18,138件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスを利用したいのですが

ベストアンサー

初めまして、よろしく御願いします。 法テラスを利用して弁護士さんに訴訟を依頼したいのですが、 管轄裁判所が東京でして、 私が住んでいる大阪の法テラスに相談をして弁護士さんに受任して頂いたとしても、東京に出廷して頂く為の交通費がバカにならないので、 出来れば東京の弁護士さんに御願いをしたいのですが、 私自身が東京の法テラスに相談に行く時間と金銭...

弁護士回答
    2
  • 警察による警告

今日、警察署から連絡がありました。先週の火曜日に相談に行って、相手に連絡を取って、警察署に呼んで事情聴取をして警告をするというお話だったのですが、相手と連絡がとれなかった為に、今日相手の自宅に行って警告をしてきたということでした。相手の人は『未練があった。お酒を飲んでたりしてそういうメールを送ってしまった。』と素直に認めていたと言っていました。...

弁護士回答
    2
  • 子供の同級生に空き巣に入られました

ベストアンサー

2年前に子供の同級生に空き巣に入られました。 学校で鍵を盗まれ、家に侵入し下着など盗まれました。 当時、状況が特定出来なかったので、鍵を交換したのみで対処しました。 その後も学校で鍵が2度盗まれ、その度に交換。 盗まれないよう首に掛けさせ対応。警察にも鍵の盗難と言うことで、届けました。 その後、自宅のドアノブのネジがはずされていることもありました...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の資格取得の返金一括

ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。どうすれば1番良いのでしょうか?

約10年前高利を承知の上 Aに依頼しBよりトイチで30万以後約半年位返済 当時自営の為回してました。 更に再度Aに依頼しCに ツキイチで100万 既にサラ金や信販にも多額の借金が有り回し切れず 破産→免責 この時点でAにも一切会わなければ良かったのですが AよりA本人がBとCに 返済をしないといけないと言われ半ば強引に自分自身が返済しないといけない状況に… ...

弁護士回答
    4
  • 車屋の自社ローンについて

最近よくみる自社ローンについて何 ですが 一年半位前に、自社ローンにて車を 1台買いました。 それは、50万以内の車を利息無しで 、その代わりローンが終わるまでの 所有者名義レンタル料とし て毎月1 万5000円は車体料とは別途に払 うと言うもので、月3万5000円 支払っています。 車体額を払えば車輌は自分のものに なり名義も自分になります。 納車...

弁護士回答
    1
  • お願いします

ベストアンサー

去年末に妊娠し、中絶の選択をしなければいけなくて、でもお金が足りないと友達から5万円を借りました。1か月以内で頑張って返すねと言ったものの、精神的なものと体力ものの復活に時間がかかりお金を返すのを遅れてしまいました。そして借りたお金を返しに行くと15万持ってこいと言われました。自分は学生で親元から離れて生活しているため、生活もいっぱいいっぱいでこの5...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。離婚調停内で同居調停に移行は可能でしょうか?

離婚調停内で同居調停に移行は可能でしょうか? また、離婚調停事態で婚姻関係の破綻と見なされますか? 妻の浮気により身勝手に子供を連れ去り別居7ヶ月です。 妻は離婚したい。私は条件次第としてましたが妻は条件のまないので同居調停をしようと思いますが今の離婚調停で婚姻関係の破綻となりませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが書面作成にかかる時間

何度もすみません。 先方から、弁護士から正式な書面を送らせます。と言われてからもう2週間経ちますが、いまだ届きません。弁護士さんは、先方への第一アクションの書面は、だいたいどのくらいで作成するものですか? 実際に2週間もかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務の誓約書を就職時にサインしていたら、独立は難しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道の地方でパーソナルジムのトレーナーとして勤務しています。オープニングスタッフとして呼ばれ、自分1人が勤務しています。場所としては医療機関と併設しており、そこの院長がオーナーです。就業時、競業避止義務が盛り込まれた誓約書にサインしてくださいと言われ、サインしなければ就職できない雰囲気だったので断りきれず、サインしました。 内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲームの大会における賞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のゲームの大会に参加しようと思うのですが、海外の有志が主催しており、一応賞金が用意されています。これは参加者から募るのではなく、Matcherinoというサイトでクラウドファンディングがなされるようですが、おそらく参加者でも、クラウドファンディングできるようなシステムになっているのでは、と思います。 自身が大会に参加しておきながら、...

弁護士回答
    3
  • オーナーの責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで仕事しています。風邪を引いてしまい、翌日の早朝シフトに出られない事をオーナーの奥さんにLINEで連絡しました。いつも休みの連絡はLINEです。他の従業員も皆同じ方法です。早朝のシフトだった為、前日の21時前には体調の状況等を説明し、そのまま寝てしました。2時間後にトイレに起きてLINEを確認したところ既読がついておらず、オーナーにもLI...

弁護士回答
    1
  • 突き出してやるー。恐喝になるんでしょうか?

ベストアンサー

従業員が社長に給料払わないと労働基準監督署に突き出すといったり、暴力を受けた被害者が相手に慰謝料払わないと警察に突き出す、といったりするのは害悪の告知になるんでしょうか?脅迫、強要、恐喝のどれかが成立しそうな気もしますが 正当な権利はあるかもしれませんが‥言い過ぎですかね? あと強要ってお金払う(またはものを引き渡せという)の強要しても強要罪...

弁護士回答
    1
  • 死亡時、ローンが無くなる家の相続先

【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と離婚に向けた弁護士依頼における弁護士費用の折半提案は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、これから慰謝料請求と離婚に向けて弁護士さんに依頼して話を進めていこうと思ってます。 【質問1】 相手が弁護士さんへ依頼しなければ、こちらの弁護士費用を折半してほしいと提案しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原因が不倫などではない離婚でも旦那側から金銭を得ることは出来ますか

ベストアンサー

旦那が貯金を出来ないこと、二人の生活を考えずに高額の新車を買ってしまったこと、旦那とのSEXに肉体的にも精神的にも苦痛を感じること(拒否しても無理やりしようとする事もある)、毎晩多量の飲酒をし記憶を失うため真面目な話をあまり出来ないことなどを理由に離婚をしたいと考えています。実家は遠く経済的に今の仕事を辞めることも出来ないため、今の土地に賃貸を借り...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当 返金等の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月からメンタル不調で心療内科で会社を休むことを進められました。2月から傷病手当を支給してもらっていましたが、先日、健康保険組合から、長い間(本年1月)から投薬が滞っているのではとの?文章がきて理由を返信してほしいとのこと。(正直に副作用等により継続な投薬はしていないと返信予定) 確かに、当初は飲んでいたんですが副作用があって、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における敷引き特約について

マンションの賃貸借契約でのいわゆる敷引き特約ですが、クリーニング代・修繕費が敷金を下回っても一切返還しないという特約があります。このような特約に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷金トラブルについて

貸主です。 借主が敷金精算に同意せず困っています。以下の請求が妥当かご意見願います。 [状況説明] 募集時、「現況のまま賃貸」という条件で安く賃料を設定し2年の定期借家契約。 (足立区の駅3分の戸建81㎡・賃料75000円・築40年) しかし、借主の希望でハウスクリーニングと4畳半の畳交換を実施(畳は新調) 特約事項に退室時の「クリーニングは借...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション2階に住み、結露がひどく1か月でカビだらけ病院にも通うはめになり礼金、敷金は返してもら

ベストアンサー

2013年10月に4階建て2階の賃貸マンションに県外から引っ越しをしました。 住んで次の日から窓の結露がひどく窓の内側に雨でも降ったかのような状態になっています。 朝拭いても夜にはまた結露になり床にに水が溜まったりもします。 エアコンは一切つけず、常に喚起もし、除湿器もつけていますが日に日にカビは増え、 2週間でカーテン、布団、絨毯はカビだらけになり...

弁護士回答
    2
  • 離婚 和解調書とその後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審で初めて和解期日に入り、和解しました。 「確認する」という言葉が多く、不安がありましたが、体調等の理由で何もできず、事前に弁護士の先生にも相談する事が出来ませんでした。 和解はしてしまいましたが、本当に養育費や財産分与、が本当に支払われるのか、自宅の持分移転登記等、心配になって来ました。 また、手続きに和解調書を出さなけれ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合10:0で保険会社が示談交渉をするのは非弁行為にあたるのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の行為が非弁行為にあたらないか教えて下さい。 自動車で物損事故を起こしてしまいました。 左折時に横断歩道を歩行者が渡っていたため前方の車が停止したが、よそ見をしていたのでブレーキが遅れ追突してしまいました。 被害者の保険会社は過失割合10:0を主張しています。私は任意保険を使っていません。 車の修理費用見積書とともに請求書が...

弁護士回答
    1
  • 性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は課されない?

性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は特に課される事はないんでしょうか? 有名人の知人が店を利用したことを嬢にばらされずいぶん困った事態になっています。 社会的評価の低下等を理由とした不法行為の責任の追及とは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • バイクと車の交通事故について

ベストアンサー

交通事故についてです。宜しくお願いします。 5月24日天気は、雨、当方息子(17歳)出勤中の事故です。息子は、250のバイク、相手が車(2㌧トラック)片側2車線道路で互いに直進していました。 息子のバイクは、相手車両の左後方、約車2台分後ろを走行しておりました。 相手車両が、左に指示機をだしていたのは息子は、確認していたそうです。 相手も、左後方に息子バイクが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

交通事故を起こしてしましました。 当初は両者ともケガ等もなく物損扱いにしておりましたが、人身事故に切り替えたいのです。 保険の切替は、法的に申請すれば認められるものなのでしょうか? 警察は人身扱いで対応してくれるそうです。 ケガ等は後からでてくるので心配で。 もし切替を保険会社が認めず、あとから言われても保険以外なら払える経済力もないので、 ...

弁護士回答
    4
  • 世帯分離のメリット・デメリット

たびたびご相談しています。 現在、夫より離婚・子どもの養子縁組解消の調停を また私からは婚姻費分担請求の調停を申し立てています。 離婚は条件次第で合意、婚姻費は支払われておらず前回の話し合いでも決まりませんでした。 現在は、私が家を出て自活しているため早く支払ってほしいのですが・・。 今日のご相談は、住民票の世帯分離についてです。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、午前3時30分頃に飲酒運転をし、物損事故をおこしました 初犯です 事故当初はアルコール0.55で警察署へ行き、その日の午後3時頃帰宅できました 【質問1】 これは逮捕になりますか? 【質問2】 この後の流れはどうなりますか? 【質問3】 酒気帯びになりますか? 酒酔いになりますか?

弁護士回答
    5
  • 黒字グループ会社なのに分社は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

某バス会社に勤めています。 わが社では、電車、バス、百貨店は分社されておらず、ひとつの会社で、成り立っています。 しかし、最近、会社の経営方針で、それぞれ電車、バス部門を分社する噂が飛び交っています。 近々、社長の説明会があります。 バスは赤字ですが、会社全体では年間数億の黒字であり、内部留保もあります。 具体的な数値はわかりませんが、全く稼働...

弁護士回答
    4
  • 不安です。ファイル共有ソフト、発信者情報開示について

先日発信者情報開示についてという照会文書がプロバイダから届きました。 ファイル共有ソフトについての損害賠償請求についてです。何も考えずに、気軽な気持ちで映像をダウンロードしていました。正直そこまでの認識はなく、一度ダウンロードしたものを削除せず、そのまま放置していました。そのことがどうやらアップロードしていたということになるようで、そのことが「...

弁護士回答
    3
  • 夫のW不倫。誓約書を交わした後の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

夫がW不倫。不貞の証拠をとると、2人はもう会わないと。しかし2ヶ月後、また会ったのがわかり相手の女と話すと二度と会わない一筆書いてもいいと。私は信用してかいてもらいませんでした。その数日後、また2人が会ったのがわかったので女にどういうことかメールすると直接会って別れました。もう2度会いません。申し訳ありませんでした。と返信が。私はまた信じました。でも...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金

ベストアンサー

労働者の許可を事前に得ていたとしても、使用者が最低賃金を法律の基準以下にしていた場合でも処罰されますか? 使用者が‥

弁護士回答
    2
  • 約束を破られたため、迷惑料や責任を取ってもらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 販売代理店に、お客様を紹介する際、お客様が嫌がるので他の営業は一切しないようにと忠告し、それを了承されましたが、関係のない代理店加入のメールをお客様に送られました。 その為、お客様が怒ってしまいました。 その他にも色々と適当な対応をされている為、許せません。 【質問1】 上記はごめんなさいで済まされましたが、色々と迷惑な為、...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の任務懈怠による損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が取締役(50%超の株式保有)で他の者に代表取締役(30%程度の株式保有)を任せていました。 経営を一任していましたが、数年で経営状況が目に見えて悪化していき、借入金も膨れ上がっていたため代表取締役を解任することになりました。 数年の間に改善策は色々と伝えていましたが、実行に移さず、それどころか通常の業務すらこなせていないような状況で...

弁護士回答
    2
  • バイク無免許の同乗者の件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日21歳娘が、125ccバイクの2人乗り同乗者として警察につかまりました。 娘は普通自動車と中型バイクの免許はあるのですが、友達が普通自動車免許しかなくて捕まったようです。 これから4月中に取り調べなどしていくようですが、本人いわく別に進めたわけでもなく軽い気持ちで乗せたようで友達もそのようなかんじで2人乗り運転をしていたところ信...

弁護士回答
    2
  • 労災申請後の示談について

昨日、社労士さんに依頼してパワハラの労災申請する事にしました。 そこで質問が二点あります。 ①社労士さんに依頼した労災申請が通ったあとそのまま示談の話を出来るのか? 労災申請が通ったならパワハラが認められた事になるかと思います。 ②示談の話をする場合は弁護士さんじゃなく社労士さんでも出来るのか? 行政書士事務所でもあるので行政書士さんは居ると...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について質問

よくテレビで過払い請求というのを聞くのですが、具体的に何ですか?

弁護士回答
    4
  • 事故物件の契約解除について

ベストアンサー

二階建てのアパートに契約しました。しかし、そのアパートは事故物件扱いになってる噂があります。契約した二階なのか、その一階なのかわかりませんが、もしそうだった場合は契約を解除できるのでしょうか?契約していない一階が事故物件であっても契約解除できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為

【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝

弁護士回答
    2
  • 助けてください探偵詐欺。どうしたら返金してもらえますか?

探偵に六十万前払いで残り2日あるにもかかわらず、調査依頼日に連絡なく夜連絡してみるとメールアドレスを変えたり連絡とれなくなったりしました。もう信じられないです。 子供もいて全財産です。お金返して欲しいです。 報告書すらもらえないので適切な事されてないですよね、正直5日の依頼で残り2日ありましたが、3日例え調査してたとしても(多分してないと思うが) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書、個人対応の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫が発覚してしまい。 示談にて支払いをすることになりました。 お互い個人での対応になります。 【質問1】 示談書の内容や、領収の内容で必ず入れたほうがいいことがあれば教えてください。 また示談書をかわした後に証拠は全て削除してもらう約束ですが、後々、慰謝料を再度請求されないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書等で接近禁止の約束をしている場合で(連絡1回いくら等)、後日不倫相手の配偶者から慰謝料請求されるとします。 【質問1】 慰謝料として請求されたら、求償権は行使できますか? 【質問2】 その場合、誓約書に基づき連絡ができないわけですが、求償権の請求は不倫相手にどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後、就業中私がした行為を背任行為とされ損害賠償請求を求められております。

【相談の背景】 あるIT系通信会社の出向先に勤務していました。この会社は基本的に副業禁止(稟議承認されればOK)です。私は在職中に副業をしていました。(一部の上長に報告済み)突如、社内の従業員のリークがあり一度懲戒処分を受けた経験もあります。半年後その副業をメインの仕事にしようと思い独立しようと思い退社を決断し、退職届を提出しましたが上長に留意され...

弁護士回答
    3
  • 懲りずに、夫との旅行写真等をネットに一般公開

夫の不倫相手と訴訟中です。 以前、調停で夫との不倫旅行日記(顔写真あり)を、フェイスブックに投稿されていたのを調停委員の説得等で、アカウントを、削除させました。 現在、夫とは別居で不倫相手と一緒にいるようです。 今回、裁判中にもかかわらず懲りずにGoogleに夫と旅行に行った写真を一般公開していました。 顔は写らないようにしていますが、フェイスブックに...

弁護士回答
    4
  • 仮差押を取り消すには?

15年前に金銭の貸し借りで、私は支払済であると主張していたものが相手が50万円の残債務があると主張。14年前に相手より自宅(家屋のみ)を仮差押をしてきました。家屋が自分名義で土地は親名義になっていました。その時は相手と話しにけりがつかず、放置していました。が、親父が無くなり、土地を自分に名義変更するようになり、家屋の仮差押も外したいと思い、質問させてい...

弁護士回答
    1
  • 相談内容が外部に漏れるリスクについて、プライバシー侵害の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害に遭いました。 世に出る可能性があります。 色々と仕事の相談をしている相手でした。 【質問1】 相談していた内容が外に出ること、特に内容が会社にバレることが怖いです。 具体的な内容(例えば会社名など)は外に出ないでしょうか?加害者からバレればプライバシー侵害など、相手方不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による物損事故の処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒物損事故事故で電信柱に衝突した後、携帯が見当たらなかった為、自が近い為、徒歩で帰り自宅の置き電話から知人に連絡しました。近くが来る間、飲みかけのビールを飲みました。その前にも飲んでいました。現場に戻るとパトカー刈来ていて 測定は0.7でした。処分はどうなりますか。 【質問1】 処分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 学童での怪我について

【相談の背景】 学童での怪我について以前も質問させていただきました。 最寄りの弁護士さんに相談しましたが、訴訟する費用の方が慰謝料等で得られる金額よりも高くなる事もあるので、いきなり訴訟では無く一度調停されてはどうですか?と言われ自分で調べて調停を申立しました。 ですが学童側(市が運営している学童なので実際は市)は調停に対応しないとの返答で不成立...

弁護士回答
    2
  • 不倫、リベンジポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係の解消をもちかけたら、写真や動画を主人に送るぞと脅されました 【質問1】 警察に相談した場合どこまでしてくれますか?? 弁護士先生に相談したら相手が持っている画像の削除などを行う事は可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約が提携していない状態での損害賠償について

【相談の背景】 今個人であるEC会社の案件を業務委託で受けています。 そのEC会社の法人は海外にあります。仕事は日本でやっている状態です。 あるプロジェクトの業務を受けているのですが、売り上げ計画、商品作り、プロモーション、タレントアサインまで個人でプランニングし実行までしています。 (毎週定例がありクライアントには説明をしている状況) ただ、業...

弁護士回答
    3
  • 退職後の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 まつげエクステサロンを1ヶ月前に退職しました。 最近になって、誓約書を記入して出来るだけ早めに送って欲しい、いつ送れるか日にちを教えて欲しいと連絡がきました。 確認すると、在籍中に記入した誓約書の下に退職時確認書という欄がありました。 就業規則には採用時に誓約書を提出することの記載はありますが、退職後という記載はありません。 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから