法律相談一覧
-
離婚調停と面接交流について
ベストアンサー現在私の不貞が原因で妻と離婚調停中です。妻が1歳半の子供を連れて行ってしまっているので面会交流も同時にに調停しています。離婚調停はまだまだ続くと思いますが、面会交流の調停もまだまだ続くものなのでしょうか?先に面会交流の判決がでると聞いたのですが… 又、面会交流の判決が出た場合は妻はそれに従わない場合はどうなりますか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害について。最善の策は何でしょうか?
ベストアンサー私は以前知り合いから付きまとい行為を受け、警察に書面警告、その後禁止命令を出して頂いたのですが、また付きまとい行為を受けたため逮捕され、その後示談しました。 しかし、先日また付きまとい行為を受けたので警察に通報し、逮捕して頂いたのですが、罰金刑ですぐに釈放されたようです。 相手の処分が決まる前から、相手の弁護士の方から慰謝料の受け取りと示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか
一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 職場いじめによる即日退職はできるでしょうか?
パワハラ 、職場内いじめが原因で鬱になり、退職しようと考えております。 勤めはじめて半年以上一年未満です。試用期間から睡眠が取れなくなったり、自傷行為にはしったりを繰り返し、心療内科に通院して薬を飲みながら、勤務しております。 最近、悪化し退職することを決めました。しかし、職場は1ヶ月前に退職の申告をしなければいけませんが、言ったら最後1ヶ月間、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任期満了退職の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法の会計年度職員として受け取った任用通知書には「任用期間の更新は行わない」と記載されていました。 3月末の任期満了で退職となりましたが、届いた離職票は自己都合退職の3Cもしくは4Dと◯が記載されていました。 会計年度職員になる前は3度の更新をしています。任用通知書の「更新は行わない」という意味は職場側の都合にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠中絶
ベストアンサー【相談の背景】 高一の娘が、ネットで知り合った同い年の男の子とお付き合いをしており、初めて会った日に性行為をし、避妊に失敗し妊娠。相手方は遠方にも関わらず病院に付き添い、医療費も全額出してくれましたが、どうしても納得できません。娘は一生の傷を負うのに相手は医療費だけだなんて。慰謝料を親に請求することはできますか? 【質問1】 慰謝料を親に請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の給与天引きについて
【相談の背景】 先日身内が会社を会社都合にて退職したのですが、給与明細を過去に遡り見せてもらったところ中退共の掛け金が給与から引かれておりました。 中退共の掛け金を見たところ、給与から約3分の2、会社負担が3分の1と言った所なのですが、中退共は基本全額会社負担であったと理解しております。中退共の方に電話をし確認を取り、それはありえない事だと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総量規制についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 知人が明らかに年収1/3以上の借入をしています。銀行からではなく消費者金融からです。 【質問1】 総量規制は実際のところ機能していないのでしょうか?一般的な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の銀行支店を聞き回って調査することは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法の大原則である「法の支配」は,自力救済禁止を内容としますので,個人は,民事事件の場合必ず,公的判断である判決を取得して,別個の国家機関である執行裁判所の判断により民事執行法に基づきその権利を強制的に実現することになります。 とのことで、、、自分で勝手に差し押さえをすることは違法ですが、 相手方の銀行支店を、自分で探偵のように相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が実現されないため間接強制を取れますか?
【相談の背景】 3年前に協議離婚で協議書にて月1回の子供との面会交流を記載の上、離婚しましたが現在まで1回も面会交流がされていませんでした すぐに面会交流調停を行い、以下の内容で今年の6月に審判が出ました (1 ) 日 時 毎 月 第 2 日 曜 日 午 前 x時 か ら 午 前 xx 時 ま で (2 ) 引 渡 場 所 xx 駅 ・ xxx 改 札 口 (3 ) 引 渡 方 法 第 三 者 機 関 の 受 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シカと車の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて、シカと接触した場合は警察に報告したほうがいいですが? ネット等を見ていると、報告義務は発生するものの、保険を使うなら事故証明が必要やから警察に届出をださないといけないと書いてありますが、 実際、車に傷、凹みはなく、普通に走れるため警察への報告は不要と記載もあり、実ご相談させていただきたく、思いました。 奈良県で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影データを返してもらう事と、同意していない卑猥な撮影について。
【相談の背景】 フリーランスでモデルをしています。 先週、馴染みのカメラマンから撮影予定を前日にキャンセルされ、最終的に連絡手段をブロックされました。 そしてこれまでの作品を共有フォルダから無断で削除されてしまいました。 データを取り戻したい事と、これまで何度か不同意での猥褻な撮影がありましたので、何らかの罪にあたるのでは、と言う2点の相談です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある社員が役員になることは可能か?他の役員にも知られる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在中小企業で働いています。 今後役員になる可能性が高いのですが、私には傷害事件における前科があります。 既に執行猶予期間が終わり2年ほど経過しています。 前科のことは人事に入社時に伝えているのですが、社長は知らない可能性が高いです。 【質問1】 この場合役員になることは可能ですか?また、他役員には前科のことは知られますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 3年半付き合った男性と喧嘩になり、別れ話になりました。今までに貰ったプレゼントのお金を請求されました。口座も指定してきました。 喧嘩の原因はホテルへ行くことを断ったからです。これまでも性の強要がらあり、断ると酷い罵り、誹謗中傷を受けてきました。 【質問1】 引越しの際に買ってもらった電化製品代です。自分で払うつもりでしたが会計で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいと思っていますが。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの旦那は不倫2回、その他確証のない浮気もたくさんあると思われます。 結婚生活の中で逮捕歴1回。 1度目の不倫は私もショックから何も出来ず証拠もなにも無いまま泣き寝入りしましたが2度目の不倫は相手も相当世間とはズレた考えの方でしたので証拠も沢山取れ慰謝料もいただいております。 その際旦那は勝手に出ていきアパートも借りて(借金で)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について、対応について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、子供なし。 夫の不倫が昨年6月に発覚。半年ほどそのような関係だったことが分かりました。当初は私も精神的に大きなダメージをうけ鬱になり、とるべき対処をできずにいました。離婚するといってんばりの旦那でしたが、話し合いの末やはりやり直すことになりました。 そのときは夫の親が相手女性へ忠告をし終えました。 自分で法的処置を行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側弁護士への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決通り、請求額を原告に支払おうと思っています。弁護士を立てておらず、答弁書も提出していません。裁判所に確認したところ、原告側弁護士に振込先口座や訴訟費用負担額を含めた金額を直接確認するように言われました。あと数日は原告が控訴可能な期間となります。 【質問1】 電話連絡するタイミングおよびどの様な事に気を付けたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職のコンサルスキームの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職で経営コンサルタント業をしており、転職をして事業承継のコンサルタント業をしています。転職から2年が経過しております。 前職で実施していたコンサルティングのスキームは、知的財産権の侵害になる可能性を考え、なるべく使用しないように努めて来ましたが、顧客への助言のなかで使用することありました。近日、前職の会社役員から会社で身に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者と売主が結託し虚偽の契約をさせられた
【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 はじめまして。 こんにちは。 この度家を建てようと工務店に行き、土地を探し工務店が仲介に入り土地の契約をしました。 契約書には土砂災害警戒区域外と書いてあり工務店からも調べた結果土砂災害警戒区域ではないとはっきり言っていたものの 不信感を感じ 自ら県土整備事務所で確認後土砂災害警戒区域だったことが判明 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との金銭貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に六回にわたってお金を借りました。 毎回高額な利息を(年利にすると500%)約束してます。 【質問1】 各回について契約の無効を主張できますか? それとも法外な利息部分の減額となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で成人した上司がアルバイトの未成年に性行為
ベストアンサー職場で30代の上司がアルバイトの16歳の女の子に遅刻したら何でも言う事を了承さし。その後女の子は遅刻。安職務中に職場の敷地内で避妊せず性行為をしてしまったらしく。妊娠が危うい状態です。 女の子にも非がないとは言えないかもしれないですがまだ判断が出来ない歳です。その上司が抜けるあいだそれを知っていて業務を代わって人がおりそれは①幇助になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介料の未払い発生時の採用取消について
ベストアンサー人材紹介業をしています。求職者を企業に紹介し、採用が決定したタイミングで紹介料金の請求を企業に行い、支払い期限は入社前という契約書を交わしています。 通常人材紹介会社にそのような権限はないかと思いますが、採用決定時に人材紹介会社・採用者・雇用者企業の3社間で内定確認書のような契約書類に署名し、その書類で雇用者が人材紹介料の支払いを期限までにしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りでの返済額について
ベストアンサーお金の貸し借りについて 一年ほど前に知り合いからお金を貸して欲しいと頼まれました。 1万円借りて、一月後に1万3千円にして返す。と向こうからトークアプリにて提案が有りました。 形式だけの借用書を作って貸したところ今まで、帰ってきていません。 先日裁判所に行って簡易裁判の説明を受けてきました。 聞きたいのはこの時に支払って欲しい金額を1万3千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について。
ベストアンサー既婚男性と交際し、相手の奥様に慰謝料を請求されました。現在示談交渉中です。 奥様は交際中のメール全てや、相手が撮影した私の写真(裸が写っている物もおそらくあります)等も持っています。 示談書を作成するに当たって、それら証拠の削除や、ばらまかないことを条件に入れたら、意味はあるのでしょうか。 仮に削除やばらまかないことを条件に入れても、「たまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー元旦那と婚姻中に浮気やDVなどに悩み、支えてくれていた男性と親密な関係になり、子供たちにも合わせていました。 それが元旦那に知られてしまい、彼は慰謝料50万を請求され支払いました。 それと今後子供たちに二度と合わない、あったら即日500万円を支払うと誓約書にサインさせられました。 離婚は成立し親権は私が持っています。 今後、彼と結婚を考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立て 委任は違法ですか?借用書を新たに書いてほしいという意図は?
自分は借金をした側です。 250万知人Aから借りました。借用書を交わしておらず、毎月月末に10万ずつ返済しますと口約束しており、振込で60万支払ったところで、面倒になりました。 突然、知人Aから委任されたという人物Bと2人でAさんが取り立てに職場にこられ大変困りました。 Bは反社会的勢力風で委任状があり、自分がAさんの代わりに毎月職場に直接10万借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの性行為について
ベストアンサー先日、デリヘルを利用した際、追加料金(4000円)を払えば避妊せず性行為を最後までしても構わないと言われ、その場の雰囲気に流され正しい判断をすることができず、追加料金を払ってしてしまいました。 ピルを飲んでいるから大丈夫だと言っていたのですが、もし後日お店から「性行為を合意なしで行った」「妊娠させた」などの連絡があった場合はどのように対応すればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の四人での合意書作成について
ベストアンサー夫が3年間ダブル不倫していました。 四人で合意書みたいものを作成しようと思います。 そこで質問です。 1.法的効力のあるものが良いんですが、公正証書になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の保険が適用外、別居の未婚の子とは
ゴールデンウィークに車で事故を起こしてしまいました、保険契約者は父親、メインの運転者は母親、年に数回帰省した際に私もその車に乗れるように家族限定をつけていました。私は親とは別居の36歳で一度離婚を経験しています。事故はすれ違いざまに車が擦れた程度で、幸い相手方にも当方にも怪我はなく、保険で処理するしかないなと思い、事故受付センターに電話をし、事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハイツ、騒音トラブル
今回ハイツの二階に引っ越しします。 この家に決めてから家族で家を見に行って まだ畳が入ってなくていた一枚でした 私の子供6歳と親戚のこども3歳も一緒で みに行きました。 部屋を一通りみて みんなで部屋をあとにしたときから トラブルが 下の階の方から家がこわれると思った。 びっくりした。 見に来ただけだし すまないならいいけどどかなりの剣幕で怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業界に加入していない旅行店での契約は民間契約と同じ扱いになりますか
ベストアンサー全国旅行業協会(ANTA)や日本旅行業界(JATA)に加入していないところと「初めての富士登山コース」を申し込みました。 1. 4/19 電話で8/2の旅行ツアーの申し込む 2. 4/20 ツアー会社より申し込みカード(ツアー参加者の名前の記入)が届く ※送られてきた資料には「申し込みありがとうございました。資料到着後10日以内にツアー代金を 振り込んでください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット殺害についての相談
先日お付き合いしていた男性に10年大切に育ててきた愛犬を殺されました。 1キロのチワワで彼が無理やり押さえがんじがらめにしたことに驚き、心臓麻痺を起こしたんです。 最近彼は、仕事のストレスなどで発散したかったのかわからないのですが 私の愛犬をいじめて遊んでるのを何度か注意したことがあります。 私の態度が急変したことに驚き、なにも反省することなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に暴力、脅迫を受けました。自分の身を守るにはどうしたら良いか教えて頂きたい。
ベストアンサー私40代離婚歴有 子ども3人(15歳以上) 両親、妹と同居 彼40代結婚歴なし 独り暮らし お付き合いして3年が経ちます。私の父親は、幼い頃から筋が通らない事が嫌いで、気に入らないと直ぐに暴力を振るい脅しの言葉を発します。 彼が両親へ挨拶に行きたい。と相談があった時、会ったとしても暴力を振るう事が目に見えていたので断りました。挨拶をしないまま3年が経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の疑惑、弁明の書面
ベストアンサー浮気の疑惑が晴れない相手と連絡をとっています。 主人と浮気の疑惑がある相手と連絡をとっています。 去年、その女性と主人の間で、ラインで好き、会いたいなどのやりとりがありました。 同じ時期、その女性の職場での写真や寝顔の写真も携帯からでてきました。 連日残業と嘘をつき、飲み屋やどこか分からない店でカードを使っていたことが明細をみて分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
絵画商法(絵画詐欺)について
2年程前に街頭でビラを配っている女性からそのチラシを受け取ると絵画を飾っている店があるのでとそのまま店に案内されました。その女性と店の絵画を見てまわったあとに、その女性から「どの絵が一番好きですか?」と聞かれたので自分が見て気に入った絵について答えました。するとその後にその画廊の店長の方がきて私がその絵を選んだことに驚いて延々とその絵のよさについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度と連絡しない、会わないという書面の書き方
元彼と縁を切りたいのですが、何度話してもしばらくすると彼から連絡がきます。 こちらが返事をしないと 返事くらいしてよ。とか、電話くらい出てよ。 などとメールがきます。 着拒すれば、私が番号知らない友達の携帯から電話してきた事もあります。 私も連絡しなければいいのですが、何度も電話メールがあると悪い気持ちになり、返事をしてしまいます。 また、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットの罰金について
今、ライブチャットサイトとエージェント契約をしています。女性を出演させて得た報酬の数パーセントをもらう契約をしてるのですが、契約書に「もし、ライブチャットサイトを勝手に作り、運営しているのが発覚した場合は契約を即解除し、罰金を請求する。」とあったのですが、この契約はあくまで契約中にサイト運営をした場合であって、解約してしばらくたってから自分で運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の接触事故について
初めまして、ご回答よろしくお願い致します。 本日、勤務中(送迎中)に車同士の接触事故を起こしてしまいました(双方動いていたので、過失割合的には半々かと思われます)。 道幅が狭く、お互い端に寄せようとしている最中の出来事でした。 事故自体は大きいものではなく、スッと擦ったような程度です(それでも、双方の車にはある程度の傷はできてしまいましたが)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代表取締役の報酬について。
【代表取締役の報酬が支払われませんが、請求できますか?】 ある小さいお店の代表取締役をしてました。 お店のオーナーが別におり、そのオーナーからその役職を任されておりました。 給与(代表取締役の場合は報酬というのでしょうか)はそのオーナーから、 口約束で決められた額を毎月いただいておりました。 ある経営状態が悪かった数か月、報酬が未払いのとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正ログインをし嫌がらせをしてしました。
知り合いにパソコンを貸しましてその際メールの受信ボックスが表示された状態で返されました。そこに自分に対しての不満のやりとりを見てしまいました。何度かパソコンを貸すことはすごく嫌だったけど断りきれず嫌われたくないから断れなくてそれなのにそれを目にしてしまってかっとしてその人のidで何点か買い物をしてしまいました。してしまった後取り返しのつかないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について。何かいい手立てはないでしょうか?
質問お願い致します。昨年の夏に勤めていた会社の横領600万が発覚し退社し、あちらの弁護士さんを通し告訴しない書面を交わし只今毎月5万円〜10万円ほど返済して約100万円程お返ししている状況です。今風俗で働いていますが、あちらの社長もその有無は知っており、もっと支払えるよう東京へ行って働いてもらえないか、今の支払い金額は金利程度にしかなってないので、関節金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬詐欺の件で、誰にお願いするか迷っています。
競馬詐欺にあってしまいました。 相手方の電話が不通になるまで、気がつきませんでした。 返金請求が可能であるということを知り、興信所か弁護士さんにサポートをお願いしようと考えています。 ただ、インターネットにおける様々な意見を見ていると、 興信所にお願いするのは良くない、弁護士さんに直接お願いするのが良い、という意見が多いようでした。 興信所さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士について
ベストアンサー先月に調停離婚が成立したものの慰謝料は折り合いがつかず、慰謝料だけ裁判しようと、ある弁護士を訪ね一時間一万円の相談料を払い、色々相談した結果…裁判はリスクが高いから示談してはどうか?と言われ納得したので『正式に依頼したい』との旨を伝わると、『後日、連絡する』と言われました。 それなのに、全然連絡もらえず、こちらから連絡しても事務の方が出られるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故裁判について
いまひき逃げ事故で起訴されています。まだ裁判は決まっていません。 保釈してから被害者には謝罪に行きました。 今から示談する事は出来ますか?やはり今からしても裁判は有利にはなりませんか? 反省はしていますが これから免許の件や職探しもしなくてはなりません。教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの仕事の縮小 配送業務
初めまして。 個人事業主としてA社より数名分配送業務を委託して頂いてます。今回、業務拡大の為もう一台車を用意させられました。 発注をかけて1か月もしないうちにやっぱり、縮小すると言われて新しい車も要らなくなり、更に現在委託されていた業務も1人分縮小させられました。 こちらは何も出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の両親の離婚。長期別居。慰謝料について。
ベストアンサー20年ほど前、父親が借金と女を作って家に帰ってこなくなりました。 母は、私と歳の離れた妹がまだ小さかった事もあり、また体も丈夫ではなかったので、離婚せず、ギリギリ食べていけるお金を父親からもらいながら内職をして、父や父の兄弟姉妹、また不倫相手の女からのひどい仕打ちに耐えながら、わたしたちを育ててくれました。 ちなみに父の収入はかなりあったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ冤罪で退職になった
【相談の背景】 2026年2月に契約更新で給料、労働条件などの話がありお互いに『よろしくお願いします』とりました。ですが3月にまた呼ばれ 突然、あなたはパワハラをしている。と言われ給料下げる、出勤日数半分、3ヶ月更新。と言われました。スタッフとは仲がよくパワハラなどしておらず、何を言われてるのかわかりません。と伝えましたが聞いてもらえずやむなく3月いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士法に反するであろう行為に対しての具体的な法的対処について。詐欺罪との関連について。
6~7年くらい前に、亡くなった父の兄(叔父)が経営する会社の株のお金を、叔父がこれは父の分なので、母と子供2人(私と兄)で分けるようにと言ってくれました。お金は叔父の会社の顧問税理士が兄の銀行口座に振り込み、その後、兄が母と私の口座に振り込むことになっていました。ですが、母が何度も振り込みを催促しているのに、兄は全くお金を振り込んではくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから