6,524件見つかりました

法律相談一覧

• 一時停止否認、しかも切符の誤記載ありのケースです

一時停止否認について質問です。停止はしっかりしているんだから認めない、と切符は受け取りましたがサインせず納付金も払っていません。当日データが照合できないので免許証の内容を再度確認したい、と連絡がありましたが取り込み中で断りました。切符を見ると免許の番号が間違っていました。どのみち否認するつもりでしたが、しばらくして実況見分に来ますかと連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒二回、無免許初犯

6年前に飲酒で略式で免取りになり再度取得、昨年再度飲酒で略式命令30万で免許取り消しになりました。車の使わない仕事を探してついておりましたが家の事情で退職。その後また仕事を始めましたが仕事のスケジュール上間に合わなくなってきてしまい無免許をしてしまいました。これではいけないと思い社長に相談したいことがあるのでお時間が欲しいと伝えたその日に無免許で逮...

弁護士回答
    2
  • 車の開放事故での刑事罰

今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...

弁護士回答
    1
  • 無免許、同乗者の処分

今年の3月上旬の夜に無免許で捕まりました。(同乗者、妻) 警察の事情聴衆と検察の出頭命令、略式の罰金が終わったのてすが、今日新たに、妻宛に免許取り消し、意見聴衆の紙が送られて来ました。そこで質問があります。意見聴衆をした所で免許取り消しから軽減は有り得るのでしょうか? 自分のやった事は、重大事はわかっていますが、妻の免許取り消しを軽減できたらと思っ...

弁護士回答
    2
  • 国際免許の期限切れの罰則とは

外国人の知り合いが仕事中にもらい事故をされて、調べたところ日本の滞在期間が1年を過ぎていました。 本人は国際免許の期限が1年であることは知っていましたが、日本に来てからの1年も期限だということを知らなかったと言ってます。 警察に行き、担当の方が今回はいいけど次回は逮捕ですといわれ帰宅したのですが、後日交通課の方から今回はいいってことはない。と言われ...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の仮差押について

軽自動車を仮差押しようとしても仮差押えする前に所有者名義を変更されたら空振りですか? また、所有者名義は変更されてなくてもナンバーが変更されていたらどうなりますか?仮差押申請された住所に当該自動車が無いとして空振りになりますか? ナンバーが違っても車種が申請通りなら業者が解錠して車検証の所有者を確認するのですか?

弁護士回答
    2
  • 車で人にあたったかも

あたっていないと思うのですが、、、 先日、駐車場からバックで出庫中、歩行者が車の後ろを通りました。 ブレーキをかけ、停止しました。 歩行者の方も、止まらずそのまま歩き続けていたので、接触しなかったと思い、少し歩行者の方の様子を車の中で見たあと、出発しました。 ひとまずは当たらなかったと安心していたのですが、歩行者の方が、じろじろこちらを見てい...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の買い物付き添いに付随する送迎が白タク行為になるかの相談。

高齢者の買い物付き添いサービスが白タク行為になるか、を教えて下さい。 下記4つの条件それぞれが白タク行為になるか、教えて頂きたいです。 ①送迎は無料とし、買い物付き添い時の時間給を頂くことは、白タク行為になりますでしょうか。 ②送迎は無料とし、買い物付き添い時の時間給と、その他基本料金として1000円を頂くことは、白タク行為になりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • オービスで会社名義の車が撮影されたが運転者がわからない

小さな法人の役員をしていますが先日オービスに会社名義の車が撮影されたようで通知が会社に届きました しかし当社は個人相手の通訳業務等をしており免許証だけ確認すればお客様に車を運転させることもあり、運送業でもないので運行記録等もなく正直誰が運転していたのかがわかりません この場合当社の代表が出頭か連絡をしたとして証拠の写真等は見せていただけるのでし...

弁護士回答
    1
  • 公道80km以上オーバー オービス

法定速度を80km以上オーバーした場合はどうなりますか? 先日友達と遊びに行き調子に乗りスピードを出してしまいオービスを光らせてしまいました。 1度も警察のお世話になったことは無いです。 また初心者運転期間中です。 だいたい150ほど足してしまったかもしれません… 本当に行けないことをしたと言う気持ちでいっぱいで夜も寝れません。 1この場合懲役刑など...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒2時間後に別案件で警官と現場協力中、呼気からアルコールが検出。免取の可能性有りますか。

ベストアンサー

飲酒2時間後、自宅から5分圏内のファーストフードのドライブスルーで買い物後、交差点で鉢合わせした相手の車にアパートの駐車場まであおり運転の様な形で付けられ、怒鳴って降りてきた相手が自分の動いている車にぶつかったと文句を言い、警察を呼びました。 事故処理班は事故扱いで現場対応してましたが、警官と状況会話している最中、私の臭気に違和感を感じたのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許運転について

高3の息子がバイクの無免許運転で捕まりました。初犯です。友達のバイクを運転していたということで、機動隊の方からは、後日バイクの所有者と、一緒にいた友達などに話を聞くために、2-3回出頭して、その後別のところに行くことになると言われました。とても重大な罪を犯してしまいながら、こんなことは言える立場でないことは、重々承知しておりますが、あと少しで卒業な...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の慰謝料について

ベストアンサー

物損事故の慰謝料についての相談です。 先日、契約駐車場内でとなりの車に傷つけてしまいました。バンパー同士の接触で、塗料がお互いの車についている状態でした。 ですが、初めての事故で私は気が動転してしまいどうすれば良いか分からず、夜中ということもあり、一旦帰宅して考えていたところ、次の日警察の方が訪ねて来られました(相手方からの通報で) すぐに相手...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転事故 事故 不起訴になるのか

バイクの二人乗り無免許運転で自動車と事故をしました。初犯です。現在20歳です。当て逃げはしてません。後ろに乗せてた人は腰の打撲でした。自動車の方は首の怪我で全治2週間でした。子供は打撲で通院は入らないらしいです。保険会社的には7:3で車が悪いらしいです。反省文を書き、後ろに乗っていた友達には謝り今度お詫びを持って行く予定です。 1.刑事事件にはなると思...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の物損事故(の可能性)について

ベストアンサー

10年以上前の事なのですが、今後の為にもお話を伺いたく、相談させて頂きます。 10年以上前の夜、(恐らく私有地の)駐車場で車をバックさせていた際、ぶつかった様な音がし、後ろに無人の駐車中の車が停まっていたいたため、ぶつけたのだと思い、確認するも相手の車にも自分の車にも傷やへこみや塗料の付着などなく、何か踏んだ音か、もし接触していたのだとしても傷が...

弁護士回答
    2
  • 10年前の当て逃げでその後傷がひどくなっている場合

以前相談いたしました当て逃げについてです。 10年程前街灯にぶつけまして車は無傷で街灯が少しへこんでおりました。 最近通勤でよく通るんですが傷が深くなっており私がぶつけた時より遥かに深く危ないんではないかと言うくらい傷が入っております。 街灯が壊れるんじゃないかと思いヒヤヒヤしております。 その場合私はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の自動車について。

ベストアンサー

現在、自己破産の手続きをするために書類を集めています。 ローン中の車はすでに引き上げられていて依頼してる弁護士さんにも通勤に必要ということで確認をとり14年落ちのコンパクトカーを所有しております。 仕事が終電以降に終わることも多々あり自動車通勤が当たり前の会社です。 他の質問に管財人に鍵や車検証を回収されることがあるとあったのですが良くある...

弁護士回答
    3
  • 未成年が児童買春をした場合 少年院送致

ベストアンサー

未成年の児童買春についてです。 一度警察に捕まり拘置所に入りましたが 弁護士先生が準抗告をしてくれて でることができました。 その後家裁に呼ばれ調査官と話をしましたが その数日後別件でもう一度捕まりました。 しかし翌日釈放されました。 今はもう一度調査官と話す日程を 決めている最中です。 この2つの事件以外に警察のお世話になった ことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 警察が来た、当て逃げ

ベストアンサー

赤信号で停止中、車が動いて前の車両にぶつかりそうになりました。ぶつかったかどうか確認して、ぶつかっていないと判断して、これ以上動くと確実にぶつかると感じてバックしました。その時も前の車に傷がないか確認したつもりです。ところが警察から連絡があり当て逃げで届けが出ていると。びっくりして接触してたのかと思いました。私の車両には傷がなく、その時警察から...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 診断書取り下げ 人身事故になりますか?

ひき逃げについてです。 被害者の方が1度被害届けを 提出しましたが その日のうちに取り下げてくれました。 これは人身事故になりますか? 警察からはまだ何の連絡も ありません。 先日タクシーに衝突し 怖くなり逃げてしまいました。 次の日車を見て少し凹んでいたので 不安になり警察へ出頭しました。 タクシーにはお客さんも乗っており 痛いと言ってるので...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 同乗者の罰則について

友人数名と食事に行った際、友人は車にも関わらず飲酒を行いました。 自身は店が家から徒歩数分圏内のため、歩いて帰れることを考え何も言いませんでした。 帰りに店からすぐのところで友人は飲酒にて捕まりました。 車に同乗していたらしいのですが、酔っており乗った覚えもなく、止められている間に車から降りてフラフラと何処かへ行ってしまったとのこと。 気が付け...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転した場合の公務員試験

ベストアンサー

酒気帯び運転の場合の公務員試験についてお伺いしたいことがあります。 私は現在大学3回生で就活を目前に控えているものです。昨晩警察に酒気帯びで捕まり略式命令が出ました。 国家公務員志望なのですが採用の一事情として考慮され弊害をもたらす要因になるのでしょうか。不安で勉強に手がつきません。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の飲酒運転での人身事故

以前無修正の図画頒布目的所持で罰金30万、懲役2年になり、懲役について3年の執行猶予中なのですが、先日運転中に追突事故を起こしてしまいました。さらに前日の飲酒なのですがその時に0,57というアルコールが残ってたみたいで、酒気帯びとなり取り調べを受けて、後日、実況見聞をするからとその日はなんの処分もなく帰されました。自分は前日にお酒を飲みに行ったさいに財...

弁護士回答
    1
  • 免停中の運転違反で免許取り消し?

免停中に諸事情により運転してしまい。右折禁止に気づかずにパトカーに見つかり違反を切られて免停が発覚しました。 免許取り消しはやはり免れないでしょうか?聴聞によって最大の免停で済むことはないですか? また、取り消しになった時、私の場合、9点の60日免停に無免許運転の25点が加算されるのですか? それまでの5年以上は免停の前歴ありませんし、無免許運転...

弁護士回答
    1
  • 携帯違反で止められましたが、実際いじってなくこの後の対処方法について教えていただきたい。

ベストアンサー

本日ネズミ取りで警察に止められました。 違反してる自覚なく、素直に誘導に従って止まり、窓開けたらいきなり、携帯使っただろと威圧的な態度と口調で言われました。 実際弄ってないので、着歴とメールなどの送信履歴を見ても構わないと言いましたが、こっちが見たと言っているんだから見たんだよと一方的に言われ、納得出来ないので否認しますと言ったところじゃ署で話...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の責任の有無(二次事故)

ベストアンサー

車  車  車        事故車両 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー      事故車両の連れの車       車  車  私の車       (片側一車線) アイスバーンでスリップして単独事故を起こした車の連れがハザードをたいてとまっていました。(朝早く真っ暗で私の車から車両もハ...

弁護士回答
    1
  • 横領と業務上横領の罪の重さってどれくらい

単純横領と業務上横領について質問です! 単純横領罪は5年、業務上横領は10年以下の懲役みたいですが! 例えば、単純横領で500万横領し被害弁償無し 前科有りと、業務上横領で500万横領し被害弁償無し 前科無しとでは、どちらが重い判決が出ると推測出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 大雨による農作物被害の行政に対する損害賠償について

ベストアンサー

北海道に住んでいる農家です。 8月下旬の大雨時に河川へ排出する排水路(下流域)を封鎖したことにより上流域周辺の排水が溢れ、当方の圃場へ水が流入し、 観賞用かぼちゃの9割に腐れ等、被害が発生しました。約50万円程度の損害です。 当方には、排水路を封鎖するという連絡もなく、自然災害だとばかり思っておりました。 排水路の管理は、行政で行っていると思わ...

弁護士回答
    1
  • 警察官に免許証の提示の義務と正当な理由と必要性について

1 警察官と言う立場であっても公務中に限り提示を求める事が出来るのでしょうか?公務外は出来ない行為ですよね? 2 警察官が公務外に免許証の提示を求める事は違法でしょうか? 3 公務外に免許証の提示を求めて来た場合は拒否しても違法ではないですよね? 4 車を運転している時を確認されて免許証の提示を求める事が出来ると思いますが、警察官が見てはいなくて...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと疑われています。

数日前警察が来て、3か月前に自分の運転する車でひき逃げしたとういことで取り調べを受けました。 その状況は、3か月前の雨の日に、傘をさして自転車に乗っていた人の自転車に車が接触し、その人が転倒し肋骨にヒビが入るケガを負わせたとのことです。 そこで警察がその車を調査していたら、近くに防犯カメラがあったようで、それを鑑定した結果、事故の時間帯に私の車...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしました。今後の処置

ベストアンサー

昨日、有料駐車場で当て逃げをしてしまいました。一度こちらで相談させていただきました。駐車場から出庫のさいだと思いますが、積んでいた荷物が落下したのと同じだったのできづきませんでしたが朝になり、気付きました。これから、もよりの交番にいこうと思いますがどれくらいの罪になるのか正直怖いです。先生方の意見をお願いします。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ共犯、飲酒運転幇助にあたるか

先日、友人がひき逃げを起こし私も同乗していました。被害者は膝を負傷し入院し1ヶ月以内で退院。逃げた理由としてはおそらく飲酒していたからだと思います。 しかし私は事故当時泥酔していたため、事故を起こしたという認識がありませんでした。 友人の車に乗った経緯としては私はその日キャバクラで働いておりその日は従業員のバースデーイベントの為大量のお酒、シャン...

弁護士回答
    1
  • 過労運転に該当するのか?

走行中にパトカーに止められ、ふらついているとの事でした。最近、仕事が忙しく、確かに運転している時も眠気はありましたが、特に事故などを起こした訳でもありません。結局警察署まで連れて行かれて、過労運転ということで赤キップを切られました。後日裁判所へ出頭するのですが、特に事故、違反が発生していない状況で、過労運転は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイク 名義変更トラブル

バイクの名義変更へのトラブルで 相手側が名義変更しないので 勝手に廃車登録したいのですが、 できますか?? 3年前にバイクを個人売買した際に、名義変更は 相手側がやるとのことでお金を貰いました。 しかし今日納税通知書が来ました。 一昨年は自分がまだ持ってたから払い 去年は母が知らずに払ってしまい そして今日また通知書が来ました。 し...

弁護士回答
    1
  • 無免許飲酒運転での起訴後

先月の中旬、元夫が無免許、飲酒運転で現行犯逮捕されました。 追われて逃げたので逮捕されたのだと思います。 元々5、6年前までは免許を持っていましたが その時も飲酒運転をし、前の車の釜を掘って逃げたため、 後日轢き逃げで逮捕され、免許失効と 罰金50万を支払って終わりました。 今回2月の終わりに起訴されたのですが 執行猶予がつかず実刑になる確率...

弁護士回答
    4
  • 愛犬が当て逃げ事故され死亡しました。損害賠償など何か求める事が出来るか、逆に求められる可能性はあるか

今日当て逃げ事故でペットの犬が亡くなりました。 詳細は、29日の朝方に庭で飼っていた犬が脱走してしまい、近所の方に知らせを受けた時には事故により引きずられた後でとても見るに堪えない瀕死の重傷でした。 脱走させてしまったこちら側にも責任がある事は分かっていますが、なぜ当て逃げした方がぶつかった後も30mほども引きずり一度止まった後走り去ってしまったのか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。巻き込んでしまったのか?

左折し、曲がりきった時に音がしましたが、バックミラーでみるとバイクが転倒していました。バイクが自分で転んだと思いすぐには止まらなかったのですが、もしかしてと思い、Uターンをし戻るとバイクはいませんでした。巻き込んでしまったのか?自爆かは分かりません。後からひき逃げと言われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通違反の異議申し立てについて

お世話になります。教えて下さい。 秋の交通安全週間の初日に右折禁止で取り締まりにあいました。右折した道は平日朝7:30~8:30まで通学路になるため通行禁止でした。取り締まられた場所は右折した100m先です。翌日、右折禁止の標識を確認したら木の葉っぱで見えませんでした。その写真を撮り警察署に異議申し出をしたら刑事事件として処理しますと言われました。後日検分...

弁護士回答
    1
  • 事故になるのか教えて下さい

私の車がガソリンスタンドに入ろうとして真横になり、そこに自転車がぶつかる寸前で止まりました。(自転車は歩道を走行) 自転車の人がびっくりして具合が悪くなり救急車で運ばれました。転んでいません。 救急隊員に電話番号を聞き夕方に電話しましたが現在使われておりませんと... 連絡が取れなく1週間がたった頃、警察から電話がきました。ぶつかってもいないケガもし...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転自損について。

友人の話なんですが 約半年前に、飲酒運転でバイクで転び自損事故を起こして入院しました。幸い相手もいませんし、壊した物もありません。 目撃者が119番をして警察と救急車が来て救急搬送されました。 事故当日は病院で呼吸検査をして酒帯びの数値はでてますが、警察は運転をしている所を見ていません 回復したら実況見分と調書を書くから連絡をくれと言われているみた...

弁護士回答
    3
  • お願いします

事故に関する相談です。先日交差点内で 車同士の事故を起こしましたが相手が逃げてしまいました。警察に事故を起こし相手が居なくなった事もその場で報告し、車両の特徴も伝えました。車両自体すごく特徴があったのでナンバーがわからなかったのですが、逃げ得だけは許せないし泣き寝入りなど絶対嫌だったので執念で相手を探し出しました!ナンバーと傷しっかり写メし、警...

弁護士回答
    4
  • 原付バイクでの事故で、自身に怪我がある場合でも、交通違反の罰金はあるのか

ベストアンサー

先日、夫が原付バイクで事故をしました。この件について、警察から、人身事故扱いをするのであれば、免停と、多額の罰金がくるとのアドバイスがあり、物損扱いか、人身扱いか迷っています。 片側三車線での事故で、夫、黄色信号だったのだが、停止線で止まれず、そのまま真っ直ぐ横断した所、車がぶつかってきた。 相手側は夫からみて左側。 相手の方曰く、相手の方は...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴について

特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げで出頭した場合の処罰ついて

ベストアンサー

駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。15分ぐらい経ってから後悔して謝ろうと戻りましたが、もう車はありませんでした。私の車は傷がついていたので相手の車も傷がついていると思います。警察に行こうと思っています。そこで質問なんですが、 1、警察に出頭した場合、相手が被害届を出している場合と出していない場合の私への処罰はどうなりますか? 2 警察に出...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げをしました。

ベストアンサー

先日轢き逃げをしてしまいました。翌日出頭し、被害者の方とも話をして事故当日に病院に行ってないという事だったので、一緒に病院に行きました。特に怪我はないとの診断で、被害者の方も診断書は提出しないと言ってくれています。この場合は今後どのような処罰があるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について。運転手、同乗者の処分はどのようなものですか?

教えて下さい。酒気帯びで友人が捕まりました。同乗者も飲酒です。帰りに何処かの壁にぶつかり事故にあいました。人身ではありません。運転手、同乗者の処分はどのようなものですか??両方の免許がどうなるかも教えて下さい!!

弁護士回答
    2
  • 交通違反時の警察の対応

下痢の症状があった日、運転中、極度の腹痛に襲われました。 家まであと数分のところだったので、はやく帰ろうとしていたところ、レーダーで取締りしていたパトカーにひっかかりました。 腹痛の旨を伝えると、そこのトイレでしてこい、その前に免許書出せと言われました。 そこのトイレとはNEXCO西日本の施設で、捕まったのが24時ぐらいでした。 そこのトイレでし...

弁護士回答
    2
  • 情状証人。気持ちが変わることは偽証罪になるのですか?

1月に結婚をするつもりで彼氏の情状証人になりました。その後控訴している状態なのですが…付き合いも短いです。彼氏と出会ってから他の人と関係をもったことが警察の捜査報告に書いてあったと聞きました。このままだと偽証罪になるみたいなことが彼氏からの手紙には書いてありました。本当に結婚するつもりでしたが彼氏は常識はずれすぎて最近迷っています。気持ちが変わる...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについて(2)

野口弁護士さん、先ほどはありがとうございました。 ひき逃げについて、 ひき逃げした事に気づいていて、怖くて逃げてしまった場合は、やはり実刑10年ぐらいでしょうか。 被害者の方の事は、まだ何も教えて頂いていません。被害者とその家族のの為に早くお見舞いに行きたいのですが。 やはり保釈なんてないですよね。 実刑は免れないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪者名簿について。それとも戸籍のある市町村ですか?

ベストアンサー

犯罪を犯した場合、犯罪者名簿に一定期間記載されると聞きましたが、下記の4点について教えてください。 ?刑事罰による罰金刑(初犯)に処された場合は記載されますか? ?犯罪者名簿は、検察庁と市役所に存在すると聞きましたが、市役所の場合は住民票のある市町村ですか?それとも戸籍のある市町村ですか? ?罪名も記載されるのですか? ?犯罪者名簿は、市役所の職員であれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから