18,146件見つかりました

法律相談一覧

• 締め日を跨ぐ労働の法律上の区切りはどのように判断すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 締め日を跨ぐ労働について質問させていただきます。 締め日が月末で、1月31日の18:00〜翌日の2月1日に6:00まで働いた場合、区切りとなるポイントは法律上どうなるのか知りたいです。 ① 締め日である1月31日の23:59までと、2月1日の0:00〜6:00までを分ける ② 締め日を超える労働は、労働を開始した1月31日を1日とカウントするのか、労働を終えた2...

弁護士回答
    3
  • 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼のお手紙が届きました。 先生方にご教授頂きたいです。 今回の発覚は2度目です。1度目は慰謝料請求などなし。奥様は離婚拒否。 関係は継続し、その後彼の生活圏内に家を借り、再度離婚意志を伝えるタイミングを見図って共に生活しておりました。 できる限り円満な離婚を望んでいる為、適度に自宅にも帰って...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の際に、罰金の約束をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停が残っています。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。面会交流調停をしても一切応じるつもりはありません。そこで面会が守られない場合は罰則をつけてもらいたいと考えています。月1回の面会が守られない場合は1回につき5万円などとしておいてもらいたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の原状回復費用について。期間中の契約解除の場合、借主は原状回復義務を負いますか?

ベストアンサー

自分の土地(現状雑種地)をある会社の駐車場として貸す予定で、これから賃貸契約を交わす予定です。 賃貸契約書の内容を見ると、契約期間終了後の原状回復の内容は見当たるのですが、 契約期間中の借主の原状回復義務、原状回復費用について条項がありません。 借主(会社)が破産、または賃料を滞納した場合は契約解除の条項はありますがその際の借主の原状回復の...

弁護士回答
    2
  • 中絶トラブルの今後の対応について

ベストアンサー

既婚の37歳です。 18歳のキャバ嬢と1ヶ月半程前にお店で出逢い、その後おこづかいを渡し割り切りにて3回避妊具有りにて同意の上で体の関係を持ち、初めに関係を持った3週間後に妊娠したとの連絡がありました。 実際会って検査薬で確認しましたが、妊娠自体は本当にしている様です。 ただ、相手は彼氏もおり、交友関係も派手でしたので、本当に私の子かは分かりません。...

弁護士回答
    3
  • ストーカーからのリーガルハラスメントに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットストーカーから、弁護士を通じて通知書が送られてきました。 やりとりを拒否したネットストーカーから3ヶ月の間、私に対する容姿の侮辱や私の住所を晒す、私が犯罪者であるという触れ込みや書き込み、家族に加害する旨を直接、または名指しをせずに私の目に見える形に残される嫌がらせを受けておりました。私はそれらに反応しておりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 途中解約の追加の損害賠償要求についての支払いについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソージング会社で見つけた、動画台本のリサーチの仕事をしていました。 まずは1週間トライアルで300円の仮払い報酬で台本を35本提出して、審査をし長期契約になるか決まるというものです。 1日1時間程度で出来る作業と書いてありましたが、何度も訂正が来たり、夜中に訂正が来たりでとてもじゃないですが1時間で出来る作業ではなく、お力添え出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴えについて。元旦那への対処

【相談の背景】 お付き合いしている女性には息子がいるのですが、息子は母親に彼氏が出来た事を受け入れられず、不登校気味になり母親の事は信じられないと、父親(元旦那)と暮らす事を選びました。私の彼女と元旦那が話し合った結果、息子の親権も元旦那に渡すことになりました。そんな中、元旦那が息子へ対するDVで彼女を訴えると言い出しました。彼女は元旦那とはもう...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者都合の解約について

【相談の背景】 土地の売買契約を行いましたが、仲介業者の過失により隣地越境に関する覚書へ隣人からサインがもらえずローン特約にて白紙解約とするように求められていますが、これは売主または仲介業者の過失による違約に当たらないでしょうか? 覚書がもらえてないことも重説で説明がなく契約後に判明、告知してくるなど事前告知の義務も果たせていない状態。 ま...

弁護士回答
    1
  • SNSにて別居中の夫が不倫しているとメッセージが来ました。情報開示は可能でしょうか?

【相談の背景】 SNSの質問サービスに夫が不倫をしていると投稿ありました。まず、質問サービスは匿名者から質問が送られるサービスです。回答しなければ質問内容は非公開、質問送られた側が回答するとSNS上に質問と回答が公開されます。 現在、未回答のため夫が不倫しているという内容は非公開になっています。私と主人は狭い業界で接客業をしています。特に主人は経営...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人格障害の女性と息子を引き離したい

ベストアンサー

一人暮らしの息子が昨年秋、婚活サイトで知り合った人格障害の女性とスピード婚役するも振り回されて僅か三ヶ月で骨と皮状態になり過労で倒れました。”情けないわね”と相手の親御さんから婚約解消を言い渡されて更なるショックで出社できなくなり解雇。当の女性はケロッとした感じで喪失感無し。 彼女に執着し毎日泣きわめく息子を立ち直らせようと色んな精神科医や専門相...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻で示談は成立しましたが刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

強制猥褻で200万で示談になりましたが別途刑事告訴は可能でしょうか? 既に示談は済んでいますが許せません、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り決めについて

ベストアンサー

公正証書の取り決めについてです。 携帯電話、住所等の変更があった場合は 事前に相手に連絡する という取り決めをしました。 ですが、相手が住所も変わり会社も変わったようです。 こういった場合、訴えれますか? また、その時はどのように訴えればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10日で5割って違法ではないんですか?

個人でお金を12万借りたんですけど、10日で5割の返済な。って言われました。私はそれは無理。って何回も言ってるのにこっちの意見なにも取り入れてくれないし、人にあったやり方で返してもらってます。って言われました。その知り合いからお金借りるなら俺以外で借りるなよ!って言われたんで借りたんですけど、10日で5割っておかしいんでしょうか?借りたのが4月20日で52万...

弁護士回答
    4
  • 騒音問題 賠償について

ベストアンサー

賃貸は仲介会社で働いている者です。今回の相談は騒音問題についてです。 弊社の管理物件にご入居いただいたのですが、入居から2ヶ月後お客様から、隣の工場の騒音がうるさ過ぎて我慢できない、次の引越し代を負担してほしい、払った仲介手数料を返してほしいと言われています。入居前に内見は昼間に2回ほどしていますが、重要事項説明の特約には工場騒音の記載はしており...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンのこと

ベストアンサー

只今別居していて離婚調停の準備中です。 旦那名義のローンで、私の父が保証人になっているものがあるのですが、そのローンを別居してから旦那が払っていないらしく、保証人の父の方にローン会社から連絡がきました。 このまま離婚となると、保証人の父にずっと連絡が来て父がローンを払わなくてはいけなくなりますよね? 旦那はローンを払う気がないと思います。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 修理代とは壊れた花瓶の弁償代と同じですか?

修理代から減額されているとしても会社が明細をはっきりさせるように労働基準監督署は指導してくれますか?うやむやにされて泣き寝入りさせられそうなので

弁護士回答
    1
  • 勤務先企業とのトラブルを社名無しでブログに書いた場合の名誉毀損の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 業務内容や雇用契約に関して大きな齟齬があることが入社後に発覚し、試用期間で退職することになりました。 退職後、今回の経験を元に「トラブルを起こさないために内定後〜退職時に確認するべきこと」といった題名で同業者向けにブログを書きたいです。 具体的に記載しようと思っている内容の例は以下の通りです。 1. トラブルの詳細 - 最終面談時と...

弁護士回答
    2
  • 睡眠薬内服して自損事故、警察や検察からの連絡と処分について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日に、朝、夜勤が終わり、寝ようと睡眠薬を飲んだのですが、睡眠薬が足りないことに気がつき、かかりつけの病院にいきました。病院の帰り自損事故をおこし、睡眠薬の空袋があったので、警察官に10錠も飲んだ?といわれたんですが、それは、前回処方してもらい飲んだ空袋です。 それから、警察からは連絡はありませんが、今後、警察や検察庁から連絡が...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した側なのですが

知人にお金を急遽貸してくれと言われ、だらしない人だと散々聞いていたので断ったのですが、それでもその日の内に何度もお願いの電話をしてくるので仕方なく本当はそんな人物は自分が作り上げた架空の存在なのですが、自分の先の金貸しをしている人から借りれる事になったから期日は必ず守ってくれと伝え、緊張感を産ませて適当な事をしないような形を作って貸しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車を運転しながらカーナビのアプリを起動させたスマートフォン画面を見る行為について

自動車を運転しながら、カーナビのアプリを起動させたスマートフォン画面を見る行為は、道路交通法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中パートナーの不貞行為・慰謝料・金銭問題について

【相談の背景】 はじめて相談します。 同棲中のパートナーの不貞行為および金銭問題についてです。 交際・同棲期間は3年ほどで、周囲には私のことを「婚約者」と紹介していました。 これまでに、女性とのLINEでホテル代を出す旨の発言やデート・ホテルへの誘いがあり、複数の女性に対して同様の誘いをしていたやり取りを確認しています。深夜〜朝までの外泊も繰り返さ...

弁護士回答
    2
  • 法人契約 契約書の有効性 対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の有効性について 父が小さな会社を経営しているのですが、電子機器の関係に疎くて営業マンの言いなりになって、明らかに過剰な設備であるのに契約書に印を押してしまっており、収入に対して明らかに支出が多く長年赤字を垂れ流してきました。特に、リース契約に悩まされております。リース契約は途中で解約をしても、結局全額を支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、個室で念書を書かされました。

ベストアンサー

不貞行為を不倫相手の奥さんにホテルから出てくるところを撮られてしまい、奥さんから連絡があり、会って話しをしたいと言われ、後日、奥さんの友人の方踏まえ3人でカラオケボックスで話しをし、その時に念書も書かされ 証拠となるLINEの削除、嘘偽りなく話す。 令和2年2年3月末日から不貞行為をしていたことを認める。今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わない。これ...

弁護士回答
    3
  • 報復行為について

食品の自営業をしています。 ある催事の規約に同意し、食品衛生法等の出店規約を遵守して出店しました。 ある時、他の出店者が食品衛生法上の出店規約を守っていないことから催事の主催者にこのような形態でも出品して良いのか尋ねたところ、良いとの回答を受けました。 しかし衛生的に不安であったため保健所に問い合わせたところ主催者が口頭で良いと言ったことはダメ...

弁護士回答
    8
  • アルバイトの採用祝い金に関する労働契約の問題はありますか?

【相談の背景】 この度、アルバイトの採用が決まりました。その際、採用祝い金(1万円)を初日に頂けるのですが、3ヶ月以内に辞めた場合には会社への返金を求められるとのことです。 離職率が高そうな職場ではないのかと不安です。 【質問1】 この様な労働契約に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産取得税の故意の未納について

ベストアンサー

不動産の贈与を受け、故意で不動産取得税や固定資産税を払わない事は、何かの法に触れますか? 空き家を受取販売する業態を考えていて、売れない場合は競売に回す事を考えているのですが…

弁護士回答
    2
  • 保釈取り消しになりますか?

ベストアンサー

学生時代の友人Aが軽微な罪(特定が怖いので詳細はすいません)でAの従兄弟と一緒に逮捕されました。Aとその従兄弟は共犯者ということで、保釈中は会ってはいけないらしいのですが、今でも頻繁に連絡を取り合ったり、食事をしたりしているようです。 重い罪を犯したわけではありませんし、共犯者と保釈中に会ったぐらいで保釈が取消になったりしませんよね?

弁護士回答
    1
  • 引っ越した後に、会社都合による勤務地・勤務時間の変更

地方暮らしから【転職】を機に関東へ戻って来ました。 勤務開始日のひと月前に『採用決定通知書』及び『労働契約書』が提示され、 署名捺印後に部屋探しを始め、引っ越しが完了しました。 が、勤務開始の数日前に連絡があり、 勤務地・勤務時間の変更を口頭で告げられました。 どうしても人のいない二か月だけ頼みたいとのことで、 内容が変更された労働契約書は...

弁護士回答
    1
  • 効力のある「撮影・録音・録画行為を一切禁止致します」という表記の仕方

ベストアンサー

会議開催にあたり情報漏えいを防ぐため、資料に厳しい言葉で「撮影・録音・録画行為を一切禁止とさせていただきます」と表記をしたいのですが、さらに「上記の禁止行為を行った場合、法的な処置をとらせていただく場合もございます」と、厳しい対応をとりますという意味で表記したいのですが、どのような表記だと効力がありますか? また、撮影・録音・録画行為を一切禁止...

弁護士回答
    1
  • 契約書は代理人が捺印しました。

自分が所有する土地に太陽光メガソーラ-を設置しようと思い業者と契約しました(代理人)が融資の関係で銀行が紹介してくれた業者のほうが金額が安いうえに一部上場会社で実績もあり安心なので後者のほうがいいのですが契約解除できるでしょうか?契約してから半年以上経過しています。

弁護士回答
    2
  • 窃盗? 無許可で乗り事故

当方、バイクを所有する者ですが知人の知り合いのAに勝手に使用され事故で壊されてしまいました 当方そのAとは面識ありません、バイクが不調になったため整備を知人に頼んだところそのAを紹介されたのです。 整備が終わった後、そのAより乗っていいか、と訊かれ断ったのですが目を離した隙に勝手に乗って行ってしまい車と事故を起こした訳です。(そのAは無免許運転だった...

弁護士回答
    2
  • 車の迷惑駐車にかかわる処罰や点数について。

奥さんのいる彼の車を私が運転してドライブ中、空き地と見える場所(工事は進行していませんでしたが砂利の積んである工事現場のようなところ、海に開けた港の一部?)に止めて二人で散策に出かけ、車を離れていました。相手の方は、免許取り消し中のようで、その日は、運転を頼まれていました。暑い日でクーラはかけたまま、エンジンを付けたままでした。その後、2-3時間し...

弁護士回答
    1
  • 会社規定に抵触する可能性がある証拠の持ち出しの法的な判断基準について(労働裁判or裁判に向けて)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、雇用止めで相談した者です。 早速、近くの弁護士事務所に連絡をして利害関係を確認してから連絡をするということで待機中です。 3月中は難しいとのことなので、早めに相談したい内容を投稿しました。 私は研究・開発職ですが、証拠になるメールにも実験に関わることが記載されています。 規定では「実験結果の無断持ち出しは禁止」となってお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士対個人/内容証明を送る相手

ベストアンサー

子どもが下校時同級生に強くぶつかられ転倒、大ケガをしました。半年経った今も通院中です。 最近二段階目の(傷痕を薄くする)治療に入った時点でこのアザは一生残ると診断されました。 それで改めて相手と話し合いの場を持とうとしましたが無視、一度だけ電話が通じると、転倒させたと認めていたことも手のひら返しでこちらに責任はない、三密避けで会えない仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での商品の取引に関するトラブルの相談をさせて下さい

ベストアンサー

初めまして。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず私は2年前ほどにインターネット上にサイトを公開している業者を利用し、小説・イラストなどを依頼致しました。 その業者の仕組みは、業者が作家と個別に契約をしており、顧客の依頼に対して業者を仲介することで、顧客と作家が直接を取...

弁護士回答
    2
  • 片側2車線の優先道路の信号のない丁字路交差点での過失割合と賠償について

信号のない丁字路交差点における事故についての相談です。 ・事故状況  当方車両(A)は、片側2車線の幹線道路の右側車線を直進走行中、信号のない丁字路交差点にて、一時停止表示のある左側道路から飛出してきた相手車両(B)と追突事故となった。(人身事故) ・当方車両の左前方には、第3者の車両(C)が、左車線を走行していた。車両(B)は、車両(C)の直前から飛出して来...

弁護士回答
    3
  • 公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?

昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ・慰謝料請求について

私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...

弁護士回答
    4
  • キャンセル料請求に対する支払い義務について

お世話になります 某レストラン(以下、「R」とします)からのキャンセル料請求への対応に関しお知恵を拝借し、2択からご投票頂戴できますと助かります 状況把握の為背景と、Rとのやり取りに関し時系列を記してます 背景: 私が大勢の知人と食事をする目的で場所を探していた 私がウェブ上で見つけたRに目的条件を満たすか電話連絡した 時系列: ?私がRに電話連...

弁護士回答
    1
  • 差し止め請求について

ベストアンサー

私は私立名門中高一貫校の生徒です。入学手続きの時「どんな処分であろうと学校の決定に無条件で従う」旨の誓約書を出さなければなりませんでした。規律が有るのはいいですがあまりに厳しすぎで監獄にいるようです。定期的に調査が有って誰かにルール違反(他人の悪口を言ったとか不快なことをしたとかゲームをしていたとか漫画を読んだとか・・・)を指摘されようものなら...

弁護士回答
    2
  • 前方車両にハイビームでの走行

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で二車線の道路、右側追い越し車線を走行していました。 速度の遅い前方車両がおり、車間が狭くなりましたが、前方車両は左側に入る様子もなく、トンネル内に入り、私は先に追い越させてほしいとの意味でハイビームで走行しました。 前方車両はそのまま走行を続け、譲ってくれることは無いと思い、また煽り運転にあたるかもと思いトンネルを抜ける...

弁護士回答
    1
  • 越境についての、不動産会社の説明不足について。仲介手数料の返還を求めたいです。

仲介業者を介して中古戸建を購入しました。購入時、物件にはセットバックがあると説明を受けました。購入時、重要事項説明書等に「越境」という言葉が出てきたため、不動産会社担当者になんの事か数回に渡り確認したところ、「セットバックのことである。」「物件が他人の所有物上にあることはない」と説明を受けました。 しかし購入後、物件が道路上にあることがわかりま...

弁護士回答
    3
  • 今後一切の関わりを絶つための誓約書

ベストアンサー

長らくこちらのサイトで相談していた同居人とのいざこざがやっと解決の方向へと進みました。アドバイスを下さった方々へ深くお礼申し上げます。 最終的に、今後一切の関わりを絶ちたいので、お互いに… 「私○○は、△△と今後一切の関わりをもちません。またお互いの家族、友人等との関わりももちません。もし、この誓いを破る事があった場合には、ストーカー行為として、刑...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル弁護士によるストーカー通知書について。

ベストアンサー

男女トラブル・弁護士通知書によるストーカー付きまといについて。 不倫(本人既婚女性、彼独身男性)の状態で、交際がスタートし、彼より結婚の申出、不倫同棲、彼から一方的な別れの申出、同棲解消、離婚、再婚を前提とした復縁、彼より婚約解消の申出、音信不通、弁護士よるストーカー付きまといの通知書が届く、という状態になりました。 通知書に記載の付きまと...

弁護士回答
    2
  • 押し売り。会社わ大丈夫なんですか?

先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...

弁護士回答
    3
  • 離職票、退職理由について

ベストアンサー

私は前職の会社で8月31日(土)付けにて退職届を提出しておりました。 また、8月22日(木)に出社し8月23日(金)~30日(金)までの6日間は有給消化させて頂く届を出していたのにも関わらず、 会社より26日(月)の朝、有給休暇届けは破棄し、23日付けにて退職手続きを行ったという連絡を頂きました。 *8月23日退職については同意していません。 私からはこの会社のや...

弁護士回答
    5
  • 質問です。一ヶ月一割の利子でお金を貸すのは犯罪ですか?

一ヶ月一割の利子でお金を貸すのは犯罪ですか?

弁護士回答
    5
  • 実際には会っていない、マッチングアプリからの『児童売春 未遂』に関して。具体的な処罰と対応方法

【相談の背景】 お恥ずかしい話しながら『児童売春 未遂』をしてしまい、非常に後悔しておりご相談させていただきます。 マッチングアプリにて、17歳の女子高生が1.5万円で援助交際をしたいと投稿しており、それに対して反応してしまいました。 そこからカカオトークというアプリで連絡をとり、電話とメッセージで合流場所を確定しその場へと向かいました。 合流地...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから