法律相談一覧
-
回答お願いします!
昨年12月23日片側一車線の道をこちらバイクで直進中、反対車線にあるコンビニから突如右折してきた車に追突しました。反対車線には信号まちの大型車や乗用車がおりその間を割って右折し、私は大型車の影でまったく見えませんでした。 過失割合は聞いておりませんが当事者が「こちらですべてやります」とのことで、保険会社との話しへ、私は大した怪我わなく二日の通院で全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
はじめまして 先日 内縁関係の彼が 車(相手)とバイク(彼)接触事故を起こしました。彼の方は あいにく 保険に加入しておらず 本人と保険屋さんとの話し合いになっていますが、しょっぱなから 保険屋さんの方は 割合の話に 車7:バイク3と提示してきました。不服と告げると 8:2となりましたが 過失割合は 車対バイクの場合85:15が赤本に書かれている割合だそうですね。それを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損と修理について。と?
ベストアンサー先日高速道路で追突事故に遭いました。過失は追突側100で私は0です。 私が車を預けた整備工場(ディーラー系列)では修理見積り133万円でした。前後フレームの損傷もありとの事。 私は全損扱いを希望していますが、相手側損保は修理でと言ってきました。 私の車は購入してから2年で走行2万5千キロです。車両保険額は220万で入っています。下取り評価額は170万円と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で物損事故から人身事故に、困ってます。
はじめまして、交通事故について困っています。 先日、道路上で追突事故を起こしてしまいました。 ほんの一瞬目を離して、視線を前に戻したら既に前の車が目の前にあり、追突してしまいました。 ブレーキを強く踏んでいたこともあり、前の車はバンパーがへこんだ程度、事故当時は特にケガ人もいないという事で、物損事故になりました。 一応100対0で、私の保険で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車の弁済について
株式会社を経営しています。 従業員が自分の不注意で、営業車をぶつけてしまいました。 その従業員は別件で解雇となる予定なのですが、修理代などを請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いを車で轢く。
夜中に酔っ払いが道路で寝ていて車で轢いてしまったら 運転手が全責任を負うのでしょうか? 免許取り消しや免許停止になりますか? 寝てる方にも責任があると思うのでしょうか p.s 車側の信号は青という条件でお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更で接触、過失割合
路上駐車の車両を避けるため、追い越し車線に車線変更した際に、後ろからきたトラックと接触。保険会社は私の過失割合8割とのことで交渉を任せていますが、先方がこちらの過失10割と譲らず、1ヶ月経ちますが解決していません。業務中の運転手なので、待っていても折りあってはくれないかもしれません。早い解決のために、私ができることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突された車 買い替えるか 修理するか 離婚調停中の名義
先日止まっている車に追突事故されました。(10対0で相手が10過失)私と子供は鞭打ちになりました。保険で病院は行っています。 10年前の中古の外車で修理費が100万を超えました。修理費が出るので修理しようとしたら、車屋さんに、車の査定額を超えているので、買い替えた方が得だといわれました。 修復歴ありで査定も下がると。でも大好きな車なので迷って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり車道を人が歩いてはいけない?
ベストアンサー幅が車2台分くらいある、幹線道路の駐車禁止場所に、宅配のため少しの間車を止め用を終え、車に乗り込もうとしたとき後ろから来たバイクに、ひっかけられ、転倒、バイクの方も転倒、お互いにけがをしました。バイクの方は、私と車を認識、この場合車を止めて車道を歩いた私が悪い?私を認識していて、避けなかった相手が悪い?歩道から、車線までは車約2台分の幅があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故か人身事故にするかで過失の違いなど教えていただきたいです。
【相談の背景】 片側2車線の道路の左側をバイクで走行中に、タクシーが右車線からハザードを点灯させながら減速し(タクシーが右車線にいた時点で車1台分の車間距離)、自分の前に割り込んできてぶつかりそうになったので急ブレーキをかけたら転倒しました。 タクシーの運転手は逃走することこそなかったものの、謝罪や反省、警察に連絡という行為はなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失運転致死罪裁判にて実刑か執行猶予かの分かれ目について
ベストアンサー過失運転致死罪で起訴予定の加害者です 夜間の信号のない横断歩道上での事故です 先日、夜間の現場検証があり、 被害者の方の服装が黒く事故直前まで 視認できないのは確認できました。 過失割合は100%、私に非があると考えています。 現在 1.示談は成立しています。 2.運転免許証は、現在は弁護士先生に お預かりして頂き、行政処分が決定しだい 返納予定 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視車両との衝突事故の過失割合の修正について。
ベストアンサー事故の状況は以下の通り。 1.当方大型二輪車、相手方軽四輪。日中晴天。 2.当方青信号で交差点に進入、赤信号に代わり対向車線三車線の内、中央から二車線の車両の停止を確認し右折開始。 3.対向歩道側の車線を直進してきた相手側を見るも、相手方前方に十分距離があったため停車するものと判断したが、相手方停車できず、当方の後輪付近に衝突後、中央分離帯ブロックを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内でバックでぶつかられた際の過失割合について
施設の駐車場にて自動車同士の物損(接触)事故を起こしました。 通路の左右に駐車スペース(左右ともに横列)がある駐車場にて、相手方(甲)と私(乙)が、同じ通路、同じ方向に向かって進んでおりました。 甲の自動車の前に乙の自動車があり、乙は通路向かって右側の駐車スペースに駐車すべく、停車しハンドルを右にきり、バックで駐車をはじめました。 一度目のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の警察の対応。 交差点内の事故
ベストアンサー【相談の背景】 今回自分が直進車(軽乗用車) 相手が右折車でした。(大型トラック) 当時、雨天で路面が濡れており、ブレーキを踏んでも止まり切れないと思ったため自分は黄色信号で交差点に進入しました。ですが相手のトラックも右折してきたため、接触を回避すべく急ハンドルとブレーキを踏みました。そこで、道路わきの石に乗り上げました。 そのまま相手は立ち去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風での被害について
こんにちは 台風の被害についてのご相談です。 台風24号の際に、簡易物置(アルミ製で樹脂シートで覆うタイプ、杭打ちと土嚢で対応済)が風で飛ばされまして、2軒先の家に被害が出てしまったとの連絡がありました。 被害内容が、 庭側:網戸、ウッドデッキに傷 玄関側:車の下に傷とへこみ となります。 連絡を受けてから、すぐに謝りに行き、車に関しては新車なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無任意保険での事故について
ベストアンサー昨年夏に無任意保険(更新するのを忘れてしまいました。)で当方自動車と相手自転車の接触事故を起こしてしまいました。 事故と言っても、信号のない交差点で当方が交差点を直進していたところ(一時停止なし)、一時停止表示のあった自転車側が左の方から止まらずに走ってきたため、当方の車の左側面(左後輪あたり)に衝突転倒されケガをされました。(事故当時、当方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における損害賠償等について
自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警察はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故に関してお知恵をお貸しください。
恥ずかしながら、今月初めに自動車運転中に自転車と交通事故を起こしてしまいました。 事故状況は同幅のT字路において、自分が突き当たりを右折するおり、ミラーで車両の有無を確認して見られなかったので20キロほどで右折したところ、直進してきたお子さんを乗せたおかあさんが乗っていた自転車とぶつかってしまいました。自転車は車の右前部にぶつかり、おかあさんとお子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で刑事訴訟になるのでしょうか?
こんにちは!先日、私の家内が人身事故を起こしてしまいました。相手はバイクに乗った方で韓国籍の方です。家内は交差点(Uターン禁止ではないです)でU-ターンをしようとしたそうで、周りをよく確認してゆっくり回ったそうですが、反対側に右折する車がいたそうです。右折るのでUターンしても平気だと思いゆっくり回った所、その車の後ろにバイクが居たそうで、そのバイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0の労災事故の賠償請求について
長文になります。昨年、7月に同居の弟(54歳)が親会社の社員との作業中その社員の安全確認ミスにより鋼材の下敷きとなる事故に遭いました。(弟の過失は0です。)1年経ってやっと症状固定となりました。先日、労災の障がい等級2級と認定されました。等級も確定したのでこれから賠償請求をするのですが事故当初からお願いしている労務士の方が進めてくれています。大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に足を踏まれる
車に足を踏まれ、運転手は気付かずにそのまま行き去った場合、轢き逃げに該当しますか? その場合、引かれる免許の点数に、故意の轢き逃げでは無い事は酌量されますか?(被害者も罰を望んでいない) 診断は、骨折は無く、足首の捻挫、打撲で全治1ヶ月程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の過失割合が知りたいです。 私が商業施設で駐車しようと待機していたので、相手の車が出るタイミングなので ハザードをつけて待機してました。現場はは左側、右側のどちらでも出庫可能ですが、相手は一方通行と考えてたみたいで 私側の左側に向けて出庫したかったらしく 私の車が出庫の際に邪魔になるので クラクションを鳴らして前進を促さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険会社の示談交渉が時効期間を過ぎた場合、被保険者は、誰にも損害賠償請求ができなくなるのか
【相談の背景】 まず、駐車場内での車対車の交通事故です。私が通路を走行時、加害者側が通路横の駐車位置から出て来てぶつかったという物損事故です。その後、双方の保険会社での私の車の修理代につきまして、何度もやり取りがあったようです。加害者側の車の修理は放棄しており、私の車の修理代だけが問題となり、示談交渉がずっと続けられてきました。そうしているうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車(相手)対自転車(本人)の接触事故
ベストアンサー先日、高校生の息子が通学途中に車と接触事故をおこしました。相手の車は右折で、駐車場に歩道を横切って入るところで、息子は歩道を自転車に乗っていたそうです。駐車場は視界が悪い場所ではありません。息子の話だとちょうど踏み切りで相手の車が走ってきている反対斜線が渋滞していて、右折してきた車が自転車の横にぶつかってきて少し飛ばされたみたいだそうです。息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険での追突 100>0 修理代 全損について
1週間ほど前に渋滞で止まっている状態で後ろから追突されました 100>0で過失は向こうにあり本人もそれを認めてはいます。幸いにも怪我はなく、病院には一回行っただけで済みましたが、相手の人が無保険だと言う事が判明、病院代は相手の自賠責の方からなのですが、任意保険をかけていないので車の修理代等について少し質問です まず、こちらの保険屋さんに問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの駐車場トラブルについて。車の修理費用は請求できますか。
アパートの前のカーポート付きの駐車場に止めています。 駐車場の目の前が国道で横断歩道があり、信号機と電信柱があるため、カーポートの柱との位置関係上駐車がとても難しいです。 隣が2台縦に駐車しているのでさらに難しく、1度場所を交換して貰ったのですが、私が奥の方に 停めるという条件だったらしく、それを失念しておりました。 ここに私の過失はあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故過失割合
ベストアンサー自転車同士の事故で見通しの悪い曲がり角で左折一旦停止後左折しようとしたところて相手側が右側走行(逆走)しかも歩行者専用歩道を走行し出会いがしらに衝突しました。相手側は怪我なく、自転車破損なく、こちら側は大腿骨けいぶ骨折で手術入院しました。この場合の過失割合はどうなるのでしょうか?教えて頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合。実際にはどうなのでしょうか?
知人が次のような事故に遭い、過失割合がまとまらないと聞きました。 事故は、知人が自家用車で道幅5~6メートルほどの道を走っていると、進行方向右前方にゴミ収集車両が停車していました。 その後、ゴミ収集車両の後方から自転車が来て、自転車がゴミ収集車両の右側面を通過しようとしたとき、ゴミ収集車両の運転手がドアを開けたために自転車と接触しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転倒事故後の不適切な対応により死亡、業務上過失致死を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 お盆の期間中、お忙しい中相談させて下さい。 【概要】 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して他界しました。転倒したことを施設は認識していたが、数時間放置した結果意識不明となり翌日に他界しています。 本件が、業務上過失致死に問えるかについて質問します。 【状況詳細】 父は衰弱で入院していたが、退院可能とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者事故の加害者です。賠償の額に疑問があります。
自転車と歩行者の事故です。こちらは加害者で、被害相手は4歳の子供さんです。 示談交渉中なのですが、全額、被害者の言う通りに支払うべきなのでしょうか? 示談交渉の代行サービスがない保険ですので、自分で交渉中です。 子供も飛び出して来ていると思われる状況で、軽傷だったにもかかわらず、請求額が大きすぎるのでは?と思っています。 事故状況は、こちらが自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の速度超過について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今年の8月に私が優先道路を直進していた所、相手が右の側道から飛び出してきました。 私が走ってたのは若干カーブで下り坂になっており、相手の車に気付いた時に速度を落としましたが、相手が動かなかったので早く通りすぎてあげようとアクセルを再び踏んだ所、相手が飛び出してきました。 ドライブレコーダーも提出し、保険会社によると過失割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災などの精神疾患で車の運転免許が停止された場合、損害賠償を会社に求められますか?
ベストアンサー平成26年より道路交通法が改正になって、うつ病とか統合失調症などの精神疾患のある人への免許更新に、一定の基準でストップがかけられるようになっています。その手の事故が多発しているからだとは理解できます。 調べていると、「医師が運転を控えるよう判断した場合」などが挙げられていますが、かといって生活に自動車が必要だったり、その自動車の維持費だって使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーにぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで車を停めていた時に 他の車が接触事故を起こし その車の影響で進めてなかった車に磁場を説明しに行った後に自分の車に戻ろうとした際に 停めてあった他の人の車のミラーに肩を強打してしまいました。 パキョンという音がしましたが見た目では破損はわからず、サービスセンターに相手を呼び出さないかと聞いたところ 警察を呼ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクと車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 子供が乗っているバイクと軽自動車の事故で、車が一時停止を無視してきて、バイクにぶつかってきて足を挟まれました。 レントゲンでは折れてなくて打撲だけでした。 私は事故現場にいなくて、警察から連絡があり人身か物損にするか聞かれたので、人身にすると言ったら、人身の場合はバイク側も動いていたので、もしかしたら相手も人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの車故障
身内が上司の個人的なビジネスを頼まれ排雪除雪の仕事中にレンタカーでスリップ事故をしていまい 見積もり50万 除雪等の給料差し引かれ35万を通常勤務の給料20弱で月10万の請求をされました。 これでは家賃愚か生活もままならないのですが給料の半分以上の高額請求ってありですか?違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折時の追突事故(バイク対バイク)の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 バイク対バイクの追突事故(十字路、信号無し、一時停止の標識無し)の過失割合についてお教え下さい。 片側1車線の国道で追突されました。 制限速度内で走行、左折する3秒前に左ウィンカーを出し、国道から一般道へ左折するために普通に減速したところ、減速完了したあたりで追突されました。(進路変更無し、バイクのためずっとキープレフトで走行) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングカートを他の車にぶつけた場合の対応
ベストアンサーショッピングカートを置いて買い物したものを車に入れている時に、坂になっており隣の車に当たりました。車に傷はなく、その車に乗っている人はいませんでした。そのまま、帰宅しましたが後で不安になりました。 1.後々、何か請求されることはありますか。 2.どのように対応することが適切な行動でしょうか?次回、そのようなことがあった場合は傷がなくても警察をわざわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故裁判中の車損傷差異と賠償金の問題
【相談の背景】 昨年に車同士の事故がありました。 保険会社の見立てでは、相手に80%~90%の過失があるとのことでしたが お相手は交通事故と認めておらず、私の車の損傷に対して賠償をしてくれないため、裁判を起こしています。 裁判が始まってから10か月後、逆に相手から相手の車の損傷に対して賠償を求めてきました。 私は相手が賠償をしていただけない可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーと管理会社にも責任がある!駐車場事故の費用負担はどうすべきか?
【相談の背景】 先日ディーラーにて中古車を購入しました。 購入相談時点でマンションの機械式駐車場に入るか心配だったために試乗車を駐車場に持っていき入れる確認までしたのですが、納車後駐車場に入れて機械が動いた際に高さを超えていたことが発覚して車を破損しました。 わたし、ディーラー、車庫証明発行した管理会社の誰もが高さの確認をしてないことが発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買 瑕疵担保責任について
【相談の背景】 昨年12月末に中古車(自分で足回りのリフトアップ、夜間作業、点検はしていない。)を個人売買で売りました。 売却理由は車両入れ替えの為 (売却車は自分ではまだほぼ乗っていなかった)です。 ノークレームノーリターン(プロではない為、20年前の古い車現車確認、納得後の購入、試乗促したがしなくても大丈夫との事 購入後自身で車屋に持って行き不具合を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号のあるT字路交差点を直進走行中、ショートカットで右折してきた車に追突されました。
先日、母が信号のあるT字路交差点を東から西ヘ直進走行中、交通事故に遭いました。母は主要道路でした。事故の衝撃で事故直後の記憶はなく、意識を失っていたところ、救急隊員の方に助け出されはっきりと意識が戻ったのは救急車の中だったそうです。母は黄色や赤ではきちんと止まるし、脇見運転もしてないと申しております。 相手は青だったと主張しているようですが、両方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故で出来た傷が今回の事故で出来た傷ではないと保険会社から言われて困っています。
タイトルの件について相談させてください。 先日、妻が車を運転中に前方から自転車がフラフラしながら走ってきました。 高齢の方が乗っており、かなりフラフラしながら走っていたので、妻は危ないと思い車を停車させて通り過ぎるのを待っていたそうですが、その自転車がそのまま車の脇腹を擦るように接触し、車の数箇所に傷が出来ました。 警察にも連絡して、実況見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に停めていた車に、駐車場の経営者が柵を塗装した際の塗料が付着していました
駐車場に停めてあった車に塗料が付いていました。 どこで相談したらいいかわからないので、ここでご相談させていただきます。どなたかお知恵をお貸しください。 私は現在学生で、大学に車で通っており、大学の近所の個人経営のこじんまりとした古い駐車場に駐車しています。 そして今日の登校中にフロントガラスに1mmくらいの銀色の塗料が何点かついていることに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理金額について保険会社とのトラブル
ベストアンサー先回、高速道路を走行中に前方を走るバイクが風にあおられて中央分離帯に接触、転倒し当方が多量の石により多大な石傷がつく相談をいたしました。その後、先方の保険会社より事故に加入者が関係することが確認でき、その事故により傷がついたと思われるので修理費を支払うとのことでした。しかし、先方の事故調査員の見積もり(38万)と当方ディーラーの見積もり(75万)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(車対バイク事故)
初めまして。悩んでいるところがあるので相談にのってください。 事故の詳細は、去年10月19日夜11時前の国道13号線片側2車線の信号機ありの交差点の直線道路。自分の事故の時の記憶が無いのでわかりませんが(90km以上?)右車線を走行していると、相手は前走者が遅かったとの理由で、交差点内で後方確認をせず車線変更してきました。以上の内容で過失割合は2:8です。 怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両診断によるトラブル
【相談の背景】 4月にバイク正規ディーラーにて 車両診断をお願いしたところ 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談。 (解決せず) 何とか車検を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で交通事故を起こしました。人身事故で、相手は歩行者です。全治何日かは不明ですが保険会社から「左腕の打撲」と聞きました。 細かい内容は省きますが、警察から「過失運転致傷罪と事故不申告で捜査しているので後日出頭してください」と言われています。 不安なのは行政処分についてです。 警察は救護義務違反としては捜査せず、略式起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の相談: 弁護士依頼よりも交通事故紛争処理センターに相談する方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。通勤中の人身事故でした。加害者側からは過失割合2対8の提示を受けていますがまだ応諾していません。事故日から症状固定までの治療日数は約30日程度で治療期間は3ヶ月でした。当方の任意保険には弁護士特約を付帯していなかったため、弁護士先生と無料相談でいろいろ教えていただいていますが、最終的に弁護士先生に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の加害者です。記憶喪失で取り調べに不安
ベストアンサー【相談の背景】 死亡事故の加害者です。深夜に横断歩道のない道路で車対人の事故をしてしまいました。前を走っていた車は道路上に人がいるのを確認していたようで、反対車線側へ迂回して避けましたが、後続の私が直進し衝突。すぐに警察と消防を呼びましたが、亡くなられたと電話がありました。 ドラレコもなく、私はこの経緯をパニックでよく覚えていませんので、前を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害認定の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に信号無視の酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 相手様の怪我状況 ・頭蓋骨損傷 ・歯列一部破損 ・膵臓破裂(切除手術) ・顎骨折(抜釘済み) ・足骨折(抜釘済み) 残り示談を残すところですが事故状...
- 弁護士回答
- 3
-
「過失 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから