法律相談一覧
-
誘因事故になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝 幅7M~8M位の生活道路を走行しておりました(バスも通ります) 20㌔~30㌔位のスピードです。 前方に、スケボーで遊んでいる子供がいました 子供が自分の車が来ていることに気が付き、横によけようとしたときにバランスを崩しました。 少し手を付き転んだようにも見えたのですが・・・ その後、家に入って行ったように思えます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による休業損害の請求範囲について
【相談の背景】 双方が自動車で、自分方が停止中に相手方に後ろから追突された。過失割合は自分方0:相手方10です。 休業損害は事故による通院や症状によって仕事を休む・早退・遅刻となった場合に請求できる判断しております。 【質問1】 休業損害は事故に関係する時間的拘束による仕事を休む・早退・遅刻となった場合は請求できないのでしょうか? 例えば事故車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路合流地点事故
【相談の背景】 首都高のジャンクションの合流地点でこちらは追い越し車線を走っていました。相手の車が合流車線から走行車線を斜めに走り一度も直進せず追い越し車線まで来て事故(ドライブレコーダーに映っています)接触場所は左後方です。 私としては相手に相当な事故責任があると思います 事故判例を調べると走行車線との事故しか無いのです(相手70:当方30) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にした場合の処分
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子どもが自転車で下校中、自転車専用道路に停まっていた車の運転席のドアが突然開いたことによって自転車ごと転倒、膝をケガしました。 骨折等はしていないですが、打撲と外傷がありしばらく通院です。 相手の確認不足のため10:0で過失は相手方にあるのですが、人身事故にすると相手はどのくらいの罪になってしまうのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の対応について
【相談の背景】 コンビニの駐車場で車をぶつけられました。こちらは止まっていたので過失は0です。(事故時、警察は呼んでいます) 相手側の保険対応になるかと思っていたところ、保険が使えないとの事。運転手は自分が支払うと言っているので、修理見積を取ったところドアの交換費用として56万となりましたが、高額の為、支払いを待って欲しい、又は分割はできないか等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の警察への説明は実況見分ですか?
【相談の背景】 交通事故の加害者です。 事故後、被害者の方は救急車で病院に行かれたので私が警察の方に対応し、事故の経緯の説明などを行いました。そのご警察署へはいかず帰宅しました。 【質問1】 今回の事故後の警察の方への説明は、実況見分ということですか? 【質問2】 警察官が被害者の方の怪我と加害者側の過失を認識しても、診断書が提出されるまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が勝手に転倒した
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していた時のことです。交差点で信号待ちをしており、前に自転車4台(子供)いましたので、ゆっくり徐行していました。三人はそのまま走っていました。一人だけ、自転車を漕ぎかけたときに自転車でふらつき本人は上手く自転車からおりましたが、自転車のみ転倒していました。接触はドライブレコーダーを見てもしていません。また、あおり運転やクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上にあった無人バイクとの接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 夜22時頃、天候雨で片側2車線の道路(幹線道路)。対向車線で大型バイクと車の事故があり、バイクは当方車線の第二走行滞にて横向き(当方進行方向からはバイクの腹側)転倒停止。 その事故の数分後、転倒しているバイクに気付かず第二走行滞を走行していた当方車両がバイクに接触したものです(人身なし)。 【質問1】 この場合の過失割合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉に弁護士を入れるべきか悩んでいます
【相談の背景】 過失割合1(私):9(相手)の事故を受け現在通院中ですが昨日今月末で打ち切るとの連絡があり示談交渉に入る予定です。 通院期間は5ヶ月半、通院日数は75日ほどになりそうです。 むち打ちの治療です。 足に痺れが残っており夜も寝れない日があります。 【質問1】 むち打ちでも弁護士を入れて示談交渉した方が良いのでしょうか? 【質問2】 事故車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳細が抜けていたので再質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 詳細についてです。家族の者が死亡事故をおこしました。 窃盗により執行猶予があり、期間は終了しています。過去に人身事故はありません。ゴールド免許。事故の時、交通違反はしていないはずです、速度等。一方通行の道の事故、歩行者には過失はなし。再発防止として免許返納、車廃車、任意保険で賠償、見舞金として50万円程度、 これでなんとか実刑判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
停車中の接触事故について
【相談の背景】 双方停車中の接触事故について。 自動車(普通車)と自転車の接触事故です。 内容は某日、某所駐車場(私有地)で事故は発生しました。 停車中の自転車が強風の影響で転倒、停車している自動車の後方テールランプ部分に接触し、少し擦りました。 双方とも人は乗車していませんでした。 また、念のため警察に通報しました。 【質問1】 この場合の過失は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 過失割合9対1の場合の相談です。弁護士特約を使うか迷っています
ベストアンサー交通事故 慰謝料に関しての相談になります 自転車対車の事故で 過失割合1(自分)対9 通院期間 170日 実質通院 75日 休業損害なし 治療費 70万くらいかかっています 後遺障害なし 相談①裁判基準で示談交渉を進めた場合いくらくらいの慰謝料が妥当になりますでしょうか? ②自賠責及び任意保険で交渉を進めた場合、慰謝料はいくらくらいになりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が貰い事故に。しかし加害者(運転手)が入れ替わっています。
ベストアンサー家族が昨年冬に貰い事故にあいました。現在、双方の保険会社で言い分食い違いなどで割合交渉中なのですが、家族の証言で加害者車両の運転手(男性が運転していたのに逃亡し、助手席にいた女性が運転していたことになっています)が入れ替わっていることが分かりました。 弁護士さんの話では現在車の過失割合事案で話を進めているため、 運転手入れ替わりの件は事案の中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院慰謝料の請求の可否について。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 通院慰謝料の請求の可否について教えてください。 加害者側から、治療開始から6ヶ月経ったがもう少しだけ治療は続けてもらって構わない。ただし、6ヶ月めぐみ以降の通院慰謝料については支払えないと言われました。 この要求は受け入れなければならないのでしょうか? ちなみに事件の概要は以下です。 半年程の前に車の進路変更に巻き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断、交通事故
ベストアンサー昨年12月に交通事故に合いました。 相手車両が急にバックしてきて私の車にぶつかりました。 私の過失はゼロです。 首の痛みがあり、治療を続けていましたが6ヶ月が経ち症状固定で後遺障害診断書を提出することになりました。 病院に後遺障害診断書を書いてもらいました。 「日常生活でも痛みがあり、特にデスクワーク中や運転時に痛みが増す。」と書いてもらい、 医師...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"敗訴したときは裁判費用を払う"という発言について
ベストアンサーこの度、物損事故により自分の車が傷をつけられました。10対0で相手に全ての過失があります。 相手に見積書を提出したのですが金額に不満があり、「法的な手続きしてください」と言われました。 「負けた場合は裁判所費用や弁護士費用を支払う」と言っています。 本来であれば、裁判所費用や弁護士費用など請求出来ないと思います。 そこで質問なのですが、 上記の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で裁判中!!相手が出頭せず...
ベストアンサー交通事故で裁判中です!! 1年前に交通事故でぶつかられ、弁護士特約で裁判中です。 相手の人に完全に過失があるので、車の修理費を請求しているのですが、相手が裁判に出席しません。 さらに現場検証で提出している相手の住所に人が住んでいない可能性があると言われました。 私の弁護士の方は、このままだと裁判には勝てますが、請求相手の居場所が分からないので修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付での事故をしました。
子供が原付で2人乗りをして事故を起こしました、原付が直進を走行中に左側に止まっていた車が急にUターンをしてきてぶつかり、少し下敷きになったものの本人はその場から逃げしまいました。今は病院にも行き脳震とうと診断され事故の時の事も覚えていません。警察の方にも行きましたがまだ相手側と話してません。原付には自賠責保険は入っていないのですが、これは一旦逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店とのトラブルについて
ベストアンサーこの間自分が食べに行った飲食店でノロウイルスが出たとテレビでやっていて自分もその直後原因不明な嘔吐がありその時違う忘年会に参加していましたが会の間嘔吐が続いていて全く参加になれませんでした。その後帰る事が出来ず救急車にて脳神経外科に運ばれました。 この経緯を保健所に話したら調べて頂いている最中で一緒にいた人からも事情を確認しているみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のノロウイルスについて
この間自分が食べに行った飲食店でノロウイルスが出たとテレビでやっていて自分もその直後原因不明な嘔吐がありその時違う忘年会に参加していましたが会の間嘔吐が続いていて全く参加になれませんでした。その後帰る事が出来ず救急車にて脳神経外科に運ばれました。この経緯を保健所に話したら調べて頂いている最中で一緒にいた人からも事情を確認しているみたいです。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、起訴されてしまいそうでしょうか?
ベストアンサー先日、自動車で車線変更をする際に接触事故を起こしてしまいました。当方の過失です。 お相手の車には3名乗っており、1名は全治1カ月のぬちうち、2名は全治1週間のぬちうちでした。 人身事故として書類送検されましたが、保険会社を通じての保障やお相手への謝罪などは済んでいます。 上記を踏まえて、起訴されてしまいそうでしょうか?当然、絶対起訴されない!などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の治療費について。
ベストアンサー交通事故にあい、治療中です。相手車、私バイクで過失割合は9:1(私1)です。 現在相手の任意保険会社の方で、治療費全額出してもらってますが、私がバイク保険の、自分の怪我に対する特約に入っていないので、後からどれだけ請求されるのか心配です。 MRIやCT、レントゲンや耳の検査を受け、これからリハビリも続く予定です。 治療費の自賠責分120万超えた金額の1割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で遠方の病院に転院したい時
ベストアンサー交通事故の被害者です。過失割合は私1:相手9です。 事故当日は救急車で運ばれて痛みのあるところだけレントゲンを撮られ、骨折は無く、打撲と言われました。 事故3日目に背中の痛みに気づき、整形外科を受診したいのですが、行きたい病院が電車で5駅先で少し遠いです。 遠方の病院に通院するのは相手の保険会社に交通費や治療費を認めてもらえるでしょうか?また、後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の口頭約束の効力について
ベストアンサー交通事故についてです。 相手の過失割合が多い事故となりますが、事故後に相手が警察を呼ばないで示談したいと言い出しました。 こちらが10対0ならいいですよと言ったところ、いいですよとの返答でした。 そのため示談書を書いてくださいとお願いし、相手は車へ戻って行きました。 その後、相手が警察を呼んだようで、普通に事故処理が終わりました。 結局、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で任意保険が使える場合、労災保険を使うメリットはありますか
ベストアンサー仕事の帰り中、横断歩道(青信号)を歩行中車にぶつけられ、数カ所の骨折、全治3ヶ月程のけがをしました。(過失割合は相手100%) 相手は人身無制限の任意保険に入っていましたので、 そちらで休業補償をしようとしましたが、 保険屋さんから、労災申請をしつこく進められます 私の理解では、通災の場合、休業補償は8割だと思っており、労災を使うメリットがないかと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談金について
ベストアンサーこちらの不注意で車の自賠責保険が切れていた場合の人身事故について。 事故状況は雪の日に自分が障害物を避けた際に衝突。 センターラインは積雪のため確認不可だが過失割合は9自分:1相手。 相手方の診断書は全治14日、同乗者と運転手2人合わせて120万の示談金を請求。 この金額を受け入れるしかないのでしょうか。 支払いが難しい場合はどうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の対処の仕方
日頃安全運転を心がけていますが万が一、人身や対物事故を起こした場合の対処法を教えてください。 今までこうした事故を起こしたことがないのでパニックになってしまいますが、逃げずに救急車と警察を呼び、待機していれば罪に問われることはあっても刑務所に入ることは免れますか。(スピード違反や前方不注意等もない場合) また、身内の危篤のため病院に向かう最中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害 失業保険受給中 慰謝料
一週間ほど前に、玉突きの事故に遭い(私たちが先頭車両)、過失は0です。大きな怪我はありませんが首、腰、肩の痛みがあり通院中です。 私は、3月で会社都合で退職しており失業保険受給中です。 ただ、5月くらいから母の病気が発覚し、あまり動けないため家事業も行っています。 そこで質問です。 私のような場合、通院費・通院にかかった交通費・車の修理費用以外で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対向するバイクの転倒による事故
ベストアンサー自動車を運転していて、対向してくるバイクが自身の目の前でバイクが転倒(直進の道で路面は乾いていて転倒してくる予兆などはないとする) それで自身がバイクを轢いてバイクの運転手死亡した場合、運転手はどのような罪に問われるんでしょうか? また事故の過失割合はどのようになるんでしょうか? 車が破損していた場合はバイクの運転手の加入している保険からお金は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止を無視して起きた事故で、こちらは優先道路なのか
ベストアンサー約1か月前に自動車同士の交通事故にあいました。私は交差点のある道をまっすぐ進んでいたところ、一時停止を無視して侵入してきた相手自動車と衝突しました。 私の方の道路は、私の進行方向一車線と対向車の車線という道路です。そして、真ん中に実線ではない飛び飛びのラインが引いてあり、それが交差点にもそのまま引いてあります。 この場合、私の方は優先道路で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許でひき逃げしてしまって起訴されました。
免許停止中に車を運転して居眠りで人の乗っている自転車に当たり、 第1 無免許過失運転致傷(自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律6条4項,5条) 第2 道路交通法違反(同法117条1項・2項,119条1項10号,72条1項前段・後段) で起訴されました。 懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の相手方からの理不尽な修理代請求
先日、交通事故に遇いました。 私がホームセンターの駐車場でドアを開けたところ、バックで突っ込んできて、わたしの車に衝突されました。 先方から、修理費として50万円請求する弁護士からの通知がきました。 しかし、こっちはどうみても被害者だと思います。 この場合、先方からの請求にたいし、こっちの請求として見積りが45万円なのですが、ここに過失...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の自賠責保険と任意保険について教えて下さい。
ベストアンサー私の停止していた車に相手方が追突して過失割合 0対100 で話しが付きました。 私の症状は頚椎捻挫で6カ月間 通院治療を受けました。 双方共に任意保険に加入しており弁護士特約を付けていましたが 先日、自賠責から120万の6割程度が振り込まれ内訳を損保会社、弁護士に聞いても返事が返って着ません。 自賠責(120万)から弁護士の報酬、治療費が差し引か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中型バイク事故による罰金、刑事的責任について
中型バイクでの事故による罰金等のご質問です。 私の友人が中型バイクに乗って、普通乗用車と正面衝突しました。 深夜での事故で、 友人は無点灯、ノーヘル、飲酒(1.2杯程度)、無免許(中型バイクの免許無)でした。 過失の割合はわからないのですが、 相手方と友人は救急車で運ばれて行きました。 今後友人はどの程度の罰金、刑事的責任を負うようになってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金について
先日車同士の交通事故に遇いました、過失0でこちら被害者です。むち打ち、腰痛で整形外科では全治一週間の見込みという診断でしたが、首、腰共に痛みがあり、一週間過ぎましたが、違う整骨医院に毎日通院しています。仕事はパチプロです。労働保証?仕事分の慰謝料は請求出来ないのが現状でしょうか?事故から今日で10日目位です。収支表は毎日ノートに記載してはいますが・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒、轢き逃げ、執行猶予
ベストアンサー飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 執行猶予の可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停に関して。この場合免停は何日になるでしょうか?
当方先週末三台の玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 私が一瞬脇見をしたために追突となりました。 真ん中の方は無傷なのですが、私の車から2台目の方が全治三週間のむち打ちとのことです。 当方の過失で大変なご迷惑をお掛け致しましたことは深く反省しております。 しかし私自身の処分も営業職のため気になります。 先月頭に通行帯違反で1点とられております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内。そんな物なのでしょうか?
ベストアンサー駐車場内でこちらは優先道路でまっすぐ走ってました相手は一旦停止の表示あり道幅狭い道からよそ見運転で飛び出してきて私の車の右後ろに突っ込んできました。相手の保険屋は公道じゃなく駐車場なので8対2ですね。駐車場内なのでしか言いません。それ以上は駐車場内なのでばかりです。そんな物なのでしょうか?私は真っ直ぐ走ってただけですし私の過失の説明してください言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の自己について。
3日前に自動車事故をおこしました。横断歩道を走行中自転車が急に飛び出してきて、左ドアーにあたり たおれました。相手はひざを打って擦りむいたり、おでこを打っていたので、すぐ救急車を呼んで、警察にも届けました。この場合の過失、また、処分はどうなるのでしょうか?相手はよそ見をしていて、そのまま突っ込んできました。相手の中学生をその時はよそ見をしてたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び 人身
ベストアンサー酒気帯び運転 0.4 交差点内での対車の人身事故 頚椎捻挫全治1週間 当て逃げ 任意保険未加入 免許取消 27点 欠格期間2年 相手の保険会社と話し合い中 過失割合7:3 検察の調書も終わり、起訴されることと、初犯なので執行猶予がつくだろうと検事が言っていました。 今後の行動のアドバイスとどのくらいの刑が予想されるのか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の母親の責任
昨年末に娘を事故で亡くした父親です。 団地の敷地内の車道で車にはねられ娘がなくなりました、同行していたのは元妻の母親です。これからの裁判等にもよりますが、もし被害者に過失があれば、この母親に損害賠償等できますか? 加害者からの謝罪の手紙等はありましたが、この母親からは謝罪はおろか事故の説明もなく葬儀の場所もこちらになかなか教えず、火葬場への同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して教えてください
2ヶ月程前に追突事故に遭いました。信号待ちの際に追突された為、過失は10-0でした。相手は任意保険に入っておらず車の修理代は自らの保険を使いました。相手の態度や、いろんな事を考慮し示談金を請求したのですが、最近になって調査事務所から連絡があり、相手から慰謝料という名目でお金を受け取った場合、自賠責から支払われる慰謝料は減額されると言われました。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での単独事故後三台追突
今年の2月に事故をしました。単独で運転操作を誤り横転しました。その後トラックが当たりその後にワゴン車、最後にトレーラでした。被害者は怪我がなく、私が一台目の追突で二週間の怪我をしました。任意保険でそれぞれ示談はつきました。私が3、相手が7の過失割合です。高速機動隊からは聴取の時3点位だろうと言われました。その後連絡等も特になく、昨日検察庁から出頭案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの修理費用請求に対する対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 先月、自宅アパートの駐車場内にて車を車で擦る事故を起こしてしまいました。すぐに警察に連絡し、相手もアパートから出てきてもらい、連絡先を交換しました。その日のうちに保険会社に連絡をして、ドライブレコーダーの映像等も後々必要になるからとっておくように言われました。担当の方が決まってからは、進展があるたびに連絡が欲しい旨を伝えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による物損で提示金額に納得できない場合。
【相談の背景】 交通事故による物損で相手の過失100による車の全損です。 駐車場に止めていた車にぶつけられ、全損しました。 保険会社を通じて提示された金額に納得がいきません。なので金銭による賠償ではなく、同車種、同程度の車を現物で補填していただきたい 【質問1】 質問1 損害賠償の原則は原状回復ですが、であるならば現物による賠償が最も原状回復の原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の不正請求で損傷箇所が特定できない
原付で物損事故を起こしました。対物は無保険です。 右折車線で信号が赤の矢印になったとき、 前方の車が動いたのでこちらもアクセルをいれたら、急ブレーキを踏まれ 車の左後ろバンパ-の角にキズをつけました。 事故の様子を反対右折車線前方のパトカ-の警察官がすべて見ていました。 修理代が相手弁護士から17万円を通告され、見積もりと写真を確認したところ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(車両対車輌)の相談です
ベストアンサー宜しくお願いします。 変則十字路(直角ではない)での事故です。双方メイン道路への合流の際に接触しました。 当方は左折でメイン道路に合流する為一旦停止表示の手前で待機。 対向車もメイン道路をはさんで「右折」で待機。 メイン道路の車が途切れたので当方が左折しかけたところ対向車も突っ込んできて当方が対向車の左側面に衝突してしまいました。(90度の十字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者になりました。どうしたらいいですか??
交通事故加害者です。 事故状況は 私が車相手が原付になります。 私が左折後1メートル直進後 対向車線からイエローラインをこえて右折してコンビニに 入ろうとした相手との接触事故です 相手は横断歩道での事故だと主張してきてる と保険会社から連絡が入りました。 私の前方不注意や相手方が怪我 【頸椎損傷・頬骨骨折・打撲】 しているので怪我に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因は居眠り運転!2日で睡眠四時間
先日居眠り運転で高速道路走行中交通事故を起こしてしまいました。当日はガードレールにぶつかった衝撃と思いこみ追い越し車線に車がずれて目の前に車もなくそのまま10キロほど走った所で車がパワーがなくなりパーキングエリアで止まりました。前が結構凹んでいたので保険会社に連絡してレッカーしました。車屋でもどこで何に当たったかわからないから届けのしようがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側2車線道路での追い越し中の接触事故
ベストアンサー片側2車線50km/h制限センターラインは2重の実線、当方センターラインよりを55km/h程度で走行中、後続車がゆるい左カーブでセンターラインを越えて当方に対して追い越しをかけてきて、結局、対向車が来たために追い越しを諦め当方の右側に激しく接触しながら走行車線に復帰してきました。左側車線にも走行車がありこちらは状況的には避けるすべはなかったと判断します。事故...
- 弁護士回答
- 3
-
「過失 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから