18,147件見つかりました

法律相談一覧

• 話し合った内容と違う退職合意書(労務に詳しい先生におききしたいです)

会社からいじめを受け休職、復帰拒否、退職勧奨され、メールで話し合いを重ね退職勧奨に同意するむねを伝えました。その後会社から退職合意書が送られてきましたがその内容のなかに話し合いの時にはなかった項目が記載されていて、その件を会社に言った所サイン(合意)しないと退職の手続きはできないと言われました。 ・8月31日付けで退職した事になっているのですが合意し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書について

ベストアンサー

夫が職場の同僚とダブル不倫をしています。近々、不倫相手の女性と2人で会うことになったので、誓約書を書いてもらおうとおもっています。誓約書の内容は概ね以下のようなものです。 1 乙は甲に対し,甲の夫●●と不倫関係にあったことを認める。 2 乙は甲に対し,今後甲の夫 ●●と一切連絡を取ったり面会したりしないことを約束する。万一,乙がこれに違反した場合には,違約...

弁護士回答
    3
  • 示談書にサインしてしまっても示談書内容の変更を申し立てる事が出来るのか

ベストアンサー

私の不倫が発覚し元旦那と離婚の際、私の相手との示談書について相談です。 示談金300万 今、住んでいる町から3週間以内に引っ越し(その町には元旦那は住んでいません。元旦那の実家があるからとのこと) 元旦那がの件を口外しないとの約束のもと彼は、出でいきました。 しかも、その町に入ったら50万と示談書に書いてありました。 彼は、全て約束通り示談書にサ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任

生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任 私の母親が生命保険歩合外交員していました(昨年度退職) 退職前8年に渡りまして(契約者には説明したが被保険者には未面接未承諾)で保険契約を100件 程度しましたが退職時から保険会社は不法な契約で白紙解約となり歩合や退職金返還と損害賠償 求めてきていますが、言いなりになる必...

弁護士回答
    1
  • 法テラス

お世話になります。 夫と夫の不倫相手が誓約書違反したので、 不貞相手に損害賠償請求する為に法テラス契約し弁護士に依頼しました。 内容証明書を送付しましたが、相手からは全く連絡なく調停か裁判か迷ってます。 相手の勤務先を調査会社に依頼してる最中ですが、 弁護士に相談したところ判明しなかったら裁判はしないほうがとの事でした。(差し押さえの事があるから...

弁護士回答
    3
  • 親権と契約書について

初めて相談させて頂きます。 離婚して1年半が立ちます。 元夫に長男の親権があり、私に次男の親権があります。 3月に元夫が結婚すると聞きましたが、今現在、元夫は女性の方と同棲状態にあり、長男は元夫の実家で暮らしています。 長男は中2ということもあり、これから受験生なので、あまり生活を変えてはいけないのかな?と思っています。 そこで、監護権を元夫の親に...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟について

債務者給与の債権差押命令が第三債務者に到着しましたが、ひと月分第三債務者が支払うつもりがありません。 理由は債務者に支払ったという単なる第三債務者のミスです。 取立訴訟を起こす場合次の点は請求できるのでしょうか? 遅延損害金、損害賠償(訴訟のための交通費、人件費) 損害賠償は請求できるとしたらどのような費用が見込めますか? 日付は変えてますが内...

弁護士回答
    4
  • 宅地造成工事が請け負える建設業許可

民間宅地造成工事に関わる建設業許可について質問させていただきます。 約4200坪の更地を造成するのですが、造成工事金額は当社見積提出額が1億4000万円です。 高い、8000万円でやってもらい たい。 と、指値発注の金入設計書を提示してきました。 元請け業者は建築一式(特)と、タイル(一般)しか許可を受けてませんが開発権者である不動産会社から工事を受けて当社に下...

弁護士回答
    2
  • 建設業許可の請け負える条件

民間宅地造成工事に関わる建設業許可について質問させていただきます。 約4200坪の更地を造成するのですが、造成工事金額は当社見積提出額が1億4000万円です。 高い、8000万円でやってもらい たい。 と、指値発注の金入設計書を提示してきました。 元請け業者は建築一式(特)と、タイル(一般)しか許可を受けてませんが開発権者である不動産会社から工事を受けて当社に下...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のハイツを契約後。クレームとして別物件に急遽変えてもらうかキャンセルなど可能でしょうか?

LPガスだったと気付き、(賃貸会社さんからの説明はありませんでした) ガス会社を聞くとインターネットでも価格が高いと評判のところでした。 急な引越しと初期費用が少なかったのとで賃貸会社の方にはよくしてもらったのですが LPガスという点がひっかかります。母子家庭なのでなるべく節約の生活をと思っていたとこなのに・・・ もう契約をしてしまったので、一応LP...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産時の損害賠償請求について

会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の口外について

2年前に不貞行為をし、相手の奥さんに慰謝料200万支払いました。誓約書には退職要求もありましたが、退職要求は公序良俗に違反することは知らず、悪いことをしたと思いサインしてしまいました。 しかし、私は退職したくなく、家庭の事情もあり今も働いています。 相手夫婦は離婚し、元奥さんは私と同じ職場で、退職届けを名前と退職の日付以外を書き、私にその2つを書い...

弁護士回答
    2
  • 新築の契約。この場合どうなりますか?

住宅の工事請負契約を結び解約た。契約して半年以上たがまだ何も工事にしてません農地転用で違反がありますが解消できるものです。知り合いの土地家屋調査士に確認したところ家がたたないのはおかしい、解消できるので家がたたない理由にはならないと教えてもらいました。いつまでたっても進まないので解約を申しいれ解除金として数百万(木材、実費、設計)請求がきました。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害にあいました(被害者側)

▪︎事件内容▪︎ 迷惑防止条例違反 先日、大阪の某駅エスカレーターにてスカートの中を盗撮され、犯人は現行犯逮捕となりました。 今は調書作成も終わり、書類送検待ちだそうです。 完全否認していた犯人は、翌日の夕方には盗撮の事実と、警察が来るまでに証拠隠滅をしたことを認め釈放されました。 私は犯人を許し難く、あの日以来、不安で不安で仕方ありません。ま...

弁護士回答
    2
  • 契約を一方的に破棄された場合

自営業であるお客(A社)とH25.10.1~H26.9.30までの1年間契約を交わしました。ところが3月1日に同業他社(B社)からA社と2月26日に業務締結し、3月末でA社が契約を解除する旨の通知が届きました。 契約書の【契約の解除】の項目で契約解除できる条件として「甲(私)、乙(A社)のいずれか一方が解約を申し出た場合、ただしこの場合は双方協議のうえ行う」 という項目があ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書において無効とされる事項とは

ベストアンサー

配偶者の不倫について質問です。 配偶者の不倫相手と示談をしようと考えています。配偶者は離婚の意志が強いですが、私は修復の努力を続けたいと考えています。すべて終わってから、示談してもよいのですが、配偶者と不倫相手が同一職場のため、接触禁止事項を入れて示談したいと考えています。(私38歳、妻36歳、不倫期間3か月) 示談内容として 1.慰謝料50万円 2....

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からのDV及び児童虐待での強制執行は犯罪ではないのですか?早急に。

0歳から2歳までの虐待が原因として精神科から回答書を受け取り別れた旦那相手に刑事告訴しようとしてるのですが。他の人の虐待法違反の回答してる弁護士の返答でここに契約してる弁護士です。虐待はあるいみしつけとして成り立っていると回答してる方がいます。子供が0歳から受けてきて殴る蹴るで数年たって児相が家庭裁判所に執行許可だし執行しているのに犯罪ではなく...

弁護士回答
    1
  • 業者都合による早期引き渡しについて

現在、家を新築中です。 その家は、不動産屋からの申し出で「完成後、モデルハウスとして利用したい」という話がありました。その間、謝礼も支払われるということで、「2ヶ月間」のモデルハウスとしての利用を了承しました。  そして、今月末には完成という頃、不動産屋より「モデルハウスの話は無くなるかもしれない。その場合、2ヶ月早く引き渡しをすることになる」...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居後、婚姻費調停について

何度か、ご相談させて頂いています。 主人が不倫、その後勝手に別居し、浮気相手と同棲されています。 生活費は主人の給料の60%をもらっているので、当面は生活に困らず、耐えていました。しかし、先日、その主人から婚姻費調停をおこされました。 追々、あるかな?とは思ってみたものの、結構驚いています。 調停になれば、もらえる金額も減りますし、子どもたちの幼稚...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に係る示談書の秘密保持条項について

婚約者がストーカー被害を受けていたため、まず警察に相談しました。警察からは、「ストーカー行為の内容がそれほど深刻ではないため、身の安全と証拠の収集を図りつつ、様子をみてはどうか。なお、弁護士等に依頼した場合には報告してほしい」とのアドバイスを受けました。 その後、ストーカー行為は続いていたものの、警察から「現時点では警告等の救済は求めない旨の書...

弁護士回答
    1
  • 何かと理由をつけて返済をしない友人

先月、友人から交通裁判所?から出頭命令が来て、違反金を支払わないと刑務所へ入ることになると言われ借用書を用意し15万円貸しました。最初の返済は1月10日だったのですが、職場が変わり給料日が変わったから15日にしてほしいと言われ、事前連絡だったので了承しましたが、支払期限が過ぎた本日も返済の確認が取れず連絡をすると、今度はインフルエンザを理由にして支払い...

弁護士回答
    3
  • 合同会社 役員借入金

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社をパートナーと2人で経営していましたが不倫が発覚し代表者を抜けてもらいました。 これまで暴力や仕事放棄などもありました。 現在1人代表者です。  元パートナーが貸し付けたとされている役員借入金が現在400万ほどあます 元パートナー名義の役員借入金の中には私が出してきた経費も計上されているようで、不倫、暴力などもありましたので...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の再申請、医師が書いてくれない

【相談の背景】 傷病手当金の再申請についてですが… 腰椎ヘルニアの手術を行い腰にボルトが入っています。ヘルニア発症時から仕事復帰までの半年間手当金を受け取っていました。その後、通院診察を月1で行っていましたが1年経過したくらいから下半身全体が痺れるようになり、更に通院していた病院側の都合で整形外科自体が消滅し手術を行ってくれた医師Aと担当医師Bが別の...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

同居義務違反とは、法定原因のどの部分にはいるのですか? 別居を実行し、妻の住むマンションローンも払わないとなると、悪意の遺棄となりわたしからの離婚はむずかしくなりますか? 妻には法定原因はないです。

弁護士回答
    3
  • 人事の誤った処分について 冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に同僚職員から私の学生指導に対して、規律違反でハラスメントと人事を通じて行政で申し立てられました。調査官が決まり調査が進んだのですが、私は、一切認めておらず供述調書を提出しましたが、調査官から何度も改ざんされ一向に進みませんでした。その後、調査官が4名指定されていたのですが、全員異動してしまい更に月日は過ぎ2年が経過しま...

弁護士回答
    1
  • 短期スパンで弁護士に依頼をするクライアントの心情について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)の上司と前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士には着手金を支払い済で現在訴訟手続きをしてもらっているところです。 今月の頭に今の会社(前の会社)で不祥事を起こしてしまい、不祥事と言っても「...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の調停条項で定めた住宅ローンが元夫から支払われない

【相談の背景】 先日調停にて離婚し、自宅は売りに出し、その売却利益を1/2にすること、自宅が売れるまでの住宅ローンの支払いは元夫が全額支払うことなどに合意し、調停条項に定めました。 その他、子供の生命に関わること、条項違反で相手方に損害賠償請求をする時、法的措置を取る時以外は双方、間接的にも接触しない、違反時は相手方に違約金50万円を支払うことも定め...

弁護士回答
    4
  • 会社と交わした誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月9日に雇用契約書を交わしたあとに、以下の内容の誓約書にサインしました。 その時は誓約書にサインしないと雇用が取り消されてしまうのかなと思い、サインしました。 以下、誓約書の内容。 この度、私は、医療法人mirai さいわいデンタルクリニックにて業務に従事するにあたって、貴院に対し、以下の事項を遵守することを誓約したします。...

弁護士回答
    1
  • 中学校の給食時の音楽放送における著作権侵害と著作権法38条の問題、リクエストの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 著作権に詳しい方お願いいたします。 どうかお力をお貸しください。 学校の際の著作権について不安なことがあります。 自分の中学校では給食中の放送の音楽に、委員などの誰かが端末を直接繋いで某動画サイトから曲を流しています。それについて38条が適用されるのかや、著作権侵害となっているのかについて疑問に思ってお...

弁護士回答
    4
  • 示談書作成について質問

【相談の背景】 夫と後輩で車の送迎や車内でのキス、2人で会うなど男女関係を疑う行為がありました。しかし、相手は好意はなく断ると仕事に支障をきたすため仕方なく応じたと話してます。(夫は他部署で働いており平社員です。相手の昇進など管轄する事はないです、仕事上多少関わることはあります) しかしその旦那が強制してるようなLINEなどの証拠はなく こちらのドラ...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護の競業避止義務について

【相談の背景】 訪問看護ステーションで管理者をして6ヶ月目になります。入職時(1年前)からスタッフと代表取締役との関係性が悪く何とかそれを修復しようとしてきましたが、それは困難なようです。 実際に代表のスタッフを大切にしない様子に私自身も嫌気が差し退職を考えていたところ、勤務する殆どのスタッフから『あなたが辞めるなら自分もやめます。一緒に働きたい...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理運営で民事訴訟で訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合理事長をしています。 12/2にマンションの理事会で次のトラブルがありました。 なお、前任の理事長は、現在幹事として理事会に参加しているので、以下「監事」と表記します。 (1)監事が理事長時代にマンション事業に関する国税(法人税等)と県税(県民法人税等)の税金を3年にわたり滞納し、かつ、ほかに理事には一切滞納状態を...

弁護士回答
    1
  • 雇止めに関する会社の主張の正当について

【相談の背景】  派遣で雇止め通知を受けた。仕事は補助金を交付する審査業務である。雇止めの理由は「職務命令違反」と記載がある。上司の指示に意見を言ったり、従わないことがあり、職場の秩序を乱すと判断された。  私の言い分としては、上司(この場合、社員ではなく同じ派遣の上席)の判断が審査上間違うことがあるため、素直に従わず根拠を聞いたり、再検討させ...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の解約に関する質問-天災事変と解約予定日について

【相談の背景】 委託業務を受けている者です 今月初めに業務委託を受けている父の事業所に契約解除通知が届きました 理由は父が脳梗塞で倒れ半身麻痺になり事業継続が困難とみなされた為です。 以下に契約書の契約条項を書き出します 第7条 つぎの場合においては、乙は契約を解除することができる。 1)甲が管理料金その他の代金の全部または一部をその支払到来後2...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 事業委託契約の解除に関する疑問と適用される条項についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 委託業務を受けている者です 今月初めに業務委託を受けている父の事業所に契約解除通知が届きました 理由は父が脳梗塞で倒れ半身麻痺になり事業継続が困難とみなされた為です。 以下に契約書の契約条項を書き出します 第7条 つぎの場合においては、乙は契約を解除することができる。 1)甲が管理料金その他の代金の全部または一部をその支払到...

弁護士回答
    1
  • 著作権 守秘義務 トレード手法

ベストアンサー

【相談の背景】 fxの取引手法・テクニカル予想をYouTubeで行い、後々に、メンバーシップで有料で行いたいのですが、他の方からの別回答で拝見しましたので、他のスクールで最初教わった内容も、手法に関しては著作権侵害には当たらないだろうとの見解はわかりましたが。 スクールと、内容(取引手法)、また、規約には、知的財産権等、守秘義務など、書かれており、 ス...

弁護士回答
    3
  • 1年前のと先日の無免許運転(2回)を一度に言われて困ってます。

【相談の背景】 お世話になります。当方、普通免許を所有し、125cc(原付二種)を資格なしとは知らずに (1種、2種と排気量が違うだけと思っていた)通勤に使ってました。 一昨年4月にボロボロの軽自動車と接触事故(無キズ)を起こし自宅近くの 警察署にお世話になってしまいました。 その時に警官にその免許を渡したのですが、何も言われることなく過ぎ、 キッ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後、離婚成立前の交際。誓約書があることによるトラブル。

【相談の背景】 現在、相手方奥さんから、不倫慰謝料請求を受けている女です。 不倫発覚後、内容証明にて、 この不貞行為があったとしても 子供の育成のために婚姻関係を 強く望んでいるので、 旦那さんとの直接的、間接的かを問わず 一切の私的な接触を禁止されました。 旦那さんの方も不倫を認め、 私と会う、連絡をとったら20万、 私じゃなくても、体の関...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰則について

【相談の背景】 先日、前をきちんと見ずに赤信号で交差点に入ってしまい車同士で人身事故をお越してしまってしまいました。とうぜん、私が全面的に悪く相手に過失はありません。 はじめての人身事故で気が動天してしまい直ぐに車を降り、相手方を大丈夫が見におり声掛けはしました。本来なら先に救急車を呼ばないといけないのに警察に連絡してしまい、近くのひとが救急車...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 売買契約締結後の賃貸人退去に絡むトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約締結後に発覚した賃貸人退去に絡むトラブルです。 買主=宅建業者(以下A社とします)、売主=弊社→宅建業者 4月8日某コンビニ(借主)から管理会社の方へ連絡あり、 その当日にお会いして、解約したいと口頭でお話があった。 ただ某コンビニ本部への解約申込はまだ終わっておらず、 また書面での賃貸人に対する解約予告はなかった。 弊社...

弁護士回答
    1
  • ゴルード免許剥奪にかかる行政不服審査法の反論書の書き方

指定場所一時不停止で検挙され、否認し、反則金払わず、不起訴になり、免許更新時にゴールドから青になったので異議申立したところ、違反の事実の有無について争う旨の行政不服審査法の弁明書が届きました。 当方はドライブレコーダーなく、積極的に違反を否定できる証拠物はありません。 検察官から聞きましたが、警察側も動画を撮っていなかった由。 警察の主張は時...

弁護士回答
    1
  • 貸した自動車が返却されず、警察が被害届受理に難色をしめしている。

ベストアンサー

3年前に知人に自動車を貸したのですが、2年前、こちらが返却を要求したところ、あいまいな返答でごまかされ、相手は住所や電話番号も変え、連絡がとれなくなりました。自動車の名義はローンが残っているため、所有者(ローン会社) 使用者(私)になっています。 現在、私は破産手続きをしているためローンはとまっているのですが、自動車税の請求はくるため支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故における刑事責任について

ベストアンサー

お世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付...

弁護士回答
    3
  • 離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求

ベストアンサー

昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 企業間の不正を取引先へ通報した者の保護

仮にA社とB社が商取引を行っているとし、 B社はA社の商品を販売しているとします。 両者の取り決め事項で何点か規約がありますが、 B社ではその規約に違反し取引を行っています。 例1・  A社は販路規制を行っております。 過去にA社の商材を購入していたC社がありますが、C社はA社とのトラブルにより購入を停止されました。 B社はA社にD社の購入と虚偽の申請を...

弁護士回答
    1
  • 契約解除(民545①)

ベストアンサー

アクセス回線とプロバイダーがひとつになった接続サービスで、同時に契約していた映像配信サービス回線の契約を電話して来た、そこの社員が承諾も得ずに、勝手に無断で①ミュージック(ファミリープラン),②おすすめプランから最上位プランへの変更,③チャンネル加入等の契約締結時にした契約を変更して、その料金を支払い利益を得たことを理由に、(ア)アクセス回線とプロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払金の請求に関して

ベストアンサー

ご多忙中である弁護士の緒先生方にご質問させてください。 労働基準法違反と残業代不払いに関する質問です。 私は、某中小企業に業務委託契約を結んで就業しておりますが、実態は雇用契約となんら変わりません。何故ならば、現在の業務委託契約は会社側(経営者の意図)が、節税するために元々は雇用契約である従業員に対し、少しずつ業務委託契約を推奨させているた...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の相談です

昨年12月中旬に人身事故を起こしました。 被害者は自転車の女性。私はバイクです。 被害者はバイクと接触して転倒しました。 私は何度も救急車を呼ぼうとしましたが被害者に硬く断られ たので、連絡先を渡してその場はそれで別れました。 その晩、自宅に警察から連絡があり、被害者が職場で体の 不調を訴え、救急車で搬送されたとのこと。 翌日現場検証が行われ、事...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣 退職 損害賠償請求について

ベストアンサー

特定派遣 退職 損害賠償請求について 現在私は派遣元会社Aに正社員として勤めています。 そしてAと特定派遣の契約を結んでいるB(客先)に常駐し、労働しています。 Aは最低賃金を守ってくれていない、自分が転職したいため退職したいです。 一度9月末での退職を約1か月前の8月初めに相談しましたが、「この案件の契約期間が終わるまで退職は させることができない...

弁護士回答
    1
  • 2011年10月訴え 遺族補償年金の受給資格の裁判状況

2011.10.20 日本経済新朝刊記事 「遺族補償年金の受給資格に男女で違いを設けた法律の規定は、法の下の平等を定めた憲法に違反する」として、公立中学の教諭だった妻を亡くした堺市の男性(64)が19日、地方公務員災害補償基金(東京・千代田)に不支給処分の取り消しなどを求める訴えを大阪地裁に起こした。男性側の代理人弁護士によると、性別による年金支給水準の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから