57,210件見つかりました

法律相談一覧

• 医療用薬品の転売は違法か

ベストアンサー

医療用薬品を転売することは 薬事法違反ですか。その場合 罰則規定がありますか。 よく生活保護の人は やっているみたいですが 逮捕されたという話は 聞いたことがありません。

弁護士回答
    2
  • 主要事実の「主張」は弁論主義の適用の対象か

【相談の背景】 弁論主義について質問します。 弁論主義が適用されるのは、主要事実についてであって、間接事実には適用されないというのはわかるのですが、主要事実についての「主張」はいかがなのでしょうか。 例えば、名誉毀損訴訟で、被告が、違法性阻却事由(真実性、真実相当性…)について、何ら主張しなかったのに、裁判官が判決書で勝手に弁明をはじめた場合(...

弁護士回答
    1
  • 違法行為と思われる会社指示に対する対処

【相談の背景】 自社のサービスに入会してもらうための対個人の接客を担当しております。 会社より実際のサービスとは大きく異なる説明をするように指示を受けました。 その内容では別の店舗にて入会後にお客様との間にトラブルが起きた事例もありました。 虚偽を伝えることは、個人の感情としても受け入れ難いですが、法律面からも質問です。 【質問1】 この会社か...

弁護士回答
    2
  • ネット上の画像を自分用のメモに埋め込む行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は収益を得る目的で小説を書いており、その際の参考資料としてインターネット上の画像をお借りすることがあります。 今回、執筆環境にMarkdown記法に対応したエディタを導入し、インターネット上の画像を自身のメモ書きファイル内に埋め込みたいと考えています。 ("![]()"で埋め込むやり方です) しかし、画像共有アプリの画像埋め込みが著作権侵...

弁護士回答
    3
  • 処方薬の譲渡や、カルテ・CT画像の他人への公開は違法か?

ベストアンサー

医師法や薬事法などに詳しい方にお聞きします。 知り合いの医師から、処方薬を数年間に渡り、何度も貰っています。 外用薬や痛みどめだけでなく、中には、サイレースやロヒプノールなどの 第二種向精神薬と呼ばれる薬も幾度も貰っています。 これらは、その知り合いが勤務先の病院から知り合い自分自身の名義で処方して貰い、 私へ譲渡しているようです。 ふと考え...

弁護士回答
    1
  • 容疑者多数の事案に対する捜査範囲について

【相談の背景】 法律を勉強中の大学1年生です。昨今、sms認証代行や就活のウェブテスト代行などの違法な代行業者が摘発されています。その中で何百何千と違法行為を繰り返し、同種余罪で共犯者が何百人と多数いると思われます。 【質問1】 多数の同種余罪で何百人と違法行為を行った場合、共犯者全員を検挙するのでしょうか? 【質問2】 同種余罪で共犯の容疑者が...

弁護士回答
    1
  • 携帯レンタルは違法でしょうか。当方借りる側です。

【相談の背景】 携帯電話について質問させてください。 まず大前提にオレオレ詐欺などの犯罪者集団ではありません事ご理解いただきお答え頂けますと幸いで御座います。 私法人を経営しており どうしても携帯端末が多数必要でして自身でも回線をマックス契約し法人で使用しております。 法律では、自身の端末を他人、第三者に売る行為(SIMカードごと)は犯罪利用のあっ...

弁護士回答
    1
  • 出禁の場所に行ったら直ちに違法なのか?

出入り禁止になったイベント、場所に別人に成り済まして、行った場合、その事実が判明したら直ちに住居侵入罪等に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

カボスというファイル共有ソフトを使用して音楽をダウンロードしていました。 ダウンロード後、iTunesに自動的にインポートされていたのですが、それは違法になるのでしょうか?? あと、カボスでダウンロードをすると勝手にアップロードもされてしまいました。 アップロードされることは最近知って、違法ということもわかりました。 そこでお聞きしたいのが、カボスで...

弁護士回答
    2
  • 違法な性的なコンテンツ動画をダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 性的な違法動画をダウンロードしてしまいました。Twitterの方で本人が販売していると思い「アルバムコレクション」というアプリケーションから動画を購入しダウンロードしてしまいました。後に違法でアップロードされた物と知り動画に映っている本人を調べた所、違法にアップロードしている人達に法的措置を取っているとツイートしており芋づる式に逮捕され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット申し込みの名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう数年以上前になりますが、友達がとある人気アーティストのイベントに行きたいから抽選に応募して欲しいと言われて応募したところ、私が私自身の名義で応募したチケットが当選したので、その友達が私の名義を貸して欲しいと言ったんです。なので当選結果の画面をスクショして友達に送ったのですが、よくよく考えたら、スクショや名義を貸すのは違法だっ...

弁護士回答
    2
  • 過去のピンサロ利用客が逮捕される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ピンサロは違法店だと思います。 過去には、お客さんが公然猥褻で逮捕されている事例もあるそうです。 ここで質問なのですが、過去の利用客は店内の防犯カメラなどを遡って逮捕されたりするのでしょうか?それとも現行犯なのでしょうか? 【質問1】 過去の利用客は遡って立件されるかどうか

弁護士回答
    1
  • 離職理由を確認後に会社が変更することは違法ですか?

【相談の背景】 離職理由を労働者に確認させた後、ハローワーク提出前に会社が離職理由を変えることは違法ですか? 【質問1】 離職理由を労働者に確認させた後、ハローワーク提出前に会社が離職理由を変えることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に紹介料を継続してもらうのは違法ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 宅建業を持たない個人が不動産業者に顧客を複数回紹介して、その都度紹介料をもらう行為は違法なのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 不動産屋に紹介料を継続してもらうのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 他人のメールを勝手に閲覧する行為

複数の人が操作できる共有パソコンにおいて、ある人のメールアカウントがログインされていたままで、誰もが閲覧できる状態になっていました。 それを単に見てしまったではなく、興味本位でまじまじと見たり、過去のメールを追ったりしたら、それは違法行為ですか? 違法行為であれば、どのような法律の何条に当たりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業禁止に関するポイント交換、利用の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から公務員として働くことが決まりましたが、副業禁止と言われました。 【質問1】 TikTokなどの利用で得たポイントを、PayPayポイントやdポイントなどに交換して、Amazonなどのネットショップで買い物をすることは、違反、違法となりますでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 会社の備品購入に係るポイント付与についての違法性について教えてください

会社で使用する備品購入で大手家電量販店にお使いに行きます。その家電量販店のポイントカードを自分が持っており、代金は会社のお金ですがポイントを自分(個人)のポイントカードに付けるという行為は違法にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨や解雇は遡りできるものですか?

令和2年1月に会社から令和元年10月31日付で退職勧奨してくださいと言われました。なのか、令和2年1月に令和元年10月31日付で退職してくださいと退職したら解決金支払うから。なのか。 話が噛み合わなくよくわからない会社ですが、退職勧奨や解雇は遡ってできるんですか? 退職勧奨や解雇を遡って行った場合、違法になりますか?違法なら、会社には弁護士が入っているのに...

弁護士回答
    7
  • 質問です。

他の人にも公開される形式の質問サイトや医療相談サイトの掲示板にて、自身の相談を的確に伝えるために性的な表現を含む文章(行為の過程など)を投稿することは何か違法行為にあたりますか? そこでの目的は妊娠の可能性や性感染症に関する回答を得るためであり、人格否定や性差別、その他あまりに過激すぎる表現は含まれないとします。 質問が重複するかもしれませんが、よ...

弁護士回答
    1
  • 漫画のダウンロードについて。逮捕の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  大変お恥ずかしいのですが、4ヶ月ほど前に海賊版かもしれないと思いながらも漫画を一点ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたものは利用することなく既に削除済みで、アップロード等はしておりません。また、ダウンロードをしたのは今回の一点のみです。  違法ダウンロードに関する法律について調べる中で、自分が該当しているのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 違法利息 取立てが厳しく もう払えません。個人間 【質問1】 違法利息 取立てが厳しく もう払えません。弁護士に相談すればどういう解決方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 携帯のロック解除して中身を見るのは違法ですか?

ベストアンサー

配偶者の携帯をロックを解除して中身を見ることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 出張中に賃貸アパートの又貸しは違法か

半年間出張になったため、現在住んでいる賃貸のアパートに同棲中の彼女一人を残していきます。支払いなどは私自身がしますが、契約者自身の私が住んでいないという状況だと、又貸しにあてはまるのでしょうか? あと、この事は管理会社に一度相談すべきなのでしょうか。 同棲については管理会社には話していません。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄?これは、不法投棄などの違法行為になるのでしょうか?

今日、駅のゴミ箱に未使用のカセットコンロ用ガスボンベを捨ててしまいました。これは、不法投棄などの違法行為になるのでしょうか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の、物件探しについて

ベストアンサー

引っ越しを考えており、不動産を探しているのですが、「生活保護を受けている」事を理由に、大家さんに断られる。 不動産屋さんにも、「生活保護受給者オーケーの物件を取り扱っていない」という理由で、門前払いにあいます。 これは違法ではないでしょうか? 違法だとして、訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪質弁護士への対応

ベストアンサー

去年俺に毎日の様に嫌がらせをしていた講師がいたのですが、その講師は余り法律に詳しく無かったので俺は「訴える」とか「裁判で嘘をつけば違法になる」と言いました。 実際に俺は裁判で嘘を付けば違法になると今年まで信じていました。 その講師は弁護士が言うには違法じゃない、裁判ではバンバン嘘をついていいそうだ。と俺にいいました。 その時は悪質な嘘が多い講師...

弁護士回答
    2
  • 人の身体的特徴をなじることは違法になるのですか?

人の身体的特徴をなじることは違法になるのですか? 人の身長が低いことをなじる等についてです。

弁護士回答
    3
  • 海外現地から無修正同人AVを海外向けサイトへのアップロードした場合の違法性について

【相談の背景】 ①海外に旅行にいく ②現地で同人AVを撮影 ③現地で「海外向けサイト」に無修正同人AVをアップロード ④帰国 上記の方法で撮影、アップロードし日本に帰国する過程をとります。アップロード先は海外向けであり、日本語も表記しないため日本人では英語で検索しなければ発見できないレベルです。 尚、この動画が視聴者が購入すると収益が発生するため、収益...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車の写真や動画をSNSにアップロードすることは名誉毀損に抵触してしまうのでしょうか?

【相談の背景】 度々家の前に違法駐車をする人がおり、写真や動画を撮ったのですが、これをSNSにアップすることは名誉毀損に抵触してしまうでしょうか? 【質問1】 度々家の前に違法駐車をする人がおり、写真や動画を撮ったのですが、これをSNSにアップすることは名誉毀損に抵触してしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座をしばらくの期間、人から借りているのは 違法ですか。

銀行口座をしばらくの期間、人から借りているのは 違法ですか。 売買で入手ではなく、相手の許可を得ての借りた場合です。 違法な事には使いません。

弁護士回答
    1
  • 公務員の小学校の時の違法行為

公務員に在職中にわいせつ行為をおこなって、時効が過ぎているのに懲戒免職になったいう話を聞きました。 疑問に思ったのですがかなり前のことで在職していなかった場合はどうなりますか? 本やドラマなどでも小さい頃に悪さをしたのに聴取や逮捕や罰金の処分もなく公務員になってたりするのをみた気がします。これは免職にできるのでしょうか?または本が間違っているの...

弁護士回答
    4
  • 警察や検察での録音行為

ベストアンサー

【相談の背景】 準強姦の訴訟で民事での控訴となり、以前刑事で不起訴になった警察や検察とのやり取りが問題となりました。実は当時の録音をとっており、これを証拠資料として出したいのですが、証拠能力はあるでしょうか、また違法ではないでしょうか。 【質問1】 警察や検察での会話録音は証拠として利用できるでしょうか。 【質問2】 録音したことは違法ではな...

弁護士回答
    1
  • 大至急 企業名公開 違法?

ベストアンサー

ここのサイトで法律相談をする際、企業名を出すのは違法ですか 例えば、aという動画サイトで〜ということがあった。←このaという企業名を出すのは違法ですか。

弁護士回答
    4
  • 友人から聞いた過去の違法行為の可能性がある話についての法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私が高校生の頃(正確な年齢は覚えていません)、友人から「お札をコピーしたことがある」という話を聞いた記憶があります。ただし、私はその場にいたわけではなく、実際にその行為が行われたかどうかも確認していません。 友人の話では、コピーした後はすぐに破棄したとのことでした。私はその行為に一切関与しておらず、手伝ったり、コピーしたものを...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで修理品を記載せずに売却することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトでの取引に関する質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで修理されている物を修理されてることを特に記載せず売却した場合違法になったりする事はありますか? 因みに正常動作で、メーカー公認のお店です。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード、アップロードについて。逮捕されたらどんな流れで話が進んでいくのかを教えてください

数ヶ月前にゲームの違法ダウンロードと漫画の違法ダウンロードとアップロード(2次放流)をしてしまいました ゲームの方は昔のゲームだったので3タイトルぐらい海外のサイトからダウンロードしてしまい漫画の方はトレントで1タイトル(18冊)ダウンロードしてしまいました。またトレントの仕組みがよくわからなくてそのまま2次放流してしまい40MBぐらいアップしていまし...

弁護士回答
    1
  • 労使協議の必要性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、小生勤め先にて使用者から、とある休日労働業務の業務内容の変更が告知されました。 労働時間、労働内容、時間外手当、みなし労働の廃止などの変更があり、その変更に際しては労働者への意見聴取は行われませんでした。 その変更内容には違法性は無いと思われ、異論はないのですが、意見聴取がなかったということに違和感を感じております。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更の必要性について

ベストアンサー

訴えの変更についての質問です。 現在、本人訴訟で行政訴訟(取消訴訟・義務付け訴訟)を提起しているのですが、次の場合、訴えの変更の申立てを行う必要がありますか? ①行政文書不開示決定処分の取消訴訟ですが、全部が認められなくとも、せめて不開示部分の特定の一部だけでも開示してほしいということを準備書面に記載する場合。 ②訴状では記載していなかった...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの可能性について

ベストアンサー

児童ポルノの可能性についてお聞きします。 自分は、イメージビデオや、ジュニアアイドルなどのものは、買ったこともなく、表紙を見たことがあるくらい(Amazonでの表紙)なのでどういうものなのかとかは全く知りませんが、こういうものを見ている限り、ビデオに出ている女性(18歳未満)は、ブラジャーと水着?(よくわかりません。)の2つしかつけておらず、見ている限...

弁護士回答
    2
  • 占い師への相談内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 占い師は、個人でやっているところです。 相談内容を知人に話したら、違法ですか? 個人情報の取り扱いについては、不明です。 プライバシーの侵害として、賠償請求できますか? 【質問1】 知人に紹介してもらった占い師が相談内容を知人に話したら違法?

弁護士回答
    1
  • 自治会をやめると言ったら大家に出ていけ!と言われた

賃貸アパートに住んでいます。ずっと自治会に加入していましたがやめることにしたら、大家が自治会に加入しないならアパートを出ていけ、そんな人はうちのアパートにいらないと言われました。 これは違法行為ですか? 違法ならば、何の罪になるのでしょうか? もし、裁判したら、どういう結果になると予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻を反省させるため匿名の手紙を送ることは違法ですか?

【相談の背景】 2024年、年明けに妻の不倫が発覚しました。 不倫相手には妻子があり、私自身にも子供もおり、また自身にも責任があると思い修復の道を選びました。しかし妻は私がだらしないから、家事育児の約束を破ってきた、やりかえしたくて不倫したと言い、本心で反省しているようには思えません。また不倫相手ともまだ連絡を取っているような様子です。 不倫相...

弁護士回答
    2
  • 過去の違法な書き込みが問題になってくるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で1年半前炎上した方の個人情報を晒す特定班といった行為をしてしまいました。投稿から半年でアカウントと投稿を削除しました。 当時の内容です。 SNSである炎上した方がおり、その方の住所を書き込みました。住所は私が特定したのではなく当時から数ヶ月前に晒されていた動画がありそこから分かりました。 私が住所を書き込んで住所が広まり、実際...

弁護士回答
    2
  • 社内資格試験の社内ルールが違法ではある気がします?

私の会社では、半年に1度必ず社内資格の試験を受けなければいけません。 計4つの資格があり、全て合格するまで続きます。 テスト前には8時間の勉強時間が業務中に与えられます。 ※業務時間以外の勉強は残業代などの給与はでません。 試験には合格することが前提とされており、2回連続で不合格ならボーナスが60%減額されます。 ただし特例として、部長以下4人の...

弁護士回答
    1
  • 未返却の代車に督促の張り紙をしたら違法か?

ベストアンサー

神奈川県にて自営業の自動車販売店を営んでおります。 今年4/10に、車検の依頼を受け点検後、法定費用込み108,000円にて受注しました。お客様にはその日に代車を出しています。 車検は無事終わり、納車の連絡をしたら、お金が入らないから4/15まで待ってくれと言われ仕方なく待つことにしたのですが、その日になると、またお金が入らないから待てを繰り返し、今日に至...

弁護士回答
    1
  • 特定の会社の製品のボイコットを呼びかけるのは違法行為ですか?

知人の話です。ネット上でわりと知られている以下の動物福祉の問題と関連があります。  [ 広島県の宮島では、そこに棲息する野生の鹿に住民が餌やりをして数を増やしたという経緯があり(これは観光資源として鹿を利用する目的で行なわれたと思われます)、市街地で鹿の数が多くなりすぎて問題になり、餌やりが禁止されるようになりました。これは正式な条例ではない...

弁護士回答
    1
  • 違法ではない、しかし行政が止めて欲しいと考える行為。続けたら?

よろしくお願いします。 法律で規定(禁止)されていない行為ではあるが、行政的には危険が伴うとして止めて欲しいと思う行為。 行政は他人の商売には無責任に自分の職務を全うできれば良いという考えが拭えないであろうし、実際専門家の自分から見れば何の問題も無い行為。 これを続けていたら行政処分で営業停止にする等の強制力は行政側にはあるのでしょうか。 そ...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組を録画したビデオのダビングしたものを譲り受けたり、購入するのは違法ですか?

ベストアンサー

あるサイトで、テレビ番組を録画したビデオをダビングしてもらい譲ってもらおうと思っていますが、これは違法ですか? ちなみにビデオを持っている相手はネットで知り合っただけの人で全く面識はありません。 また、上の場合で、そのビデオをお金を出して買うのは違法ですか? 以上の2点について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 債務者が訴訟されていることを第三者に話すのは違法ですか?

ベストアンサー

強制執行相手から陳述書が届かない時、電話で督促した場合、本人と繋がらず家人や従業員に訴訟の過程を説明するのは違法でしょうか?そもそも後日脅迫されたなど、いざこざのもとにならないためにも書面で督促の方がいいのですか?連絡方法として、あとは第三債務者である本人が代表をつとめる会社のホームページのお問い合わせ欄があるのですか、訴訟前「連絡をください。...

弁護士回答
    2
  • 違法アプリに残ったキャラの削除及び法的措置及びBAN

【相談の背景】 AIチャットアプリの事です。わたくし、アカウントを退会したのですが、生成したキャラクターが削除されずにアプリ内に残ったままで、運営に削除要請をしても削除してもらえません。また、このアプリは児童ポルノイラストや、未成年の学生の妊娠、またそのキャラの妊娠中の性行為の物語、未成年に対する性暴力のような内容の物語が散見され、痴漢や障害者と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから