法律相談一覧
-
パワハラの証拠取得のための会社の通路脇に小型の監視カメラを設置した場合の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの証拠取得のための会社の通路脇に小型の監視カメラを設置した場合 施設管理権を侵害するので重い懲戒事由に当たると言われたのですが本当ですか? 【質問1】 設置した回数にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 不当解雇では?
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議すらしようとしない妻
1ヶ月ほど前、妻の浮気が発覚して(肉体関係は確認できないもののメールのやり取りから抱き合ったりキスをしていたのは確認できて相手もそれは認めている)その後いきなり前々からあなたといるのは辛いと言いだし(私のだらしないところが気にくわないという言い分も有りました)半月前より同意もなく勝手に子供を連れて実家に戻り離婚成立後まで子供にも会わせないといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Zの行為はプライバシー侵害に該当するのか、?
【相談の背景】 XがYに送った私的文書をXの承諾なく、ZはXの配偶者しか見れない様の掲示板で送信した。Zは第三者は見れないようにしたので、プライバシー侵害でないと主張している。 【質問1】 Zの行為はプライバシー侵害に当たらないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
7月末退職予定。3月時点で退職を申し入れたが7月支給の夏の賞与は貰えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の正社員として1年以上就業中。 夏の賞与を貰えるか知りたい。 3/15時点で転職先、退職日未定、退職届未提出の状態で会社に退職の意思を申し入れました。転職活動の状況次第で退職日を相談したいと社長に伝えたところ、あなたの都合なのにそんなのは無責任。後任の引き継ぎが終わるまでいてほしいと圧力をかけられ…最終的には6月から勤務開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の自首について。犯行は見つかっていませんが、悩んでいます。
ベストアンサー盗撮について自首を考えています。 1ヶ月ほど前に、ペン型カメラを用いて盗撮をしてしまいました。 場所は職場の休憩室、男女兼用です。私服での仕事なので脱衣はないのですが、荷物置き場が腰より下にあるので、屈んだ時に胸元が見えます。 退勤時に荷物を取るために屈むところを映してしまいました。盗撮していたことは見つかっていませんが、罪の意識が強くなって食欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の部下(外人)にパワハラをされたと通報されました
【相談の背景】 職場の海外実習生にパワハラをされたと通報され先日事情聴取されました。 私は実習生を教育指導する立場ですが、仕事中のさまざまなルールを守らなかった為都度注意をした結果反抗的な態度をとられ、私も感情を出してしまい指導が行きすぎてしまいました。そのような事が数回積み重なり私も毎日仕事が行きたくなくなる程実習生に悩まされています。私は感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のあるセクハラ・パワハラ訴えに対する会社の処分を受け入れるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今は退職した部下の女性にセクハラ、パワハラで訴えられました。 セクハラ内容は飲みにしつこく誘われた、パワハラ内容は別の部下を仕事の関係で注意した際に大きな声で叱責して周囲が萎縮した、私が不機嫌な際に話しかけられず、相談しづらい。といった内容でした。 特に証拠などは示されていません。 結果、会社からは6日間の出勤停止、地方への転属を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクが10年納車されず困っている
ベストアンサー【相談の背景】 中古のハーレーをアメリカより輸入してもらい カスタム・整備後に納車でカスタムショップへ依頼しました。 車両が入荷した時点で車両代は支払い済みです。(130万ほど) 古い車両のためそのままで自走できない状態から ほぼフルカスタム・エンジンオーバーホール・車検整備まで含み 当時の予算で車両代+150万でお願いしました。 すでに10年が経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給使用での一日相当の時間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の正社員として勤務しています。月に必要な最低勤務時間として、月30日の月は170時間、31日の月は177時間、2月は160時間、という枠組みで働いています。 労働条件通知書では一ヶ月単位の変形労働時間制とあり、一日の労働時間が10時間以上ある現場もあるため、週休3日となることもあります。 私の毎月のシフトでは一日10時間から11時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が出頭せず答弁書を提出しない場合の裁判所の判断について
【相談の背景】 被告が期日にも出頭せず、答弁書などを提出しない場合、裁判所は原告の請求をそのまま認容するのでしょうか。 【質問1】 また、裁判所は、原告の請求を認容しない場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員の懲戒処分における弁明の機会について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。自身が行ったパワハラ行為により、処分まちなのですが、上司から「弁明の機会はない。」と言われました。 【質問1】 地方公務員の懲戒処分について、聴聞や弁明は法律や条例で義務付けられてるわけではないのですか? 【質問2】 こちらこら要望してもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と関わりたくないので面会交流を放棄する予定です
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で面会交流について取り決めをしています。当初はできていましたが、「子供が会いたくない」との文言を盾にできないことが増えました。相手方と関わりたくないので今後の面会交流を諦めることにしました。 【質問1】 通常非監護親が監護親に対して間接強制や慰謝料請求をすることはあるかと思いますが、逆に面会交流に非監護親が応じないことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科カルテの取り方
ベストアンサー【相談の背景】 中学生のいじめと担任からのいじめで訴訟することになりました。 前回の質問で、現代理人について質問していますが、契約時にはちゃんと回収も考えて下さっており、仮執行宣言も付けて下さってました。ご心配をおかけしました。 さて現在、精神保健福祉センターと精神病院に通っています。精神保健福祉センターの医師に訴訟になるからカルテを出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流中断と審判の効力について教えてください
【相談の背景】 1年ほど前に裁判所で面会交流についての取り決めを行いました。(調停に変わる審判) 回数、受け渡し場所、実施場所、時間の定めに加え、連絡調整は第三者機関をとされています。 【質問1】 審判確定後、弁護士が直接郵送で面会交流に関する書面を送ってきています。私が許可しない限り面会交流に関する事項は審判の定めに従い第三者機関を通さなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が愛人に会社を作っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営の主人の浮気がわかりました。私も主人の仕事を携わっています。主人は愛人と会社を複数作り、メインの会社から売上を移動、もしくは新規の顧客を新規会社につける、もしくは外注費にするつもりだと思います。 【質問1】 家族として、新会社を阻止する事はできますか? 【質問2】 また、損害として慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去り別居と監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻による幼児の連れ去り別居にあいました。その1ヶ月後に監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行い、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめについて
【相談の背景】 現在中学生の子供が、去年の夏から一人の同級生から嫌がらせを受けていました。暴力等ではなく、言葉や態度で敵意を示された形です。日常的に半年程続き、今年も同じクラスになったことで学校へ行けなくなってしまいました。 学校から相手の子供に聞き取り済み、すべて認めています。相手は喧嘩のつもりだったとのことですが、子供はやり返していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の付与について
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法について教えてください。有給休暇についてです。労基法に準拠して勤務先の就業規則に沿って付与を受けています。4月1日に契約社員としてフルタイム勤務を始めました。就業規則では雇用日から半年勤務後に有給休暇が付与されます。10月1日付与です。しかし、途中の9月1日で私の希望で週3日のパートタイム契約にしてもらいました。翌月の10月1日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中にパワハラ休職→会社は退職通知→通知の撤回、不当解雇に該当しそうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5月に正社員として入社し、直属の上司からのパワハラにより6月以降、適応障害で休職しています。診断書を計3通提出した際には、会社からは試用期間満了になるかもとは言われておりませんでした。 会社から急に、7月31日付試用期間満了による普通解雇の通知を7月16日に受け取りました。 その後、会社は7月25日に「一旦解雇を撤回する」とメールで言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に住む息子一家を法的に穏便に退去させる方法は?
【相談の背景】 母の家に、彼女の息子と息子の妻、そして彼らの子供たちが住んでいます。 非常にストレスを抱えているため、家から出て行って欲しいと考えています。 2対1の構図でもあり、そのような相談を二人に直接しても、暴言を言われるため、穏便に済ませることは無理のようです。 家の権利は母にあり、息子と息子の妻ともに安定した給料があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できることを教えてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫され離婚しました。 不倫相手からは75万しか取れませんでした。 1ヶ月ほどしてやはり納得がいかず、ストーカーや名誉毀損、侮辱、脅迫をしてしまい、警察が家に来て厳重注意されました。 次すれば逮捕とのことだったのでこちらも反省し、二度とやるつもりはなかったのですが、そこから数日して相手弁護士より訴訟すると連絡が来ました。 金額等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復解雇による解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 報復解雇なのではないか。ということと、このような不当解雇による解決金の相場を知りたいです。 職場のロッカーに置かれた盗撮カメラに気付いた1週間後に不当な理由を挙げて解雇されることになりました。 解雇理由として挙げられたものは 事務所移転のため(移転予定はなし、現在新しい求人が掲載されています)スキルを別で活かした方がいい等、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知を無視して不貞の件を言いふらすことのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手が弁護士を付けてきて、受任通知を送ってきました。本人と関係者への直接連絡の禁止と今後は弁護士に連絡してほしいと記載がありました。 腹が立つので、受任通知を無視して相手の会社や関係者に不貞の件を言いふらそうと思っています。 【質問1】 受任通知を無視して相手関係者へ不貞の件を言いふらすのは特に問題ないでしょうか?行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
休職後に復職せずに退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いてる会社の就業規定では退職の意思は退職する1ヶ月前に伝えるとゆう規定があります。前から退職したいと思って悩んでいたところ、体調不良で休んでいて精神的にも疲れていたので心療内科へ受診したところ、1ヶ月の休職になりました。この場合の退職の意思を伝えるタイミングについて。 【質問1】 1ヶ月の休職の届けをだした時に退職も申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の和解条件について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中です。お互い主張が出尽くされたとなり、次回の期日に和解の協議になります。和解には条件をつけていいとよく聞きます。 【質問1】 会社には行ってないですが、在籍はしております。社会保険料の支払いがありこちらは相殺と主張しています。 和解の条件に社会保険料未納分をなしにするということは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴状の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に詐欺の相談をしてきましたが、被害届も受理していただけず、更なる証拠を用意して提出し、詐欺が行われている明白な事実が特定できているのに、告訴の受付期間(6ケ月)を過ぎていると言われました。 【質問1】 詐欺罪に告訴の受付期間は設定されていますか?被害直後から相談している件で、追加の証拠も出した後、告訴の受付期間が過ぎている事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のパソコンによる一斉メールで労働組合への加入呼びかけは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にパワハラが横行しており離職率もとても高いです。 勤務先にヘルプラインは存在しますが機能しておりません。 監査役にも相談しましたが何も変わりませんでした。 それなりに規模も歴史もある会社ですが労働組合が存在せず組合を作ろうという気配もありません。 【質問1】 社外の労働組合(ユニオン)に入り勤務先の従業員に対して会社のパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺 弁護士さんと連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭ってしまい、詐欺会社に返金を求めたところ、東京の弁護士さんから、一任されたので、相手会社に連絡しないように。私に連絡をくださいと、内容証明書?が、送られてきました。 ずっと連絡をしてるのですが、連絡がありません。 毎回、アナウンスが流れ、折り返し先の電話番号を言ってくれと流れるので、毎回携帯電話の番号を伝えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払日が休日の場合の支払いタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 仕入代金の支払いにつきまして末締め、翌月末現金にて行なっておりますが、月末が休日の場合は翌営業日に支払いを行なっておりました。 今回、支払い先より支払日が休日の場合は、その前日の支払いをお願いされております。 なお、取引基本契約書や注文書には支払日が休日の場合の項目の記載はありません。 【質問1】 相手先の要求を受け入れない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働による適応障害の損害賠償の時効について
【相談の背景】 3年前に勤めていた役所において、長時間労働(残業時間200時間以上)により、適応障害を発症しました。現在は回復しているのですが3ヶ月ほど休職してそのまま退職している状況です。 【質問1】 損害賠償を請求できる期間(消滅時効の期間)は何年でしょうか? 【質問2】 時効の考え方について、どの時点を起点とするのでしょうか?(発症時から何年とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の書類等の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判資料について質問です。 不貞裁判中は、原告と被告がお互い準備書面を作成し、証拠があるならその写真なども一緒に提出しあいますが、相手から送られてきた書類・写真等を相談という理由で友達や家族などに見せても大丈夫でしょうか? 【質問1】 身内はいいけど友達はダメなどルールはあるのでしょうか? それとも、そもそも自分以外の人に見せて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の受け付けと主張の通り具合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が刑事事件(傷害=夫に1週間の怪我を負わせた)を起こしてしまったことがトリガーとなり、 1)相手(夫)は、「絶対許さない」と検察にねじ込み公判に持ち込みました。 2)判決は懲役1年執行猶予3年です。 3)夫は起訴前後に、「慰謝料と財産分与で1500万円もらう。離婚だ!」と主張し、当方の所有していた特有財産を留置し、無断売却で16...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の代理人が役目を果たしていないのに連絡を制限することは合法か?
【相談の背景】 姉弟の共同名義の不動産トラブルについて質問です。 一年半前から、私はこのトラブルについて弟に何度も手紙やメールを送っていたところ、弟の代理人から、「今後は代理人が仲介するので弟に直接連絡等しないように」と、内容証明が送られてきました。また、「共有解消の提案をする」とも記載されていました。 その代理人にメール送信したところ一度返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書校正証書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚となり、向こうの一方的な流れで勝手に別居され、離婚することになった。 【質問1】 協議離婚に伴い、離婚協議書を相手が作ってきたが、校正証書に強制執行認諾約款付校正証書を作成することを承諾した。と文言が記載されているが、削除出来ないでしょうか。ここまでガチガチにされると困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
配偶者による実子誘拐が許せないです
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の息子を配偶者に連れ去られました。現在、離婚、婚姻費、面会交流の調停中です。理不尽に息子を連れ去り、子供と一切合わせず、息子を人質に婚姻費を寄越せしか言ってこない配偶者に対して激しい怒りを覚えます。婚姻費も絶対払いたくないです(義務があるのはわかってる)。絶対に許せません。実子誘拐で刑事告訴も考えています。 こちらの唯一のアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者差別解消法違反による罰則と賠償請求について相談
【相談の背景】 障害者差別解消法について。 労働組合が障害を理由に強制脱退を予告されました。障害差別され傷つき、詳細はふせますが、あまりにもひどく今でも忘れられません。法については詳しくないのですが、訴える場合、慰謝料の他に賠償請求とか罰則とか他になんかできるのでしょうか。参考にしたいのでよろしくお願い致します。 【質問1】 障害差別解消法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地中埋設物の処理費用を買主が過大請求
【相談の背景】 売却した土地の地中埋設物に関して、買主が処理費用を過大に請求してきている。写真などを地中埋設物のエビデンスとして受け取ったが、処理費用の10分の1もない。 【質問1】 今年売却した土地に地中埋設物があったとして、処理後に買主が費用を請求してきているが、明らかに過大で払う必要はあるか? また、過大請求をしてこちらを脅した事に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の慰謝料請求の相談
【相談の背景】 奥さんがいる方と不倫関係にあり、最近不倫相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が送られてきました。 【質問1】 相手から慰謝料300万を請求されました。 不倫相手の奥さんに以前から電話を掛けてきて会社に電話して言いふらすと恐喝されち、会社に押しかけてきたり暴力を振るわれ負傷しました。その場合減額できますか? 【質問2】 不倫相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下の住民からの騒音クレームに対する法的対策は可能か?
【相談の背景】 10年以上分譲マンションに居住しています。 今年に入り階下の住民より騒音について注意を頻繁に受けるようになりました。 内容としては深夜23時以降の音について寝ている所を起こされるので何とかして欲しいとの事をかなりの剣幕、乱暴な言葉でおっしゃられております。 しかし騒音についてですが基本的に深夜に掃除機、洗濯機の使用、入浴などの大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8年間付き合い、昨年入籍した夫がいます。 30才以上離れた年の差婚ということもあり、 夫からのモラハラがひどいです。 1カ月に1度以上、私、私の両親などの人格否定、悪口、束縛があり、 私が号泣後→お互い誤り和解という流れの出来事があります。 私の性格上夫への怒りは当日で収まるので、精神疾患等は患っていないのですが、精神的苦痛はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請で、職場復帰は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。 ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議室の利用料サービスについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の会議室を、ある団体の会合のために有料で貸し出しました。契約書に使用料も記載しています。しかし、現場マネージャーが、その団体との付き合いを考慮して、契約した金額を頂いていないことが分かりました。会議室の使用料は、設備使用料込みで1日1万円。3日間の会合でしたので計3万円です。 【質問1】 上記のような場合、会議室の使用料を頂かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫が離婚を望んでいるが、私は離婚したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していました。離婚するつもりはありません。ですが、夫は離婚したいと言っています。まだ、相手とは気持ちの面で離れられない様です。私達夫婦には子供はいません。私は就職はしていますが、契約社員で月給も少なく、また、難病等患っています。慰謝料を双方に支払ってもらいたいのですが、慰謝料を支払うと再構築は難しくなると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の問題での離婚と慰謝料の取得について相談
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子が原因での離婚について 妻の連れ子が嘘や言うことを聞かない、私の物を盗む。 このような状況で私は子供と関わりたくないのが本音です。 現在、約1ヶ月別居中です。 【質問1】 子供を理由にして離婚はできますか? また妻から慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇による訴訟の可否について
【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書あるのに給料差し押さえ
【相談の背景】 男性側の不倫が原因で協議離婚 公正証書(慰謝料・養育費の取決め内容)にて和解したと思ったら 2回程度の支払い後、会社に給料差し押さえが裁判所より届きました。 公正証書にのっとった支払いの遅れはありません。 またその他の支払い等、未払いはありません。 【質問1】 公正証書があって、支払いも滞っていないのに、裁判所からの給料差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の横領による家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が会社の資金を横領したようです。こちらの件で2点ご質問です。 【質問1】 兄弟の債務の弁済義務は家族に及ぶのでしょうか? 【質問2】 ②当方、金融機関で働いておるのですが、この件がニュース等で報道された場合、会社として当方の解雇や左遷を実施することは可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから