14,947件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内での接触事故での割合について。

駐車場内の事故について。 駐車場内で駐車スペースに入庫しようと事故相手の車の正面の通路で一旦停止し、バックギアにいれてバックが始まるか始まらないのタイミングで事故相手の車が出庫してきてぶつかられました。 相手側と保険会社は50対50を主張しており、こちらの保険会社は70対30の主張。 自身としては相手の車の前で停止していますが、バック時で完全に動い...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

こちらの過失で衝突事故をおこしてしまいました。街灯、縁石も破壊してしまいました。 まだ請求はきていませんがかなり高額になる可能性があると言われました。 支払いにはどんな方法がありますか? 今回、任意保険を検討中の事故で未加入の状態でした。なおかつ私は2年前に自己破産しておりローン等一切組めない状態です。

弁護士回答
    2
  • はみ出してきた自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側の脇道から車が出てきており、歩道を逆走していた5.6台の自転車の集団がそれを避けようと車道にはみ出してきました。ちょうどその時に私もその車の前を通り過ぎたため、自転車が接触しなかっただろうかと気になりました。 特に音はしなかったと思います。また、自転車を左ミラーで見ましたがそのまま走っている様子でした。 ②...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの衝突。保護監督不行き届き?

現在トラブルが起こっているわけではありませんが疑問に思ったので質問します。 スーパーやいたる所で子どもが走り回っている近くを通るたびに危なっかしくてヒヤヒヤします。 親がちゃんと保護監督していないがために、子どもからぶつかってきて相手が怪我したらこちらが賠償責任を負わなくてはいけないのでしょうか?私も怪我したら過失相殺になりますか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちで右折車がミラーをぶつけ逃げた。追いかけた捕まえたが反省の色なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・1週間前 ・信号待ちで止まっていた ・右折してきた車の1台目はすれ違えたが、2台目はミラーをぶつけて、走り去っていった。ぶつけた瞬間相手は笑っていた ・ドライブレコーダーには車種がはっきり写っているが、ぶつかった瞬間は映っていない ・ミラーはぶつかって畳んだ状態になったが、目立った傷はない ・相手を見失ったが、推測で入ったであろう...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 お年寄り 飛び出し

【相談の背景】 2週間前の夜道に私が車で走行中、中央分離帯からお年寄りの方が急に飛び出して来て、轢いてしまいました。 直ぐに救急車を呼び、病院に運ばれました。骨折してるところが多く、現在も入院してます。意識はちゃんとあるので、命に別状はありません。 認知症の疑いがあるみたいです。 事故をした次の日に、被害者のご家族の方に謝罪をしに行きました。ご家...

弁護士回答
    1
  • 歩道に乗り上げて駐車している車に傘を当ててしまいました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜、畳んだ傘を片手に歩道を歩いていました。前方に歩道に完全に乗り上げて駐車している車があり、狭かったのですが避けながら横を通過しました。しかし傘が車に当たりコツンと当たった音がしました。当時はイヤホンをしていたこともあり、小さい音と感じていたのですが、帰宅途中でイヤホン越しに聞こえるということは大きな音だったのではないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 事故の罰金や点数加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの信号無視で車をぶつけられました。 一旦物損で処理され、車の修繕費と乗客の病院代はタクシー会社持ちとなりました。 その後乗客が全治10日のムチウチと診断されたため、私も危険回避義務違反の疑いで取り調べを受けました。 警察からは罰金や点数加算がないように進めたいと言っていただきました。 【質問1】 一般的に罰金や点数加算はあ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のゲートバー破損

質問させてください。先日、子どものプールの地下駐車場に行ったときのことです。ゲートが上がり少し直進。すると係員に「奥はバックからしか入らないから、ここ(私の車のすぐ左のスペース)に頭を入れてからバックして」と言われました。その場所には、少しバックしないと入ることができないので、少しバックすると、すでにゲートバーは下がっていて破損。その係員の方は自...

弁護士回答
    2
  • 賠償の件で質問があります

息子が特別支援学級に通っています。 クラスメイトの母親が学校批判が凄く日々学校を責めています。そこのおうちの子は障害を持っています。 そんな毎日の中その子が下校時間に学校内から車に石を投げつけフロントがラスに傷がつき車検が通らないと見積りが157000円となりました。他に代車がないということでプラス料金が発生します。学校の保険が故意によるもので使えな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 対向車線飛び出しによる事故における急制動と負傷の因果関係について

【相談の背景】 片側一車線(イエローラインあり)の道路を走行中、左カーブを曲がってきた対向車がイエローラインを大幅にはみ出し、ミラー同士が接触する事故がありました。私は直線を法定速度にて走行していました。対向車がラインをはみ出すのを見てすぐに急ブレーキと同時にわずかに左に車を寄せましたが、その際の急制動の影響か腰痛とむち打ちによる首の痛み、頭痛...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の死亡事故

ベストアンサー

先日、兄が自転車同士の事故で亡くなりました。目撃者も無く意識不明の状態で亡くなりました。 先方はかすり傷で自転車の損傷も無い状態。当方の着衣、自転車はまだ警察にあります。先方は警察からの事情聴取、当方は検死を受けました。 先方はいわゆるママチャリタイプ、当方はロードバイク。 亡くなってから半月が経ちますが音沙汰も無い状態でしたので 当時の状況...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分について

【相談の背景】 2週間前、信号機と横断歩道のある交差点で私が乗っていた軽自動車と自転車と衝突事故を起こしました。交差点が青信号になり対向車が通り過ぎ、右折を開始したところ左から横断歩道上を走ってきた自転車と衝突。自転車に乗っていた女性は横転して足と腰を打撲、現在快方に向かっているとのことですがお歳がいってる方なので現在も通院中の事です。事故直後は...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の支払いについて

7月に事故をおこし、過失割合が私が8、相手方が2となりました。相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋と私の話し合いになるとおもわれるのですが、私に一括で払う支払い能力がない場合、月々分割で支払うというのは可能なのでしょうか、、、。

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの設計に問題があり、賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 コインパーキングを利用しました。そのパーキングは車道とやや高低差があり、パーキングが道路より高所にあります。パーキングと車道は勾配差のある坂でつながっています。パーキングから車道へバックで出庫する際に、急勾配な坂の方で車体のフロント下面をこすり、ひどい傷がつきました。管理会社に事情を説明したところ、責はないと突き返されました。当...

弁護士回答
    4
  • 車止めのある駐車場での事故

【相談の背景】 大手スーパーの車止めのある駐車場でバックで車を止めたところ運転席後方だけ車止め半分ぐらい。車止めと同じ位置にリサイクル(資源ゴミ)を入れるコンテナの角がはみ出している状態でバンパーがぶつかってしまいました。 少しの凹みとコンテナの色が付いたぐらいですが、駐車禁止、警告看板もなくポールも置いてありませんでした。 駐車場はスーパー...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車に荷物が触れてしまった場合・今後の対応

先日駐車場で、買い物をした物が車にコツンと当たってしまいました。 中にはプラスチックのカゴが入っていたのですが、ほんの少し当たった程度でしたので傷がついた可能性は低いと考えられるのですが、不安で仕方があり ません。(その後自分の車で様々な強さでカゴを当ててみましたが、傷は全くつきませんでした。) 相手の方が乗車していないように見えたので、その...

弁護士回答
    3
  • パート運転手の運転業務中の事故の賠償責任について

小規模の病院の通院患者の送迎車のアルバイト運転手を しています。1日5時間勤務で日給4千円。 保険は雇用保険のみです。 先日、住宅街の細い道を通過中に対向車を避けようとして側壁に 接触し、自損事故を起こしてしまい、修理費が15万円 ほどかかりました。 この車には車両保険も含め、任意保険に入っておりますが、 病院としては保険申請をすると保険料が...

弁護士回答
    1
  • 事故処理後に相手の一時停止違反が発覚。後日でも一時停止違反で罰金と違反点数を課せることは可能か?

ベストアンサー

夜間交差点で車両同士の事故がありました。事故後の警察の対応時には相手が一時停止義務違反があったことは分からず、相互確認をするようにとの指導を受け事故処理は終わりました。その後は保険会社同士での話となり両者のドラレコ映像を元に過失割合の話になりました。すると相手の一時停止義務違反が判明しましたが、過失割合には反映されず納得が行かない状況です。本来...

弁護士回答
    2
  • 貸与された制服‥勝手に修復違法?

ベストアンサー

職場から貸与された制服がいつのまにか破れていたので、勝手にミシンで修復しといたのですがこれって器物損壊とかにあたりますかね? ‥以前職場の車を人の家の塀にぶつけて、怒られるのが嫌で会社に報告せずに勝手に修理に出して直していた人もいたのですが、これもどうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月たって人身事故

10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。動いている車同志の事故で、相手の車はサイドを擦って私は車の後ろをぶつけました。 事故当時は両方怪我も無く、物損事故になって警察にも届けました。 しかし、2ヶ月以上たった今日相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので、人身事故保険で対応をします...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で五分五分の和解案

以下の内容で以前相談したのですが 裁判官から 五分五分での和解案を言われました。 もうどうしようもないのでしょうか? 私の弁護士は、頑張っても7:3だし時間もかかるからもう終わりにしようと言ってます。 私は納得いかないです。 今 私は無職なので他の弁護士にお願いする費用もないのです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 業務中の社用車運転での人身事故、解雇は不当ですか?

業務中の社用車運転での人身事故を起こした社員を 解雇することは不当でしょうか? ※スピード違反・飲酒等なし ※規則には明記していません

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が交通事故にあったら・・・

ベストアンサー

サ高住で生活する80代の母は初期の認知症があります。 足も弱っており、杖をついたり、椅子のような形の歩行車をおしながら近所の病院やスーパーに行っています。 今のところ大きな問題を起こしたことはないようです。 ただ、母はバスが通るくらいの比較的大きな道路でも、左右をちょっと確認し信号のない所をお構いなしに横断します。 それは認知症のせいではなく、信...

弁護士回答
    2
  • 台風が原因で隣家の車にキズをつけた場合について

ベストアンサー

先日の台風で自分の家の波板が飛び、隣家の車に当たり、キズをつけてしまいました。始めは車両保険で対応するから大丈夫ですよと言ってくれていたのですが、後になって、誰かに入れ知恵されたのか、やっぱり弁償してくれと急に言い出しので困っています。相手の言いなりになるしかないのでしょうか。このような場合、どのように対応すれば良いのかご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場で下段に停めるため上昇させた所、上段の車のドアミラーが施設に接触し破損、支払い義務は?

ベストアンサー

駐車場管理会社を通じて近所のマンション内の立体駐車場を使用しています。 上下二段式、下段が地下に埋まるタイプで私は下段を使用しています。 先日、車をしまう為パレットを上昇させたところ、上段の車の運転席のドアミラーが天井部分から出っ張っている梁に接触し破損しました。 相手の言い分として、ミラーを畳んでいなかったのは自分が悪いが、操作していたのは...

弁護士回答
    1
  • 野球ボール転がりバイク転倒(事例)

ベストアンサー

もしもの話です。 高架下に壁あてができる場所があり、そこの看板に「野球厳禁 グラウンドではありません」と書かれてたのですが、他の人は関係なしにサッカーやキャッチボールをしてます。 僕は投球練習をしていて壁にボールを当てて遊んでました。ボールがはねて返ってくるときに、横にフェンスがあってその下に隙間があります。ボールが隙間に入ると車が走る道路にいき...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の賠償金の、遺族への分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...

弁護士回答
    6
  • プライベートな交通事故に対して会社の上司からの毎日の問い詰めはハラスメントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内によるプライベートでの事故に対する会社の対応について相談したいと思います。 事の発端は3月の19時前に住宅街の見通しの悪い交差点での事故です。 優先道路を車で走行中、左側から自転車(中学生)が一時停止無視での飛び出しあり、すぐに気づき減速し事なきを得ましたが、再び走行をし出すとその子の友人がさらに一時停止無視の無灯火で飛び出し、...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での転倒事故後の不適切な対応により死亡、過失損害賠償請求と死亡慰謝料請求が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件、2回目の相談になります。 介護施設からの事故報告書、病院からの診断報告書により詳細が分かってきましたので再度の相談です。 父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなった件について過失による損害賠償請求と死亡慰謝料請求について。 [施設説明] 父は一人では歩くことができず車椅子で入所してから2日...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代を生前に下ろしていた預金から使う場合で相続人から着信拒否をされていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 父の面倒を見てもらうために長女と次男の私で相談の上、長男の兄の所まで私と妻で生前の父を送っていったことが有ります。 車で兄の経営している店まで送って行き2時間位待ちながら兄嫁とラインで相談しながら兄に会ってくれるよう相談しながら待ちましたが、兄は会おうとしないため引き返して自宅に戻りました。 それ以来、兄...

弁護士回答
    2
  • 会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について

【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故不起訴後に検察審査会申請について教えてください。

ベストアンサー

人身事故で私は被害者です。加害者が不起訴になりました。 ムチウチの14日なので予測はしてました。 そこで検察審査会に申請しようか考えていますので 検察審査会について教えてください。 申請理由は左折時後方よりの追突事故ですが 急に左折した私が悪いと示談交渉が全くできてません。私の治療費の支払いも拒んでおります。 自分は被害者だと未だに言い張り弁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの大家さんと入居者間での事故トラブルについて

ベストアンサー

私が現在入居しているマンションで今朝トラブルが起こりました。 事前情報 私が入居しているマンションは玄関口の通路が狭く、マンションの出入り口から各階・各部屋に繋がる階段の所までの廊下は幅1メートルも無く、壁からポストがせり出していて更に自転車が通路の脇に複数台停められているので、入居者が例えば救急車を呼んでも人がすれ違うどころか通路を歩く時に...

弁護士回答
    3
  • 人身事故における刑事責任について

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 私は今まで前科前歴無し、無事故無違反です。 バイク対自転車の出会い頭で、信号や一時停止は共に無い交差点です。 双方低速ではありましたが車重や体格に勝る私側は全くの無傷だったものの、相手方がバランスを崩して転倒し、頭を打ったという状況です。 病院から帰られた被害者の方と話して、現状の相手方の体の状態や民事的...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の判例を民事裁判で使えますか?

民事交通事故訴訟で判例を出して免責を考えております。 刑事裁判の判例しか見付からなかったのですが民事裁判に使う事が可能でしょうか。 判決理由の中の一部分の言葉で本来は刑事にも民事にも共通だと思っています。 具体的には以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金、示談のながれ

家族が昨年末に立て続けに複数の交通事故を起こしました。当方加害者で任意保険には入っていませんでした。自動車の物損のみの事故は相手方の保険会社から修理代の請求があり、支払い済みです。 その他1件は自動車の損壊と、けがをして人身事故となりました。怪我についてはこちらの自賠責で対応しました。手続きは相手方の保険会社が進めてくれました。 この件の物損につ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における刑事処分について。

ベストアンサー

当方、バイク 対横断歩道なしの国道横断中、自転車歩行者との衝突事故です。事故当初は危険な状態でしたが、持ち直し、警察提出の診断書、4週間、外傷性くも膜下出血、外傷性左動眼神経マヒ、左肘関節挫傷です。当時事故後即救急車、現場検証対応、検証後病院に赴き家族に謝罪。保険会社にも即連絡対応開始、相手からはお見舞いや連絡は拒否されている状況ですが、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で通院に関する交通費等に関して

ベストアンサー

今後の行動についてご教授願います。 前に通勤途中の事故の過失割合について質問させていただいた者です。その節はありがとうございました。 結局双方の折り合いもつかなかったため、過失割合ら2:8となりました。 物損については支払い等も終わり、 現在は人身の治療継続中となります。 現在二ヶ所の病院に通院しております。 一ヶ所は家の近くの町医者です...

弁護士回答
    3
  • 信号待ちで追突され逆ギレされてます

ベストアンサー

1週間程前、信号待ちで追突されむち打ちになりました。 過失割合は100対0で私には過失はありません。 相手方の女性は任意保険には入っていません。 最初はいい人に思え、修理代見積額と病院代を42万円振り込んできました。 事故当日、救急病院でレントゲンを撮って、不安だったので別の日に大きい病院でCT検査とかをしました。 本日、相手方に連絡して、修理代見積46...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

一緒に登校中、自転車同士接触事故を起こしました。T字路で二人で右側を並走より多少前後になって走っており、右折する際前を走っていたAがカーブミラーで右折先に車がいるのが見えたため、小回りに右折しようとしたところ、少し後ろを走っていたBがブレーキをかけて減速をしながら右折しようとしたときに、普通に曲がろうとしたので、そこで自転車同士が接触したとのこと...

弁護士回答
    1
  • 示談不成立の場合3。)を与える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

一方通行を逆行して来た車に接触され、物損事故の被害者になりました。 警察は事故の実況見分の際、「この事故は加害者の重過失で、私達は加害者が一方的に悪いと思っている。」と述べていました。 加害者は事故直後、事故現場から逃げようとしたり、「保険屋に任せたから、あとは勝手にやって」等と反省の態度がありません。 この様な反省の態度や誠意のない加害者に...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車と自転車の接触

コンビニで自転車駐車して買い物をしていたら風で倒れて車に傷をつけてしまいました。 警察にはお互い駐車中で事故でないですと言われました。 先生方にご意見を頂きたいのですが。 ①修理代は支払わないといけないですか? ②対処するときはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 車検時の管理責任について

ベストアンサー

車検に出した車のことで相談させてください。 ・10年くらい乗っている車を車検に出した。 ・クーラーも壊れていてだいぶガタがきていたので買い替えようか悩んでいたが、車検代15万と言われ、そのくらいならあと2年我慢して乗ろうと思った。 ・後日、引き取りに行くとフロントガラスにヒビが入っている。 ・「車検が終わったあとにヒビが入った」「ボディーが錆びつい...

弁護士回答
    1
  • 無保険で物損事故を起こした際の対処法

ベストアンサー

信号のある片道5車線の交差点を直進中に(直進レーンの一番右側を走行)、 右折車(対向の右折レーン)と事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら当方は任意保険無加入(滞納で切れました)なので、 相手の保険会社(日○興亜)との話し合いになります。 担当者の言い分は両方とも青だったと言っているので五分五分、自分の車は自分で直す事で示談しないかとの事ですが納得が...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 会社に事故を報告せずに処理する方法はありますか?

【相談の背景】 会社の車で午前中スーパーに行きました。スーパーの駐車場でドアを開けた際風が強く隣の車のドアにぶつけてしまいました。車内には人いなく、怖くなり離れた駐車場に移動、持ち主に謝罪する為まったが現れず私がトイレに行くのにその場を離れ戻ると車に乗り込み相手は出発してしまいました。相手の車にはドライブレコーダー搭載されていました。 そのまま...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがないひき逃げについて

ベストアンサー

半年程前、車の前の部分がへこんでいたので、当て逃げに合ったと思い、保険会社に連絡して修理してもらいました。  先日、警察署から呼び出しされ、「あなたにひき逃げの容疑がかけられている」と言われました。 写真や、実物を見せられ、確かにぶつかった形跡は一致していることを確認しています。  相手が「勝手にぶつかって、勝手に被害者と言っているのではな...

弁護士回答
    5
  • 逆突事故での示談割合

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内での逆突事故で示談交渉中です。直進の相手側は完全な脇見運転です。駐車場内は見通しが良く相手側が回避出来るだけの十分な幅も有りました。相手側は一切示談の割合変更を認めていません。 【質問1】 この場合でも保険割合は基本の7対3が妥当なのでしょうか? 相手側の脇見運転の過失が明らかであるのに割合を変更して主張することはこちらが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから