18,147件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】

飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...

弁護士回答
    1
  • 風俗 店外 どうなる?

【相談の背景】 風俗で働いています。4ヶ月前ほどにあるお客様と出会ってそのお客様は私のことを恋愛対象として見ていました。 私がしばらくして匿名の嘘の書き込みに耐えれずお店を辞めると言ったときは手助けしたいと言ってお金をくれました。 (コロナで生活費が厳しいことや貯金もしたいと言うと生活費にいくらいるのか聞かれて7〜10万円と言いました。) お店を辞め...

弁護士回答
    1
  • 給料の不正受給

ベストアンサー

以前に登録、短期間働いていた派遣会社から夜勤の仕事を紹介されました。初日は普通に出勤したのですけど、2日目から無断欠勤をしてしまいました。派遣会社には出勤前TEL。終了報告と嘘の報告を数回繰り返し、2日分約1万7千円を受け取りました。 それが発覚して事務所に呼ばれて給料分を払え。と言われました。分割でお願いしたのですが、財布の中に当面の生活費2万入っ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?

ベストアンサー

訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...

弁護士回答
    1
  • 職場上司W不倫 暴力による関係解消とその後の職場での接触の法的な防止

【相談の背景】 職場の上司とW不倫しています。1年前に私は彼から暴力(彼としては意図していない)があり、打撲を負い診断書も出ています。暴力直後にわたしが早く謝罪と示談書が欲しいと要求しましたが当時彼は、「俺は悪くない、会社や家庭にもしばらしたら一生許さない」と逆ギレされました。その後彼が冷静になりことの重大さに気づき、事件から1ヶ月以上後にようやく...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理は不当と主張しているが、検察官が話を聞いてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 トレントでセルビデオをアップロードしたとして著作権者から告訴状をダシに法外な示談金を要求されました。 拒否したところ、腹いせに告訴状を提出されました。 告訴状は犯罪捜査規範第63条で受理義務が定められているものの、大阪高決昭和59年12月14日で示談交渉や民事訴訟を有利に進める目的の告訴状は受理しなくていいとされています。 今回はこのケ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金問題で書かされた念書の効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金問題です。 16年前に親が親の実の兄と兄の息子に高額な借金をお願いしました。 その後、親の兄は返済に不安を感じ債務者の子供、私にある念書をか書かせる事を条件としました。 私は、状況も何も聞かされないまま無理矢理その場に行かされ、 親の借金の担保とし(母親が他界しているので受け取り人は私です。) ①その保険金を借金の弁済として...

弁護士回答
    2
  • 買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か

【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしてしまいました。執行猶予はつきますか?

詐欺をしてしまいました。 被害者は2人で合計96万5000円です。 1人は去年の16万5000円です。 内容は携帯契約させ売った金額をとりました。 2人目は3年前で暴力団に目をつけられていると言い 消費者金融を作らせて4回に分け合計80万とりました。 1人目の方は全額返済し携帯の残りの分割払い分を毎月2年間支払いをすると言うことで示談していただいております。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨や解雇は遡りできるものですか?

令和2年1月に会社から令和元年10月31日付で退職勧奨してくださいと言われました。なのか、令和2年1月に令和元年10月31日付で退職してくださいと退職したら解決金支払うから。なのか。 話が噛み合わなくよくわからない会社ですが、退職勧奨や解雇は遡ってできるんですか? 退職勧奨や解雇を遡って行った場合、違法になりますか?違法なら、会社には弁護士が入っているのに...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の誓約書の効果

競業避止義務について 10年ほど勤めた会社を退職いたしました。 手続きの際に、誓約書を書かされました。 通常1年は普通なのでしょうか? ゆくゆくは就職を考えております。 顧客や仕事を持って移籍する訳では無く、1エンジニアとしての移籍です。 元の会社に損害は無いつもりですが、最悪の損害賠償だけ一応心配しております。 以下、誓約書内容です。↓ ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の営業をしています。スタッフ対応で心を痛めてます。

【相談の背景】 派遣会社で営業をしています。 人手不足の企業様へ人材の提供をするのが主な仕事です。 先日、とある企業へのお仕事に応募して来たMさんを面接し、配属することとなりました。 2/1〜勤務スタート。 当日は無事に勤務スタートした報告を受け一安心しておりました。 2/2 無断で出社せず 派遣先の所長から連絡を受け 昨日(2/1)真っ赤な安全...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法などに関連すると思われる相談をさせて下さい。

宿泊先の過失で火傷をし、病院の救急に行きました。その後、①病院の救急では清算できない為、預かり金を払った。病院側から、月曜か火曜までには、清算の件で連絡する、と言われた。②病院から宿泊先に戻った後、宿泊先に、病院代を払ってくれるのか尋ねたところ、その翌日、上記の預かり金を渡された。③宿泊代精算時に、病院から連絡が来てから精算確定する件、症状が続く場...

弁護士回答
    1
  • 未成年、未婚の出産。医療費と慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年、未婚の娘(16歳)が先日出産しました。相手は39歳です。 妊娠期間10ヶ月としたら性行為は15歳(中学3年)になります。 娘に尋ねても黙り込むため本当のことは分かりませんが、例え同意のうえとは言え犯罪になるのではないでしょうか? 相手とのLINEやり取りは削除されており不明ですが、第三者に相談していたようで、そのやり取りを見ていますと、無...

弁護士回答
    2
  • うつ病労災認定後の損害賠償請求について

長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...

弁護士回答
    2
  • 医療保険で嘘による個人情報の入手と加入拒否について

事前打診をうけ加入可能の連絡を貰い保険料の払込もすんでいたのに、嘘の質問での個人情報の聞き出しと、加入拒否。以下の詳細の場合どう言う補償をして貰うのが妥当かという質問です。 詳細は持病があるため今まで医療保険を諦めていたのですが、保険の窓口と言う所に相談したところ、持病があっても入れる保険を紹介していただきました。そのさい現在持っている病気や...

弁護士回答
    1
  • 控訴中の保釈申請について

ベストアンサー

以前質問させていただきました。覚せい剤取締方違反で実刑判決が出て、控訴中で拘置所に本人はいます。2審も国選弁護士を依頼しました。1審時の弁護士でお願いしましたが、無理だったようで、違う弁護士になりました。 今回の弁護士は、本人に一度も面会に行かず、手紙で「なぜ控訴したのか書いて送って下さい」との事で返信して、保釈申請をお願いしたい事も書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 病気休職中の公務員の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公務員で精神疾患のため病気休職中です。今後、精神障害者保健福祉手帳を取得予定です。 現職への復職が難しいため、休職期間中に他自治体の障害者枠で公務員採用試験を受験したいと考えています。 【質問1】 公務員が病気休職期間中に他自治体の公務員採用試験(障害者枠)を受験することは、現職や合格先で問題になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消での荷物トラブル

【相談の背景】 先日別れた元彼氏が家に置いていた荷物を返してくれません。 モラハラやDVなどが多々あり、家が遠いことから、1人もしくは友達の協力の元荷物を取りに行くなどの選択は正直なく着払いでの郵送を希望しています。 元彼氏からは「少額だが貸していた金がある、振り込まないなら荷物は捨てる」「荷物は取りに来い」などと言われており郵送の意思は見受けられ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の1ヶ月以内短期解約時の清掃及びクリーニング代について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月入居し、身内の不幸の事情により3月末の退去となってしまいました。契約書条項には12か月以内の退去時違約金家賃相当額支払い発生の旨の記載がありますので支払い義務は発生しますが、敷金の返却分があれば、実質ゼロとなる話は店の店長と話し合いはできました。 しかし敷金を返す返さないは大家に聞いてみるとのことが店長の言い分です。 尚、特約に...

弁護士回答
    2
  • 下請法における代金減額の禁止

ベストアンサー

フリーで翻訳の仕事をしています。先日、取引先から、年間契約期間(2014年8月-15年7月)の途中で、業績悪化を理由に、「あなたに外注していた業務を、来月から内製化することにした」と、一方的に報酬の大幅な減額(約5割減)を告げられました。取引先の資本金は、ウェブサイトの公表では1,000万円です。この件を、下請法における代金減額の禁止に抵触するとして抗議、あ...

弁護士回答
    2
  • 家業給与未払い仕入金額費用立替

ベストアンサー

約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書の使用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は取引先に対して掛売で商材を販売している商社です。未回収金額が多くかつ入金が遅れる場合はその取引先Aから債権譲渡通知書をもらい、当社はその取引先Aの債務者Bから直接回収する事を検討しています。 【質問1】 仮に取引先Aに対する売掛残を100万円とした場合、当社は取引先Aから 200万円の債権譲渡通知書をもらい、債務者Bから200万円を回収...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪?リベンジポルノ?ご教授ください。

友人から相談がありました。彼は今、30代前半で10年程前に2年間、付き合っていた彼女がいました。彼女は当時15歳です。付き合っていたこともあり、性行為等は何度もしていたそうです。 現在は数年に何度か連絡を取るほどの関係だそうです。1ヶ月ほど前に彼女からメールがあり、昔は『楽しかったね』や『スタイルよかったよね』などの内容から発展し、当時、彼が後ろから...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約に関する相談です。

【相談の背景】 飲食店舗の賃貸借契約に伴う相談です。 物件は ・定期借家契約で契約期間は3年 ・(ここがご相談の内容です)契約期間満了前での解約は賃料2ヶ月相当分を支払う。 といった条件でした。 今般、契約2年で解約を申し出ましたところ、契約期間中なので2ヶ月分を支払うこと。と管理会社から言われました。 この項目に関しては、契約時に仲介不動産会...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気行為につきまして当事者との示談交渉内容のご質問

ベストアンサー

お世話になります。以下、状況をご説明いたします。  私の交際相手との婚約期間中に私の交際相手(以下女性A)が別の男性(以下男性B)と肉体関係を持っていたことが発覚し、それにより婚約を解消するに至りました。  上記の事実は電話ではありますが録音によりBから確認を取っております。私と女性Aは結婚を前提に同棲状態にあり、その事実を知っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告に対しての賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と5年前に調停で婚姻費用で合意、その後調停外で子供の学費を婚姻費用から差し引いて振込む事で合意し、差し引いた金額を毎月振り込み続けました。 しかし、最近、調停で決められた婚姻費用が支払われていない、と妻から履行勧告書が送られてきました。金額も200万円以上になります。調停外ではメールのやりとりと、婚姻費用の金額を変更する旨の合意文...

弁護士回答
    1
  • ブランディングデザインのキャンセル費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方フリーランスのグラフィックデザイナーとなります。 依頼を受けてコスメブランドの 1.ロゴデザイン / 2.パッケージデザイン / 3.WEBデザイン3点の制作を進行しております。 1.については、デザイン完成し、支払いも完了しております。 現在2.3.を進行中なのですが、3.のWEBデザインのLP草案を出した後に 突然WEBデザインのキャンセルの連絡が...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルで彼女が暴力を振るう。慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 私には1年半ほどお付き合いしている彼女がいます (私:28歳 彼女:30歳) 私は一人暮らしで彼女は実家暮らしです 半年程前に私が事業で失敗してしまい借金が出来てしまったので、彼女に80万円ほど借金しました 借りた際の条件は下記です ・毎月10日までに5万円を支払う ・毎月収支の報告をする ・上記の日程を1日でも遅れたら遅延金として1万円 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去依頼に関して。貸主から不当な請求をされています。

【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいる者です。2年更新型で、最初の更新の時期は2021年2月でした。2020年12月時点で、「貸主の事情が変わった為、退去を検討してほしい、期限は設けない」といった旨のSMSが貸主から届きました。こちらとしては、仲介している不動産屋に、こちらの条件にマッチした物件が有れば退去は積極的に検討する、というスタンスでいました。ここま...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの被害

友人が私の裸の写真を勝手にアダルトサイトに掲載していたようです。 警察から連絡があり、サイバーパトロールにより発覚したそうです。 その友人とは体の関係も一切なく、普通の友人として付き合っていたのですが、飲み会の席で私の携帯を勝手にいじりギャラリーから写真を出し、携帯の画面を写真に撮って入手したようです。 その写真は当時私が付き合っていた人に送る...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのか、なった場合どのくらい拘束されてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 無料相談で、詐欺罪に当たる可能性があるとお話しいただきました。 配達員をしていたのですが 何も考えず自分で注文し、自分で配達を行いました。(また家族にも何度か) ランダムで配達依頼が飛ばされる仕組みなので、本当に自分が依頼を取れたらラッキーだな。くらいの考えでした また早押し受託制度なので、家族の依頼は依頼を取ってから気づいて...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約について。契約解消の仕方。

【相談の背景】 先月、月極めでの愛人契約をしました。 サポート会社が仲介に入り、メッセージ上でやり取りをし、初めて会った時に契約を交わしました。 ですが、行為後に恋人としての関係を求められたり、身体の関係を求められた時もしつこい交渉をされ怖くなって同意してしまった背景があり、今後関係を続けるのが難しいと思い先日契約を解消をしたい旨を相手方に...

弁護士回答
    3
  • 18歳と成人の暮らし、両親へ学費の返済、専門学校の入学について

ベストアンサー

自分は20代の男で彼女が18歳の高校3年です。 将来的に結婚したいと考えていましたが、彼女の親が猛反対 「絶縁する、生活費出さない、学費も出さない、今まで育てた金を返せ、警察にも通報する」と大騒ぎしています。 そこで質問です。 1つめ、彼女は高校卒業後、自分と暮らしたいと考えていますが母親が警察に通報した場合にはどうなりますか? こちらの住所、進...

弁護士回答
    2
  • バクサイの書き込み。IPアドレス等で特定出来ていないのに示談をせまられています。

ベストアンサー

前回似たような質問させていただきました。 相手は風俗店の女性。男女関の問題はありましたが、身の覚えのないバクサイの書き込みを盾に『あなたがやったのは明白』と代理人(お店の責任者)が自宅に乗り込んできました。 証拠提示を求めても無し、その女性の供述から特定した、警察、弁護士に相談したの一点張り。 示談金30万(内訳は書き込みによる精神的ダメージで風...

弁護士回答
    1
  • 親を狙う「代理婚活」について

はじめまして。34歳の女性です。月曜日に親が結婚相談所に登録していることを知りました。自分ですでに登録していたので、クーリングオフするように言いましたが、実は1月にすでに登録していたことが発覚し、慌てて昨日解約してきました。契約者は親の名前とはいえ、会員名はわたし個人の名前でした。私の意思確認もなく、謄本などの証明書はひとつもだしていません。親に...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について。離婚の有無で変わりますか?

【相談の背景】 今年初めにW不倫をしてしまいました。期間は1ヶ月ほどです。相手の配偶者に知られる事になり示談書を取り交わし慰謝料も支払いました。示談書の内容は今後一切関わらない、お互い第三者への守秘義務、求償権の放棄など一般的なものでした。 しかし相手の配偶者がSNSへの投稿や何度か誹謗中傷、罵倒のようなメールを送ってきます。こちらに非があるのでSNS...

弁護士回答
    1
  • 再犯、無免許運転で公判請求されました。執行猶予について。

以前、主人が、無免許運転の道路交通法違反で現行犯で逮捕され10日間拘留されていましたが、2日前に公判請求され起訴されました。被害者や事故などは起こしておりません。そこで質問なのですが、 1.以前主人が無免許運転 私文書偽造 同行使で逮捕され出所してから、今回、逮捕された日がギリギリ5年経っていませんでした。判決が出るであろう日には5年経過するのですが...

弁護士回答
    3
  • グループホームの対応に疑問を感じる母の死去について慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グループホーム入居1ヶ月足らずでゴルフボール大の褥瘡 →発熱→衰退→誤嚥性肺炎死去した母について 81歳の母です。 2023/11/25 軽度交通事故に遭い 2024/1/20 コロナ院内感染を経て自立歩行、自立食事、自立排せつできるようになり 2024/1/31 グループホームへ入所しましたが躓き等あり 2024/2/14 頃から車いす身体固定されました。また同時期から...

弁護士回答
    3
  • 契約者とは違う人が住んでるアパート。兄と保証人になってり父親はどうなりますか?

昨年あることがきっかけで同和を名乗る人と出会ってしまい、弱みを握られているため、その人が使用するアパートの契約者に兄がなりました。保証人は父親です。今まで弱みをネタにお金を要求され数百間を支払ってしまっています。しかし、このままこの人と関わることはできないため、弁護士に相談し内容証明を送り、近くアパートを解約するので10月中に部屋を片付けてもらう...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任(退職)に伴う清算について

知人からの相談により、取締役の辞任(退職)について教えてください。 現在、3名が取締役に就任している非上場株式会社において、1名が辞任(退職)したい、残りの2名は継続して経営を続けていきたい意向です。 会社には負債があり、残る2名はその1名が抜けることにより、これまで会社が重ねた損失の一部や、今後見込んでいた利益を得られないことへの賠償として、現在の負債...

弁護士回答
    2
  • 知らずのうちに横領へ加担

アルバイト先で社員が架空人件費を計上し、業務上横領(年約600万)をしています。学生バイトに口座要員を集めさせ(ノルマを課す)、その要員に支払われた給料を回収する手口です。学生はその集めた金がないと仕事は成り立たないと言われ、かつ最初は説明なしに集金へ行かせ(既成事実を作るため)、悪いこと(あくまで横領ではなく、会社が脱税しているから学生は捕まらないと説...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブルに関する裁判や逮捕の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 本日メンズエステに行ってきたのですが、嬢の方にキスをしてボディタッチをしてしまいました。背術が終わり、マンションから外に出た際に店のものですと言われた男性の方から上記のことを指摘されました。風営法や不同意性交罪などの関係もあるので店としてはこの後裁判にするか、一度示談金をこの場でいただいた上でその後どうするか決めたいと言われ。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

パワハラ相手に損害賠償請求訴訟を提起しましたが、自分が依頼した弁護士に ①ICレコーダーで録音し、反訳した内容の一部改竄及び削除 ②陳述書の一部改竄 ③法的手続きや攻防について情報提供しない ④被告側の陳述書の虚偽記載の証拠提出をさせないようにしようとする などされました。 着手金等支払いしましたが、内容を改竄し(ようとし)た準備書面等を提出しただけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金が返済されず音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月20日に友人から10万円貸して欲しいと頼まれた貸しました。また違う日にも3万円貸して欲しいと言われ貸しました。自分の友人にも2万円借りており返せれないと言うので自分が肩代わりをして友人に合計15万円貸しました。 ちゃんと分割で返すと言われたので借用書には1日遅れれば遅延金10万円支払う約束をしました。12月25日から分割で払うと言われ...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のデリバリー型の風俗エステで盗撮をしました。全て着衣でのサービス。 データはその場で削除するように、とのことだったので、消去済みです。(携帯のデータにも残っていないタイミング) 2週間ほどたち、相手方の弁護士から示談金交渉したいということで連絡がきました。 金額が高いと思っています。 知られているのは電話番号のみ。 警察からは...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判で和解する場合、 和解事項に口外禁止条項が付された場合、私の証人にも口外出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ裁判で私が原告です。証人尋問後、裁判所より和解勧告が有り、被告より和解案が示されました。その和解項目の中に、「本件和解の結果及び内容を正当な理由なく第三者に口外しないこととする」との口外禁止条項が書いてありました。しかし、私の為に多忙の中、陳述書を書いて下さり、証人尋問にも参加して頂いた友人には、和解結果を報告しない訳に...

弁護士回答
    3
  • 不倫をバラすと開き直られています。

ベストアンサー

既婚者、一児の母親です。経済的困窮からイケナイと思いながらも金銭的目的でデート倶楽部で知り合った男性(71歳・独身)とお付き合いが3年目位になった先日、数日間のLINE未読に腹を立て脅して来ました。 相手は独身、老い先短いので金銭的にかなり余裕があると見えます。 私の旦那に関係をバラし家庭崩壊させてやる…とのLINEメッセージがありました。 『自分は慰...

弁護士回答
    5
  • 民事での示談やトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性からの精神的加害行為やモラハラなどで精神が参ってしまいお互い話し合った結果示談で和解することになりました。 今のところ弁護士などは通しておらず口頭で25万円を毎月一万円で分割で払うという内容です。 一応弁護士を通して示談書や内容証明書を作って相手に郵送した方がいいと思うのですが加害女性の方が実家なので親に知られるのがまずい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから