37,137件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為、相手方への賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為に関する相談です。 妻が職場の同僚(公務員 既婚者)と不貞行為を行っておりました。 肉体関係は数回あります。 妻と同僚男性は上記事実を認めています。 当方、同僚男性のご家庭共に離婚はせず婚姻継続を致します。 上記の事から当方が相手方(同僚男性)に求める事2点です。 1、慰謝料支払い(100〜200万希望) 2、公務員の信用失...

弁護士回答
    4
  • 役員の職権乱用行為について質問

会社の役員であるAは会社Bの役員在職中に自身の会社Cの仕事をしています。 ただ、勤務実態がないわけではなく、会社には顔を出しますが、自身の会社Cの仕事をしており、 部下にも自身の会社Cの仕事をさせています。 また会社Bの一部の役員(非常勤)を自身の会社Cの役員として就任させています。 (社長や他の役員の許可があるわけでもありません) 会社Cはグループ会...

弁護士回答
    1
  • 履歴書内容の代筆行為について

ベストアンサー

現在、体調の問題で生活保護を受けています。 少し体調が上向いてきたので就労活動をしていますが 生活保護の就労担当課の人間に、企業に出す前の履歴書を出すように言われ 出した翌週の面談で「この履歴書を企業に出すように」と 就労担当課の人間が作成した私の履歴書を渡されました。 経歴については、概ね間違ってはいませんが 志望動機や本人希望欄は、自分の...

弁護士回答
    1
  • 会社の強要で私用スマホを利用し、取得したデータの違法性

労働審判にあたって、 提出したオンライン上の業務用チャットやそれに添付したデータを提出したところ 違反行為だと言われました。 取得したデータは私物のスマホやPCから取得しましたが、 原因は会社から強制され、私物のスマホやPCを使い オンライン上のチャットで昼休憩や退社後 常に確認・返答を強要されていたためです。 まず、社則や入社時の契約書に、業...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの手紙で謝罪要求

ベストアンサー

弁護士から配達証明で手紙が届きました。 書類の表題は[御連絡]です。 内容は、一年半前に交際していた相手から謝罪を要求すると言うものです。 元交際相手は、別れた直後に事件を起こし半年間刑務所に入っていました。 彼が住んでいたアパートの保証人は彼のお姉さんでした。 彼には貯金が無く家賃を払い続ける事は出来ない状況でした。 他に頼れる身内が居ない...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が、子どもに我が家の姓を名乗らせていて、今すぐに止めてもらいたい

夫が結婚前に私と同時進行で付き合っていた女性と、長年不倫をしています。 〈相手の女性〉 シングルマザー。DV被害者のようで、偽名にしなくてはいけない状況みたいです。私が以前働いていた職場(保育所です)に、その女性が子どもを入所させたとき、夫の姓を名乗って入所させていました。 今、その子どもさんは小学生になっていますが、今も夫の姓を名乗っているの...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法の道路後退上の違法設置物を原因にした建築制限が解除できない損害について

はじめましてよろしくお願いいたします。 私は13年前に42条2項道路が前面道路の住宅を購入しました。 この住宅と同時に分譲された全4区画には、セットバックを更に後退した共用通路負担がそれぞれあります。 負担の目的は車と人が安全に通行するためです。全幅員が4m拡幅するまでの期限で協定書を交わしました。 13年の間で建替えや開発行為が進み、この5月で2項道...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店におけるホールコンピューター(ホルコン)について

先日県内のパチンコ店にて、とある台が本来の仕様とは違う動作をした為、店員さんに報せた上でメーカーへ問い合わせをしたところ、メーカからは「そうなることは絶対に有り得ない」との回答を頂きました。 違法な操作やロム等の存在を疑った為、警察にも通報して対応して頂いたのですが、専門家である刑事さんが「急に事件が立て続けに起こった為に来られなくなった」とい...

弁護士回答
    1
  • 漫画等の違法アップロードサイトのスクショ取り締まりついて

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画等の違法アップロードサイトについてです。 ・サイト内の閲覧は合法 ・アップロード、ダウンロード、スクショは違法。 ただし、違法アップロードサイトということを知らずにダウンロードやスクショをした場合は違法に該当しない。 ・アップロード、ダウンロード、スクショは   親告罪によるもの。 違法アップロードされた漫画等のスクショに...

弁護士回答
    3
  • ライブチャット

ベストアンサー

あるライブチャットアダルトが違法ならばそれを宣伝(使用を勧めている)しているライブチャット比較サイト等も違法なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の不正行為 役職手当を辞める前に一気に引かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が不正行為をしているような噂を聞き役職を外してくれと(手当)1月に話したけど5月まで給料に手当が入っていました。 【質問1】 6月分の給料で一気に手当を引かれましたがコレは違法ですか?頼んだときには無視して手当払ってたのに辞めるってなったら手平返されました 給料23万で辞めるときにまとめて5万引かれました

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠のためGPSは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上別居中の配偶者の不倫の調査について違法かどうか。 不倫の慰謝料請求には証拠が必要ですが、たまたま不貞現場に鉢合わせするなどは、まずありません。ある探偵に相談しましたが、GPSを車にとりつけるよう言われました。別の探偵に相談した際はGPSをつけたのがバレたら私が罪になり、不利になると。不倫は何年も継続しているようです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 相手の自宅での督促は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているのですが、返してくれません。連絡をしても無視され続けています。 【質問1】 貸した相手の勤務先まで督促に行くのは違法ですか? 自宅以外の場所での督促はNGなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防犯監視カメラは違法ではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お気に入りの馴染みのスーパー銭湯に、 防犯監視カメラが大浴場に4台、他に露天風呂サウナ、脱衣場にそれぞれに女性風呂に設置されている、 とある価格比較サイトの口コミに書いてありました。 実際に、露天風呂ではカメラを見たことはありますが、カメラ作動中とは書いてありません。 ①書いてあればお客も容認できている判断となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公式動画配信サイトのサンプル動画ダウンロードの違法性

ベストアンサー

動画配信サイト(著作権者)が合法かつ無料でアップロードしているサンプル動画があるとして、著作権者がユーザーによるサンプル動画のダウンロードを禁止している場合、私的利用目的でダウンロードするのは民事、刑事において違法になりますか? 児童ポルノでなく、プロテクト解除をしていない場合です。 非親告罪で警察に逮捕されたり、親告罪で著作権者に訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車への違反金について

【相談の背景】 駐車場敷地内違法駐車が常駐でおり、たまに鉢合わせしますが効果無し。 契約書は違反内容の記載としましては、罰金、通報までとしており、罰金は駐車時間に関係なくとしています。不動産会社に見本を借り、作りました。 いいかげん、鉢合わせすりので、違反金を回収しようかと考えています。 その際、示談書をその場でサイン押印もらえれば、法的に問...

弁護士回答
    1
  • 違法動画と著作権について

【相談の背景】 違法動画の著作権について ネットには無修正の猥褻動画が溢れている一方で、日本では無修正動画の頒布や陳列が禁止されていると思います。 ふと思った疑問なのですが、以下2点についてお教えください。 【質問1】 日本国内に居住する人が作成した無修正動画を違法ダウンロードした場合、著作権法によってDLした人は罰せられるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 靴下買おうとしました。この内容は違法ですか?

靴下をかうために女性とメール交換しましたが学生とわかり断りました。メールでは買う買わないの文書はしてません。学生ときき答えたのでメールしませんと返えしました。この内容は違法ですか?捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • こんな通販サイトは違法? 合法?

ベストアンサー

知り合いに通販好きの女性がいて、怒っています。 最近利用したネット通販サイトの対応が違法だというのです。 事情を聴いたところ、以下の状況です。 女性側 「代金振り込み前に商品内容や取引方法について質問フォームから何度も質問した。 その際は相手から返事も来ていた。また、こちらも質問の際は本名を名乗っていた。 しかし本名で代金を銀行振り込みし、質...

弁護士回答
    1
  • 返金する気がないのに契約させる為に返金すると言うのは違法ではないのでしょうか?

【相談の背景】 エステサロンでモニター詐欺にあいました。 内容はモニターに参加してデータをとらせてもらう条件で、後から返金され実質無料になるとのこと。 ですが返金はされず、担当者に連絡しても誤魔化されそのままお店は他サロンに譲渡されてしまい、担当者とも連絡が取れなくなりました。 色々調べると、その担当者は過去にも何店舗かサロンを開いては閉店を繰...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 違法営業での誓約書違反

【相談の背景】 以前メンズエステでお触りをし、女の子が一週間欠勤を申し出たのでその分の損害賠償を請求されました。 しかし、店をよく調べると ・HPに固定電話及び使用した部屋の住所がない(マンション1室での無許可営業の疑い) ・マイクロビキニのオプションがあり利用した、全身の密な接着あり。(性的好奇心を煽る風俗営業の疑い) ・HPで数日後も女の...

弁護士回答
    1
  • 宅配の集金方法について違法性がないかお聞きしたいのですが!

牛乳販売店に牛乳配達代金を私と別居している父親のところまで行って、私に断りなく集金された事に憤慨しております。 元々、この牛乳販売店とは友人の紹介で20年来、牛乳を宅配してもらっていました。支払いは方法は手集金でしておりました。尚、請求書に振込先も明記されていなかった為に、半年に一回程のスパーンで支払っておりましたので、12月ですので先日に支払...

弁護士回答
    3
  • 売買契約決済後に金銭要求は違法か?

ベストアンサー

カテゴリがとこかよくわかりませんが、一応投稿します。ご意見よろしくお願いいたします。 個人店舗で働いていたとき、相手(店主)の好意で商品を何割か割り引いて売ってもらいました。 そのとき、僕の給与の一部を、その割引分として充てていたようです。労基を通して、それが明らかになりました。 元々給与が最賃以下だったこともあり、労基を通して、相手の未払い...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店へ交通事故の紹介謝礼金を渡す行為の違法性は?

接骨院を開業しているものです。 交通事故の患者さんを先日、保険の代理店をしている友達から紹介してもらいました。 接骨院にとって交通事故の患者さんの紹介は大変ありがたく、謝礼金を渡してあげたいと思うのですが、違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家に行くこと

自分が不倫をしていて、相手の家に行くこと自体は違法ではないですか? そこで、不倫の事実や相手の不利益な話を他の家族にばれることは違法になりますか? 独身の不倫相手の家に訪問することは違法ですか? 相手が嫌だと思っていたら、ただ訪問するだけで何もしなくてもストーカー扱いされますか?

弁護士回答
    2
  • アイドルグッズを展示し、限定メニューを販売するカフェの行為は違法かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日たまたま立ち寄ったカフェでの出来事なのですが、そのカフェはある女性アイドルのファンの方がやっているお店だったのですが店内に女性アイドルの方のグッズが大量に展示されており、店内にあるテレビではライブのDVD映像が流れていました。 さらにメニュー表を見てみるとその月はアイドルの方のお誕生日だったようでそれ記念した限定メニューなどがあ...

弁護士回答
    1
  • 給与口座の凍結中に他口座への振込を拒否する行為は違法ですか?

【相談の背景】 銀行員です。 先日トラブル(不正利用の疑い)にあい、所属銀行の給振口座も含め、全ての銀行口座が凍結になりましたが、警察に事情説明に行った結果、ほとんどの口座は凍結解除になりましたが、所属銀行の口座は解除条件が厳しく、今だに凍結されたままになっています。 他の使える口座への給与振込をお願いしたものの、当社としてのコンプラ上の観点...

弁護士回答
    2
  • 労災保険申請の可能性と違法行為のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災保険加入条件についての質問です。 私は個人事業者で主に工事現場監督を業務委託の形態で行なっておりますが、3ヶ月ほど前に現場へ向かう途中で駅の階段で後ろからぶつかられ転落、転倒し頭を打ち救急車で運ばれ、その後2ヶ月ほど入院しておりました。 その間の入院費等は自己負担で支払ったのですが、先程、取引先の担当者より連絡があり、労災保険...

弁護士回答
    1
  • 証拠取りの為に相手の業務パソコンメールを覗く行為は違法か?

【相談の背景】 概要です。同じ部屋の女性社員を強めに指導した際に有ること無いこと、言われて悪い噂を流されセクハラと人事部を通じて訴えられました。その際、相手の証拠はスマホのメールのやりとりで必要以上に誘う行為があった等複数に渡りました。 女性社員はメールの前後を切り抜いて、あたかも私が誘ったかに見せ掛けてメールを提出し、自らの送信メールを全削除...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中に勝手に相続登記された場合、違法行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の審判をしています。こちらは相手方です。不動産と預金があります。申立人には弁護士がついています。まだ分け方が決まらず話し合いの途中なのに、申立人は勝手に2分の1ずつの相続登記をしてしまいました。もちろんこちらには内緒でした。 【質問1】 法改正があり相続人登記ならわかるのですが、これは違法ではないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 退職後、職場のパソコンの本人情報を見てもらうことは違法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でアイリストをしている職場に、代行を依頼して退職をしました。 退職はできましたが、報酬が振り込まれず連絡をしたところ、請求書を送付してくださいとの返答がきました。 請求するには、職場のパソコンの情報を見ないとわかりませんので、教えてほしいことを伝えましたが拒否されました。 【質問1】 職場の同僚にお願いして情報を教えても...

弁護士回答
    1
  • Youtubeのブラウザ再生で、ピクチャーインピクチャーと広告をスキップする行為の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 GoogleChromeのブラウザで最近YouTubeを観ています。スマホです。理由はピクチャーインピクチャー再生ができて、動画で広告が流れるとき、再度読み込むと広告をみないで動画を見れるからです。 【質問1】 ピクチャーインピクチャーと広告をみない行為は違法ですか? 【質問2】 ピクチャーインピクチャーはYouTubePremium(月額などの課金)の加入で...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト上に無断でリンクを掲載する行為が違法かどうかについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで様々な法律事務所に相談して来ました。法律相談で得た情報を発信するサイトを立ち上げたいと思っています。 【質問1】 質問が二つあります。①自分が運営するウェブサイトで、法律事務所のリンクを貼るのは適法か?②適法の場合、実際に利用してみた感想を載せても大丈夫か。(お人柄、専門性、費用、話の分かりやすさ、総合)

弁護士回答
    1
  • 宣誓後の陳述に違法行為を認めている為の刑事告発のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、医薬品店舗販売業ですが、メ-カ-と係争中に、裁判所で宣誓し担当者は当方の納入価を下げる為実父より200万円以上生前贈与を受け、当方に納品したと申し述べています。また、医薬品を自宅に保管していたとも陳述しております。明らかな、無許可医薬品卸売販売業に当たると思いますが、告発する場合は、検察へする物でしょうか?また、著しい名誉...

弁護士回答
    1
  • 売る側の売春募集に応募した場合の法的責任とその他の違法行為について

【相談の背景】 掲示板の募集で、買う側の売春の募集を見て、売る側が応募し、売春した場合。 【質問1】 この場合、売春の斡旋や勧誘などに売る側は該当しますか? その他の法律に引っかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 16歳の時の違法行為が結婚相手にバレる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・いつ 16歳ごろ ・どこで 自宅 過去に違法のエロDVDを某物々交換サイトにて交換でもらいました。 それを某オークションサイトで売ったら、売った先の大人にバレてしまい警察が家に来ました。 親がいる状況で警察の家宅捜索が行われ、警察からは厳重注意で終わりました。 また、その時にハンコと親指に朱肉をつけてハンコを押しました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 公立学校の研究報告会の実施による超過勤務は違法行為となるか

【相談の背景】 私は公立の学校の教員です。 学校の組織の中に校務分掌という組織があり、私はその中の研究部の所属です。 研究部は月に1回〜2回程度会議があり、担当主幹、主任、副主任という役割もあります。 勤務時間内に行われ、会議録として記録もとります。 以下、相談したいことです。 先日、12月に行われる研究部主催の研修報告会の話し合いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 著作物転売行為で利益を得ている自社社員の違法性

【相談の背景】 私の勤めている企業はエンタメ系企業で、出版や配信などプロの著作物を扱う事業が主です。 先日、ある社員が新品の同人誌を複数冊購入しオークションサイトで転売して利益を得ていることを知りました。頻度は年2回で低くはありますが、毎年常習であるようです。直近の転売では最低でも5万円以上を、推定10万円前後を得ているそうです。 就業規則では副業...

弁護士回答
    1
  • 「違法行為があった会社の関連会社のペナルティの可能性について。指名停止など。

ベストアンサー

【相談の背景】 公共事業で土木工事をやっているA社 収集運搬事業をやっているB社があり、代表取締役は同じ。役員はほぼほぼ同一です。 B社が違法に埋設したことにより、会社に対して罰金刑が課されました。その事がA社の業務に支障があるのかどうかについて質問です。 【質問1】 役員がほぼ同じであり、公共事業をやっているA社が指名停止などのペナルティが課され...

弁護士回答
    2
  • 「違法行為に基づく監護状態での婚姻費用支払いの必要性は?」

【相談の背景】 婚姻費用審判中です。 私は自力で審判に臨んでいますが、相手方は弁護士をつけています。 年収は私も妻も1100万円程度です。 妻は元夫との間にいた連れ子の娘がいて、結婚時に養子縁組をしました。そして、私との間に息子がいます。 もともと別居していて私が息子を監護している状態でしたが、妻は私を騙して息子を連れ去りました。 妻は息子...

弁護士回答
    1
  • 職場の不正行為を職場が開催するセミナーで問い詰めた場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者を雇用している職場で働いています。この職場では「障害者の働き方を改革する」「安全な職場づくり」など表向きは聞こえの良いことを言っているのですが、裏では時間外労働をさせて賃金を払わなかったり、賃金の支払いを求めた労働者を口止めしようとしたり懲戒処分にしようとしたりしています。教育者や企業や当事者を対象に、定期的に障害者に...

弁護士回答
    2
  • 「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求のためのメール送信についての違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求を自分で行います。メールで送ろうと思っています。 当初、相手の男の住所が分からかったのですが、こちらの調査で判明しました。 【質問1】 メール本文に、「返事がないか、慰謝料を払わないのであれば、こちらで調査した住所に内容証明を送ります」と書くのは違法性があるでしょうか? 住所が判明した...

弁護士回答
    1
  • 警察、刑事の違法行為、恫喝罪、脅迫罪、強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住むアパートの隣の部屋に刑事が来てました。不正アクセスの件でと言ってました。刑事が私の部屋にも事情を聞きに来ましたが、私は全く関係無いし、隣もですがアパートの住人とは交流が全くありません。仕事や買い物以外はずっと部屋に引きこもってるからです。年配の刑事が念のためお前の部屋も調べる、連絡先を教えろと言われましたが拒否しました。...

弁護士回答
    1
  • 恋人・友達作りを目的とした飲み会へサクラを雇う行為は違法ですか?

【相談の背景】 恋人・友達作りを目的とした飲み会にサクラとして独身女性にお金を払って参加してもらおうと考えております。 この飲み会は婚活パーティーのように明確な目的があるわけではなく、あくまで参加者にはその場を楽しんでもらい、仲良くなった参加者同士が友達・恋人になるのは構わないという緩いスタンスのものです。 なお、女性には「気の合う人がいれば連...

弁護士回答
    1
  • 組合に無断で、マンション共用部分に植物を植える行為の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでます。 組合に無断で共用部分に樹木を植えている人がいます。 共用部分の変更は、規約で禁止されています。 また、「共用部分の植物の手入れや補植は、組合で行なっていく」という決議がなされています。 この状況で、理事長に「無断で樹木を植える行為をやめさせてほしい。注意してほしい」と伝えたら「注意しなくてもいいと思...

弁護士回答
    2
  • 公道での移動販売について車輌上で完結する場合違法行為に当たりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 移動販売をしております。私有地を借りれない場合、通行の妨げにならない様な場所を選び(公園の前や路肩が広いところなど)道路に直接物を置かず車上のみで販売しております。(焼き芋屋さんの様なイメージです)先日、近隣からの通報があり交番の警察官が来て指導を受けてその指示に従い移動をしようとしましたが、片付け中に本署の交通...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場での連続するクラクションについて。不要にクラクションを鳴らす行為は違法でしょうか。

【相談の背景】 マンション内での駐車について マンション駐車場にて荷物の出し入れのため、ハザードを出し玄関入り口に駐車していました。その際、他の車から執拗にクラクションを鳴らされ暴言を吐かれたのですが、クラクションを鳴らす行為は危険を回避する時以外使用不可だったと記憶しております。 車はクラクションを聞いてからすぐに他の場所に移動しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の彼氏にバレてしまいました。妻にバラすと言われましたが違法行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳、男、会社役員です。妻(妊娠中)と子供(3歳)がいます。2年半前から現在28歳の同僚と不倫関係にあります。 当時、相手に彼氏はおらず、3ヶ月前より付き合い出した彼氏にバレてしまいました。彼氏からの要求は金銭的なものはなく、 ・私の家族に対してバラすこと ・社会的制裁を加えること と明言されました。 今度、私とその彼氏とで直接顔を合わ...

弁護士回答
    4
  • 違法行為による会社からの損害賠償請求の全額支払い事前約束について

ベストアンサー

私が会社で問題を起こしてしまい、現在は自宅謹慎中の身です。 問題というのは、会社PCとホームページに所謂「自動でお金を稼げるプログラム」を入れてしまったことです。 そのことで先日、ホームページの方のプログラムがウイルスだと判断されて、警察から捜査を受けました。 無害なプログラムなので入れた当初は違法行為だとは全く思っていなかったのですが、 警察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから