57,210件見つかりました

法律相談一覧

• 共同親権者による子の連れ去りや,それを助長する弁護士の違法性

ベストアンサー

「日弁連六十年」の279ページに,一方的な子の連れ去りは違法だとあります。 それなら同様に,一方的に子を連れ去って面会交流に応じないのも,非監護親に対する親権侵害に思えます。 DVや虐待といった子を連れ去ったり会わせられない理由はないのに,一方的な子の連れ去りや面会交流拒否が容認されるとする法文上の根拠はあるのでしょうか。 また,弁護士が子を連...

弁護士回答
    1
  • 有料月額制のシグナル配信サービスの違法性はどうなるか。

FXやバイナリーオプションなどのシグナル配信を個人の方が月額有料制で実施されているのを 利用しているのですが、この場合は投資助言業などの法律に違反することはないのでしょうか? どの方も投資の判断を促すものではなく、著者のトレード情報の配信のため参考までにという記載があります。 参考情報ならばOKなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いへの対処と退職後の身辺調査の違法性について

相談させてください。 かなり困っています。 長いので箇条書きにします。 ・退職理由:社長の暴言やモラルのない言動、サービス残業に耐えられず、精神的に辛く、2日間無断欠勤の上退社 ・勤めたのは昨年11月初めから ・最後の出勤は11月27日で実質一ヶ月のみの勤務 ・給料は日給制、交通費の支払いあり ・給料は月末締めで翌月10日に給料支払い ・無断欠勤は...

弁護士回答
    1
  • 1対1のヌード撮影会に参加したのですが、違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

個室での1対1の東京の撮影会に参加しました。 トップレスまでの予定でしたが、 ヌードまで大丈夫とのことで ヌード撮影致しました。 相手は19歳です。 帰宅後、何気に撮影会関係のサイトを見ていましたら 昨年、愛知県で同じような撮影があり 主催者と22歳と19歳のモデルが逮捕された旨の記事を見つけました。 もし同じような形で、参加した撮影会側が検挙等...

弁護士回答
    3
  • 単独監護に至った経緯について、私のケースは違法性が問われるでしょうか?

離婚調停中を妻から申立され、一回目の調停が終わりました。 次回の調停前に調査官との面談が予定されてます。 子供は別居当初は妻と2週間生活していましたが、その後1週間を私の家(元々、こちらで生活していた)で過ごすために戻ってきました。 その際に、子供がこちらで生活したい意思表示をしたため、約束だった1週間の滞在後に妻と面談の機会を設けました。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所職員および幼稚園職員による対応の違法性について

ベストアンサー

昨年子どもが児童相談所に拉致されました。幼稚園からの通報でした。児童相談所職員からいろいろ聞かれましたが、身に覚えがないと突っぱねました。その後我々と児童相談所の職員との話し合いに飽きた子どもが園庭に遊びに行こうとして靴を履いていたところを児童相談所職員につかまり、窓もない物置小屋に監禁されました。子どもに聞いたところ、児童相談所職員と幼稚園職...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の人の淫らな写真や動画の違法性について

児童ポルノによる法律が改正されていますよね。18歳未満の少女が性器などを見せてる写真や動画はダメで、それをアップロードしても持っていてもダメ。 なら、18歳以上の人は児童ポルノに当てはまりませんですよね? 例えば、80歳くらいのお婆ちゃんで、性器を見せている写真や動画をアプリとかでアップロードやダウンロード、それらを所持していた場合では、何らかの違法に...

弁護士回答
    1
  • 新WEBサービスについて違法性の判断(個人情報等)

会社を運営している者です。 新しいWEBを運営しようと考えています。 そこでWEB上のルール、個人情報などについて質問したいと思います。 今私の会社で懲戒解雇にしたものがいます。 私の会社だけでなく、世の中には懲戒解雇した社員がたくさんいると思います。 そういった懲戒解雇をされた人の内容をWEB上で人事担当者同士が情報を共有できる仕組みを作りた...

弁護士回答
    2
  • SNSで未成年を飲酒に誘う行為の違法性(実際に飲んでません)

SNSで未成年を飲酒に誘う行為は違法でしょうか? SNSにおいて「仲良くなったらご飯や飲みにいきましょう」との文面を不特定多数に送信しました。 この際に未成年の方にも送信していたと思います。 実際に未成年と会って飲酒したことはありません。 誘う行為のみで罪に問われるかが不安で、気になって相談しましした。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 学生時代の経験を講演会で話すことの違法性の有無について

ベストアンサー

自身の半生、経験談として学生時代に学校から受けたパワーハラスメントの経験を講演会等で話したことが原因で学校の評判が下がった場合、威力業務妨害などにあたる可能性はあるのでしょうか。 私は数年前まである私立の学校に通っていましたが、そこで私は学校からパワーハラスメントを受けました。 これについて学校側から謝罪はありましたが、関係者への処罰はあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 17歳の高校生のキャバクラ勤めを黙認した親の違法性について

ベストアンサー

知り合いの17歳の娘がキャバクラでアルバイトをしています。 そして、その両親はそのことを黙認しています。 もし、娘のキャバクラ勤めが警察にばれたら、黙認していた両親は罪に問われますか? 罪に問われるとしたら、どの様な罪名でしょうか? また、その事実を知っていて警察に通報しなかった周囲の大人は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • カリビアンコム等の無修正動画サイトのアフィリエイトの違法性について

ベストアンサー

はじめまして。 カリビアンコムなど無修正動画を配信しているサイトのアフィリエイトをした場合、 違法性は問われますでしょうか? 公然わいせつ罪幇助、わいせつ物頒布等の罪などに問われるかどうか懸念しています。 ■カリビアンコムについて: 日本向けではあるが海外法人でサービス展開しているサイトです。 著作権違反の動画はありません。配信している動画...

弁護士回答
    2
  • 写真勝手にとられてネット上にアップされた 違法性や罰則について

ベストアンサー

数日前に友人が盗撮されていたらしく、ツイッターに勝手に顔写真が乗せられており苦しんでいます。 不特定多数の人が閲覧できるツイッターにあげられていることに違法性はあるのでしょうか? 写真の削除の依頼ができるということは聞いたことがありますが、それ以外にアップした人に対して罰則など与えることは可能でしょうか? それ以上にアップした側が罰則与えられ...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトで異物が混入していたと書きこむ事に違法性はありますか?

異物混入していたのは事実なのですが、サイトの運営側に「名誉棄損だ」などというメールが届き、私の口コミが削除されました。書き込む前、店員からの謝罪があったのですが、怒りが収まらずにその様な事をしてしまいました。こういった場合でも名誉棄損などに当たるのでしょうか? 因みに、写真などはアップロードせず、そういう事があったという趣旨の文章だけ書きこんで...

弁護士回答
    1
  • 氏名を明らかにせよ、と言われた際に仮名を用いる行為の違法性

知人がある官公庁に匿名で質問をしたところ、氏名を明らかにしないと答えない、というような回答があったそうです。 知人は、質問の中身と自身の名前は何も関係が無いのに、なぜこのような対応なのか、と憤慨していました。 このような場合に「山田太郎」等といった仮名を用いて質問をしなおすと、法律上何か問題は生じうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外オークションでの新品落札品を国内販売。違法性は?

海外のオークションやネットオークションで新品として落札または購入した社会通念上公序良俗に全く反しない正規海外製造品(知名度の高い正規海外メーカーが順法製造した良品)を、日本国内に在所する正規店舗または正規ネットショップで販売する場合、日本国の種々法律に違反する部分が存在しますでしょうか? 販売時に仕入れ先の開示等が法律的に必要ですか? もちろん...

弁護士回答
    1
  • スポーツ選手写真のネット掲示板への投稿行為による違法性について

よろしくお願い致します 昨日のニュースで電車内の衣服を着た状態の女を撮影しただけで 盗撮容疑の県迷惑防止条例違反の疑いで川崎市職員が逮捕されました 昨今、この迷惑防止条例という条例が何故かスポーツ会場の撮影においても適用されています 私は一般人の撮影可能の競技大会で写真を撮り、撮った写真を後日それ用のネットの掲示板に 胸のアップの写真など...

弁護士回答
    1
  • 会社の更衣室で着替える際に裸になる場合のそれぞれの違法性について

出社して会社の更衣室でスーツから制服に着替え、退社時にスーツに着替えています。 自転車通勤をしていて汗を大量に掻いているので下着も全部着替えています。 私は性器を見られるのが嫌なので同僚に背を向けて素早く着替えるようにしています。 しかし「裸になった」と言って文句を言ったりからかったりする人がいてそれが嫌です。 この場合、裸になる行為、人の裸を...

弁護士回答
    1
  • 深夜営業コスプレ撮影会を開催する場合の違法性について 

コスプレ撮影会を、深夜割引をしている撮影スタジオを使って開催したいのですが何か違法行為になりますか? 「性的サービス」も「飲食の提供」も「未成年者の労働」もありませんが不安なのでお知恵をお貸し下さい。 ☆詳細 ---------------------------------------------------------------------------------------- 場所「東京都内 ワンルーム」 時間帯「22:0...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し(保全)の調査官報告書の違法性

家事事件手続法第58条1項に「家庭裁判所は、家庭裁判所調査官に事実の調査をさせることができる。」とあるのですが、「事実の調査」を「不事実の調査」を行った場合、また、「事実の調査」をきちんと行わなかった場合、事実誤認の調査行っているので調査官調査は違法にならないですか? もちろん、証拠により事実でない事を主張立証しています。 実際問題、調査官は新...

弁護士回答
    1
  • 授業と関係の無い事を講師がやっても違法性は無い?

ベストアンサー

訓練校は税金が投入されているのにその授業中に授業とはまるで関係の無い事を講師がやるのは問題無いのでしょうか? 例えば、講師の立場で生徒に訴えられそうだから相手の弱みを握るため生徒に質問したり、その生徒と裁判で争うための情報を聞いたりしても問題無いのでしょうか? 他にも質疑応答中に副業をやってなかなかこちらの質問に答えてくれなかった等。

弁護士回答
    1
  • 破産管財人が放棄した不動産に侵入する行為の違法性について

破産管財人が放棄し管理するものが誰もいなくなった不動産(破産した法人所有のビル等)に侵入する行為は、住居侵入罪に抵触しますか? 抵触するとすると誰が「看守」等していることになるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場...

弁護士回答
    8
  • 現行犯人の微罪での逮捕と可罰的違法性について

信号を無視して道路を横断した人(A)等を、一般人(B)が道路交通法違反で逮捕して、警察に引き渡そうと強引に警察署に連れて行ったにも関わらず、警察が犯罪として摘発するに値しないと判断した場合は、BのAを逮捕・拘束した行為に対して何らかの刑事罰等がかされる可能性はありますか? 刑事訴訟法 第二百十三条  現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕するこ...

弁護士回答
    6
  • 商品引き上げしたら相手方から違法性を指摘されました。相手の主張は正しいでしょうか?

質問です。 相手方の以下の1,2,3、4の主張は法的に正しいのでしょうか? 実務に詳しい先生、お願いします。 - 売掛金回収の為、納入先に請求書を送付しました。 予め相手とは契約書を交わし、更に請求書には金額と支払期限を記載し、念のため 「契約書記載の支払期限迄に契約書記載の支払方法での支払をお願いします」 と記載しました 期限内の支払が無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の部屋探しでの学生のこの行為について違法性を教えてください。

部屋を内見しにくる学生がやたらとスマホで部屋や営業の人を撮影してるんです。 化粧してるから私はいいんですけど、その動画がネットで流れていた場合の違法性が知りたいです。 まず、内見で部屋の中を撮影するのは私どもとしてはお断りしてるんですけど隠れてこっそり撮ってます。 これがネットで流れていた場合、動画サイトへの削除請求や本人への削除請求、 また法...

弁護士回答
    1
  • 訴訟しませんという誓約書について、違法性を阻却する事由は何かあるのでしょうか?

ベストアンサー

もし良ければ、法律的な解釈をよろしくお願いします。 ある地方のあまり大きくない市の、大きな公立の病院(経営は3つの市の合同)で 事故が起きても、訴訟しません、という旨を記した誓約書を、検査の同意書などと一緒に渡され、提出してしまいました。 胃の内視鏡の検査の前でした。 それほど難しい検査でも無いので、驚いたものの提出しましたが、 よく考え...

弁護士回答
    2
  • 新しいサービスを始めようと思いますが、違法性があるかどうか教えて下さい。

登録制で女性を雇って、webサイトを通じて、男性ユーザーから申し込みがあると、一緒に女の子が食事をしてくれるというサービスを思いつきました。 女性と一緒にレストランに行くのに、1時間毎にサービス料を支払うと言った形態です。 ちなみに、自宅での飲食は不可で、レストランやカフェなど限定で考えています。 派生で、女性と一緒に映画館に行けたり、遊園...

弁護士回答
    1
  • 民間企業で連帯責任。被疑者の違法性で変わるものでしょうか?

盗撮で捕まった民間企業の社員の場合、被疑者本人が懲戒解雇になるとその上長や上司などにも懲戒処分が及ぶのでしょうか? 被疑者の違法性で変わるものでしょうか? 被疑者は休日に公共の場で現行犯で捕まりました。 管理責任と言われても休日に犯行したら管理のしようがない気がしますが

弁護士回答
    1
  • 賃貸の土地・建物での製造を会社ですが,建物に違法性あり困っています

ある地域の製造業です.長年,土地と建物を家主から借りて操業中です.家主は「建物の保全・メンテ・改修は借り手が実施する」という条件を出されて現在は契約中です.ところが,建物の一部が建築基準法違反が発見されたのですが,契約により我々が自前で改築をすることになりました.建築専門家に設計を依頼したのですが,その他の箇所でも建築基準法違反が発見されたので...

弁護士回答
    2
  • 公衆浴場脱衣所設置の監視カメラの違法性

ベストアンサー

有料公衆浴場の男湯の脱衣場に監視カメラ3台が設置されており、衣服を着用しない状態を本人〈利用客〉の許可なく撮影することは、男性であっても羞恥と不安を抱くため、設置目的が盗難事件発生による防犯目的としても行き過ぎであり、軽犯罪法・迷惑防止条例などに違反して違法ではないか教示願いたい。施設管理者は、監視カメラ設置の説明文等の掲示もしていない。 脱衣...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋。何を根拠の店の対応は法的に違法性はないのですか?

今日パチンコ屋で店員から危険信号がでたので隣のお客さんから出玉をもらって遊技してるかと疑いをかけられました。確かに隣の人と会話はしましたが初めて会った人でその人も怒っていましたが私も怒りがおさまりません。何を根拠の店の対応は法的に違法性はないのですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 商品の 『表示法』 に違反しますか?

ベストアンサー

二重価格表示について。  補聴器のカタログに記載されているメーカー希望小売価格と、 値引き後の販売価格を、並べて表示する事は、違法になりますか? (消費者庁のホームページの説明を読んだのですが、違法に当たる例ばかりで、不安だったので相談しました)

弁護士回答
    1
  • xvideosのAVを保存(ダウンロード)した場合の逮捕される可能性について

xvideosのAVを保存(ダウンロード)した場合、例え、そのファイルが見れなくても、逮捕される可能性はございますか? また、本日、スマートフォンのアプリでも一つダウンロードしてしまいました。 ほんの出来心で、大変後悔しております。違法ダウンロードと思われる行為は今回だけです。 今は、逮捕されるかもしれないと、怯えています。

弁護士回答
    2
  • 著作権や肖像権侵害について分かりやすく教えてください

【相談の背景】 自分で購入したものを写真撮ってSNSに載せることが違法なのか知りたいです 【質問1】 映画のパンフレット表紙のみ ・DVDの表紙のみ を撮影して、その写真をブログに載せるのは違法ですか? キーホルダーやグッズ購入したものを 撮影して載せることも 気になっています。

弁護士回答
    1
  • 無修正の品番の共有は法律的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。グループLINEで、av作品の品番(タップしても動かない)の文字列を一度送ってしまいました。画像・動画・リンクは送っていません。その品番に無修正流出という言葉(英語)が入っています。その作品が違法アップロードされたものであった場合、品番という文字列のみの共有であれば、① 著作権法違反② わいせつ物頒布等に該当する可能性はないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 課金コインが無限に増えるというチートを違法と知らずにダウンロードして使ってしまいました捕まりますか?

中学生です。チート行為を違法と知らずに行ってしまいました 1年前にあるオフラインゲームのレースゲームで課金コインが欲しいなあと思っていて思いつきで調べたら動画投稿サイトに物を買うと無限にコインが増えるというチートがあり コメント欄を見て捕まらないなどと書いてありよく調べずにチート行為を行ってしまいました 多分合計4万円程のコインだと思います 1、違...

弁護士回答
    1
  • 内定を2社保持して3月に辞退するのは違法か?

大学四回生、就活を終えた者です。 現在2社から内々定をいただき、保持している状況です。 この2社のうち、どちらかを辞退しなければいけないのですが、すぐには決めきれない状況です。どちらも優劣つけ難く、今1社に決めてしまうと後悔する可能性が高いと考えています。 入社は半年先なので、それまでに様々な情報を得て3月頃に入社する会社を決めたいと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫と再婚の阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がが過去の不倫相手と再婚しようとしています。結婚には反対なので、何としても引き裂きたいと思っています。 【質問1】 息子の過去の不倫を、その人の元配偶者にばらす行為は違法ですか? 【質問2】 息子が不倫相手と再婚していることをばらしても違法にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • インターネットの誹謗中傷における見解の違い

ベストアンサー

こちらのサイトに投稿されている相談及び回答によってインターネットの名誉毀損や誹謗中傷は現実の人間に権利侵害がなければ違法扱いにはならないとわかりました。 しかしネットで色々な体験談を探していると 「個人特定のないハンドルネームに対して一言バカと書いただけで情報開示されて訴えられた」 「裁判所も最近は簡単に中傷で開示するようになったらしい」 と言...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車で支払った罰金の返還について。

ベストアンサー

現在借りているアパートの駐車場に遊びに来た知人の車を停めていました。(契約はしておらず、2〜3回程) ある朝駐車場に行くとオーナーと名乗る男性に『2〜3回見かけてるんで、2万×3回分の罰金を支払ってください。』と言われ仕事に行かなければならなかったのと、そのオーナーの車が幅寄せして出れなかったのもあり6万円支払ってしまいました。 オーナーとはこれまで面識...

弁護士回答
    3
  • 貸倉庫を賃貸している大家です。証拠集めの為、写真撮影の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している大家です。賃貸人です。賃借人は多数の善管注意義務違反、消防法違反、用途違反をしております。証拠集めの為、敷地内を公道から 撮影するのは違法行為になりますか? 許可をもらって入門し、証拠集めの為、撮影するのは違法行為になりますか? 【質問1】 相手弁護士は、賃貸人の行為は、賃借人の営業権侵害と伝えてきております...

弁護士回答
    3
  • 緊急事案 違法な宅地造成・建築に関する紛争

拙宅の南側の500㎡を超える市街地内の農地跡に3軒の建物を建設する開発が行われています。 当該土地は、東京ドーム2個分ほどの広さに戦後コンクリート瓦礫等産業廃棄物が放棄され続けた場所を産廃物を除去せず埋立てし、元の地盤から30~40m程の盛土丘陵地広場の東端に位置します。 ここは、市が第一種低層住宅専用地域の「宅地造成規制エリア」に指定されてお...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制における勤務時間の決定についての違法性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックスタイム制にて 前もって 従業員本人と上司話が合って勤務時間を決めると 会社の執行役員や取締役が話していました。 しかしこれでは、話し合うと基本的に上司の都合の良い時間にされる可能性が高く、従業員本人が自主的に決定できないと思います。 【質問1】 この内容は、違法性はないでしょうか。 基本的に従業員が届出をしてその通りに...

弁護士回答
    1
  • 土地をクーリングオフしたい

家を建てるために土地を買いました。我が家四人居て車も四台あります。土地を決めるとき軽自動車四台停められる土地をと頼みました。土地を購入してしばらくしてその土地に入る為の細い道路の真ん中に違法駐車してある車を見つけました。うちの家の手前の家の車でした。見に行くと毎日あります。土地に車で入れません。売った不動産に言うとそこの違法駐車のことは知ってい...

弁護士回答
    3
  • 青空文庫本文の書き出し

【相談の背景】 動画共有サービスなどで小説(おそらく青空文庫)の書き出しや朗読をしているものがあるのですが、著作権違法などの罪に問われることはないのでしょうか? 【質問1】 青空文庫でも本文全体をトレースすることは違法といったこともあるのでしょうか?教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 過去の利用客がピンサロで捜査される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ピンサロは違法店だと思います。 過去には、お客さんが公然猥褻で逮捕されている事例もあるそうです。 ここで質問なのですが、過去の利用客は店内の防犯カメラなどを遡って逮捕されたりするのでしょうか?それとも現行犯なのでしょうか? 【質問1】 過去の利用客は捜査されるのか

弁護士回答
    1
  • 支払いの催促について

月極の駐車料金を10か月ほど滞納してしまいました。 しかし、最近まで催促の連絡がなかったためそのままにしていましたが、20日ほど前に電話での催促を受けました。電話では8月上旬に支払うと連絡していました。そしたら8月にいきなり勤務先に支払いはどうなっているかと訪問してきたのですが、これは違法になりませんか。 支払いを滞納していた自分が悪いのはわかってい...

弁護士回答
    1
  • 社内共有を目的に就業規則のコピーと配布について

ベストアンサー

社内で就業規則をコピーして情報共有を図るのは違法にあたりますか? また社員専用アプリ(トークアプリのようなもの)でのアップロードするのも違法ではないですか?ちなみに私は一般社員です。 就業規則には特に複製の、禁止の掲載はないです

弁護士回答
    1
  • 「不当解雇を隠ぺいした社長を告発する際の法的リスクは?」

【相談の背景】 社長は過去、不当解雇など度重なる違法行為を隠ぺいしてました。 【質問1】 社長は過去、不当解雇など度重なる違法行為を隠ぺいしてました。この事を記者に伝えようと思うのですが、告発者に法的なリスクはありますでしょうか?勿論、音声データなどの証拠があった上の話です。

弁護士回答
    1
  • これって業務妨害ですか?

スーパーマーケットA店に客として行き、知り合いを見つけ「ここよりもB店の方が質も良かったし安かったよ」と言うのは営業妨害ですか?もしこれが違法でない場合、どこからが違法になってしまうのでしょうか?大声で不特定多数に聞こえるように言ったら?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから