14,947件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の飛び出しによる事故について

昨日、知人宅の敷地から道路に4歳の子供が飛び出しタクシーの側面に接触しました。 警察を呼び現場検証が終わったあと、タクシー会社の事故担当者が来て話をしたのですが… 胸を強く打った以外に外傷もないですが、念のために病院に行くと伝えたら、事故とは言わずに受診して欲しいと言われました。 人身事故になると免停になってしまうし、車の修理代(若干の凹みと傷)は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で骨折し、経過観察中にまた学校で骨折しました

ベストアンサー

長男10歳が、自転車でT字路右折した際、直進してきた車と接触し、転倒。利き腕(前腕骨折)を骨折しました。3週間のギプスと、その後、週4~5日で、リハビリ通院、経過観察してました。8月19日に再診した際、3週間後の受診となりましたが、翌日8月20日に、学校の授業中、転倒し、また同じ骨を骨折しました。 こういう場合は、事故の補償は、もう完全に打ち切...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の人身事故の示談金について

6/10の深夜0:20に雨天の中道路の歩道線付近で日課のウォーキング中に傘さしの自転車に正面から突っ込まれて被害を受けました。 警察を呼び、人身事故として処理をして頂き、救急車で病院へ行き、全治1週間の打撲との診断でした。 加害者の方と示談をしようと思いますが、下記内容や条件を踏まえた上でいくらくらいの示談金が妥当なのでしょうか? 【内容】 ・雨天時...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の加害者の対応について

停車中に自転車に車両右後部をぶつけられました。 当方が車(被害者)、加害者が自転車です。 ぶつけられた場所(キズ及びへこみ)はバックドア、右リアフェンダー、バンパー右後部です。 バックドア、右リアフェンダー、バンパー右後部には自転車にぶつけられるまでキズ及びへこみはありませんでした。 事故の原因は加害者がスマホを見ながら自転車を運転していて車に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故証明書入手不能理由書による後遺障害の申請について

昨年の3月に交通事故に遭い、当方(原付)、相手(車)で赤信号で停車中に後ろから追突されました。(過失割合は0:100) 事故発生時は救急車を呼ばなかった為、物損事故として処理されています。その後事故による痛みが出た為、病院に行き診断してもらったところ(肋骨骨折・頸椎・腰椎捻挫)と診断を受けました。 後日、警察に連絡し、人身事故に切り替えたいと申し出を...

弁護士回答
    2
  • 自転車の信号無視による人身事故について

ベストアンサー

先日、信号無視の自転車と、私(車)で交通事故になりました。相手は中学生でケガはかすり傷程度の事でした。警察を呼ぶと言うと強く拒まれました。結果的に1人で警察を呼び、事故状況を話しました。 後日、親が出てきて揉めてます。「息子は歩行者信号が点滅状態で交差点に進入したと言っている。」と言ってきました。事故直後は信号無視した事実を認め謝ってきたのに、今...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料または示談金

まずは事故の状況から説明します。 私はピザのデリバリのアルバイトをしていて、原付で走っていた時のことです。 左側にあるスーパー銭湯から乗用車(エスティマ)が一時停止せずに飛び出して来ました。 避けられる距離も無かったので、私はそのまま車に原付で突っ込んでしまいました。 私は体が痛くてしゃがみながら警察に電話したりとしていたんですが、相手は私に「早...

弁護士回答
    1
  • 解体被害。やはり、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?

以前にも、こちらでご相談させてもらいました。 家の前の解体作業での被害です。 車に傷ができております。 シートを被せられたり、拭かれたりで、買って半年しかたっていないのに、何年もたっているかのような小傷。また、線のような傷です。 工事途中に現場監督らしき人に状態を見せ、コーティングの約束をしました。また、車に触らないでとお願いしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について

ベストアンサー

こちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...

弁護士回答
    8
  • 元々ドアに傷がある車にぶつけてしまった場合に

ベストアンサー

ドアの交換費用を全額払うのが正しいのでしょうか? それとも、折半なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の行政処分について。

ベストアンサー

高速道路で接触事故を起こしてしまいました。 車線変更時に後方からきていた車の左前部と私の車の右後部のバンパーに接触してしまいました。 こちらの後方確認不足でした。 その時は此方の車が大型のSUVという事もあり接触に気づかず、後で警察より接触事故を起こしている事を知らされました。 当初、被害者さん側も怪我は無いとの事で帰宅されたのですが、後日人身扱い...

弁護士回答
    2
  • 会社駐車場敷地内での当て逃げについて教えて下さい

ベストアンサー

12月17日の午前、会社の駐車場で社長の息子(以下A)に当て逃げをされました。昼休みに昼食を採る為に自家用車に行き運転席で食事。30分後作業場に戻ろうとした時に事故の痕跡を見つけました。 この時点で私の車にぶつけたであろうAの車は私の車の左側に駐車していました。ぶつけられたのは私の車の右後方、ぶつけた軽トラックの後方観音扉の蝶番には傷と私の車の塗料が...

弁護士回答
    3
  • ビニール袋が車にぶつかった場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で処方された薬やガーゼなどが入ったビニール袋をさげながら、駐車してあった車の前を通り過ぎた時、ビニール袋を車にぶつけたかもしれないという不安に襲われました。 私は強迫性障害を闘病中で、症状による不安とも考えられます。しかし、現時点で逮捕されるかもしれないという不安が強くなっています。 【質問1】 もし、ビニール袋が本当にぶつ...

弁護士回答
    2
  • 自転車✕自動車の事故

ベストアンサー

先月、兄(自転車)で車との接触事故を 起こしました。 その場は警察を呼び事故証明を取ってもらい 兄の自転車は前輪が曲がってしまった故に 新しいのを相手側に購入してもらいました。 今週、相手側から事故の時に付いた傷の修理代 3割払ってくださいと書類が届きました。 修理の内容が左側のバンパー取り替え 左側のドアに線のような傷があったため 40万程かか...

弁護士回答
    1
  • 代行業者と駐車場トラブル。支払い全額とれますか?

ベストアンサー

先日運転代行代行業者に運転を頼みました。天気が悪く雨、風がやや強かったです。 無事に自宅駐車場につきましたが、駐車場に止めて支払いをした後に、代行業者が運転席からドアをあけ、車からでた際にドアを風にもっていかれ、自宅アパートの柱に思いっきりぶつけ運転手側のドアが凹みました。代行業者は保険適用ではないので、示談になりますとあり、うちでは事例がない...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルからの暴行について

交通トラブルから殴り合いとなりました。 以下にその経緯を記載します。相手をA(事件まで面識はない)とします。 二車線の中央線側車線の中央を当方がバイクで走行していた。 Aの車が後ろから猛スピートで当方を追い抜き、当方の20mほどで当方の前方に入った。 Aの荒々しい運転に危険を感じ、当方は歩道側車線に進路変更した。 信号待ちで停車したとき、Aは中央線側車線...

弁護士回答
    1
  • 風呂で熱中症は事故ですか?

ベストアンサー

今年、80代の父が、日帰り温泉で熱中症になり、救急車で運ばれたものの3ヵ月後に他界しました。 傷害総合保険に入っておりましたが、熱中症は事故ではないとのことで、規約にも書いており支払えないとの事。夏に起きる熱中症と違い、予見はできないと思うのですが、やはり支払っては貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信頼の原則の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の信義則に関連する信頼の原則の相手が法律を守っているのは当然なので、相手を信頼しても良いということについてです。 【質問1】 交通事故では、相手車が交通ルールを違反してくることを予見してまで注意する必要はないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故でもらった告訴に関する教示書

自転車事故を起こして、告訴に関する教示書というものを警察にもらいました。 これで、告訴するというと、どうなるのですか? 車の事故とどう違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の車の事故の修理代はどちらが払うべきですか?

【相談の背景】 11月13日に私名義の車で夫が運転して事故を起こしました。 その日から夫婦の仲が悪くなりいまは別居しております。離婚協議中です。 事故を起こした当初は夫が、車の修理代を払うと言っていたのに、いまでは払う素振りも見せてくれず、メッセージを送るも見てもくれません。今保険会社の方から相手に支払う金額を言われています。 この場合私が修理代を...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。車の個人売買で事故を起こしそうになりました。

フリマアプリから個人売買で中古車を購入しました。 個人でのやりとりで車に不具合がないとのことなので遠いこともあり現車確認せずに購入したところ、帰りの最中にブレーキの故障で事故を起こしそうになりました。 他にもハンドルの不具合、フッドブレーキの不具合、サイドブレーキがまったく効かない不具合がありました。受け渡しの際にノークレーム、ノーリターンの書...

弁護士回答
    2
  • 走行距離不明車 ローン破棄にできますか?

ベストアンサー

自分は走行距離不明車であることを知らずに買いました。 相手の自動車屋は、契約書に走行距離不明って書いてあると契約書を盾にしてきます。 自分はまともな車が来ると思い見ずにサインしましたが、その契約書は行方不明です。 相手の自動車屋はヤフーオークションで走行距離不明、ノークレム、ノーリターンと言ってますが、自分はオークションを通さずに直接連絡し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の自動車事故の責任について

ショッピングセンターの大規模な駐車場内の自動車事故です。双方ともに軽自動車での事故です。かなり混雑している駐車場内で当方前向き駐車の為、後方確認をして車が無いことを確認後にバックで発進しました。駐車スペースより車両の半分程度出た状況で、バックで接近する車両に気が付いたため停止しました。バックで接近する車両は、当方駐車スペースの反対側の空きスペー...

弁護士回答
    2
  • ゴミ処分場で停車バー破損。 弁償について。

【相談の背景】 質問。 ゴミ処分場出口で、料金所のバーを破損した際の責任と弁償について。 ①ゴミ処分場側の注意不足が原因ではないのか。 ②弁償は誰がするのか。 背景。 知人宅のゴミ処分で、初めてゴミ処分場に訪れました。 ゴミ処分費用はゴミの所有者であった知人です。 処分場出口は、停車バーで停まり、重量に応じた支払いをするとバーが上がって車を出す...

弁護士回答
    1
  • 車同士の軽い接触事故についてご教示ください

【相談の背景】 先日、狭い道を車で走行中、対向車とミラー同士がぶつかりました。互いに停止していない状態です。センターラインはないですが、いつもなら問題なくすれ違えるところを、相手が少しこちらに寄ってきておりミラー同士がバンとぶつかりました。 私も相手も少し停車しましたが、サイドミラーを見ると相手が走り出したのが見えて、尚且つ後続車もいたので、そ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 車の買い替え代

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が交通事故の加害者になりました。 相手の方は修理ではなく買い替えを希望いているそうです。 ただ、評価額などの都合で差額分を加害者の現金で負担してくれてもと言っているそうです。 相手方の怪我は全治2週間程度です。 当方は事故の翌日に謝罪電話をするも出てもらえず、謝罪メールを送り様子を見ていました。 被害者様の住所が分からず、保険...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者です。対応を教えてください

交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...

弁護士回答
    11
  • 無免許運転過失致傷罪の判決はどの程度になるか?

ベストアンサー

従兄が無免許運転で単独事故を起こし、同乗していた友人に全治5ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 検事から起訴となり裁判になる(無免許運転過失致傷罪)と聞かされたらしいのですが、どの程度(懲役、執行猶予、罰金)の処分となるでしょうか? 因みに同乗していた友人は刑の軽減を求める嘆願書を書いても良いと言ってくれているそうです。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします 生活保護の人に車を貸して 事故をされた場合 保険あり

ベストアンサー

生活保護の人に保険ありの車を貸すとして 事故を起こされた場合 責任はその生活保護を受けてる人? それとも、車の持ち主?保険にかけてる人? 人身事故を起こされた場合保険で払いきらない分は車の所有者にかかるのでしょうか? 生活保護を受けてる人に事故をしたときの賠償金は払えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自損事故のはずが。その後の流れと扱い(逮捕?

車を電柱にぶつけて、自分だけなら自損事故なんですが。自分も含めて同乗者が怪我をして保険を使う場合、警察から人身事故になり捜査?するみたいな事を言われました。事故して翌日出頭しました。その後の流れと扱い(逮捕?)があるのか書類送検的なものか、また点数はどれだけとられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達の旦那からの要求についての対応方法

【相談の背景】 友達と居酒屋で飲んでました。 終わりが近づき友達の旦那さんが迎えにきました。 友達が迎えの車に乗り込んだ後で「またねー」と言って私は旦那さんが運転する車のドアを閉めました。 帰宅後友達の旦那から、車のドアが歪んで傷がついていると連絡が来ました。 そんなに強く閉めてないのに歪んだと。 私は、旦那さんは車を大事にしている方で私のドア...

弁護士回答
    4
  • 隣家の車がドアを人の家の壁に毎回ぶつけてきます。

ベストアンサー

お隣さんが毎回車に乗り込むたびに、家の壁にドアをぶつけていきます。 家の中にまでぶつかった音が響くほどです。 毎回ぶつけているからか外壁に黒っぽい傷が付いています この行動をやめさせ、外壁の修繕費用などを出させることは可能でしょうか? ちなみに持ち家なので傷で資産価値が下がらないかが不安です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故における違反点数の算定について教えていただけますか?

【相談の背景】 車対自転車の交通事故の違反点数についてです。 信号のある交差点内での事故。 車が右折しようとしたところ、前方不注意で衝突。速度も30キロは出ていたと思います。ドラレコを警察に提出しました。 ドラレコから速度はわかるものなのでしょうか? 時間帯は夜間で、相手は無灯火の自転車でした。 相手は全治3ヶ月。 私は今まで違反歴なしです。 調べ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入キャンセル時のキャンセル料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店、キャンセル料について。 オートローンではなく、主人が契約している住宅ローンのカーローンでの中古車購入を検討しており、ローン否決をうけて中古車の購入をキャンセルしたいと申し出たらキャンセル料を請求された。 まだ契約書にはサインしておらず事前にキャンセル料の説明もなかった。 中古車屋は納車に向けて整備、部品発注したので...

弁護士回答
    6
  • 会社で盗難

会社で車の盗難がありました。その日は夜勤でした。会社が指定した場所に止めました。その場所には外灯などは一切ありませんでした。ですが会社側は「会社に責任はない」と言ってきました。会社が指定した場所で盗難にあった場合、会社には一切ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 黄色は注意して進め。ですか?ご意見を

ベストアンサー

妹の事故の事で。 いわゆる右直事故というのもです。 妹→右折、ゆっくり交差点に侵入、青矢がでて右折開始 加害者→直進、黄色で止まる気配なく進み停止線の上で赤 交差点内で衝突 これはドライブレコーダーを確認しているので確かです。警察にも提出しています。 本日相手の保険屋より電話があり、妹の過失が大きいと。「黄色は止まれですよね?」と言うと、「いえ、...

弁護士回答
    2
  • 刑事処罰について。婚約者も何かしらの罪に問われますか?

先月下旬に車を無免許運転中、いきなり後方から、覆面に停止を求められたのですが、無免許運転の上、刑務所を出所し、約三年という事もあり、指示に従わず、逃走を図ったところ、ハンドル操作を誤り、自損事故を起こし、自車を乗り捨て、そのまま逃走をしたのですが、こういった場合、どんな罪名になり、どんな刑事処罰になるのでしょうか?因みに、車は婚約者が免許を取得す...

弁護士回答
    5
  • 車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる

ベストアンサー

個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。

弁護士回答
    8
  • 社用車運転中の事故(業務中)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に社用車をぶつけてしまいました。 自損事故になります。 【質問1】 修理費用は自分で負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場でのグレーチングによる車の傷について

【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場で、車を動かした際にタイヤが側溝のグレーチング(側溝の金属のフタ)の端に少し乗ったところ(全部は乗り上げてない)グレーチングが跳ね上がり、車のドアとフェンダーに傷がつきました。 状況としては以下のとおりです。 ・グレーチングは固定されておらず(シーソー状態)以前からズレやすく、何度か私が元に戻したことがありま...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故を起こした車両の早々たる処分について

ベストアンサー

死亡事故を起こした車を事故後早々に廃車手続きをされました。警察に確認したところ、処分に関しては 「こちらは処分していいとは言っていない。加害者が勝手にした」と言っています。警察の方のその発言も音声で記録しています。 車を勝手に廃車手続きしていいのですか? 又、それは罪に問えないのですか? それを黙認している警察に対しても捜査の落ち度はありますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げや器物損壊になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げや器物破損になってしまうのか、質問です(前と同様な内容ですが、追加や修正があります)。 先日、作業のために自動車を道路脇で駐車し、エンジンを切って、車から降りるためにドアを開けました。 ドアの外には、道路と川の間、転落防止の壁?のそばに、地元の方が置いているのか、植木鉢が並んでいました。そして、開けた車のドアが、その...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

先月、駐車場に車を停めていたところ当て逃げに遭い全治3週間のむち打ちと診断されました。 相手は22歳、フリーターの男性で私がナンバーを記憶していたことから捕まりましたが、人身事故にも関わらず、捜査の結果ひき逃げにもならず事故不申告で処理されました。 そして相手の保険会社は私の車の損失具合から治療費を払わないと言われてしまい、治療費を通院2回で止めら...

弁護士回答
    3
  • 運転代行における事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転代行業の客車事故についてです。 先日このような事故がありました。 お客様の車は車高が低く、コインパーキングから出庫する際にはゆっくり慎重に出さないとバンパーを擦るくらいでした。 出庫は擦らず問題無かったのですが、実車中にルート間違えがあり、客車を歩道に乗り上げてUターンしようとしたところ、車道と歩道との傾斜でフロントバンパーを...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場における自動車接触事故

マンション駐車場(私有地)における車接触事故 外出先からマンションに戻り機械駐車場に入れるべく停車してドアを開きました。ドア開扉前には 後続車が無いこと確認して開いたところ、後続車が入ってきて当方のドアと接触しました。先方は 当方の後方確認不足と言うことで、責任割合を100対0を主張しています。当方は開扉は故意でない との件かいで、相互責任がある...

弁護士回答
    1
  • 私がとるべき行動について

数日前、人(私)と人がぶつかり、 相手の方が頭を地面にうちました。 その方は救急車で運ばれ、その時は何ともなかったのですが、後に脳挫傷(一応軽度と聞いてます)が見つかりました。 その家族の方がその後、弁護士に相談すると言われ、私はパニックになっています。 私はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の結果発生した損害について

ベストアンサー

私の父が先月原付を運転中に事故を起こしました。 現在父は祖父母宅にて単身で介護をしながら生活しています。 父がその事故が原因で入院しているため現在は介護者が不在となっているため、祖父母を有料老人ホームに預けています。 このような場合過失割合等に応じて損害賠償等を請求できるのでしょうか? またそういった場合の請求方法をご教授願いたいです。

弁護士回答
    2
  • 路上駐車している車にぶつかった場合は全額補償する必要ありますか?

自転車(私)が路上禁止場所に路上駐車している車にぶつかりました。 ぶつかった日は雨の降っていた夜中で、かなり前が見づらい状況で、ぶつかってしまいました。 この場合、車の修理代は全額負担しないといけないのでしょうか? 傷自体はそこまで酷くはないようなのですが、ディーラーに連絡したところ20万という高額なものでした。仮にこの修理費用がバンパーの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てて下さいと言われた

台風21号で近所の屋根の瓦が飛んできて車が壊れたので弁償してほしいというとお金がないから払えないと言われたがどうしたら払ってもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 事故のため借りざるを得なかった車のレンタル料を支払ってほしい。

ベストアンサー

新潟から青森まで自分の自動車を運転して観光旅行中に秋田で交通事故に遭いました。 状況は、追い越し禁止の黄色いラインのある国道を走行中、右側にレストランを見つけ、右折しようと右折のウインカーサインを出し、センターラインにより、一時停止して前を確認後、右折しようとしたら、右側からオートバイに乗った男性が衝突してきました。 私の車の運転席側(右側)前輪...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから