57,210件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠の収集方法について違法かどうか

ベストアンサー

①不倫相手の家の近くに車を停めて、玄関への出入りをビデオカメラで撮影することは問題ないですか? ②雑木林にビデオカメラを設置して無人の状態で撮影するのは問題ないですか? ③上記の方法で撮影した動画は裁判で有効になりますか?(違法のため有効な資料と認められないこともありますか?) ちなみに、撮影については、探偵事務所にはプライバシーやストーカーの...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの異動による職位と時給の降格は違法ではないのですか?

ベストアンサー

私は現在全国チェーンの飲食店でアルバイトをしており、近々オープンする新業態店の社内登用試験に合格、異動がきまりました。 私は社内試験時から時給レベルが昇格しましたが、合格後会社から試験時の時給レベルを適用されると告げられました。 このままでは異動により現在より職位は降格、時給も下がってしまいます。 当初の募集要項には異動による時給レベルの変更は...

弁護士回答
    2
  • 上場企業の行政指導不公表は金商法違反になりますか?株主の質問状送付は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法のトラブル。直近で、労基署より行政指導があった事が公文章より判明。公文章は黒塗り多いが、上場企業として、行政指導があった事を公表しない事は金商法何条の違法に該当しますか?原告は被告株主でもあります。6カ月未満株主ですが、株主として代表取締役に公開しない事の質問状を送る事は違法ではありませんか? 【質問1】 行政...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

お世話になります 先日警察の方らが来られてpcなどを押収され、その後署内で調書を取られました。3年くらい前にアフィリエイトになり始めでわけわからずエロ動画をアップしてしまい、それが違法という事でした。4月にプロバイダーからメールで私のサイトが問題あるので削除依頼を受けて削除しました。その時点で初めて違法だと気付きました。 先輩に教えてもらったASPな...

弁護士回答
    2
  • 退職についてのトラブルについて

【相談の背景】 会社都合ですが自主退職としての扱いで退職をするように促されました。 そこで相談です。 【質問1】 退職時期を指定されたんですが 指定する時点で違法ですよね? 退職届けに辞める時期を会社都合に合わせて変更しますって違法ですよね? 【質問2】 合わせなかったら損害賠償請求をするという時点で脅迫に当たりますよね?

弁護士回答
    2
  • 選挙における友人宅訪問は違法行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙における戸別訪問は禁止されていますが、友人が友人宅に訪問して選挙の話をして一票の投票をお願いする、という話はよく聞く気がします。友人相手でも選挙目的の訪問か、それ以外かで変わってきそうですが…… 【質問1】 厳密には違法行為にあたるのでしょうか。不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 勤務先の労働条件について違法か知りたいです

ベストアンサー

現在勤めている会社は株式でも有限でもないからか社会保険に加入しておらず、残業代もなし有給の概念がなく、病院やお休みを取りたい場合には事前に許可を得て取得しています。と言っても月に1度半休を取る程度です。事務所では所長が毎日の様に社員をどなりちらしている環境です。日々仕事を終わらせて帰っていましたが、上司に残業を強要されました。今ではほぼ毎日残業...

弁護士回答
    2
  • アイフォンの画面ロックがある状態で販売するのは違法ですか?

【相談の背景】 古物商を営んでおります。 業者オークションにて仕入れなどを行っています。 画面ロックがかかったアイフォンをいくつかございました。 【質問1】 仕入れたアイフォンについてですが、そのまま画面ロックがかかった状態でヤフオクでiPhoneを販売するのは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • お店の食い逃げ代金をバイトで自腹は違法ではないですか?

【相談の背景】 先日、働いている飲食店で無銭飲食があり気がつかないうちにいなくなっていました。 損害額は1万7千円程です。 店長が7千円を払うのでその時にいたバイトの子達で1万を折半して払えと言われ3人で払いました。 働いた時間で考えるとその日はマイナスです。 【質問1】 この場合違法にはならないのでしょうか? なるのであればどうすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 上司の違法な命令に従った場合の免責

ベストアンサー

【相談の背景】 多分基本的なことですが調べてもなぜか出てこなかったのでお願いします。 【質問1】 会社で上司から違法行為を命令されて、従業員がそれに従った場合、この従業員には民事や刑事上の免責や減刑などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法駐車しました。場所を勘違いで書類送検

バイクを盗まれたと思い被害届を出したのですが自分はコンビニに停めてたと思っていたのですが違う場所に停めてたみたいでパチンコ屋さんに保管されていました。 それで警察の方が嘘つくなと怒られ虚偽の申請で書類送検すると言われました。 これはもう書類送検は免れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ノーブラやノーパンで外を歩くことについて、日本では合法か違法かを教えて下さい。

【相談の背景】 女性がシャツの下にブラジャーを付けずにノーブラで街を散歩することと、 男性がズボンの下にパンツを穿かずにノーパンで街を散歩することについて、 日本の法律で合法か違法かを質問したいです。 【質問1】 女性が上にシャツを着ていればノーブラでも外を散歩することは合法だと思うのですが、例えば薄手のシャツにノーブラで胸の形や乳首が透けてい...

弁護士回答
    1
  • 千葉県公立高校教員の勤務時間中の喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 千葉県公立高校での教員の喫煙がひどいです。千葉県では、不祥事撲滅といい、勤務時間内の職務専念義務を怠り、教員が学校外へ外出して喫煙しているものが多くいます。 【質問1】 千葉県公立高校の教員で勤務時間中に喫煙しているものは違法ですか? 毎日何回もいきます。 【質問2】 学校内の車の中でも喫煙しているものも多いです。違法ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 36協定違法? 適法? 誰の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社には顧問社労士がいるのですが、社長は最小限の業務依頼しかしていません(給与計算・労務相談・書類関係一般)。 先輩職員(事業所管理者・管理職手当支給)が36協定における社員代表になっているのですが、社内でこれまでその先輩社員を社員代表にするか? といった採決を取ったこともありません。先輩に聞くと「いや、職員代表になってくれって数...

弁護士回答
    2
  • 医師不在で医療行為を行う場合の違法性や責任の所在はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所で勤務をしているものです。 たまに医師が海外旅行や学会で2日~7日間不在になることがありますが、その際も営業をするように指示をされます。 営業をするといっても医師がいないため診察はできず、 ①これまで医師の指示で注射での治療していた患者が不在時にも注射を希望するので、これまでと同じ薬をルーチン的に注射する→医師から事前に口頭...

弁護士回答
    2
  • 退職理由を会社都合退職にしたい。

【相談の背景】 3年ほど務めている会社で退職勧告・退職勧奨を受けています。 内容としては、2ヶ月間の有給を出す代わりにその間に転職先を見付けて来るようにとの事。それを拒否するのであれば今より給料を下げ別部署に異動してもらうとの事でした。 最初に配属された部署からの異動で当初より給料が下がっていますし、人間関係もギクシャクしていてかなり働きづらい...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に退職することは可能か? 引き留めは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は中小の商社勤めで、当時私が担当していた仕事でクレームが発生しました。 商流はメーカー→弊社→大手商社→お客様です。 納品物が原因でお客様の製造物に支障が出たので、大手商社がPL保険を使用して解決されました。 数年後に、PL保険の保険会社を原告とし、賠償金1000万円以上の支払い請求が弊社(被告)に来ました。 約2年に渡って裁判(地裁)を...

弁護士回答
    1
  • 支払督促及び突然の自宅訪問は違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を貸したまま返ってきません。 9月までに毎月末1万ずつ支払で契約を交わしました。ですが2ヶ月分滞納しています。支払督促の発行を依頼しようと思っていますが9月末過ぎにならないと支払督促の発行していただけないでしようか。 あと突然、相手の実家にいっても違法になりますか? 【質問1】 催促してもお金が返ってこない場合、相手の実家...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機・減給が嫌なら雑用は違法でしょうか

同業他社への転職で、現在の会社の社長に退職を伝えたところ「 退職日まで自宅待機、給与は減給」との指示を受けました。減給は生活上困るので受け入れられないと言った所、代替え案として「出勤しても良いが、外出してはいけない(営業なのに)電話に出るのも禁止、それなら給与は全額出す」と言われ、書類の整理や雑用を言われました。 私としては、お世話になった方に挨...

弁護士回答
    1
  • 上場外資系違法 役員解任

ロンドンで上場している企業の外資系日本法人の兼務役員なのですが、ある日突然、本国の一方的な決定で日本の役員は本国から派遣されている代表取締役社長以外は任期途中でも解任、給与は50%減との話になっております。 ちなみに弊社は年商60億円営業利益6億を超える黒字企業です。 同時に退職に応じるなら加算金交渉に応じると言っておりますが、入社一年未満で私のパフ...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に進路の動画撮影は違法でしょうか?

【相談の背景】 毎日、川べりの細い道を通って出勤しておりますが、通学途中の学生が自転車で並走しながら、スレスレに通り過ぎたり、ぶつかられたこともあります。 警察や学校にも相談していますが、あまり効果はないようです。 そのような背景があり、トラブルが発生したときのために、車のドライブレコーダーと同じく、スマートフォンで進路を動画撮影しながら、歩い...

弁護士回答
    1
  • プライベートで描いた漫画をSNSに公開するのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートで描いた第三者の作品の漫画のイラストを、SNSに公開しようと思っています。 【質問1】 何か法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真撮影禁止の表示を無視すると違法でしょうか?

私は写真が趣味で、日常的に興味を引くものなどを撮影したりしています。被写体は、自然の風景、建築物、駅前の風景、乗り物、案内板など多岐にわたります。 なかには、写真撮影が禁止されている場所(寺院の建物内・スーパー等の店内・美術館内・etc)があり、そういう場所では撮影禁止の表示があるところが多いですが、特に表示がないところもあります。 撮影禁止の...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由証明書拒否

【相談の背景】 雇い止め理由証明書の発行をお願いした時、使用者が拒否したら違法ですか? 【質問1】 雇い止め理由証明書の発行を拒否したら違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • NAVERまとめの転載は、著作権法違反?

自分のホームページの中に「なぞなぞ」を掲載したいと思いました。 そこで、ネットでなぞなぞを検索していると「NAVERまとめ」に多くがまとめられていました。 ここで気になったのですが、これを無断転載することは違法になるのですか? 違法ならば、NAVERまとめの人に「転載許可」をもらえば使えるのか NAVERまとめの人が転載した源まで探し当てて「転載許可」を...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った18歳大学生と深夜に遊ぶ事の違法性について

ベストアンサー

SNSでやりとりした18歳の大学生と深夜(24時前後)に会うこと、及びその後に性交渉をすること。 上記行為は、少年法や青少年保護法その他の法律等に抵触するのでしょうか。 また警察による補導の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険代理店へ交通事故の紹介謝礼金を渡す行為の違法性は?

接骨院を開業しているものです。 交通事故の患者さんを先日、保険の代理店をしている友達から紹介してもらいました。 接骨院にとって交通事故の患者さんの紹介は大変ありがたく、謝礼金を渡してあげたいと思うのですが、違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 接客業への就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年高校を卒業したら、ホームセンター(接客業)就職する予定ですが、 過去に違法ダウンロードをしてしまいました...。 【質問1】 もし違法ダウンロードで逮捕され、前科がついてしまったら、接客業への就職は厳しくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 娘のTwitterによるスカウトマン募集について違法でしょうか?

お世話になります。24才になる娘がいます。娘のTwitterを覗いて見たところ、以下のような募集をしていたのですが、客引きを代理で募集をしているような書き込みでした。違法にあたるのでしょうか? [今、男子スカウトマンを募集してます。 元ホスト、お水系、居酒屋やカラオケのキャッチ、客引き、ナンパや女好きな男性いたりしませんか? 自由出勤&ノルマ無し、服装...

弁護士回答
    1
  • 無資格で指導しています。教える行為も違法ですか?

エステスクールに勤務していました。 エステ業務だけでしたら何も問題はないのですが、まつ毛についてです。 まつ毛エクステは美容師免許がないと行えない、美容室としての施設が整っていないと行ってはいけないというのは知っています。 教える行為も違法ですか? 講師全員美容師免許は持っていません。美容室としての許可もないと思います。やりたくないと断っても...

弁護士回答
    1
  • Discordでのゲームの画面共有は違法ですか?個人通話での利用は問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 Discordのゲーム画面共有について聞きたいことがあります 個人とのやり取りで行うゲーム画面の共有は違法なのでしょうか? 遠くにいるネットの友人とDiscordを用いて個人通話しながらゲーム画面を共有しお互い代わりばんこに実況プレイの真似事したいなと考えています 【質問1】 ゲームはソシャゲやSteamにおいてあるインディーズの作品を予定してい...

弁護士回答
    1
  • リモートデスクトップによる従業員との電子書籍の共有は違法?

【相談の背景】 従業員数10名程度の会社を経営しております。 コロナによるテレワークでも、本を自炊し電子化すれば会社で購入した書籍を従業員とシェアできるのでは?考えましたが、調べると違法性があることがわかりました。 そこで、自炊した本のデータ自体はオフィスのPC上のみに格納し、そのPCへのリモートアクセス権を授業員へ与える形にして、本を読めるように...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーでの、日中の会話、及び電話での会話の盗聴は、違法ですか。

妻と子供と同居しています。 私の前で、妻が子供に対し、たびたび怒鳴っていることもあり 私の見ていない日中に、これ以上の暴言を浴びせていないか、 を確認するために、1か月間、リビングの家具の下にICレコーダーを設置しました。 音声録音の結果、 子供との会話で罵倒したり、また彼女の妹との電話で 私や子供についてひどい悪口を言っていることが判明した。 こ...

弁護士回答
    1
  • 昇給時に「家族手当」のみの増額で、基本給が変わらないのは違法ではないのでしょうか?

給与手当に関しての相談です。 等級が上がっても基本給が上がらず、「家族手当」という名目(全社員に支給されている手当)の手当が 増額し、月給が上がります。 以前は気にならなかったのですが、残業代支給の際の算定式に「家族手当」が含まれないことを知り 「これっていいの?」と疑問に思っています。 会社側は、「家族との関わり合いが生産性に影響するこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に元妻と会うことは違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元妻の不貞行為により、離婚後に相手側に裁判を起こしました。 調停は1年間かかりましたが最終和解となり事実上勝訴となりました。 元妻とは不倫発覚後すぐに協議離婚し慰謝料も承諾しました。 個人事業であり調停中に慰謝料を回収したく元妻の仕事を手伝いをしました。 現在、元妻の不倫相手より、裁判中に元妻と会う行為は違法なので訴訟を起...

弁護士回答
    4
  • 違法な退職勧奨、人事異動処分でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援の福祉施設で施設長をしています。 今年の夏に精神に障がいを抱えているご利用者さんAさんが他のご利用者さんBさんを木の板で殴ろうとしたため(理由は元々嫌いだった相手に挨拶をされて腹が立ったからとのことです)、止めに入り、そのことでAさんがスタッフにBさんは贔屓されていると事業所を退職し他の仲が良かったご利用者さんも4名ほど退職を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の証拠収集で違法にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と介護問題からもめて、夫は不倫し始めました。 私が離婚の話し合いに応じないため家を出て別居を強行。 別居先はばれていないとおもっているようだが私は知っています。 【質問1】 不倫相手が別居先に出入りしてる証拠を撮るためにたまに夜相手のバイクや車が停まっている写真を取りにいっています。 何か法的に不利になることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 違法の限度について、合意書の契約破棄について

現在、中絶に対する負担軽減義務違反について慰謝料の話をしています。 1、相手と急に連絡が取れなくなりました。 職場を知ってるのですが電話を掛けても違法ではないでしょうか? 2、中絶同意書に書かれてある住所の情報を使って、家に行くことは違法になりますか? 3、1度合意書を作成したのですが、納得がいかないと再度話し合ってました。妊娠中の契約で情緒...

弁護士回答
    3
  • 情報商材 違法コピーの転売

半年ほど前、情報商材を違法コピーし2件に転売していました。 それは権利者に示談金を払い解決したのですが、ある記事で「情報商材に著作権は無い」というのを見て、逆に騙されたと勘違いしてしまいました。 なので、示談金払った後も転売してしまい、現在権利者から法的措置を施しますと言われています。 現在は違法行為と分かり反省と後悔でいっぱいです。 再度の示談...

弁護士回答
    2
  • 駐輪するために人の土地入ったら違法?

今私は賃貸マンションの1階に住んでいます。 ベランダの前にこのマンションのフリースペースがあってそこにバイクを駐輪したいのですが、そのフリースペースに入るには近所の一軒家の敷地に入らないといけません。 そこでこのフリースペースに駐輪する際、他人の敷地に入ると罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨・退職強要に該当するのでしょうか?

大手メーカーに勤務しております。元管理職です。自分で言うのも何ですが、職場ではこれまで非常に高いパフォーマンスを発揮しており、自他共に認める職場の中心人物でした。  約一年前、今後の職務について上司と結構な議論を交わした数日後、直属の上司より「あなたの今後のために、転職したほうが良い」「来年度は現在の組織には置かない」「会社側にも次の異動先を...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の横断歩道青点滅での横断は違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 急いでいて横断歩道まで走りそのまま渡りました。短い横断歩道侵入直前に青信号点滅しました。点滅から赤になるのがはやいタイプの信号だったようで横断歩道真ん中くらいで赤になりました。急いで渡り終えました。車は停止しており特に自分や周りも事故はありませんでした。 【質問1】 誰からも注意はうけていませんが何か後日注意がきたり逮捕される可...

弁護士回答
    2
  • 弁護士通知を無視して違法行為、個人情報の特定など

現在、交際解消等で示談の交渉をしています。こちらは弁護士さんに依頼しており、通知もとっくに出されていますが、相手方が 弁護士なんて関係ない、私的で穏便な話だ と、深夜に車で連れ去り、家に連れていかれました これらの事は弁護士さんに伝えてあり、警察にも伝えてあります。 が、職場まで探りを入れて特定してきました。 そのくせ、示談金の請求の明細を...

弁護士回答
    1
  • 貯金の財産分与について。したりする事は違法になるのでしょうか?

今、親権で揉めていて調停を申し立てようと思っています。 恐らく不成立で終わると思うので裁判を覚悟しているのですが、理不尽な事をいろいろ言われているので、対策できる事はしておこうと調べている所です。 そこで、よく貯金を財産分与で取られないように別口座へ移しておくという事を聞くのですが、 調べれば移動させた事はわかると思うのでどちらにしろ財産分与で...

弁護士回答
    4
  • 悪質サイト。こう言った書き込みは違法行為になりますか?

ベストアンサー

あるサイトに皆で悪質サイトを晒しましょうと言うコーナーがあって、ワンクリック詐偽に登録された腹いせにサイト名や電話番号、サイトのURL等を書き込みました。後になって、いくら相手が詐欺サイトと言っても、書き込みしたら何か違法行為になるのではと思いました。こう言った書き込みは違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状に書く事件名には評価的な言葉を入れるべきではないのか

ベストアンサー

原告は、訴状に書く事件名(不法行為に基づく損害賠償請求事件など)を自由に決められると聞きました。 しかし、常識的に見て、評価的な言葉(上記の「不法行為」もそうだと思いますが)を入れるのは、問題が生じる(裁判所から訂正を指示されるなど)のでしょうか? 例えば、損害賠償請求訴訟の例で、 ・学校でのイジメ行為に対する損害賠償請求事件、 ・職場での暴行行為に...

弁護士回答
    2
  • 製品化禁止とされている生地について

ベストアンサー

お客様から製品化禁止とされている生地で洋服を作ってほしいと依頼があり、 当方がお客様に代わって生地を購入し制作しました。 お客様には生地代とお仕立て代をお支払い頂きました。 この様な対応は製品化になり違法でしょうか? また、お客様がご自身で購入された製品化禁止の生地で 当方が洋服を作り、お仕立て代を頂くのも違法でしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトチャットのパーティーチャットは違法ですか?

海外配信のアダルトチャット(無修正)をパーティーチャット(みんなでチャット)ですることは 日本国内で法律に抵触しますか?こちらからの露出はありません。

弁護士回答
    1
  • これは不倫ではないですよね?

ベストアンサー

お付き合いする前から離婚話が出ていたり、別居していても、離婚が成立していなければ、その後にお付き合いや同棲をすることは違法ですか? 結婚生活が破綻しているとみられますか? また、他人の離婚歴等の個人データを何かしらの形で見ることは可能なのですか?例えば探偵とか?でも、これは違法のような気がするのですが…

弁護士回答
    3
  • 公務員による契約書作成の違法性と併合罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 問題は多岐に渡り元となる原因が公務員が故意で作成した契約書でありその契約書は民法526条の申込者がしたケースであり、その後に発信したあと死亡しており効力が否定されるケースで、契約書自体が医師等の判断に医師能力欠如に当たらないかの問題であったのです。契約書の前に私人の直筆で書かれた約3週前に売渡し承諾書も出され(全て筆記体は同一である...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから