法律相談一覧
-
元同僚への借金支払督促について。
ベストアンサー知人に4月中旬に十数万を貸しました。 理由は盗難に遭って口座を凍結したから、だそうです。 貸し出す際には貸した金額や貸した日付、返済期限、遅延損害金などを記載した金銭消費賃借契約書を作成し、双方署名押印の上、所持しました。 しかし返済期限と定めた5月末に近づいても連絡がなかったため、問い合わせたところ、 「口座の凍結が解除されないため、期限を伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害に対する会社への慰謝料請求
【相談の背景】 2年前新規オープンのコンビニに面接し、そこの既婚者の店長から1ヶ月後、家事時間にルーズな奥さん、自分の携帯ゲーム優先で子育て放置の奥さんと離婚したい。一緒になりたいといわれ離婚すること条件でお付き合いが始まりました。彼は職場の義理の兄オーナーからパーハラ受け、上司を恐れています。週1回のまともな休みもないブラックな労働のそんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工の延期について。市の建築課?
ベストアンサー昨年6月に土地を購入し、とある工務店と契約を8月3日に新築工事契約(3階建て)をしました。契約書には8月10~9月10日 建築確認申請(1か月くらいをご予定ください)、9月17日着工、1月6日完了検査、1月20日引き渡し・・・と記載されています。しかし、昨年11月、「お客様の1か月前に申請した方が11月20日頃申請が下りたので、もう少しかかる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の申請は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月にケアマネジャーとして、就職をしました際にケアマネジャーの経験がないからフォローお願いしますと伝えたところ大丈夫だと会社から返答があり、。3月あたりに会社としてノウハウのない市町村の仕事を受け持つことになったのですが、会社からフォローをするということで承諾をしたのですが、会社として想定外のトラブルが立て続けに頻繁したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣でセクハラの労災認定された場合の請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に派遣先の上司にセクハラを受け、2024年2月に労災認定が降り休業補償として6割と2割を給付されました。 社労士に相談したところ、残り4割(休業特別支給金を除く)を派遣先ではなく直接雇用先の派遣元に請求してはどうかという話になりました。 しかし調べたところ以下の場合は例外になるという事でした。 ・労災が発生した原因が従業員の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス前借りを退職後返済しないといけないのか
質問内容 お金は返さないといけないのか、 その場合どうする事がベストなのか トライアル雇用で入社して3ヶ月ほどです。 2ヶ月半、往復100キロほどの距離を往復して通勤していた際に社長に「出してあげるから近くに住めばいいよ、ボーナス前借りでいいよ」と言われいえいえ大丈夫ですと言ったものの推されたので30万ほどボーナスを前借りしました。 その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意義申請で弁護士に委任しています
ベストアンサー意義申請で弁護士と契約し委任を行っています。前回も質問させていただきました。弁護士事務所に確認しましたところ連絡が有り、事務員があとでいいと思い込み11月に意義申請後 委任状の再提出、印鑑証明 賠償請求兼支払い指図書の提出と、かなり通常より遅れての事務手続きになっている事が判明し弁護士より経緯の説明、釈明、それと謝罪がありました。が電話を切ったあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用リースバック契約(売買契約+定期借家契約)の内容に法的リスクがないか確認したい
【相談の背景】 現在、私が経営しているホテル物件について、 不動産会社から リースバック(売買+賃貸借)契約の案 を提示されています。 売買契約書と賃貸借契約書の案を読みましたが、 弁護士の先生に確認したく、相談させていただきました。 ▼【物件の概要】 ● 用途:ホテル(宿泊業) ● 構造:鉄骨造 3階建 ● 築年数:約57年 ● 土地:約730㎡ ● 建物:延床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入前に確認していたマンション管理規約の専用部分の用途が違うことが数ケ月後に判明した。
【相談の背景】 購入前に売買仲介業者から説明を受けた重要事項説明書の専用部分の用途制限に「居住の用」、一緒に配布されたマンション管理規約集にも「専ら住宅として使用する」と記載、この管理規約集は売買仲介業者が管理委託業者(組合)から有償で手に入れたものです。 購入後、「居住の用」という用途制限に従って「居住用」として賃貸募集、賃貸媒介業者2社から「事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の立場から破産管財人へのアプローチの仕方について
ベストアンサー[状況説明] ある会社に債権投資をしていましたが、今般その投資先企業が他の債権者から破産申立てを受け、破産開始手続きに入る見込みです。現在、投資先企業自体にはほとんど手元資金がないことが想定されている状況ですが、投資先企業は手形や連帯保証などの担保、保全を取った上で、第3者の企業(貸付先企業)に事業資金を貸付けており、その貸付債権は保有しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産問題が纏まらずにいます
山間部の地方都市の実家には母親と弟と弟嫁がいます!実家で父が今年の1月に亡くなり遺産分割協議をやる事なく母親から印鑑証明を送る事を要求されています。実家を出たのが18歳の時でそれいご40年ですが以前から弟とは仲が悪く父の葬儀に参列を拒否されていました!実家は戦前小作人数名の零細地主です!実家を離れている事もあり遺産目録も見せてくれないので実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店においての未成年による犯罪行為
メイド喫茶を経営しております。 キャストは基本的に業務委託契約とし、 個人成果売上のマージン支払いとしております。 私が直接スケジュール管理したり直接指示は一切しておりません。 基本成人としか契約しておりませんが、 未成年者も保護者の契約書の同意捺印や 直接お話して許可が取れた場合のみ 親権者を代理人に立て業務を委託しております。 今回の悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から突然に契約を即日解除されました。解約の事前予告は3ヶ月前にもかかわらず。
ベストアンサー昨年12月より、あるゴルフキャディ派遣会社と業務委託契約をしてXゴルフ場に勤務していました。その最初の約束の支払日に1円も振り込まりませんでした。契約違反だと猛烈に抗議したところ、事務員が忙しくて遅れることもあるとの理由で翌日慌てて送金してきました。〆が当月の20日で支払いが翌月の末日の約束です。〆後40日もあるのに忙しいという理由はないだろうと、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社廃業に伴う今後の賃金について
(前提) ・現在ある派遣会社から通信会社へ派遣され就業中(12/31までの契約と聞かされていました) フルタイムで約3年半同じ派遣先にて就業中 ・10月から12月まで雇用契約書なし(以前は郵送にて送られてきていました) ・廃業するとは派遣会社から聞かされていなかった(派遣先担当より聞かされた) ・12/22より新しく有給休暇が付与される予定だったため(確認メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が何を考えているか分からない。
先々月夫の不倫が発覚しました。相手は同部署の独身女性です。発覚当初お互い同意の上で示談となり示談書と誓約書を郵送しサインと捺印をもらって後日返送。同日数十万円の示談金を支払ってもらい終了しました。ですが示談書を交わした翌週に規約違反(第三者へ言いふらさない事、夫へ一切の連絡を取らない事)をしたことが職場内の同僚から私への報告で発覚しました。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【人材派遣会社の退職について】
ベストアンサー【人材派遣会社での退職について】 現在、人材派遣事業を行っている外資企業の正社員として勤務しております。具体的には、契約先の製薬企業へMR(医薬品情報提供担当)として派遣され、営業業務を行う会社です。2~4年の頻度でプロジェクト(顧客)が代わり、派遣されるような仕事です。 ご相談としては、次の別業界への転職が決まったのですが、退職を申し出た時に、現職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?
ベストアンサー弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇付与の条件及びそれに伴う未払い賃金について
2015年12月から2016年6月末までの約半年間働いたパート先での有給休暇付与に関する質問です。長文となりますがよろしくお願い致します。 問題となっているのは所定労働日のカウントの仕方と、それに伴う有休の付与について会社と私の主張が食い違っている点です。 「状況」 1.契約書は週2日(水金各4時間)の勤務となっている。 2.実際の勤務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます
二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職干渉を受けました。受けない場合解雇は有効なのでしょうか?
7月14日に会社から退職干渉を受けました。 アウトソーシングでクライアント先に常駐する仕事です。 3月に以下の内容で事業部長名で厳重注意を受け、その後改善が見られない為、次の常駐先は見付けられない、会社としてはチャンスは十分に与えたとの理由です。 ・クライアント先で不用意に他のクライアントの情報を話した ・懇親会での発言で不快感を示すスタッフが複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいる出資詐欺の人間を訴訟できますか?
お忙しいと思いますが先生方宜しくお願いします。 数年前 知人を介して紹介していただいたある会社社長(A氏とします)の社債投資の説明会で、自社の社債を購入すると年利+満期時返済利益が出ると言われ200万円投資しました。その時はこちらの事情で満期までやらずに1年ぐらいで投資額は返済してもらいました。) その後1年以上いい付き合いを続けていたのですが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の売買契約を締結したのですが、市場より法外な値段だったので、契約解除したいです。
ベストアンサー中古車を今年の4月5日に売買契約し、請求金額130万円のうち、手付金を1万円払ったのですが、契約内容が、中古車本体の金額が、92万円、その他、中古車販売店の修理保証と付属品が38万円(自動車保険と重複し、カーディーラーが提示する金額より3倍以上高いです)で計130万円となり、ぼったくりだと気付きました。4月7日に契約解除の意思表示を相手方にし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入での加害者の相談
Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅を購入後、敷地内の擁壁にクラックを発見し要修復判断。修復費用は問える?
自宅は高台にあり、敷地の庭が人工地盤が擁壁に突き出す形で作られています。 この人工地盤の下の擁壁に対し、クラックが入り、市相談をしたところ初見ですが要修復と言われました。 この修復にかかる費用請求は可能でしょうか? 不動産屋仲介で、売主(個人)から中古住宅(築7年)を購入しました(購入後2ヶ月目) 近隣の方といろいろお話する機会があり、購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日影規制について
分譲地を購入し、200万かけて建築条件を外し、現在確認申請中の者です。 東、南が5m道路、西が水路+道路ととても条件が良いため、分譲地の中で最も高く、旗敷地(同坪数)の所とは780万の差があります。 敷地は東西に長く、長方形です。 南側の5m道路を挟み分譲地があり、ちょうど私達の敷地の前に南北に長い長方形で2件建つ予定でした。 住宅の形も2軒の間に駐車場が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の管理規約の一方的な策定について
10年以上前に購入した別荘地で管理会社から一方的に管理規約を作成するとの連絡がありました。名目上は総会を開催し議決する事になっていますが、内容的にも手続き的にも納得がいきません。この様な管理規約は有効なのでしょうか? 購入した当初から管理規約もなく、正式な管理委託契約も存在しません。登記簿上は自分の土地と道路の共有持ち分(1/60)となっています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?無車検のままの衝突事故で多額の請求がきました!
ベストアンサー宮城県在中です!父が無車検に気づかず車を運転し、信号待ちの際、後ろに乗っていた孫に気をとられているうちにブレーキを緩めてしまい、AT車なので前に進んでしまい前の車にコツンとぶつかってしまいました。 その際にお互い怪我もなく車も大丈夫ですねと話をして念の為番号交換した所、相手から車に少し傷があると後日連絡があり、警察署にきてと呼ばれましたので父が伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被疑者への対応について教えてください
2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の入った財布の窃盗被害に遭いました。 被害発覚時、被疑者らしき人物が店内にいたので、警察に通報し、その方を警察から事情聴取して頂きました。 事情聴取を行ったところ、「財布は取ったが、現金は取っていない」という供述でした。 被害にあった日に被害者である自分は、被害届を出しております。 1か月後の7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な理由による損害賠償請求の予告を受けました。
いつもお世話になっております。 私は、とある法人から損害賠償請求の予告を受けたものです。 当予告について、不当性があるかどうかを皆様にお伺いすべく質問いたします。時期、名称等は伏せております。 1・当事者 (1)以前、本質問者Aは、とある会社Xの従業員としてXに勤務した者。(元従業員) (2)以前の期間、XにおいてAは、Aの上司たるBと共に同一の事業場で勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元彼女への告訴
ベストアンサー夫と婚約中、元彼女が夫に対し、私と別れるよう執拗に斡旋していた上に、私に対して身分を偽り嫌がらせメールを送付してきていました。 そこで夫が「私と別れず、元彼女と二度と会わない」旨を告げたところ、元彼女より150万円の慰謝料・手切れ金を請求されました。 夫が法的に払う必要がないことを告げると、「払わないと勤務先に押しかけ、上司に婚約者だと挨拶する。目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よしやの膝元チェーン事故の件です
スーパー「よしや」で 11月20日夜10時40分頃、レジ間を膝の高さに チェーンがあり、腰の高さなら 気づきますが 膝元で 引っかかり転倒強打した。右膝を痛め、ビッコで、頚部も痛い。11月21日膝のMRIの結果、変形性膝関節症、ベーカー 胞、外側半月板損傷との読影レポート)で、診断書は 「両膝打撲痛、下唇の傷、右ひざのヒフク筋損傷で約1ヶ月の治療を要する」店長は、「よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明をして下さいと書いていたのに、勝手に前歯を抜かれました
ベストアンサー高校生の息子は10才の時にぶつけて中央の前歯を折って差し歯にしていました 指で押すとぐらつきがあると言うので長く持たせるためには早く歯医者さんに行って予防が大切だと思って行きました 見てもわからないぐらつきでした 息子は経度の学習障害があるからアンケートに『本人は経度の学習障害があるので説明は母親にして下さい』と書きました それなのに何も説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト制作費の未払いと対抗手段
【相談の背景】 当社はウェブ制作会社で、ある企業のウェブサイトを制作し公開されました。 ●契約書を締結しています。(制作費は約400万円) ●12月末に完了報告書を提出しています。ウェブサイトは公開済みです。 ●クライアントの支払いは翌々月払いのため、納品の2ヶ月後払い(契約書にも記載) ●ウェブサイトはクライアントが用意したサーバーで公開されています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇交渉中の賃金の未払についてお教えください。
現在 ユニオン経由で解雇無効の団体交渉しております。お互いに並行でありなかなか落としどころがつかない膠着状況です。会社側は弁護士さんがでてきており持ち帰り文書にし返答しますとの事でなかなか交渉も時間がかかっている現状です。「就業規則・賃金規定等が会社では開示していなかった」「一方的で即時解雇である」事で解雇無効を訴えていますが、あれこれ後付けの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は出来ますか?
14歳の娘が、ソフトバンクのみまもりケータイなるものを所持していました。 問いただしたところ、ネット上で知り合った男性と付き合っていて、その方から買ってもらったとのことでした。 パソコンの履歴からチャットの内容を見て愕然としました。 相手は主人と同じ年齢の38歳の無職の方で性行為もしていました。 2度ほどホテルに行って器具も使用していることも判明しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの報酬未払いと返済請求に関する法律相談のジャンルはどれですか?
【相談の背景】 お世話になります。 私は昨年から今年にかけてフリーランスとして業務委託契約を締結した2社へ、報酬金の未払いとコンサルティング費用の返済を求めています。 管轄は2社とも東京地方裁判所です。 既にフリーランストラブル110番へ相談を行い、その2社分のお返事を頂いています。 また公正取引委員会にも電話で確認の後に、1社の分は申出の準備中で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
頼みの綱である弁護士が嘘の報告をしていて事件放置していた場合の今後の対応が知りたいです!
使途不明金が多数発覚したので業務上横背任 会社名義のカードの持ち出し社員以外が使った形跡ありでのカード詐欺 パソコン、各備品が社内から無くなっていたので窃盗 存在しない会社の領収書を偽造し現金を着服していた形跡を発見 問い詰めると会社に来なくなり弁護士名義での内容証明を送ってきて社長を辞任するとの通達 明らかな証拠が揃っているでの上記の疑いで(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚や後輩にお金を借りることが懲戒の対象になるのでしょうか?
過去に二度、職場内での借金について上司から注意をうけ、その都度書面で再発防止を誓わされました。 その際、就業規則と言うよりモラルの問題として対象者に迷惑をかけることはいけないことだと言う理由で咎めを受けたと言う認識でした。 このたび、過去の咎めや書面提出を忘れた訳ではなかったのですが、事情があって借金の申し入れを職場の別の後輩に打診したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料公正証書を無効にする訴訟について
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの脅迫行為と自己破産に関する相談について教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前に再婚し現在妊娠中なのですが、 ここ数日、元夫が絶縁中である私の両親とともに、元夫を介して5日間で150通もの脅迫めいたLINEを送りつづけて来ています。 どうも再婚と妊娠について知ったようで、再婚相手の素性を調べて実家に怒鳴り込みに行くと言うのです。 (LINEに全て文面を残してくれています。) 夫は3年前に自己破産しており、それを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人達からの人格否定や、その他の嫌がらせに対して何か対処できる事がありますか?
【相談の背景】 旦那が、10年間位会社の駐在所を任されていました。その10年、残業代も貰えず、仮の所長という事で、店舗長手当ももらえない中頑張って店舗を維持してきましたが、2年前位にその駐在所を畳むということになり、10年間の中で会社から営業の為に借りていたお金がかなりあったらしく、とても一括で払える金額ではなかったので、会社との話し合いで給料から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝で被害届を出したら受理されますか?
ベストアンサー弊社職員がお客様に対し、失礼な言動があり謝罪の要求がありました。私は責任者ですが、その際は不在にしており、代理責任者が対応しました。対応は全て電話です。 代理責任者の対応も良かったとは言い難くお客様はさらに怒り、言葉で謝れないなら金銭的に解決を図ったり責任者が家まで謝りに来るなどできるだろうと言ってきました。録音を聴くと言葉は色々変えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費の未払い
別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における示談書の住所について。転居後の通知義務はありますか。
ベストアンサー昨年夏ごろから不貞行為を行い、昨年末に相手方の奥様に知られ、慰謝料の請求と違約金等を定めた示談書を締結いたしました。 この示談書の成立を証するために、名前と住所をそれぞれ記載しておりますが、正直なことを言うと慰謝料完済後に相手の奥様および相手方との連絡を一切断ちたいと考えており、転居した場合の住所を知らせたくありません。口頭では住所が変わった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内の上司の対応・肖像権の侵害について
【相談の背景】 相談したいことが2件あります。 どちらも求めていることは一緒です。 1.傷病手当金の申請で顔写真付きの身分証明書が必要なため、写しを提出経由の最初の事業所に送りました。 ですが、事業所で身分証明書の写しだけ留まり、他の書類は経由通り協会けんぽへ送られ、口座名不一致のため、顔つき身分証明書の再提出を求められました。 この時は身分証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の肖像権と名誉の相談。スタッフ表記について。
当方、個人にて映像制作関連の録音技術を生業にしています。 今回、個人映像ディレクター(いわゆる監督。以下Dと表記)の依頼で、撮影現場で音声録音をしました。 正直なところ経験値の低いDで実績もなく、実態としては「自称映像作家」でしたので、撮影時から仕上がり品質への疑念があり、予想通り実際作品の仕上がりも酷かったのです。 通常、当方の音声の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか
ベストアンサー私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅ワークをしようとして騙されました。
自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 私は先月にネットの求人サイトで内職の仕事を始めようと探してた所、某会社に採用の連絡がきました。 基本メールでのやり取りで、仕事の内容はデータ入力です。その際に使用してないキャッシュカードを会社で預かり、通帳は私が持つように言われました。 振込手数料が高いので少しでも節約といった理由です。 今思えば何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫での妊娠の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...
- 弁護士回答
- 9
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから