法律相談一覧
-
コンビニ駐車場内物損事故 車両同士 相手後方不確認 空きスペース並列2つ 過失割合
1月の中頃、コンビニの駐車場内で車両同士の事故に遭いました。 状況は、コンビニ入り口(横断歩道のようになっている)真横の駐車スペースが並んで2つ空いており、自分は入り口側のスペースに前進で駐車しようとしていました。 この時事故相手となった車は駐車スペースから少し離れた所に居ました。 人通りも多かったので注意しながら駐車スペースに進行していると、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書の有効性に関して
ベストアンサー車の売買契約後、他の人に車を売ってしまいました。 昨年10/3に契約書を発行し、現在、売買代金の30%の違約金を請求されています。 契約書によりますと、車の引渡し(所有権含む)は相手からの代金の支払いと同じ時期となっています 現時点において、相手からの代金の支払いはありません。 売買契約書の引き渡しの期限の欄は空白になっています。 これは有効な契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対歩行者の事故の治療費支払いについて
ベストアンサー自転車対歩行者の事故についてです。 先日私が自転車で走行している際に、高齢の女性とぶつかり事故になりました。 女性は数か所の擦り傷と打撲を負ったようでした。 救急車で運ばれそのまま一週間ほど入院し、先日被害者から治療費の請求がありました。 疑問に思ったのはその治療費の支払いです。 曰く、「私は高齢者の保険に入っているので、1割負担分はこちらで建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するにあたって
ベストアンサー去年の夏に仕事の帰りに会社の車で事故を起こしあいて会社の車を廃車にしました。 事故の現場がややこしい所で、相手と自分の主張が、正反対で決着が着かず、弁護士に相談してまでの事態になったのですが、年明けて社長が、相手の言い分で良いと決断されて、保険会社が5:5で話をつけるといい5:5で決着がつきました。 それで車体査定の半分が帰ってきましたが。 その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内のケガについて。上記の要求をする権利があるのか?
よろしくお願いします。 JR駅の構内にガラスの大きな破片があり、それを踏んで履物の底を貫通して足の裏を二針縫う怪我をしました。 駅員が救急車を呼び、治療費用云々は本社のものから後日連絡させますとのことなので進められるまま救急車に乗り治療しました。当然、自分が治療費を払い、帰りも歩けずタクシーで帰宅したのですが、どのくらいの請求ができるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者が障害者(多分精神疾患)かつ生活保護受給者の場合の弁償
ベストアンサー【相談の背景】 障害グループホーム駐車場に駐車していたところ、車に故意に付けられたと思われる傷が無数ありました。 グループホーム管理者に連絡したところ、防犯カメラが無いとの事で、警察に通報しました。 その後 グループホーム管理者か来て、利用者に確認した所、1人の利用者が傷を付けた事を認めたとのことで、グループホーム管理者の方いわく、責任所在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局?この場合私は何か罪になるのでしょうか?
先日サイトで知り合った女性と会いました。高校卒業したばっかの17歳でした。待ち合わせして車で近くのお店に行きました。そこで手を繋ぐのはだめっていっていたのですが二度とくらい手を繋いでプリクラを撮りました。そしたら車いくところで男二人に囲まれ18歳以下を車に乗せてセクハラをしたということで警察いくかお金を払えと言われました。この場合私は何か罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転をされ、車を蹴られた。恐怖で逃げてしまいましたが、ひき逃げにはなりますか?
はじめまして。 先日、高速道路を走行中に前が詰まっているのにも関わらず、後ろから煽ってきて前に割り込まれたりしました。 私は怖かったので逃げてICで降りましたが、それでもついてきて一般道で前に出られて車を止められました。そこでおそらく蹴られたのだと思いますが、恐怖心が勝ってしまいすぐに逃げました。 そして後日、警察から事故の連絡が入っていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中に損害を起こしてしまった場合の弁償について。
【相談の背景】 業務中に起こした損害について。 駐車場にある高木の伐採を会社の指示で行なっていたところ、 その駐車場に停めている他人の車に枝が落ちて傷つけてしまいました。 警察を呼んで対応し、車の持ち主に弁償する予定です。 【質問1】 この場合、個人負担の弁償になりますでしょうか? 【質問2】 また、会社が弁償することになる場合、 会社はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの刑事処分について
先月20日過ぎに接触事故をおこしてしまいました。 今回の事象なのですが、 私が2車線道路で車線変更をしようとした際、相手の車と自分の車のサイドミラー同士をぶつけてしまいました。 状況は私が居た車線がつまっていて(その車線の少しさきから右折レーンでその右折待ちでつまっている状態)、私も一度その列につけて、停車しました。 なかなか動かないので、左車線に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社の対応について
保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の被害従業員について、手続きの仕方を教えてください
お世話になります。 この度、当社の従業員(運転手)が運転業務中に自動車同士の交通事故を起こしました。 被害の程度は、相手方のほうが重症で当社従業員は軽症です。 過失割合は現時点ではよくわかりません。 当社従業員は加害者であるのと同時に被害者でもあります。 当社従業員の治療費等については、今後どのように考えたら良いのでしょうか。 相手方が重症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場内での交通事故について
ベストアンサー先日、任意保険未加入の車に横から当たられました。 相手は、確認をしていなかったとはいっていました。 僕の車は、助手席側が大破し、相手は運転席側が壊れました。 判例をみると相手70.私30の配分になる可能性があるとみましたが。 納得いきません。 相手が前方確認せず当たってきたものをなぜこちらも負担しないといけないのか、と後になってイライラしてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の巻き込み事故について
ベストアンサー初めまして。 自転車の巻き込み事故について、先生方のご意見をお聞かせください。 ・事故時の状況 昨日の夜に自転車で、交差点を直進していた所、後ろから来た軽自動車が突然追い越し左折をしてきて、衝突されました。 衝突された後、運転手が車から降りてきましたが話しに全くならず、警察を呼びました。 その後、警察と話し合いになり、巻き込み事故と言う話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定を諦めたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で検察からの呼び出しについて
ベストアンサー1ヵ月ほど前に交通事故をしました。 当方軽自動車、片側一車線で前方の丁路地交差点が赤信号で20mほど手前の場所でUターンするために左車線から右車線跨いだ側にある建物駐車場にバックしようとしたところ、丁字交差点を右折して右車線を走ってきた原付バイクと接触して事故をしました。 歩くほどの速度で調書記録では5~10kmほどでバックしています。 前後の車の方々が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で主人が亡くなり加害者は嘘の供述で不起訴になりました。不服申し立ては出来ますか?
ベストアンサー主人は即死でしたので加害者による証言からの事故の流れです。 主人はバイクで一時停止の必要のある側道から優先道路へ。加害者は車で青信号の優先道路を法定速度内で直進。 加害者はぶつかるまで主人に気がつかず、主人の一時停止無視での飛び出しということでした。 加害者に非はないという流れで、加害者の保険会社もこちらにとても高圧的で、警察からの事情の説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 初犯 数値高い場合
ベストアンサーお世話になります。 昨年暮れ 会社帰りに飲酒をしました。当日は、腰を痛めていた影響もあり本来は電車通勤の所、車で通勤を行っていました。車で来ている事は把握していたものの、同僚と別れたあと、一人車に戻り運転して帰ろうとしましたが、ライトの付け忘れが原因との事でパトカーに呼び止められ500mにも満たない走行距離で止められました。止められた警察官にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者の不誠実な対応について
当方は交通事故の被害者です。 状況としては当方は黄色センターラインのある道路の左側を走行中、塀の陰(センターラインなし、一旦停止標識、停止ラインあり)から飛び出てきた車の中央に激突し、そのまま約2メートルほど引きづられそのまま救急車にて病院に搬送されました。 搬送先の病院に加害者が現れたものの、心配して駆けつけた親に私が「心配ない、大丈夫だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の補償に関して相手の行政処分を種に交渉を行うことについて
ベストアンサーお世話になります。tigerと申します。 私が自動車を運転中に信号待ちで停車している間に、後方から自動車で追突されたと仮定します。 私は全治三週間の怪我を負いました。事故当時私が乗っていた車は、損傷し修理に10万円かかることが分かりました。しかし、私が事故発生当時乗っていた車は、新車購入時に80万円で購入したものですが、事故発生時点では老朽化しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故届けについて。因みに相手は入れ墨(タトゥー?
ベストアンサー息子22才の事故について相談させていただきます。 先月末に息子がバイクで事故を起こしました。相手は自動車です。 息子は黄点滅、相手は赤点滅での交差点でした。 後日、無料の弁護士相談に行ったら相手85対息子15位になるだろうと言われました。 息子の治療費はまだわかりませんが軽症です、バイクは20〜30万位の修理費(まだ正式な見積もりは出ていません) 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のトラブルに巻き込まれました。
海外での事件です。同僚(日本人)が新年会で酔ってしまったため、自宅が同じ方向の自分とタクシーに同乗。直後、同僚が車内で嘔吐。この時は運転手は何も言わなかった。その後、私が自宅前で一人下車しようとしたが、運転手がその同僚一人を置いていくことを拒否したため、自分は再度乗車。先に、同僚宅に送り届けることにする。しかし、その直後、同僚は社内で再度嘔吐。運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の無免許運転による事故
17歳の息子が無免許でバイクに乗っていた所、一時停止を無視して直進してきた車と事故を起こしてしまい、気が動転した息子はバイクを置いて逃げてしまいました。 相手に怪我はありませんが、多少、車に傷がついているそうです。 本人を連れて、今から警察に行くのですが、今後の刑罰、賠償についてなど、教えていただけませんか? あと、バイクは知人のものだそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの外壁が傷つけられました。
部屋の退去があり中を確認に行った貸主が外壁に傷があるのを確認しました。今までなかったものですので貸主は今回退去した人が傷つけたと疑っているようですが、退去した人は知らないと言っています。 引っ越し業者を頼んだようですが、引っ越し業者は道に車をとめて傷つけていないと退去した人は言っています。この場合管理業者としてどのような対応をすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入時、事故後の損害賠償の支払いについて
ベストアンサー2週間ほど前に交通事故を起こしてしまいました。 私が停止している車の後ろに追突しました。 それによって相手の車のバンパー部分が外れ落ちて、後部が凹んでしまいました。 幸い事故による相手方の怪我はありません。 私の方は任意保険が切れてしまっており、相手の方に車の修理代や、代車の代金を自腹でお支払いする約束をしています。 その車は新車(トヨタのハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号停止時後ろのトラックが急ブレーキをかけた際の荷崩れ・賠償について
【相談の背景】 トラックの前を走行中、30〜40m前の信号が黄色になったのが見えたので停止しました(ブレーキはそこまで強く踏んでいません)。 ふとミラーを見たところ、後ろのトラックが急ブレーキをかけ私の車のリヤバンパースレスレで停止しました。 ドラレコで場面を見返したところ、トラックとの車間は20mほどで、ブレーキの掛け方も私が黄色信号で停止すると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の交通事故で、責任割合はどれくらいになるのかという質問です。
T字路で自動車と自転車で交通事故を起こしてしまい、その責任割合について相談です。 T字路の左から右が優先道路、下から上が止まれ標識のある道路でした。 下から上に自動車が直進して、止まらず右だけを見て左に曲がろうとしました。 自転車は左から右へ右側通行をしていました。 お互い避けられず事故へ 1.責任割合はどのようになるのか 2.自転車側にも責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘(高校生)が、
自転車通行可の歩道を自転車で走行中、歩道をほぼ塞ぐ違法駐車の自動車に接触してしまいました。 状況としまして、 相手:歩道を9割塞いでた。 助手席に1名乗車していた。 エンジン停止してた。 娘 :傘をさしていた。 事故処理担当警察官:相手に何度も、駐車してはいけない場所 だからと言っていた。 以上が状況です。 私の考えとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故から物損事故に変わった後の治療費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自転車に乗っている時に止まっている車にぶつかってしまい、人身事故扱いではなく、物損事故にされ、相手に修理代を支払いました。 私は小指を怪我しており、当時相手に払ってもらうつもりだったのですが、物損事故になったため、払ってもらえず、10割負担の支払いのままです。 警察がドライブレコーダーを見て、私がぶつかったと判断しました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「対向車線からの衝突事故で車両修理費用と慰謝料を増やしたい」という相談
【相談の背景】 2車線道路で対向車線から中央線をはみ出して衝突された、搭乗者は妻(47歳)息子(12歳)の2名、事故原因は先方わき見、過失割合は10:0で当方過失無し。昨日、相手方保険会社(楽天自動車保険)より、車両修理概算金額約130万円に対し時価額62万円の支払いにとどまる旨連絡あり。現状、経済的にも修理を選択できない状況です。今後の車両現状回復及び治療費、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の事故請求について
【相談の背景】 2022年6月3日取引先より請求書がFAXで届きました。 内容は2021年6月21日、弊社運送会社が工場に納品した商品についての破損請求です。 昨年の話で今までも同じような案件はありましたが、通常製品事故発生の翌月又は翌々月に請求がありました。 今回の件は、納品先工場の棚卸の際に発覚(当時立ち合いをした納品先の担当者の連絡ミス)その請求が今月頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有不動産が破損し、隣の家に物的被害を与えた場合について
【相談の背景】 私が所有する物件(※同じ賃借人が1年以上入居中)の家の雨どいが強風により破損し隣家の車に傷をつけました。 【質問1】 私(物件オーナー)が隣の家に対して負う責任の範囲はどの程度になるでしょうか? 【質問2】 賃借人が隣の家に対して負う責任の範囲はどの程度になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされたのですが相手の保険屋さんからお見舞金などは出ますか?
昨日自転車で歩道で帰宅途中後ろから車に突っ込まれて自転車ごと転倒しました。 車は一度止まりそのまま猛スピードで逃げ去りました。 自分も全身をうって擦り傷もありましたがそのあと約束をしていたのでどうせ捕まらないと思い警察には通報しないで自転車をとりあえず現場に置いて友人に迎えに来てもらい待ち合わせに行きました。 その後警察から連絡があり目撃者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故損害賠償支払いと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のいない交通事故について
相手がいない交通事故の慰謝料について質問です。 はじめまして。相談お願い致します。 3月中旬に自転車で走行中、 ハザードもなにもつけずに 駐車してあった車(トラック)の横を通る際に 私の真横で運転席のドアが突然開き、 それに驚き、転倒しました。 当たられてはいないので 強く言えず、連絡先などを聞いていないので 相手方も分かりません。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故を起こしたが、ファミリーバイク特約を切っていた場合、法外な請求額でも泣き寝入りですか?
【相談の背景】 大至急お知恵拝借したいです 息子がバイクで車と接触しました ただ、バイク特約を切っており保険未でした 雨天信号待ち、バランス崩しアクセルレバー少し回ってしまい、横で信号待ちの車(軽車)に接触したそうです。 いわゆる10-0 と言うものですよね? その際、息子のバイクの白い塗料が、ドア下部・タイヤ上部フェンダーに掛け20cmほど付着してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ?当て逃げ?
ベストアンサー車に衝突して逃げてしまいました。 警察から連絡が近々警察署に行きます。 逮捕はないと言われたのですがどのような流れになるのでしょうか? ちなみに相手が怪我したとかは言われませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を使いたいからという理由で物損事故から人身事故に変更できるのでしょうか?
ベストアンサー車と自転車の事故で、自転車の方が悪いと言うことになり、物損事故で処理されていました。 3ヶ月近く経って警察から連絡があり、自転車を運転していた人から被害届が出された…と言われ、警察署で調書を作ることになりました。 自転車の人が労災を使いたいから物損事故から人身事故にしてほしいと言うことで被害届を出したようだ…という話でした。(肋骨の圧迫骨折で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故によるトラブル
一旦停止道路と優先道路が十字になっている道路で事故になりました。残念ながら今回私が一旦停止の必要な道路を走っており、一旦停止確認もした上で真っ直ぐゆっくり直進はしましたが、相手側が優先道路をかなりのスピードで走られていた為、ゆっくり直進する私の車の真横に突っ込む感じで接触してしまいました。どんな事情があれ、一旦停止の必要な道路側の車が部が悪くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?
【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者に支払を請求できますか
私は自転車で左側、路側帯内を走行しておりました。突然歩行者が歩道から降りて路側帯に侵入。ぶつかりそうになったので歩行者を避けるためハンドルを切った際、信号待ちしていた車に激突。車に傷をつけてしまいました。幸い私の擦り傷程度で誰も怪我もなく物損だけですみました。 被害者から私にのみ修理代20万円を督促されました。 この場合、歩行者にも修理代を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院、通勤のタクシー代を請求できますか?
ベストアンサー先日歩行中、横断歩道で後ろからハネられ挫傷や捻挫など3つの内容で診断されました。右足首は添木を付け車の運転も出来ず、自宅もバスの停留所など近くに無いのが現状となります。そこで相談になります、仕事柄車での移動が多くバスなどを使うことも困難であり歩行も松葉杖です。 病院や仕事においてタクシー代を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入追突事故加害者
【相談の背景】 一月前に凍結した山道で渋滞していて、警察の方も交通整備されていました。下りにさしかかったところでクリープ状態からブレーキをした際に少しスリップして追突事故を起こしてしまいました。 相手のリアドアが凹んでしまいましたが近くに警察の方がいたのですぐ事故処理をし解散となりました。 私は任意保険未加入で追突で過失10:0だと思いますが、軽く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許の相手との事故の保険会社の対応について
ベストアンサー10日ほど前に、無免許運転の原付にぶつかられました。 相手:無免許で未成年者。 事故の状況:交差点で、当方が優先道路を徐行で直進中に、相手方が一方通行を逆走して当方の車体後方に激突、見通しの悪い交差点で、相手のスピードの出し過ぎと判断されましたが、こちらも動いていたので、9:1の割合になりました。 損害:相手の方は、怪我をされていて原付も廃車、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が任意保険に未加入でした
【相談の背景】 二週間ほど前に家族と車で出かけている際に、道が渋滞しており 停車中に後ろから追突されました。相手は携帯を操作していて 下を向いていたようです。その場で素直に過失を認めて10-0で 物損事故で対応を進めて頂いていました。 家族の方は事故後から現在も体の不調等なく、診察も受けて問題なしとの事でしたが、私はその日の夕方から肩や腰に違和感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約&同棲中の不貞行為と入籍後の逢瀬で生じたフラッシュバックへの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く前、入籍半年の頃に夫が知らない女性と車で会っていたこと、キスをしていたことがLINEのやりとりで発覚しました。 その後、再構築を選んだものの、今もフラッシュバック症状がひどく、3年の間ずっと病院と薬代、カウンセリング代がかかっています。 また、フラッシュバックで仕事も手につかず、まともに働くことができずに会社も退職となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書の作成を拒否する医師を説得したい
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺障害について相談をさせて下さい。 車を運転中に脇道から出てきた車に側面衝突され、足の指先に痺れが出ました。整形外科に半年ほど通ったのですが症状が完治せず、足の親指の指先の触覚が(完全に無いわけではないものの)鈍くて紙一枚挟まったような感じがします。 相手方に後遺障害の賠償を請求しようと考えているのですが、通院していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故被害者重症この後の刑事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐらいあり脊髄損傷で半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分娩中原因不明の死産
【相談の背景】 初めに母体、赤ちゃん共に健康体で妊婦健診も異常なしです。 人工破膜の後、心音が下がり帝王切開が間に合わず死産となりました。 この後の病院とのやりとりや対応など教えて頂きたいです。 病院の先生が、37週3日の時点で3200gあり難産になるかもしれないから早めに出産しましょうと言われ37週6日で計画分娩を行いました。 (※旦那に相談して下さいや...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから