57,210件見つかりました

法律相談一覧

• イベントで個人情報を運営に伝えるのは違法か?

既にトラブルになっていてイベントで出くわしたら更にトラブルになるかもしれない相手の名前や顔写真を運営に提示するのは肖像権の侵害など、違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事でミスをした場合のペナルティーは任意であったとしても違法か?

ベストアンサー

仕事が終わった後に、自宅で会社のフェイスブックページにBlogを毎日書いています。 その書いた内容を一度、社長に確認してもらっているのですが、誤字脱字や内容が変だと社長が感じた場合、食事をご馳走しなくてはいけません。(一度に1万円、私も食べていますが、私の食べた分は2〜3000円分くらい)社長が忙しく食事に行けない時は現金で1度の食事分のお金を渡...

弁護士回答
    1
  • パワハラされている事を当事者以外に漏らすのは違法ですか?

パワハラされている事を当事者以外に漏らすのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 期限付きダウンロード商品と違法アクセスについて

ベストアンサー

作品をダウンロードサイトで買ったのですが一週間以内にダウンロードしてくださいとのことだったので一度作品をダウンロードしました 一週間以上経っていたのですが同じ作品のダウンロード履歴がブラウザに残っていたので試しにダウンロードしてみるとまたダウンロード出来てしまったのですが違法アクセスとかの違反になるのでしょうか? (作品を期限が過ぎてもダウンロー...

弁護士回答
    1
  • チャットGPTが引用した公式情報は違法か?

【相談の背景】 役所の転職活動に励むものです。 ESに関して例文を作成してほしく、チャットGPTに聞いたところ公式のホームページとPDFかされている(公式にあった)情報をもとに例文を練ってくれました。 確認したところ確実に公式のホームページではありましたが、その引用は違法にあたらないか心配でなりません。 ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 公式で...

弁護士回答
    1
  • 契約違反は私的使用でも許されないのか?

ベストアンサー

第三者が違法にアップロードした著作物であっても、画像などの静止画(漫画・同人誌・アニメの設定画など)や文章(小説・漫画の台詞や内容・ドラマの台詞など)は私的使用の複製ならば、現時点では許容範囲とされているようですが、 無断転載・無断複製禁止と奥付(注意書き・規約など)にある場合、私的使用の複製も許されないのでしょうか? 許されない場合、著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • 地方自治法第92条2項について

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルの件について、地方公共団体がNPO法人に業務委託をする場合、当該の法人の理事にその地方公共団体の議会の議員が就任している場合、違法となるのでしょうか?また業務委託の金額の大小で違法か否か判断されるのでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約の裁判、判決内容について

お世話になります。 現在、フランチャイズ契約において、FC本部と係争中であります。 この裁判の内容を公にすることは違法でしょうか? 弁護士事務所のHP等を見ておりますと、裁判事例や判決内容が具体的に掲示されてる場合があるので、問題ないのかと思いましたが、色々調べると違法のようにも見受けられました。

弁護士回答
    1
  • 営業車にGPSを付けたいが違法でしょうか?合法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社の社長が最近仕事中の外回り中に行動が怪しい営業の営業車にGPSを付けたいと考えているようで、私に相談をされました。 本来なら当該社員の同意の上でGPSを付けたほうがいいとは思いますが社長も私も1週間などの期間を決めて抜き打ちで付けないとサボりなどの実態がわからないと思っております。 【質問1】 営業車に同意なしでGPSを付け...

弁護士回答
    3
  • 違法風俗店での盗撮行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、違法風俗店(韓国エステ、マンション個室にて経営)にて、盗撮をしてしまい、それが女の子にバレてしまいました。 その場で動画は削除し、警察に呼ばれたりスマホなど取り上げられることなく帰宅しました。 お店に知られているのは携帯電話の番号と、あればマンション内の防犯カメラ等だと思います。 ※一度、昨日質問させて頂...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 苗字を変えるだけの目的で婚姻届けをだして、翌日離婚するのって違法ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字を変えるだけの目的で婚姻届けをだして、翌日離婚するのって違法ですか?? 離婚後相手の苗字のままを選択できますか? 【質問1】 苗字を変えるだけの目的で婚姻届けをだして、翌日離婚するのって違法ですか?? 離婚後相手の苗字のままを選択できますか?

弁護士回答
    2
  • 旅行業法について 短期海外留学

塾経営者です。 今後の発展の為の企画として 海外短期語学留学のプランを検討しております。 海外に親族がおり、手配など完璧に自分たちで行いたいのですが、 航空券、宿泊費を手配する事が違法だと知りました。確認させて頂きたい点は、以下3点です。 1.お世話になる学校の寮のような施設に泊めて頂く事が可能です(食事代や授業料を納めます) 航空券を、各自で手配...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料 違法行為

ベストアンサー

旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしようと思います 販売業なので、お店にいって話をしようと思いますが、帰り際に水でもふっかけたりしたら何か罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自炊した書籍データをAIに使用することは違法ですか?

【相談の背景】 自分で購入した書籍を自分でスキャンして自分でPDF化をして,googleのNotebookLM にソースとして加えたい。 NotebookLMは個人のスペースに閉じている。 NotebookLM はアップロードされたデータを モデル再学習に使わないことを Google が明言しています。 他に一切共有はしない。 【質問1】 AIに自炊の書籍データをソースとして加えるのは違...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手へLINE送ることは違法?

ベストアンサー

夫がW不倫しました。 相手の電話番号は知っています。 来週火曜日に弁護士の方に慰謝料請求していただく予定です。 でも、その前に私からLINEを送りたいのですが、違法になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitter上での書き込みについて

ふと思ったのですが、嘘つきとTwitterで書き込むのは違法なりますか?

弁護士回答
    2
  • サイトや掲示板への新聞記事の書き込みについて

弁護士の皆様にご質問があります。 1.サイトや匿名掲示板に過去の新聞記事の内容を書き込みする事は違法でしょうか? 2.その記事に書かれた加害者が名誉毀損云々という事で訴えた場合、書いた者は処罰される事はありますでしょうか? 新聞記事は著作権があり、ネットにその文面を許可無く書く事は違法行為であるとは思いますが、同じ業界の者が違法行為を犯...

弁護士回答
    2
  • 個人間での依頼に対する報酬と所得税について知りたいです

歌や曲などの編集作業を知り合いに依頼された際に、それを編集する技術と必要な時間に対して報酬を求めるのは違法でしょうか? もし違法ではない場合、それに対して所得税などなんらかの税金はかかってくるのでしょうか? ちなみにこういった編集作業をしているプロではなく、あくまで個人の趣味の範囲での場合です

弁護士回答
    2
  • 画面録画、この場合は著作権法違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 iPhoneの画面録画について 正規のサイトでアップされている、DVDのサンプル映像や予告があったとして、それを画面録画して誰にも見せず自分だけで楽しむのは違法ですか? 【質問1】 違法アップロードされたものではなく、企業が公式のサイトで出している動画です

弁護士回答
    1
  • なりすましの取引先調査は違法ではないのでしょうか?

取引先調査について教えてください。 取引先調査と思われますが、取引先の担当者の携帯から明らかに別人が本人を名乗って(なりすまし)電話をかけてきてますが、本人の了承があれば違法とかにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済約束をしたトークスクショを第三者へDMで送り、相談することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれずに音信不通(ブロックされた)になった友人(A氏)がいます。 A氏が最後まで嘘をついて逃げたので、A氏の会社アカウント(地下アイドルの事務所アカウント)と、A氏のグループメンバー2人(リーダー2人)に、A氏のLINEトークのスクショを証拠に、メンバー2人と事務所のSNSのDMへ返済するように送ることは違法になりますか? A氏はブ...

弁護士回答
    2
  • 示談書に偽名があった場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 先日にとある事件において、謝罪の上で金額もお支払いして示談書を結びました。 一点確認を怠った部分があり、仮にその場合無効になるのかなどを以下の内容でお聞きしたく質問しました。 示談書に署名と押印をしてもらったが、どちらも偽名だった場合。 【質問1】 この場合は、無効になるのか相手が意図して偽名を署...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の報酬上乗せ請求は違法になる理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士がディーラーから車庫証明を依頼され、その報酬にディーラーが上乗せしてお客さんに請求することは違法になりますか お客さんと契約して金額は決まっています。 ディーラーは上乗せしてあることをお客さんは知っている 【質問1】 なぜ違法になりますか

弁護士回答
    2
  • 本をお薦めするために本文をピックアップして公開すると、違法になりますか?

読書好きな人の参考になるように、自分が読んだ本の内容を伝えるサイトを作りたいと考えています。書評や感想ではなく、自分が線を引いた10~20箇所をそのまま表記して、内容を伝える形にしたいのですが、このやり方だと違法になりますでしょうか?推薦する本のタイトル、作者は明記します。ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パチンコ台のハンドル固定遊技は、違法なのでしょうか?

パチンコ台のハンドルの隙間にプラスチックなどの小片を詰め込んでハンドルを固定させて遊技することは、違法なのでしょうか? もし違法なのであれば、どういった法的根拠なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学名をSNSで公表し数字を稼ぐこと

ベストアンサー

【相談の背景】 広告収益が発生するあるSNSにて動画投稿とライブ配信をしようと考えています。その際、言わゆる大学ブランドを利用して、視聴数を稼ぐ事は違法でしょうか。テレビ等でも〇〇大生という事をアピールする番組がありますが、SNSでも〇〇大志望と公言すると便乗する形でコンテンツの視聴数を稼ぐことが出来ると思います。このように明確に大学ブランドを商売の...

弁護士回答
    2
  • 違法民泊を合法とする主張の是非と、強制的に撤退させる方法について

ベストアンサー

お世話になります。違法民泊の被害を受けたものです。 以前入居していた賃貸(マンションですがアパートの様なサイズで、管理規約はありません。契約書上は住居として使用するとなっています。)なのですが、 大家が代行業者と思しき人物に転賃許可をして部屋を貸し、その人物により違法民泊が運営されています。 その民泊の違法性については保健所で確認し、指導を入れ...

弁護士回答
    3
  • 知識を売り、他者から金銭を貰う行為は違法ですか?

ベストアンサー

メンズエステで働いているものです。 技術や接客方法に自信があるので、これらをお金をもらって他者へ教えたら違法になるのでしょうか?資格はありません。 直接会って、直接教え、お金を貰おうと考えております。 知識を売り、他者から金銭を貰う行為は違法かどうか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 録画代行について

ベストアンサー

録画代行を行っている業者がありますが、違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネカマによるアフィリエイトや有料コンテンツ販売は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業でネカマでのアフィリエイトをよく見かけます。ネカマでアフィリエイト報酬や商品販売をし収益を得るのは詐欺罪に当たるのでしょうか? 【質問1】 ネカマのSNSアカウントでフォロワーに対し「女性が教えるモテる方法」のような有料コンテンツを販売することは何らかの罪に問われますでしょうか? 【質問2】 フォロワーに対して、有料コンテンツ...

弁護士回答
    1
  • 上司から部下への違法と思われる指示はパワハラになりますか?

ベストアンサー

パワハラについてです。 上司から部下への違法と思われる指示はパワハラに当たりますか? 具体的には、 監査用という勤務表を作れという指示と一般職員向けの勤務表を作れ という指示です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 二次元のわいせつな画像をダウンロードするのは違法ですか?

1. 二次元(存在していないキャラクター)が性行為をしているイラストを特定の人に送ったらわいせつ物頒布罪に該当しますか? 2. 二次元(存在していないキャラクター)が性行為をしているイラストを所持していたら単純所持罪に該当しますか? 上記の罪に当てはまらなかったとしても違法・条例違反であれば教えていただきたいです。 補足 新潟県に住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪

ベストアンサー

自分の駐車場に違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪などにならないでしょうか? 近所で、コンビニのオーナーが隣の居酒屋の客が 違法駐車していたので、チェーンを掛けていました。 近所では有名な話です。 チェーンには一応保護ビニールが付いているので 車には傷が付かないと思います。 (どこかのメーカー品であることは間違い...

弁護士回答
    2
  • 法人格の協会が法律判断をすることは違法

マンションの管理運営に関するトラブルについて民法、刑法に及ぶ法律判断を法人格のマンション協会が回答しています。弁護士や司法書士が判断すべきで、逸脱行為ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 違法業者に不用品回収を依頼してしまった場合

親族が亡くなりネットで見つけた不用品回収業者に依頼をしました。 見積もり無料とあったので来ていただいたところ処分費などがかかるとのことで、ホームページに記載されていた金額より多く支払いをすることになってしまいました。 (高いので断ったのですが少し値下げされ押し切られてしまいました) 領収書などももらえず不安でネットで調べてぼったくりにあったの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしき画像を保存してしまいました!違法となり私は逮捕されるのでしょうか?

一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました。 当初は単なる女優であると思っていましたが、後に不安になって女優であるかどうかを確認したり、ネットで質問したりする目的で写真を撮りました。そして恐らく女優であるという事がわかり、作品名も特定し、その作品のメーカーは大手のサイトでも販売しているメーカーの作品であることもわかり、作品には出演者は全て1...

弁護士回答
    1
  • パソコンの音を流し、それでボイスレコーダーで録音違法?

公式サイト以外の動画サイトにある動画の音を、ボイスレコーダーに録音し、その録音したものをハードディスクに保存する行為は、違法ダウンロードですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の場合、相手が離婚届を提出するメリットと合法性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚を考えてます。嫁の不倫が原因です。 【質問1】 離婚届を同意無しで相手側が役所に提出してしまう、こういう場合の相手のメリットは何ですか?違法ではないですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 違法営業で警察を動かす方法

知人の紹介で、海外の銀行に口座を開き海外のファンドで資金を運用するという投資話に誘われました。 会う前から、「念のためパスポートと印鑑を用意しておいて」などと言われたり、喫茶店で怪しい男にパソコン画面を見ながら早口で説明されて、良く判らないから、「パンフレットをくれ」と言ったら、「パンフレットを作ると日本の金融庁の管轄になるので、高い利回りが...

弁護士回答
    1
  • オリパ賭博について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がオリパ賭博というので、負けて100万以上の支払いがあり、払いました。オリパ賭博とはどんな物で違法ではないのでしょうか?どうもおかしいとは思いましたが、すぐに払わないと詐欺になると言って払いました。 【質問1】 このような賭博はやった側は違法になりますか?支払ってしまったお金は戻らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界確認前のブロック撤去

裏の土地に家を建てるそうです。 ハウスメーカーから境界立合いをしてほしいと連絡を受けたのですが、立合う前にブロックを撤去してしまいました。 1.これは違法ですか? 2.もし違法ならどのような対応が考えられますか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居の背景と監護の約束、監護者指定

【相談の背景】 妻が子どもを連れ出す形で別居しました。具体的には警察が関与して別居がなされたのですが相手方は第3者の通報による別居であると主張。しかしながら警察の提供記録から相手方が自ら通報し何らかの証言をして別居が挙行されました。 それまでにも都度3回の連れ去り別居→その後は戻るを行っています。 子育てにピークになると精神的に何も受け入れられな...

弁護士回答
    2
  • 性交渉中動画を動画投稿サイトに投稿しました。陰部にはモザイクありで、無修正ではありません。違法ですか

アダルト動画も投稿できるサイトがあります。 そこでは、動画が購入されたら、投稿した人に報酬が支払われます。 私(男)はそこに、私と女性が性交渉をしている動画を投稿しました。2作品だけです。報酬は2作品で10万ほどで少額です。 内容は、 ・定点カメラで性交渉をしているところを撮影したもの ・私がカメラを持ちながら性交渉をしているところを撮影したもの ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の成立要件について

ベストアンサー

不法行為が成立するためには次の6要件が必要だそうです。 1.加害者の故意・過失 2.権利侵害 3.損害の発生 4.侵害行為と損害発生との間の因果関係 5.加害者の責任能力 6.違法性 (Wikipediaより抜粋) そこで質問です。1において故意・過失が認められるには、常識人としての行動や振る舞いが求め られるのが当然という状況でしょうか?状況にもよりますが、ど...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍のタイトルに実際の企業名を入れるのは違法でしょうか。

【相談の背景】 海外にある実際の企業で働きたく、その企業を目指すまでの自著を電子書籍として描きたいのですが、タイトルにその企業の名前を記載するのは違法なのでしょうか。 例:〇〇会社に入社したくて取り組んだこと 【質問1】 電子書籍のタイトルに実際の企業の名前を記載するのは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童と成人の売買春や性的関係

ベストアンサー

成人が18歳未満の児童を買春して、逮捕される事例が結構ありますが、18歳未満でなく、18歳以上の人間なら買春しても、違法ではないのですか?また、罰則はないのですか? また、金銭を介してなくても、成人が18歳未満と性的関係を同意の上で持つと、違法で罰則はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の乗務員に対する違法な行為

私は、タクシー会社に勤める乗務員です。 日頃から、タクシー乗務をしております。常時、タクシーメーターを操作し、営業をしておりますが、人間ですので時としてタクシーメーターの操作を誤る場合があります。 タクシーメーターは構造上、スーパー等のレジと違い、金額や誤った操作の取り消し操作ができないようになっています。 そのため、誤って操作し、売り上げが計...

弁護士回答
    1
  • 個別のDMでは何を言っても名誉棄損にはならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損罪は、「公然と晒す」のが成立要件なので、もちろん投稿して晒すような違法行為はしませんが、どうしても相手がしている悪い事実を皆に伝えたい時。 【質問1】 顔写真と名前を出して投稿したら名誉棄損になるような内容でも、個別にDMで100人の友人に送れば、刑事民事ともに違法にはならないということですよね?

弁護士回答
    2
  • 退職と有給休暇の消化希望が聞き入れられない

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 独立法人病院で勤務しております。 【質問1】 退職を考えており、ちょうど来年3月末での退職調査がありましたので、退職の意向と早めに退職できないか尋ねたところ、3月末でしか退職できないと言われました。これは違法ではないのですか? 【質問2】 有給休暇が40日残っておりますので消化したいと伝えましたが、それはできないと言...

弁護士回答
    3
  • 深夜のイベントについて。このイベント自体違法にあたりますか?

風俗営業許可のない、個人商業店舗を1日だけ借り、オールナイトイベントをするのは違法になりますか? フード、アルコール類の販売。これは深夜酒類提供許可のある飲食店がフードコートをだします。 この場所でフードの提供する許可などは保健所など特に届け出を出してません。 その他はDJ、ダンス有りです。 かりる商業店舗は住宅街にあり、通常は夜に閉店しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから