールが来るので、別居中の夫がID、パスワードを盗んで見ている可能性があります。因みに離婚調停中です。 【質問1】 事実だとしたらこれは不正アクセス禁止法の違法行為になりますか?訴えるとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、銀行名義を変えずに使用。

妻と2月に離婚しましたが、婚約中の僕の苗字のまま銀行口座を使用してることが発覚しました。 1,この場合、回収し通帳記入などの詳細を、確認する権利はこちらにあるのでしょうか? 2,またこの場合、元妻がしている行為について、法律で違法となる場合はあるのでしょうか? 3、離婚前の名義の銀行口座の残金について、財産分与はできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者から相続人への連絡

遺言執行者について 遺言執行者が相続人からクレームをつけられ、 クレームの内容を他の相続人に伝えて欲しいと話があった場合、その事実だけを伝えることは違法ですか? 遺言執行者は相続人にとって中立な立場であると理解しておりますので、非弁行為は論外で、このような事実を伝えるのはどうですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 空港の手荷物検査について

ベストアンサー

航空機に載った際、規定の容器より少し大きい歯磨き粉を手荷物検査に出したのですが、制限されているのは液体が入っている部分の大きさだと勘違いして目安となるポリ袋を少し伸ばして提出してしまいました。分かりづらいように折ったためか特に注意されることはありませんでしたが、この一連の行為へ違法なのでしょうか。因みにその後確認した所、内容量も規定の大きさを超...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

会社の同僚が反社会勢力との付き合い、違法と思われる行為をしている可能性があります。 会社のコンプライアンスの観点から上司に報告しようと思います。もちろん言い切りはしませんが同僚の社会的地位が下がる事柄には間違いないです。 そこで質問ですが今回のように会社全体の事も考え上司に報告する事も名誉毀損、侮辱罪になりますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 大手の信頼のある会社から業務委託を受けているとのことから個人情報を聴きだす行為は、違法か

大手の会社名から業務委託を受けているA社とのことで、個人情報を聴いてきた。 不振に思いその大手の会社へ電話連絡したら、全く関係ないとのことであった。 このように大手の信頼のある会社から業務委託を受けているウソから他人の個人情報を聴きだす行為は違法か? また、そういう状況の時は、何をした方が良いか。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気での固定電話の盗聴

ベストアンサー

妻が後輩の男と浮気をしているようです。自宅の固定電話にICレコーダーを取り付け会話内容を録音しているのですが、これは違法行為として、処罰の対象になるのでしょうか?また、浮気で離婚となった場合の証拠となるのでしょうか?お答えください。宜しくお願い致します。妻は浮気がばれないように発信履歴を消しているようです。 尚、私は、誰に電話したかわかるように通...

弁護士回答
    1
  • 倒産前に会社財産を譲る事は可能ですか?

会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時、事前に会社の知的財産や機械等を従業員に無償で譲渡して、倒産後にその従業員と譲渡した知的財産や機械で新しく事業を起こす行為は違法ですか? 無償譲渡が問題なら、破格値で従業員に売却した場合はどうですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のトラブルについて

ベストアンサー

夫婦間のトラブルで、勤め先まで出向いて話し合いを求める行為は、違法でしょうか? 例えば、別居状態で話し合いをしてもらおうと考え、出向く場合等です。 夫婦間のトラブルは、警察は介入できないと聞いた事があるのですが、このような場合は、会社にも迷惑がかかるので、介入してもらえるのでしょうか? また、事前にその可能性がある場合、何かしら対策はうて...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こせる時効について

ベストアンサー

民事損害賠償請求訴訟の時効の概念について教えてください。 民事裁判を起こせる時効は20年、違法行為がわかってからは3年と聞きました。 実は、今回、精神福祉法に基づく措置入院の処分に対し、訴訟を起こそうと考えています。期限が3年に近づいているので、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について

名誉毀損について質問させてください。 名誉毀損になる公然性 とは何人ほどなら認められますか?例えば鍵アカウントのSNSで10人程でも名誉毀損になり得ますか? また、当事者間でそれ以前にトラブルがあった場合は民事になるのでしょうか? 名誉毀損とは公然と事実を指摘した場合。の事実とは違法行為以外でも名誉毀損になるのでしょうか? 例えば、誰々が誰々に嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋客引き 条例対抗策

居酒屋客引きは法律、憲法からの視点で違法又は違憲にあたる行為なのでしょうか。 各都道府県では客引きに対し迷惑防止条件等により規定され店名公開や過料といった罰則がありますが、弊社は居酒屋の客引き〔執拗な付きまといや立ちふさがりはやらない〕を行なっていますが、法的にこういった条例や取り締まりに対抗出来る措置や法的見解等ございませんか? 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩 グループLINに携帯番号配信

グループLIN(10人)程度の中で他人の携帯電話番号を配信しているような場合、個人情報漏洩になりますか。他のが流しているのですが、個人間であれば良いと思いますが、他人の個人携帯電話番号を氏名付きでグループLINに配信するのは非常識と思いましたので。違法行為の場合は注意するべきと思いましたので。回答頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 外国人を無許可で企業に派遣、斡旋した場合。

中国から外国人を受け入れて、日本で企業に斡旋する場合、2,000万の資本金がなく、無許可で行った場合の罰則等を教えて下さい。 また、中国の会社が日本で中国人を斡旋するという名目で受け入れ先の企業を探し、個人で営業をして企業と締結した場合でも違法行為に感じるのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽説明による請け負い契約をさせられたが今後どうすればいいか?

ベストアンサー

注文住宅の契約の前に出来ると営業マンに言われて契約しましたが、実際は型式認定とかで、最初から出来ない仕様だったのです。しかも申請直前に、噓の理由で出来ないと言われました。本人に問い詰めたら、悪気はなかったと嘯きました。虚偽の内容で契約させられた。詐欺に遭ったようなものです。これは違法行為ですか。今後、契約破棄以外で、相手に要求出来る事は何でしょ...

弁護士回答
    1
  • 引越し後の住所変更について

引越し後の住所変更をする際に新住所ではなく実家の住所にすると違法になるのでしょうか? 現在妻子供と別居中で調停離婚で3年後に離婚の約束をし、別の女性と同棲中ですが相手側に住所を知られる事はあるのでしょうか? また、3年後に離婚を約束したあとに同棲を始めると不貞行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ダビング 著作権について

ベストアンサー

番組や音楽をダビングしてください、又はしますよ(記録媒体代、送料の支払いあり) ということをインターネット上に書き込みし、 実際にダビングして相手に渡す・受けとるのは著作権の侵害だと思ったのですが、 この書き込み自体は違法なのでしょうか? 著作権の侵害以外にも引っかかる法律はありますか。 また、この書き込みが削除されずにずっとネット上に残って...

弁護士回答
    2
  • FC 強制退会 家族分も

この度 チケットをオークションに出品したことが、FC側にバレて チケット無効 FC強制退会になりました。 当日行けなくなってしまい、オークション出品したことは違法行為なので、仕方ないと思ってます。 ただ 家族も同じく強制退会になりました。 家族は別の友人と行くために、入会してチケットを取ったのでとても楽しみにしています。 家族だけでも 強制退会にな...

弁護士回答
    2
  • 風営法の接待にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

イベントホール等で従業員がお客様とゲームをするのは風営法で接待にあたり許可がなければ違法性があると指摘を受けましたが、お客様とゲームはせず、同じテーブルに座り、ゲームのルール説明や進行を手伝うといった行為は接待にあたりますでしょうか? また、風営法の許可申請が許可されたら色んなイベントホールで同じようなイベントを継続的に行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠について

ベストアンサー

妻の不貞行為がわかるfacebookメッセージのやり取りを見つけ、証拠として画面保存しています。 これを見つけるために、妻のfacebookパスワードを変更してしまいました。 妻と不倫相手に慰謝料請求するため、訴訟を考えていますが、私の証拠の入手方法に違法性があると指摘を受けました。 そこで、妻や不倫相手のfacebookを裁判で直接確認させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡先が無許可債権回収会社の場合

譲渡先からの譲渡通知が無く、知らない業者から譲渡されたと支払いの催促、訪問や差し押さえを伺わせるような内容の書類が普通郵便で届きました。 知人の話ではサービサー法の違法行為だから請求も裁判も出来ないし、相手にするなと言われました。 確かに債権回収会社リストに無い会社ですが、この場合はどう対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マッサージ関係の法律について

ベストアンサー

マッサージ業界へ転職したいのですが、法律的に国家資格を取得しなければいけないのでしょうか? リラクゼーションサロン等はあくまで慰安で医療行為にはあたらず健康保険の不正利用も行ってないので民間資格や無資格でも問題ないと聞いたのですが事実でしょうか? また、それが違法となる場合、整骨院での健康保険の不正利用とどっちが罪が重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • マッサージ関係の法律について

ベストアンサー

マッサージ業界へ転職したいのですが、法律的に国家資格を取得しなければいけないのでしょうか? リラクゼーションサロン等はあくまで慰安で医療行為にはあたらず健康保険の不正利用も行ってないので民間資格や無資格でも問題ないと聞いたのですが事実でしょうか? また、それが違法となる場合、整骨院での健康保険の不正利用とどっちが罪が重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 技術者の転職後の問題

かつて日本企業の半導体技術者が、会社の失速と共に、韓国企業に招待され、他社で技術者として働いた経緯がありますが、日本の前に勤務していた会社より、違法行為やら就業規則違反などでもんだいにされなかったので すか? 企業には、同業者への就業を禁止している場合がよくありますし、技術職だと間違いなく制約があると思いますがその辺はどうだったのですか

弁護士回答
    1
  • 友人の携帯に、写真付きメールを送りたいのですが・・

今回のご相談はタイトルの通りなのですが、 問題はアダルトコミックの表紙の写真を送っても法的になにか触れはしないか、ということです。 探していた物がみつかりましたので、送ってみたいのですが。 キャラクターが裸かつ性的表現がある画です・・ 送信はもちろん行っておりません。 この行為に違法性があるものかどうか 参考になるご意見をお教えいただければ幸...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めて起業する問題

海外メーカーの機械を代理販売している日本の商社で働いています。海外メーカーが日本の商社に不満があって、私から海外メーカーに日本国内で別会社の設立を提案したらOKになって、私も日本商社を辞めて新しい会社に行くことになりました。日本商社から違法行為であると言われたけれども、アドバイスをいただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚

協議離婚にお互い同意してます。 原因は嫁姑です。 嫁姑の問題で夫は尽力つくしてくれました。 そこで、作成した協議離婚書に対して 姑から異議申し立ては可能なのでしょうか? また 離婚届けの日を 以前にお互いに決めた日にちより 3日遅れることになりますが その件に関して姑が 反対していますが それは 違法行為となりますか? よろしく お願いいたします

弁護士回答
    3
  • 個人情報の不正流出、使用

こんにちは。個人情報の取り扱いについての質問です。 ストーカー被害を受けているものですが、盗聴盗撮により得た私生活情報を無断で見ず知らずの第三者に流し、それを不正利用されています。その中には私の銀行の暗証番号も含まれており、堂々とそのままニックネームに使用されています。 これは明らかな違法行為だと思うのですが、法的にどのような扱いになるので...

弁護士回答
    3
  • 企業の行政処分について

ベストアンサー

就労している会社が数年前より二重・多重派遣などの数々の違法行為をしています。 もし、問題が発覚して労働局などから行政処分などが下された場合は会社はどれぐらいの痛手を被るのでしょうか? 営業停止ならばともかく、業務改善命令ぐらいでは大したことは無いように思えるのです。 詳しい方がおられましたらご回答お願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから