法律相談一覧
-
内容証明受理後の対応方法ご教示いただきたいです。(投稿した口コミ、名誉毀損について)
ベストアンサー【相談の背景】 以前受診したクリニックについての口コミ削除、謝罪依頼の内容証明が代理弁護士から届いた。 以前受診した産婦人科クリニックへ以下の口コミをしたところ、「通知法人の社会的評価を著しく低下させるもので、名誉毀損に該当します。」などと書面で届きました。依頼主は投稿の削除と謝罪を要求しております。いつまでにといった期日の指定はありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の使い込みがわかりましたが、親戚に打ち明けるのは辞めた方が良いですか。名誉毀損になりますか
【相談の背景】 母が亡くなり、その後母の通帳を調べていたら、兄の使い込みが発覚しました。 兄に問いただすと、母に自由に使っていいと言われてたと言います。 私はこれまでこの事を親類にも一切話していません。 しかし、信頼の置ける親類などには打ち明け、相談に乗って欲しいと思っています。 このような話しを明かすのは、親類でもやめた方がいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ上司による勝手な部下の配置換え
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の担当する部門で部下のポジションが空いており、人材を募集中です。しかしながら、上司が事前に私へ連絡や相談をすることなく、その空いているポジションを自分の直属の部下のポジションに変更し、さらにそのポジションへの採用を独断で進めてしまいました。 その上、採用された方が入社後には、私が業務の引き継ぎを行うよう指示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで名誉毀損で開示請求したと言われました。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSで何度もグッズのお支払いを伸ばしてくるAさんについて、違うアカウントでこの人とのやりとりは本当に注意、自衛してくださいという旨の発信をしました。また、あなたがそんなこと言える立場なのか?ということも発信しました(スクショ付きです)。 このAさんは本当にお支払いを何度も伸ばして、払わない間には自分で他のものを買っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事上のパラーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 今食品会社で働いているのですが そこのパートのオバハンがこっちの仕事をやってくれと言いのですが 私は自分の仕事でしかも一度に複数の仕事はすぐに対応どころか、出来ないのに状況を見ておらず、オマケに自分の役割なのにあれやってとかこれやってとかも他人任せにして時の役割分担をしてくれないのです 文句や抗議すると「えッ?なんて?」と年上の特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫密告が届いた件について。
【相談の背景】 自分宛てに不倫密告の手紙が差し出し不明で届きました。内容は、僕の車が仲良くさせてもらっている職場の女性のアパートに駐車してある写真が貼り付けてあり、文章は「不倫を目撃しました。双方のご家族へ通達します。慰謝料が発生する恐れがあります。今後も同行を調査します。これは依頼案件です。」と書いてありました。僕と彼女が2人でいる写真は入って...
- 弁護士回答
- 9
-
-
早期希望退職について教えてください。
合併に伴い希望早期退職制度があります。 上司との面談の際に、次の組織ではあなたのポジションはないと言われました。 私としては残りたいのですが、下記に教えてください。 1.希望と言っているが、あなたの場所はないというのは退職勧告になりませんか? 2.このような場合、どうしたら会社に残れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中州でぼったくられたのですが、この場合全額支払わなくてはならないでしょうか?
先週中州で一人で飲んでいたのですが、途中から席に女の子が増えていき勝手に頼み、女の子たちが飲むの繰り返しになり精算時25万ほどの請求をされました。 ドリンクも勝手に出してくるためその都度私は頼んでないから下げて貰う事や,置いていっても支払わないことをボーイさんに忠告しましたが、構わずおいていきました。 そしてすぐに女の子たちが飲んでしましました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者として取り調べを受けた場合の防御権の行使について
ベストアンサー被疑者として取り調べを受けた場合、防御権の行使として、自身を弁護しても構わないのでしょうか?言い訳、反省してないと捉えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係終息の仕方、慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 結婚2年目 子供なし 旦那の不倫期間、四ヶ月目。 離婚ではなく、復縁を望んでいます。 三ヶ月の時点で、 不貞行為が最低5回認められる内容を発見。 (ホテルでの二人の写真、ホテルのスタンプカード、プレゼントのクレジットの履歴等) 不倫を旦那も認めています。 彼女とは、終わらせる という話し合いの後、不貞行為を再び確認 再度話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与引き下げについて
ベストアンサー支店全員の社員の給与・歩合を減らすことを勧告されました。 現状、年間を通して支店で黒字経営です。 赤字の月もありましたが翌月等でカバーし、黒字経営を維持してます。 但し、経常利益率(人件費や歩合等全て経費として省いて会社に残る最終利益の率)が10%を下回っていることと、中長期的に見て、安定した収益が確保できるのか、不安定な業界だからという理由だと聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料アダルトサイトに誤ってアクセス
至急教えて下さい!携帯電話で誤って無料アダルトサイトに登録されてしまいました。 会費が、90000円と表示され慌てて退会の返信をしてしまいました。回答が無かったので、6回も同じ返信メールを送ってしまいました。どうすれば?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか
【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と被害届とこの引き渡し調停
ベストアンサー元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10日に1割と言われ、お金を持っていかれ・・・
一緒に仕事をしていた人にお金を持っていかれて、返せといっても「無いから無理」とか 「一円づつ返す」とか散々なことを言われて困っています。 金額も小さくないので、弁護士などに相談しましたが弁護士費用や報酬が高く、民事でやっても 金銭的に厳しいんじゃないかと言われ、まず警察に逮捕してもらったほうがいいといっています。 相手は無視しているわけじゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
労災隠し。院長に労災ですね?
先月 会社の室内で躓いて転倒し 顔から腕、胸の側面を強打し、社用車で 近くの外科クリニックに人事担当の上司が付き添って運ばれました。 肩の脱臼と上腕骨の上部の骨折と診断されました。 支払は上司に促され保険扱いで支払いました。 タクシ-で帰らせてもらいましたが、動けない程具合が悪く、掛かり付けの整形外科で再検査してもらった処、事故当事の診断に加え、肋骨にヒビ、頬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の結果に対しての相手会社の責任
こんにちは質問させていただきます。 前職場を相手に未払い残業代、携帯電話強制購入、退職理由捏造の件で労働審判を行いました。 9月に第一審、10月に第二審をし、第二審で相手方が「もう弁護士代も払えないのでやめる」と審判員に告げその場でじゅうぶんな証拠を提出していた私側が勝ち相手側に約130万円の支払いが命じられました。この金額はどうやら残業代+利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判等について
【相談の背景】 5か月前に1歳の女の子を連れて一方的に別居した夫です。その後、1ヶ月ほど子どもはお互い合意の上、夫婦間を行き来していたのですが、急に妻が、私の子の病気の看護が適切でなく子の病気が悪化したことを理由に4か月前から私へ引き渡さず、子と離されました。 その後面会は月に2回宿泊でしていましたが、最近になり、子の母親への後追いが激しいため、妻が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶を頼む場合のやり取りの方法
ベストアンサー21歳(大学生)の弟が妊娠させました。 相手は27歳です。 本人たちの合意のもと、関係を持ち、子供を作ったそうです。 女性には申し訳ないですが、親としては、経済力がないので、中絶を望んでいます。 その場合、親から中絶を頼んだ場合、なんらかの法律にひっかかることはあるでしょうか? 例えば、恐喝など。 何に気を付ければよいのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の内容で慰謝料の金額は変わりますか
ベストアンサー妻の不貞行為の相手に対する慰謝料の金額ですが、きゅうりをいれてこい、バイブを買っていれてこい、家にいくから裸で迎えろ(子供が寝てる自宅)、小便を顔に掛けられた、パンツはかないでこい、子供を1階で遊ばせて自宅2階での行為、子供が寝てるからといって自宅での行為、屋外での行為。妻が同意したとは言え、こんな性癖というか今まででは考えられない行為を行った事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による求償権放棄和解後、男性から贈与金を受けることについて
【相談の背景】 既婚男性との不貞行為により、相手方の奥様から慰謝料請求を受けています。 双方弁護士の先生に依頼をし、示談交渉していましたが、交渉が難航してしまい、訴訟へ移行し現在裁判中です。 相手方は離婚はしません。 その間、私と不貞相手の男性とで、支払いに関する覚書を交わしています。 私への慰謝料請求に対し、示談成立後、かかった慰謝料を男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリ 詐欺行為
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでLINE交換した女性から別のサイトで話そうと言われそのサイトに登録しました。 その後、その女性が芸能人の写真を使った架空の人物だということがわかり問い詰めたところLINEをブロックされました。 そのサイトは会話をするのにお金がかかるため、危うくお金をだまし取られるところでした。 【質問1】 女性と偽りサイトに誘導したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で作成した遺言書について
ベストアンサー子供のいない夫婦で夫が全ての財産を妻にと遺言書を書いた場合、夫の兄弟に相続は無くなるのですか? それと夫は亡くなった場合、絶対に兄弟に知らせたくないと言っていますが、この場合知らせずに済みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの保護命令について
ベストアンサー現在、DVの保護命令により妻は実家に帰り6ヶ月面会や連絡が制限されています。併せて、夫婦関係調整調停が予定されています。この調停で円満解決した場合でも保護命令は解除されないのでしょうか。また、連絡の制限に関しての文言が一般人には理解しづらいて良く分かりません。これではお互いの意志確認が出来ず離婚しなさい言ってるようにしか思えないのですが、意志確認と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コーチングと呼ばれるプログラムに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある外資系企業に勤めております。PIPと呼ばれる業務改善プログラム前に、コーチングというプランに入りました。残業、土日出勤もしなければこなせないような量の課題が与えられましたが、1ヶ月間という期限の中で最善を尽くし課題をクリアしました。 (書面によるサインなどは一切なくマネージャーからそのプランに入った事を告げられ、口頭とメールで課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金と、借金と口座売買について
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金をして、支払いが滞ってしまい、会社と自分の携帯に督促の電話が数日前から数時間に渡り何度も掛かってきてしまっています。1度、自宅に消防署を呼ばれました。会社には素直に闇金から借りたと言えず、「知り合いから借りたお金だったが、その知り合いが闇金関係だったと」説明をしてしまいました。会社からは、「例え闇金からだったとしても、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座レンタルし、詐欺に使われた場合の処遇について
【相談の背景】 知人がどうやら知らぬ間に詐欺行為に加担させられていたようです。 事の経緯としましては、 Xで「個人融資」をうたうアカウントから 担保として口座を貸してくれれば50万振り込むと言われ、金銭的に困窮していたのか貸してしまったようです。 どうやら担保にしたのはネットバンキングのようなのですが、 口座にログインしようとしたところ 警察の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の査定額が下がった理由について金銭的請求は可能ですか?
【相談の背景】 昨年末に実家の相続をしました。将来的な売却を考えて不動産業者に 査定依頼をしたところ、ドン付きの家で実質の間口の2mもない、車が停められない形の土地なので、通常より30%程度査定額が落ちると指摘されました。 親が土地購入した時にうちのすぐ脇に8mの公道ができるからと役所から言われて土地を買ったが、予定されていた杭をいつの間にか外され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内キャラクター購入詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 今日、discordサーバーにてゲーム内のキャラクターを持っている方から購入しようとしたのですが、お金を払った途端消えてしまい未だキャラクターも貰えてませんし、なんならお金の返金もありません。 【質問1】 今ところキャラクターをくれる予定も返金対応も無いのですが訴えれますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者と言えるラインはどういった点でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本部から呼ばれ、来月から額面給与25万円で管理監督者だと言われました。 一般社員でも25万近くはもらっています。 ただ、調べると管理監督者かは給料だけで決まるわけでは無いと言うことのようです。 【質問1】 給料25万の場合、管理監督者といえるのはその他の条件が相当好条件ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金に支払いしても返答がない
ベストアンサー【相談の背景】 息子が闇金らしきものに手を出してしまいました。 なんか先払いで、16000円借りて 3週間くらいで、そこから送られてくる 商品券的なもを送料、手数料合わせてやく、20000円ちょいになって、払いました。 コンビニ払いで、しましたが、払った後に送ってくる完済メールがあるはずなのですが、1週間過ぎても、送られてきません 同じ感じのに、あと4社くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からのすごい威圧
ベストアンサー【相談の背景】 大手カー用品店で車検を受けた後、クラッチの不調が起きたので店舗に点検の予約を取りました。店員(整備士)からは車検を受けた時の点検整備記録簿にはクラッチ点検の項目があるので状態を見ますとの事でしたが当日、店に行くと何も車を見ずに追い帰されました。私は納得がいかずお客様相談センターに問合わせると、店舗に任せているから店長に申し伝えるといい、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証拠 議事録は証拠になる?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラを立証したいのですが、議事録やノートへの記載などは、証拠となるのでしょうか? 普段から日記代わりに、予定の日時や内容、詳細をノートに書いたり、パソコンで備忘録として入力しています。 録音していない時に限って、パワハラ発言をされたりするので、記載されているものが証拠になればと思いお尋ねいたします。 因みにこのパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児勤務復帰時の労働時間を6時間に戻すことは法令上可能でしょうか?
【相談の背景】 二人目のこどもを保育園に入れる準備をしてます。妻は上の子を保育園に入れた時から下の子を妊娠してしばらくは6時間での育児勤務をしてましたが、妊娠状況から医者より労働時間を抑えるようにと話があり、5.5時間に削減いただきました。今回、下の子の保育園入園申請のタイミングとなり、妻より6時間勤務に戻したいと会社に話したところ「戻せない、社員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが相手に未払いがあるため、債権名義が取れ次第、強制執行予定です。相手方は借金と会社から前借りしていて婚姻費用の支払いが困難と主張しています。 【質問1】 婚姻費用の未払い分を強制執行予定です。夫が会社から前借りをして給与から前借り分を引かれてるようです。こちらが差し押さえる金額は前借りによって影響されますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者契約法に違反しない、予約商品のキャンセル料設定に関する法的アドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 当社はECサイトを運営しており、主に予約販売を行っております。お客様からの予約を受けてから商品を仕入れるビジネスモデルのため、予約がキャンセルされた場合、在庫リスクや機会損失(遺失利益)が発生します。 当社の返品規約では、お客様都合の返品・キャンセルに関して、商品の性質上、一定のキャンセル料を定めており、その金額を徴収しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の住所新築工事の騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 近所の新築工事についてです。平日は警備員を置いてますが、土曜日になると警備員ナシで資材を積んだトラックを長時間駐車しています。通行人のお年寄りや子供の安全面が心配です。また祝日も朝から大工さんが大きな音を立てて作業しています。 【質問1】 住宅工事における道路占拠については、看板だけで法律的に問題ないのでしょうか。警備員を置くか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社代表社員の決算書無断開示について
【相談の背景】 ■ 相談の背景 私は合同会社の代表社員複数名のうちの1名です。他の代表社員の1人が、私たち他の代表社員の許可を得ることなく、会社の決算書を第三者に見せたことが判明しました。 ■ 具体的な状況 - 合同会社で代表社員は複数名 - そのうち1名が他の代表社員に無断で決算書を第三者に開示 - 当該代表社員と第三者は親族関係にある - 当該代表社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約後の報酬返金、損害賠償について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主でして、契約をしている会社から急遽解約をされました。 (今月までの契約で終了して欲しいと言われました。) いくつか質問をお願いさせていただきたく、よろしくお願いいたします。 大変困っておりまして、どなたか助けていただけましたら幸いです。 【質問1】 ①労働に対しての報酬の返金を求められていますが、そのような事は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる損害賠償請求について
【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止についてのご質問
【相談の背景】 原付バイクを自宅前に停めていました。バイクは家屋の扉前に停めてあり(集合アパートのため、駐輪場などはない)前輪は敷地内、後輪も路側帯に収まっています。また、今まで5年近く停めていても特段警察からの指導はありませんでした。 しかし、先日、いきなり駐車禁止の札が貼られました。違反理由が全く分からず、反則金を納めて終わりにもできましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校での授業中の事故(骨折)
【相談の背景】 12月23日、息子が学校の授業中にケガ(顔の骨折)をしました。 狭い体育館で本来ならば校庭で行うような『でかぱんりれー』という競技を3年生全員(約240名)で行っていました。隣との間もスレスレのような空間で 全力で走ることになります。息子はお友達と正面衝突しました。 保健室の先生から電話があり、状況を聞きました。病院に連れて行ってくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場と病院のトラブル
【相談の背景】 障害者雇用枠で働いています。数年前、職場の指示で、私が通院している医療機関について情報提供を求められました。本来は支援施設の担当者が対応すべき事項であるほか、通院先を職場に開示する義務はないはずですが、勤務時間外に、私が直接、職場と病院との手紙や連絡先のやり取りを行うことになりました。その過程で職場側に不手際があり、その後の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金
【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉を傷つける文書の配布
ベストアンサー【相談の背景】 人事担当社員Aが職務上知った社員bの問題行為を書いた文書を仲の良い社員にばらまいていました。bから指摘があって発覚しました 【質問1】 社員Aの行為は名誉毀損になりますか?不特定多数ではないのですが。 【質問2】 1が名誉毀損にならない場合、不特定多数ではないとは言え、bの名誉は毀損されたり、しられたくないことを他の職員に知られるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「企業ロゴを描いても問題ない?絵画作品の権利関係について教えてください」
【相談の背景】 絵画などアート作品などを制作する上で、その対象となるモチーフに企業ロゴなどが含まれているとそれをそのまま描写して問題がないか疑問に思うことがあります。 【質問1】 例えば、自身で購入したルイヴィトンのバッグを対象に見ながら描いた絵画作品を販売する場合の、商標権や著作権などの権利関係について教えてください。 【質問2】 また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
編集してるかもしれない録音は、証拠として有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 キスすらしていないのに訴えられたけど、答弁書に反論を書いて慰謝料支払いを拒否している知人の話のその後です。 あれから裁判があったらしく、その中で、お互いの夫婦四人で話し合いをした時に、原告が隠れてスマホで録音をしていたことを原告自身が発言したらしいです。 それで、本当に半ば強制されて書かされたのかどうかを、そのスマホを聞いて判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「スピード違反での事情聴取時に過去の職歴や経歴を聞かれることはあるのか?」
【相談の背景】 先日、スピード違反(65キロオーバー)によりオービスが反応し、推察ですが、近い内に警察署へ伺うことが予想されます。 後日、警察署へ行った場合、その時の事情聴取及び意見の聴取について、知りたいことがあります。 なお私としては今回のことは深く反省しており、これに対する処罰はしっかり受け止めるとともに、今後はこのようなことにならぬよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから