このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年の退社トラブル
社会人一年目が終わる未成年(18)の娘が退職希望を伝えたところ、親とも話したいとのこと。 親も仕事をしているため電話でも可能か聞いたところ大事な事なのにと怒られたそうです。 そもそも未成年が正社員を辞める際親が子供の会社にいかないといけないのでしょうか?? 違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽診断書作成罪の適用範囲を知りたいのです
虚偽診断書作成罪について刑法160条では医師が公務所に提出すべき診断書とあります。医師間の依頼書や診察情報提供書に虚偽診断を記入してあっても罪に問われないのでしょうか。虚偽診断カルテのもとに診療を続けた場合も罪に問われないのでしょうか。医師は裁量権の範囲といった弁解で済むのでしょうか。病名変更されて薬が変わり病気が悪化したのです。その医師に見切りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。
去年の8月31日に母親(68才)が自転車に乗ってて熱中症になり歩道通行中にフラフラになり歩道から車道(段差あり)に出て転倒しました。転倒した時に向かいから走ってきた2トントラックの後輪に接触し外傷性くも膜下出血、顔面骨折、前歯が全部取れる重傷を負い転倒する前から救急搬送され病院に着き暫く記憶がない状態でした。 10月17日に相手の自賠責保険で被害者請求しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と人 相手が大丈夫と立ち去る
今日の夜、車で徐行運転をして停車しようとした時、ミニバンの隣で広がって人が立っていたのを良く見ていなく人の足を引いてしまいました。気づいてすぐに謝り、病院に行くよう言ったのですが、大丈夫大丈夫!と帰ってしまいました。私自体、免許取ってから人に当てたのは初めてでパニクってしまい、名前や連絡先を聞くのも忘れてしまいました。警察に届け出をだすのも忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、訴える相手は別になりますか?
ベストアンサー今、裏の住人から訴えられ裁判中です。明らかに不当提訴です。(裁判官から被告がどのような不法行為をしたのか主張するように言われていますが、原告からは主張されないまま判決言い渡し日を迎えようとしています。) しかも、裏の住人の塀の工事の際に、私宅へ越境し芝生のスプリンクラーを壊し放置されたままです。裏の住人から不当提訴されているのは、私だけではなく管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル屋根からの落雪で車が壊れました。
ベストアンサー長文になりますが、相談に乗っていただきたいです。 ホテルの駐車場内に車を駐車していましたが、翌朝見に行くと6階の屋根から雪が落ちてきており、フロントガラスは粉々、屋根はへこんでしまい、壊れてしまいました。 駐車した場所は指定された場所ではございませんでしたが、私が宿泊する際は豪雪でチェックインが遅れたために何度か電話連絡をし、チェックインの何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償または修理の義務(業務中の破損)について
ベストアンサー当方、業務(ロードサービス)にてインロックで車の鍵を解錠いたしました。 方法は特殊工具を用いたピッキングです。 解錠後に鍵が鍵穴に入らなくなったとのクレームが有りました。 当方として作業前より、経年劣化等で鍵穴内部部品が故障していた可能性を指摘し 実験・検証をし文章で説明をしました。 また鍵で解錠をしても以前より故障していた場合は鍵が入らなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根からの落雪での弁償について
ベストアンサー雪深い実家で、独りで住む母の事で相談です。 隣家が取り壊されて、新たな住人が新築の家を建てて住み始めました。 隣家との境には真新しい室外機が7台設置されました。 雪が降り始めたら、確実に我が家の屋根から落雪して、その室外機を壊してしまうのは目に見えているそうです。 隣家に、対策はとられていますか?と聞いてみるも困惑するばかりだそうです。 ではと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアを隣の車に当ててしまった
ベストアンサー今日夕方子供をチャイルドシートからおろしているときに風が吹き隣の車に当たってしまいました。どうしてよいかパニックになり店のなかで母に電話していましたがその間に帰られたようで車はなくなっていました。そのまま家に帰りましたがきになり警察に電話をかけ警察に行き写真撮影やや話などを聞かれました。その後どうなるのでしょうか?警察が防犯カメラなどから相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪くないのに、相手が、怪我して慰謝料請求されました。
ベストアンサーお酒の席で、自分の持ってたコップが、割れてて、そこに、女性がたまたま、あたり、怪我をしました。病院に、その人がいって、慰謝料の請求されてます。支払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人が撒いた農薬が原因で愛犬が死亡した場合訴えることは可能か。
ベストアンサー先日、実家にいる愛犬が亡くなりました。理由は、体内になんらかの毒が全身にまわってしまったせいでした。農薬や、除草剤の可能性が高いと言われました。 実家の庭にリードでつないでいるのですが、 すぐ隣に畑があり、愛犬が死亡する3日前ほどに、 畑の利用者が農薬をまいていたそうです。 風もふきますし、農薬が犬にかかること、もしくは農薬がかかった草を口にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間受発注についての待機人員への支払い義務はあるか
外注先派遣人材の受発注について、相談させてください。 6月12日に外注先会社の派遣人材がこちらの客先で参画を判断する面談を行い、 結果は7月からならば参画が可能とのことで、 口頭で7月からであれば、参画が可能であることを、同外注先会社に伝えました。 この間、基本契約、発注書、見積もり書のやりとりはありません。 ところが、客先にて状況が変わり、該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの家の車が自転車を傷つけました。
先ほど、向かいの家の車が私の家の前に止めておいた自転車のカゴを傷つけました。 防犯カメラの録画でも確認し、傷も確認し 夫と相談し、向かいの家に『今回は、別に弁償しなくていいから、次回から気を付けてください』 と、言いに言ったところ、謝罪もなく、『自転車を道路においているのが問題ですよ』と言われました。 我が家は新築でセットバックしたのですが、両サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼が既婚者でした。
私には、付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツイチで、5歳になる娘がいるのですが、公園に出掛けたり、あちこち旅行に行ったり、クリスマスや、誕生日も一緒に過ごしていました。彼は、会社が他県にあり、平日は会社の独身寮で過ごし、週末になると帰ってきていました。毎日メールをし、電話もこまめにしていました。しかし、その幸せは一瞬にして悲劇に変わりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口の損害賠償について
ベストアンサー1度だけ女の子の友達の悪口(不細工と)を友達同士でいってしまい。 周りの人達に聞かれていたことがあります。 とても反省しているのですが、例えば、人づてに友達が悪口を聞き、自殺などしてしまわないか。と、考え過ぎかもしれませんが心配です。 もし、そのような事があれば、逮捕、損害賠償の請求など、どのようなことがありますか? とても反省していて心配です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシーの扉で自転車ごと倒れて怪我しました
空いている車道の左側を走っていたら、丁度真横に止まっていた(ハザード無点灯)タクシーの扉が空き、自転車にまともにぶつかり、倒れました。 私に非があると認められるでしょうか?また、被害分の保障はしてもらえるでしょうか? 私は怪我をして(全治10日)、シャツは破れ、自転車の故障(見積もりで修理費15万円、使用1年半、現在使用不可で自転車屋預け)など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両(普通自動車)の所有権侵害について
車両の不法占有による返還請求の訴訟を検討していますが、占有中の金融会社の返済を拒んで返還請求は勝てる見込みはどのくらいあるのでしょうか?またA社からB社に車両を運搬した会社Cに所有権侵害の損害賠償(車両費全額)を請求して勝てる見込みはありますか? 当方所有車両を取引先A社を使用者として車検証登録し使用させていたところ、A社が車金融会社B社へ金銭消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものトラブル・示談について
ベストアンサー息子(小2)が登校中、小1の男の子を水筒で三回たたき、頭2㎝を切り縫合しました。相手のお父さんには、傷跡なく元通りに戻すよう求められています。息子もみぞおちを殴られましたが、先に手を出した(じゃれあいのなかで一回水筒で軽くたたき、殴られたあとに二度頭を水筒でたたきケガをおわせています)のは息子なので、出来る限りのことをしたいのですが、お母さんは、痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事足場による犯罪被害への損害賠償請求
自宅マンション隣のビル外壁塗装工事で作られた足場によって犯罪被害(在宅時のいわゆる居空き未遂)に遭いました。つきましては下記事情から足場を設置した建設会社への損害賠償請求を検討しております。 昨年末、工事前によくある工事挨拶ビラ(年明けから3ヶ月程度の工事期間)にて「騒音」などへの説明はあったものの、足場設置対象ビルの住所はおろか地図や設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我による休業補償の損害賠償でのトラブル。こちら被害者
ベストアンサー仕事中の怪我。こちら被害者です。 昨年末に仕事中に鉄骨をぶつけられて怪我をしました たくさんの業者が混じった工事現場です 現在も通院中です 労災では休業補償が減額されるので 相手の会社の社長が損害賠償として満額支払うと応じたのですが 1ヶ月ちょっとで 「これ以上は支払えないから労災でやってもらうか加害者本人に請求してくれ」 と言われたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪・占有離脱物横領のどちらが適用されますか?
某デイラーの担当者に車を修理に預けた際、車載機に入っていたETCカードを無断で自宅からデイラー迄の往復の高速道路を利用されカードの支払いを私がした場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
ベストアンサー先日、営業での外回り中に会社の車で物損事故を起こしてしまい、相手の車に傷を付けてしまいました。原因は私の前方不注意で私が100%悪いと思います。 会社からは、任意保険に加入していないので、損害は全てお前が負担しろと言われています。どうすればいいのでしょうか。私は全損害を負担しなければならないのでしょうか。相手の車の修理費だけで30万円程度です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
室外機の設置変更について
マンションの防災点検で室外機を移動するように指摘されました。上階の避難ハシゴが降ろせないので消防法に違反することが理由です。室外機は入居した際、マンションを契約した時の間取り図に記載されている室外機置き場の位置の通りに設置しました。移動する場合、ベランダのど真ん中に置くしかないようです。工事費用を全額負担することに納得がいきません。この場合、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー昨日の18時くらいに、歩いていたときに猫に怪我をさせたかもしれません。 外は、真っ暗で、わざとではありません。 戻って確認しましたが、真っ暗で何も見えませんでした。 もし、飼い猫だったら、どのような罪になりますか。 野良猫であれば、また、罪が変わりますか。 警察に連絡すれば良いのですか。 質問ばかりで、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
皮膚病を患いながらソープに行く夫
ベストアンサー夫が最近ソープに通い始めました。しかし、彼は以前から股間に皮膚病を持っています。泌尿器科の病院にも行って、毎日薬を塗っているようで、最近、股間の爛れはあまり目立ちません。 このような状態でソープに通い、もし、お気に入りの女の子に病気が移ってしまったら、どうなるのでしょうか? お店や従業員の女の子から 損害賠償を請求される事があるのでしょうか?感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植木の価格
昨日、叔父の家にいたところ車が叔父の家に突っ込み生け垣の一部を壊しました。車は壊れたまま逃げました。しかし、オイルが全部漏れて途中で止まり警察が突っ込んだ車の運転手を連れてきました。叔父の希望価格で木を弁償する事になりましたがいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やったかわからぬ罪で不安
こんにちは いつもお世話になっています 私は今、自分のやったかわからない罪について非常に不安になっています。 といいますのは、私はある疾患で薬を服用しておりまして、二週間前に量を間違えて飲んでしました。 その日書店に買い物に出掛けたんですが、当時の記憶がなく何か犯罪をしたんじゃないかと不安です。 不安になる理由は私が暴力的なゲームを普段から好ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの賠償
住んでいるベランダの排水が私のベランダに置いていた雑誌が雨に流れて詰まり、下に水漏れがおきました。 階下の方の火災保険は効かず、私は加入していなかったので、衣類の賠償で50万請求されています。 先方は今後も住むので隣人トラブルを避けたいと、管理会社を通じてしかやりとりできず、どのような被害状況かも把握できず50万は厳しいです。 また、査定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方適に殴られた
一応手を出さないでがまんして二人に殴られた。建築現場内のことなので警察通報すれば皆職なくすと思い示談にしたいと思います。行き着くところはお金もらうしかないんだけどどのくらい相場なのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の民事裁判
度々、質問して申し訳ございません。 来月、慰謝料請求についての第1回口頭弁論(民事)が行われるのですが、裁判所から届いた書類に仮執行宣言の件も書かれていました。 この意味が強制執行みたいな言葉って言うのは分かったのですが、差し押さえされるまでには、どのような流れで進むのでしょうか? 県外の裁判所で行われる為、まだ出廷出来るか分かりません。 答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの金銭要求
ベストアンサー2年ほど不倫関係にあった相手から金銭を要求されております。私は既婚男性で相手は未婚女性です。 金額は「離婚するというから付き合い、仕事(風俗)を辞めた。だから仕事をやめずに働いていた場合に手にしていたであろう給与+α」で1000万円といってきています。 この金額、私に支払う法的な義務はあるのでしょうか? とはいえ、2年間、私と付き合ってくれた気持ちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛知日産横領。一年前の愛知日産の横領事件どう思われますか?
ベストアンサー一年前の愛知日産の横領事件どう思われますか? 社員が横領したお金を会社が顧客に返済を求めるのはおかしくないですか? なかには知っていて口座を貸した人もいるみたいですが、ほとんどの人がだまされで口座を使われていたみたいなんですが 大きな会社の看板をもつ営業マンにだまされるほうが悪いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の内容につきまして
ベストアンサー最近、中古マンションを購入しました。 入居してから分かったのですが、毎日3回決まった時間に1時間づつ (計3時間) 廊下側からゴーと音がしてきます。 マンションの地下が駐車場になっていて換気の為のファンか何かの音かと予想されますが、詳細は不明でマンション施設からの騒音です。 私の部屋の廊下側の部屋が騒音の発生源に近く、うるさいので窓を閉めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業 新築 法律 トラブル
新築を建てたのですが… 自分の住む市では、新築の奨励金がでるのですが(50万)そのことは、家を建てる前に営業の人に教えてもらいました。 家を建てた後に申請をするのですが、奨励金の条件が一つあてはまらずに申請ができませんでした。 その条件は、既に自己住宅を持つものは対象にならないということです。 自分の実父に共有名義として名前をかり、ローンを組みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友達とふざけて傘の押し合いで相手の歯を折った
ベストアンサー1週間前の放課後、10歳(小4)の息子が友達と些細な事から少しちょっかいを出し合い、傘を押し合いへし合いしていて、二人で握っていた傘が何らかの拍子で相手にあたり、下の歯(永久歯)を1本、根元を残してポキッと折れてしまいました。 歯が折れた以外の外傷はありません。 相手の母親にはまず電話で詫びを入れ、3日後には学校で会い、お互いの子供の行動を改めて確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古戸建売買における仲介業者の説明義務・代理関与の不明確さと、法的対応の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県内の中古戸建を、国土交通大臣免許の不動産仲介業者(株式会社エステート白馬)を通じて購入しました。 売主は法人で、実務上は別の不動産会社が「代理人」として売主側の窓口になっていたと、契約後に仲介業者から説明を受けています。 しかし、売買契約書および重要事項説明書には、売主・買主・仲介業者のみが記載されており、代理人の関与につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って差押えられた動産について、競売終了した状況での損害賠償・返却請求は可能でしょうか
■状況 弊社に所有権がある50点以上の動産が第三者(Aとします)の下で保管されていましたが、その第三者Aの債務不履行によって弊社財産までも誤って差押えられ、競売にかけられていたことが後から判明しました。すでに買受人は申出額を全額入金しており、約10日前に引き渡しも行われている状況です。 ■差押時の第三者Aの対応、今後の希望 弊社の動産を保管していた第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の彼の奥さんからもし連絡がきたら
ベストアンサー3年ほど付き合っていた人が既婚者でした。 付き合っていたのは去年の3月ごろまでで彼から同棲の話が出て『結婚前提ってこと?』と聞くとそんな先のことは全く考えてないと言われ、同棲は断りそのまま別れました。 別れて連絡もとっていませんでしたが、友人を紹介したいからと言われ3人で食事に行った時にその友人が彼の奥さんや新居、子供が3人目という話をぽろっとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車屋で借りた代車で事故をおこしました。
車屋に修理を出して、借りてた代車を自分の母が運転をして事故をしてしまいました。 母が10割悪いので、車屋さんに自分の任意保険を使ってくださいと言われました。 相手の分は保険から出るのですが、代車の修理代は車両保険に入ってないので地腹になるそうです。 しかもその代車は車屋が使ってる板金やさんので、リースで借りてた車らしく、その代車は損傷がひどいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスにひっかかりました。
先日、高速道路を通行中、オービスに反応してしまいました。急な悪寒と吐き気で、はやくどこかでシートを倒したくて、飛ばしていた自覚があり、80キロの制限を140キロ出していたので、12点になると思っています。 過去3年以内に、一旦停止などの2点と7000円の違反も数件、コンスタントにあります。はっきりした累積は把握出来ていません。 まだ通知が来てはいませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き捕まえるときに。誤認でも正当行為になるんでしょうか?
ベストアンサー万引き捕まえるときに 例え誤認(逮捕)であっても、捕まえた方は捕まえられた方に損害賠償(慰謝料)払う必要は無いですよね? また例え誤認であっても捕まえる時に、手を掴んだり、体に触れても傷害罪になりませんよね? 誤認でも正当行為になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高さ制限、誘導員の指示による事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある競馬場でのフリーマーケットで誘導員の指示の通りに退場したところ屋根をぶつけてしまいました。その場で外に出て上を見てみましたが傷が見当たらなかった為そのまま帰ってしまいましたが、後日上から見たところ中央に目立った傷があったのでフリマの開催の団体に電話したところ対応しないと言われてしまいました。 (競馬場に問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自動車保険。
【相談の背景】 妻と別居中です。 妻が私名義の車に乗っています。 車の名義人は私ですが、任意保険を妻の名義にすることは可能でしょうか? 【質問1】 保険会社には名義人でないとダメと言われました。車を使っているのは妻なので保険料を妻に払ってもらいたいのですが、可能なのでしょうか? その際の手続きなども、わかる方教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売の詐欺未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入しました。 購入しますと言った日は、正式な注文書の内容は確認できずでした。後日、自宅に届いた注文書を確認したら、商談にてサービスすると言われた内容が全て(計25万円ほど)計上されていました。こちらが指摘をし、再度正しく訂正したものを再送してもらったのですが、その注文書も、25万円全て引かれておらず、まだ10万円多く計上されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーで転倒/骨折手術 どこまで請求できますか?
【相談の背景】 もう何十年も毎日通っているスーパーで起きた事故の話です。母が屋上駐車場にて滑って転び、大腿骨骨折し、手術することになりました。ここ数日で屋上の出入り口のコンクリートが新しく塗られており、ツルツルした床になっていました。あまりにツルツルなので気をつけようと母や小さな息子に注意してました。張り紙や注意を呼びかける何かはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
娘が保育園で骨折 先生と看護師気付かず放置 賠償できますか?
先週14日、娘をお迎えに行くと先生に「今日、走り縄跳びしてる時に転けて右手を擦りむきました。すごく泣いていてヘコんでいたのか、その後の給食食べずおやつのサツマイモはおかわりしました。なのでお腹すいていると思います。」と言われ「わかりました」と帰りました。 帰って来てから様子を見てましたが、あまり右手を使わず早目に就寝させました。 次の日の朝、服を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯漏水、保険加入していない場合の行動について
ベストアンサー洗濯機の水がキッチンに水びだしになり、下の階の人から、言われて気づきました。 かなり水びだしになっていたので、全ての処理が終わってから、取り急ぎ謝罪に行きました。 家には入れず、玄関先で被害状況を聞くと 間取りは同じなのでキッチンと、あとは、 布団を収納していた部分にも漏れて布団が濡れたと。 見せては貰えてません。 今夜、菓子折と気持ちの詫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース建設機械の破損の免責支払いでの相談です
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、当方個人事業主で請負契約等は無く常用での現場で建設機械の横を凹ませてしまいました。 修理代が20万円と工賃とリース会社から言われたとありその半分を負担して欲しいと言われたのですが 妥当でしょうか? 勿論、故意に破損したわけではありませんが破損させたのは私自身なので支払いするつもりはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の役員でも払わないといけないですか。
ベストアンサー有限会社の役員してます。業種は建設業です。先々月現場終了したんですけど実費は赤字では、ないんですけど、会社の経費もろもろあまり残ってないので、現場で使った重機使用と材料などの破損代もろもろ200万ぐらいあります。それを自分に負担させようとしてます。ちなみに見積りは自分はしてません。全部自分のせいにしてきます。辞めれないですかね?給料から引くと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから