法律相談一覧
-
過去の淫行行為の清算
半年ほど前、未成年と淫行行為をしてしまいました。金銭のやり取りはありません。 最近になり相手が夜間に補導され、携帯電話を一週間程押収されたようです。 その相手は援助交際はしていなかったと思いますが定かではありません。 自分に捜査の手がおよび、突然逮捕されるのではないか不安で不安で仕方ない状況です。 家族もおり、出来ればバレずに解決したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書における面会、共同親権についての記載
【相談の背景】 離婚を検討しています。 4歳の子供がおり、私は父親です。 親権・監護権は母親側が持つ予定ではあります。(裁判しても勝てないと思うので諦めてます。) 離婚後も子育てに関わり、共同養育していきたいと思っています。 公正証書に面会の頻度や、共同親権法案が採択された場合に移行することなどを記載したいと思っています。 ただ、文言だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で困ってます。
【相談の背景】 はじめは、2万から始まり今では元金だけで265万あります。借り方も働いてもいないのに働いていると嘘をつきお金を借りました。お金を借りるにあたって月一割の金利でかりました。現在6万程しか返せていません。最近になり取り立てが厳しくなり今はお金を返す為に仕事を見つけてる状況なのですが、嘘だろと言われ面接に行った会社に電話しろ!や自分の連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不倫相手の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 過去(半年以内前)に主人に不倫をされましたが、相手側女性と示談書を交わしそこで示談となり、主人とは離婚せず再構築となりました。しかし最近、どうもおかしいと思い調査したところ取引先と聞いていた相手女性が同じ会社(いわゆる社内不倫)だったことが発覚しました。本人たちから聞いていた社名は全くの嘘で非常に腹立たしいとともに、示談の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築分譲住宅の手付け金について
【相談の背景】 新築分譲住宅の手付け金を50万円支払いしました。現在住宅は建築が始まったばかりで内装の感じを知らされたのですかとても趣味が悪く気に入らないので キャンセルした場合は手付け金は返金されないのでしょうか?? 【質問1】 玄関ドアやサッシの色が趣味に合わず 手付け金支払い時にもその説明はありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウン(羽毛)を一切使用していないのに「ダウンジャケット」と宣伝して販売することに問題はないですか?
【相談の背景】 表題の通りの質問です。法的に何か問題はないのでしょうか? 当該商品はダウン(羽毛)の代わりに化繊(ポリエステル)100%の詰め物が使用されています。 ちなみに大手ファストファッションブランドにおいてはこのような商品の場合、消費者の誤認を防ぐために商品名は「中綿ブルゾン」などと表記されています。 当該商品の詳細は以下の通りです。 ・販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を口外しない契約
ベストアンサーW不倫の相手に脅され続けておりました。別れたくても別れられない状態が続いていました。最近では別れるといい、妻にばらすと言ったっきり連絡が途絶えました。当初はお互いの為にバラさないという話でしたがヒートアップし、ばらすと言い出しておりました。 ここで質問です。 不倫の事実を口外しないというような契約?のようなものは結ぶ事はできるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での見本詐欺に着いて
飲食店で見本と実際の商品が違いすぎた場合返金や作り直しを要求出来るでしょうか? 見本だと明らかに豪華なのに出てきたものが全然違うものなど最近海鮮系のどんぶりでそういうのに当たったのですが、どうするのが正しいですか? 見本で騙して全然違う商品を提供したのなら悪意があると思うのですが詐欺に当たりますか? 刑事、民事で出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の仮処分に従わないサイトを訴えれるか?
インターネット上の掲示板において長年、顔写真、大まかな住所、生年月日を晒された上で、事実無根の誹謗中傷を受け続けており、なかなか就職出来ません。 去年、裁判所に対して発信者情報開示の仮処分を申し立て、仮処分決定を得ました。 インターネット上の掲示板の窓口に仮処分の決定書を添付した上で複数回丁寧に開示を求めましたが、全く反応がありません。 誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗に反するとは?
ベストアンサー自治会活動で質問があります。 自治会で親睦会や年末の忘年会、運動会やお祭りの手伝いを強要すると「公序良俗に反する」場合がある。という記事を見たのですが、どういう法的解釈なのか意味がわかりません。 わかりやすく説明をしていただけると助かりますm(_ _)m (仏教でない方が次年度の組長を辞退したため、公序良俗のお話しが持ち上がったのですが、わかる人がいません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式場のキャンセル料は戻るか?
ベストアンサー結婚式場のキャンセルについてですが、 先日、式場を見に行き話を聞いていると、今なら100万円も安くなると言われました。 しかし、本日中に契約し押さえておかないと無効となります。 と言われました。 ※契約には、内金がかかりました。 その際、本日契約し万が一キャンセルする場合は今回の件でのお金は一切かからないのか確認もとりました。 スタッフは一切かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からのメールが怖い
ベストアンサー離婚して3ヶ月です。 2人の子供がおり私が親権を持っています。 元夫には面会を月に2回実施しています。 なので、面会のことで連絡を取る必要があります。 メールのみで対応をしているのですが、必要なこと以外の内容(過去の思い出等)を話してきてとても不快で大きなストレスです。あの頃はこんなことがあったね、いい思い出だ。のようなことをメールで送ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の違約時にアメリカビザ申請費用返済義務はありますでしょうか?
アメリカにある日本和食店で採用が決まり、渡米のためのビザを会社が会社負担で申請してくれますが、条件としてビザ申請費用に関して契約書を渡されました。効力はあるのでしょうか。契約書内容は下記になります。 ビザ、永住権取得契約 ① ビザ、永住権取得途中、又は取得後会社命令以外で渡米、新撰組入社を拒否した場合取得費用を全額新撰組に返済する。 ② 渡米後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権の回収方法について
ベストアンサーとある商品における売り手と買い手の間の売買債権を譲り受けました。 額面100万円の売買債権とし、譲受金額は90万円とします。 買い手は、分割払いを希望したため、売買債権にもとづいた100万円+分割払手数料を今後回収していく予定です。 譲受債権に分割払い手数料を付加して回収すると、融資契約となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。ですが...これは過払いにならないのですか?
ベストアンサー知人に10万借りました。 メールでのやりとりだけですが、毎月2万ずつの10回払いだと言われました。 その時はお金に困ってたので、了承しました。 ですが…これは過払いにならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
怖いです
先程、携帯で芸能スクープを見ていて、携帯を開いたままトイレに行って戻ったら1歳過ぎの子供が携帯をいじってアダルトサイトに登録していました。画面を見ると、18歳未満禁止となっており、携帯のエンターボタンを押し続ければ簡単に登録できるものでした。最終確認画面はあったのですが、赤文字で1番下の方に表示されてあり、すぐに退会メールを送ったのですが、すでに登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災後の敷金の取り戻し
ベストアンサー賃借していた建物から火が出て全焼しました。 警察、消防の調査が入り約5ヶ月を経過して「原因不明」との報告がきました。 賃貸人である大家はこちらを加害者と決めつけて敷金の返還を拒んでいます。 こちら取り戻しはできるのでしょうか? メモ。 火災後、この大家は保険に入っておらず、また建築不可である市街化調整区域の上に農業委員会の許可を取らず違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の解釈教えて下さい、私の言い分は不当でしょうか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸した100万円が返ってきません。今後どうしたらよいでしょうか。
今年の5月30日に、バーをオープンするから出資金が欲しいという知人に100万円を貸しました。 知人はそのとき、 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。 その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」 と言っていました。 しかし、10月になった今も1円も返済されていません。 知人は、6月ごろに「クレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由証明書内容について!果たして解雇理由になるのでしょうか?
先月、当初に送られてきた解雇理由証明書に書かれていた内容に大筋間違いはないのですが、全部に対して納得いくものではありませんし私にも言い分があります…要は二点ある解雇理由は1つの行動が2つに起因する!と、言った内容でした。1つは勤務態度不良、遅刻や無断欠勤が多いらしいです!もう1つは協調性及び勤務意欲がない!社長からの呼び掛けに応じなかったのがいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル代を要求された際のトラブルについて
【相談の背景】 3日前にオープンチャットで知り合った女性(以後Aと記載します)と2人で飲みに行きました。何軒か2人でお店に行き、23時ごろに男性2人に声をかけられて4人で朝まで飲もうとなりもう1軒いきました。 2時近くになって、そのうちの1人の男性が「疲れたからホテルで寝たい」と言い始め、私はその男性とホテルに行くことにしました。Aはもう1人の男性と行くことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福利厚生であてがわれた、自動車の返却のトラブル
私は、A社に勤めております。 A社の社長は、通信業の他に中古車販売を行っている会社(B社)の保証人をしております。 B社の社長はA社の社長の奥さんです。 B社は、奥さんは、肩書きだけの社長でB社の実権はA社の社長が握っており、采配もA社の社長が行っています。 2.5年前、A社社長より、”福利厚生の一環”と言う説明で、中古車をプレゼントしてくれるという話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeで物乞いは罪?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeなどでチャンネル登録を求める文章や音声の入った動画がありますが 【質問1】 物乞いとして罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。実家の代賞金はいくら請求できるでしょうか?
家の相続で悩んでいます。兄弟は私と弟の二人です。母は8年前に亡くなっています。父が今年2月に亡くなり12月に相続税申告をします。税理士さんに依頼しています。土地は母が亡くなった時に私と弟に相続されています。弟は45才で15年近く働いていません。ずっと親元に居ました。こないだ、確認をとったらお金が無くならない限りは働かないと豪語していました。確かに贅沢を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の約束を守ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をした時の話し合いの内容で仕事を辞めて、実家に帰るのに、離婚届けを出してから、1ヶ月は同じ事家に住むと、(一部屋あって家庭内別居状態)公正証書に書いて貰ましたが、離婚2日後には荷物を部屋を空けろと言われます。 勝手に荷物を送るとも言われました。 【質問1】 公正証書的には何も効力は無いのか? 【質問2】 約束を守ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブル
【相談の背景】 3日前に、某フリマアプリで取引していました。最初はこちらの商品説明の記載ミスが始まりでした。 「付属している物が少ない これは詐欺ですか?法的手段に出ます」としつこくメッセージがきたので、仕事中でしたがこちらの不備ですと伝え キャンセル申請して欲しいと言われたので 着払いで返品してもらう為に、こちらの住所等を送りました。 本来は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭やりとりについて。返済金額の折り合い。
【相談の背景】 私が大学生のころに株を始めそこそこ利益が出ましたので、絶対増やして返すといい友人に大きな額を借りました。その友人も絶対増えて返ってくるならと同意の元です。しかし、 上手くいかず、増やすしかないと思った私は、友人に上手くいっている、もう少し借りたらもっと返せるなどといいさらにお金を借りました。総額350万円借入。返すと言った金額は600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資会社からの配当の中抜きについて
ベストアンサー投資顧問会社から月々配当を得ている友人から、「貴方も投資してみない?月利1.5%は確実に受け取れるから」と誘われて約2年間月々1.5%の配当を友人の口座を経由して受け取ってきました。 ところが最近偶然知ったのですが、会社が払っている実際の利息は5%で、友人に3.5%を中抜きされ続けていました。 この場合、友人のしていることは詐欺となり、処罰の対象になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に関して
http://www.bengo4.com/bbs/143054 http://www.bengo4.com/bbs/144703 上記の各質問、それに対する回答、また追加質問等を踏まえて、調停に応じるべきか、そうでないべきか、教えてください。 また応じる場合は、どのように進めていけばいいかなどもお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約 解除に対して
定期借地契約で複数の土地所有者から土地を借り、その一部に建物を建てました。 契約後しばらくして、もったいないので空いている土地に新たに別の建物を建て第三者に賃貸しました。 土地を借りた時の契約では、建物増築あるいは土地区画形質を変える時には土地所有者の事前承諾がいることになっており、これに反すると契約解除できることになっていたのですが、手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きによる転職でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 いつか必ず稼がせてやるという社長の言葉を信じて、持ち帰り残業や休日対応、サービス残業を4年近く繰り返してきました。 多少の昇給はあったものの、業務内容、業務量に対して妥当と言えず、不満があるなか、過去に同社を退職したAから現職よりも給与が2倍以上になるB社で請負っている案件へのオファーがありました。 その後社長と話すことになり、引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマでの商標権または意匠権の侵害品について
ベストアンサーこんにちは。早急にご返答よろしくお願いいたします(´;ω;`) フリマアプリにて私の認識の甘さ、また皆やっているしの考え方、悪いこととは思っておりましたが偽物の販売をしてしまいました… 販売したものはピアス、イヤリングなど総額2万円いかないほどです。 サイト側から以下のメールが届きました。 (会社名)サポート担当です。 商品名:○○○○←商品名 正規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談が進まない時の対応の仕方
3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は養育費にはならないのですか?
ベストアンサー離婚時、話し合いで養育費は学資保険の支払いという取り決めをしましたが、養育費に値しないとも値するともネット上で見かけました。どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が決まらない
ベストアンサー以前勤めていた会社を約3ヶ月前に退職しました。 退職勧奨を受けての退職だったので会社都合退職になると思っていたのですが、退職間際になり会社側から退職届を出すように言われました。 会社側からの再三の要求を断り続けたところ、「お前とはもう話すことはない」と言われ、そのまま退職となりました。 どうやら会社は私の次の就職先が決まっていることをいいことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での退職、独立に纏わるご相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサー夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです
現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報漏洩による影響度について
【相談の背景】 以前、勤めていた会社の従業員より連絡が入り、私が取引先(A社)よりいただいた見積の内容を同じA社の従業員に共有した事が情報漏洩として問題に発展していると指摘を受けました。見積の内容は、A社が既に受注している案件になりますが、民事訴訟やその他訴訟の対象となるものなのか、対象となる場合の対処方法をご教示頂ければ幸いです。 【質問1】 見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、保険会社に虚偽の申告について
質問です。先日とある飲食店の入り口の縁石に車を当ててしまいましたが縁石に損傷がなく、私の車のみ損傷があり 自己責任と思いその場を離れました。警察にも報告しておりません。即日車をディーラーに持っていき保険会社には自宅で物損事故を起こしたと報告してしまいました。この場合、物損事故の報告を怠っており、更に保険会社に虚偽の申告をしておりますので、あらゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告料や業務委託料を仲介手数料として売上計上した場合の行政処分について
ベストアンサー賃貸仲介会社です。 貸主からはいつも、多額の広告料又は業務委託料名目で費用をいただき、その名目で貸主に対し領収証を発行しています。 その後社内では、賃料の1ヶ月分を仲介手数料として、残りを広告料や業務委託料に振り分け、売上計上処理をしています。 監督官庁から監査が入ってわかってしまった場合、どういう処分が想定されますか? 尚、仲介手数料は無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書記載の学資保険を解約した場合
私の夫は、7年前に調停離婚しました。 その際調停調書に学資保険の名義変更に協力し、満期までの支払いをすること。と記載されています。 会社名、証書番号、支払い額や内容については一切書いてありません。 契約者、支払い全ては私の夫となっています。 現在まで前妻から連絡もなく、経済的に支払い継続が厳しくなったために学資保険を解約しました。解約後に調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入50万が200万で返済してくださいと言われました。
自分が働いている所の社長に2月に50万円をお借りしました。 借りた理由は社長の元で勤務していましたが、入社した時は12時間拘束で日当15000円と言われていましたが、実際働いていると17時間拘束10000~5000円になっていき生活が回らず、また私と同棲している彼が仕事がなかなか決まらず生活に困窮した為です。 借入してから、彼もバイトを決めて頑張って働いてくれたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事業を他社と提携して、共同開発について
今個人事業主で内装リフォーム業をやっています。ある飲食店の事業計画が他社を出資して貰って、一緒にこの事業をやる積もりですが、事業はあくまでアイディアです、実態などは一切有りません。出資して貰った会社と私の株の割合はどうやって決めますか?この事業を他社に説得するの際は、守秘義務契約を結んだほうが良いですか。守秘義務契約書を作成するには、注意するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。と いうのは、法的にもできない。ということですね?
たびたびすみません。 借用書に、毎月3万円返済をする。遅延の時は1万円追加して振り込むと書いてあって、サインしましたが、これは妥当な金額ですか? 1日ずれて翌月になったときも支払いました。 今度、遅れたら旦那にいいますよ。と いうのは、法的にもできない。ということですね? その旨 伝えておいた方がよいのでしょうか? メールでの文面は証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の利息と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 借入金について Q1 時効の更新 債務の承認は代理人や使者は対しても有効かと思われます。 代理人の場合は代理人に伝わった時点から時効がリセットされ、使者の場合は使者から債権者へ伝わった時点でリセットされ、そこから再び時効期間が完成すると時効の援用が行使できますか? Q2 時効の援用後の使者から債権者への到達 債務者から使者からへ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書交わした後の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫で弁護士が介入し、相手女性と今後会わない、連絡しないの誓約書も交わし、75万の慰謝料を相手女性から妻に支払いが終わっています。 その後相手女性の発信ミスで不倫相手女性の着信履歴が残り、私の妻にその履歴がバレてしまいました。 【質問1】 妻は再度弁護士を介入させ、相手女性に裁判すると言ってますが、どんな事が想定されますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから