法律相談一覧
-
住民監査請求の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自治体が行った随意契約に違法性があります。 住民監査請求を行うのですが、 「決裁者に対し、現在締結されている契約の是正をするようにとの措置を求める」との表現で宜しいのでしょうか? 助言をお願い致します。 【質問1】 住民監査請求の書き方
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストアのロイヤリティについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前に従兄弟がコンビニエンスストアのオーナーになりました。売り上げは良好なのだそうですが、ロイヤリティが高く、従姉妹は借金を抱えてしまい、生活がとても苦しく、どうにもならなくなってしまったとの事です。 【質問1】 こういった場合に、ロイヤリティの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金残高の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停になりそうで財産分与でもめそうです。 【質問1】 インターネットバンキングで相手の銀行の預金残高を確認しようと考えているのですが、違法性はありますでしょうか? パスワード等を10年ほど前に相手の許可を得て私が設定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の売人が捕まりました。
【相談の背景】 よく連絡を取っていた大麻の売人が逮捕されました。 今現在の私は、何も違法行為はしておりません。 テレグラムで連絡を取っていましたが、解析されることはありますでしょうか? また、売人の顧客はかなり多かったようです。よろしくお願いします。 【質問1】 私が逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスにおける守秘義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスには守秘義務があり、匿名での無料電話相談でもそれは適応されるとお聞きしました。 【質問1】 法テラスの無料電話相談で例えば「違法ダウンロードをしました」と自白した場合、警察に通報されることはあるのでしょうか? また、通報されるのであれば、その通報をもとに逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEグループのスクリーンショットを別のグループに晒されてしまいました…
【相談の背景】 こんにちは。 私は高校生男です。質問なのですが、友達間のグループラインで、私が発した下ネタなどが入ったスクリーンショットを別のグループラインに晒されてしまいました。 【質問1】 この場合、スクリーンショットを晒したことに違法性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪成立の3要件について
ベストアンサー犯罪が成立するには3つの要件を満たす必要があるとされています。 構成要件 違法性 責任 おおまかな質問ではありますが 刑事事件の場合、公訴時効が成立してしまうとこの3つの中の 責任 が問われなくなってしまう為、事件の被疑者に対して犯罪として成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前に、業務に使用する機器の電源を入れよとの指示。これは妥当?
会社から「始業前に、オフィスに据え付けられた、デスクトップPCの電源を入れよ」との指示を受けたことがあります。 これについて、2つの疑問点があります。 ・PCの電源を入れる行為は、業務に該当しますか ・業務に該当する場合、会社からの「始業前に行え」という指示に違法性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社名でのリスティング広告掲出について
商標登録を取られてる競合他社ブランド名でのリスティングについて相談です。競合他社からブランド名でのリスティング広告掲出はやめるように注意されました。 過去にも注意されたのですが、違法ではないので無視してました。 引き続き無視をして訴訟になった場合、負ける可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業に伴う会社の就業規則について
電力会社でサラリーマンをしていますが、会社の就業規則に、副業 禁止と記載されています。 ですが、経済的に苦しいため、アルバイトをする事を考えています。 もしアルバイトをしている事が 会社にバレた場合、懲戒解雇になる可能性はありますか?? そもそも、会社が副業禁止を決める事は、違法ではないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
買主が売主に対して損害を賠償してもらう方法
買主が売主の履行遅滞に対して損害賠償を請求する際に、買主が代金を支払っていない場合は違法性が無いとして請求は棄却されるとのことですが、それでも遅滞が原因で買主に損害が発生している場合があると思います。このような場合、買主が売主に対して損害を賠償してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中1です。僕のしてしまったことは親の職場にバレますか?
おはようございます。 僕が犯罪を犯してしまった(殺人や性犯罪ではない)件についてですが、僕のやったことは親の職場まで噂が広まってバレることはありますか? また、同じように親のやったことが職場にバレることはありますか? また、僕、親がやったことで親が仕事クビになることはありますか? 親がやったことは違法ダウンロードです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理人が勝手に部屋番号と名前を教えることについての違法性は?
ベストアンサーマンションの管理人が勝手に部屋番号と名前を教えることについての違法性は? 分譲マンションの管理人さんが、了承も得ずに、勝手に部屋番号と名前(苗字)を他の住人に教えることは良いのでしょうか? 駐車場区画移動の件でしたが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について質問です。
残業代について質問です。 介護の夜勤専従をしています。 日給19000円で13時間勤務なのですが、残業代の請求は時給1000円+残業手当25%となっています。 19000を13時間で割る計算でなくてはならないと思うのですが、これに違法性はないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を弁護士査定のもと支払いしているが…
ベストアンサー婚姻費用は、一度弁護士に査定して頂き、その額をとりあえず支払いしています。その上限をはるかに越えた額を請求されてますが、弁護士に言われた額以外は支払っていません。このため、相手が私の親に不足分を請求しています。 この行為は違法性はないのでしょうか? 私は支払いに応じるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得義務化について
ベストアンサー有休取得義務化に伴い、勤務先は公休を減らして対応しました。 就業規則の変更は、労働組合がないので、労働者代表の意見書で対応していますが、役職のあるものが判子押すだけですから、会社の思うままに変更を繰り返してます。 違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤信を病院が隠蔽すること
もう遠いし行くことはありませんが、 最後にカルテの保存期限が過ぎて それまでのが間違いと判明しました。 誤信を病院グルミで隠蔽していたら 法的に損害請求可能か刑事では追求できるのか。 なお、診断内容は言う気ないので。誤信を 病院グルミで隠蔽したことの違法性を聞きたいだけ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メールの盗み見について
ベストアンサー以前不倫をしていたのですが、 相手男性の奥様に私の名を名乗り電話をかけたり、私の携帯から彼とのメールを盗みとり、奥様に送った人物がいます。 そもそも不倫関係があるので、公にはできませんが、このようなメールを盗みとったりする行為は違法性はないのでしょうか? また、そのようなメールは裁判などで証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードについて
先日画像掲示板にあったmmfの中から一つmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですがmmfはディズニーのテーマの着うたで後から違法ダウンロードという事に気づき事の重大性に気づきました。 この場合損害賠償請求される事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの購入
ベストアンサー一年ほど前に、ネットに児童ポルノをUPし公然陳列で逮捕され、前科があるんですが、このたびネットで児童ポルノを購入してしまいました。 現在、単純所持と購入が違法ではないとのことですが、 前回の件がらみで、警察が来ることはあるんでしょうか? またその際は逮捕される可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。犯罪に近いと 思うのですが?
職場で 良からぬ噂を たてられ その事が 原因で 解雇された場合 賠償請求できますか? また 家族 身内でもなく 探偵みたいな事をして個人の プライベートの事を 調べたりするのは 違法性ありますか? 犯罪に近いと 思うのですが? 良いアドバイスと 対策を 教えて頂けますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メール内容は浮気証拠になりますか?
ベストアンサー離婚調停等で 妻の浮気を立証する為の証拠が妻の携帯のメールなどに残ってる可能性がある場合 それを無断で見て 証拠とするのは 合法ですか? 本人に言えばすぐ証拠隠滅されると思いますので また違法な場合 なにかいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル 相手実家への訪問 電話回数の制限
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金の取立について、2023年に結んだ準消費貸借契約を元にした債務者への取立について、以下の内容が即時違法性が生じてしまうかどうかご教授いただきたい。なお、当方は債権者で、状況は以下の通りです。 ・既に準消費貸借契約の条項である期日の利益の喪失は迎えている ・当方からの連絡はLINEおよび携帯電話によるものだが、債務者から返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事立候補と不衡平な輪番制
【相談の背景】 私はマンション管理組合の修繕委員をしていますが、管理会社から煙たがられており、理事会との接触をさせてもらえません。意見書で意見を多数申しますがクレーマー扱いされている状況です。問題が山積みな組合ですので改善したいと思い理事立候補しました。しかし、輪番制を守るという理由で2期連続で理事会不承認とされ、総会に上程されませんでした。規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引のブローカー行為について
ベストアンサー不動産業を営んでおります。 宅建業の免許をもたない個人(ブローカー)の方より取引を持ちかけられたり 契約の仲介をしてくれないかという依頼があります。 そのブローカーは、知り合いなどに不動産の話を持ち掛けて 売却案件を持ってきたり、購入者を不動産業者へ紹介したりしているようです。 不動産会社からの報酬と売り手または買い手(個人)からの紹介料の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流事件での家裁差戻し
ベストアンサー面会交流事件の即時抗告審において、審理不尽の違法を理由として、家裁に差戻し決定がなされました。 抗告人(私)は、審理不尽以外にも、事実認定の誤りや、判例違反、法律解釈の誤りを主張していたところ、上記のような決定になったものです。 なお、審理不尽の違法を認定していた理由は、抗告人が抗告審で主張していたものとは、異なるものでした。(その理由自体には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフトのアップロードを指示した場合犯罪ですか?
最近携帯の物々交換サイトを利用しているのですが、 私のニンテンドー3DS+ソフトとPSPを改造したものと交換してくれと五月蝿い人がいます 改造というのはCFWといってネットで違法にDLしたゲームソフトを遊べるようにするものです 価値としては3DS+ソフトとPSPは大きく(具体的には1.5万円ほど)違いますので、 違法DLしたソフトをアップロードするので対等として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ等で資格を詐称するのが違法かどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が医者でないのに医者と偽ってマッチングアプリを利用しています。 医者や弁護士でないのに偽った場合は法律違反になると聞いたことがあるのでやめさせたいのですが、そもそも本当に違法で、偽っているのが発覚したら罰せられるのでしょうか? 【質問1】 マッチングアプリ等で資格を詐称するのが違法か教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正AV作品の品番共有に関する法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。グループLINEでで、AV作品の品番(タップしても動かない)という文字列を送ってしまいました。画像・動画・リンクは送っていません。その作品が違法アップロードされたものである場合でも、品番という文字列のみの共有であれば、著作権法違反、 わいせつ物頒布等に該当する可能性はないと考えてよいでしょうか。また、将来的に何十年後などに刑事責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更時の調停の際、旧住所地を管轄する裁判所へ申し立てる行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の離婚に関し、妻から夫へ離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる際、妻が弁護士を代理人として2つの調停を家庭裁判所に申し立てる話です。夫の住所が、A(夫婦が以前同居していたマンションであるが申し立て時には誰も居住しておらず、1週間後に売却の決済が決まっていた)からB(いくつかの県をまたぐほど遠い)へ移っていることを妻も妻の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社での業務ミスの未申告について
【相談の背景】 数ヶ月前に塗装会社を退職しました。 私は前職では現場監督でした。 過去の工事現場で物置などの片付け(元の場所への戻し作業)を行いました。片付け作業後に目立つ傷や汚れなどは無かったですが、いくつか目立たない傷や汚れなどは付けてしまった可能性があります。 もちろん故意で傷や汚れをつけたことはありません。 いまとなっては記憶があい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドタキャンに関する債務不履行時の違約金について
【相談の背景】 とある方と業務委託を結ぶ際にいわゆるドタキャンの際の取り決めを行いました。 内容はざっくりですが、以下の通りです。 業務日より、24時間以内のキャンセルの場合は、キャンセルした方が1万円を支払うことに同意する 1ヵ月以内に支払いがない場合は、 ・違約金を20万に変更 ・利率は年利15% ・1年以内に全額返済されなければ、さらに損害遅延金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声の著作権の適用範囲
2点質問させていただたいです。 とある附属の高等学校で英語の非常勤講師をしている者です。 そこでは、学校でオリジナル作成した試験の成績で、大学への内部進学が決まります。 その試験のために、過去に出題された英語の長文が読み上げられた合成音声のデータを、生徒に音読練習用で提供しようと考えています。 生徒への提供方法は、インターネットで限定公開を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持罰則施行後のダウンロード履歴について
ベストアンサーお世話になります。回答よろしくお願いいたします。 児童ポルノ単純所持罰則施行後のダウンロード履歴について質問させていただきます。 罰則施行後に児童ポルノをダウンロードした履歴があれば、警察はそれをもとに逮捕・処罰することは可能なのでしょうか。 家宅捜索して、現在の単純所持が認められなかったとしても、施行後のある時点では所持していたのは確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非実在児童ポルノについてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 非実在児童ポルノについてお聞きしたいことがあります。 実在の児童ではなく、架空の児童を描いた作品(漫画やイラスト等)などであれば、日本の法律では違法ではないですよね。 しかし、漫画や絵であっても、写実性の高い作品もあると思います。しかし写実性が高くとも、実在せず、架空のキャラクターであれば、まったく問題ないと考えてよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務実態の無い人物の社会保険加入
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で勤務実態のない人物を社会保険に加入させている 某派遣会社Aは3~4人規模の会社であるにも関わらず、10人以上に社会保険がかけられている 明らかに勤務実態のない人間を社会保険に加入させている 【質問1】 違法性はあるのか、警察に届けて動いてくれる可能性はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に同僚から台車を2回もぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社での業務中に洋服を大量に載せた台車を2回も同僚からぶつけられました。腕を打撲してしまい、痛みがまだ残った状態です。 私との業務中のやり取りで気に入らないことがあった後ですので、わざとぶつけた可能性が高いです。気に入らないことがないときはぶつけて来ないです。 【質問1】 同僚のしていることは違法性はありますか?わざとじゃないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブのレス削除方法についての質問
ホスラブのレス削除について 現在、弁護士の方に仮処分にて削除依頼をしています。相談時に弁護士先生から依頼したレスは法的に違法性が認められず削除出来る可能性は低いと言われました。 1.裁判所が削除判定を出さない場合、他に削除する方法はないでしょうか? 2.何としても削除したいので何か方策はないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性からの強制採尿における立ち会いについて
ベストアンサー女性から強制採尿するためには成人女性の立ち会いが必要だと思うのですが、男性警官と男性医師しかいない状況で手足の拘束を受け、陰部を露出させられてカテーテル挿入により強制採尿されたという女性の話を聞きました。 薬物を使用していて尿は陽性だったそうなのですが、証拠収集の過程に違法性がある(女性の立ち会いがない)として裁判で訴えれば無罪になれる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火を使うこと自体は犯罪ではないんですか?
ベストアンサー火を使うこと自体は犯罪ではないんですか? タバコを吸うのに火をつけたり、料理するのに火を使ったり、工場で火をつかって物作ったり・・・ それ自体は罰せられない?なんらかの犯罪の構成要件に該当せず適用される条文がない?それとも正当だから違法性がないと考えるべきなのか? 火事を起こす危険性(家とか周囲が燃える)がなければ失火や放火は問題にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトにて
医療相談サイトや質問サイトにて、自身の質問内容を的確に伝えるために性的な表現(行為の過程の一部など)を含む文章を投稿することは何か違法行為にあたりますか? そこでの目的は妊娠の可能性や性感染症に関する回答を得ることであり、人格否定や差別的表現、あまりに過激すぎる表現や言い回しは含まれないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんが違法薬物をお店に忘れた場合の処置
都内某所でライブハウス(クラブ)を経営している知人から聞いた話です。 場所柄、外国人客が多く、イベントやライブなどがある日など、違法薬物(大麻?)の様なモノの袋や、吸引用のパイプの落し物がたまにあるそうです。 お店のスタンスとしては基本的に、違法薬物の持ち込み禁止をうたっておりますが、落し物のソレが、果たして違法薬物に該当するのか見た目だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産について。違法に土地を売ることなど出来るのでしょうか?
母名義の土地に私名義の家を3年前に建てました。ちょっとした喧嘩から、母は土地を売ると言い始め、建物に抵当権が付いているので、合法的に売れないのなら地上屋に売ってやると言っています。実兄、母、私、主人、子と同居ですが、先日、話あいの最中に兄は包丁をもちだし、警察沙汰になりもう話し合いは付かない状態です。私達は家を売る気はありません。違法に土地を売る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、地方公務員として働いていましたが、先月退職いたしました。勤務先から違法行為をされたり、違法行為をやるように指示されたりしたことが原因で退職しました。これから失業保険の申請をしようかと思っています。 【質問1】 失業保険の申請時に勤務先の違法行為(条例や職業安定法、労働基準法、地方公務員法等の違反)がありますが、これをハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護士です。夜勤明けの会議参加は違法とはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームで正社員として勤務しております介護士です。 夜間明け(17時〜9時半まで勤務。残業あり)の日に18時からの会議に参加させられております。休日も会議があれば休日返上で18時からの会議だけ参加させられます。 夜勤明けや休日であっても会議に参加した時間帯(18時〜20時)のみ残業代としての名目で賃金だけ支払われております。 本来夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法債権回収業者に請求されています。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に母が借りていた賃貸物件が大家と直接契約でした。保証会社も通さないと大家さんは言っていたそうなのですが退去後に保証会社の社員が来て残して行った荷物の撤去代を20万払えと言ってきたそうです。荷物は母の前の借主の物で必ず片付けると言った契約は交わしていませんでした。その保証会社を調べた所無許可債権回収業者である事、悪質業者という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の違法行為にどう対処したらよいでしょうか?
私は分譲マンションに賃貸で住んでいる住人なのですが 管理会社の対応が酷いです。以前他の部屋の住人の迷惑行為について 管理会社に苦情を入れたのですが、その際、相手方の住人には 私が苦情を入れたことと私の部屋番号は言わないよう文書でお願いしました。 逆恨みを防ぐためです。 しかし最近管理会社の担当者が「部屋番号を相手に 教えてよいですか?」と文書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら開示した個人情報をまとめただけでも違法ですか?
ネット上の配信ツールで配信している人が、自分の住所や写真を一時期掲載していたので、 その内容をまとめて、掲示板に記載してしまいました。 番地などの細かい掲載まではしていなかったのですが、 最近家に知らない荷物が届いたり、いたずら電話がかかってくるなどの実害が出ているそうです。 私がまとめた内容には誹謗中傷に当たるものはなく、あくまで氏名、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeで音楽を聴くことやマイリストに曲を入れることは違法なのか、逮捕や罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで音楽を聴いたり、観たりするのは違法なのでしょうか。 また、マイリストに曲を入れ自分で聴く事は違法なのでしょうか。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は名誉毀損罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が解説を行っているとあるサイトで、私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は、たとえ私人逮捕が正当なもので犯人が真犯人であっても名誉毀損罪に問われると解説されていました。 【質問1】 犯人の容疑(被疑事実)が真実であれば、公共の利害に関する事実に該当するため、映像の公開は問題ないと私は考えていますが、これは誤りなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから