16,507件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から事故のお金を請求されそうです。

宜しくお願いします。 重症事故を起こして、会社を辞めようと思ってるのですが、事故のお金を請求されそうです。 業務時間内の事故なのですが、支払う義務はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行が本人確認を行わなかった場合

某銀行にて、親が口座開設者で、子供名義の口座を開設した場合、子供が高校生くらいまでの間(曖昧な答え)は子供に無断で口座開設者が引き出すことはできるが、子供が成人を迎えたら子供の本人確認が必要だと言われました。 そこで質問ですが、子供が成人を過ぎている状況において、銀行が口座名義人に本人確認をせずに口座開設者の引き出しに応じた場合、どのような扱い...

弁護士回答
    2
  • 労災を使いたいけど仕事は休みたくない

ベストアンサー

昨日仕事中に怪我をしました。 今日出勤したんですが腰骨が腫れてて我慢して仕事しました。労災使いたいんですが全額支給ではないと思うので休みたくないんです。でも病院行って労災扱いにして会社からお金を貰いたいんですが可能でしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約書の誤りによって生じた損害賠償

ベストアンサー

今年の2月に賃貸マンションに引っ越しました。 ところが契約書の住所が間違っており、それが発覚したのが引っ越し直前でした。 仲介業者、管理会社、大家さんから話を聞いたところ、大家さんが提示した住所が誤っている(登記簿に載っていない)とわかっていて管理会社が契約書等に記載していたそうです。 このやりとりの中で、管理会社からは大変不愉快な思いをさせられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料訴訟について

ベストアンサー

不倫相手に、慰謝料請求の示談をしていましたが、 不倫相手が代理人を立て、不倫は認める。既婚と知っていたが離婚するという言葉を信じていた。慰謝料は支払わない。という内容証明を送ってきました。 私も弁護士さんにお願いをし、慰謝料を支払うように交渉していただいたのですが、相手側は支払わないの一点張りだったので、訴訟をする事にしました。 口頭弁論の...

弁護士回答
    1
  • 歯科受診費用を払いたくありません

ベストアンサー

歯が痛くなり受診をしました。 歯に穴を開け膿をとる治療をしました。 痛む可能性は伝えられましたが、その他、一切説明なく、抗生剤の処方もありませんでした。 翌日両頰がパンパンに腫れ、痛みを伴い再度受診したところ 先生は驚き、みるからに動揺していました。 すぐに市立病院への紹介状を渡され受診をし、今3日間連日点滴を要する状態です。 仕事も休まざるを得...

弁護士回答
    1
  • コインパークで運転者が敷地内で非利用者の歩行人に車をぶつけた場合、

高校生などが私有地につき立ち入り禁止の看板があるにもかかわらず近道のため大きなコインパーク内を堂々と歩いています。歩行者でコインパークを利用しているしている高校生はないはずですが、このような私有地内での(不法進入の)人対利用車両の事故はどのように扱われるのでしょうか? 日々、鬱々ムカムカしているので是非ご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子どもが車にキズをつけてしまって。

中1の息子が、祖母(私の実母)に頼まれタイヤを運んでいた際に、手が滑りタイヤが車のボディに当たってしまいました。 もちろん故意ではありませんし、ヘコミキズ自体もそのせいでついたものか、以前からあったものかハッキリしません。(実母は前から無かった!いまへこんだと主張) 親である私が弁償するのは当然と言い張りますが、私のいないところで、息子に頼んでお...

弁護士回答
    2
  • 企業の弁済通知に弁済しなければいけないか。

2年前位からの会計ミスによる違算金を社員全員で全額負担せよ。 と言われました。 総額で100万近くあるらしいのですが、企業側も今になって初めてわかったことのようです。 元々会計が2つに分かれており、お客様に待たせないよう一つのレジに集約し会計するシステムなのですが、 集約する際、従業員が打ち間違いや集約忘れにて金額が正しくお客様からいただけていないの...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしでデザインの仕事を受注。その後キャンセルされ代金回収で困っています。

ベストアンサー

私は滋賀在住のフリーランスの広告デザイナーです。 既存のクライアントのご紹介で大阪の企業から依頼を受け、A-4×4頁のパンフレッットのデザインを制作しました。 「節電」の機器の販売とか設置事業を行う新規のお客様で、担当は女性の専務でした。 当初、制作内容も確定してなかったので、見積もりする事が難しく、価格を決めないまま仕事に取りかかりました。 当初...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの外壁補修工事で発生した実害に対する補償について

居住している賃貸マンションで外壁修繕工事を行っており、足場とシートで被われているために日照権が著しく侵害され、室内の観葉植物が枯れ始める一方でBS放送が映らないなどの実害が生じています。建物のオーナーもしくは施工業者に対し、これらの実害に対する補償を求めることは法律的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のスリップ自損事故(車両のみ破損)でのレンタカー会社からの請求について

レンタカーを「スタッドレスタイヤ指定」で借りて、雪道を走行していた際に後輪がスリップし自損事故を起こしました。 修理工場やオートバックスの方に見てもらった所、後輪のタイヤが既に「スリップサイン」が出ていて「スタッドレスタイヤ」としての機能を果たしていないと言われました。現在、車両の修理代を請求されております。 この場合、「スタッドレスタイヤ指...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの損害賠償は修理費以外も請求できますか?

信号待ちをしている時に後ろからきた車にぶつけられ、ぶつけた相手は逃げました。被害者の運転手と同乗者はムチウチ程度のケガを負いました。車は修理が必要で、警察での保管期間も含め手元に戻ってくるまでに1ヶ月半ほどかかる予定。その間はレンタカーを利用。逃げた加害者は捕まりましたが、糖尿病による低血糖?の状態で当てたことも覚えていないとのこと。また、自動車...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触

タイトルの通り道や店内などを歩いている時に歩行者同士が軽くぶつかった場合犯罪事件になるのか?という質問です。 混雑した道や店内、駅のホーム、狭い通路などでは人とよく人同士ぶつかる可能性が出てきます。 余所見をしていて隣の人とぶつかったり、突然前の人が立ち止まってぶつかったり、方向転換する場合、 混雑しており避ける幅がなく仕方なく当たってしまう場合...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩・示談・慰謝料・治療費について教えてください

8月18日に因縁をつけてきた相手を頬を拳で殴ってしまい、相手が警察を呼びました。口の中を少し切ったぐらいの傷だった為、相手も了解のうえ微罪処分をうけました。 その際に警察にお互いで示談金を決めるよう指示があったので、相手の要求が30万だったのですが了承し、翌日相手に支払いました。相手が示談書の取り交わしを渋ったので領収証のみ受け取って別れました。1...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から支払い明細書請求 個人事業主

ベストアンサー

私は個人事業主として軽貨物と契約 契約書はかわしてないとおもうのですが会社から車をリースしました。免許取りたてで3か所車に傷をつけてしまい、辞める時に自分の保険で車修理代すべて払ったのですが会社から支払い明細書が届き 傷3か所修理代として35000円とありましたこれは払わないといけないのでしょうか。車とは別に仕事中に店内の歩行者の方を怪我させて...

弁護士回答
    2
  • 貰い火で火災の立ち退き料について

ベストアンサー

経営している飲食店が、お隣からのもらい火で全焼してしまいました。 【出火原因】 お隣がガスコンロの熱で壁内が出火。燃え広がりました。 【質問】 大家さんは取り壊す方向で考えているようです。 店が営業できない期間収入が入ってきませんし、立ち退かなけれはまならないとなると新たに店舗を探さなければなりません。 立ち退き料や営業保障などは請求できる...

弁護士回答
    3
  • 引越し料金 キャンペーン解除の違約金?払う必要があるのか

【相談の背景】 引越し業者(以下A社)から違約金として追加請求を受けています。 引越しのため一括見積りを利用して業者を選定し、電話で契約を結びました。 電話で ・A社紹介の代理店で新居ネット回線を【申し込めば】引越し料金を割り引く ・さらに、半年後ネット契約を継続していれば現金キャッシュバックする と説明され、その後届いた成約メールに「キャン...

弁護士回答
    1
  • 夜の街での暴行事件裁判

【相談の背景】 息子が夜の街で暴力を受けました。 治療費はたいしたことなかったのですが、相手方が精神障害とかで警察では刑事事件にならないと言われてしまいました。 簡易裁判所であれば加害者欠席で裁判を行い。慰謝料請求で勝訴できますか。教えて下さい。 弁護士の先生は簡易裁判所を嫌いますか。教えて下さい。 【質問1】 簡易裁判所であれば勝訴 慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 居住用賃貸借における事業使用の給湯器修繕について

【相談の背景】 建物賃貸借契約における修繕への質問です。質問者は賃貸人であり、賃貸人の自主管理物件となっています。居住目的で機材も設置されているものですが、現在はスポーツ衣料品製造の作業所(事業用)として貸し出しています。賃貸人は事業使用には承知したうえで賃貸借契約を締結しています。修繕責任は賃貸人にある給湯器に不具合が発生しました。不具合の内...

弁護士回答
    1
  • ペットシッター先にて愛犬が死亡。訴訟できるか?

ベストアンサー

ペットシッターに愛犬を預けて 旅行にでかけたところ、旅行先に電話があり 「犬が落ちて後頭部を打撲して死んでしまった」 と連絡がありました。 その後どういう経緯でそうなったかを文書で提出を求めましたが、 1週間まったく無視され、再三の催促したところ 「犬が死んだのは外傷ではなく、てんかん様発作か原因不明」 と内容が文書にて回答されてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場のドアがぶつかりました。

ベストアンサー

子供が後部座席に乗り込んでいるときに、隣の車が発進して相手側のドアに傷がつきました。 私は運転席に乗り込もうとしているときで、 ドアが当たっていないことは 確認したときでした。 相手側は、待っくきずいておらず私が叫んで、 覗きこみやっときずき、おりてきて状況を把握しました。 相手側も確認してなかったと言っており、 こちらも悪いなと思って折半しよ...

弁護士回答
    3
  • タクシーとの事故で私が悪くなりますか?

【相談の背景】 本日タクシーと揉めました どちらも悪いとおもいます 口論というか私が結構怒ってしまったあとお会計済まして降りたあと、領収書をもらうの忘れてタクシーの運転席の 窓をトントンしたら怒ってるタクシー運転手が私がトントンしてるのに無視して 発進してしまい私は追いかけて 外側のドアのとってを持ったら ドアが開いてしまい運転手は 気づいてる...

弁護士回答
    7
  • スキー場での衝突事故、慰謝料は請求できますか?

スノーボードでの事故です。 私は初心者のため、ゆっくりと走行していました。 ちらっと後ろを見たところ同じスノーボーダーが上方から凄い勢いでこちらに向かってきているのを確認し回避しようとしましたが、そのまま衝突しました。 左肩を強打し倒れ、起き上がる事が出来なかったため、レスキューを呼びスキー場にある診察室にてレントゲンを撮り左鎖骨骨折と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 会社に窃盗が入ったときの従業員の損害賠償について。

先日、夫の仕事場に窃盗が入り、売上金を数十万持っていかれました。その被害額を夫の勤める被害のあった店舗の社員で折半し、損害賠償として支払えと言われました。三人で折半なので額は給料の半分以上です。 窃盗に入られた際は保険適応して被害額は賄うとのことでしたが、なぜか折半で損害賠償することに。 盗まれた時の状況は、売上金を入金しに行くためドアの鍵を開...

弁護士回答
    7
  • 口座悪用により地裁から特別送達が届いた件について

【相談の背景】 [背景]口座を落とし、売却したと確定され、東京地裁より特別送達が届いています。 口座に関して売却はしておりません。ただ今回詐欺グループの人が捕まっているようで、その人物らから自身で売ったと証拠と一緒に出てきたそうです。 実際売却はしてないですが1200万円ほどとかなりの大金が記載されている特別送達となっておりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 古物商へブランド財布を買い取って貰うも偽物との主張で返金要求。連絡を止めさせたい。

古物商の看板を掲げるブランドショップの買取センターにで、対面でブランド財布を売りました。 査定金額は想定していた金額の範囲だったので買い取って貰って帰りました。 二ヶ月後当時査定した担当者から電話がかかってきて、ニセモノなので返金せよと連絡が来ました。 本物だと思っていたので驚きましたが、そのお金はすでに使っており手元にありません。 役所...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 当て逃げの加害者です

【相談の背景】 先日の夜個人で請け負う配達サービスの配達が終わり、帰る途中に接触事故を起こしました。 相手方はバイクで私が原付なのですが、自分が右折するタイミングで被害者の方が直進されてぶつかったのですが、恥ずかしながらぶつかった感覚がなくそのまま帰宅してしまいました。 自宅の駐車場でマフラーが損傷していることに気付き大慌てで現場に戻ると警察官...

弁護士回答
    1
  • 駅のホームで走っていた際の人との衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤電車の時間がギリギリで、ホームで走ってたら、同じように電車を下車して走ってた高校生くらいの子とぶつかってしまいました。 人が多く、双方共に走る方向を変えたためにぶつかったと記憶しています。 ぶつかった子はそのまま走って行っていき、私にも怪我はなくそのまま乗車したのですが、後々考えると怪我などの確認しておくべきだったかと不...

弁護士回答
    2
  • コールセンターの契約更新後に辞めることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは違法になりますか? 今、コールセンターで派遣会社で働いてます。2ヶ月ごとの更新です。入社したのが12月4日です。12月19日に3月まで更新しますか?と派遣会社から連絡があったので、更新するとお伝えしました。ただ12月28日に歯がかなり痛くなり、病院に行くと親知らず4本を抜かないといけないことになりました。1月4日5日6日に入院して親知らず4本...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電設備の保証修理が遅れたことによる損失利益の損害賠償請求は出来ますか?

【相談の背景】 50KWhの太陽光発電設備を8区画保有しております。4月の末に3区画で電線の盗難に遭ってしまい、購入先に復旧工事を依頼しました。復旧には盗まれた電線の修復工事の後に電力会社による接続工事が必要で、購入先の孫請けに当たる会社が電力会社への申請を行っているのですが、この業者のミスにより接続工事が2カ月以上遅れた結果3区画合計で150万円程の利益...

弁護士回答
    1
  • ビルの管理ミスで、トイレに閉じ込められた

ベストアンサー

初めまして、7月にビルの中にある携帯の修理屋さんに修理を出しにいきました。そのあとにトイレがしたくなりトイレに入ったのですが、劣化がひどく出るときに開けようとしたらノブが根こそぎ抜けてしまい尻餅をつきました。その時腕と尾てい骨を傷めました。トイレから出れなくなり、携帯は修理に出していて外部と連絡がとれず不安で頭が真っ白になり、閉そ恐怖症人でパニ...

弁護士回答
    3
  • 二重玉突き事故被害者です。

4日ほど前、信号待ちをしていたところ二重玉突き事故に遇いました。 信号…A自車(停車中)←B被害車(停車中)←C加害者という状況でCは飲酒無免許で逮捕され車両も知り合いの車(任意保険未加入)だったみたいです。さらにCは支払えないと言ってるみたいです。 警察や親族からの連絡も無くどうしたらいいのかわからない状況なのです。 親族の連絡先を知る事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に発覚した債務について

ベストアンサー

10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...

弁護士回答
    2
  • 不倫になりますか?

注意すれば相手が既婚者であることを知ることができたにもかかわらず、不注意で独身であると考え肉体関係を持った場合とは、どんな状態が当てはまりますか? 私は同じ会社で働いてる上司が三連休の間に入籍していたらしく、その事を知らずに三連休の最後の夜に遊びに誘ってしまい家に誘われてついていってしまってキスをしました。下半身も舐めてしまいました。噂で婚約...

弁護士回答
    7
  • 双方保管未加入の自転車同士の事故について

昨日、高架下のT字路で自転車同士の接触事故をしてしまいました。 相手側が弁当が潰れたから弁償しろということでその場から移動し、お金を下ろしにいったのですが相手側が足が痛いから1万払えと言ってきました。自分じゃ対処しきれないと思い、警察を呼びました。確認をすると双方保険未加入ということです。警察の方と相手の方が話し、相手側は病院には行かないというこ...

弁護士回答
    1
  • 院内感染の場合の補償について

ある病院にてノロウイルスによる院内感染が発生しました。マスコミにも取り上げられ報道されました。その病院に入院していた父がノロウイルスに感染し、それにより退院期間が延びました。ノロウイルス感染は病院側に原因があるため、それにより発生した治療費、検査料、入院費および食事代は病院側が持つべきだと主張しましたが、当院では患者側に負担していただいていると...

弁護士回答
    4
  • 加害者なのですが…

ベストアンサー

1ヶ月前くらいに、駐車場から右折をして路上に出たさいに、反対側から人が飛び出して来て、接触事故がおきました。 駐車場から出る時に、夜で暗いのでライトは点灯していましたし、ウインカーもあげ、左右確認もきっちりし、路上に出ました。その時は、歩道にも路上にも人はいませんでした。 でも反対側にも駐車場があるのですが、そちらは街灯もなく見えませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 事故相手が弁護士を立ててきた時は?

初めてのご相談です。宜しくお願いします。11月に父が車対車の事故を起こし、こちらに非が少ないだろうと考え保険会社にお願いしなかったのですが、相手の保険会社から 父に非があるので10対0でと連絡がありました。そんなはずはないと断ると、今月に入って今度は弁護士を立てて15万円の支払い通達がありました。精神的苦痛を訴えているのですが、事故の内容は事実とはかな...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の再請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と騙されて妊活をしていました。男性と交際し始めたころ、既婚者だと聞いていましたが、すでに離婚を前提として別居していて、妊活を始める前に離婚成立して、自分は独身だと言われたので妊活を始めました。 私は当時39歳でしたので焦りもあり、その男性と積極的に通院をしていました。 通院を始めて3か月後にその男性が既婚者だとわかり、男...

弁護士回答
    3
  • 夫婦問題に巻き込まれました

【相談の背景】 不貞行為をしていたと奥さん側の弁護士から裁判を起こすと通知が来ました。 その彼とは1年前には別れており私は離婚していると聞いていたため、結婚していたとは知らず騙されていた側です。 彼の方も私を騙していたと認めており、証拠もあります。 現在夫婦は離婚調停中らしいです。 弁護士さんを雇い、弁護士さんの間で協議し、こちらが知らなかった証...

弁護士回答
    3
  • だまされていました

ベストアンサー

7年ほど前に知り合った年下の男性と恋愛をし、半年ほど経ったところで彼に婚約者がいることを知りました。彼を引き止める言葉も言えず、他の女性と結婚した彼と何度か別れようともしましたが、あきらめきれずに、結局、長い間既婚者の彼とおつきあいを続けてきました。私の方が年上であるし、良くないことだとはわかっていましたが、気持ちは止められませんでした。 そし...

弁護士回答
    3
  • 欠陥商品による骨折の治療費、慰謝料請求は可能か?

組み立て家具を買って、テーブルに手をついたら、10センチほどテーブルが左右に動き、転んで手を骨折しました。 手術を経て、今はリハビリ中です。 落ち着いてから業者に欠陥商品だと連絡したら、商品代金と送料は返金するとのことです。 現在はかなり落ち着き、普通の生活ができつつありますが、未だに手は曲がったままで、顔を洗う際は痛いです。リハビリは週に1,2...

弁護士回答
    3
  • 私に支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

半年前に家出した娘がいます。先日娘宛にある法律事務所から書類が届きました。現在デリヘルで働いているらしく、客からもらったお金をお店に渡さず自分のものにしているらしく、120万即刻支払わないと事件扱いするという内容でした。のこの時親である私に支払い義務ありますか?娘18才です

弁護士回答
    2
  • 借金以外に会社の代表取締役の個人リスクについて

こんにちは。石と申し上げます。  私の親戚が友たち4人と不動産仲介の会社を設立する為に、私の名前をこの会社の「代表取締役」を登録したいと依頼された。私が次の2つ条件で、この要請を受け入れるつもりです。  条件1:この会社が借金をしないこと。  条件2:私の「代表取締役」の任期の上限は、2年間です。  そうすれば、私に対して、なにかリスクがあり...

弁護士回答
    1
  • 業務中かもしれない当て逃げにつて

業務中に自家用車を使用していた社員が、仕事がおわってスーパーで買い物をした後、バンパーに傷が付いているのに気付きましたとの事です。その場で警察に連絡したところスーパー内でのカメラを確認しましたが、駐車中隣に車はとまっていなかったので、スーパー内での当て逃げではないとの判断。すると社員は「その日は会社の駐車場にしかとめていない。コーナーセンサーもつけ...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故をおこしてしまいました。

これから遺族の方とお会いするのですが、今後どうしていけばよいか分からず、また、どのように謝罪すればよいか。悩んでいます。 また、民事での弁護士の方へ相談、依頼したいと考えています。 包括的なアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ホテルのアメニティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに勤めている者です。 1週間前、お客様が客室アメニティの綿棒を使っていたのですが、中で折れてしまい病院へ行く事になりました。その際、お客様から下記の点のご意見がありました。 ①綿棒にどれくらい力を加えると折れるのか説明書がなかった。 ②病院代は負担できないか。 この意見ついて見解をお教えいただけると幸いです。 【質問1】 確...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスで給料返還はされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に塾講師のアルバイトで、夏期講習の授業を行っていました。その際にカリキュラムと違う授業をしてしまったかもしれません。 【質問1】 こうした仕事のミスで給料の返還を求められることはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから