法律相談一覧
-
シートベルト未着用の家族に対する注意義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 おそらくシートベルトをつけないで、車移動されているご家族がいます。 それに対して、本気ではないにしろ「事故を起こせばいい」など一瞬でもおもってしまった場合、シートベルトをするように注意しないことは何か罪になるのでしょうか。 別に自分は同乗者でもなく、 シートベルトをしないと危ないことを知らないで運転している人はいないだろうし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手バス停へ立ちション
ベストアンサー【相談の背景】 札幌の観光地近くのローソンの前のバス停で夜タクシー運転手がタクシーを停車してバス停に向かって立ちションしてたました。目の前のローソンは営業中で、その前のバス停は時間的に23時くらいなのでバスはこないかもですが。タクシー会社には問い合わせたけど、何故か電話に出た人がそうですか、気をつけます。と言って終わりました。 【質問1】 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについてのご質問。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族がスーパーの駐車場で当て逃げをした
ベストアンサー【相談の背景】 家族がスーパーの駐車場で停まっている車に擦ってしまったようです。家族は怖くなってその場から離れてしまいました。 【質問1】 警察に届ける場合、経過時間が経つ程罪は重くなりますか? 【質問2】 警察に届けるよう私は助言しましたが、当人がなかなか行く気になれないようです。このまま届けなかった場合、私も罪に問われますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車酒気帯び運転について(初犯)
【相談の背景】 自転車の酒気帯びについて(初犯) 昨日自宅近くの居酒屋で一人でお酒を飲み、自転車で帰宅している際にパトカーに止められました。 呼吸検査ではアルコールは0.38だったと思います。 歩行テストをして、調書を作成されました。警察署に行くという話だったのですが結局行かずに自宅に帰宅させてもらえました。 最後3年以内にもし再犯があった場合自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者が車の後ろを通ったため当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で横断歩道を横切って左折しかけたところ踏んでいた横断歩道を歩行者が渡ってきました。ちょうど車が斜めに曲がりかけたところで私の車の後ろを通って行ったため当たらなかったか不安です。ゆっくりと左折しましたがその人は歩いていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と傘の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 車1台が通れる程の細い道を運転していて、向かい側から傘を刺して60代くらいの歩行者がきました。減速をしましたが、すれ違う際に相手の傘の露先がサイドミラーに当たり線キズができました。 (身体と車は接触していません。) 自宅のすぐ側でしたので、ぶつかった際に連絡先を聞いて、帰宅後警察を介入しました。ドライブレコーダーがついていましたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故についての処理
【相談の背景】 公務員の公用車の樹木への物損接触事故について 樹木も接触しましたが、樹木と車と何も影響がないと思い、警察への通報が遅れました。後日車にへこみがみつかり警察へ事故処理しました。またこのへこみは同僚から上司へ通報され明るみになりました。 【質問1】 警察からは日にちが経っていたが、物損接触事故ですとのことです。一度受理されたらこれ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で自転車に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ、①急に車道側に出て来た自転車がおり、慌ててブレーキを踏みましたが当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていました。 ②自転車走行レーンから車道にはみ出したり戻ったりする自転車がいました。 しばらく後についていましたが対向車がいなくなったため右側にはみ出して追い抜いていました。すると対向車側に車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転幇助罪について
【相談の背景】 先日、3件ほど飲みに行った後に、飲酒をした友人の車で送ってもらい、その帰りに友人が物にぶつかってしまいました。 私は、歩いて帰るよと言っていたのですが、乗りなよと言われて乗ってしまいました。飲酒を始める前は、車で来ていることは知りませんでした。 【質問1】 この場合私は飲酒運転幇助罪に問われますか? 【質問2】 取り調べなどで気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前の当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 今から11-14年ほど前、当時アルバイトしていた頃の話です。アルバイト後に帰宅する際バックしていたところ、店の駐車に停めてあったお客さんの車に軽く当ててしまいました。すぐ店長に報告し状態を見てもらいましたが、問題ないから帰っていいといわれそのまま帰ってしまいました。傷の様子は全く覚えていません。 ふとそのことを思い出し、大変後悔し、今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横断歩道を通行中の歩行者妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 完全に歩行者が横断歩道を渡り切ってから、横断歩道を通行しないと、歩行者妨害になるのでしょうか? 【質問1】 完全に歩行者が横断歩道を渡り切ってから、横断歩道を通行しないと、歩行者妨害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廊下に水道メーター、法令違反か否か
ベストアンサー【相談の背景】 近所に、アパートが建築される予定で、図面を見ますと、一階廊下に水道メーターが戸数分配置されています。 水道メーターが廊下にあるのは、出来るだけ建物面積を確保したいためだそうです。 【質問1】 建築基準法令上、水道メーターを廊下に配置しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれほどの刑量となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が車で被害者を轢き、死亡させました。過去に窃盗で執行猶予がつき、執行猶予期間は終了しています。 任意保険で全額賠償します。 やはり実刑でしょうか? 【質問1】 実刑判決となるか?執行猶予はつかないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗車拒否 貸切料金など別料金の請求が出来ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシードライバーで 先日お店のボーイさんに止められ お客さんが まもなくお店から出てこられるので お願いしたいとの事でお店の前で待機 男性が1名 泥酔状態で乗車 なになに駅付近までと言われ車を走らせました。 乗車後 会話をする間もなく爆睡 目的地付近でお声かけしても反応がなく 仕方なく最寄りの交番へ行き警察官に起こしてもらい自宅まで何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 左車線に後続車がいる中で、自車が右車線から左車線にウインカーを出して車線変更する際に、思ったよりも後続車との車間距離が短かったため、割り込みをしたかと思いました。 左車線に車線変更後、ウインカーを出してすぐに左側駐車場に入りました。 後続車とは接触等していません。 【質問1】 煽り運転に該当しますか? 【質問2】 該当した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の無免許運転幇助罪について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳です。 2ヶ月ほど前、友人の車に無免許運転だと知りながら半ば強制的に乗せられてしまいました。 その後友人は警察に捕まり鑑別所にいます。 あの時もっとしっかり断れば良かったと強く後悔し、反省しています。 【質問1】 この場合友人が私の名前を出さなければ捕まることはないのでしょうか? 【質問2】 また捕まったとしたら、どれほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定と非確定の診断と保険会社について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性を指摘されました。 来週にも、認知症専門の病院を受診します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の起訴内容について
ベストアンサー今年の春頃に飲酒運転の人身事故で捕まりました。 拘留はされず、何度かの取り調べの後、8月頃に送検された。と警察の方から聞きました。 先日、行政処分が決まりました。違反行為等の種別は『酒気帯び 安全運転義務違反』で34点で2年間の免許欠格となりました。 これから検察からの呼び出しが来ると思うのですが、行政処分の内容である『酒気帯び 安全運転義務違反』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改造製品の販売は違法でしょうか?
ベストアンサー新品、中古品を購入して改造した製品の販売の違法性についてお伺いいたします。 ・改造内容は 形状は変更せず、一部分の材質、色を変更したのみです。 この場合は違法になるのでしょうか? ・もし違法だとしましたら、自動車の改造中古車については上記内容のものが殆どだと思いますが、 黙認しているのでしょうか? シンプルな質問ですが、色々と調べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
運転代行認可と二種免許
ベストアンサー運転代行について 商売として、運転代行をする。つまり、お金を受けとる場合は二種免許が必要だと思いますが、 たとえば話がしたいという目的、お金はいらないから代行をしたいという目的である時、お金をもらわなければ二種免許や公安委員会の認可は必要ないですか?それとも、公安委員会の認可のみ必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社長が無免許運転かも知れない。
ベストアンサー先日、仕事場の社長が無免許で運転しているかも知れないと言う話を聞きました。他の従業員全員知っているみたいで、飲酒運転で1回捕まり新しく免許証取りに行ってすぐに、飲酒運転で再度捕まったらしく、みんなが無くなったでしょ?と聞くと、ある!の一点張りで免許証も見せてくれないらしいです。 他の人は社長の助手席に乗りませんが、私は良く乗ります。 私が追求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについてとその犯人について
ベストアンサーひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(人身事故)におけるひき逃げの認定および罰則について
ベストアンサー一週間前の通勤中の雨の中の事故です。私が運転しているバイクがコンビニに左折しようとする前方の車に追突しました。私は慌てて急ブレーキを踏み、転倒しました。急ブレーキによるタイヤのロックのために転倒したと考え、追突の認識が無く、すぐにバイクを立て直し、仕事に向かいました。後日、警察から連絡があり、その時はじめて私が追突したことを知りました。この事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転交通事故、私はどんな処罰をうけるのですか?
飲酒運転で事故をおこし逃げてしまいました。 1件は停車中の車に追突(けが人はいません)2件目は逃走ののちタクシーの後ろ側面に衝突(運転手さん、乗客の2人がけがをしました)けがの詳細はまだわかりません。私はどのような罪になるのでしょう? 私、46歳会社員、妻、45歳専業主婦(足が悪く働くことができません)息子、中学3年(高校進学予定) 娘2人(小学1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許2回目で捕まりました
ベストアンサー無免許で捕まりました。 二回目です。 1度目はスピード違反で捕まり無免許が発覚し、22万ほど払いました。 4年ほど前です。 今回警察に呼び止められてまた捕まりました。 車は私の名義ですが現在は姉に鍵を預かってもらって車は売るつもりです。 やはり2度目は実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
車の駐車トラブルについて
ベストアンサー上司と車でお客様のところに営業に出た際、車を民家近くの路上に駐車していました。(駐停車禁止の標識等はなし) 15分ほどして車に戻ってみると、一人の主婦が車のそばで待っていました。我々が車に乗ろうとすると、「ここに路駐するなんて迷惑だ。あなた達の名刺を渡せ。もしくは会社名と連絡先を教えろ」と怒鳴ってきました。実際に我々が迷惑をかけていたことは事実な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状届くのはいつでしょうか
ベストアンサー6月8日の夜中に物損事故を起こし逮捕され、10日に釈放されましたが、そのご検察からも何も呼び出しがありません。①呼び出しはどのくらい待つものですか?②呼び出しは郵送でしょうか?(警察では携帯にいくといわれました)。一般論で構いません。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業先で飲酒、運転して帰社した社員への罰則は?
ベストアンサー飲酒運転して帰社した社員についてです。 先日、男性社員(30歳)が、飲食店へ営業に行きました。 どういう経緯か詳細は不明ですが、その営業先の飲食店店主にお酒を勧められ その男性社員はかなり飲み、自分で車を運転して帰社。 飲食店と会社は車で数分の距離です。 幸い事故ることもなく帰社しましたが、、、 このケースは初めてですが、過去に何度も車をぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまった時の罪は?
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?
10ー0の割合の事故にあいました。人身事故にしないと病院に通う治療費は1ヶ月程度と、いわれました。人身事故に、してしまうと相手は懲役になる 場合もあると聞きました。相手は飲酒でした。首などに痛みがあるため、病院に一ヶ月しか通えないと困ります。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?また、人身事故にせず、示談金で済ます場合はいくらくらいが相場なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ダメージ。この事故は私が加害者なのでしょうか?
ベストアンサー都内でドライバーをやっている者です。先日、プライベートで、友人を助手席に乗せて友人が借りたいマンションを見に行く為、友人の指示で車を走らせていた時に起きた事故です。 7Mの市道(緩い登り坂)を大型乗用車で30〜40キロにて走行中、友人はそこを左折と指示。 私は約50M先の十字路を左折と思っていたら、その手前の鋭角に左からのT字路(4.5M)を左折だったらしく、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPod等の音楽プレイヤーと交通違反について
先日、仕事で車を運転中のことですが、赤信号で停車した際に車内で音楽を流していたiPodを操作して曲を変えました。その際に後ろに止まっていたパトカーから警察官が降りてきて、『それは携帯電話と同じ扱いになるから駄目だ』と言われて違反切符を切られました。 携帯電話の使用は駄目だと知っていたのですが、iPodの曲を変えることも駄目だとは、私の理解を超えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の器物に車をぶつけただけでも当て逃げは成立しますか?
飲食店の駐車場にある物置(1000mm×2000mm×2000mmくらいで、横にスライドするドアがついてるものです)に2トントラックの後部を駐車時にかるくぶつけた(破損したかはわからなかった)ことが当て逃げが成立するのかどうかも教えてください。 当たったとは思うのですが、破損させたかどうかはよく覚えていません。勿論、破損していれば事故報告をしているとは思うのですが、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察呼んだのに後日救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 警察呼んで事故処理後救護義務違反はありえますか? 交差点で右直事故で私車相手バイクです!ぶつかった直後、車をぶつかった状態のままくるまからでで、相手方に大丈夫かの確認をしました。けがは大丈夫との事、ケガはしてるかどうか、救急車はよびますか、聞いた上であいてが、まったく大丈夫との事でしたので、わたしの車を左側に寄せて相手に警察を呼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通死亡事故について
ベストアンサー昨日の朝4時頃、弟がダンプカーの左折に巻き込まれ死亡してしまいました。 持ち物から被害者が弟であることは間違いないのですが、遺体の損傷が激しく本人確認がいまだに出来ず、 遺体も帰ってきておりません。 弟の部屋から指紋を採取し、遺体の指紋と一致はしたようですが、これだけでは本人と断定できないとのことで、本日母の口内から細胞を採取しDNA鑑定すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でクラクションを鳴らさなかったことは過失割合を下げるのか?
ベストアンサー交通事故の過失割合について相談です。 先日私と子が乗った車が事故に遭いました。 状況は以下の通りです。 当時、私は駐車スペースに車前方から駐車をしておりました。 バックミラーで相手の車が、後ろを右から左へ通り過ぎて行くのを確認し、出入り口に向かうため、一旦バックをして駐車スペースから出た所で左を見ると、相手の車のテールランプが点灯し、バック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既存車いすの座面シートを自社の物に変えて販売することは法律面では問題ありませんか?
【相談の背景】 車椅子のリメイク販売についてです。 中古の車いすを仕入れて、自社で作った座面シートなどに付け替えて販売したいと考えております。今のところは改造などはせず、あくまで付属品を自社の物に変えてと思っています。 ざっくりと話に上がった形の為、専門的な知識がある者がおらず、まずこういった販売が可能なのかから知りたいと思い投稿させていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭ゴミを駅のゴミ箱に捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 駅のゴミ箱に家庭ゴミを捨ててしまいました。 ゴミ箱に「家庭ゴミを捨てた場合は監視カメラで特定して、警察に連絡する」と警告が書いてあったにも関わらず、捨ててしまいました。 もし警察から連絡が来た場合、どうすればよいのでしょうか? 【質問1】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で起訴された後の流れと弁護士選任について
【相談の背景】 昨年、酒気帯び運転で在宅起訴され、警察との事情聴取、検察からの呼び出しに対応致し、先日起訴状が届きました。物損のみでその修理も完了してます。 【質問1】 今後の流れとしては、弁護士選任の回答後に出廷日が決まるのでしょうか? 【質問2】 今回のような酒気帯び運転の現行犯逮捕の場合、罪状をひっくり返すことが困難なため弁護士選任をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 否認 釈放
【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まって容疑を否認している場合最長いつまで釈放されないですか? 否認を続けてるようなので 接見禁止もついていて本人と話せる機会がなく困っています。 担当弁護士さんの方とは連絡取れていますが不安です。 10日勾留の満期が19日なんですが 更に10日延長されたとして29日には 出てこれる可能性ありますか? 弁護士さんにもやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の軽い接触
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、帰宅途中に商店街を自転車で走行中、歩行者の方と接触してしまいました。 自分の完全なる不注意なのですが、信号が青になった後、目線を下に反らして走行していたら、気づいたら歩行者の方が謝っててすぐに自分も停まって謝りました。 正直、正面でぶつかったのか、すれ違い様にぶつかったまでかは、はっきりしません。 お相手の方が大丈夫ですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 前科がつく可能性
【相談の背景】 2週間ほど前小さいスーパーの駐車場でドアパンチしてしまいました。私は後部座席に乗っており、降りようとしたら風が強く勢いよくドアが開いてしまいました。音がしたような気がしたので、隣の車を確認しましたが誰も乗っておらず傷がついてないように見え大丈夫だと思いました。運転手もどうしたの?と見に来ましたが、当てたかも知れないけれど大丈夫!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒で自転車に乗った際、ひき逃げにあった場合。
ベストアンサー飲酒をして自転車で帰っている途中にひき逃げにあいました。 意識を失い病院で骨折と診断を受けましたが、警察の方が飲酒で自転車に乗っていた場合罰金100万円となるので被害届けは考えて出した方がいいと言われました。 そのため病院の医療費は自費で支払いました。 被害届けを出さないとひき逃げでも捜査はしてもらえないものでしょうか? また医療費だけでも被害届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際について 脅迫
ベストアンサー先日、援助交際目的で男性と性行為をしました。 行為が終わったあと 金銭は受け取らずにそのまま相手方は居なくなりました。 電話番号とカカオは知られています。 脅迫まがいのことをいまうけているのですが わたしは捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒免職の処分について
愛知県の某市で中学校期限付任用講師として、前年4月から勤めていました。平成24年12月8日(土)に酒気帯び運転で検挙され、平成25年2月7日に懲戒免職処分になりました。 言い訳がましいことになりますが、私は7時間の睡眠をとり、アルコールが抜けていると思い運転したが、結果的に信号待ちである前の車両の後部に脇見をした際、クリープ減少程度のスピードで追突してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか(2)
https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/b_511102/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相談の自己解決です。 無料の弁護士相談を使っていましたので、法律上の問題点はほぼクリアになっていました。 先方が応答しなくなってしまったため、今後どうすればよいか、不動産侵奪罪で訴えられるかというのが相談主旨でしたが、自己解決しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に罰金刑受け、今月赤切符切られました。前科の消滅予定日は変わりますか?
私は2年前に窃盗で罰金刑を受けました。 それから事件を起こさずに無事に過ごしてきたのですが、今月、スピード違反で赤切符を切られてしまいました。 私は5年後に国家試験を受けます。 免許(歯科医です)の取得には相対的欠格事由というのがあり、「罰金以上の刑に処せられた者は免許を与えないことがある」ために、前科持ちの人は大学と厚生労働省に事前に連絡し反省...
- 弁護士回答
- 4
-
「道路法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから