18,147件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫示談に守秘義務違反を追加することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談をしたのですが守秘義務違反を入れ忘れていました 【質問1】 追加することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が個人間融資という名の闇金をしています。離婚したいです。

夫が個人間融資をしはじめたそうです。 詳しくは把握できておりませんが、ある人に20万円を貸し、隔週で2~3万円ほど振り込まれており現在7万円ほどですが、利息分にすら達していないとききました。 返済されなければどうするの?やめなよ、と言ったところ、 相手の奥さんや、女姉妹など身内の女性の個人情報などを出させていると言われました。 もう人として有り得...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車場高額金請求

ベストアンサー

一昨日、無断駐車したとゆうことで、管理会社と名乗る者から支払うよういれております。 こと細かくご説明しますと、当方持ち家のすぐとなりがリモコンゲートによる青空駐車場になっており、5-6年ほど前から賃料を支払い貸していただいております。もちろん当時契約した、書類もちゃんとあります。 で、何年か前に管理会社が変わったとゆうことでして、それによっての契約...

弁護士回答
    2
  • 警察等の道路交通法の条例での除外

ベストアンサー

警察車両等は道路交通法で定められている法律違反を除外する為に、各都道府県に道路規則条例が定められています。 個人的にはこの条例によって除外されるかどうかは例えば警察独自に判断できないと考えています。つまり、あくまでも何かの時の最終判断は裁判官に仰ぐべきだと考えています。警察が勝手に個々に判断できるのであれば司法制度そのものを根底から崩すものだ...

弁護士回答
    2
  • 双方未成年妊娠中絶示談金

今現在15歳の娘が妊娠しました、相手は、19歳でバイトで収入がありません。昨日双方で納得し中絶手術をし費用は男親が全額支払いました。 今日になり相手親が「慰謝料は未成年であり支払う事はない、だから、中絶費用だけで終わらして下さい。」と話がありました。親としては娘とおろした赤ちゃんに対しての正義を示して欲しいと思います。中絶和解金として相場はいくらで...

弁護士回答
    2
  • パソコンメンテナンスの中途解約の違約金は支払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

パソコンのメンテナンスをする約束で月に3,000円で5年間契約しましたが、私が思ったようなメンテナンスが出来ないので解約を申し出ると、残りの月数×3,000円の二分の一の違約金を支払いしないと解約出来ないと言われました。まだ残りが4年8ヶ月あります。違約金を支払わずに解約出来ないのですか❓

弁護士回答
    1
  • 大家が家賃収入を申告していない?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家  ・私から月額115,000円の店舗家賃収入 ・他に収入はないはず ・高齢一人暮らし ・家賃収入を申告してるのか疑わしい発言(税務署に相続のことがバレるとまずい発言 、支払い家賃は申告してるのか聞いてくる等) ・非課税世帯給付金不正受給疑惑 (コロナの給付金何度も受け取ったととれる発言、実際は大家は国民全員の給付金10万以外...

弁護士回答
    1
  • 規約違反 損害賠償請求 営業妨害

【相談の背景】 7か月前ほどからライブ配信サービスの新規入会特典を不正に入手してしまっていたことが今朝分かり、猛省しています。複数のアカウントを用いて不正に入手する行為を1つの大手の会社が運営する10つほどのサイトで各3回程度行いました。金額は10万以下であると思います。利用規約には不正な行為によって弊社に損害を与えた場合、関係機関と協議の上、損害...

弁護士回答
    6
  • 勤務中の事故での自己責任はどこまでなのか

ベストアンサー

運送業です。同僚が事故を起こし賠償金の支払いを命じられました。ほぼ過失は同僚にあったらしいのですが、賠償金のことですが給料からの天引きということになりましたが、(数十万円だそうです)請求額を責任者や本社に聞いても口頭でしか言われなかったそうで再三、明細書の提出をお願いしたそうですが、提出はされなかったそうです。(その後退職しましたが残金は払った...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのミスによる違約金の負担はどれくらいですか?

【相談の背景】 私は派遣社員で、 派遣先でミスをしていました。 派遣先から「違約金が出る場合もあるかも」って言われました。すごく不安です。 【質問1】 違約金が出る場合は自分の負担がありますか?または何割ですか? 【質問2】 今回の派遣の給料は大体2万円弱ので、 もし違約金が発生した場合は、 2万円より超える場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当金中に在宅ワークで稼いでしまった

【相談の背景】 6月からうつ病での休職をしています。 傷病手当金を受給しているのですが、クラウドワークスという在宅で仕事ができるアプリで6〜9月の間に合計で7,000円ほど稼いでしまいました。 【質問1】 この場合、奨学金の不正受給となり給付取り消しになってしまいますか? 【質問2】 また傷病手当金の不正受給となる際はどのような経路でバレてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不支給及びそれに伴う会社の対応について

私は、6月中旬から9月上旬までの80日間(基本休日除く)鬱病との診断を受け休職しておりました。 その際いくつかの理由から医師と相談の上薬無しでの療養(薬に頼りたくなった時のため期限内との条件付きにはなるが処方箋は出して頂く)を行い7月末に一度復職可能の診断書を出して頂きました。 というのも復職に際し社内規定として産業医との面談が必要であり、その為に診断書が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託期間中の中途解約 違約金について

2018年8月に某音楽教室と業務委託契約を交わしたのですが、家庭の事情(母親の病等)により契約期間中ではありますが、退職することになりました。 契約書には以下のように書かれております。 【業務委託期間および解約】 1.業務委託期間は契約締結日から2020年3月31日までとする。但し、当該期間中の6ヶ月前までに双方当事者が異議を留めない限り、本契約は1年間更新...

弁護士回答
    1
  • 今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。

ベストアンサー

私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...

弁護士回答
    1
  • 保険金のトラブル -- 強制解除され多額料金を取られた

平成26年8月11日生命保険に加入し、10月28日入院保険を請求しました。12月18日他社生保リサーチセンターさんの調査が始まり、平成27年1月7日調査結果を明らめ、契約違反と判定され、強制解除日は同年1月21日にしました。何故解除日1月7日にしない、その理由を尋ねて、生保会社さんの説明はありませんでした。わざと多額の料金を請求した悪質営業ではないでしょうか。  ...

弁護士回答
    1
  • 個人エンジニア発注に関するトラブル

法人として個人のエンジニアにwebシステム開発をお願いしましたが GW明けから全く連絡が取れなくなりました。 GW前も言い訳ばかりで全く作業をしておらず困っております。 ・着手金4万円を支払っている ・携帯番号とメールアドレスは把握している ・最終クライアントがおり、予定納期にはこのままでは間に合わないことが確定 ・日中は社員として働いていると聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の退去はあり得るか

躁鬱病と思われる精神障害のあるヨーロッパ人の夫とその病気中に離婚届を二人で提出、証人欄は父と叔母の名を私が記入し、彼もそれを承知していました。その後彼が交通事故を起こし暴行したとの事で拘留され、不憫に思い保釈金を200万協会から借りて保釈中です。現在彼に離婚無効を申し立てられていますが、理由が証人偽証でなく、離婚は勢いでしてしまったから、という事な...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのトラブル

現在マッチングサイトを通じて仕事を請け負っています。 すでに物自体は納品していますが、不満があるらしく何度も修正を求められそのつど修正を行いました。 しかし、最終的に求められた修正内容はよくわからず、詳しい説明をきいても答えず、最終的には契約を破棄したいと言われています。 ただし、こちらはすでに完成近いものを納品しているため、ただ働きになるので...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑について。裁判が必要な罰金額の最低金額はいくらですか?

ベストアンサー

条例違犯などの行政罰について 罰金はいくら以下だと 裁判なしで支払い命令を出すことができるのでしょうか? たとえば、駐車違反の場合などは、 裁判なしで罰金をとれたと記憶しています。 裁判が必要な罰金額の最低金額はいくらですか?? 明確にそれを定めた法律はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 隣地境界問題での和解後の相手側の行動についての対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界問題で相手が提訴し一審を敗訴した為、控訴をし二審で裁判上の和解を締結しました。しかし相手側は裁判前の経緯を根に持ち、和解を締結したとの意識は無く二審ともに勝訴したと、相手側越境部の改修もせず、和解以降の境界塀工事の作業の一環だと他の工事も行い、当家敷地を我がもの顔に使用し、和解条項に反したと思われる行動・言動を行っています...

弁護士回答
    2
  • 仮差押決定の正本ご届きました

ベストアンサー

裁判所より仮差押決定の正本が届きました。 安全配慮義務違反との事です。 まず、どう動いたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去時のアスベスト除去費用負担と、将来の健康被害の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸テナント退去に伴う原状回復工事について相談です。 当方は医療機関として、築約40年のテナントを、前医院を居抜きで借りて診療所として使用してきました。 賃貸借契約書では、「スケルトン原状回復」と「既存造作に関する管理責任を全て負う」とされております。 一方、
契約時に交付された重要事項説明書には 「建物についての石綿(アスベスト)...

弁護士回答
    2
  • 所属事務所からの移籍

【相談の背景】 ライバー事務所(以下A)に所属し、数ヶ月ほど配信業をしていました。 同じ配信サイトを使ってまた配信をしたいのですが、他事務所(以下B)に移籍することを検討しています。 しかしAとの契約時の誓約書に「最後の配信から1年間は同様の配信はしない」と記載がありました。そして誓約書に違反した場合は違約金を賠償とも書いてあります。違約金の明確な金...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 会社都合欠勤と労働審判

【相談の背景】 投稿失礼いたします。 私は会社経営者です。 恥ずかしながら従業員Aと未払い金、労働環境等で揉め、Aは出社拒否をしました。 それからふた月が過ぎます。 一昨日A及び代理人と交渉の席を持ちました。 Aの主張する未払い金は全額支払で合意としました。 労働環境等も、極力改善する、働きやすい環境を作ることを約束しました。 Aもこちらの誠意を感じ...

弁護士回答
    2
  • 請求した損害賠償金が現金書留で届きました。領収書を発行しなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年03月17日に、 【銀行振込による弁済に領収書を発行したくありません。違法ですか?】 というタイトルで相談をしたものです。 相談後、相手方に下記の内容で支払請求書を送りました。  1.損害賠償金6万円を銀行振込で支払うこと  2.領収書は振込金融機関発行の明細書とし、別途発行しないこと  3.(仮執行宣言付判決のため)全額の入...

弁護士回答
    1
  • 労働審判終えて〜の相手から損害賠償請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を終えて自分の主張は残念ながら通らなかったのですが、事の経緯は、会社の退職の経緯について、自分の主張と会社の主張に相違がありましたが、退職に関する解決金20万円で双方合意し示談になりました。詳しい説明もなく、セクハラによる他会社の従業員には謝罪文を書かせる、有給休暇不足差額分請求や休業補償についても話をしていたのですが、当...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の説明を受けていない契約は有効なのかどうか。

あるハウスメーカーで工事請負契約書を交わしまし、手付金としてその場で50万円の支払いをしました。 その際に営業担当からサインを促され何種類かの書類にサインをしてしまいました。 その後間取りなどの打ち合わせを2ヶ月ほど行いましたがあまりにも営業担当が素人でとても建築できる雰囲気でなかった事から解約を申し出ました。 手付金に関していくらか取られる...

弁護士回答
    1
  • 私文書の清算条項について

ベストアンサー

退職した法人を相手に未払い賃金を請求しました。 埒が明かず労働基準監督署に申告。 支払いがなされたので、私が作成した「受領書」を送付して解決に至りました。 現在、精神疾患で加療中です。 労災が認定されています。*未払い賃金支払い後(受領書送付後)に申請。 今後、安全配慮義務違反を問う民事裁判を提起したいと考えております。 資料を整理していて気に...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消の合意書を当事者でするものか?

ベストアンサー

アドバイスを頂けますでしょうか。 私は独身、相手は既婚者となります。 不倫で5年交際していた不倫相手から、弁護士を通して交際解消の通知がメールで届きました。 一切、本人とは連絡が取れません。また元同僚ですが、交際途中に私が転職をしている為、日常的な接触はできません。 相手は弁護士を代理人として交渉をしていますが、こちらは代理人を立てるかの有無...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解約の相談

2年ほど前に芸能事務所に所属しました。 一度も仕事はしていないのですが、所属してから1年ほどたってから、 この事務所は今のままではいずれはなくなるだろうしこのままではダメだから事務所のイメージをかえるとのことで、 今年に入って社長が代わり、事務所の名前もかわりました。(住所や電話番号は以前と同じです。) その時に新しい事務所に私を連れていくというお...

弁護士回答
    1
  • 出逢い系サイトを通じて個人間でのわいせつ画像のやり取りについて

質問があります。 宜しくお願いします。 無料出逢い系サイトを通じて知り合った方とお互いにわいせつな画像を一度だけやり取りをしてしまいました。 そのやり取りによって無料出逢い系サイトのスポンサーさんがスポンサーを降りてしまい、そのことで無料出逢い系サイト側が莫大な損害を被ったそうです。 それに対しての契約違反や迷惑行為などによっての罰則金を支...

弁護士回答
    1
  • 前科、執行猶予について教えてください

ベストアンサー

禁固以上の刑が執行終了後に、10年以内に二度交通違反できっぷをきられ罰金を納めた。その場合、前科はどうなりますか?今回逮捕され起訴された場合、執行猶予の可能について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 接触禁止事項違反の慰謝料金額交渉について

【相談の背景】 不倫後の接触禁止違反で慰謝料請求中です。 (不貞行為はないそうですが、2人きりで6回食事) 50万で請求したところ、払える金額ではないと言われ30万で再度請求すると、実は借金があるので1ヶ月半待ってくれれば20万であれば何とか工面し支払いたいと言われました。 正直、相手女性は独身で夫と同い年の同僚にあたる方なので毎月の収入はある程度ある...

弁護士回答
    3
  • シートベルト着用していなかったら 後部座席

車の後部座席に乗っている人がシートベルト着用していなかったら運転手は反則金切られるんですか?実際どうなんですか? 一般道と高速では違うんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談の違約について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が判明し、不倫相手と双方合意のもと示談を交わしましたが 「書面を送るから直接依頼人へ連絡しないでください。示談書記載の金額が高すぎるから下げて欲しい」と支払期限日の前日に相手の弁護士から電話がかかってきました。 「頭金の支払期限は明日までです。支払われないのであれば違約になります。」と伝えましたが翌日には振り込まれず 最...

弁護士回答
    4
  • 中絶に際しての示談書について

【相談の背景】 16歳の息子が付き合っていた17歳の女の子が妊娠しました。すでに中絶しています。 中絶費用は折半で払うことになり、以下のような示談書を作成しようと思っています。    示談書 男〇〇〇〇を甲とし、女〇〇〇〇を乙とし、次のとおり契約を締結する。 第1条 甲と乙は、従前の交際を解消し、次の通り和解する。 第2条 甲は乙に対し、和解金...

弁護士回答
    1
  • 銀行の処理ミスについて

大手銀行の、デビットカードで、洋服を買いました。 サイズが合わず、交換を希望したところ、一度、返金処理しますと、言われ、店員に、カードを渡しました。 デビットカードなので、ややこしい、クレジットカード締め日とか、関係なく、即座に口座に戻りました。 サイズ交換後の服は、別のカードで、決済しました。 7日後、返金処理した、同額が、口座に入金されており...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の書式について

不倫が旦那にバレ、不倫相手に代わり示談書を作成しました。いくつか質問があります。文字数の関係で無礼な文ですいません。 ①下記の書式で大丈夫でしょうか? ②振り込み指定口座を第1条に私の口座を表記したら、大丈夫ですか? 後で揉める要因になりますか? ③旦那さんの署名、捺印がなくなるので、示談したわけではけ、また旦那さんの気が変われば、訴訟される可能性...

弁護士回答
    3
  • 検索エンジンでヒットした画像を自分のブログに載せてしまったことに対する先方の要求

先日、とある会社より連絡があり「自社が所有している画像を無断で掲載している!」と言われ、 まずはその画像をすぐに削除し、報告書を要求されたので、使用してしまった背景と今後は一切しない旨を 書いて提出いたしました。 使用背景に関しては、ブログ歴も浅くまた著作権についての知識も無知に等しかったため、 ブログ文章のイメージを沸かせるのに必要な画像を検...

弁護士回答
    1
  • これってどうなりますか?①

長文につき分けて質問させてください。 どうかお知恵をお貸しください。 今年の1月末まで、ある既婚男性と10ヶ月ほど不倫関係にありました。 昨年9月に相手の奥様の弁護士を通して、不倫関係の断絶を求める内容と奥様が妊娠中であることを知りながら関係を続けた行為が悪質であるとして慰謝料請求され、一ヶ月後に和解金140万円と、誓約として、今後一切接触しない・第...

弁護士回答
    1
  • 示談書を作りました。2

ベストアンサー

長文のため、2つにわけます。 第6条(強制執行の認諾)  乙は、本合意書に基づき、<金銭債務の履行を遅滞したときは、直ちに強制執行に服する旨の強制執行認諾条項付>の公正証書の作成嘱託をするものとする。   第7条(費用の負担)  本件における公正証書作成嘱託手数料は、乙が負担する。   第8条(違約金の定め)  乙は本契約締結日以降、甲と丙の婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪。また拘留されてしまうんでしょうか?

仲の良い友人男性が、痴漢をしたとのことで逮捕・拘留されました。 罪名は迷惑防止条例違反です。 しかしこれは全くの事実無根で、最初からずっと無実を訴えていたようです。 ただ、現場を目撃したと自称する方もおり、友人は大変不利な状況です。 そしてついに留置所での生活に耐えきれなくなり、罪を認めると嘘の供述をし、示談を前提として釈放されて出てき...

弁護士回答
    4
  • 民法709条について。不貞行為。

ベストアンサー

夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...

弁護士回答
    9
  • 給与(退職金)明細の誤送付について。

【相談の背景】 個人情報の誤送付について。 退職した会社より、私宛に以下の書類が書留で届きました。 ・退職金明細 ・退職所得の受給に関する申告書 ・退職所得の源泉徴収票 しかし、その中身は私と同時期に退職した別の職員の者でした。 内容のとおり、その職員の退職金や住所氏名などの個人情報が記載されています。 恐らく、私のものがその職員宛に届いて...

弁護士回答
    1
  • オービスの光り方およびその後の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高速道路を走行しておりました。 その道路は70キロ制限のところで注意しながら走行していましたが、不注意でスピードを少し出しすぎてしまいました。その際オービスを制限速度より23から25キロ程(多くても30キロ)超過した状態で過ぎた際にオービスのカメラが白く光りました。光ったといっても閃光やフラッシュのような光り方ではなく弱く少し光った...

弁護士回答
    1
  • 社労士への損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の経営者です。 長年顧問の社労士に雇用調整助成金の申請を依頼していました。 先月、労働局から「最低賃金を下回っているので支給できない」と連絡がありました。さらに、過去に遡って返金になる可能性があるので審査するそうです。 社労士には支給額の13%を手数料として支払っています。 会社として最賃を注意しなければいけないとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 一番抵当権抹消が期日まで行われなかったことを理由として違約金を取れるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 一番抵当権抹消が期日まで行われなかったことを理由として違約金を取れるでしょうか? 2年ほど前に投資用マンションを購入し、「引き渡し期日平成30年9月28日まで」として契約しました。 しかし、期日までに売主側が抵当権を抜くことできず、一番抵当権抹消が翌月10月1日になりました。 引き渡し(オーナーチェンジ)は期日までにできており、買...

弁護士回答
    2
  • 離婚するためには?離婚できる方法はありますか?

弁護士先生からの多数回答お願いします。 自身の不貞行為を妻に知られ、浮気はしない。風俗に通わない。と公正証書を作成し、違反した場合は慰謝料を払うと約束しましたが、浮気がやめれません。妻に秘密で借金もあります。未成年の子供が二人いますが、以前から性格の不一致、家が汚い、帰りたくない。の理由で離婚したいと妻に伝えていますが、離婚に応じてくれません。...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借で利息は0にして、遅延損害金だけを設定することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いに360万円を貸しました。公証役場で公正証書にしたのですが、期間内に返済した場合には、利息は0。しかしながら、返済期日を超過した場合には、遅延損害金として年利21.9%を設定しました。 ただ、ネットで遅延損害金のサイトを見ていると、遅延損害金を設定できるのは利息の1.46倍までと記載がありました。 私は利息を0に設定していま...

弁護士回答
    2
  • 再委託先への契約金について

【相談の背景】 弊社は委託先Aから再委託先Bの単価値上げ交渉があり契約書を承認しました。 ところがBは僅かな値上げしかされておらず、同じレイヤーの再委託先Cに流れていました。 【質問1】 値上げ分をA→Cへ流すのをやめさせることは出来ますか? どんな法律に抵触するでしょうか? 【質問2】 この様なケースはよくあるものなのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから