法律相談一覧
-
募集要項の記載と異なる雇用形態での採用の打診の違法性について
募集要項の雇用形態欄に「正社員」と記載があるにもかかわらず、契約社員での採用を打診したら法に抵触する可能性がありますでしょうか? また、子会社での採用を打診した場合はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へのパスポート提出
勤務医です。新型コロナの影響で、海外渡航の有無を調べるために、職員全員パスポートを提出するよう命じられるかもしれない、という話が出ました。それに対し同僚の1人が、「職場へのパスポートの提出は違法だという判決が出ている」と述べ、かかる措置に抵抗する姿勢を見せております。そのような判例は実際にありますか。また、そのような命令が出された場合、違法となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の休暇中の行動の抑制(束縛)について
私は自衛官なのですが、私の師団では24時以降の飲酒及び外出が禁止されています。 翌日に仕事があるなら納得できますが、このお達しは次の日が休暇の日にも適用されます ここで質問なのですが、このお達しは師団からきたものですが、そもそも有事の時などなら話はわかりますが、平時において休日の行動を抑制しているのは違法になりませんか? 私には職権を越えた違法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽のライブ動画をダウンロードした場合、著作権法違反に該当するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 3年以上前に過去にYouTubeで音楽のライブ動画をダウンロードした事が有りますが、これは著作権法違反の違法ダウンロード罪になりますか?逮捕等されてしまうか不安です。不安を緩和したいです。 【質問1】 YouTubeの音楽のライブ動画をダウンロードした事が有りますが、これは著作権法違反の違法ダウンロード罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法改正と静止画のダウンロード違法化について
ベストアンサー著作権法改正について質問があります。今年に著作権法が改正されと同時に静止画のダウンロードを違法化すると聞きました。例えば、検索エンジンでイラストや好きなキャラクターを検索したときに、たくさんの画像が表示されます。その画像を所持している著作者のサイトに移らずその場で画像を長押ししてダウンロードするのも違法になるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法アジアンマッサージ店での盗撮がバレた場合、警察に届出される可能性はあるか?
【相談の背景】 大変お恥ずかしいご相談なのですが、 本日、違法アジアンマッサージのお店で盗撮がバレてしまいました。 即座に謝罪し、目の前でスマホアプリ内のデータ削除を行いました。ただ、SDカードが刺さったままのカメラを没収され、そこに動画が残っている可能性があります。(スマホアプリに録画されるのでSDカードの中身はチェックしたことがないです。) 同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校非常勤講師、契約更新の口約束からの雇い止め。疑問点を解消したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校非常勤講師次年度更新濃厚からの雇い止め決定について。以下の状況についてご相談があります。 ・まだ勤続3年目の私立高校非常勤講師、40代。 ・定年まで視野に入れて採用しているという話を事あるごとに説明を受けていた。 ・おそらく、勤務成績不良を根拠に前置きなく次年度更新なしの通達を受けたところ。 【質問1】 ご相談は次の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の退職者に対し減給、給与・手当・交通費免除、労働通知書交付拒否の違法性
【相談の背景】 契約書、労働条件通知書の控えを労働者に交付することを拒否する会社。 非正規で1年以上勤務 雇用保険適応 諸事情で仕事を続けることが困難になり、数日前告知で退職 最後の月の給与を、突然やめたので会社に迷惑をかけたとして、最低賃金分に減給された。支払われるはずの交通費、そのほか手当は全額免除。 同様の内容を複数の退職者に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール呼気検査には強制力はありますか?設定値に法的な決まりはありますか?
ベストアンサー現在働いている職場では行政からの業務委託を受けていて、プロポーザル入札時に優位に働く可能性があるからとアルコール呼気検査を毎日強制で受けなければなりません。 また、タクシー会社などの国土交通省からの指示の元行っている業種の事業所でさえ検知数0.25以上で出勤停止等の処分があると聞いていますが、私どもの職場では0.05以上検知で始末書の提出と当日の自宅謹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(PCサポート)代金の未払いについて
お世話になります。 業務委託代金の未払い事件の相談です。 私は自営業者でパソコンの技術サービスを提供しています。 家電量販店でパソコンを購入した顧客に対して、指定された場所を訪れそのパソコンのセットアップやインターネット接続を行うという業務委託契約を業者と締結し、実際にサービスを提供しました。 私が契約した業者は量販店を運営する企業ではなく、量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマサイトで、事務局から売り上げが振り込まれないのは違法ですか?
ベストアンサーネット上でフリーマーケットをやるサイトがあります。 サイトの仕組みは、、、 購入者と売主の売買が成立 ↓ 購入者が一度サイトにお金を払う。 ↓ その後売主がサイトに銀行振り込みの申請をする。 ↓ お金が口座に振り込まれる。ここで初めて売主は、商品の代金を手にする。 といったものです。 先日利用規約を犯したらしく、利用できなくなりました。事務局に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあっています。ハラスメント委員会に相談しところ、隠蔽や不適切とみられる回答があり、不受理にされました。 ハラスメントはメモなどでも対応していただけるという一般論がありましたので、日時や発言はメモしていますが、録音はしておりません。 ハラスメント委員会で解決できなかったので、警察を含めて外部に通報しようと思います。 パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨で賭けをした場合
ゲームセンターのコインゲームのように、仮想通貨をやり取りするのは違法になりますか? 賭けの対象にしたゲームの勝敗で仮想通貨をレートによって払い出せればいいかと思っています。 お金の賭けは違法との認識ですが、仮想通貨であればゲームコーナーのメダルと変わりないのでしょうか? ご教示いただきたく。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションについて。原価よりそこそこ高値がついたのですが原価以上で売る行為って違法ですか?
ベストアンサー今行けなくなった為オークションで寝台特急の切符を出してます。原価よりそこそこ高値がついたのですが原価以上で売る行為って違法でしょうか?前ダフ屋行為で逮捕されたニュースも知りました。どの行為が違法なのでしょうか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について、社会的評価を下げるとはどこまで…
知り合いが年末にハワイで違法薬物に手を出しました。 トークアプリ相談してきたときのスクショ、さらには入院時の写メも持ってます。 これを大学側にこの生徒が違法薬物に手を出してます。 と話すのは知り合いに対しての名誉毀損に当たるのでしょうか?? つまり、この一件で知り合いが退学になった場合社会的地位を下げられたとして私が名誉毀損で訴えられるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗ネット書き込み
ネットでデリヘルやソープランドなど実体のあり店舗にて働く不特定な女性への書き込み(好みタイプ,2時間サービスに支払う料金ような具体的な条件 一般人も見れるが店舗の女性のみ回答や返信できる)は違法ですか? その書き込み場を提供するサイトは違法ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の家族に、債務者と連絡を取りたいと連絡することは違法になりますか?
ベストアンサー当方は債権者です。示談書通りの受け取るべき慰謝料が未払いになり、相手に請求したいのですが、電話の着信拒否をされ、連絡が取れない状態です。 そこで、当事者同士で話し合いをしたいという目的で債務者の配偶者に対して、「債務者と連絡を取りたいので、私に連絡をするようにお伝えください」と接触することは違法になりますか? ちなみに、債務者の配偶者は、債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップ主催のツーリングで参加費を徴収するのは違法ですか?
バイクショップ主催でお客さんをツーリングに連れて行くとき、諸経費として参加費を徴収するのは違法になりますか? 引率するのはショップの店員です。 参加費は、ドタキャンを防ぐためと、写真をプリントして配ったり、アルバムを作るのにあてています。 もしかして、旅行代理店を通して、有資格のツアコンじゃないと違法になるのではないかと思い、質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。制服代の妥当性
【相談の背景】 現職場を退職するのですが、就業規則に2年以内に退職するものは制服貸与に要した費用の全額または一部を請求すると明記されているため制服代として¥40,000近く控除されると説明されました。そしてクリーニングして返却してと言われました。 【質問1】 ①就業規則に記載されているため¥40,000は支払わないといけないのでしょうか?②制服代(夏上下2着、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の負債請求される可能性は?
親会社から連帯保証をしていない会社負債(昨年10月解散)を昨年末に弁護士介して要求された。返済をしなければ訴訟を起こすと。年始に弁護士つけて払う必要性ない返信をしてもらっているが、3月末であるが何も動きがない。弁護士つけても単なる脅しであったのか?相手が訴訟起こすのにも正当な理由が考えられず法人の負債を個人に請求されるのは違法と。役員会や総会での議事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慣例的に支給されていた賞与のカットは違法ですか
慣例的に支給されていた賞与のカットは違法ですか?またどういう場合、賞与のカットが認められるのですか?ただ単に売り上げが下がったのは理由にならないのでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の違法行為と株主訴訟
ベストアンサー出資している会社の代表取締役が (1) 売り上げを横領したり、脱税をしたりしたこと (2)取締役決議事項で決めるべき会社組織の変更なども代表取締役が独断で決めて、強制的に同意させられています。 (3)労働基準法に反する不当な行為など を発見しました。 (1)現在は、出資しているお金を全部回収したいですが、どのようにすれば良いでしょうか? (2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判後の接触は違法行為なのか?
ベストアンサー妻の不倫で相手男に対して裁判を起こし、判決を頂きました。 このような不倫裁判は世の中に数多くあるのでしょうが 裁判後に、当事者たち(妻と相手男)が隠れてコンタクトを取るようなことがあった場合、それは法に触れる行為ですか? それとも法律上では、そこまでの強制はなく、会うのも連絡を取るのも自由、という考え方になるのですか? 和解でないので「今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報の報復行為の罰則について教えてください。
【相談の背景】 社内の相談窓口に社内の違法行為について報告及び相談したところ、違法行為に加担していた上司から、嫌がらせを受けるようになりました。 最近、エスカレートしており私を辞めさせるために色々な手段(就業規則の変更等)を使って私が働けないように追い詰めてきています。 私が報告した違法行為は、公益通報の要件を満たしているものです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の裸体が写っている昔の映画は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 昔のドラマや映画は規制が緩く、性行為のシーンや児童の裸体がそのまま写っていることがあるそうです 【質問1】 現在それを購入することは児童ポルノ法違反になるんですか? 【質問2】 また、違法じゃなく購入したとして、警察にいわれもなく目をつけられるなんてことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダビング
ベストアンサー携帯にダウンロード(有料で購入)した音楽を、携帯のメモリーカードからDVD-R forDATAというディスクにデータをうつしても私的利用のみならば違法ではないでしょうか。DVDに音楽用と記載がないと違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年から送られた下着の写真は自動ポルノになり違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った未成年の女性の顔写真、ブラジャーの写真、ぱんつの写真を送ってもらいました。 胸部や女性器は打っていません。 Yシャツを着てボタンが空いているためブラジャーとぱんつが少し写っている写真もあります。 これらの写真は違法になりますか? 【質問1】 ①顔写真のみは違法になるのか? 【質問2】 ②顔は写っていないブラジャーと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
存在しない〇〇支店は罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに架空の支店を作ったら罪になりますか? 〇〇支店など存在しない店(住所付き)をホームページ上に上げることは違法でしょうか? 【質問1】 〇〇支店など存在しない店(住所付き)をホームページ上に上げることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消しの客観的合理性と社会的相当性
就職活動に関してです。 一度出た内定を会社が取り消すのには、「客観的な合理性と社会的な相当性」が必要であるというのが、判例の立場のようです。 具体的には、どの程度の事情が労働者側にあれば、会社が内定を取り消すのに、客観的な合理性と社会的な相当性がある、と判例は認めているのでしょうか? 例えば内定が出た後に、労働者側が、労働条件について頻繁に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔を差し替えたディープフェイク動画をダウンロードする行為
ベストアンサー【相談の背景】 無断でアップロードされたAV動画をダウンロードする行為は違法ですが、顔を差し替えたディープフェイクの動画をダウンロードする場合は、顔を差し替えているため違法にあたらないのではと思っているのですが 【質問1】 これをダウンロードする行為は何かしらの犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法指導に基づく面談を断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイトの閲覧について
【相談の背景】 無修正サイトを閲覧することが違法かどうかの確認 【質問1】 無修正動画サイトをみてしまいました。 サイトが遵法、違法にかかわらず、閲覧者は罪に問われますか? 【質問2】 罪に問われる場合はどういうケースでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法風俗店。所謂基盤店摘発について。
私の中国人の友達が違法風俗デリバリーエステ店で働いています 助け出すべく、その違法風俗店を潰してしまいたいんですが、具体的に摘発?ガサ入れ?するにはどういった手順を踏めばいいんでしょうか。 風俗店の内容としては、予想外の気持ちよさ、とかハプニングを装う様な触れ込みで、エステを唱いつつ、本番行為あり、むしろ何でもありの、内容です。 オーバース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律相談の書き込みが削除できないのは違法
ベストアンサー法律相談サイトで、約款または規定で質問または回答を投稿した場合、重大なプライバシー侵害等の法律違反がない限り、削除または編集作業ができないと決めるのは、著作権の侵害および知的財産権の侵害になりませんか?それとも、法律よりも約款が優先されますか?投稿が削除または編集できないことで、何らの不利益を追った場合に、その責任をサイト運営者は間逃れることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰も居ないと時に荷物を持ち出すのは違法行為なりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書作成中です。 別居して4ヶ月になります。自宅マンションに自分の荷物を置いたままにしてありますが、誰も居ない時に勝手に自分の荷物を持ち出すのは違法行為なのでしょうか? マンションの鍵は、持っています。 【質問1】 自分の荷物を持ち出すのは違法行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のロッカーを一瞬見る行為は違法になりますか?
【相談の背景】 ジムの公共ロッカーなど 個人契約のロッカーで人が通行するとこに置いてあるロッカーで 他人のロッカーの鍵が空いていたので扉を開いて中を一瞬見る 【質問1】 この行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為の教唆。刑事告発しても効果はあるでしょうか?
ある違法行為(殺人や放火ではありませんが)を合法だと偽り、実施方法や実施報告までご丁寧に記してある書き込みを見つけ、大変不快ですし、憤っています。 刑事告発しても効果はあるでしょうか? 本当は、そこに書いてある具体的な違法行為の内容もこちらに書いた方が宜しいのでしょうけれど、この質問を曝されたりして、このサイトの会社や先生方にご迷惑をおかけすると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非風俗のお店での前立腺コースは違法なのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が性的サービスのないメンズエステ店の開業を考えていて、私もアイディア出しの面で少しだけ携わっています。 一応ご説明しておきますと、メンズエステというのは、身なりを整えた女性セラピストが男性客にリンパトリートメントやオイルトリートメントなどを行うジャンル・お店のことです。 友人は「前立腺(膀胱の下にある器官)トリートメントの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾までに嘘、入社してからなかったか話のようにされることは違法ではないですか。
私が入社した会社は新卒を部署別に採用するところでした。私はその中でも狭き門の部署に内定を頂きました。その部署は一旦違う部署にそれぞれ配属され、そこで基礎を築きあげてから2,3年でその部署に戻り、仕事をするという案内でした。内定承諾も正直渋っていましたが、この部署に内定をもらった人はほとんど希望する部署に配属される、2,3年で戻ることができる、という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払要求の為の自宅訪問は違法になりますか?
ベストアンサー相手が支払うと約束しておきながら支払わなかった場合、仮に相手の自宅に出向いて、メールを証拠に本人に支払いを要求する行為は法的に問題になりますか? 相手とは音信不通な為、自宅を訪ねる以外に相手とコンタクトを取る手段がありません。 (支払い約束の事実はメールで保管してあります) 相手は自分の親戚です。 ご教示の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語論文を日本語でまとめ、記事にすることは違法でしょうか?
当方、マッチングサイトを運営しております。 同時に、ブログも運営しており、専門家の方のコラムや記事を掲載しています。 そのブログ内で、最新研究の内容を発信したいと考えています。 英語論文を日本語にまとめ、記事としたいのですが、 著作権法等に触れるのでしょうか? ただ論文をそのまま訳し載せるというのではなく、 論文全体を読み、理解し、日本語で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学内メールアドレスの収集ならびに学内イベントの送信は違法で退学処分たりうるか?
私は大学4年生で今月の卒業式を控えている身なのですが、退学処分ないし停学処分を受けるかも知れないと警告されており妥当かどうかを知りたいです。 【趣旨】 ・メールアドレス収集方法の妥当性 ・メールアドレス送信の妥当性 【概要】 私の大学の生徒には1人1人メールアドレスが割り振られます。 「H1100901@▼▼.ac.jp」という感じです(最初のアルファベット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 去年2月に自己破産して免責を受けたばかりです。 その後、双極性障害で治療を続けており、収入が安定せず、掲示板で知り合った個人4人から現在残り合計55万円を借りました。 取り立ては今は特にありませんが、利息はあります。 そのうちの1人は「ひととき融資」と呼ばれるような条件を提示する相手で、性的な関係を条件にするような貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判に対する調査官調査の重要性
ベストアンサー現在子の引き渡しの件について、嫁(申立人)から子の監護者指定審判及び審判前の保全処分の申し立てを受けています。 申立人からは ・私(相手方)の違法な連れ去り ・同居時の私の監護養育実績の無さ ・母子優先の原則による、子の福祉の懸念 等を中心に申し出てきました。 調査官による調査も終わり、調査結果を閲覧したところ、 上記3点については ・違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性は女子学生の格好して外出は法的な問題の質問
ベストアンサー【相談の背景】 いつも女子学生の格好を憧れて、ネット通販にセーラー服(生地とデザインは本格的なものですが、学校のマーク/章などないものです。)を買いて、女子学生の格好にして、町とか電車とかに外出したいと思います。 男性ですが、違法どか警察にトラブルなどに心配です。 【質問1】 この行為は違法ですか?どの罪のリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤クリックによるダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上やサイト上に違法アップロードされた可能性がある動画を視聴、もし誤クリックでダウンロードしてしまった場合 【質問1】 直ぐに中止や削除しても著作権侵害及び賠償責任に問われる事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介を受ける際の注意点について
【相談の背景】 IT企業を経営しています。 A社(職業紹介の許可あり)からエンジニアBさんを紹介いただきました。 【質問1】 Bさんと弊社で請負契約(もしくは準委任契約)を締結することは偽装請負にあたりますか? 雇用契約であれば違法性は無いと理解しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金不要の場合の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 誤表示や値上げの影響による価格表示が未切替などで、店頭表示価格よりレシート表記価格の方が高い場合 【質問1】 購入者が少額などにより返金不要とする場合、特にお店などへ連絡をしなくても違法性はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が妻名義のクレジットカードを作成した
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にむけ話をしています。 夫の部屋から私名義でカードを作成した書類が見つかりました。 支払い口座は夫の口座です。 家族カードではありません。 無断で作る違法性、またこちらが被る被害は何が考えられますか。 【質問1】 夫が妻名義のクレジットカードを作成した
- 弁護士回答
- 2
-
-
官公庁の見積合わせについて
【相談の背景】 官公庁の見積合わせの際に、私が見積書を提出後に仕様内容と納期の変更があったようで、そのまま別業者へ発注が決まってしまいました。 【質問1】 仕様内容や納期の変更があったのに先に見積を提出した業者へ連絡をしなかった官公庁に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから