法律相談一覧
-
別件逮捕 覚醒剤取り締まり法違反
ベストアンサーこの度、内縁の夫が器物損壊で逮捕され任意採尿ではなく強制採尿をされ陽性反応が出て、覚醒剤取り締まり法違反で逮捕されました。 本人に覚醒剤の前科はありません。 弁護士の先生は別件逮捕と違法捜査で争っているのですが、別件逮捕として無実になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の減額は許されますか?
ベストアンサー退職金規程の変更があります。現在は、勤続年数に比例して、金額が決まっています。自己都合退職は定年の6割支給です。例えば、現時点で退職すると、60万円もらえますが、規程の変更後は計算方法が変更になり、減額になる可能性があります。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル送信ソフトを使ってCDから自分用のPCに取り込んだ音楽を自分用のスマホに送ることは違法?
ベストアンサーファイル送信ソフトを使ってCDから自分用のPCに取り込んだ音楽を自分用のスマホに送る 上記の行為に違法性はあるでしょうか ファイル送信ソフトの仕組みは「ファイルを選択すると表示される六桁のキーを受信側のデバイスで入力すると受け取れる」というものです
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルについて。
個人間でお金を借りてしまい、現在返済が出来ていない状態です。先日呼び出され、事務所と思われる場所に4時間ほど拘束され、家族にこの場で電話しろ、親類から金を集めろなどと言われ続けました、返済出来ていない自分が悪いとはわかっていますが、この方法に違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記の勝手な名義変更
当時、未成年者Aの土地の名義が親戚Bにより「贈与」というかたちで名義変更されていました。 違法性はありませんか? 相続に関していろいろ調べていたら、相続とは関係のない不動産について偶然見つけました。 Bはすでに亡くなっています。 時期は約35年前です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳同士の掲示板経由でのエロ写メ交換の違法性について
19歳の大学2年生です。先日掲示板にて面識のない19歳の同じ学年の人と知り合い、フリーメールにてエロ写メを交換しようと言われたのでエロ写メを交換してしまったのですがこの事に違法性はありますか? 逮捕されるのではないかと心配です。。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者遺族が加害者を「人殺し」と罵る行為について
交通事故等で家族を失った被害者遺族等が謝罪等に訪れた加害者を「人殺し」と公然と罵った場合、侮辱罪や名誉毀損罪は成立しますか? それとも、被害者遺族の感情を斟酌して違法性が阻却されたりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
性行為での処女膜裂傷等と傷害罪について
処女の女性と性行為を行うことにより、当該女性の処女膜が裂傷を負った場合、男性は傷害罪に問われてしまうのでしょうか? それとも女性が性行為への同意を示していれば、処女膜裂傷への同意もあるとみなされ、同意傷害として当該行為の違法性は阻却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
並行輸入品の販売に対して商標権侵害の通知が届きました
ベストアンサーベルギーに本社があるAというブランドの商品を日本でB社が代理店を名乗り販売しており、Aの商標を有しているので、販売をやめるよう弁護士の代理人が配達証明で通知をしてきました。 こちらとしては違法性は無いと認識しております。今後、どう対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が注射器で他人の血を抜く行為
素人が注射器で他人の血を抜く行為は医師法の何条に抵触するのでしょう? http://mainichi.jp/select/news/20131005k0000m040088000c.html AVでも一度見たことがありますが、違法性が阻却される余地は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診断書が無いと、被害届を受理しないという警察職務は法的に問題ありませんか?
よく、「診断書を提出しないと警察は被害届を受理しない」と聞きますが、診断書を発行してもらう経済的余裕もない被害者は被害届を出せないということになりますよね。 それって、経済的余裕もない市民に対する差別のような気がします。 そういった警察の職務に違法性は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請手順がおかしい
ベストアンサー契約の前に工務店が 私の同意なく、建築確認申請を出していた事が 契約後に分かりました。 前回の回答で違法の可能性が高いみたいですが、 これを理由に契約破棄は可能でしょうか? また、これまで掛かった(工務店に支払った)費用に ついても戻ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コース変更を利用した事実上の懲罰の有効性について
ベストアンサー本部より突然職群コース(総合職から事務職)への変更決定(実質的な降格)の話があり、自ら進んで変更するか役員会に図られて変更するか選ぶように言われました。 理由としては今している業務は事務職の仕事であり、総合職の者は他の社員とのバランスを取るため変更させているとのことでした。また、過去に何度か業務での失敗があり、総合職の仕事はさせられないとの通達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益社団法人に対する寄付について。その一人が所得控除として寄附金控除の適用を受ける事は違法ですか?
ベストアンサー公益社団法人に寄付をする際、複数名から集めた寄附金を、一人の名前で寄付をした事にし、その一人が所得控除として寄附金控除の適用を受ける事は違法でしょうか?違法であればどのような処罰をうけるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について聞きたい
私の友人の話ですが… 同僚からの嫌味やパワハラが酷く 客に対しての態度も酷く お客様から何回か話がでている(友達が口頭で聞いている)クレームを客のふりをして本店にクレームを入れると違法になるのでしょうか? (クレームありは事実)また目に見えないパワハラは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの高すぎる損害賠償は違法になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが理由でうちのお惣菜屋を辞めた元清掃員のおじいさんが、辞めたあとに弁護士に相談を行ったらしく、損害賠償として上司の女性とうちのお総菜屋にトータルで330万円を求める裁判をするつもりだと手紙を送ってきました。 なぜ330万円という高額な数字なのかを考えると、たぶんそのおじいさんは雇っているときから喫煙所からコロナが広がる。わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 連れ去り 違法行為?
ベストアンサー相手(嫁)の弁護士から連絡が来ました。 嫁が出かけている間に子供2人(3歳、2歳)を連れ出し私の実家に住んで、高熱が出た時に嫁が私の実家に来ても、合わせず警察に通報するなどの対応をした。 主に嫁が監護していたのに、子供たちの福祉に適うところは全くなく、実質連れ去りだ。 子供を嫁に渡さない私と私の家族が違法行為をしたと言われました。 実際のところ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
トークアプリでの違法アップロード(非親告罪化)について
ベストアンサートークアプリ上で録音した音楽(一件のみ)を友人(一人)に送ってしまい、 トークアプリのグループトーク上でネット上の画像を加工したものなどを複数投稿してしまいました。その後、違法知り削除いたしましたが、削除を行ったあとから著作権非親告罪化が始まり、とても不安です。どうしたら良いでしょうか? 1.違法アップロードに当たると(当初は)知らなかった(違法と知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法操業の工場を移転もしくは操業停止にすることはできるか?
違法操業の工場についての質問です。 商業地域に住んでいます。 近くに工場があり、朝は早くから何かを叩く音が聞こえ、昼間も機械の作動音や夜中(23時くらいから2時くらいまで)は何かを燃やしているのか不快な臭いがします。 何やら金属を溶かしたりする工場のようで、区に問い合わせたところ、大正時代から商業地域で金属は溶かす作業は出来ないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の上司による命令に関して
公務員は上司の命令に従う事が法律で義務付けられているようですが、その上司の命令が違法なもの(或いは違法な疑いのあるもの)だった場合はどのように対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の借金は違法行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中の借金は違法行為になりますか? 個人再生の行方に影響を与えますか? 【質問1】 個人再生に詳しい先生、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法に関する質問です。違法アップや海賊版ではない、公式サイトや配信サイトから動画をダウンロードしたとしても著作権法に引っかかるのでしょうか。 【質問1】 公式や配信サイトからのダウンロードは違法にはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSとボイスレコーダーの浮気調査について
ベストアンサー浮気の証拠を掴みたく、GPSとボイスレコーダーを使用したいのですが違法になるのかと不貞行為の証拠として使えるのか伺いたいです。 ・主人名義ですが私も使う車にGPSをつけたら違法になりますか?そしてGPSでラブホテルに複数回出入りしてるのがわかった場合不貞行為の証拠になりますか? ・主人のバックですが、私もたまに使うバックにボイスレコーダーを忍ばせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグを購入してしまった
ベストアンサー危険ドラッグを今年8月に、倦怠感から通販で購入し、恐ろしくなり一切使用せずすぐ捨てましたが、もしも違法薬物が入っていて、私に捜査が来たときに私は起訴され前科がつくのでしょうか? もちろん購入したドラッグが違法だと決まったわけではないし、もうそのサイトでは売っていないのですが、今が恐ろしくて後悔ばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによる個人情報の取得は違法ですか?
【相談の背景】 不正アクセスに関しての質問です。 ある企業の役員として勤務しています。事務所が別の会社と隣接していて、昨日その別の会社の職員が私のパソコンを勝手に操作して、LINEのトーク内容などを自分の携帯に転送しました。 【質問1】 弊社の従業員でもない人が勝手に事務所に出入りしたこともそうですが、個人的なものを取得するのは不正アクセスに当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、親族の自宅調査は違法じゃない?
ベストアンサー生活保護の調査についてお聞きします。 両親が生活保護を受けておりますが、市役所の担当者より親族の自宅に現地調査(住んでいるかどうかを)をしたい旨の通知がありました。 私は友達と住んでいるので、市役所の人が自宅に来られて調査とかされるのは迷惑なのですが、断ることはできるのでしょうか? また、自宅への立入り調査とか・・・警察捜査じゃないのに本当にできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所と加害者親は違法になるのか?
違法なのか許される事かどうか教えて下さい。 子どもの保育所の事です。 1、イジメ加害者の親が責任を取ると言いながら責任を取らず2ヶ月以上保育所に行けなくされている。 2、所長が勝手に玄関を開けて子どもを呼び親に無断で保育所に連れて行く行為。 起きた時に子どもが居なくてすぐに近所を探し保育所にも連絡。わからないと言われ数分後にまたかけると所長が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々無料のオーバーホールを「無料でご案内」と記して販売店独自の保証を販売する行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人向け医療機器を販売する会社に勤めています。 弊社では、製品販売時に、メーカー保証とは別に弊社オリジナルの過失故障保証を有償で販売してます。 その時説明に使うチラシには、「(メーカー保証期間内の)オーバーホールを無償でご案内致します。」と赤字で大きく表示されています。しかし、保証期間内のオーバーホールはもともとメーカーが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋内での勧誘を、警察に通報しますよと本屋にメールしても問題ないですか
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名本屋さんの1階店舗内にて、高齢者を数人のお菓子メーカーの女性スタッフが囲み、和菓子の購入をすすめていました。 本屋の場所を借り、お菓子の新作キャンペーンで高価なお菓子を勧めていました。 高齢者が困っているように見えた場合、警察に通報するのは違法にならないでしょうか? 以前ある店舗内にてそのようなことを目撃した際に、次見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 損害賠償請求
知人から為替投資を勧められました。 その利益の受け方は、ある投資家にお金を預け利益から70%をもらい投資家に30%手数料を払うというものでした。数日で資金が全てなくなったといわれ音信不通になりました。勧めてきた知人が窓口になり投資家とは会った事がありません。 知人の本業は堅い職業で経営者です。 しかし知人と投資家は副業の仕事仲間と聞かされており信用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した上司のパソコンを部下が見るのは違法か。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が約50人の非上場企業に勤める30代女性です。 以前より「社長が私の容姿を揶揄している」とのうわさがあり、すでに退職した上司から、「社長が部下に対して君のセクハラととれるメールを送っているよ。身だしなみには注意しなさい」と、そのメールを見せてくれました。その上司は保身のために社長側に付いたふるまいをしているため、私を守ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格学校の講師と生徒の恋愛について
ベストアンサー資格学校の講師と生徒の交際は違法でしょうか? 「セクハラ」や「パワハラ」に該当するのでしょうか?資格学校の講師ですと、講師もかけもちで、生徒も社会人ということが多く、そんなに制約があると、人類は恋愛をしなくなるのじゃないか?とさえ思えます。資格学校の講師が資格学校の生徒と恋をして交際するのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族以外の友人や知人の依頼で弁護士が警察の拘留情報を確認できましか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が突然連絡が取れなくなりました。 ご家族の方は何か隠されているような気がします。 以前から違法なところへ出入りしてるのは 知っていました。(違法賭博) 【質問1】 質問ですが、弁護士なら警察に逮捕され 拘留されているか確認することは可能でしょうか? 家族や親族でなく友人や知人依頼で確認できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバーから勝手にに住所を調べられました
ベストアンサー軽自動車のナンバーから、住所を勝手に調べられましたが、違法な事でしょうか? 調べたら方にはナンバーと、名前しかわかりません。 違法となればどういう事で訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪歴をネットにあげるのは違法でしょうか?
ベストアンサー過去に犯罪歴が有る人物の情報が、ネットにありません。 逮捕時など、新聞ではよく実名報道を見ますが、逮捕歴、犯罪歴は事実としてネットで公表しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転命令無効に関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の配転命令違法の C株式会社事件についての相談です。 (大阪地判平23.12.16労判1043号15頁) 本件解雇を撤回し、Xが職場復帰するという平成22年3月時点において、あえてXを輸出案件に特化した、あるいは輸出案件もできるカスタマーサービススタッフとして名古屋営業所に配転する必要性及び合理性があったとまでは認め難い。本件配転命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社レンタル品を自社商品に連携させ、クライアントへ貸与すること
【相談の背景】 合法な場合と違法な場合、それぞれ理由を教えてください。 【質問1】 中古スマホを他社1で仕入れ、他社2に自社商品+中古スマホを貸与品として取引することは違法ですか。 自社商品のみに金額をつけ、中古スマホに金額をつけず貸与すれば、合法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害による隠し撮りは違法か?
【相談の背景】 肖像権の侵害について、質問があります。 交通トラブルにて、相手方に質問をしている行動をスマホにて隠し撮りをされていました。 警察署にて聞取りの時にそのような資料があると聞きました。 侵害関係で訴える事はできますか? 【質問1】 本人確認無しに撮影は違法か合法か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗営業の法人名義について質問です
現在風俗店の法人名義になってます。 職種は無店舗型風俗店になります (無店舗型風俗の名義は他人) 現在その屋号では ビジネスホテルを何部屋か借り 顧客からホテル代も徴収し プレイルーム(接客場所)として店舗型風俗のような形態違法営業してます。 何年も名義を変えて欲しいと伝えてるのに一向に変える気もなくそのうち摘発されるのは目に見えてます ここでご質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社が私のSNSを特定 しらばっくれることは違法か
ベストアンサーSNSにて自分の性の好みをつぶやいているアカウントを会社にバレてしまい呼び出されました。 プライベートの連絡用メールアドレスを使われて特定されたのかもしれません。 つぶやきの内容としては、こういうプレイやってみたいなどというもので会社に対する誹謗中傷や差別的な発言は一切ありません。 アカウントについては既に削除していますが、スクショとかプリントア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のパワハラ事件に金品を支払ってマスコミを呼ぶことは違法?
ベストアンサー会社からパワハラを受けた上で退職に追い込まれ、現在、会社と係争中です。 会社は、裁判に傍聴人がほとんどいない為か、私に対して名誉棄損をしたり、業界慣習と反することを述べたり(会社が、顧客に不良品を納品することは当然のことである。)等、好き放題なことを述べています。 私は、会社の言っていることが公になれば、会社の存続も怪しいと考えています。 (会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画(ポルノ)の単純所持は違法?グレー?
ベストアンサー海外にあるサーバーから無修正動画をダウンロードできるサービスがありますが、このサービスを利用して動画を取得し保管すると違法になるのでしょうか? あるいは現行の法律でグレーな部分があったりするのでしょうか? e-govの刑法を素人ながら見てみた限りでは、法律に触れる可能性があるのは第175条だけのようで、内容もWebサイトに画像を張ったり、ファイル共有ソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2025年の年収減少が違法か?対処方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の年収が昨年に比べて8.7%減少する見込みで、2025年にはさらに減少する可能性があります。特に2025年の年収が、入社時(2021年)に人事から提示された金額を大幅に下回ることが懸念されます。さらに、日本では物価が上昇しており、同じ年収でも実質的な減収となり、昨年比8.7%の減収は物価上昇を考慮すると実質10%以上の減収に相当します。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス会社からの請求方法に違法な点は無いでしょうか
先日バスに乗車する際、誤って期限切れ定期を提示してしまいました。降車の際、運転手に声をかけられて気づき、すぐにその日の運賃を支払しました。しかし、数日後に電話があり、切れていた期間の運賃と割増運賃を請求されました。切れていた期間、バスには乗車していません。 請求の電話が来た当初、請求に納得できなかったので抗議すると次のように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で違法事業に加担する業務を拒否できるか?
ベストアンサー派遣先の違法事業に加担させられている。その業務を拒否できるか? 私はある温泉旅館で派遣社員として働いています。そこで風営法に抵触すると思われる事業に加担させられて?います。 私の旅館ではコンパニオン派遣会社から、所謂ピンクコンパニオンの方が派遣され、お客様に接待をしています。問題なのは、貸切の小さな温泉があり、そこでコンパニオンの方とお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司同士の不倫を家族に伝えたいが、それは違法行為となりますか?
ベストアンサー職場の上司同士の不倫について質問です。 職場の上司(男性、部長)と直属の上司(女性、課長)とが2年前に私が入職した時点では既に公認と言っていいほどの周知の不倫関係にありました。最近も出張と称して二人きりで一泊の研修旅行に出掛けるなどしております。 それ自体は個人の自由なので他のスタッフも含め、私も放置しておりました。 しかし最近になって部長(男性)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【どこからが違法になるのでしょうか?】被害者が加害者の情報を調査する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は女性で、被害者の立場です。 つい数日前、近所のアパートに住む男性から夜の路上で(とある誤解から)20分ほど付きまとわれた挙句、その後乱暴な言葉で呼び止められ、さらに20分ほどヤクザのような態度と言葉で恫喝されました。 ※この件に関しては詳細を既に弁護士ドットコムで相談済みで、「刑法222条の脅迫罪および迷惑防止条例に該当する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『転売目的での購入はお断りします』の商品を転売目的ではない転売をした場合、違法になったりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は難病指定されているIBD『炎症性腸疾患』を患っており昨日、通販サイトでプロテインを購入しました。その際に『転売目的での購入はお断りします』との明記にクリックして購入したのですが、その後プロテインの成分を見ると乳化剤が使用されておりました。乳化剤はIBDを患ってる場合、症状悪化させる可能性があると、ネット上の記事で見ました。また今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修受講時のタイムカード入力に関する疑問と違法性についての質問
【相談の背景】 会社(SES)からセキュリティ研修の案内がありましたが、タイムカード改竄の指示では無いかと思われる記述がありました。 以下、その内容要約します。 ----- ■タイムカードの入力 a) 受講時間は初回受講分のみ一律「30分間」の稼働として扱う。 ※複数回に分けて受講して稼働となるのは初回受講分のみ。 b) 受講実施日が下記となる場合は、通常稼働の...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから