法律相談一覧
-
未成年略取誘拐事件について
ベストアンサー昔に弟が、弟の友人関係にある男から、無理やり甘い言葉で弟を騙し込み、そして車で誘拐し、カメラで無理やり裸を撮影されてしまいました。その場合は友人の容疑者はどういった犯罪になるのでしょうか・・・?どうか回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚・出産したので離婚協議内容を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ男です。 子供1人が元妻のところにいます。 離婚協議書の内容は ・養育費の支払い ・生命保険(死亡保険)もかけており、受取人は子供 です。 私と離婚成立して数年ですが、元妻が再婚をして再婚相手との間に新たに子供が産まれました。再婚相手は会社員で、一定の収入はあります。 【質問1】 この場合、生命保険の解約をしても問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に100万罰金請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるビジネスコミュニティに入っており、前まではその住所に住んでいたのですが、そこを出ることになり、住所変更しないまま5ヶ月経ちました。 郵便物が届いたりするので、次届いたら100万請求すると言われました。 自分が優柔不断でいつまでも住所変更しないのが悪いと思ってはいますが、実害が出ていないにもかかわらずそんな大金請求される覚えもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 友人間 利息
友人から4万円を借りたのですが、その際友人から期日過ぎたら10万円とラインでいわれ、期日には返す予定だったので、軽はずみにはいと返事をしました。 結局期日を2ヶ月過ぎてしまいしかも12000円しか払えておらず今月に28000と遅れてしまったので、その分の気持ちをわたそうと告げたら残りの88000を返すよう催促され、拒否権がないということ、そして、私の親にも連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルについて
ベストアンサー半年前にデリヘルで流れで性行為をしてしまいました。 その時お互いライン交換し1ヶ月に一回ほど会うようになりました。プライベートで会うときはただ話をするだけです。 先週、女性の彼氏がラインの内容を全部見たようで性行為、店外デートをお店に報告しました。 女性からはお店から電話がかかってくるから出ないように言われました。 また女性から連絡あった場合もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から借りたお金について(9月後半に相談済の続き)
ベストアンサー先月、相談させて頂いた内容のその後です。 私の友人に弁護士先生からの内容を伝えました。 あの後、やはり連絡(LINE)があり友人の娘の友達から「早く残りのお金を返せ」と連絡があったそうです。ですが返信をしないでいたら、日に何度も電話がかかって来るようになり、怖いので未だに電話には出て居ないそうです。 というのも、友人が私に相談してきた少し前に娘さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター 個人間融資
こんにちは。 ツイッターの個人間融資の人から、3月に4万円お借りました。 利息は月一払いで完済だと8万円です。 毎月15日が僕の給料日なんですが、なかなか8万円もの、 余裕ができず4.5.6月と、ジャンプで利息4万円(計12万円)今現在お支払いしている状況です。 お振込み方法が、返済当日相手に銀行に着いたら電話をして そのまま電話をしながら口座情報を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務問題(社内調整)
私は海外旅行が好きで、どうせ行くなら2週間とかまとまった休みを取って行きたいタイプなのですが、長期の休みとなると誰かに引継ぎをして、もし不在時に自分が担当している仕事に関する連絡が入った場合は、代わりに対応をしてもらえる状態にしておかなければいけません。 会社も有休の取得率を上げたいと考えているので上司も有休を申請すれば、ほぼ100%承認してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラて罰金200万と言われたのですが払うべきでしょうか
つい1か月前にキャバクラで働き始めました まず最初に契約書にサインをさせられ 時給1500円からと知らされていました つい最近無断欠勤1週間して その罰金に30万払えと言われ 10月分の給料が8日分トータル三万弱のところ 時給900円になって6500円しか支払われませんでした 実際罰金が30万あるので 電車賃2000円支払ってもらうだけで あとは無給で働けといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例・痴漢/刑事罰決定後の民事訴訟の相場
先日痴漢に遭いまして、現在示談を視野に入れず被害届を出している状態です。 しかし、私はこの件に関して精神的、経済的な被害も被っており、刑事罰決定後に民事で慰謝料請求ができればと思っております。 ・夜眠れなくなった、男性の多い場所が怖い、家から出られず大切な授業に参加できなかった(診断書をとってあります) ・通院およびに薬の処方にお金がかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働組合のユニオンについて教えてください
ベストアンサー私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の未払いがあると言われました。
夫の元妻から「慰謝料の未払いがあるので、早急に用意してください」と手紙がきました。夫はH 17年に調停離婚をし、調書には慰謝料250万。 H 19年8月からH 25年2月まで毎月10日までに、月々3万の支払い、H25年3月は2万の支払いとする。となっていて、支払いが遅れることなく(遅延が9万に満たすことなく)支払いがなされたとは、50万を免除すると書かれています。支払いは毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険…
ベストアンサー主人の加入してる生命保険の受取人は私です。 離婚する時に主人に話をして娘3人を受取人にしてもらうつもりです。 勿論、公的な書面にしますが、一旦娘3人にした後で万が一にも主人が受取人を別の人にしてしまった場合、受取人はその人になってしまうのでしょうか? 公的な書面には最後に『この内容はどんな事案が発生しても覆らない事を約束する』と書きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ相談と慰謝料請求についての注意点
夫の二年以上にわたる社内不倫で何度も相談させて頂いております 何度も別れてほしい事、連絡を取らない約束をしてきましたが、ふたりは連絡を取り続け、私と不倫相手とのやり取り全てを夫と相手が相談していた事を知り、ショックが大きく更に体調を壊しております 先日、相手の女性と電話で話し、一応離婚しない方向で合意書を交わす事と慰謝料の支払いをするという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職 転勤費用 返金
時系列でお話しします。 2014年に入社(正社員) 2019年7月に大阪から埼玉に転勤 2020年3月末に退社 ※転勤の際の費用は敷金、礼金、引越し費用と会社負担。 退職後、会社の総務より、『転勤から2年以内の自己都合退職の場合、社内規定にもありますが、礼金と仲介料を返金してもらいますので、4月15日までに指定の口座にお振込ください。お振込みがない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償について
不倫の慰謝料として、相手の奥様に270万を支払いました。 ・不貞期間2年半 ・不倫相手と奥様は事実婚、子供あり、今も別れてはいない その時はある程度納得して払ったのですが、最近、向こうの家庭も元は不倫だという話を聞き、どうにも納得がいかなくなっています。 ただし向こうが不倫だというのは噂レベルで、証拠はありません。 不倫相手に慰謝料の何割か負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の争いについて教えてください。
ベストアンサー妻の元不倫相手と私とで、慰謝料の支払いを含む内容の示談をし、公正証書を作成しました。 色々あって、慰謝料額が数百万円と高額になり、相手の希望で、私の妻への求償権の放棄、口外の禁止も書いてあり、さらに、相手の強い希望により、相手の奥様から私の妻が慰謝料を請求されたら、自分に全責任があるので、自分がそれを支払うという誓約書を相手から私の妻へ渡してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の不法行為責任
現在、カラオケその他迷惑行為を繰り返す居酒屋及び居酒屋家主相手に 民事訴訟中(原告:不動産管理会社・アパート家主・入居者20名位) 10年に亘り迷惑行為→8年前に家主相手に調停→不成立→2年前に訴訟開始 (損害賠償請求)→現在まだ収束に至らずという感じです。 訴訟始めから和解前提で進められ、こちらは再三「不法行為責任を負う事」を主張していますが、 被告側弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 不倫相手とのやり取りの中で 「第三者に公表したら5000万支払うと約束してほしい」と言われ、とても怖い思いをしました。 【質問1】 上記の行為は、人権侵害に該当するでしょうか。 また、該当した場合、私から相手にできることはありますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息について 15日1割
【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を借りてしまいました。借用書はあるのですが、返済の気持ちらありますが利息が、、、 【質問1】 今年の1月に6万お金を貸してもらいました。 そのとき借用書も書いたのですがその際は 利息は付けないと話しでした。 ですが、私情により返済が遅れてしまいました 【質問2】 そしたら15日で1割の利息をつけるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職後の起業について
【相談の背景】 公務員退職後の仕事内容について 公務員で監査の仕事をしており、その時の知識を活用して、退職後、企業の監査対策等のサポートしても問題はないか。 【質問1】 公務員で監査の仕事をしており、その時の知識を活用して、退職後、企業の監査対策等のサポートしても問題はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中の刑事被告が海外旅行は可能ですか?
【相談の背景】 刑事被告 通常の詐欺単独犯4件200万円(170万弁済1件は相手が受領拒否)、犯罪収益隠匿?、で執行猶予4年懲役2年6か月の一審判決を受けました(保釈はされておりました)。 控訴しました。 現在、控訴審の期日の決定を待っているような状態です。 【質問1】 海外旅行は可能ですか? 何か手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手による不正ログイン利用
【相談の背景】 以前関係のあった人から わたしのサイトへ 不正ログインされていました。 ずっと監視していたようで 注文したものが無断キャンセルされていたこともあり 本人も認めています どうしても許せないので 慰謝料請求したいのですができますか 【質問1】 この場合いくらが妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から受ける暴行の範囲について
ベストアンサー20代で成人してます。彼氏(20代)と同棲したくて、親の家から出て彼氏と同棲していたのですが、親がその人の事を気に入らなかったらしく。 こないだ彼のアパートに来て腕を引っ張って強制的に連れて帰られました。 荷物も勝手に積んで帰りました。 これは暴行罪にあたりますか?警察を呼んでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に離婚について口外しないと約束を書けますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が提出した書面の内容があまりにも酷いです。 嘘が大半ですが、言わなくてもいいような内容(身体的コンプレックスや幼少期のトラウマなど)で、びっくりしました。 訴えれるなら名誉毀損で訴えたいほど精神的にキツイです。でもそれはできないと思うし、調停委員や弁護士先生に対してはいいのですが、同じ会社だったためその人たちに嘘を言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の提出にあたって。
ベストアンサー気に入った部屋があったので賃貸契約書をもらいました。この日までに書いてそれを写真に撮って送ってもらえれば大丈夫とゆわれたのでその日までに書いて送ったのですが、他の方がもう入っているといわれました。 私は他に迷っている方がいると知っていたら指定された日よりも早く送っていたのに…といった気持ちです。 そこで質問があるのですが、 賃貸契約書の提出期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のトラブル。顔写真の流出。高校進学への影響はありますか?
ベストアンサーインターネット上で、以前、顔写真の画像を送れ、と脅されて送ってしまいました。 その時は何も無かったのですが、いきなり先日、その写真をネット上に拡散すると言われました。 ○このことで、高校進学への影響などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣内容が全く違い、今後の生活に支障が出る場合
リゾートアルバイトという形で派遣会社に登録しました。 募集内容や担当者から直接説明をされた際に「残業があるので18万円は稼げますよ!」と言われ、とある会社に配属されました。 ですが、実際には全く働けず、勤務時間も短縮、勤務日数さえ少ない状態です。 正社員の方でさえ、月に10日以上休みがあるのにもかかわらず、派遣である私を使うとは思えません。 近々退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣での解体工事における振動被害について
ベストアンサー近所で大規模な施設の解体工事が始まりましたが、事前予告・計画の説明もありませんでした。震度1弱の振動が日中継続しており、住宅敷地内駐車場に亀裂が入りました。工事現場の敷地と自宅は30m~となっております。業者とは一度クレームを入れて打合せましたが、家屋調査士を入れるのであれば保険に入っているので業者指定の業者が調査するとのこと。当方が被害者なので業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて送った荷物が相手の家族に見られた精神的苦痛での賠償請求は認められるのか?
ベストアンサーこんにちは。 先日ネットオークションで商品を出品したところ商品の配送でトラブルがありました。落札者は登録されている住所ではなく局留めにて送ってくれという要望の連絡がありましたが、私はそれを見落としてしまい登録されている住所に送ってしまいました。相手は荷物を家族に見られたことで大きなショックを受けたそうで、弁護士を通じて損害賠償請求をする連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と出勤した分の給与を払ってほしい
ベストアンサー体調を崩して会社を休んでいたところ、会社から体調回復するまで出社禁止命令が出されました。 うちの会社は前月の勤務日数が当月に控除・精算されるシステムなので、急ぎ有給休暇取得を申請し、承認されました。 ところが、当月に給与が振り込まれませんでした。 質問 1.これって法的に問題ないのでしょうか? 2.何とか払ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社車事故天引き違法行為について
未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の盗撮発覚について
ベストアンサー会社経営者です。当社を退職した従業員が使用していたパソコンのバックアップデータを確認したところ、当社の女性スタッフや外回りで会うお客さんを盗撮しているデータが見つかりました。その従業員に対しての対処方法はどのようなものありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現行住宅ローン金利と、新規・借入ローン金利との差を、過払い請求できるかどうか
【質問内容】 ・適用住宅ローンの金利と、 未適用住宅ローンの金利差額について、 可能とは思っておりませんが、 消費者金融の過払い請求のように、請求をかける発想は、 馬鹿げているでしょうか。 【経緯】 ・住宅ローンの支払いが厳しいため、金融円滑化法なども勘案し、 銀行窓口へ、金利変更のお願いに赴きましたが、一蹴されました。 ・現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
莫大な慰謝料
以前質問させていただきました。 今年の4月までの半年間、不倫をしてしまい奥さんにバレて別れました。 今日奥さんから連絡が入り 『今日会わないのであれば、会社に行くから』 などと言われ、困惑しましたが仕事中に急遽面談となりました。 急だった為、ICレコーダーなどの準備ができなかったのですが ・離婚することになったから、慰謝料を支払うこと (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社章を無くしてしまった
【相談の背景】 兄が会社の社章を無くしてしまったみたいです。 始末書をプラスで、給料から20万も引かれたみたいです。 これは違法ではないのですか? ちなみに会社は大手の会社です。 こんな事がほんとにあるのでしょうか。 【質問1】 給料から20万も引かれることは違法ではないのですか? またこの金額は普通なのでしょうか? そして違法なのだとしたら引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの自作自演について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院で働いています。 ホットペッパーを利用しているのですが、口コミをオーナーやスタッフ(オーナーに口コミをするように指示され)がお店の評価をあげるために自作自演をして投稿しています。 お店の評判を上げるための行為(評価が低いとお客様の入りが少なくなる為)であってメニュー価格やサービスを大袈裟に良く見せるような内容等の嘘は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用クレジット虚偽記載で解約したい
【相談の背景】 8/29宣伝広告とネットのシステム利用の支払いを7年ローンで申し込みましたが、取り止めにしたいです。オリコで仮審査が通り、まだ正式に完了していないとのことです。その申込み内容は、相手の業者が審査が通りやすいようにと虚偽記載を要請されました。 開業日、年収、居住年数です。実際の開始日は8/1ですが5月になっており、営業3ヶ月と噓の記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借りた利息
ベストアンサー去年の10月に知人から56万借りました 毎月5万6万7万をバラバラで返してきて 今年の4月までで40万返しているのですが 今まで嘘をついてきたから元金は減っていない 毎月5万は利息と言われました。 毎月5万も無理と言っても払えの一点張りです これは違法なのですか?毎月利息で5万も払えません どうしたらいいでしょうか? ちなみに借用書はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の貸し借りについて。金利は正当なのか。
相談させてください。 以前、叔母も含め母親と仮想通貨の購入をしました。そして叔母が使っていた仮想通貨のサイトが使えなくなるということで私のほうのサイトに3分の1を移し(当時の換金額で20万弱)数ヶ月後に戻して欲しいと言われました。ですが、その時に携帯の機種変更を行い私が使っていた仮想通貨のサイトにログインできなくなり、その状態も叔母に見せたのですが使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 強制わいせつ
ベストアンサー高校生の息子が同級生の女の子に100円を払えば胸を触らせてくれると聞きつけ友達数名とノリで放課後教室でお金を払い(本人同意の元)服の上から触りました。その後、女子から被害届が出され、強制わいせつ罪で調書を取りたいと警察から連絡ありました。こういう場合、示談するとしたらいくら位が相場なのか、逆に売春で訴えたりできるのか、刑がどのようなものになるのか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の効力は?罰金などは?
ベストアンサー就業規則とはどこまでの効力がありますか? 事実と異なる点は多々ありますが、週休2日と記載されているのに週に二回休んだことはありません。月に0~4回の休みです。 この異なる点は罰則、もしくは罰金などあるのでしょうか?? 昇給のテストを年に二回設けると記載されているのに一度もテストなどありません。 この異なる点にも罰則、もしくは罰金などないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項について教えてください。
ベストアンサー離婚調停の調停条項に 「子供に金銭要求をしない事」という項目をいれようと考えていますが、もし離婚後、子供に金銭要求をした場合、相手方に罰則など与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故
ベストアンサーはじめまして、雨の日片側2車線の道路を、信号機のある交差点から青になったので、発車しました。対向車側から自分の前に、飛び出してきたくるまに追突事故を起こしました。物損事故で処理した所、相手は警察かんにだいぶ、怒られていました。問題はここからです。相手が、こちらの任意保険の対応が悪いから、人身事故にすると言ってきました。実況検分に行くと、何で追突し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主のリース契約について
先日ある商品を導入すると電気料金が安くなると言われリース契約をしてしまいました。ですがよく考えると年間のリース料の方が高いことに気づいて解約したいのですが。 まだ商品は導入されていないので解約出来ると思うのですが解約の手順教えていただきたいのですが。 また、もしリース会社の規約上、納品前でも解約出来ないとなった場合は諦めるしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な仕事。この場合それを理由に離婚出来ますか?
旦那の仕事内容が違法なものです。この場合それを理由に離婚出来ますか?勤め先や収入などの証明も事実とは違うものを書類などで用意出来るようですので難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われましたが値引きの必要があるのでしょうか。
ベストアンサーこんばんは。 タイトルにも書いたのですが、追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われました。 元々自分が住んでいた家で、今年の1月に退去になった事を機に外壁塗装等を行い、少しだけ値上げして2月から新しい方に入居戴く事になりました。 ところが、入って早々色々問題が起こり、扉も塗装した為か開く時にすごい音がしてうるさいのでどうにかして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買容疑について
ベストアンサーこの度は「口座売買」について是非ご教授を頂きたいと思い記載させていただきました。 何卒お願いします。 私の勝手な甘い行動ではございますが、先日に特定メールで「個人的に融資をします」との連絡を受けました。金策に苦慮している生活事情もあり利息や融資条件等を伺ったところ、私自身の返済用の口座キャッシュカードと身分証を郵便で送れば利息1割で融資します...
- 弁護士回答
- 4
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから