法律相談一覧
-
公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間に起きた事故で、保険の慰謝料は貰えないのでしょうか?
【困っている事】 短かい期間に二度の事故に遭いました。 治療が終わってから、後の事故の保険屋さんから「慰謝料を払わないルールがある」と言われました。 正当な慰謝料を受け取ることは難しいのでしょうか? 【経緯】 ○去年の3月に二度事故に遭いました。 ・バイク(ヒザ)が先、車(首)が後です。 ・いずれも10-0で過失が0でした。 ・バイクも自動車も、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の収入と遺失利益の関係について教えて下さい。
ベストアンサーバイクと車で交通事故になりました。 過失割合は私1、相手方9でした。 私は両腕に後遺障害が残り、併合9となりました。 入院は合計約1カ月、通院期間は現時点で約2年半です。 仕事は工場勤務で主に事務作業でしたが、割と重要な役割で休みが取れず、退院後は翌日から痛み止めを飲みながら両腕に装具を付けたまま暫く作業していました。 通院は会社に依頼して土日休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付きと自動車の衝突事故について
ベストアンサー今朝、原付きバイクと事故を起こしました。 私が本線を走行中、左の脇道(一旦停止有り)から原付きがゆっくり出てきました。 左側は確認していて、徐行中なのとこちらの方が通過が早いので少し速度を落としつつ通過しようとしたら急に合流してきて接触してしまいました。 相手は転倒しましたが怪我はないとの事でした。 そしてこちらを確認したか聞くと「見てませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(側面衝突)を起こしました。私…車線変更時の確認不足 相手…信号無視
交通事故(物損のみ)についてです。 片側三車線の広い道路でのことですが、私が第二車線を走行中。渋滞によりうっかり交差点内で停止することになりました。 しかし少しして信号が切り替わり、赤(厳密には右折用矢印信号)になってしまいました。うろ覚えでしたが、交差点内で信号が変わった場合速やかに抜けなければならないと思い周りを見ると第1車線は車がいなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で自転車と軽く接触!これで15万円!?妥当な示談金なのでしょうか?
ベストアンサー警察に届けるか否かで迷ってますので、個人的な理由で申し訳ありませんが、少々急いでおります…何卒、ご回答ご助言等よろしくお願い致します。 先日、スーパーの駐車場で自転車と接触事故を起こしました。 その時の示談金についての質問です。 相手の女性のケガ(足をぶつけたと言っている)や自転車の損傷(フレームの曲がりもなく、子供が乗るプラスチック部が少し擦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通称「赤い本」掲載の「入通院慰謝料の算定表」の見方について
赤い本掲載の傷害事故における入通院慰謝料の算定表についてお伺いしたい。 入院無しでむちうちの無覚症状で通院のみの場合、 一番左側の列の金額でいいのでしょうか? 事件概要: 父が夜22時頃、駅構内で後ろから押され怪我を負いました。(膝、肘、頸椎) 駅員が警察と救急車を呼び、父は救急車で搬送され、搬送先の救急病院で応急処置を受けました。 (警察では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損から人身事故への切り替えについて
ベストアンサー1ヶ月半前に、交差点で車対車の事故を起こしました。過失割合は当方2、相手8です。 すぐに警察を呼んで、その時は各所に痛みはありましたが明らかな怪我がお互いなかった為、物損事故として処理しました。 当日、病院に行き痛む部位骨には異常がなかった為、痛み止めだけで帰りました。その後、相手保険会社から連絡があり、相手は肋骨を折っていたとのことで人身事故の届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重苦しく悩んでます。
去年の暮れ(午前1時頃)に飲み会に帰りに、飲酒をし、運転代行を読んでいたにも係わらず、仕事仲間四人が乗った車を運転をし、電柱にぶつかる事故を起こしてしまいました。1人はあばら骨を骨折、もう1人は、脳挫傷、腕の骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。それだけではありませんでした…、事故の後、結果、その場から居なくなってしまいました。実は、酒に酔ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意についてお聞きします
未必の故意は結果を予見しておきながら実行するなどの行為が該当すると言われています。 例えば、急ブレーキで後続車が追突・死亡するような状態を知っていながら急ブレーキを実行して後続車が追突・死亡したとなれば知っていてわざと実行したのですから未必の故意が成立すると言われています。 ここで、今回のご質問でお聞きしたいのは、"未必の故意の成立"についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故。踏み切り内に止まれというのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。先日、車同士の事故にあいました。私は踏み切りを通過中、線路沿い道を右からくる車が見えましたが止まれ標識があります。踏み切り通過中、止まれ標識を無視しているのがわかった時には私はすでに渡り終わった直前に右後ろに衝撃が。 すぐはじに寄せ相手に詰め寄り警察へ電話しますと伝えました。お巡りさんは、破損場所が右後ろタイヤ・その周辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の信号無視による事故で相手の嘘
過失割合0:10で相手が悪いのですが加害者が嘘をついてきたので訴訟を起こすのですが過去の判例からこちらの主張が通る確率は? 事故の詳細:4/2朝8:00頃、片道2車線(右折専用レーンを含めると3車線)の道でこちらが矢印信号(右折のみ青)対向車線の追い越し車線側の車が完全に停止したのを確認したうえでこちらが右折、そこに対向車線の通行車線側から信号無視をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の怪我について
ベストアンサー友達の旦那についてなんですが平成25年5月13日にトラックのルート配送のバイト中にトラックの助席のステップから踏み外し頭と手と背中と足をおもいっきり地面に落ちて、脳震盪を起こした為運転していた会社経営者の社長が近くに近寄ってきてはくれたみたいなんですが 救急車は呼べないとか気合いが足りないだのと罵り救急車も呼ばず最後まで仕事のトラックで配達先まで行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?
私とA が接触した後に,私の前を走行中だったBにAが追突した場合、私がB に対する行政処分を受ける事になりますか? 事故後、Aは私に謝ってきましたが、保険屋を通して、私が車線変更をしようとした為、危険を回避する為に起きた事故と言います。 私は、Bの前に走っている車は居ない、信号は青で、60キロ制限のところを45から50なのに、ブレーキを踏んでいる事に不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について。
年明け早々事故に遭いました。軽同士で後ろから追突されました。相手は追突の拍子に横転するほどスピードが出てたようで10:0ですべて向こうの過失になりました。夫と乗っていて二人とも首を痛め通院してます。問題は、相手の保険会社の対応なのですが、最初修理に出したところからは30万〜40万修理代がかかるだろうと言われ、保険会社からは35万ほどかかると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号停車時の追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号に気付き、停止線を超えて停車しました。 その際に後ろから追突されました。 相手は謝罪はないものの、車の修理は補償するが物損のみで、怪我に関しては納得していないとの事で 保険会社はお支払いができないとの 回答。 【質問1】 わたしに非はありますか? 【質問2】 人身に対して補償しないといった主張はまかり通るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風時相手に被害を与えた時の対応
ベストアンサー車の廃油を16L缶で保管していたのですが、台風で倒れてしまい2/3程度こぼれてしまいました。一部が水路を流れて140m先の田んぼに入ったと一週間後に警察消防役所の人が来て問題になり、田んぼの借主と持ち主と話し合いしているのですが、JAで米買取出来ない&土入れ替え指定等の話になってしまいました。どこまで保障しなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が駐車場に誤って侵入
ベストアンサー疑問があって此方に相談させて頂きました。 先ほど、我が家で飼っている老犬と散歩をしていて、老犬は足腰が弱く目もあまり見えないので 車や歩行者などに気を付けて歩いていました。 その中でト型の道があり、右に曲がるときに犬が誤って飛び出さないように右に寄せていたんですが、犬がそのまま右側にあった家の駐車場に誤って入ってしまったんです。私もその勢い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師免許所有者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日不注意により車同士の事故を起こし、相手方にお怪我をさせてしまいました。停止している車にぶつかってしまったためこちらがほぼ悪いです。 お相手はむちうちのようで現在通院されています。まだ示談なども始まったばかりで治療も終えていないためまだはっきりとした現状はわかっていません。 【質問1】 当方医師免許を所有しているのですが起訴さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社有車自損事故の際、自己負担の有無
ベストアンサー三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で物損事故を起こした際の、示談金や刑罰の相場は?
以前質問をしてご解答を頂きました。 私は19歳で無免許で運転してしまいました。 まして私は既婚者であり一歳の子供がいます。 出来心で運転をしてしまいました。 前回の質問内容にもかいていますが、事故内容ですが、こちらは母の車、相手側は会社の車でした。コツッと当たってしまい相手側の車は込め粒ぐらいの塗装が禿げたぐらいでした。 最初は10万円での示談との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者の対応方法について
【相談の背景】 先週、夜に車に轢かれました。 怪我は骨には異常は無く、打撲とむち打ちの診断です。 事故の際、加害者は逃げる事なく、責任を持って対応して、救急車の手配、診察費用は保険会社が支払う手筈としていました。 慰謝料等、今の状態でも、全て相手の保険会社が支払うと言っています。 しかし、処理が人を轢いているのに、物損事故扱いとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上、どのような状態なのでしょうか?
ベストアンサー運送会社に就職し、先輩に、横に乗ってもらい運転していました。 先輩の指示に従い、バックで駐車し、その時は何もなく出発したのですが、仕事が終わり帰ると先輩から電話があり、自分の車が凹んでいる、これは私による当て逃げだと凄い剣幕で言われました。 質問1 なんの衝撃なども無く、横に乗っていた先輩も駐車した時は何も言いませんでした。 もし、当たってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の任意保険切れ事故対応
ベストアンサー【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は25歳で運送会社で働いております。 色んな事で精神的に疲れてしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。 私はいくつかの仕事のミスにより仕事を頂いていた会社から依頼が殆ど無くなり、数百万の赤字となってしまいました。ただまた別の取引会社から仕事を頂きその損害の埋め合わせは出来ているそうです。 また、私の整備不良によりエン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるのでしょうか。。。
昨日、父が自転車で外出し、信号で停止していたら、後方から女性が自転車で左に曲がろうとしたら、父の自転車に当たり、女性は転倒しけがをしました。 その時は警察が来て事故と処理したそうですが、女性はその時に父が動こうとしたから当たったと言い、その後、背中が痛いと言い病院に行って、全治2週間の診断書を貰ってきたというのです。 また、事故した時の父の対応(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの弁償請求に対してサインしたが、合法なのか返済は必要か?
【相談の背景】 社用車での事故 長期出張先で預けられた社用車にて事故を起こしてしまい会社から弁償40万円を請求され同意してしまいました。 1.出張先では勤務以外で社用車を使用してはならないと規定があったようで、事故を起こした時は休みの日でした。 2.事故を起こした日は休日でした。しかし出張先はかなりの地方のため車を運転しないとコンビニの一つもいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故
自転車での通勤途中に、歩道から車道へ子供が走って出てきました。駐車違反の車があり、走って出てくる子供には気がつかずにぶつかってしまい、子供(小学校高学年)は怪我(首、膝、腹部の打撲、顔の擦り傷(全治10日))をしました。 現場検証の際には、突然の事で何処にぶつかったかは記憶しておりませんでしたが、自転車のハンドルと前カゴの曲がり方から見て、横から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと自転車の接触(物損)
夫が飲酒して自転車で帰宅時に、道路に停車していた個人タクシーに接触し、車に傷を付けました。怪我はありません。夫は酩酊しておりその場を去ろうとしたため、タクシーの運転手に手を掴まれ、警察を呼んで現場検証をされました。(と、聞いていますが、詳しく分かりません。)また、警察相手に暴言を吐いたため、処理に時間がかかり、妻である私のところに連絡が入りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の衝突について
【相談の背景】 今日、大型スーパー店内で買い物のため通路を歩いてたところ、横の通路から突然出てきた高齢女性と衝突し、そのはずみで女性が転倒してしましました。 転倒した女性は、頭と腰を打ったとのことで、店員の方が直ぐに救急車を呼んで下さったのですが、救急車が到着するまでの間、その女性が「あの人がすごい力で押してきた」と大きな声で何度も訴えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞のCT見落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 頭痛と吐き気で夕方に救急車を呼び搬送されました。時間外ということもあり専門外の先生が診察にあたり、CTを撮りました。その時点では大きな問題が見つからなかったようで、点滴のみで帰りました。次の日、病院から連絡がきて脳梗塞の可能性があるので救急車で迎えに来るとのこと。そのまま入院となりました。しかしその日のうちに症状が悪化してそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さなバイク事故についての質問です。
今日、原付対小型バイクの事故を起こしてしまいました。 といっても相手にケガなどはなく、バイクの修理代を請求されただけなのですが、全額払うのは不満に思うのでご相談致します。 状況は、細いT字路で僕はT字路にぶつかる方から右折をしました。 その際左から直進する小型バイクとぶつかりそうになり、接触はしないまま相手のバイクが転倒してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪害による借主の自動車破損他につき大家の賠償責任
一軒家の大家です。雪害により、貸家のカーポート(大家が20年前に設置)の支柱が根元から折れ、借主の車が2台破損しました。 さらにカーポートの屋根が隣家の壁に突き刺さり、それに伴った隣家の壁の傷や隣家の自転車に破損が起きました。大家はどこまで賠償しなければいけないのでしょうか? ちなみに火災保険、個人賠償責任保険などは加入しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故を起こしたのかな?
ベストアンサー先日、コンビニで自転車を押しているところ、車に軽くぶつかりました。直後に運転手に誤りました。 そして、傷をないことを確認して、傷はありませんでした。 誤ったらコンビニを去りました。これって何か警察沙汰なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急助けてください!
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。今日の夜に旋回しようと思って運転していたら、タクシーが横を通り、そのときに私がハンドルを切ってバックしたのですが、そのときにタクシーとの距離が近くてぶつかってないか不安です。 バックする時のスピードはほとんど出ていなく、車への衝撃もなかったのですが、ぶつかっている可能性はあると思いますか? その後その現場に戻ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レッドブック(レッドデータ)の適用有無について
ベストアンサーバイク関係の相談になります。 バイクの損害請求をこの度加害者側に出しましたが、金額が130万円に登り、相手が支払いを渋ってます。 新車価格よりも高額ですが、各部品+作業工賃を加えた金額になります。 私は過剰に金額を盛り付けてはいませんが相手は詐欺まがいだといい一切支払いません。 事故であればレッドブック等で相場が出ますが、今回は事故でない上に完全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしまい、免許返納しろと言われました
当て逃げをしてしまいました。 気がどうてんしていたのもあり、初めてのことでどうしたらいいのか!とパニックで、自宅に帰ってしまいました。 それからどうしようと考えていて、帰宅した主人に話し、正直に110番して当て逃げしてしまった駐車場にもどりました。 立派な犯罪ですから、被害者の方からどんなことを言われても、と覚悟しておりました。 黒っぽいミニバン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金や免停などいつきますか?
交通事故をおこした知人について。 27年6月に小学生の女の子が飛び出してきて跳ねてしまいました。すぐに救急車を呼び搬送されしばらくは救急治療室にいました。頭の手術をしたそうです。 いま12月現在は4日に再度頭のMRIをとり、順調に回復しているみたいで、女の子は学校にかよっています。 また年明けにMRIの検査をするみたいです。 半年ちかくになりますが、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求。また 請求する場合全額でいけますか?
個人事業主です。 名義は私の社用車を従業員が事故をしました。 一応通勤中でしたが 従業員に修理代金を請求してもいいでしょうか? また 請求する場合全額でいけますか? 割合があるなら教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽い追突事故の加害者になってしまいました
ベストアンサー数日前に軽い追突事故を起こし、加害者になってしまいました。 事故の状況としては、 信号が青から黄色に変わりそうなタイミングで、相手は横断歩道の少し手前で軽い急ブレーキを掛けて交差点に差し掛かるギリギリで止まり、私は路面が凍結していた事もあり急には止まれないと思い黄色信号になる前でしたので渡り切ろうと考えていたので止まれず、軽く追突してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場 賃貸借契約 返金について
【相談の背景】 先日、不動産会社で駐車場を契約いたしました。 申込時に車種を伝えて、駐車場の紹介を受けたのですが契約後に車のサイズが合わず車庫証明が取得できないず、駐車ができないことが判明しました。 申込前に図面と駐車場の所在を不動産会社から伝えられておりますが、規定サイズの表記はございませんでした。 【質問1】 不動産会社には賃料を含めた契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押しボタン式信号のある横断歩道付近の子供と自動車の事故
ベストアンサー初めまして。 昨年5月末に子供(小学一年生)と自動車との接触事故がありました。 団地付近で、夕方16時くらいです。 押しボタン式の横断歩道付近(横断歩道の上や、すぐそばではないのですが、その 付近)での事故で、歩行者側が赤、自動車側が青です。 団地内から、道路を挟んだ向かいのグラウンドに向かう途中で片方だけを確認し 飛び出してしまったようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故か物損事故かの判断について
交通事故を起こしました。 自分は車、お相手はバイク(原付)です。 後ろから追突しましたが、接触程度は比較的軽微で、お相手は尻餅をつかれたような状態になりました。 警察に立ち会ってもらい、お相手は警察から救急車を呼ぼうか聞かれましたが、今のところは大丈夫との事で、連絡先を交換して、その場を別れました。 その日の内にお相手に電話し、謝罪と身体の状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を停めている駐車場近くで火事を起こした相手に損害賠償請求をすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月前に車を置いている駐車場近くの建物で火事が発生。駐車場は賃貸マンション敷地内の屋根なし区画で火事のあった建物からは5~6m離れた場所。火事の後、目視では特に損害はなく少し黒い灰がついている程度だったためそのまま放置。先日洗車したところ黒い点が全体的に残ったまま取れなかったため、車検時にディーラーで見てもらったところ灰ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアが接触した可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1年と少し前のことなのですが、遠方に旅行中、上司の運転する車から降車する際に違和感と異音を感じた気がし、ドアをぶつけていたのではないかと不安に感じています。隣の車には傷があったようにも思いますが、それが私の付けたものかは分かりませんでした。当たっていたら他にも誰か気づいていると思うのですが、私の他に誰も気付いておらず私の気のせいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。
10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
息子が自転車で事故を起こしました。こちらが信号無視だったため相手の名前も車の車種もまったく分からないまま帰宅しましたが病院に連れて行った所。骨折しており手術と入院で30万円ほどかかりました。警察に届けを出し事故証明書も手元にあります。相手が分からない時に請求する方法があると聞きますがどこにどのように請求すれば良いのでしょうか。また今はボルトが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車の前に飛び出し 相手の同乗者に怪我
先日ホームセンターの広い駐車場で息子が飛び出し、ブレーキをかけた車に同乗していた方が胸を打ち付けて怪我(頚椎捻挫)をしました。 先生方に質問ですが、 1.自賠責の適用外で、他の保険でも適用外なので、相手方は健康保険で支払いしたらしく、後に領収書などを頂いて治療費を払う方法しかないのですか? 2.汚い話、相手の前方不注意や、捻挫するくらいのスピードで駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の人身事故についてです。
3年ほど前に窃盗罪で執行猶予4年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日人身事故を起こしてしまいました。 車で幹線道路を走行中、信号のある四つ角を転回(Uターン)した直後に後方からバイクが衝突してしまいました。 転回する前に反対車線からバイクが走っているのは確認したのですが、かなり距離があるように見えた為転回しました。(転回時徐行はしましたが一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでのトラブル
初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...
- 弁護士回答
- 5
-
「過失 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから