6,524件見つかりました

法律相談一覧

• 売春について。援交は売春になるのだから、両方が犯罪ですよね?

ベストアンサー

この前地元の警察署に新しく来た警察官に、補導歴があるからなのか呼び出され、あれこれ聞かれた後に「援交(売春)位した事あるでしょう」と言われて、無いので<ありません>と答えましたが、「援交は女性側は被害者になるから安心して」と言われました。援交は売春になるのだから、両方が犯罪ですよね?それを教えてください。後、売春に関しての法律を全て教えていただけたら...

弁護士回答
    1
  • 青切符の交付者氏名と実際に切符を切った警官が別人

ベストアンサー

先日夜間2輪車で信号待ちをしているときに、後ろにパトカー が来て、発信と同時に尾灯切れで止められ、何も説明無く、 パトカーに乗せられ、話も聞かずに、整備不良で青切符を切られました。まったく納得出来ずにいると、サインについての説明も無いまま、とりあえずサインしなさいとサインさせられ、帰って行きました。 現在2つの点で、ご相談したいのですが、 まず...

弁護士回答
    1
  • 軽度の人身事故 示談金について

ベストアンサー

先月21日に人身事故を起こした加害者です。 被害者の方は18歳の娘さんで全治10日間の打撲と診断され、事故から2〜3日後には元気に通学しているそうです。 被害者の方は未成年なのでその親御さんと示談に向けて話し合いをしています。 問題がややこしくなっているのは、事故を起こした車が代車だった件とその代車が車検切れだった為です。 ですので任意保険が使えません...

弁護士回答
    2
  • 歩行者妨害違反。納得できません。

ベストアンサー

先日「歩行者妨害」という違反で息子が捕まりました。とても納得できない違反です。 息子は右折しようと歩道の手前で一時停止しました。歩行者が歩いていましたが、息子の車に気づき、一旦停止したので、息子は「どうぞ」とわたらせました。 その、歩行者を一旦止まらせてしまったということの違反だそうです。 その時、息子は時間もなく、署名、指印をおしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ歩道を自転車が走っており、歩道に通学する小学生もいたため、それを避けるために車道に自転車が出てこないかと注視していました。そのため、路側帯にほかに人などがいてミラーや車体が接触しなかったか不安になりました。特に音はなく後続車もついてきていました。 ②交差点を右折しようとしたところ、横切ろうとした横断歩道を自転...

弁護士回答
    2
  • 【早く答えていただけたら、】飲酒運転、後日逮捕される?

【相談の背景】 昨日、飲酒をして自転車を乗ったり押したりして帰りました。 信号待ちの時に止まってる車に自転車でザッと傷を付けてしまいました。 車の持ち主はその場におらず、目撃者は別のふたりです。 押している時に傷つけた気もするのですが、私の記憶はあいまいです。 目撃者から乗ってたことを言われ、警察からも乗ってたていで話が勧められました。私は酔っ...

弁護士回答
    4
  • ドライブスルーで縁石に接触

ついさっきなのですが、ファーストフード店のドライブスルーに入る際にある縁石に接触し車に擦り傷ができていました。縁石にも擦り傷がある場合は何か罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同一方向を走っていた車とバイクの接触事故

数週間前に私の車とバイクとの接触事故をおこしました 法定速度内で走っていたのですが、左側から抜いてきたバイクが居る事に気づかず車の左前方が当たりました 相手はヘルメットをかぶっていなかったらしく頭に大怪我をして集中治療室に入っています 病院へ謝罪に行ったのですが親族の方が話も聞きたくないと返されてしまいました 刑事裁判になった場合の過失などは...

弁護士回答
    1
  • 近隣の市道に停まる迷惑駐車を法的にやめさせる方法はありますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 住居近隣の市道に駐車車両が頻繁に停まっており迷惑している。駐車車両は夜間または休日が多い。 市役所に相談するも市役所は注意喚起の張り紙を住民にお願いして貼ってもらうしか出来ません。との返答。 警察署にも相談しても取締エリアではないので無理とのことです。 どうにかなりませんでしょうか。 【質問1】 車両はだいたい同...

弁護士回答
    1
  • 台風による倒木、車両大破

ベストアンサー

【相談の背景】 台風の前日に市が管理している公園の駐車場の停めていた自家用車なんですが台風が過ぎた後に車を取りに行った所、古い大木が車両に倒木しており全損位に大破していました。 市の方は台風などでは保険は降りない、車両保険は入ってないのですか?と言ってきましたが 市の方は車両同等品などを賠償する責任はないのでしょうか? 【質問1】 民法717条な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 救護義務違反の判断基準について

【相談の背景】 先日自動車を運転していたところ、横断歩道を横断中の自転車運転手が死角になっていることに気づかずに通過をしてしまいました。 接触はなく、また自転車からは1m以上は離れていました。しかし、転倒等していないかが心配であったため、横断歩道まで一度戻って確認をしましたが、横断歩道周辺に自転車運転手は特に見当たりませんでした。そのため、特に事...

弁護士回答
    1
  • 改造した電動自転車を公道で使用した場合、どのような罰則がありますか

ベストアンサー

時速30kmまでアシストがかかるよう改造した電動自転車を公道で使用し、警察に改造したことが知られると、どのような罰則があるのでしょう? また、平坦な道を時速30km程で巡行していると、改造しているとバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車のことに関して

ベストアンサー

自転車利用する前にお聞きしたいのですが。 抱っこ紐を安全にした上で自転車を利用するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 白ナンバーで配送し、運賃を頂いてしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。 配送業(貨物軽自動車運送業、従業員16名)を営んでおります。 先日の事ですが、人手が足りなくお客様が配送で困っておりまして、7日間程白ナンバーの車でお手伝いしました。 どうせ帰り道にあるお客様でしたので、代金は頂戴するつもりは無かったのですが、お客様からきちんとお金を取らないと、次から何も頼めなくなっちゃうというお言葉を頂き、...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と当たったかもしれません

ベストアンサー

先ほどレンタルショップに行った際 レンタルショップに入るため 左折したするとき確認せず曲がってしまい 曲がる際に歩行者がいて 大丈夫と思ってしまいそのままレンタルショップに行ってしまったのですが 先ほどは大丈夫 って思っていたんですけど レンタルショップの帰りに歩行者の方大丈夫かな 車に当たってないかなと とても不安です。 自分が悪いんですが ...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用でひき逃げ死亡事故

ベストアンサー

私の知人がひき逃げ死亡事故を起こしました。警察は犯人とわかっておりますが本人は覚醒剤使用の反応がでるので、その反応を恐れて出頭していません。事故の三週間後出頭するそうです。本人は覚醒剤使用の執行猶予もあります。本人は刑期はどれくらいになるなでしょうか?罪名はなんですか?又、同乗者がいましたが同乗者は警察に連れていかれましたが逮捕されることなく帰...

弁護士回答
    2
  • バイクで車にひき逃げされたのに単独事故扱いに

2ヶ月ほど前に私がバイクを運転していると、いきなり車線変更してきた車と接触事故を起こしてしまいました。 相手とは少し掠める程度だったのですが、避けたことにより私は中央分離帯に直撃・・・ 相手の運転手が私に「大丈夫か!?」と言ってきたが痛すぎて反応出来ずにいると どこかに行ってしまいました。 その後自分で警察と、救急車を呼び病院へ。 足を骨...

弁護士回答
    1
  • 18以上との援助交際やり逃げは犯罪??

自分からインターネット上で援助交際の募集をかけて18以上の子と行為をして終わったあと、お金を払わずに逃げたら犯罪なんでしょうか?? 募集すること自体が法律違反と聞いたことがあるんですがどうなんでしょう??気になります、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて(加害者 相手軽傷)

少し前になりますが夜中に人身事故を起こしました。 状況は初めて通る道で一方通行に気付かず逆走してしまい、途中で声をかけられ一方通行であることにきづきました。対向車が来ていたため前進することができず、バックで戻っていました。(路上駐車の車も多く人も多かった為、歩くスピードと同じくらいのスピードでマフラーの音で注意を呼びかけながら)バック走行中に痛い...

弁護士回答
    3
  • 交差点左折時に人を轢きそうになってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点を左折する際に右側から横断歩道を渡る自転車と接触しそうになってしまいました。 慌ててしまい、ブレーキとアクセルを踏み間違えそのまま左折で侵入してしまい、自転車によけてもらう形となってしまいました。 自転車との接触はなく、転倒等もありませんでしたが気が動転し、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 自転車の方...

弁護士回答
    3
  • 部下の女性宅前の市道を車で二回走ったら、警察に行くと言われました。どうなってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 会社の部下の女性が、ネット掲示板に個人情報が頻繫に書き込まれました。住所まで書き込まれました。会社の慣例で親しくても、お互いの住所を知りません。私も「本当に彼女の住所なのだろうか?」と半信半疑でした。私は、①悪意を持った何者かが本当の住所を晒したのだろうか? ②もし本当の住所だとしたら、ネット掲示板の話は今後、彼女の前で触れないよ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士相談での弁護士から言われたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車で事故に遭いました。こちらは直進、相手は右後方を確認せず、十分な車間がないのに、ウィンカーを出して0.5秒後から車線変更を開始し、車線変更を開始した2.5秒後に私の車に左側面にぶつかった状態です。 ドライブレコーダーの映像もあり、警察からもはっきりと相手が悪いと言われており、相手は人身事故で処分も受けたのですが、相手は俺は悪...

弁護士回答
    1
  • 売春について質問です

ベストアンサー

売春について質問です ツイッター上で売春、援助交際を募集している女性をみつけたのですが、警察は彼女をアカウントから個人を特定するなど、何かしらの方法で逮捕または補導することは可能ですか?また、そのようなことが起こる可能性は高いですか? ちなみにその女性は、プロフィールに19歳とありました。

弁護士回答
    2
  • 手続きで乗せてもらった車のガソリン代は、白タク行為になりますか?

ベストアンサー

田舎に住む叔父が、信頼していたベテラン農業委員Aさんから、Bさんに農地を50万円で売らないかと 話を持ちかけられ、売買手続きの書類に、言われるままに印鑑を押したそうです。 Aさんが手続きのためと、Bさんとの契約書などを預かっていたので、登記終了後に初めてAさんの妻に (Bさんの4倍ほどの農地を金10万円で)売ったことになっていると知りました。 Bさんとの...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...

弁護士回答
    6
  • 損倍での本人訴訟の移送に伴う諸問題

感覚公害での損倍の本人訴訟です。 1.移送は両者が遠隔地の場合に問題となります。 感覚公害の被害を避けるべく転居した場所で提訴するので 判事が訴状を「良く」読んでその被害の苦痛を察して 移送「不可」の判断をしてくれますか。 許可率はどれくらいですか。 2.移送許可の判断では双方の状況を熟考しますか。 あるいは距離だけでするならば どれくらい...

弁護士回答
    1
  • 原付 無免許 事故。車の修理費用はどれくらいかかりますかね?

先月まで働いていた職場の先輩に原付を借りて運転している時に車と事故を起こしました。自分はオレンジの線が引かれている通りで奥の斜線に行こうとしたとき自分の確認MISSで横から来た車とほぼ正面からぶつかりました。自分は無免許運転で捕まるのが嫌だから逃げてしまいました。後日警察からの取調べを受けたのですが、最初は先輩に「絶対警察には知らないで通せ」といわ...

弁護士回答
    2
  • SNSで19歳と援助交際。DMで料金交渉しました。逮捕されますか?

ベストアンサー

SNSでプロフィールに19歳とある女性とDMで援助交際の料金のすり合わせをし、実際に会って行為をしました。この場合私は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 危険防止・・・違反5点・安全義務違反2点、

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にスーパーの駐車場でバックで駐車しようとして隣接に駐車された車にぶつけてしまいました。車外に出て相手の車と自分の車を点検 しましたが何にも障害は見当たらず、そのまま別の位置に駐車し帰宅しました。3日後警察より見ていた方が通報したとかで警察に呼ばれ、出頭しました。被害者からは何の連絡もなく当方の車の後ろのナビを再三点検しました...

弁護士回答
    2
  • 私有地内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの月極駐車場での事故について相談です。 上記敷地内で駐車中の車に当方がぶつけてしまい、荷物を置いて戻ってくる10-15分の間に相手の車がいなくなってしまいました。 即警察に通報して、上記の旨をお伝えし、(普段駐車している車ではなかったため、ナンバーはその日はわからず)相手のナンバーが分かり次第連絡することとなりました。 後日相...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 もし万が一親名義の自転車を成人した子供が使い、飲酒運転で死亡事故おこした場合 【質問1】 持ち主の親にも被害者に対して損害賠償責任あるんですか

弁護士回答
    1
  • 事故現場から一度立ち去ってしまった時、罰が重くなるのでしょうか

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。事故が起きた時、お相手が大丈夫だと言い立ち去ってしまったことから、事故直後の警察への報告ができておりませんでした。 その後一度現場から離れて、警察へと通報いたしました。事故が起きたらすぐに通報するようにと注意を受けましたが、すぐに報告しなかったから罰が重くなる、という話はされませんでした。 数時間後、被害者の方と...

弁護士回答
    2
  • 工事現場での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 公共事業の工事現場の中で、トラックでガードレールにぶつけてしまいました。 けっこうひどいです。 全額払うよう言われました。 警察は呼んでません。 【質問1】 ガードマンも、大丈夫だと言っていたので、そのまま動いたらぶつけてしまったのですが、全額払うようですか。

弁護士回答
    1
  • こちらへ向かって来た車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で狭い道を進んでいたところ、脇道から歩行者が出てきました。立ち止まりましたが、その場にいるのだと思い進みました。するとその高校生が自車側方に向かって歩いてきました。そのまま進んでいましたが、モニターでみたところ距離が近く見え、その人が車に当たらなかったか不安です。ミラーで見たところその人はそのまま歩いて行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故、事後報告

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車、相手は自転車の接触事故を起こしてしまいました。駐車場か出ようとしたところで、一時停止はしていたのでスピードは出ていない状態での接触です。 相手の方が倒れたので急いで車を降り大丈夫ですか?と聞いたところ大丈夫とのこと。 何度聞いても大丈夫だと答えるため、念のため私の電話番号と住所を教えますと伝えても、大丈夫なのでいりま...

弁護士回答
    3
  • 5/6の共有者ですが共有地に常時駐車できますか。

私の所有するアパートまでの公道から通路幅(3メートル、長さ7メートルくらい)としての土地(地目は宅地)に息子の車の駐車場として使用してました。 その通路の土地の私の登記は6/5所有です。 隣接するアパートの所有者(以下Åさん)にその通路の登記が6/1所有があります。 40年位前に、父がÅさんに土地を売り、Åさんが隣接するアパートを公道側にアパートを建設した...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転になるのでしょうが、、、

ベストアンサー

夜、娘(5歳)を車に乗せて、スーパー銭湯に行くつもりで家を出ました。 記憶が曖昧で、ところどころしか覚えていないのですが、気がつくと警察に止められていました。 車は右後部にぶつけた跡があり、右後輪がなくなり、右前輪もパンク状態。ホイールで走っていたため火花がちり、通報があり、見つけたとのことなのですが、、、 スーパー銭湯とは全然違う方向。 覚え...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました 今後の対応について

ベストアンサー

ファミレスの駐車場で、当て逃げされました 当て逃げした犯人を捕まえることはできますか? また、当て逃げした犯人に修理費を払わせることができますか? 当て逃げした犯人は、どんな罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許、ひき逃げ、執行猶予中

年明け、旦那が無免許とひき逃げをしてしまいました。 去年の10月、窃盗で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 今回、また執行猶予が付くことはありえるのでしょうか? また、実刑だとしたら前科+何年くらいなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 当て逃げされたかもしれなかったら‥

ベストアンサー

当て逃げされたかもしれない時は警察に被害届出すものなんでしょうか?それとも事故の届け出ですか?それとも傷に気がついていることに気がついたら、警察呼んだり交番に行って見てもらった方がいいのでしょうか?保険で直す場合は事故証明が必要になるのでしょうが、実際どのように対処したらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レンタカー店との交渉方法をご教示いただけますでしょうか。

【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて、ガードレールにぶつけてしまいました。 私の知識不足により、事故時にその場で警察等へ連絡するという認識がなく、返却時に申告したところ、保険が適用出来ないと言われ、修理費用全額負担(約25万円)を求められています。 しかし、以下の理由から、100%私が悪いのか、全額負担をしなければならないのか、ご教示いただけま...

弁護士回答
    2
  • 運転中の眠気について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中、眠気に襲われていて車や人などに当たったりしていないだろうかと後から不安になりました。 特に音や衝撃はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪について教えて下さい。

【相談の背景】 久しぶりにあった元部下に太ったなと言ったら 【質問1】 久しぶりに会った元部下に太ったなと言ったら侮辱罪になりますか? 私過去にスピード違反で罰金になった過去がありますので、初犯扱いにはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤初犯について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯の覚醒剤使用です。私は一般人ですが、共犯者は元反社会的勢力の人で、一緒に覚醒剤を使用してしまった場合罪は重くなりますか。 断れずに使用してしまいました。 依存性はありません。 【質問1】 共犯者が元反社会的勢力の場合罪は重くなりますか。

弁護士回答
    5
  • 物損事故の相手の保険会社について

先日、原付バイクで左折しようとした車に衝突してしまいました。結果、物損事故となり、こちらは任意保険に加入していないので警察から相手の保険会社からの連絡を待つように言われました。後日、相手から連絡があり追突事故だから保険会社は介入しないといわれた、そして部品を新品に交換するので代金ん全額出せとのことでした。この場合、相手の保険会社とは話せるないの...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の運転免許取得による法律ついて

ベストアンサー

私は今現在も四年以上にわたりうつ病 不安障害により精神障害3級の認定を受けています。 聞いた話ではなにやら精神疾患を患っていると 運転免許が取れないと聞きました。 また以前取得していても精神疾患などにかかると 警察から出頭を命じられ免許停止になるって 話も聞きましたが本当なのでしょうか? 実際精神障害者は運転免許取得の資格はないってことです...

弁護士回答
    2
  • 起訴から裁判まで。また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか?

友人がひき逃げ事件を起こし、逮捕され起訴されたのですが、家族もなく貯金もないらしく保釈金が払えないらしいのです。その場合は拘置所に収容されると聞いたのですが、ひき逃げ事件の裁判の場合、起訴されてどれくらい日数がかかるのでしょうか? また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか? 国選弁護士をお願いするとだいたいいくらぐらいかかるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...

弁護士回答
    7
  • ドアパンチをしてしまいました。

2日前、ドアパンチをしてしまいました。今から警察に届け出た場合、この後どのような展開になりますか?

弁護士回答
    3
  • 成人同性の売買春、掲示板を通じたトラブル

■同性(男)の利用する掲示板でのトラブルです。 私(25)、相手男(55)との間で金銭のやり取りおよび性的関係を前提とする売買春のメールやり取りをしておりました。 結局会わず、金銭等の授受はしておりませんが、向こうから売春未遂ということで、知り合いの警察幹部に通報すると言われました。 この場合、私に違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから