18,147件見つかりました

法律相談一覧

• 就職時の扱いと異なる扱いを受けているいわば契約違反

前略、私は現在勤務している職場に就職する時、人事課長からあなたの実務経験が生かせる部署(職員厚生課)ができるので採用したいと言われ、役所も年金問題で大変な時期で嫌気がさしており、まさかこの年で転職できるとも思わなかったので30年勤務した役所(社会保険庁)を辞めて平成20年4月1日からある大きな救急病院へ就職となりました。 ところが、最初から問題...

弁護士回答
    1
  • 念書の内容について

母が知人に借金をし、その債権者が私の所に連絡をしてきたり、夜遅くに家にまで押しかけたりするので、念書を書いてもらうようにしました。 連絡をしてきたり家を訪問してきた場合は、違約金として1回につき30万円を支払ってもらうという内容です。 違約金はいくらでもいいのですが、この30万円というのは高すぎでしょうか? 私としては、別に違約金が欲しいわけではあり...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反が団信適用に与える影響について教えていただきたいです。

【相談の背景】 甲状腺がんになったため、団信で住宅ローンがなくなることを想定していたのですが、 審査の過程で、卵巣嚢腫の事前申告漏れがあることがわかり告知義務違反を疑われ、追加審査をされている最中です。 2023年 卵巣嚢腫になり、現在まで投薬中 2025年5月 団信で不動産購入 2026年2月 甲状腺がんになり手術     ローンの申し込み時は、不動産の...

弁護士回答
    1
  • 住宅総合保険(個人賠償責任保険特約)

賃貸住宅入居時、住宅総合保険に加入しました。 この住宅総合保険は家財保険の他、?個人賠償総合保険と?借家人賠償総合保険の2つの特約を付保しています。 ??共に争訟費用(裁判費用・弁護士費用・示談費用)が自動付帯されています。 そこで、?個人賠償総合保険についてお訊ねですが、 ?保険金支払定義: 日常生活に起因する偶然な事故または住宅の使用もしくは管理に起...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書、接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていましたが、主人に発覚して不倫相手の男性が、主人に示談書を書かされました。 内容は、慰謝料200万の支払いと、今後、会うことやメールなど私との一切の接触を禁止し、違反した場合には1回100万円支払うという内容です。署名捺印したそうです。 私と不倫相手は、私の離婚を望んでいますが、主人は修復したいと言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 警報器の鳴った踏切の横断について

【相談の背景】 先日、警報器がなった踏切前で停車しようとしたところ、アクセルとブレーキを踏み間違えて、警報器がなっている状態の踏切を渡ってしましました。その時はパトカーのサイレンが鳴ったり、マイクで停止を求められることはありませんでした。踏切を渡り終えてから、至近距離ではありませんが(目測で150m〜200mほど後方の距離)にパトカーが小さくルームミラー...

弁護士回答
    1
  • パワハラ適応障害での療養中、会社が実家に執緯に電話。安全配慮義務違反による損害賠償について。

【相談の背景】 2025年11月、部長より会議の場(参加者7名)で「相手の感情を理解しろ」等の人格否定を含む公開叱責を受け、適応障害を発症しました。主治医からは職場環境が症状の増悪因子であると指摘され、診断書を提出し療養を開始しました。 しかし、部門責任者である本部長へ相談した際「若手は言うことを聞くべき」と門前払いを受け、組織的な救済がなされませんで...

弁護士回答
    2
  • 貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談で2度に渡る請求は可能か?不倫相手と子供の面会禁止について

【相談の背景】 性格の不一致、私の不倫が原因で離婚前提で話を進めています。 ちなみに子供が1人います。 夫が私の不倫相手へ慰謝料請求など示談を成立させようとしています。 あとは夫婦間の離婚についての話し合いで、離婚後に私の不倫相手と子供が会うことが気に入らないみたいで、不倫相手との示談書と夫婦間の合意書に一定期間会うことを禁止させる条項を入れ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの契約(ノーリターン)の効力

はじめまして。ネットオークションでノーリターン(キャンセルはOK)ルールの商品(中古品)を買ったのですが配送料が想定以上に高く定価で新品を買ってもほとんど変わらず、 商品代金も数百円程度なのでキャンセル(返金OKでした)し着払い発送で到着前だったので配送業社に返送連絡をした事を伝えたのですが、 着払い配送での発送者(出品者)負担の返送料(元々の配送料)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京都提出 弁明書依頼について

東京都から業務停止及び改善の行政処分を受けそうになっています。弁明書を提出するように指示を受けました。内容は下記の通りです。 処分理由内容 1.帳簿の備え付け義務違反 2.利息制限以上の受領違反(年率20%受領していた。) 弊社は東京都に貸金業登録している業者です。3月と7月に立入検査を受け8月に東京都に呼出しを受けました。 (内容) 1については...

弁護士回答
    1
  • 好奇心で住居侵入→示談成立後釈放→出頭命令(警察、検察)

住居侵入現行犯で逮捕され示談の成立で裁判官から釈放の命令で釈放されたケースです 担当弁護士の話によると、犯罪記録が残さないように処理が終わりましたって言われました 好奇心で侵入したケースだが被害者が盗まれたものが多かったので疑われている状態です 侵入した際、危険なものもないし盗んだものもないです 抵抗もしなくおとなしく逮捕されました 逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 土地を勝手に埋立され使用されています、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

母親名義の一戸建てを貸しています。隣接に母名義の田400坪(休耕地)があります。貸家の賃貸借契約を結んでいます。少しずつ田のほうを埋めては物置などを借り主は設置していました。 気にはなっていたのですが、家賃は滞りなく払ってくれていたのと頻繁に行く場所ではないので、注意して見ていませんでした。 先日、近くを通り敷地内を確認したところ、無断で田をすべて...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分の内容について(再聴取なしで裁定の場合)

先日、迷惑防止条例違反容疑(痴漢容疑)で逮捕され、勾留却下となりました。自分は容疑否認を主張していますが、事件の早期解決を図るために、示談しました。(警察・検察の聴取でも、手が電車内であたりはしてしまっていたが、相手の主張するような揉んだり、というような行為は全くしていない。混雑車内で触れてしまっていたから、それで不安にさせたのならば申し訳ない...

弁護士回答
    1
  • 合併によるコンプライアンス基準

今まで大手直営子会社にて従事しておりました。管理がずさんであるとともに、本社の目が届かない遠方店舗につき、当時の所長が事実上のルールみたいな子会社でした。しかし最近各子会社が統合され、連結決算になり、親会社のコンプライアンス基準を今までの子会社にも適用していく方針となりました。今までの独裁的にルールをしいて経営管理をしていた所長は慌てふためき、...

弁護士回答
    1
  • なぜ警察はウソをつく?それに対する罰則は無いの?

ベストアンサー

軽微な交通違反(青切符)で検挙され、 それを否認した際に、警察官が 青切符へのサインが義務である、という発言をしたり サインしないと逮捕される、と脅してみたり サインしないと裁判になる、と脅してみたり こういうおかしなことが なぜ日常的に平然と行われているのでしょうか。 身の周りでこういったやり取りをした話はよく聞くし ネットで検索しても同じ...

弁護士回答
    1
  • 市の土地補助金(駐車場)の返還義務は永久ですか

ベストアンサー

17年前と30年前に市の土地補助金20%と50%を受けて来街者向け駐車場を商店街で整備しました。売上が10%以下に落ち込み借入金の返済ができず、土地の処分を検討しています。行政との話し合いの中で補助金返還について全額を要求されそうです。地価は1/4以下に落ち込み売価の2倍以上の返還では資産処分もできません。 倒産も検討していますが、補助金は国税と...

弁護士回答
    1
  • 友達との賭け事、金銭トラブルについて

ベストアンサー

お返事お願いします。 友達との金銭トラブルについてです。 自分はたまに友達と小さな賭け事をして、少額のご飯や遊び代を奢ったり奢られたりしていたのですが、数ヶ月前に遊ぶ時間に遅刻したら1日遊ぶ金を全部奢りという決まりの日に自分が腹痛により遅刻してしまいました。 自分はその日のご飯代だからと思っていたら、「遊ぶ金や買い物する金全部なんだから20万くら...

弁護士回答
    1
  • 警察の守秘義務違反に対して損害賠償請求したい

警察の守秘義務違反について民事で損害賠償請求しようと思い、弁護士に相談しようとしたのですが相談に応えかねますとある弁護士事務所からメールで返信が来ました。やはり弁護士の方も警察の事件にはあまり関与したくないんですかね? 話戻します。来週の15日に警察の監察官の人が今後どうしていくか、告訴するのか、このまま終わらせるのかの返事を聞きに来ます。どう対...

弁護士回答
    2
  • ブレーキランプの故障、道路交通法違反になりうる?

ブレーキランプの故障はそのままにしておくと道路交通法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の初犯の罰金額について

ベストアンサー

昨年、会社内の盗撮で初犯で捕まり余罪が数件ありました。警察の聴取も終わり、検察の聴取を受けるだけとなりました。 会社からの恩情もあり、自主退職という形で退職し、退職金から賠償金50万円を支払い、今後双方からの賠償請求や示談の話はしないと書面で取り交わしました。 聴取後に警察の方の話ではおそらく罰金刑の可能性が高いと言われました。 1.罰金の額はお...

弁護士回答
    2
  • 酒乱の危険入居者について管理会社に告知義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居したアパートに、アルコール依存状態で暴れ、騒音を出す危険人物がいます。 どうやらかなり前から入居しており、警察沙汰にもなっており、管理会社もその事実を知っていた様なのです。 【質問1】 告知義務に違反していますか? 【質問2】 違反しているとして転居費用を請求することは妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • システム開発請負契約の遅延損害金上限について(個人事業者対企業)

ベストアンサー

当方、個人事業者でフリーのエンジニアの者です。 この度、ある企業と作業請負の契約を交わそうとしているのですが、先方から提示された契約書の「損害遅延金」の利率についてお伺いさせてください。 条文には、下記のように記載されております。 +++ 遅延損害金 1. 乙の帰すべき事由により乙が提出期限を遅延した場合、甲は乙に対し遅延損害金として、遅延日数1 日...

弁護士回答
    2
  • 中退共からの退職金を会社に返金すべきか?

ベストアンサー

昨年末に退職した職場から、中小企業退職金共済事業と会社規定の退職金との差額を返金してほしいとの書面が届きました。 こちらのサイトにある同様の質問で「返金義務はない」との回答を拝見しましたが、私の場合、勤務年数が2年と浅く、会社の規定上では退職金をもらうことが本来できないため、中退共から支払われた金額の全額返金を求められています。 1)こういっ...

弁護士回答
    2
  • 【男性の育児休業トラブル】会社の案内ミスで不利益になった場合、会社から補填してもらえますか?

【相談の背景】 会社で、男性は育児休業の延長ができないと言われて仕事復帰したが、延長出来ることを知りました。 労働局に相談したら、会社が育児休業の再取得を認めても、育児給付金は出ないと言われました。 【質問1】 育児休業を再取得し、育児給付金分を会社から補填してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 契約解除するにあたっての違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主としてA社と業務請負契約を交わしB社様にドライバーとして業務に従事してます。 この度、A社に問題があり私個人としてはA社との業務請負契約を解除し別業者Cを通じてB社様と契約(別業者C)をしたいと考えております。 そこでA社とB社様との契約内容でA社に問い合わせたところ下記の回答がありました。 B社様との契約内容ですが、直接雇用...

弁護士回答
    1
  • 支払後の返金不可宣言。戻ってくる?

お世話になります、都内のサラリーマンです。 今年結婚をするのですが、結婚式の業者との契約関連のトラブルで相談させてください。 2次会会場の申込金の返金についてです。 ・会場を抑えようとし、結婚式業者に申込金を払うように言われました ・払ったら、その後に入金確認の連絡が来て、本メールの送信をもって返金不可となります、と記載がありました。返金不可...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、付加金とは?

ベストアンサー

通知書を発送しても全く応じることなく、私は訴訟にするきなど全くないのに、半年間引きのばされ 訴訟するしかなくなりました。 裁判官より、和解をすすめられても和解はしないといいきり 就業規則に残業代を支払う旨を記載していても 残業は全くしていない、ただ勝手に残っていただけだから支払わない。 結審前の尋問でさえ一時間も残業していないと、滅茶苦茶なことを...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ示談金が知りたいです。

ベストアンサー

ただ今ひき逃げで取り調べ中です。ひき逃げになってしまった場合は、どんな場合でも行政処分と刑事罰はあるのでしょうか? また、人身事故に切り替わっから弁護士さんにお願いするとなるとどのような事に対応していただけますか?示談交渉はどのような内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • これって宅建業法?こんなに違約金!?

先日某ハウスメーカーと工事請負契約しました。 その後、諸事情により家族会議の結果解約という結論に達しHMに申し出ました。 その後、協議の場を設け話し合いが行われましたが、違約金について実費分〔図面作成3回X5万円、敷地調査1回X5万円〕+違約金100万円の合計120万円を請求されました。 その際、違約金の内容を伺ったら「宅建業法に当たる」という事を言われまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫による示談金請求について

元上司の既婚者男性と約一年間、不倫関係にありました。 つい一週間程前奥さんに知られてしまい、示談金として200万の請求を電話にてされました。 離婚するかどうかはまだ決めかねているようです。 示談をする気がない場合は弁護士を通じて慰謝料という形で支払ってもらい、その場合は、両親などに払ってもらい、会社などへも通知すると言われました。 私としては、...

弁護士回答
    3
  • 初めての人身事故、救護義務違反の対応

数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反で取り調べをうけました

ベストアンサー

29歳男です。数日前SNSで知り合った15歳の女の子とラブホテルに行きキスをしてしまいました。それ以上はしていませんがその子の友達の親が通報したらしく僕は警察で取り調べを受けました。これは書類送検されたのでしょうか。後日電話するのでまた来るようにと言われています。今後検察で取り調べを受けるのでしょうか。起訴となった場合はどのくらいの罪になるのですか。ま...

弁護士回答
    4
  • 示談書に記載された罰則は過去の情報提供にも適用されるのか?

【相談の背景】 個人を特定できるネット投稿をし、示談になりました。 示談書の中に情報を第三者へ提供しないことを約束するという旨があったので質問させていただきます。 【質問1】 示談書に記載されている罰則に当たる行為を今後するつもりはありませんが、示談をする以前(訴訟発展以前)に提供してしまった場合、今回のケースだと違反に当たるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 保釈→一審判決執行猶予→確定前に保釈の約束を破った事が発覚したらどうなりますか?

ベストアンサー

保釈→一審判決は執行猶予でした。保釈の効力は判決後に効力は切れると思いますが保釈中に仮に何か違反した事がバレたら何か罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?今から払えないのでしょうか?

初めまして、 交通違反をして罰金を一年近く払えずにいました。 今から払えないのでしょうか? 逮捕されるのでしょうか? これからどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等の相場

よく書店などに離婚慰謝料の相場の金額など載ってる本がありますが 先生方の経験から 例えば個別に 同居義務違反や貞操義務違反 ⚪︎暴力(診断書有り) ⚪︎悪意の遺棄 ⚪︎相手の不貞 ⚪︎不貞の証拠はないまでも 不適切な行為や親密なメール等があり 夜中に会ってる現場などある場合 おおよそでいいので回答お願いしたいとおもいます。

弁護士回答
    3
  • 給付金詐欺。キャッシュカードを渡してしまいました。

ベストアンサー

大至急教えて欲しいです。 SNSで給付金詐欺に遭いました。 指定口座をレターパックで送り、指示された通り暗証番号も書いてます。 なんだか怪しいと思いアプリから取引履歴を見たところ 知らない人から振込がありすぐ出金されていました。 それに気付きすぐ口座を停止してもらいました。 全くの無知で詐欺とも分からず疑いもせず送ってしまった私が悪いのは重々承知...

弁護士回答
    2
  • 闇金貸金業者からの法人への融資について

ベストアンサー

法人です。 闇金業者から融資があった場合、返済の必要性はありますか? 連帯保証人は代表取締役です金額は3000万です。 自宅、会社の住所はばれています。 警察に通報すると、借入金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 愛人契約解消にあたり示談金要求された

【相談の背景】 今年1月にチャットで知り合った女性(既婚者、子供2人)とほんとはいけないのですが、チャット外(LINE)で電話するようになりました。そのときの契約は1分200円でした。きちんと守って楽しんでましたが、お互い好きになり、いつか会いたいと言うようになりました。 向こうは離婚したいと当初から行っており、名古屋に住んでましたがもともと住んでた福岡に戻...

弁護士回答
    1
  • 人から人へ渡す

ベストアンサー

横領金(誤って返しそびれた)を使って複数の人間で食事に行き、食事の代金の一部として1000円不正なお金(横領金の)を渡されレジに渡す行為をしたものも罪になりますか?横領金と知りつつ他人が持っていくだけです 店から会計場所まで持っていくだけです 盗品斡旋罪ですか また横領金と断言できないなら無罪ですか 怪しいと思ったものの持っていくことです

弁護士回答
    5
  • 速度違反自動取り締まり機出頭時の対応について

自動速度取り締り機に引っかかり、警察への出頭命令が警察から届きました。 速度を何km超過していたのか等は明示されておらず、わからない状況です。 免許を取って1年半ほどで、前科はなく、今回の件が初めての出頭となるのですが、出頭時に用意しておくと良いものなどはありますでしょうか? 罰金が減額になるものなどがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの物損事故における保険金詐欺未遂

お世話になります。 お恥ずかしながら判断を誤り、心配で仕方なくご相談させていただきます。 以下の⑴〜⑵について、お教え頂けないでしょうか。 長文となりますが、事柄時系列もまとめておりますのでご確認いただけますと幸いです。 【お伺いしたいこと】 ⑴私は保険金詐欺未遂になりますか?意思はあれど、実際に保険金を請求する段階まで行っておらず、虚偽の事故...

弁護士回答
    1
  • 請負業務委託契約の違約金が認められるかどうか

契約書面にて中途解約は1ヶ月前に通知する記載がありますが、一方的な突然の解約を理由に違約金を請求すると通知されました。 業務内容は運送事業でスポットチャーター便のいわゆる軽貨物運送業と同じ業務です。 取引先は法人(株式会社)で資本金は不明です。 報酬の支払い条件は月末締め翌々末払いの契約です。 経緯は2月末に前年12月分支払い直前に取引先社長から個人...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去金、元交際相手に請求可能でしょうか?

ベストアンサー

2009年から2012年まで交際していた男性がいます。 付き合って、半年で1人暮らしをすることになり彼が一緒に住むということになりました。 住む地区は彼の言うとおり彼の地元を選びましたが、部屋は私が決めました。 その時の約束は、家賃は折半。 しかし、引っ越して直後の喧嘩で部屋は勝手にきめたから払わない!と言い出しました。 原因は、彼の浮気が発覚。一緒に住...

弁護士回答
    1
  • 過払い。車のローンの過払い金請求は、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

車のローンの過払い金請求は、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺と立証できるのでしょうか?

ベストアンサー

同じ会社のアルバイトだったA君とB君が退社することになり、アルバイトながら退職金を受け取りました。そのお金をめぐって、B君がA君に対して、退職金が出たのはおれ(B君)が弁護士を雇って会社と交渉し退職金が出るようにしたんだと嘘を言ってお金を20万ほど弁護士費用の負担金として請求したそうです。 A君は何も知らずB君に支払ったそうです。 この話を他の同僚から...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金の貸し借りで信義則違反といえることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 以前の夫婦仲が良好な頃に「返すのはいつでも返せるときでいい」という口約束で配偶者に数百万円のお金を貸しました。 その後、配偶者がお金に余裕ができているのに、こちらから「返して」という前に、配偶者が自ら返してくれていなかったことが分かりました。 【質問1】 これは配偶者の信義則違反といえるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 会社側と トラブルになり困っています

【相談の背景】 バス運転士として採用され教習中でしたが、待遇面や処遇面など面接時の説明と実際とに違いが合ったのと、新人教習の期間が急に切り上げられ営業教習に移行すると告げられ、少々困り果て 人事にこれらの不満面を告げたところ 言葉のやり取りの掛け違い等から、所長が出てきて もう辞めていいから。とその場で退職願を書かされ(3/27の事です)即退社となりまし...

弁護士回答
    1
  • 作成した電子書籍の「著作権保護」と「使用許諾契約書」の明記について

ベストアンサー

以下のようなものを作成した電子書籍に明記しようと思うのですが、 この文章は有効なものでしょうか? また、【ペーンネーム】でも有効なのでしょうか? その他、不備などがあれば教えて頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。  著作権について 「裁判で勝つための方法」(以下、「本書籍」と表記)は著作権法で保護されている著作...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから