法律相談一覧
-
交通事故の相手からの保証
ベストアンサーこんにちは。 先週の金曜日に主人が自家用車で通勤中していたところ、事故に遭いました。 こちらは一車線の優先道路を走行中 相手の車が 一時停止ラインのある横道から 勢いよく出てきて、こちらの車の右前方に突っ込み その反動で 左側のガードレールに乗り上げてしまいました。 右前方から後方まで相手の車があたったキズが付き、左側はヘッドライトからバンパーまで削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故詐欺。さらに詐欺に巻き込まれたりしないでしょうか?
年明け父が交通事故 一時停止しなかったので9対1で相手は保険にはいっておらず 父の保険にて対応しました お互い外傷もなく 相手が最初はいい人で 示談にしましょうと…車ももう使わないのがあるからあげますと言っていたのに 後になって賠償の5万プラス車代で15万払えと 14万キロ走行の事故車以外のボロボロの軽トラと向こうの車の修理費?を払わされたそうで ピンピンして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故被害者。物損の賠償限度について
車対車の人身事故の被害者です。 相手方の損保会社は100%の過失割合を認めていて、こちらの車は時価額が32万円、修理代は48万円とされています。 修理代が時価額を超えていますが、相手方が超過特約を付けていたので、修理をする場合は損保会社に全額負担してもらえます。 ですが、私としては事故直後にエンジンルームから白煙?を吹き出していた光景が怖くて忘れられず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風により会社のドアが大きく開き車に傷。賠償責任の所在を教えてください。
閉まっていた会社の玄関ドアが強風に煽られて大きく開き、玄関横に停めていた車に傷をつけました。会社に修理代を保障する義務はありますか?もしくは会社事務所が入っているマンションの管理会社に修理代を請求できますか? ・会社の玄関ドア横が指定された駐車場で、いつも通りそこに駐車していました。 ・普通にドアを全開しても接触しない位置に車を停めていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の補償についてお尋ねします
正月に酒気帯び運転の車が対向に入ってきて私の車が破損しました。鞭打ちだったので事故自体は人身扱いです。 問題は車の修理で 過失は0対10で加害者の保険で修理だしてますが、ここで問題が発生 ホイールが一本破損して交換なんですが、私が付けてるホイールは現在 生産終了で手に入れることが出来ません。よって一本だけ同じホイールを購入できませんので ホイールは4本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合 左カーブ途中の右折時、無茶な右側追い越し車両からの追突
過失割合についての質問です。 タイトルの通り、かなり大きい左カーブ途中で停車し右折時にトラックに追突されました。追突箇所は右側後部ドアです。 私の後ろ2台は知り合いの車両でして、さらにその2.3台後ろから追い越してきたトラックに追突されました。 センターラインは波線で、追い越し禁止ではありません。(ほとんどかすれてみえない) 相手の保険会社の話では過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故での無過失主張
ベストアンサー6月にT字路で接触事故に遭遇しました。当方優先道路を左折、先方一時停止標識有を右折です。 こちらは完全に事前停止しており、タイヤとボディに真っ直ぐ跡が残っていますが、先方アジャスターはタイヤの傷は事故で付いたものと証明できないと言っています。ボディも停止していたので傷が短く、見解の違いと言われそうです。 先方保険会社は早回り右折の過失を認めており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と自動車の事故
ベストアンサー【相談の背景】 先週のことですが、自分が自転車で、相手が対向で自動車の状況で事故が起きました。 片側1車線で歩道、路肩もほぼ無い狭い生活道路で、自分が左隅を走っていた時に 電柱に左ハンドルが当たり、弾みで右に車体が流れてしまい 自動車と衝突しました。 相手の運転手の方は無事で、車の前面に小さい傷がついた程度でした。 自分の怪我は、顔に多少の傷と打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の同乗者の怪我が重すぎる
ベストアンサー2/17に車同士の交差点事故。私前歴1で、過失割合7 同じ場所で去年の春に一旦停止罰金ありで、注意したつもりが、目撃者ありで、停止違反。 相手同乗者在り、過失割合3スピード 20キロ以上オーバー違反ですが、 私二週間程度の捻挫。 相手運転手7日怪我なのに、 なせが、相手側同乗者が4週間の腰圧迫骨折と診断され、 この同乗者のせいで大事になり困っています 。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料の相場を聞きたいです。
ベストアンサー交通事故の慰謝料相談です。 【事故日・時間帯】 2019-8 正午 天気晴れ 【車両等】 原付 多重衝突事故 【警察への届出の有無と処理】 済み 人身事故 【保険の加入状況】 当方自賠責のみ、相手任意保険(外資) 【怪我人の有無と程度】 ①全身を強打して、背骨が折れた。 ②脾臓から出血が認められ、カテーテル手術をして輸血を1週間行った ③脊柱の7番が潰れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の損害賠償についての相談
本年の3月26日に交通事故に遭い(互いに救急搬送互いに打撲程度骨に異常は無いとの事でした。)、保険会社の割合は、こちらが(優先道路)で1割・相手(ブラジル国籍で日本で就労されています。)側が9割(一旦停止の無停止)の過失との連絡があり、私の治療期間は4カ月と保険会社から言われました。むち打ち症状が辛く1カ月の延長をして頂きましたが、8月31日で保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 傷害慰謝料の弁護士特約での請求の疑問
概要 車対車での事故です。 ケガは通称ムチウチです。 過失割合9(相手):1(私)。 事故から約半年経過で相手保険会社より自賠責保険での治療対応を終了すると通知あり。 →まだ通院して治療をしたいと求めるが拒否される。理由は「自社での基準です」のみ。 治療打ち切り後、病院と相談して症状固定での後遺障害の申請をしました(結果はまだです)。 現在相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車一時不停止 人身事故にするか、物損にするか悩んでいます。
主人が事故に合いました。 自転車を走行中、一時不停止で交差点に進入して、右側から来た自動車と事故に合いました。 とても見通しが悪い交差点です。主人も、注意してはいたものの、見落としたのだろうと思います。 怪我の内容としては、前歯2本が折れ、右足の膝の部分2か所が骨折、左手が骨折、肋骨が骨折です。 1・2か月は入院生活だそうです。 幸い、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の妥当性について
ベストアンサー今年の4月、人身事故にあいました。当方過失ゼロの車同士の事故でした。 通院を終え、示談書が相手方の保険会社より届きましたがその内容の妥当性が初めての事なのでわからず、こちらに投稿いたしました。 示談書の内容は下記の通りです。(治療代については除きました) 通院日数…54日(治療期間は4月から11月です) 慰謝料…54×2×4200=442800円 交通費…8900円 駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 互いに弁護士特約を使って民事裁判 判決で10:0になった場合の弁護士費用は保険会社に返還な
ベストアンサーお世話になります。2点ご相談させて下さい。 ① 保険会社の弁護士費用特約について。 交通事故で互いに相手のセンターライン超えを 主張し保険会社の弁護士費用特約で民事裁判を した場合に、防犯カメラ映像から一方の重過失が 確認でき判決が10:0となった場合、過失10となった 加害者は弁護士費用特約から捻出した費用を 保険会社に返還しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車による事故
配送の仕事をしてるのですが、配送中に自分で電柱に車をぶつけてしまったんです。会社から、ぶつけた時などの車の修理費は1度目までは会社負担で修理するけど2度目からは自己負担と言われてました。会社はそういう保険に入ってないのかと聞くと入ってないと言われました。やはり言われた通り自分が修理費出さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転について教えてください。
ベストアンサー煽り運転をし、事故も怪我もしていなくても危険運転過失致傷、致死になると言う解釈は間違いですよね? 正しいのは、煽り運転をし、煽った事により事故を起こし相手が怪我や死亡した場合、危険運転過失致傷、致死罪が成立するという事ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げによる、被害届は受理されますか?
ベストアンサー当て逃げ(物損のみ)の場合は警察は被害届は基本的に受理しないのでしょうか?よっぽどのことがない限り物損事故の場合過失扱いになるのでしょうが(たぶん警察も目撃者等がおらず犯人がみつかって過失だと言われれば過失扱いになるのでしょうが)、この場合もの壊された被害者がいても刑事上被害者がいないということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合はどちらがどうなるのでしょうか?娘さんが保健関係か車関係の仕事をしている様なのですか
原付どうしの事故で、自分が優先道路直進していた所に相手の原付(目撃者)が急に出てきたと。急ブレーキをかけたが間に合わず追突。(制限速度より少しでてました、) 相手に重なる様に左側に転倒。お互いに自賠責保険しか加入しておらず、ケガはお互いに打撲で病院代はお互い自賠責保険をしようすします。原付の修理は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内での車(私)対原付二種(相手)
事故内容は良くある右直事故で自分は右矢印青で右折したのですが相手側は黄色信号で交差点内に進入したと主張しているみたいです。相手は骨折していて健康保険を使っていて治療中です。警察の供述調書では右矢印青で右折と書いてもらえず捺印してしまい、警察には書き加えた所で同じ事だからと言われました。本日、検察丁からの呼び出しが来て行ってみたら直進と右折だと右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の責任の有無(二次事故)
ベストアンサー車 車 車 事故車両 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 事故車両の連れの車 車 車 私の車 (片側一車線) アイスバーンでスリップして単独事故を起こした車の連れがハザードをたいてとまっていました。(朝早く真っ暗で私の車から車両もハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車フリマサイトで購入した車に記載の無い不具合が見つかったが誠意ある対応をしてもらえない。
【相談の背景】 サービス利用料を支払うタイプの中古車フリマサイトを利用して中古車を購入しました。出品車両はサイト運営会社の社員が鑑定し車両情報を作成掲載しており現車確認も基本的には認められません。納車されたところ、記載されていない不具合(ボンネット中央付近にA4サイズ程度の薄い凹み)があり、利用規約に従い納車3日以内に状態を報告しました。その後、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故の場合
ベストアンサー自転車と車の事故で、自転車がふらついたため車とぶつかり車を故障させた場合、自転車にも賠償義務はありますか? 自転車に乗ってた人は怪我をしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
T字路の手前で事故が起こった場合の過失割合を教えて頂けませんでしょうか?
私が縦で相手が横です。 お互い1車両くらいしかない狭い道路で、私のほうに一時停止線があります。 私は車で相手は原付きバイクです。 事故は私のほうにある一時停止線の2mくらい手前でおこりました。 右から来た原付きが左折先を確認せずに曲がった為に 私は一時停止線で止めようと足がブレーキ上にあったので とっさにブレーキを掛け停止しましたが、相手は間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般道で車から脚立を落としました。後続車修理代について
本日、自分の不注意にて車の上に積んでいた脚立【3尺と4尺】を一般道へ落下させてしまいました。 音で気づき、車を停止し、取りに向かいましたが後続車がひいてしまいました。 警察を呼び事故処理しましたが、相手側は自損事故となりました。(脚立が落ちていくらか時間がたってたため) その後、すぐ道路向かいのディーラーに来いという事で向かった結果 「車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非典型事故の過失割合は?
ベストアンサー私は、タクシー乗務員をしておりますところ、昨日、駅構内のタクシー乗り場に侵入する際、タクシー乗り場のすぐ後方に左ハンドルのベンツが駐車しており、そのベンツの右側を通過した際に、ベンツが発進の合図を怠り、、急に右にハンドルを切った為、私のタクシーの後部左側面(後輪よりも後方)に衝突された事故です。(タクシーにはへこみ(凹)有り) 判例タイムズや赤い本等を見ても、パターンにない事故であるところ、イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の出会い頭事故過失割合(一方通行逆走車と右折時の衝突)
ベストアンサー住宅街の一方通行の道路で自転車にてT路地を当方が進行方向右折し相手が自転車で逆走(おそらくは自転車歩行者解除道路) 出会い頭で衝突。お互い転倒するほどの衝撃はありませんでしたが、こちらは前かごが変形し相手は左足太もも付近をぶつけたようです。(ズボンは破れていませんでした)特にお互いの連絡先などは交換せずに別れましたが過失割合が知りたく投稿いたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会い頭の衝突事故について
【相談の背景】 昨日、双方自転車で道幅5メートル程の丁字路にて 左側を走行し、直進しようとしていたのですが、相手方はおそらく右折しようと右側通行で交差点に侵入してきたところ、ブレーキが間に合わず衝突しました。 私はその先に横断歩道があり、速度を落としています。 【質問1】 この場合過失割合はどれくらいになりますか? 【質問2】 また、双方ともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害について
先日有料の立体駐車場に停めた車を出庫する際に、係員の足を車のタイヤで踏んでしまいました。 係員からバックしている途中に一旦止まるよう言われ十数秒止まっていたのですが、窓を開けずに係員の指示を聞いていたため、指示を聞き間違えてしまい前進指示を後進指示と間違えてバックしました。 一旦止められた原因は、車のアンテナがバックの際に駐車場のレーンに引っ掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 相手が交渉に応じない
ベストアンサー自転車にぶつかられて物損事故になりました。 信号機がある変則十字路で私は直進です。 私がいた道は信号機があるのにもかかわらず道が狭く青信号時でも自転車が横切る為一時停止しないと怖くて直進出来ないような道です。 (事故が絶えないため生活道路に信号機をつけてもらったようですがそこに道路があるのに気が付かずにこちらが青信号でも平気で横切ります) 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折の際の後ろからの衝突
ベストアンサー【相談の背景】 車で運転中、直線道路で左側の駐車場にはいるため、ゆっくりと減速し、ウインカーも出し、左折しようとし、最後は止まった状態で目視して横にいないを確認していたが、急に左後ろからバイクに突っ込まれ車左側テールランプからサイドミラーまで破損、バイクの運転手は怪我をし、病院へ運ばれました。こちらの怪我はないです。 現場の直線道路の幅は狭く左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バック事故で追突されました、任意保険未加入ですがどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の夕方、娘を保育園に迎えに行くため、私が自宅インナーガレージから斜めに車を出し、シャッターが閉まるまで、車内で停車をして待っていたら、向かいの家の来客の車が、バックをしてきて、 私の車前方側面に衝突してきました。ものの数秒の出来事です。 私は車を降り、相手の車の人に、「私の車に気付かなかったのですか?とりあえず警察呼びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優先道路と一時停止ライン有の丁字路で交通事故にあいました 車同士でどちらも動いていた
優先道路と一時停止ライン有(止まれ)丁字路(狭めの道)で交通事故にあいました 車同士でどちらも動いている中での事故です 丁字路の方から右折しようと一時停止をし歩行者など確認し 車が信号待ちをしておりましたので 直進2台と右折1台 直進2台の間に(丁字路の道から) 徐行して交差点?(優先道路)に入りました 入る際は信号待ちの交差点のところも 見える範囲で車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の人身事故。加害者が救護義務違反?と責任の割合について教えてください。
ベストアンサー先日、子供が50ccバイクで車と接触事故をおこしました。 片側二車線道路で左側車線を走行していましたが、信号がある交差点30メートル手前で右側レーンに車線変更をしようとし、指示器をだしバックミラーを確認した所、後続車が居ないと思い車線変更したときに右側走行の車と接触し転倒。負傷を負いました。 事故目撃者がおらず単独事故と思われてました。次の日に加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が高齢で無保険で年金生活でも賠償してもらえる?
事故にあいました。私は黄色のセンターライン有りの直進で、相手は私から見て左側の小道から出て来て、右ウインカーを出して停止していました。私がその車の前を通りすぎようとした瞬間右折してきて私の車の左前角に突っ込んできました。 私の車は左前のタイヤは曲がりパンク、助手席のドアは開かずに私と9か月の娘は救急車で病院へ。私はムチウチ、娘は幸い無傷でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先道路での事故。どこからか曲がってきたのか?
先日、事故を起こしました。 知らない道を走っていて交差点内で事故が起こりました。 相手が優先道路で、こちらには一旦停止があります。 相手は片側2車線の道路、こちらは1車線です。 一旦停止後、交差点に進入し中央まで行った時に運転席のドアに相手車両がぶつかり私の車は飛ばされ反対車線の端に反対向きに止まりました。 気が付けばシートベルトははずれ助手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の運転。法律上はどちらの主張が正しいのですか?
最近、少し仕事が忙しくなり、残業して帰ると夜11時くらいになります。 残業が終わり、電車で帰宅する日がほとんどですが、たまに車で帰宅することもあります。普段からあまり車に乗らないので、夜間の運転が非常に怖いです。 質問なのです (以下の質問は全て車と歩行者の事故) 1、夜間に、上下黒い服をきて横断歩道の無い片側二車線、計四車線の道を歩いて横切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責になりますか?自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー故意又は重大な過失による不法行為で被害者が死亡又は重大な身体障害を与えた場合は免責にならないんですよね?信号の無い横断歩道で小学生の子供が急に飛び出して来ました。何mも前から小学生が居たことは確認できていましたが、その子はずっと横断歩道を渡る気配もなく横を向いたり後ろを見たりキョロキョロしていました。前の車はかなりのスピードで走っていて私の車は時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折時、後方車両と接触した場合の過失割合
【相談の背景】 過失の割合について教えてください。 本日、サイドミラーの接触事故を起こしてしまいました。相手は送迎バスです。 接触したのは、片側三車線の交差点付近で、道路の幅は6メートル未満の細い道、追い抜き禁止の看板はなし。 私が左車線、相手がそのすぐとなりの右側の車線を走っており、左折する際に後ろから直進してきたバスに追い抜かれる際に私の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の丁字路交通事故 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 先日見通しの良いお互いにセンターラインのない道路幅約4メートル程、 若干直進側が広い丁字路の交差点にて 自車両直進、相手車両左折での交通事故に巻き込まれました。 直進側の私が相手の車両に気付いていた為ほぼ道路の中央辺りを走っていましたが、 交差点をほぼ抜けた辺りで車両のほぼ中央辺りに相手の車両が左折をしたため相手車両右側が接触と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
衝突時の車の状態について
衝突直前、A車は直進 B車は右折、B車は右折であるから前輪は右に切られ車体右側面からはみだす状態となりA車の左前部バンパーの下部には黒色の擦過損が認められることからB車の右前輪により印象されたものと推定される 衝突時B車はA車をふさぐような形で衝突したものと認められる この場合はどの要に解釈すればよいのでしょうか どなたか解りやすく教えて下さいますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ工事期間中のマンション管理の責任についての相談
ガレージ工事期間中のマンション管理の責任についての相談です。 数日前よりマンション内ガレージ後壁ブロック塀回収の工事がありました。工事前々日に告知があり実施期間は4日間で、工事2日目以降は、車止めより約1メートル幅の区間を空けて前に飛び出す形で駐車するよう指示がありました。 ガレージは入り口が1つで、入り口から横に車が数台並ぶ形です。私の車は一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い川(約5mほど)の土手道での車と自転車の非接触事故での過失割合について
ベストアンサー狭い道なのでほぼ全ての自動車は道路の中央を跨いで走行しています。 私は自転車で左側を走行していましたが、対抗の自動車と路肩(雑草が生えた土)の間に減速しながら回避しようとした所、バランスを崩して路肩に転倒(自動車とは非接触)。 鎖骨遠位端骨折で14級の後遺障害と診断されて、過失割合は私:自動車=20:80と提示されました。 センターラインはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。検察呼び出しその後の処分どうなりますか?
出会頭の事故。当方、一時停止あり山の上の住宅地にあがる急な勾配の交差点を左折、上ろうとしていました。左折してすぐのところに違反駐車5台(230m)。当方時速5km違反駐車もあり確認し反対車線に車が確認できなかったので違反車両を避けて坂を上がろうとしたら前から中央線沿いを下ってきた車と衝突。事故時より双方物損でとの話でしたが私がケガをしていたので警察が交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモール駐車場の事故
先日ショピングモールの屋上駐車場で、当方出口に向かい車を走らせていました。駐車場という事もあり徐行15キロ位で走行中、T字路を過ぎるか過ぎないかという地点で(当方横棒の左から右へ走行)、突然運転席側の窓が暗くなり、運転席側の窓を見ると車が並走しながら幅寄せして来ました。危ないと思い急ブレーキをかけましたが相手車両は運転席側の前輪に当方進行方向0時とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務。デイサービス職員の業務上の過失責任になりますか?
本人(父) 10年前脳梗塞により左半身麻痺 現在介護認定4一軒家で一人暮らし、週3回デイサービスam9時〜PM5時、本人毎回楽しみに通ってその時間は私も安心でした。左半身麻痺とはいえ右側の手足は健康だったので、着替えの介助は必要だったものの、トイレ、食事などは自立してました。歩行は左側を引きずりながらも右側手足で伝い歩きができてました。いつものようにデイサー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車での事故について
社有車の事故について質問です。 先日、仕事中に単独事故をおこし修理代が30万かかったのですが、会社が保険に入っているので保険で支払う事になりました。 ただ、会社から修理代として30 万の4分の1を給料から天引きされると言われ、天引きされるのは仕方ないと思うのですが、給料明細には天引き分を記載せず、給料は額面通りで、修理代を引いた額を振り込むとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
百円パーキング内で。これって修理代を請求出来ないんですか?
数日前の事何ですけど百円パーキングに車を止めて、止めた後に待ち合わせ場所が違うと気づき、車を動かそうとしました。でも一応枠の中に車を止めてしまったので、お金を払おうと思い精算機に行ったんですが、表示された金額がゼロ円! そしてまた車に戻り車を出そうとしたら車のフロントバンパーにパーキングの車止めが上昇してきて車のフロントバンパーが取れてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合に相手が納得しない
8/6に交差点にて交通事故を起こしました。 ドライブレコーダーの映像も出てきており第三者のリサーチ機関にも調査してもらった結果8:2の過失割合を出してもらったのですがそれに相手が納得しておらず返答も期日までに返ってこないため弁護士の方に委任したいと思っております。そこで何点か聞きたいことがあります。 1.解決までに最短(訴訟無し)でどのくらいの期間がか...
- 弁護士回答
- 3
-
「過失 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから