このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
レジでの違算金、個人負担について
コンビニ経営をしてます。レジでの違算金を従業員さん個人にその場で負担してもらいたいのですが、出来ますか? 負担してもらえるとしたら、オーナーと個人と割合はどれくらいですか? またどういった場合は負担してもらえないのでしょうか? ●レジは完全に個人で固定にしていて、交代の際には点検をして違算がないか確認して、次の人に引き継いでいます。そのため違算...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家建て替え工事により、境界付近の地盤が沈下した件での対処法について。
ベストアンサー隣家が住居を建て替えた中で境界壁をブロックでつくりました。ブロックを造るにあたり、境界線状の土を掘り、我が家の地盤を横から切削しており、見てて心配しておりました。ブロックが完成し、切削部分も埋め戻されましたが、境界近辺が従来より緩み沈下しています。現場監督に相談したところ、責任を認め、砂利や土を重ねてプレスと言ってきました。 そこでご相談ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて下さい。
国交省ガイドラインと言うものが、あると思いますが、その中で残存価値というのがあると思います。写真等がなくても、それで争えないのでしょうか?10年位すんでました。それを読むと、借り主に責任があっても、計算するときは、10年経った料金で計算するようにと、なっていると思います。こちらの、理解の仕方が間違っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人賠償について(マンション賃貸)
マンションを借りていて火災を起こした場合についてご相談です。 よく耳にしますのが、自分の家で火事を起こしてしまい、隣家に燃え移ってしまったとしても、その隣家について賠償責任を負う必要がないというものです。 これはマンションの場合はどのように考えればいいのでしょうか? 自分が原因で火災を起こし、マンション全体(他の部屋もすべて)が燃えてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月からの民法改正 エアコン等の特約について
4月からの民法改正について 住居の賃貸借契約で、室内に取り付けてあるエアコンを 「故障した場合には賃貸人は責任を負わない」との特約は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンのフィルター清掃時に前面カバーのツメが折れ、修理費用は全額負担か?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月8日土曜日の16時頃、エアコンのフィルター清掃を行おうとし、前面カバーを開けた際に、前面カバーのツメが両方折れてしまい閉めれなくなりました。管理会社に連絡したところ、私の過失になるとのことでした。修理するのは自己負担になるとのことで、退去時に支払いでも良いとのことでした。エアコンは2007年製のnational CS-227TB-Wです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの雨漏りによるテレビの故障、保険会社は認めないがマンション側に責任があるのか?
【相談の背景】 住んでいるマンションのことです 物件を見に行った時に雨漏りで天井の色が変わっていてうねっていました 入る時にはきちんと直しておきますと言われて入居しました 最初の台風で同じ所が雨漏りしてきました 直してほしいと不動産に連絡入れてたのですが中々 直してもらえず何度も電話して修理するまでに1ヶ月も来てもらえませんでした 修理に来た業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における成果物納品責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当方IT系、客先常駐支援型の事業を行ってます。請負契約でなく準委任契約なのですが、当社社員の作業ミス補填に伴い顧客へ余計な稼働工数を費やさせてしまいました。 【質問1】 顧客からの稼働費請求に応じる責はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷 初犯 相手に頚椎捻挫2週間の予想される量刑
ベストアンサー台風の日、風雨が強く、視界不良で60キロ前後で走行中、信号機の25メートル前後手前で黄色信号を認めましたが、急ブレーキをかけるのは危険と思い交差点に進入し、車同士で交差点でぶつかり、相手に2週間の頚椎捻挫の怪我をさせてしまいました。 私はゴールド免許で事故などした事がありませんが裁判になってしまいました。 推測される量刑を教えて下さい。 禁錮何年、執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風により損害をあたえてしまった
コンビニ店を経営しております。 先日の台風により、店舗のジャンボペール(ゴミ捨て場)が風で飛ばされてしまい、お客様の車を破損させてしまいました。 ジャンボペールは店裏に有りましたが、固定はされていませんでした。 お客様の車両修理費は40万円を超えています。 店舗には賠償責任は有りますか? 賠償するなら、全額負担となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専用使用権付き共用部のマンション保険適用について
【相談の背景】 マンション管理組合の役員です。 先般、ある組合員が住戸内の窓ガラスを過失で割ってしまったので、管理組合の保険を適用して修理してほしいとの申し出がありました。 管理組合保険特約の個人賠償に加入してますので、適用できることはできますが、当該窓ガラスは専用使用権付きの共用部となるため、修繕義務は当該住戸の組合員に発生すると思い、管理組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理保障をこじつけられて困っています。民事になった場合どういう扱いになりますか?
建物の柱近くに車停めてたママがいて 赤ちゃんを抱っこして後部座席のbaby シートに乗せようとしていました。 良かれと思って車の後部ドアを開けるのを手伝った私。 そのとき、ほんの少し柱にドアが当たりました。 お互いドアを見ましたが、何も言われず、 私も傷など無いと思ったのでそのまま別れました。 後日連絡が来て『ドアの修理保障どうしてくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのドア接触に関する支払いの妥当性
先日、義父の車を運転して出かけ、高速道路SAの駐車場で、下車時に隣の自動車にドアが軽く当たってしまいました。その際、交通事故ではないのですが、念のため機動隊に来て貰い、状況確認をしてもらいました。自分の保険の他車運転特約は、停車中ということで適用されず、また、義父の保険は運転者年齢制限があり適用されませんでした。その後、先方のディーラーから見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金型費用の返却要求について。私の会社の過失割合はどの位になるでしょうか?
ベストアンサー某大手バックライト・メーカーから金型費用を返せと言われています。私の勤務する会社はメーカーへ成形品を納品しております。現在の問題は台湾メーカーへ完成品として納品しているバックライトユニットの寸法(工程能力CPK1.67)を満たしていないため納品出来ないというものです。ただこの製品は先月までは特採で量産品をおよそ1年間生産していました。今回、この特採期間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 示談交渉依頼
ベストアンサー契約している損保の弁護士特約を使い、先生にお願いしようと思っております。 当方過失0の追突事故により、レントゲン、CT、MRI検査を受けた結果、画像所見なしで『外傷性頸椎神経根症』と診断を受けました。 ただいま入院3日目、今後2週間程度の入院が必要。後遺症が残るだろうとの説明です。 今後の生活が不安ですし、後遺症害認定を受けたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の部屋の異常(床上漏水)による、家賃返還、退去費用について
今年の2月から、部屋の床上漏水が酷く通常の生活ができなくなっています。 まず、第一に通常の生活ができていないのですが、家賃を満額支払わなければならないのでしょうか? また、部屋に異常が起こってからの期間分の家賃返還してもらうことは可能でしょうか? 最後に、私自身幼少期からが喘息をもっており、健康被害になるまえに引っ越ししたいのですが、費用等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傾いていた電柱に接触・倒壊しました
ベストアンサーはじめてお世話になります。 昨年、震災後傾いた電柱に接触し倒壊させる事故を起こしました。 接触した箇所は2tトラックの箱の左の最上部。 電柱が傾いていなければ接触するはずのない部分であり、賠償の責任がないと思っているばかりか車両の破損に関して賠償を求めることが出来るかもしれないと思っていましたが、電柱の賠償請求が来ました。 こういった場合の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手のひらの中央に発生した腫瘍(血管炎性肉芽腫)の摘出手術後の右手薬指の麻痺、医者の過失について。
手のひらの中央に発生した腫瘍(血管炎性肉芽腫)の摘出手術後の右手薬指の麻痺について。 10月8日(火曜日)午後、(右)手のヒラ中央に発生した腫瘍の摘出手術を形成外科クリニックで行いました。 結論から申し上げると、現在右手薬指が麻痺しております。 下記の通り経緯を書き記しますのでご確認をよろしくお願い申し上げます。 【経緯】 10月8日(火曜日)午後、(右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が障害者(多分精神疾患)かつ生活保護受給者の場合の弁償
ベストアンサー【相談の背景】 障害グループホーム駐車場に駐車していたところ、車に故意に付けられたと思われる傷が無数ありました。 グループホーム管理者に連絡したところ、防犯カメラが無いとの事で、警察に通報しました。 その後 グループホーム管理者か来て、利用者に確認した所、1人の利用者が傷を付けた事を認めたとのことで、グループホーム管理者の方いわく、責任所在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車の出合い頭事故について
交差点での出合い頭事故に遭いました。原因は相手側にあるのですが、自分に過失があるのが納得できません。今回の場合、過失0にはならないのでしょうか? 信号無し、センターラインの無い道路で見通しの良い交差点です。直進同士で左から来る相手側に一時停止があります。 交差点に差し掛かる際、お互いに車両は認識していました。 相手側のスピードが速く、もしかした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間違いだらけの診断書を書いた医師に法的な責任はありますか?
ベストアンサー子供の障害に関する手当等を申請すべく、医師に数種類の診断書を記載してもらいましたが、あり得ない程の書き間違いがありました。 保護者氏名が他人の名前だったり、症状が悪化したので改めて診断書を書いてもらったのに前回と一語一句変わらない内容だったり、症状現象日が未来の日付けになっていたり… 診断内容についても然り。 診断書名こそ違うが、記載事項は全く一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定給油所があるのにセルフで誤給油 賠償責任について
タイトルの通り指定給油所を決めていますが、セルフで給油 誤給油を行い走行途中調子が悪い事に気づくも更に走行し故障(人為的ミス)となっております。この場合 当事者に最低5割の責任は果たしてもらいたいと考えております。 メーカー修理見積130万 車両レンタル代金12,000円×現在5回借用 当事者と原因について話し合いを持ちましたが就業中の事だから責任はないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職における、会社に対する責任範囲について(退職を認めて貰えません)
アルバイトで疲労骨折してしまい、医師から即安静の指示を受けましたが、退職を認めて貰えません。電話で「辞めます」と伝え、行かなくても大丈夫でしょうか? 詳細内容 アルバイト先には、自分一人しかいない状況で就業していましたが、先月疲労骨折してしまいました。ただ、アルバイトが自分一人なので、すぐに退職できないので医師に1月の時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事中の依頼主が怪我した場合の賠償等
【相談の背景】 リフォーム工事中の依頼主が怪我した場合の賠償等 【質問1】 自宅のリフォームで床下収納の補修が含まれています。先日床下工事中の最中に上部の天井がなく穴がある状態のところ、わたしがそれに気づかずに歩いていて床下に転び落ちてしまいました。業者に責任追及できますか 【質問2】 床下工事を行うことは承知していましたが、穴が空いたままの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内で足を踏んでしまった場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、乗車率100%くらいの車内で吊革につかまらず立っていたところ電車が揺れて後ろによろけてしまいました。その時踏んだかどうか分からないのですが、もしかして後ろの方の足を踏んでしまったかもしれません。 そのため、その方に「すみません」と謝ったところ、相手もぺこりと会釈をしてくださったので、特に問題はないように思います。その後も二駅く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
場屋営業者の損害賠償責任について。
場屋営業者の責任についてです。 大学のサークルがクラブでイベントをした際に客の財布が盗まれた場合、損害賠償は誰が負うことになるのでしょうか? 場屋営業者の主体についての疑問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
県施設駐車場の障害物で自動車事故を起こした場合の管理責任と修理費請求は?
県の施設入口で、車止めポールと接触事故を起こしました。管理責任を問うことはできませんでしょうか。 8月下旬、夜7時、某県立施設の駐車場へ送迎に出かけておりました。真夏の午後7時といえばお盆明けとはいえ普通はだいぶ明るいのですが、その日は台風前で小雨が降っており、辺りはかなり真っ暗でした。 駐車場の入口は片側1車線分の広さがあるのですが、向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、弁護士の先生に解決をお願いしているのですが、動きが悪いように思えるのですが対策は?
ベストアンサー弁護士ドットコムの先生方、いつもお忙しい中、親身になったご回答をくださり有難う御座います。 先生方には、いつも頭の下がる思いでいっぱいです。 相談内容なのですが、今年の9月で事故から2年目になります、当初、事故相手が逃げておりまして、警察の方の捜査により、相手方は出てきたのですが、相手方の保険会社と過失割合をめぐって交渉がうまくいかず、保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
昨年6月に退職をした会社から不当な損害賠償請求の通知書が来ており困っております。 昨年10月頃、在職時の上司が起こした故意による不適切な経理処理に関して、任意での事情聴取を受けました。 その後、不適切な経理処理の一部を私が故意に行った事が、就業規則「自己の業務上の権限を越えて専断的なことを行った」 「会社の利益に抵触し、あるいはその恐れのある行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の損害賠償について(親会社のタチイチの場合)
ベストアンサー子会社倒産につき、親会社に損害賠償がきております。(使用者責任とのことです) この場合、親会社で損害賠償を支払う義務はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめの問題について
【相談の背景】 私は公立小学校に勤務する教師です。 本日、管理職室に呼ばれて叱責を受けました。 1特別支援学級の担任甲が私のクラスで担任以上に叱責をしている、担任乙(私 が不憫だ と保護者から連絡が入る 2管理職より クレームが来たのは乙、お前の責任だ。学級の児童を指導しきれず甘やかしている。それを補填するために、甲は本来お前がやるべき職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、会社に損害賠償請求できる?
【相談の背景】 先日1月30日に飲食店で転んで転倒して救急車で運ばれました。 大腿骨頸部骨折で緊急手術になりました。 お店には小さな水路があって食洗器の前の床は大きな鉄の蓋があり 小さな水路でゴミがたまって流れなくなると食洗器の床のふたを開けて 中の網の中のゴミを取り出し手捨てなければいけません。ゴミを出してアルバイトの子が蓋をした時そこに油が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドのセルフ自動洗車機のキズ
今の軽1BOXになって何回も洗車した事が有り、普段通りに洗車して冬なのもあって、そのまま帰宅。車から荷物を降ろす為、何気にトランク見るとワイパーの下位からバンパーまで真横に向かって無数の細かいキズを発見、慌てスタンドに行って事情を説明、スタンド側は洗車メーカーに写真を送り判断をあおぐとの事、最悪メーカーが過失が無いと言ってきた場合、どのような対処が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の損害賠償についてデーターまで請求できないか
ベストアンサー駐車場で当て逃げ(物損)をされました、幸い犯人は警察がみつけてくれて損害について保険会社と打ち合してます。 車の修理損害については合意。 二次被害として助手席に置いてあったノートパソコンにドリンクホルダーに有ったジュースが衝撃で倒れて水濡れ破損しました。 物理的な損害については現在価値で納得できますが中のデータについては補償してもらえないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物クリーニング屋から出来上がりの連絡がなかった為の水害で、どのような請求ができますか?
ベストアンサー私、娘二人が成人式に着た思い出のある振り袖をクリーニングに出して、出来上がりの連絡が来ないことを心配している時に、水害が起き、振り袖一式が水没してしまいました。やっと、店と連絡が取れたときには、再度京都にクリーニングに出しているとのことでした。しかし、店側は「出来上がりの電話連絡をしていたのにいつまでも取りに来られなかった」と主張されます。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丁字路で発生した事故の対処
ベストアンサー先日、旅行先で事故に遭いました。 その日は雪が降っており積雪も多い地域でした。 丁字路の一の部分から右折のためウィンカーをあげ車が来ていないか確認すると1台車が来ているの確認できました。 対向車は|から左折しようとしていましたが車が見えたのでブレーキを掛けていましたがスリップしていた為止まることが出来ませんでした。ハンドルを咄嗟に右にきったので最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停めていた自転車が倒れたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関に自転車を停めていて帰るため外に出たところ、強風のため自転車が倒れたのか、当初止めていたときと逆に停めてありました。 風で誰かの自転車や、バイク、人などを傷つけてしまったかは不明ですが、 【質問1】 この場合何か罪や責任を問われたりしてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の車を擦ってしまった時の修理費代について
先日友人の車を借りて運転した際壁に擦ってしまい傷を作ってしまいました。 最初は全額修理費を返すつもりでしたが違う友人に相談すると全額はおかしい貸した側にも責任があるので折半なのでは…。といわれました。 このような場合はこちら側が全額修理費を払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社としてアパート・マンションの害虫室内対応は必要か、放置したら損害賠償になるか
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの害虫(アリ)トラブルについて、 入居間もなく害虫が大量に侵入するトラブルが発生し、入居者は管理会社に対して、共用部への薬剤散布(応急対応)と室内の隙間封鎖(恒久対応)を依頼する。 <管理会社側の認識> 1.一か月前に共用部に薬剤散布しての再発であるため、室内の隙間封鎖をしないと家中に蟻が拡散する可能性は高い 2.入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上手に依頼を断る方法
【相談の背景】 悪意はないと思うのですが、いろんな人から追加の仕事を頼まれやすいです。AさんであればAさんが「それは無理です」といえば終わりになるのですが、私のときには「お願いだからやって」「冷たくしないでほしい」など、食い下がられます。特定個人ではなく、複数の人から色々頼まれやすいです。 こちらとしては、いくら「ごめんね、お願いできる?」と丁寧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人が滞納して立て替えた水道料金を賃借人に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は分譲マンションの区分所有者です。所有する部屋についてA(会社)と賃貸借契約を結び、更にAがB(個人)に転貸する旨の覚書に同意しており、現在は当該マンションには転借人Bが居住しています。 ところが入居以降、Bは家賃と電気料金以外の費用を一切支払っておらず、水道料金や駐車場代を滞納し続けています。このうち、水道料金についてはマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分娩中原因不明の死産
【相談の背景】 初めに母体、赤ちゃん共に健康体で妊婦健診も異常なしです。 人工破膜の後、心音が下がり帝王切開が間に合わず死産となりました。 この後の病院とのやりとりや対応など教えて頂きたいです。 病院の先生が、37週3日の時点で3200gあり難産になるかもしれないから早めに出産しましょうと言われ37週6日で計画分娩を行いました。 (※旦那に相談して下さいや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニバスの試合中に永久歯が折れる怪我がもとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供が活動しているスポ少のミニバスでの出来事なのですが、練習試合の中で子供同士が接触し自チームの子が永久歯の前歯を折る怪我をしてしまいました。 怪我をした子の保護者は同伴しておらず 怪我をした本人が前歯が折れたのは2回目だと言い、様子も安定していた為、そのまま練習試合を続け、帰りの引き渡し時に迎えに来た両親に状況を説明したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父がペットに危害を加えました
【相談の背景】 正月に親戚一家が遊びに来ました。家では猫を飼っていますが親戚の伯父が大の猫嫌い。居間でくつろいでいた猫を一目見るなり血相を変えて怒鳴りながら猫を蹴飛ばそうとし慌てて止めに入った私も殴られ、挙げ句猫は外に放り出されてしまいました。一晩中探し回ってようやく猫は無事保護。伯父は「猫を家の中で飼うなどとんでもない!」の一点張りで詫びの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済を両親に行ってもらうと口約束したのですが、破棄されそうです。
先日大学を卒業した者です。 奨学金を返済すると口約束した両親についてお伺い出来ればと思います。 私は、大学に入学する当時、実家の収入がそれほど多くはなかった事と両親の要求もあり第二種奨学金を借りることにしました。契約書も自筆で記入しました。 その際両親は私に機関保証を選ばせ、自分はリスクを負わずに済むと思ったためか返済について何も語ろうとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定日の異なる怪我の、後遺障害慰謝料の等級の破棄について
【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 【怪我の程度】 顔は目の下に3.5cmの線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反する箇所
在籍していた企業で違法行為が頻繁に行われており、その中で労働基準法に違反する部分はどこかを、ご教授ただきたく投稿致しました。 入社してすぐに精神疾患を自認する従業員から些細な事で暴行を受け、その後その従業員は精神病の症状を呈するようになりました。 上長および社長は、従業員の精神状態が異常であることを知りながら、危険な化学物質を取り扱わせ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効にかかった債権について、「取締役」に対し損害賠償請求できるか
【1】前提となること 以下の内容を「前提」としてご質問いたします。 1.当社の「債権」は、商事債権100万円である。 2.その「債権」の相手方は法人である。 3.当社の「債権」を相手方法人に対して請求したが、起算日から「6年」経過したことにより、相手方法人が消滅時効を援用し、その商事債権100万円は消滅時効にかかった(5年で消滅時効完成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳列商品の破損、その賠償について。
ベストアンサーお客様に展示中の商品を破損された場合、その損害賠償を求めることに正当性はあるのか? また損害賠償を求める際に適切な請求割合はどの程度でしょうか? 私、ゴルフショップを経営している者ですが、以前、お客様に陳列中のゴルフクラブを倒されてしまいました。すぐに駆け寄り、商品を確認したところ割れが確認され、商品にはならず廃棄せざるを得ない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の即日退職について
よろしくお願いします。 1月末に入社しました。2ヶ月間は試用期間とのこと。 同僚と性格が合わず、吐き気や下痢など体調不良で退職をしたいです。 本日どうしても無理で、上司に本日付で退職したい旨を伝え勤務時間中ではありますが私物をまとめ帰宅してきました。 (普段同僚と2人きりで勤務。上司は通常本社にいるため携帯に電話。数回かけましたが出ないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから